Виды кофейного дерева, особенности сбора кофе

Небольшая плантация у вас дома — кофейное дерево: родина растения, виды, фото


Кофейное дерево аравийское

Ветвь с цветками и незрелыми плодами;

1 — развернутый венчик; 2 — тычинки; 3 — пестик с чашечкой; 4 — завязь в продольном разрезе; 5 и 6 — семя со спинной и брюшной сторон; 7 — плод в поперечном разрезе; 8 — семя в поперечном разрезе; 9 — то же с показанным корешком зародыша; 10 — корешок зародыша.

Привычные для нас кофейные зерна дает кофейное дерево. Оно относится к семейству мареновых (Rubiaceae), объе­диняющему около пяти тысяч видов растений. Среди них на род кофе приходится около 60 видов, в том числе:

  • в Африке открыто 33 вида,
  • на остро­вах Маврикий и Реюньон — 3,
  • в Юго-Вос­точной Азии — 10,
  • на ост­рове Мада­гас­кар — 14.

Это довольно разнообразные расте­ния: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и могучие высокорослые деревья, и кус­тарники. Однако всех их объединяет общий признак — присут­ствие кофеина в семенах и листьях.

Плод имеет прочную внешнюю ко­журу (экзокарп), под которой находится сочная желтоватая пульпа (мезокарп). Пульпа обвола­кивает парные полуша­ровидные семена, которые заключены в зеленоватую пергаментную обо­лочку (эндокарп).

В так на­зываемой гороховой ягоде содержится лишь одно семя. Встречаются также «слоны» — сросшиеся по­парно плоские кофейные зерна и 3—4 и более семян в плодах мутанта polysperma.

Из всех видов кофейного дерева в хозяйственном отношении важны лишь кофе аравийский, или арабика (сoffee Arabica), кофе конго­лезский, или робуста (сoffee Canephora). Небольшое хозяйственное значение имеют также кофе либерий­ский, или либерика (сoffee Libe­rica), и кофе высокий (сoffee Dewevref).

↑ наверх

Полезные свойства для человека

В составе семян дерева содержится большое количество микроэлементов и полезных веществ. Среди них – кофеин. Он имеет тонизирующий, стимулирующий и возбуждающий эффекты, поэтому используется для борьбы с головной болью, нервным истощением и прочими проблемами со здоровьем.

Приятный аромат позволяет использовать зерна в кулинарной сфере для приготовления десертов, мороженого, напитков и выпечки.

Кофе «Арабика»

Кофе аравийский (арабика)

пред­ставляет собой небольшое вечнозеле­ное деревце Высотой до 5 Метров. Если за ним не ухажи­вать, то оно может достичь высоты 10 метров. Однако при этом его урожайность уменьшится, да и собирать ягоды будет затруд­нительно. Поэтому дерево обычно подрезают на высоте 120-480 сантиметров, куль­тиви­руя невысокие деревья. У аравийского ко­фейного дерева длинные, гибкие и раскидистые ветви, цельные ли­стья дли­ной до 20 и шириной до 5 сантиметров на коротких че­решках. Цветки белые и душистые. Каждое соцве­тие состоит из 4 цветков, но не все они могут завязы­ваться. Цветковые почки находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не выпадут осадки.

Влага стимулирует их пробуждение, и через 8—12 дней после увлажнения из них распускаются цветки. Они са­мо­опыляются, а также опыляются с помо­щью ветра и насекомых. После 2 дней цветения цветки начинают увя­дать, а затем опадают, оставив за­вязь. При оптимальных условиях через 8—9 месяцев вырастает плод — ягода почти шаровид­ной формы. При созревании она ме­няет свой цвет с зеленого на желтый и, нако­нец, красный. В со­зревшем состоянии ягода достигает полутора сантиметров в диа­метре.

В настоящее время кофе арабика — безусловный мировой лидер среди дру­гих видов кофе. На него приходится около 90% всех кофейных плантаций.

Кофейное дерево арабика имеет ряд ботанических разновидностей, в том числе абиссиника, бурбон, марагоджип и т. д..

↑ наверх

Арабика Бурбон

Разновидность арабики Бурбон (с. Arabica L. var. Bourbon)

была в свое время завезена французами на остров Ре­юньон. Она заре­комендовала себя как более урожайная, чем другие разновид­ности. Было время, когда арабика Бурбон преобладала на бразиль­ских план­тациях. Однако впоследствии, при закладке новых плантаций, первен­ство перешло к новому ботаническому сорту Мундо-ново — естественному гибриду двух разновидностей ара­бики.

↑ наверх

Арабика Марагод­жип

Разновидность арабики Марагод­жип

отличается тем, что дает самые большие, но довольно ноздреватые, по­рис­тые зерна. Этот кофе-мутант был впервые обнаружен вблизи города Ма­рагоджип в восточном бразильском шта­те Бахия и быстро распростра­нился по всему миру.

Приспосабливаясь к местным усло­виям, он приобретает вкусо-ароматические характеристики тех почв, на кото­рых произрастает. Видимо, этот фак­тор и внес разногласие в ряды знатоков кофе. Одни считают зерна кофе Ма­ра­годжип великолепными, чуть ли не луч­шими в мире по вкусовым качествам, другие, наоборот, находят их ха­рактери­стики посредственными. Если учесть также, что кофе Мара­годжип не отличается высокой урожай­ностью, то становится понятным, поче­му он мало пред­ставлен на мировом кофейном рынке.

↑ наверх

Уход

В комнатной культуре кофе неприхотливо, прекрасно развивается и превращается со временем в раскидистое, достаточно высокое деревце, занимая почти весь подоконник. Для того чтобы успешно вырастить зеленого питомца и снять с него урожай ароматных зерен, требуется выполнить два главных условия — тепло (но не более 30 °C) и яркий рассеянный свет.

СПРАВКА! Растение обожает свежий воздух, поэтому в теплое время года его можно поселить на балконе или веранде, но обязательно с легким притенением. Необходимо беречь кофе от сквозняков.

Безусловно, кофейное дерево заслуживает того, чтобы поселиться в вашей домашней оранжерее.

Растение неприхотливо и уход за ним доставит лишь одно удовольствие. А главное — вы обзаведетесь не только очаровательным и ароматным украшением дома, но и собственной «кофейной плантацией».

Также на нашем сайте Вы найдете много интересного о таких плодовых деревьях как: Ардизия, Лимонное дерево, Манго, Фейхоа, Апельсин, Гранат, Карликовый банан.

Кофе «Робуста»

Кофе робуста, или конголезский (с. Canephora pierre)

, произрастает в диком виде в экваториальных лесах и са­ваннах бассейна реки Конго, преимущественно между 10° северной широты и 10° южной широты. С начала XX столетия этот вид кофейного де­рева получил в мире широ­кое распространение. Сегодня он явля­ется важной хо­зяйственной культурой, распространенной глав­ным образом на нижних частях склонов, где не может выжить бо­лее прихотливая арабика из-за поражения болезнями. Не слу­чайно сло­во «робуста» переводится как «сильный», «устойчивый».

Кофе конголезский

имеет разно­видности: древовидную форму робуста (Robusta), или канефора (Canephora), от­личающуюся большой высотой де­ревьев и потому нуждающуюся в об­резке, и кустовидную форму нганда (Nganda). Конголезское кофейное дерево до­стигает в высоту 2-10 метров. У него более крупные, чем у кофе арабика, ли­стья светло-зеле­ного цвета. Оно за­цветает в возрасте трех лет. Цветки бело-розовые. Плоды созревают через 10—11 месяцев после цветения и представляют собой округлую ягоду диамет­ром 1,2 сантиметра.

Напиток из кофе робуста уступает по качеству напитку из кофе арабика. Он менее вкусен и не так ароматен. Но, с другой сто­роны, обладает несомненны­ми преимуществами над арабикой: он более урожайный и более деше­вый, луч­ше переносит болезни.

После того как на рынке появился растворимый кофе, от­ношение к робусте изме­нилось в лучшую сторону. Она оказалось весьма подходя­щей для производства этого напитка прежде всего с экономической точки зрения. К тому же у робусты есть еще одно за­служивающее внимания качество: она удачно дополняет арабику, соединяя с ее ароматом свою полноту вкуса.

↑ наверх

Как размножается дерево

Использовать для размножения кофейного дерева зеленые зерна, которые используются для приготовления напитков, нельзя. Они подвергаются обработке и долго хранятся, поэтому теряют начальные свойства. Максимальной всхожестью обладают семена, собранные около 1,5-2 месяцев назад. Лучше подготовить спелые ягоды и высадить их в торфяную почву, смешанную с речным песком и дерновой землей в пропорциях 1 : 12. Субстрат следует приготовить за 14 суток до высадки семян.

При размножении из черенков следует подготовить почву из торфа и речного песка, смешанных в равных частях. Веточки можно косо срезать на 3 см и замочить в любом стимуляторе роста на 4-5 часов. Затем их нужно погрузить в углубления (до 3 см), заполненные песком.

Размножение черенками

Кроме того, можно приобрести готовые посадочные экземпляры в цветоводческом магазине. Следует отдавать предпочтение образцам с блестящей и темной листвой.

В магазинах саженцы часто перекормлены удобрениями, поэтому после высадки культура может покрыться желтыми пятнами.

Кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak)

Сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид», производящийся в Азии (Индонезия, Филиппины, южная Индия), является самым дорогим кофе

, поскольку для приобретения особенного вкуса он должен пройти через желудочно-кишечный тракт мусанга (или азиатской пальмовой циветты) — небольшого зверька семейства виверровых. Без последнего звена вкус и аромат этого кофе весьма посредственные.

Однако, известно, что «тайваньские специалисты» со склонов Формозских гор недавно предложили более дешёвый аналог кофе «Копи Лювак» – «Monkey Coffee», с таким-же же оригинальным методом обработки сырых кофейных зёрен только «с помощью» обезьянок.

↑ наверх

Возможные проблемы при выращивании дома

Нередко цветоводы жалуются на такие неприятности при уходе за деревом кофе дома:

  1. Засыхание листвы. В большинстве случаев она сохнет на кусте. Это происходит из-за недостатка увлажнения.
  2. Вредных насекомых. Как и другие комнатные цветки, кофейный куст подвергается нападению паразитов. Если появились следы активности щитовки или сажистого грибка, нужно удалить пораженные листья и промыть растение слабым мыльным раствором.
  3. Некроз листвы. Проблему провоцирует нехватка освещения, недостаток влажности или дефицит фосфора и калия.

При соблюдении общих рекомендаций и правил по уходу за деревом кофе, оно будет нормально развиваться и быстро порадует вас обильным цветением.

Либерийский кофе

Кофе либерийский (с. Liberica bull)

— это дерево высотой 6—12 метров с пира­мидальной кроной и очень круп­ными листьями длиной 16—35 сантиметров и шириной 6—15 сантиметров. Ягоды, вы­тянутые по форме, диамет­ром 2—3 сан­тиметра. Этот вид кофейного дерева встречается в диком состоянии в тропи­ках вблизи Монровия в Либерии (За­падная Африка). В настоящее время либерийский кофе возделывается в эк­ваториальной Гвинее, Се­негале и дру­гих африканских странах, а также на Цейлоне, в Индо­незии, Малайзии, на Филиппинах.

Он устойчив ко многим болезням, за исключением ржавчины. Поскольку дерево дает плоды посредственного ка­чества, то ис­пользуется преимуществен­но как подвой и для гибридизации. Кофе либерика имеет лишь мест­ное значение и не получил широкого распространения.

↑ наверх

Болезни и вредители дерева

При домашнем содержании культуры часто появляются следующие проблемы:

  1. Листья сохнут и темнеют по краям. Это случается из-за дефицита влаги или образования гнили.
  2. На поверхности листвы появляются пятна бурого цвета. Проблема связана с дефицитом азота в грунте.
  3. На листьях появляются отверстия. Это связано с сильными ожогами ультрафиолетовыми лучами.
  4. Рост культуры замедляется. Проблемы в развитии дерева объясняются отсутствием качественных и регулярных подкормок.
  5. Молодые листья становятся мелкими и приобретают светло-желтый оттенок. Явление наблюдается при дефиците железа в почве.

Болезни дерева

Классификация кофе по способу приготовления

Жители нашей планеты выпивают, примерно, 500 биллионов чашек кофе в год. Весь употребляемый кофе разделяют на виды по способу и рецепту приготовления. Мы много писали о конкретных способах приготовления, чтобы не повторятся, сведем рецепты к нескольким базовым группам.

  1. Кофе по-восточному. Готовится в джезве на открытом огне или в горячем песке.
  2. Эспрессо. Готовится в автоматической кофеварке или гейзерной кофеварке.
  3. Черный кофе, который готовят в капельной или рожковой кофеварке. Может быть, он имеет какое-то специальное название, но нам его не удалось найти.
  4. Альтернативный кофе. Его готовят в пуровере, кемексе, аэропрессе, настаивают во френч-прессе или прямо в чашке.

Все эти виды натурального кофе являются базовыми, на их основе готовятся сотни других напитков и коктейлей.

Мы собрали основные классификации кофе. Если что-то упустили – добавляйте в комментариях.

Рекомендации для самостоятельного выращивания

Растет кофе (фото показывает, каким должно быть здоровое дерево) без специальных дополнительных условий – на полу в кадушках, на подоконниках. Ухаживать за ним несложно. Если все делать вовремя и правильно, то первое цветение наблюдают уже на 3-4 год.

Как растет кофе дерево в природе. Фото, выращивание в домашних условиях

Чтобы дерево плодоносило, необходимо обеспечить ему зимовку. Три основных правила ухода – полив, подкормка удобрениями и органикой, пересадка. Чтобы добиться красивой кроны напротив дерева устанавливают зеркало, но нельзя допускать отражения лучей солнца на растение.

Температура воздуха

Растение весной, летом должно находиться при температуре от +23°С до +25°С. Оптимальным считается первое значение. В зимнее время температура в комнате или балконе, где стоит дерево, должна быть от +15°С до +17°С.

Если нет возможности вынести его на закрытую лоджию, то горшок ставят на подоконник и закрывают батарею, перекрывая поток тепла. Можно ограничить его ограждением, чтобы направить только в помещение.

Освещение

Дерево не переносит жару и палящее солнце. При таких условиях цвести не будет. Дерево ставят в хорошо освещенном месте, но затененном от солнца. Если горшок находится у южного окна, то его отодвигают на расстояние в 1,5 м. Дополнительная подсветка требуется только когда дерево стоит в темном углу или во время коротких зимних дней.

Полив

С мая до октября (особенно в летние месяцы) дерево ежедневно сбрызгивают из пульверизатора отстоянной водой. Один раз в 30 дней в нее добавляют раствор золы. Это нужно для профилактики болезней, вредителей. Пыль и загрязнения с листьев смывают влажной салфеткой.

Как растет кофе дерево в природе. Фото, выращивание в домашних условиях

Дерево можно поливать из душа раз в месяц. Зимой оно в опрыскивании не нуждается.

Растение любит влажную землю, но при переизбытке воды корни начнут гнить. Для предупреждения этого на дно горшка насыпают дренажный материал (например, ореховую скорлупу). Понять, что дерево страдает от нехватки влаги, можно по поникшим и вялым листьям. После полива они сразу поднимаются и расправляются.

Частоту полива определяют по влажности, температуре в доме. Воду сначала отстаивают сутки. Поливают землю, когда ее поверхность высохнет на 1 см. Если в помещении очень тепло, достаточно увлажнять грунт пару раз в неделю, а в зимнее время – 1 раз в неделю.

Как правильно подкармливать?

Кофейное дерево нуждается в хорошей подкормке. Для него лучше всего подходят готовые комплексные удобрения, органика (например, грязь «Сапропель»), предназначенные для комнатных цветов или с куриным пометом. Во время цветения поливают 1-2 раза раствором воды с золой из соломы, обогащенной калием.

С марта до ноября рекомендуют вносить одну подкормку раз в две недели, затем по февраль – 1 раз ежемесячно. С марта до июня дерево подкармливают азотными удобрениями. Потом по одному разу вносят минеральное и органическое.

Летом с промежутком в 10 дней используют однозамещенный фосфорнокислый калий. Но органику исключают. В сентябре землю удобряют калийными солями, опрыскивая раствором крону.

Ежемесячно для повышения рН в почву впрыскивают лимонную кислоту. На ведро воды требуется 1 г порошка или 2-3 ч. л. натурального сока. Этим же раствором протирают листья, если они стали тусклыми.

Как правильно пересадить?

Кофейное дерево плохо переносит любые перемещения. Поэтому переставлять его не рекомендуют, если это необходимо, то не чаще одного раза в 5 лет. Частой пересадки не требуется. Чем дольше дерево в одном горшке – тем лучше развивается коневая система. Необходимость пересадки определяют, когда корни уже полностью плотно заполнили вазон.

Перед пересадкой в другой горшок удаляют подсохшие, подгнившие отростки.

Как растет кофе дерево в природе. Фото, выращивание в домашних условиях

Затем засыпают дно дренажем, а землей так, чтобы прикорневая шейка приподнималась над поверхностью на 5-7 мм. Оставшееся пространство заполняют свежим субстратом. Потом поливают мягкой водой, температура которой должна быть чуть выше комнатной. Через пару дней слегка рыхлят почву.

Если она немного осела – подсыпают навозного перегноя либо выветренного торфа. До трех лет пересадку проводят ежегодно, потом – раз в 2-3 года. Мероприятие назначают после сбора урожая, до следующего цветения (это приблизительно 30 дней).

Обрезка

Чаще дерево вырастает в штамбовой форме. Обрезка ему особо не требуется, только если необходимо удалить сухие и поврежденные ветки или придать кроне нужную форму. Если штамб самим не формировать, то дерево может вырасти шарообразым.

В первые 12 месяцев побеги не трогают. Если хочется получить деревце с густой кроной, то после того как ствол станет высотой 25-30 см, его туго перевязывают проволокой на уровне 15-20 см, на сантиметр ниже междоузлия.

Как растет кофе дерево в природе. Фото, выращивание в домашних условиях

Можно подрезать, чтобы осталось 2. Верхний побег прищипывают. Потом все ветки, которые пойдут вверх от проволоки, срезают, а остальным придают форму по своему желанию. Спустя 3-4 года проволоку ослабляют, снимают – через месяц. Штамбовым деревьям обрезку делать не рекомендуют, иначе оно может прекратить рост.

Период покоя

Приблизительно с октября, когда наступают холода, дереву устраивают отдых. Его переставляют в комнату с температурой от +12°С до +15°С. Поливают во время отдыха только когда верхний слой грунта высох. На 4-5 ч в день для него организуют дополнительную подсветку. В конце февраля или в начале весны его начинают заносить в комнату. По достижению нужной температуры оставляют в помещении.

Классификация

Виды и сорта кофе – понятия разные. Первым обозначают сами растения («материнские»), которые были использованы для создания новых деревьев с другими характеристиками. Сорт – это гибриды, полученные селекционным методом. Также это понятие используют для обозначения продукта, который представлен на рынке.

Как растет кофе дерево в природе. Фото, выращивание в домашних условиях

Основные виды кофеОписание
АрабикаЭтот вид не только самый распространенный, но и считается лучшим. Кофе получается очень вкусным, с приятным ароматом. Однако дерево капризное, растет только в теплом, благоприятном для него климате. Может выдержать небольшие перепады температур. Зерна Арабики – длинные, ровные, с малым количеством кофеина. Напиток получается с небольшой кислинкой.
РобустаВ зернах этого вида содержится большое количество кофеина, а напиток получается с горчинкой. Робусту чаще всего добавляют в разные смеси, чтобы сделать их крепче. Зерна маленькие, с разделяющей бороздкой и небольшими пятнышками.
ЛиберикаДля экспорта используется редко. Чаще кофе употребляют в стране, где его выращивают. Основные плантации этого вида находятся в Африке. Либерика – на любителя. У этого кофе слегка островатый и горьковатый вкус. Поэтому напиток редко пьют в чистом виде, чаще добавляют к другим смесям. Это придает им необычный вкус, приятный аромат.
ЭксцельзаЭто самый редкий вид дерева. Оно может вырастать до 20 м. Зерна собирают ручным способом. Этот вид отличается отменным вкусом, насыщенным ароматом.

Разновидностей кофе и сортов насчитывают больше 30 десятков. Их основное отличие – вкусовые качества. Наибольшим спросом пользуется арабика, бразильский кофе.

Классификация кофе по высоте выращивания над уровнем моря

Мировая кофейная промышленность разделяет кофе и по высоте выращивания. Высокогорные сорта считаются элитными, хотя предпочтения — дело вкуса.

  • SHG (Striktly High Grown) – зерна, выращенные в высокогорной местности на высоте от 1500 м над уровнем моря.
  • HG (High Grown) – зерна, выращенные на высоте от 1000 метров.
  • CS (Central Standard) – зерна, выращенные на равнинной местности. Они могут помечаться меткой MG (Medium Grown).

Если к этим категориям добавлена буква W, то она означает влажную обработку зерна. Например, HGW означает класс зерен, выращенных в предгорьях и обработанных влажным методом.

Классификация кофе по типу обжарки

Кофе может быть зеленым или обжаренным. Для приготовления привычного нам напитка используют обжаренные зерна. Существуют несколько базовых типов тепловой обработки зерен, с дополнительной градацией по степени.

  • Легкая обжарка. Производится до первого щелчка зерна или чуть дольше. Зерна имеют светлый или пестрый цвет, трещины на них слабые или едва заметные, кофейный аромат средний. Хорошо подходит для высокогорных сортов кофе, которые имеют высокую твердость, но неплотную структуру. В легкой обжарке различают три степени – скандинавскую, американскую, неполную городскую.
  • Средняя обжарка. Популярна за счет универсальности. Производится до второго щелчка зерна или чуть дольше, до появления первых масляных следов на зернах. Подходит для многих сортов из Центральной и Южной Америки, Африки. Имеет две степени: полную городскую и венскую.
  • Сильная обжарка. Длится после второго щелчка зерна до карамелизации и темно-коричневого цвета зерен. Подходит для кубинских, гватемальских сортов, некоторых видов кофе из Южной Америки и части африканских сортов. Первую степень сильной обжарки называют французской или турецкой, вторую – континентальной.
  • Высшая степень обжарки, в которой зерна приобретают очень густой, черно-коричневый цвет. Она подходит для некоторых сортов кофе из Кубы, Мексики, Индии.

В отдельный вид выделяют итальянскую обжарку из-за особенности технологии. Зерна охлаждают сжатым воздухом, иногда обжаривают дважды. Итальянская обжарка характерна для робусты, купажей и смесей для эспрессо.

Частота сбора урожая

Растет кофе первые 3-4 года после высадки без цветения. Потом появляются первые завязи (на фото видно как красивы цветущие плантации). Но плоды после первого цветения созревают не всегда. Чаще ягоды появляются со второго раза.

Как растет кофе дерево в природе. Фото, выращивание в домашних условиях

Первый полноценный урожай можно получить с пятилетнего дерева. Плоды зреют от 8 до 11 месяцев. Урожай собирают раз в год, но в экваториальном климате – трижды. Максимальное плодоношение наблюдают с 8 до 16 года жизни дерева.

В каких странах растет кофе

На сегодняшний день стран, выращивающих кофе насчитывается довольно много, среди них выделяются:

  • Австралия;
  • Ангола;
  • Белиз;
  • Боливия;
  • Ботсвана
  • Бразилия;
  • Венесуэла;
  • Восточный Тимор;
  • Вьетнам;
  • Гаити;
  • Гайана;
  • Гватемала;
  • Гвиана;
  • Гондурас;
  • Доминиканская Республика;
  • ДР Конго;
  • Замбия;
  • Зимбабве;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Йемен;
  • Камбоджа;
  • Камерун;
  • Кения;
  • Китай;
  • Колумбия;
  • Коста-Рика;
  • Кот д’Ивуар;
  • Куба;
  • Лаос;
  • Мадагаскар;
  • Малайзия;
  • Мали;
  • Мексика;
  • Мьянма;
  • Никарагуа;
  • Остров Святой Елены
  • Панама;
  • Папуа-Новая Гвинея;
  • Парагвай
  • Перу;
  • Пуэрто-Рико
  • Сальвадор;
  • Суринам;
  • Таиланд;
  • Танзания;
  • Тринидад и Тобаго
  • Уганда;
  • Филлипины;
  • Эквадор;
  • Эфиопия;
  • ЮАР;
  • Ямайка.

Растет ли кофе в Италии и Турции

Многие кофейные гурманы задаются вопросом: выращивают в Турции и Италии кофе или нет, и это не спроста. Все мы неоднократно слышали о приготовлении кофе по-турецки, об итальянском эспрессо и других кофейных напитках. Все это формирует в подсознании картинку, будто эти страны усеяны кофейными плантациями, но это не совсем верно.

Ни в Италии, ни в Турции кофе не растет

. Это связано с климатическими особенностями двух стран. Кофейное дерево любит жаркий и влажный климат и не переносит низкие температуры, одним словом растет только в тропиках.

Тем не менее данные страны импортируют зеленый кофе и уже сами обжаривают его и готовят напитки. Италия специализируется на составлении кофейных смесей, а ее марка Lavazza пользуется популярностью во всем мире.

Что лучше выбрать: арабику или робусту, а так же о сходствах, различиях и вкусовых особенностях двух сортов читайте здесь.

Те, кто любит пить кофе, должны знать все о сроках его хранения. Эта информация доступна тут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: