Идеальный или просто вкусный напиток можно приготовить только из качественных зерен. Не только хороший сорт и правильная обжарка нужны, чтобы почувствовать настоящий вкус. Огромное значение имеет и бережное хранение. Оно должно происходить с соблюдением определённых правил, пренебрежение которыми может привести к потере в аромате и вкусовых качествах. Как хранить кофе в зернах и молотый кофе, как правильно это делать в домашних условиях мы расскажем в сегодняшней статье.
Как правильно хранить кофе – общие правила и особенности
Размельчать зерна стоит непосредственно перед приготовлением напитка
Специалисты называют основные правила хранения кофе:
- Продукт крайне нежелательно держать продолжительное время. Напиток может потерять свои важные качества. Приобретайте столько продукта, сколько будет использовано за 1-2 недели.
- Перемалывать зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
- Предпочтительней хранить кофе в зернах, а не перемолотый порошок. Внутри зерен эфирные масла остаются в сохранности. После помола масла вступают в непосредственный контакт с кислородом, и после долгого хранения молотого кофе вкус напитка значительно ухудшается.
- Температурные условия для хранения всех видов кофе — +13- +16 градусов.
- Показатель влажности имеет важнейшее значение. Необходимый уровень влажности для правильного хранения – 50-60%. Продукт не хранится возле плиты, на которой постоянно готовят.
- Выбирайте контейнер, предназначенный для хранения кофе с герметично закрывающимся верхом.
Чем грозит неправильное хранение
Если нарушить правила, последствия могут быть такими:
- При контакте молотого порошка с воздухом происходит окисление, негативно отражающееся на вкусе напитка.
- Чудный аромат может испариться из напитка либо стать очень слабым.
- Поскольку зерна впитывают окружающие запахи, напиток может получиться со странным привкусом.
- В помещении со слишком сухим воздухом зерна часто распадаются на мелкие части.
- После вскрытия упаковки хранить кофе в зернах рекомендуют в комнате с необходимой влажностью. В противном случае может образовываться налет плесени.
Из-за неправильного хранения зерен напиток может утратить свой аромат
Срок годности зернового и молотого кофе в вакуумной упаковке
В упаковке срок хранения кофе в зернах может достигать двух лет, если заводская пачка герметично запакована. Вскрыв пакет, зерна можно хранить не больше 15 суток. Обжаренные бобы хранятся 4-5 суток.
На заметку! Если использовать специальную тару для зерен, хранение увеличивается до нескольких месяцев.
После помола зерен порошок нужно использовать сразу же. Но в вакуумной заводской упаковке молотый порошок хранится около года. Нарушив герметичность упаковки, продукт желательно использовать в течение 10 дней.
Растворимый напиток: основные нюансы хранения
Как хранить растворимый кофе в домашних условиях? Этот напиток, не смотря на предварительную термическую обработку, не предназначается для длительного сбережения. Достаточно оставить упаковку с сырьем открытой на несколько часов и от пикантного аромата не останется и следа. Но срок его «жизни» можно продлить, соблюдая несколько рекомендаций.
- для хранения растворимого кофе следует выбирать стеклянную посуду с крышками, от металлических банок нужно отказаться;
- не стоит покупать сыпучий порошок в большом количестве – оптимальным вариантом станет упаковка маленького объема;
- как хранить растворимый кофе дома – если он был расфасован в полиэтилен или вакуум, его необходимо сразу же пересыпать в стеклянную банку.
Сроки хранения кофе зависят от созданных условий, используемой посуды, температурного режима, уровня влажности. В большинстве случаев срок хранения растворимого кофе в фабричной упаковке достигает 3 лет.
Особенности хранения кофе в зернах
Как нужно хранить кофе в зернах:
- В заводской вакуумной упаковке осторожно отрежьте уголок. Не стоит отрезать целый верх пачки. Отсыпьте нужное количество бобов, а далее, вытравив воздух из пакетика, закрутите как можно плотнее верх и зафиксируйте его зажимом.
- Температура хранения кофе в зернах не должна быть слишком высокой и, наоборот, слишком низкой. Подходящий температурный показатель – 14-15 градусов.
На заметку! Избегайте сильной влажности в помещении и резких температурных скачков. Зерна лучше не держать в шкафах, висящих возле плит.
- Для хранения подходит стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Сколько хранится кофе в зернах
Срок хранения закрытой пачки кофе в зернах составляет примерно 24 месяца. Многие интересуются, сколько хранится кофе в зернах после вскрытия, и сохраняются ли при разгерметизации все его полезные свойства. После вскрытия пакета зерна необходимо употребить в течение недели.
Сколько кофе в зернах можно хранить при разной температуре в вакуумной закрытой упаковке:
- +13-16 градусов – 12 месяцев;
- 0 до -20 градусов – 18 месяцев;
- +25- +35 градусов – 9-10 мес.
Можно ли хранить кофе в холодильнике
Некоторые предпочитают хранить кофе в своих холодильниках, мотивируя это тем, что низкая температура благотворно влияет на сохранение ароматических масел в бобах. На самом деле, на летучесть ароматических веществ влияет не столько температура, сколько окисление, которое происходит из-за прямого контакта с кислородом. Холодильные камеры не подходят для хранения по ряду причин. Из-за постоянного открытия дверцы влажность внутри камеры почти всегда повышена, а кроме того, там присутствуют различные запахи, которые бобы обязательно впитают в себя.
Можно ли хранить зерна в морозилке
Если зерна приобрели в большом количестве, для сохранности продукта подойдет морозильная камера. После того, как продукт достается из морозильной камеры, его нельзя повторно замораживать. Специалисты советуют перед заморозкой расфасовывать зерна на маленькие порции. Для этих целей лучше использовать квадраты фольги или пищевую пленку.
Для хранения зерен подойдет современный морозильник, работающий по системе сухой заморозки. Упаковки с зернами следует поместить в отдельный отсек. Если нет возможности отделить пакеты с зернами от других замороженных продуктов, следует сложить все пакеты в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.
Сколько хранится зерновой кофе в морозильной камере? Продолжительность хранения достигает полутора лет.
Выбор оптимального места для хранения
Куда можно поставить кофе и обеспечить его сохранность?
Открытые полки
Открытые полки не уберегут от температурных перепадов, влажности, солнечных лучей и воздуха. Именно поэтому лучше подыскать другое место.
Закрытый шкаф или кладовка
Желательно, чтобы кладовка или шкаф находились как можно дальше от окна, плиты и мойки. Учесть, чтобы с банкой, в которой хранится кофе, не стояли рядом специи, пряные травы или фрукты.
Холодильник
Присутствие в холодильной камере посторонних запахов ухудшают вкусовые качества кофе. Перепады температур во время открытия и закрытия дверцы, также негативно сказываются на состоянии напитка.
Хранение молотого кофе
Поклонники ароматного напитка часто покупают уже молотый порошок. При отсутствии кофемолки это самый подходящий вариант, который существенно экономит время. Особенности хранения молотого продукта:
- Производители часто заботятся о качественной вакуумной упаковке. Содержимое закрытого пакета хранится достаточно долго.
- Не рекомендуется всыпать в одну тару продукцию из нескольких партий.
- Банка для продукта должна быть герметичной, заполнять ее следует до верха.
- Порошок моментально впитывает все запахи. По этой причине плотно закрытую упаковку следует держать подальше от других продуктов.
- Если нужно отмерить порцию кофе, ни в коем случае нельзя делать это влажным столовым прибором. Внутрь не должна попадать влага.
Сроки хранения молотого кофе
Продолжительность хранения зависит от того, какой способ был выбран:
- В запечатанной заводской упаковке содержимое хранится до одного года;
- В стекле с плотно закрывающейся крышкой – 7 дней;
- При открытом контакте с кислородом продукцию следует сразу же использовать.
Сколько хранится капсульный кофе
Сейчас все чаще используется капсульный кофе, поэтому становится актуальным вопрос: сколько хранится кофе в капсулах? Поскольку капсульный продукт всегда герметично упакован, срок хранения увеличивается до двух лет. Сроки зависят от соблюдения всех требуемых условий хранения, а также от самих производителей.
Бывает, что в кухонном шкафчике вдруг находится несколько капсул кофе. Выбросить дорогостоящие капсулы не поднимается рука, но можно ли использовать просроченный продукт?
Научно не доказано, что просроченные капсулы могут причинить вред здоровью. Но стоит быть готовым к тому, что напиток получится не таким ароматным, а содержание кофеина в нем будет ниже, чем в свежем продукте.
Можно ли употреблять с истекшим сроком?
Напиток из сырья с просроченным сроком не вредит здоровью, но ожидаемого удовольствия не принесет.
Тем, кто употребляет кофе для регулирования артериального давления или как источник кофеина, важно знать, что это вещество постепенно исчезает вместе с запахом и вкусом. То есть задержка не опасна, но использовать ее уже бесполезно.
Влияние просроченного кофе на здоровье человека
Некоторые смельчаки утверждают, что просроченным кофе нельзя отравить. На самом деле это не так. Хотя фактический срок хранения кофе превышает срок его хранения, несвежий кофе иногда может вызвать дискомфорт или пищевое отравление.
Нельзя пить кофе, если:
- натуральный кофе стал влажным, приобрел затхлый запах и плесень. Напиток на основе такой крупы может вызвать несварение желудка, тошноту, рвоту;
- кофе пахнет прогорклым жиром. Загрязненные масла вредны для печени. Этот кофе особенно опасен для людей с заболеваниями желчного пузыря;
- просроченный растворимый кофе вызывает изжогу и боли в желудке.
Хранение зеленого кофе
Хранить зеленый кофе разрешено всеми возможными способами: в помещении с соблюдением всех правил, а также в морозильном отсеке. Зеленые бобы имеют самый длительный срок хранения. В закрытой фабричной упаковке зеленые бобы хранятся 36 месяцев. Если создать комфортные условия для хранения, зеленые бобы можно использовать и через пять лет.
Как правило, зеленый сорт кофе продается на развес в специализированных магазинах. После покупки следует тщательно перебрать каждое зернышко, отделив бобы с черными точками и изломами. После этого зерна сушатся на бумажных полотенцах 12-15 часов (при комнатной температуре).
На заметку! Положив продукт в морозильный отсек, следует знать, что перед употреблением температура зерен должна быть не менее + 17 градусов.
Итог
У каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Тем, кто не хочет тратить время на приготовление напитка, покупайте растворимый напиток: для приготовления достаточно положить ложку порошка в стакан с кипятком. Но его качественный период короче, чем у его зерна. Те, кто хочет ощутить настоящий вкус и аромат, покупают фасоль. Его нужно размять вручную, но вкус зеленого или жареного намного сильнее. И учитывая, как долго вы можете хранить этот сорт кофе, неудивительно, что он самый популярный.
Как хранят растворимый кофе
Кофе в банке
Истинные ценители напитка рьяно критикуют порошковый сублимат, но миллионы людей ежедневно употребляют растворимый напиток. Правила хранения растворимого напитка:
- Не вскрытая фабричная упаковка хранится около пяти лет. Как только ее целостность будет нарушена, срок годности уменьшается до полугода.
- Растворимый напиток в порошке или гранулах нельзя хранить в холодильнике или морозильной камере, там он быстро потеряет вкусовые качества.
- Чтобы избежать попадания излишней влаги в банку, верх после вскрытия следует плотно завернуть фольгой.
- При потере ароматических свойств поможет палочка корицы, которую нужно положить прямо в банку.
Как определить, что срок истек?
Маркеры срока годности будут отличаться от вида к виду. Необработанные зерна теряют яркость, зеленый цвет становится неоднородным. Они становятся ломкими или крошатся. Аромат полностью отсутствует.
Просроченные жареные продукты можно узнать по:
- маслянистый блеск;
- отсутствие аромата или запаха прогорклого масла;
- темный цвет.
Грунт очень быстро теряет присущие ему нотки вкуса и аромата, поэтому через две недели они исчезнут – это точный сигнал к пониманию того, что срок годности прошел.
Аналогичные модификации относятся и к сублимату. Помимо потери запаха, он может превратиться в единый конгломерат или, наоборот, рассыпаться. Крем будет горьким на вкус, а цвет будет слишком темным.
Как хранить кофейную гущу и жмых
Гущу и жмых часто используют в различных целях:
- Как скраб для кожи тела и лица;
- В качестве удобрения для огорода;
- Как витаминную добавку для комнатных цветов.
В связи с этим возникает вопрос, как хранить жмых от кофе? Желательно его не хранить, а сразу использовать по назначению. Если осталось большое количество жмыха, его следует поместить в плотно закрытой стеклянной или пластиковой банке в холодильник. Чтобы предотвратить образование плесени, жмых нужно предварительно хорошо просушить, разложив его на бумажных полотенцах или салфетке. Процесс может занять несколько дней, главное – это постоянно помешивать жмых.
Время хранения заваренного кофе составляет совсем небольшой период – всего 3-5 дней.
Выводы
- Чтобы срок годности кофе не истек, старайтесь покупать его с расчетом на 1-2 недели , чтобы вкус и аромат при употреблении оставался на пике. Не следует делать запасов без необходимости.
- Лучше всего свежесть кофе сохраняют фольгированные пакеты с клапаном для дегазации и зиплоком. Чуть менее удачный вариант – керамические и непрозрачные стеклянные банки. Жестяных и пластмассовых контейнеров лучше избегать.
- Оптимальные условия для хранения кофе, который вы пьете каждый день, – комнатная температура, место, защищенное от влаги, тепла и света. Кухонный шкаф – лучший вариант.
- Никогда не храните кофе в холодильнике! Точка.
- Кофе, приобретенный впрок, храните в морозильнике при строгом соблюдении правил, описанных выше. Если вы планируете постепенно употреблять запасы, разделите кофе на порции, упакуйте и храните их отдельно. Извлеченные порции следует хранить впоследствии только при комнатной температуре.