Пожалуй, кофе в турке, джезве, по-турецки или по-восточному — самый знакомый способ приготовления для всех жителей постсоветского пространства. В наших домах не было Кемексов и Сифонов, но турка была почти наверняка. К сожалению, не всегда они пригодны для приготовления кофе. Мы рекомендуем использовать медную турку, настоящая турка должна быть медной снаружи и посеребренной внутри. Медь — отличный проводник тепла, но при контакте с кислой кофейной средой начинает выделять опасные канцерогены, поэтому внутри турки обязательно нужно защитное покрытие.
Наши родители и бабушки умели приготовить варить кофе в турке на газовой плите. Мы на собственном опыте убедились, что вкусный напиток так не приготовить. Итак, делимся рецептом как сварить вкусный кофе в турке.
Приятного кофепития!
Кофе по-восточному нужно несколько минут отстояться, чтобы вы пили кофе, а не ели его. Джезва — это огромное поле для эксперимента — пробуйте разогреть мизерное количество ваших любимых специй в турке перед приготовлением, затем добавьте кофе и готовьте по инструкции. Очень популярны рецепты: кофе с корицей, с перцем, с молоком, а еще можно добавлять варенья, сиропы, мёд и благородный алкоголь. Экспериментируйте с разными сортами кофе и найдите любимый. Ну, а как сварить кофе без турки, вы можете прочитать в других наших статьях.
Готовим правильно: все секреты о кофе в турке
Самый правильный рецепт
Начнем с того, что абсолютно правильного рецепта приготовления кофе в турке не существует, поскольку вкусы у всех разные: кто-то любит сладкий густой кофе, похожий на съедобную нефть, кто-то предпочитает кофе с пряностями, а некоторые любят горчинку. Но есть рекомендованные базовые пропорции, с которыми можно «играть» в зависимости от вашего вкуса.
Классический рецепт предполагает соотношение 1 к 10 (10 г молотого кофе на 100 мл воды или 20 г на 200 мл). Если переводить в чайные ложки, то в 1 ложке помещается 4–7 грамм кофе в зависимости от наличия или отсутствия «горки».
Молотый кофе необходимо засыпать в сосуд, залить холодной водой (в Турции бариста часто упрощают процесс и ускоряют экстракцию, заливая сразу горячей водой) и поставить на плиту, выбрав самый медленный огонь. Перемешивать кофе стоит только в самом начале, а вот после того, как над напитком образовалась плотная «шапочка» из частиц кофе, углекислого газа и ароматических масел, трогать его не надо. Если из-под шапки появилась струйка напитка, значит, кофе готов и собирается сбежать: можно снимать его с огня. Кофе из керамической джезвы рекомендуется разливать сразу, так как керамика дольше остывает и напиток может начать горчить. Металлические или стеклянные джезвы разрешается оставить на несколько минут на выключенной плите, чтобы гуща осела на дно.
Если соблюдать эти нехитрые правила, можно получить ароматный вкусный кофе. Но есть возможность его еще и улучшить.
Кофе
Весьма распространено мнение, что в джезве хорошо себя проявляет кофе темной обжарки. На самом деле мастера рекомендуют использовать кофе светлой обжарки, обжаренный под фильтр (альтернативу), то есть группу D. Правильно приготовленный кофе прекрасно раскроется, вы уловите все цветочные, ягодные, фруктовые и иные вкусовые нотки, которыми богато ваше зерно. Для кофе по-турецки есть ещё и особые требования к обжарке, но об этом я расскажу в другой раз, когда у меня будет больше информации.
А что с тёмной обжаркой?
Я пробовал заваривать Кубу Серано тёмной обжарки. Кофе получился с ярко выраженной горчинкой какао (очень похож на обжаренные какао бобы или шоколад с содержанием 99% какао). Горчинка проявилась даже ярче, чем в эспрессо. С сахаром получается замечательный вкус, если вы любите добавлять его в кофе.
Подготовительный этап
Приготовление настоящего кофе – занятие почти мистическое, требующее сосредоточенности, неторопливости, точного соблюдения технологии, а главное – любви к этому тонизирующему напитку. Если для приготовления кофе в турке нет времени, то можно использовать кофеварку. В этом случае нелишним будет запастись бумажными фильтрами для фильтрации кофе. Благодаря этому приспособлению напиток получается ароматным и без осадка.
Какую турку выбрать
Почему, однако, несмотря на достоинства кофеварок, кофе, по-прежнему варят в турках? Турка (она же джезва) – традиционная посуда для его приготовления. У турки широкое дно, узкая горловина и длинная ручка. Благодаря такой форме емкость удобна в использовании. Она равномерно нагревается, долго удерживает тепло, сохраняет аромат напитка.
Джезвы изготавливаются из различных материалов: глины, керамики, меди, серебра. Глиняные и керамические турки хрупкие, хорошо впитывают запах, и потому подходят для приготовления только одного сорта кофейных зерен. Чаще всего любители напитка приобретают медные джезвы. Они функциональны, имеют приемлемую цену и потому широко распространены. Серебряные турки не имеют особых преимуществ перед медными. Однако они значительно дороже медных. Потому среди ценителей этого напитка их считают предметом роскоши и хорошим вариантом для украшения интерьера.
Чем можно при необходимости заменить турку?
Если у вас не оказалось подходящей джезвы, то можно попробовать приготовить напиток бодрости в кофеварке, френч-прессе или даже в маленькой кастрюльке (обязательно с толстым дном). Однако, как отмечают ценители, вкус их содержимого будет заметно уступать напитку из турки.
Выбираем правильный кофе
Качество напитка напрямую зависит от ингредиентов. Известно, что благодаря натуральному кофе повышается тонус, улучшается иммунитет организма, поэтому к выбору его сорта и степени помола зерен следует подходить с особой тщательностью. Существует два основных сорта кофе – «арабика» и «робуста». Производители молотого кофе предпочитают изготавливать смесь из зерен этих сортов. Дело в том, что «арабика» обладает сбалансированным гармоничным вкусом с кислинкой, а для «робусты» свойственна крепость и горечь.
На заметку! Чтобы нейтрализовать горечь и сделать напиток мягким, в него добавляют щепоть соли.
Также вкус готового напитка зависит от степени помола кофейных зерен. Степень измельчения бывает крупной, средней и мелкой. Крупный помол подходит для кофемашин и кофеварок. Средний считается универсальным. Такой порошок пригоден как для профессионального оборудования, так и для варки в турке. Мелкую степень помола предпочитают те, кто готовит напиток в гейзерных кофеварках. При наличии желания познакомиться с новыми вкусами, крупный и мелкий помол кофейных зерен допустимо варить в джезве. Но в этом случае напиток получится на любителя.
На вкус напитка напрямую влияет степень помола кофе
Важно ли какая вода?
Наравне с сортом и помолом зерен, вода является важным ингредиентом в этом лакомстве. Лучше, если она будет свежей родниковой. За неимением таковой, подойдет бутилированная или фильтрованная. Нельзя использовать кипяченую воду, поскольку это крайне неблагоприятно сказывается на вкусе напитка.
Особенности использования джезвы
При приготовлении кофе на электрической плите со стеклокерамическим покрытием нужно учитывать несколько важных нюансов:
- Бытует убеждение, что турки для стеклокерамических плит не подходят. Обусловлено это тем, что эта посуда не способна полностью закрыть конфорку. Это мнение является ошибочным. То, что варочная панель частично остается свободной, приводит лишь к тому, что тепловая энергия в незначительной степени расходуется впустую. По сути, снижается эффективность эксплуатации, но это не наносит вреда самой плите.
- Стоит учитывать, что электроплита нагревается медленнее чем газовая. Кроме того, она дольше остывает. Поэтому турку ставят на уже прогретую поверхность, а когда кофе начинает закипать, посуду снимают с плиты. Простого выключения прибора недостаточно. Температура поверхности еще какое-то время будет высокой, и напиток может закипеть, что крайне нежелательно.
- Перед выкладыванием в джезву молотых кофейных зерен, ее предварительно немного прогревают. За счет этого напиток получится более ароматным и насыщенным.
Простые и проверенные лайфхаки для приготовления самого вкусного кофе в турке
- Доводите кофе до появления пены только один раз. Популярная в советское время идея о том, что кофе для наилучшего вкуса и крепости нужно нагревать три раза, не имеет под собой никакого обоснования. Это даст переэкстракцию: напиток действительно станет очень крепким, но при этом слишком горьким, жженым и пустотелым.
- Несколько кристалликов соли, добавленных в самом начале приготовления, могут помочь раскрыть вкус напитка. Во-первых, ионы натрия блокируют вкусовые рецепторы, реагирующие на горький вкус, «переключая» восприятие на соленый. Во-вторых, соль в принципе является усилителем вкуса (пожалуй, самым древним и самым популярным в мире).
Смотрите, как правильно добавлять соль в кофе, не испортив его вкус:
- Вода важна не меньше, чем качественные зерна. Если очень коротко, то идеальная вода должна обладать следующими характеристиками: нейтральным pH, кальциевой жесткостью около 68 мг/л, общей щелочностью 40 мг/л, содержанием натрия 10 мг/л и TDS 150 мг/л. Более подробно о том, как выбирать воду для кофе, мы писали в нашей статье.
- Нагретая заранее чашка усилит аромат кофе. В кофейнях чашки нагреваются кофемашинами, но в домашних условиях достаточно ополоснуть посуду кипятком, а затем перелить напиток из джезвы.
- Специи и подсластители способны спасти даже самый неинтересный и скучный кофе, достаточно добавить их при готовке. Смесям арабика + робуста и чистой робусте пряностей нужно чуть больше, чем чистой арабике, так как робуста обладает не слишком приятными землистыми нотками. Дорогие сорта арабики лучше всего оставить без каких-либо добавок, чтобы добиться максимального раскрытия природного вкуса.
- В идеале перемалывать кофе надо непосредственно перед тем, как варить: так сохраняется большинство ароматических веществ. Зерна на 1–2 порции можно перемолоть сразу со специями (но кофемолку после этого необходимо тщательно вымыть).
Чем заменить турку
Кофе варят в турке или джезве, но что делать, если их нет под рукой? Варить в кастрюльке? А почему бы и нет? Только возьмите эмалированную и небольшого размера. Ещё можно воспользоваться кофеварками. Со времён Советского Союза их выпустили великое множество видов и модификаций.
Некоторые гурманы утверждают, что керамический горшочек не уступает традиционной турке, но вот использовать его неудобно. Как правило, горшки не имеют ручек.
Ещё один способ – микроволновка. Но тут надо знать точное время закипания воды в чашке и выставить время чуть меньше, чтобы кофе не убежал.
Как приготовить вкусный напиток — секреты и правила
Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:
- целые чистые зёрна;
- правильная обжарка;
- хороший помол.
Особенности кофейного помола
Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.
Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.
Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной кофемолки, различают несколько степеней помола.
- Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
- Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
- Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
- Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.
Молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением, так как ароматные вещества при соприкосновении с воздухом быстро улетучиваются. Именно поэтому не рекомендуют покупать молотый кофе. Только в зёрнах!
Уровень воды
Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.
Степень нагрева
Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.
Определение готовности
Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.