Как сделать капучино: в домашних условиях с кофемашиной и без

Секреты приготовления капучино дома без кофемашины

домашний капучино

Капучино это питье, созданное в сочетании нежности и сладости молочной пены, а также терпкости и горьковатого вкуса эспрессо.

Коктейль отличается невероятностью вкуса и текстуры.

Такое необычное сочетание сделало его известным во всем мире. Каким образом самому сделать в домашних условиях, не имея профессиональную кофемашину. Наша статья рассказывает об этом и о том, какие бывают разновидности кофейно-молочного коктейля.

Возникновение

Напиток родился в кофейных заведениях Вены в начале 18 века с именем «Kapuziner».

В 1805 году его рецепт описали как «сливочный с сахаром кофе». В 1850-х начали добавлять специи.

Цвет напитка похож на одежду с капюшоном монахов-капуцинов. «Капуцин» означает капюшон.

Модерн вариант был задуман в Италии в начале XX века с появлением эспрессо-машины. Тогда машины делались сложно и громоздко. Их могли иметь только специализированные кофейные заведения и ими управляли лишь профессионалы кофе.

Сколько грамм кофе в порции капучино?

Любители кофе иногда интересуются, сколько содержится продукта в одной порции кофе капучино. Многое зависит от размера вашей чашки и предпочтений. Можно самостоятельно контролировать количество зерен кофе в эспрессо при готовке капучино. Так по средним нормам для готовки одной чашечки капучино емкостью 180 миллилитров добавляют около 6-7 граммов кофе.

Капучино, как приготовить?

По традициям кофе капучино готовят без сахара, но сладкоежки все же могут себя побаловать и сладкими добавками. Это дело вкуса. Существует правило, что температура кофе для подачи к столу должна быть в пределах 60 градусов.

Также на нашем портале, вы можете узнать еще некоторые факты о кофе, читайте:

  1. Холодный кофе, как приготовить?
  2. Занимательные сведения о холодном кофе;
  3. Кофе после 50-ти: вред, польза?
  4. Зачем бариста подают к кофе холодную воду?
  5. Как пить правильно кофе?

Современное капучино

Сегодняшние кофемашины стали намного компактными и удобными. Капучино получило распространение в мире и появились десятки вариации рецептов.

Сладкий и ароматный напиток особенно любят в Америке. На Элладе (Греция) и в Италии его пьют в холодном виде, который называется фредо.

Распространен «мокрый капучино». Готовят на холодном, нагретом до 65-70°С молоке.

Это придает пенке эластичность и глянцевость. На которой легче создавать латте-арт и он не обожжет.

Так как он варится на основе эспрессо и молока, в составе имеется кофеин и лактоза. В связи с этим не всякий переварит его.

Избегать напитка следует при наличии:

  • гипертонии и проблем с давлением
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • гастрита и проблем с печенью
  • сахарного диабета
  • аллергии
  • ожирения
  • беременным.

При беременности можно баловаться напитком немного, так как в составе имеется молоко. Грудное вскармливание требует отказа от него.

Все люди вне группы риска, могут варить капучино дома.

капучино в домашних условиях

Какие продуты использовать

Капучино сделать в домашних условиях можно только из 3-х видов кофе (всего произрастает 70 кофейных деревьев):

  • арабика;
  • робуста;
  • арабика.

Самым капризным и в то же время популярным является арабика, из которой помимо эспрессо, входящего в состав многих напитков, готовят американо и другие виды кофе. Гурманов не пугает высокая цена на этот продукт. Робуста хоть и проигрывает по аромату и вкусу, но его крепость намного больше. Профессиональные бариста рекомендуют использовать различные сорта кофе, чтобы получить идеальный напиток.

В специализированных отделах покупателю предложат много вариантов:

  • Для завтрака часто берут смесь колумбийского продукта с несколькими кенийскими, которые оказывают тонизирующее действие.
  • Состав с кенийскими, индонезийскими и коста-риканскими зернами.
  • Более сладкий вариант получиться из венесуэльского и гаитянского кофе.
  • Ансамбль из гватемальского, венесуэльского и коста-риканского молотого продукта улучшит цвет напитка.
  • Мягкий напиток будет при смешивании колумбийских, коста-риканских и бразильских зерен.

Как сделать капучино без кофемашины в домашних условиях

Определить качественный молотый кофе можно, насыпав 1 ч. л. в стакан воды. Хороший продукт останется на поверхности, а на дно опускаются все примеси.

Молоко для капучино подходит только свежее, натурально с высокой жирностью, которая обеспечит стабильную пену. А вот порошок нельзя использовать.

Капучино из кофемашины

Кофемашина упрощает варку классического капучино.

Состав: эспрессо (30 миллилитров), молоко (60 миллилитров).

Технология приготовления:

Сварите эспрессо и налейте в фарфоровую чашку. В питчер влейте молоко.

Прежде чем подставить сосуд, холостым паром очистите трубку. Под ней поместите питчер и придержите на поверхности, не погружая полностью в молоко. Прогреваете до температуры выше, чем жар тела человека.

Затем погрузите трубку до уровня выше 1-1,5 см поверхности дна. Молоко закрутится, создавая воронку. Его объем увеличится дважды и нагреется. Пенка считается готовой, когда питчер обжигает ладонь. Можно измерить температуру специальным термометром. Она не должна превышать 65°С.

Очистить трубку, продувая паром и протирая.

Оставшиеся крупные пузыри с однородной пеной можно удалить, бережно постукивая питчером по столу и создавая вращательные движения.

Затем соединить молоко с эспрессо, покачивая питчером.

С яичной пенкой

Капучино сделать в домашних условиях с новыми добавками – любимое дело гурманов, которые любят экспериментировать время от времени. Такой кофе уже давно пробуют готовить с желтками или сырыми яйцами, заменяющими пышную «шапочку» в кружке. Ароматная и тягучая пенка в данном напитке будет напоминать заварной крем благодаря темперированию горячим составом, где масса лишь густеет, а не сворачивается. Следует обратить внимание, что здесь нужны нежирные сливки.

Состав ингредиентов

Состав для 1 большой порции:

  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сливки 10% – 100 мл.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет под рукой ванильного сахара, можно приготовить его самостоятельно, смешав по вкусу сладкие кристаллики с ванильным порошком. Дополнительные вкусы в этом рецепте применяют редко.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Начать приготовление следует с заваривания эспрессо привычным способом для домашней кухни. Для этого нужно смешать молотый кофе с холодной, очищенной водой и прогревать до образования на поверхности пенки 4-5 раз, каждый раз снимая турку с плиты.
  2. Отставив готовый напиток пока в сторону, требуется налить в эмалированную чашку сливки, установив их на плиту и нагреть лишь до 60°С (когда трудно прикоснуться к посуде) и взбить с помощью френч пресса или миксера до стабильной пены.

Осталось только подготовить яичную основу, для которой необходимо сначала смешать вручную желток с ванильным сахаром, а затем взбить массу. Идеально будет, если она получиться светлой и довольно пышной.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей обязательно нужно прогреть чашку, используя микроволновку или пар, а потом налить в нее через ситечко эспрессо, потом выложить сливки, а поверх их налить взбитый желток.

Как сделать капучино без кофемашины в домашних условиях

В данном рецепте разрешено для красоты вместо керамической посуды использовать стеклянную, чтобы лучше было видно многослойность напитка.

Традиционный

Напиток, приготовленный по традиционному рецепту называют «сухим капучино» и оно содержит больше пенки.

Ингредиенты: кофе 60 мл, молоко 60 мл 3% жирности.

Технология приготовления:

Сварить кофе и процедить. Молоко подогреть и довести почти до кипения. Взбить его до получения плотной шапочки пены. Влить в кофе, придерживая пенку. Затем ее выложить сверху и поверх посыпать корицей. Если пенка не разрушается под тяжестью корицы и не проседает, значит она получилась правильной консистенции.

Кофе капучино — нюансы приготовления

По нюансам приготовления, применению различных добавок можно создать разнообразные виды кофе капучино.

Капучино, сделанное в домашних условиях

Кофе капучино:

  • Если определяться по добавкам, то можно выделить такие группы кофе, как карамельные, ореховые, шоколадные. Еще напиток могут дополнять пряностями — это ваниль, перец, мята, мускатный орех.
  • Смешением пенки, напиток тоже разнится в разных рецептах капучино, поэтому он бывает белый, черный. Черный делают в таком порядке – в посуду наливают эспрессо, а после пенку. Белое капучино получается при аккуратном вливании эспрессо со взбитой пенкой.
  • Летом ценители напитка употребляют холодный капучино, который не уступает по вкусовым качествам горячему. Еще его называют Freddo. В США любители капучино пьют его с кусочками льда.
  • Капучино готовят с разным количеством кофеина в эспрессо. Так в Капучино Кьяро сыпят меньше молотых зерен кофе, а в сухой капучино – больше.
  • Бывает диетический и не диетический кофе. Старбакс капучино готовят из нежирного молока, такой кофе имеет всего 20 ккал.

Интересно, что бариста готовят еще два вида капучина: латте cappuccino и латте макито. Разнятся они своей слоистой структурой.

Сливочно-ванильный

Вместо молока можно взять сливки, которые гораздо быстрее взбиваются.

Ингредиенты: кофе со сливками каждый по 50 миллилитров, 30% жирности сливки, при желании добавить 1 грамм ванильного сахара. Можно также использовать взбитые сливки.

Технология приготовления:

  • Сварить кофе, процедить и налить в теплую чашку.
  • Прогреть сливки, не доводя до кипения. Добавить ванильный сахар перед взбиванием (при желании).
  • Взбить сливки до образования равномерной пены. Выложить пену на кофе.

капучино на руках

Советы профессионалов

Небольшие советы профессионально баристы помогут сделать самый лучший кофе.

  • Сваренный кофе лучше процедить до добавления молока. Это поможет избавиться от молотых частичек кофейных зерен.
  • Пенка станет густой, если добавить к молоку сливки. Пропорции составляют 1:1.
  • Хороший капучино получится при соблюдении правила трех горячих предметов: чашки, кофе, пенки. Быстро нагреть чашку можно, если сполоснуть ее кипящей водой.
  • Чтобы сделать белый капучино, меняют порядок соединения составных частей. Сначала в чашку попадает молоко, потом кофе, венчает все шапочка из пенки.
  • В качестве украшения используют корицу, какао, кокосовую стружку, тертый шоколад.
  • Дополнительные добавки могут разнообразить вкус капучино. Ими могут стать пряности, мороженое, ликер, ром.

Подарить наслаждение чашечкой чарующего напитка совсем несложно, поэтому радуйте себя и своих родных милыми знаками внимания в виде ароматного и вкусного капучино.

Бытовая техника Кофемашина

Разновидности: Капучино фредо

Подают в высоком, прозрачном бокале.

Технология требует присутствия шейкера или обычной банки с крышкой.

Ингредиенты: кофе и молоко по 60 миллилитров, лед 60 грамм, сироп из карамели, сливки взбитые.

Технология приготовления:

  • Сварить кофе, процедить и оставить остыть.
  • Затем кофе, холодное молоко и сироп взболтать в шейкере. Лед расколоть в блендере и добавить в шейкер. Встряхнуть смесь. Вылить в посуду для подачи и украсить взбитыми сливками.

Выбор ингредиентов

Чтобы приготовить вкусный капучино, нужно правильно выбрать молоко. Оно не должно быть порошковым — только натуральным. И ни какого обезжиренного. Только 3,2 % и выше. На порцию берётся 100 – 150 мл.

Для Вас:

Нетрадиционные рецепты кофе. От арахисового рафа до сникерса латте

Чтобы получить нужную консистенцию, хорошо бы воспользоваться кухонным термометром. Так как нужной текстуры можно добиться только при 60 – 65 оС. При этом лактоза расщепляется на галактозу и глюкозу, а молоко из-за этого становится сладким.

Важна и посуда, в которой будет подаваться капучино. Чашка должна быть объёмом в 140 – 170 мл. Подойдёт и вариант из домашнего сервиза на 120 мл. Чашка — широкая вверху и сужающаяся к низу.

Важно! Чашка должна долго сохранять температуру напитка, позволять пенке не опадать и не обжигать руки. Поэтому лучшими материалами для такой посуду являются фарфор, керамика и глина.

Есть два правила, как наливать капучино в чашку:

  1. Кофе и молоко должны полностью занимать объем посуды.
  2. Пенка из молока приподнимается на краями.

капучино в турке

Бичерин

Простой в приготовлении кофейно-шоколадный коктейль. Подают тоже в высоком прозрачном бокале или стакане. Удобно пить трубочкой для коктейля.

Ингредиенты: кофе 50 миллилитров, молоко 25 миллилитров, 20% сливки 25 миллилитров, взбитые сливки 50 миллилитров, молочный шоколад 50 граммов.

Технология приготовления:

Приготовить кофе и процедить. Разломать шоколад, влить молоко со сливками. Перемешивая, вскипятить. Варить примерно 60 секунд. В бокал налить шоколад на 1/3. Сверху бережно влить кофе по лезвию ножа, не перемешивая слои. Выложить взбитые сливки, сверху посыпая тертый шоколад.

Марочино

Упрощенная вариация бичерина, кофейно-шоколадного коктейля.

Этот вид капучино подают малыми порциями (60-70 мл).

Ингредиенты: кофе 30 мл, молоко 30 мл с жирностью 3,2%, какао-порошок 5 граммов. Используют горький или молочный шоколад, кладя в чашку.

Технология приготовления:

  • Сварить кофе и процедить. На дно чашки класть какао-порошок, влить кофе, перемешивая. Взбить подогретое молоко. Пенку выложить на кофе, сверху посыпать какао.

Френч-пресс

Порядок действий следующий:

  1. Подогрейте молоко.
  2. Заполните молоком треть емкости.
  3. Перемещайте поршень в направлении вверх-вниз быстрыми движениями. Вам понадобится около 30 секунд, чтобы добиться густой и плотной кофейной пенки
  4. Образовавшиеся пузырьки воздуха можно удалить, слегка постучав колбой о твердую поверхность.

Капучино со специями

Специями обогащают и кофейные напитки. Отлично сочетаются с молочными кофе.

Ингредиенты: кофе 50 мл, молоко 60 мл, горький шоколад 50 грамм, кардамон 2 семечки, гвоздика 2 шт.

Пряный капучино часто обогащают корицей и гвоздикой.

Технология приготовления:

  • В турку положить кофе со специями, добавить воду и вскипятить. Процеженный кофе налить в чашку. Взбить молоко.
  • Параллельно с взбиванием молока, поставить шоколад на водяную баню (можно нагреть и на микроволновке). Затем соединить с молоком и перемешать. Полученное влить в кофе.

чашка капучино возле корзины

Необычные виды

Если задумали разнообразить вкус, можете попробовать и другие способы. Капучино дополняют сладостью меда, ванили, корицы, орехов.

№1. Медовый

Для варки медового напитка необходимо:

  • двойной эспрессо;
  • молоко 250 мл;
  • Медовый сироп 10 мл или ложка меда.

На дно чашки положить сироп или мед. Сверху влейте эспрессо. Нагрейте молоко и вспеньте. Затем нужно соединить молоко с кофейно-медовой основой и напиток готов к подаче.

№2. Ореховый капучино

Необходимы следующие ингредиенты:

  • двойной эспрессо;
  • Молоко 100 мл;
  • Ореховый сироп 30 мл;
  • молотый фундук, грецкий орех или фисташки по вкусу.

Приготовить эспрессо по классическому рецепту. На чашку налить сироп из орехов, добавить кофе и влить молочную пену.

Сверху украсить фундуком или другими орехами. Орехи перед использованием подсушить на сковороде для раскрытия аромата орехов.

№3. Ванильный капучино

Необходимые ингредиенты:

  • Свежемолотый кофе 1 ст. л.;
  • Вода 100 мл;
  • Молоко 100 мл;
  • ванильный сироп 20 мл или ванильный экстракт на кончике ножа.

Сварить эспрессо и налить в чашку. Добавить ванильный сироп. Нагреть молоко до 60-70°С и вспенить доступным способом. Вспененное молоко соединить с кофе.

№4. Капучино в турке

Нужные ингредиенты:

  • Свежемолотый кофе 1 ст. л.;
  • Вода 60 мл;
  • Молоко 150 мл;
  • Сахар по вкусу.

Приготовить кофе в турке. Молоко нагреть, не доводя до кипения. Вспенить молоко до увеличения в двукратном размере в объеме. Эспрессо перелить в чашку, сверху добавить молоко и молочную пену.

Из растворимого кофе

Конечно напиток из растворимого кофе трудно назвать капучино, но в домашних условиях можно сделать напиток, напоминающий видом и вкусом знаменитый напиток. Правда в этом рецепте будут нарушены стандартные пропорции.

Как сделать капучино без кофемашины в домашних условиях

Для этого понадобятся простые продукты, которые люди часто используют утром на завтрак.

Состав ингредиентов

Ингредиенты 1 порции:

  • свежее молоко – 80 мл;
  • растворимый кофе – 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • вода – 30 мл.

Что допускается добавлять и менять в составе

В такой кофе для оригинального вкуса можно добавить ягодный или карамельный топинг, налив его между взбитой «шапкой» и жидкой составляющей.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. В этом рецепте требуется первым делом в удобной емкости смешать растворимый кофе, сахарный песок и залить все ледяной водой в указанном количестве.
  2. Далее необходимо взбить состав блендером или миксером, обязательно включая аппарат только в погруженном виде.
  3. Буквально через 2 мин. должна образоваться плотная пена без жидкости, которая и послужит основой в данном напитке.

    Как сделать капучино без кофемашины в домашних условиях

  4. Теперь необходимо нагреть молоко или вскипятить его, так как в составе уже есть сахар.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей требуется подержать керамическую чашку в микроволновке или над паром, выложить на дно 2 ч. л. кофейной пены, влить молочный продукт, а сверху красиво распределить остаток пены, сделав красивый узор. В качестве простого варианта бариста рекомендуют провести волчок с помощью зубочистки, начиная с края посуды и двигаясь по кругу к середине.

Когда и как пить

В Италии не пьют капучино после обеденного перерыва. А в других частях Европы считается романтическим питьем, который пьют и вечером. В США пьют в течение суток.

Капучино подают в теплой чашке с объемом около 200 миллилитров. Однако касательно объема, при приготовлении дома, жестких правил не существует. Пьют сразу. Традиционно сахар не добавляют, достаточна естественная сладость молока.

Из-за большого содержания молока, капучино не следует пить одновременно с едой или сразу после нее.

К капучино подойдут виды свежей выпечки: булочка, круассан, пончик. Печенья и десерты типа тирамису тоже создают хорошее сочетание, однако калорийность напитка высокая.

кофе с молоком

Польза и вред

Если в Америке многие пьют капучино в течение всего дня, то в Европе предпочитают его употреблять только по утрам с круассаном.

Несмотря на полезные свойства, которые описаны ниже, врачи советую пить напиток не больше 2-х кружек в день:

  • Главной составляющей капучино являются кофейные зерна, сужающие кровеносные сосуды, избавляя человека от головных болей, мигреней, и повышают артериальное давление.
  • Известный факт, что кофеин прекрасное мочегонное средство.
  • Белки, содержащиеся в большом количестве в молоке, – главный азотсодержащее соединение, которое помогает строить клетки живого организма.
  • Часть жиров, присутствующих в напитке, становится компонентом клеток, а остальная – откладывается в клетках в качестве резерва.
  • Углеводы – прекрасный источник энергии.

Как сделать капучино без кофемашины в домашних условиях

Есть и ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание:

  • Не стоит пить кофе людям с гипертоний, несмотря на то, что именно у капучино небольшое содержание кофеина.
  • Врачи не советуют этот напиток людям с аллергией на лактозу и сахарным диабетом.
  • Может вызывать приступы с повышенной кислотностью желудка.

Также требуется с осторожностью употреблять кофе пожилым людям и беременным женщинам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: