Капучино это питье, созданное в сочетании нежности и сладости молочной пены, а также терпкости и горьковатого вкуса эспрессо.
Коктейль отличается невероятностью вкуса и текстуры.
Такое необычное сочетание сделало его известным во всем мире. Каким образом самому сделать в домашних условиях, не имея профессиональную кофемашину. Наша статья рассказывает об этом и о том, какие бывают разновидности кофейно-молочного коктейля.
Возникновение
Напиток родился в кофейных заведениях Вены в начале 18 века с именем «Kapuziner».
В 1805 году его рецепт описали как «сливочный с сахаром кофе». В 1850-х начали добавлять специи.
Цвет напитка похож на одежду с капюшоном монахов-капуцинов. «Капуцин» означает капюшон.
Модерн вариант был задуман в Италии в начале XX века с появлением эспрессо-машины. Тогда машины делались сложно и громоздко. Их могли иметь только специализированные кофейные заведения и ими управляли лишь профессионалы кофе.
Сколько грамм кофе в порции капучино?
Любители кофе иногда интересуются, сколько содержится продукта в одной порции кофе капучино. Многое зависит от размера вашей чашки и предпочтений. Можно самостоятельно контролировать количество зерен кофе в эспрессо при готовке капучино. Так по средним нормам для готовки одной чашечки капучино емкостью 180 миллилитров добавляют около 6-7 граммов кофе.
Капучино, как приготовить?
По традициям кофе капучино готовят без сахара, но сладкоежки все же могут себя побаловать и сладкими добавками. Это дело вкуса. Существует правило, что температура кофе для подачи к столу должна быть в пределах 60 градусов.
Также на нашем портале, вы можете узнать еще некоторые факты о кофе, читайте:
- Холодный кофе, как приготовить?
- Занимательные сведения о холодном кофе;
- Кофе после 50-ти: вред, польза?
- Зачем бариста подают к кофе холодную воду?
- Как пить правильно кофе?
Современное капучино
Сегодняшние кофемашины стали намного компактными и удобными. Капучино получило распространение в мире и появились десятки вариации рецептов.
Сладкий и ароматный напиток особенно любят в Америке. На Элладе (Греция) и в Италии его пьют в холодном виде, который называется фредо.
Распространен «мокрый капучино». Готовят на холодном, нагретом до 65-70°С молоке.
Это придает пенке эластичность и глянцевость. На которой легче создавать латте-арт и он не обожжет.
Так как он варится на основе эспрессо и молока, в составе имеется кофеин и лактоза. В связи с этим не всякий переварит его.
Избегать напитка следует при наличии:
- гипертонии и проблем с давлением
- заболеваний сердечно-сосудистой системы
- гастрита и проблем с печенью
- сахарного диабета
- аллергии
- ожирения
- беременным.
При беременности можно баловаться напитком немного, так как в составе имеется молоко. Грудное вскармливание требует отказа от него.
Все люди вне группы риска, могут варить капучино дома.
Какие продуты использовать
Капучино сделать в домашних условиях можно только из 3-х видов кофе (всего произрастает 70 кофейных деревьев):
- арабика;
- робуста;
- арабика.
Самым капризным и в то же время популярным является арабика, из которой помимо эспрессо, входящего в состав многих напитков, готовят американо и другие виды кофе. Гурманов не пугает высокая цена на этот продукт. Робуста хоть и проигрывает по аромату и вкусу, но его крепость намного больше. Профессиональные бариста рекомендуют использовать различные сорта кофе, чтобы получить идеальный напиток.
В специализированных отделах покупателю предложат много вариантов:
- Для завтрака часто берут смесь колумбийского продукта с несколькими кенийскими, которые оказывают тонизирующее действие.
- Состав с кенийскими, индонезийскими и коста-риканскими зернами.
- Более сладкий вариант получиться из венесуэльского и гаитянского кофе.
- Ансамбль из гватемальского, венесуэльского и коста-риканского молотого продукта улучшит цвет напитка.
- Мягкий напиток будет при смешивании колумбийских, коста-риканских и бразильских зерен.
Определить качественный молотый кофе можно, насыпав 1 ч. л. в стакан воды. Хороший продукт останется на поверхности, а на дно опускаются все примеси.
Молоко для капучино подходит только свежее, натурально с высокой жирностью, которая обеспечит стабильную пену. А вот порошок нельзя использовать.
Капучино из кофемашины
Кофемашина упрощает варку классического капучино.
Состав: эспрессо (30 миллилитров), молоко (60 миллилитров).
Технология приготовления:
Сварите эспрессо и налейте в фарфоровую чашку. В питчер влейте молоко.
Прежде чем подставить сосуд, холостым паром очистите трубку. Под ней поместите питчер и придержите на поверхности, не погружая полностью в молоко. Прогреваете до температуры выше, чем жар тела человека.
Затем погрузите трубку до уровня выше 1-1,5 см поверхности дна. Молоко закрутится, создавая воронку. Его объем увеличится дважды и нагреется. Пенка считается готовой, когда питчер обжигает ладонь. Можно измерить температуру специальным термометром. Она не должна превышать 65°С.
Очистить трубку, продувая паром и протирая.
Оставшиеся крупные пузыри с однородной пеной можно удалить, бережно постукивая питчером по столу и создавая вращательные движения.
Затем соединить молоко с эспрессо, покачивая питчером.
С яичной пенкой
Капучино сделать в домашних условиях с новыми добавками – любимое дело гурманов, которые любят экспериментировать время от времени. Такой кофе уже давно пробуют готовить с желтками или сырыми яйцами, заменяющими пышную «шапочку» в кружке. Ароматная и тягучая пенка в данном напитке будет напоминать заварной крем благодаря темперированию горячим составом, где масса лишь густеет, а не сворачивается. Следует обратить внимание, что здесь нужны нежирные сливки.
Состав ингредиентов
Состав для 1 большой порции:
- вода фильтрованная – 120 мл;
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- желток – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сливки 10% – 100 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет под рукой ванильного сахара, можно приготовить его самостоятельно, смешав по вкусу сладкие кристаллики с ванильным порошком. Дополнительные вкусы в этом рецепте применяют редко.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Начать приготовление следует с заваривания эспрессо привычным способом для домашней кухни. Для этого нужно смешать молотый кофе с холодной, очищенной водой и прогревать до образования на поверхности пенки 4-5 раз, каждый раз снимая турку с плиты.
- Отставив готовый напиток пока в сторону, требуется налить в эмалированную чашку сливки, установив их на плиту и нагреть лишь до 60°С (когда трудно прикоснуться к посуде) и взбить с помощью френч пресса или миксера до стабильной пены.
Осталось только подготовить яичную основу, для которой необходимо сначала смешать вручную желток с ванильным сахаром, а затем взбить массу. Идеально будет, если она получиться светлой и довольно пышной.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей обязательно нужно прогреть чашку, используя микроволновку или пар, а потом налить в нее через ситечко эспрессо, потом выложить сливки, а поверх их налить взбитый желток.
В данном рецепте разрешено для красоты вместо керамической посуды использовать стеклянную, чтобы лучше было видно многослойность напитка.
Традиционный
Напиток, приготовленный по традиционному рецепту называют «сухим капучино» и оно содержит больше пенки.
Ингредиенты: кофе 60 мл, молоко 60 мл 3% жирности.
Технология приготовления:
Сварить кофе и процедить. Молоко подогреть и довести почти до кипения. Взбить его до получения плотной шапочки пены. Влить в кофе, придерживая пенку. Затем ее выложить сверху и поверх посыпать корицей. Если пенка не разрушается под тяжестью корицы и не проседает, значит она получилась правильной консистенции.
Кофе капучино — нюансы приготовления
По нюансам приготовления, применению различных добавок можно создать разнообразные виды кофе капучино.
Капучино, сделанное в домашних условиях
Кофе капучино:
- Если определяться по добавкам, то можно выделить такие группы кофе, как карамельные, ореховые, шоколадные. Еще напиток могут дополнять пряностями — это ваниль, перец, мята, мускатный орех.
- Смешением пенки, напиток тоже разнится в разных рецептах капучино, поэтому он бывает белый, черный. Черный делают в таком порядке – в посуду наливают эспрессо, а после пенку. Белое капучино получается при аккуратном вливании эспрессо со взбитой пенкой.
- Летом ценители напитка употребляют холодный капучино, который не уступает по вкусовым качествам горячему. Еще его называют Freddo. В США любители капучино пьют его с кусочками льда.
- Капучино готовят с разным количеством кофеина в эспрессо. Так в Капучино Кьяро сыпят меньше молотых зерен кофе, а в сухой капучино – больше.
- Бывает диетический и не диетический кофе. Старбакс капучино готовят из нежирного молока, такой кофе имеет всего 20 ккал.
Интересно, что бариста готовят еще два вида капучина: латте cappuccino и латте макито. Разнятся они своей слоистой структурой.
Сливочно-ванильный
Вместо молока можно взять сливки, которые гораздо быстрее взбиваются.
Ингредиенты: кофе со сливками каждый по 50 миллилитров, 30% жирности сливки, при желании добавить 1 грамм ванильного сахара. Можно также использовать взбитые сливки.
Технология приготовления:
- Сварить кофе, процедить и налить в теплую чашку.
- Прогреть сливки, не доводя до кипения. Добавить ванильный сахар перед взбиванием (при желании).
- Взбить сливки до образования равномерной пены. Выложить пену на кофе.
Советы профессионалов
Небольшие советы профессионально баристы помогут сделать самый лучший кофе.
- Сваренный кофе лучше процедить до добавления молока. Это поможет избавиться от молотых частичек кофейных зерен.
- Пенка станет густой, если добавить к молоку сливки. Пропорции составляют 1:1.
- Хороший капучино получится при соблюдении правила трех горячих предметов: чашки, кофе, пенки. Быстро нагреть чашку можно, если сполоснуть ее кипящей водой.
- Чтобы сделать белый капучино, меняют порядок соединения составных частей. Сначала в чашку попадает молоко, потом кофе, венчает все шапочка из пенки.
- В качестве украшения используют корицу, какао, кокосовую стружку, тертый шоколад.
- Дополнительные добавки могут разнообразить вкус капучино. Ими могут стать пряности, мороженое, ликер, ром.
Подарить наслаждение чашечкой чарующего напитка совсем несложно, поэтому радуйте себя и своих родных милыми знаками внимания в виде ароматного и вкусного капучино.
Бытовая техника Кофемашина
Разновидности: Капучино фредо
Подают в высоком, прозрачном бокале.
Технология требует присутствия шейкера или обычной банки с крышкой.
Ингредиенты: кофе и молоко по 60 миллилитров, лед 60 грамм, сироп из карамели, сливки взбитые.
Технология приготовления:
- Сварить кофе, процедить и оставить остыть.
- Затем кофе, холодное молоко и сироп взболтать в шейкере. Лед расколоть в блендере и добавить в шейкер. Встряхнуть смесь. Вылить в посуду для подачи и украсить взбитыми сливками.
Выбор ингредиентов
Чтобы приготовить вкусный капучино, нужно правильно выбрать молоко. Оно не должно быть порошковым — только натуральным. И ни какого обезжиренного. Только 3,2 % и выше. На порцию берётся 100 – 150 мл.
Для Вас:
Нетрадиционные рецепты кофе. От арахисового рафа до сникерса латте
Чтобы получить нужную консистенцию, хорошо бы воспользоваться кухонным термометром. Так как нужной текстуры можно добиться только при 60 – 65 оС. При этом лактоза расщепляется на галактозу и глюкозу, а молоко из-за этого становится сладким.
Важна и посуда, в которой будет подаваться капучино. Чашка должна быть объёмом в 140 – 170 мл. Подойдёт и вариант из домашнего сервиза на 120 мл. Чашка — широкая вверху и сужающаяся к низу.
Важно! Чашка должна долго сохранять температуру напитка, позволять пенке не опадать и не обжигать руки. Поэтому лучшими материалами для такой посуду являются фарфор, керамика и глина.
Есть два правила, как наливать капучино в чашку:
- Кофе и молоко должны полностью занимать объем посуды.
- Пенка из молока приподнимается на краями.
Бичерин
Простой в приготовлении кофейно-шоколадный коктейль. Подают тоже в высоком прозрачном бокале или стакане. Удобно пить трубочкой для коктейля.
Ингредиенты: кофе 50 миллилитров, молоко 25 миллилитров, 20% сливки 25 миллилитров, взбитые сливки 50 миллилитров, молочный шоколад 50 граммов.
Технология приготовления:
Приготовить кофе и процедить. Разломать шоколад, влить молоко со сливками. Перемешивая, вскипятить. Варить примерно 60 секунд. В бокал налить шоколад на 1/3. Сверху бережно влить кофе по лезвию ножа, не перемешивая слои. Выложить взбитые сливки, сверху посыпая тертый шоколад.
Марочино
Упрощенная вариация бичерина, кофейно-шоколадного коктейля.
Этот вид капучино подают малыми порциями (60-70 мл).
Ингредиенты: кофе 30 мл, молоко 30 мл с жирностью 3,2%, какао-порошок 5 граммов. Используют горький или молочный шоколад, кладя в чашку.
Технология приготовления:
- Сварить кофе и процедить. На дно чашки класть какао-порошок, влить кофе, перемешивая. Взбить подогретое молоко. Пенку выложить на кофе, сверху посыпать какао.
Френч-пресс
Порядок действий следующий:
- Подогрейте молоко.
- Заполните молоком треть емкости.
- Перемещайте поршень в направлении вверх-вниз быстрыми движениями. Вам понадобится около 30 секунд, чтобы добиться густой и плотной кофейной пенки
- Образовавшиеся пузырьки воздуха можно удалить, слегка постучав колбой о твердую поверхность.
Капучино со специями
Специями обогащают и кофейные напитки. Отлично сочетаются с молочными кофе.
Ингредиенты: кофе 50 мл, молоко 60 мл, горький шоколад 50 грамм, кардамон 2 семечки, гвоздика 2 шт.
Пряный капучино часто обогащают корицей и гвоздикой.
Технология приготовления:
- В турку положить кофе со специями, добавить воду и вскипятить. Процеженный кофе налить в чашку. Взбить молоко.
- Параллельно с взбиванием молока, поставить шоколад на водяную баню (можно нагреть и на микроволновке). Затем соединить с молоком и перемешать. Полученное влить в кофе.
Необычные виды
Если задумали разнообразить вкус, можете попробовать и другие способы. Капучино дополняют сладостью меда, ванили, корицы, орехов.
№1. Медовый
Для варки медового напитка необходимо:
- двойной эспрессо;
- молоко 250 мл;
- Медовый сироп 10 мл или ложка меда.
На дно чашки положить сироп или мед. Сверху влейте эспрессо. Нагрейте молоко и вспеньте. Затем нужно соединить молоко с кофейно-медовой основой и напиток готов к подаче.
№2. Ореховый капучино
Необходимы следующие ингредиенты:
- двойной эспрессо;
- Молоко 100 мл;
- Ореховый сироп 30 мл;
- молотый фундук, грецкий орех или фисташки по вкусу.
Приготовить эспрессо по классическому рецепту. На чашку налить сироп из орехов, добавить кофе и влить молочную пену.
Сверху украсить фундуком или другими орехами. Орехи перед использованием подсушить на сковороде для раскрытия аромата орехов.
№3. Ванильный капучино
Необходимые ингредиенты:
- Свежемолотый кофе 1 ст. л.;
- Вода 100 мл;
- Молоко 100 мл;
- ванильный сироп 20 мл или ванильный экстракт на кончике ножа.
Сварить эспрессо и налить в чашку. Добавить ванильный сироп. Нагреть молоко до 60-70°С и вспенить доступным способом. Вспененное молоко соединить с кофе.
№4. Капучино в турке
Нужные ингредиенты:
- Свежемолотый кофе 1 ст. л.;
- Вода 60 мл;
- Молоко 150 мл;
- Сахар по вкусу.
Приготовить кофе в турке. Молоко нагреть, не доводя до кипения. Вспенить молоко до увеличения в двукратном размере в объеме. Эспрессо перелить в чашку, сверху добавить молоко и молочную пену.
Из растворимого кофе
Конечно напиток из растворимого кофе трудно назвать капучино, но в домашних условиях можно сделать напиток, напоминающий видом и вкусом знаменитый напиток. Правда в этом рецепте будут нарушены стандартные пропорции.
Как сделать капучино без кофемашины из растворимого кофе.
Для этого понадобятся простые продукты, которые люди часто используют утром на завтрак.
Состав ингредиентов
Ингредиенты 1 порции:
- свежее молоко – 80 мл;
- растворимый кофе – 1,5 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- вода – 30 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
В такой кофе для оригинального вкуса можно добавить ягодный или карамельный топинг, налив его между взбитой «шапкой» и жидкой составляющей.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- В этом рецепте требуется первым делом в удобной емкости смешать растворимый кофе, сахарный песок и залить все ледяной водой в указанном количестве.
- Далее необходимо взбить состав блендером или миксером, обязательно включая аппарат только в погруженном виде.
- Буквально через 2 мин. должна образоваться плотная пена без жидкости, которая и послужит основой в данном напитке.
- Теперь необходимо нагреть молоко или вскипятить его, так как в составе уже есть сахар.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей требуется подержать керамическую чашку в микроволновке или над паром, выложить на дно 2 ч. л. кофейной пены, влить молочный продукт, а сверху красиво распределить остаток пены, сделав красивый узор. В качестве простого варианта бариста рекомендуют провести волчок с помощью зубочистки, начиная с края посуды и двигаясь по кругу к середине.
Когда и как пить
В Италии не пьют капучино после обеденного перерыва. А в других частях Европы считается романтическим питьем, который пьют и вечером. В США пьют в течение суток.
Капучино подают в теплой чашке с объемом около 200 миллилитров. Однако касательно объема, при приготовлении дома, жестких правил не существует. Пьют сразу. Традиционно сахар не добавляют, достаточна естественная сладость молока.
Из-за большого содержания молока, капучино не следует пить одновременно с едой или сразу после нее.
К капучино подойдут виды свежей выпечки: булочка, круассан, пончик. Печенья и десерты типа тирамису тоже создают хорошее сочетание, однако калорийность напитка высокая.
Post Views: 5 097
Польза и вред
Если в Америке многие пьют капучино в течение всего дня, то в Европе предпочитают его употреблять только по утрам с круассаном.
Несмотря на полезные свойства, которые описаны ниже, врачи советую пить напиток не больше 2-х кружек в день:
- Главной составляющей капучино являются кофейные зерна, сужающие кровеносные сосуды, избавляя человека от головных болей, мигреней, и повышают артериальное давление.
- Известный факт, что кофеин прекрасное мочегонное средство.
- Белки, содержащиеся в большом количестве в молоке, – главный азотсодержащее соединение, которое помогает строить клетки живого организма.
- Часть жиров, присутствующих в напитке, становится компонентом клеток, а остальная – откладывается в клетках в качестве резерва.
- Углеводы – прекрасный источник энергии.
Есть и ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание:
- Не стоит пить кофе людям с гипертоний, несмотря на то, что именно у капучино небольшое содержание кофеина.
- Врачи не советуют этот напиток людям с аллергией на лактозу и сахарным диабетом.
- Может вызывать приступы с повышенной кислотностью желудка.
Также требуется с осторожностью употреблять кофе пожилым людям и беременным женщинам.