Это не просто кофе с молоком. Его особенность – в высокой шапке крепкой пены, которая не должна оседать. Она плотная и густая, без крупных пузырьков. Придуман такой напиток был еще в XVII веке, но крепкую пенку удается получить только в кофеварке. Она взбивает молоко с помощью струи горячего пара.
Наливают этот напиток в чашечки или стаканы из толстого стекла в количестве 180 мл. Кофе занимает только треть стакана, остальное – пена. Подается напиток с маленькой ложечкой. Она нужна, чтобы сначала съесть пенку, а потом выпить кофе.
Условия приготовления
Чтобы сварить в домашних условиях капучино в кофемашине, следует брать во внимание ряд тонкостей. Нужно ответственно подойти к выбору молока и правильно подготовить посуду. Проще всего сделать напиток в кофемашинах с автоматическим капучинатором. Более бюджетные модели оснащены приспособлением для ручного приготовления капучино. Самые популярные некоммерческие аппараты производят фирмы Delonghi, Philips и Bosch.
Молоко для капучино
К этому компоненту предъявляется несколько требований:
- Жирность. Молочная шапка не получится, если используется обезжиренный продукт. Желаемого результата удастся достичь при жирности не меньше 3,5%.
- Концентрация белка, от которой напрямую зависят плотность и нежность пенки. Необходимая структура достигается при его содержании в пределах 2,8–3,5. Только при использовании высокобелкового молока получатся крупные, сухие пузырьки, создающие эффект воздушности.
- Начальная температура. Взбивать начинают холодный молочный продукт (3–5 градусов). До того момента, как он достигнет критической отметки в 75 градусов, будет время на исправление ошибок. Если температура окажется более высокой, появится нехарактерный для напитка привкус кипяченого молока.
Категорически запрещено использовать не содержащее белка, сухое, несвежее молоко.
Посуда
Для получения настоящего капучино нужно правильно подобрать и подготовить посуду. Начиная готовить капучино в кофемашине, берут во внимание следующие моменты:
- посуда для приготовления и подачи напитка прогревается до 40 градусов;
- недопустимо наличие влаги на емкостях и конденсата в питчере;
- для подачи рекомендуется использовать прозрачные стеклянные или керамические чашки.
Статья в тему: Кофемашина лавацца как пользоваться
Как пользоваться капучинатором
Процесс приготовления капучино в капсульной кофеварке зависит от типа капучинатора. Если он автоматический, достаточно поместить емкость с молоком в агрегат и включить соответствующий режим. Пена сама стечет в чашку с эспрессо.
Чтобы приготовить напиток в более простой кофемашине, нужно разобраться, как пользоваться капучинатором ручного типа:
- Прибор разогревают на протяжении получаса, выпустив заблаговременно из паровой трубки пар.
- В емкость вливают молоко. Его уровень должен быть приблизительно на сантиметр ниже носика. При взбивании оно увеличится в объеме.
- Наконечник капучинатора помещают на дно емкости.
- Включают пар и медленно приподнимают наконечник вверх.
- Продолжают этот процесс до образования пенки.
Эти действия подходят для капучинатора, оснащенного насадкой панарелло.
Что будет, если не убирать налет?
Если игнорировать плановые процедуры чистки кофемашины от накипи, аппарат очень быстро выйдет из строя. Отложения солей начнут нарастать с удвоенной скоростью, так как им проще «зацепиться» за шероховатую, чем за гладкую поверхность.
Вода через засоренную протоковую систему проходит хуже. В результате испортится вкус готового напитка. Сам прибор не будет полностью охлаждаться, так как детали забиты накипью. При таком отношении к аппарату, поломки избежать не удастся.
Самая распространенная причина – закупорка трубок и перегрев. Поэтому лучше потратить 20-30 минут на чистку прибора, чем потом оплачивать дорогостоящий ремонт.
Управление
Управление кофемашиной Delonghi Magnifica S smart осуществляется легко и просто.
Нужно кофемашину при первом запуске правильно настроить, как жесткость воды, так и помол кофе. Это не займет много времени — просто выберите оптимальный для себя вариант методом подбора. Тогда в дальнейшем приготовление бодрящего напитка вы сможете осуществить нажатием всего 2х кнопок — включения и выбора типа напитка.
После ряда экспериментов мы нашли свой идеальный вариант.
На дисплее отображается все, что кофемашине нужно для работы: то воды залить, но очистить от контейнер с гущей.
Жесткость используемой воды можно регулировать. Так как чем жестче вода, тем чаще нужно кофемашину промывать и кофеашина сама оповестит вас специальным значком на дисплее. Нужно наполнить резервуар водой, добавить таблетку для очистки от накипи, а машина сама сливает воду через кран для подачи пара. В нашем городе вода мягкая, этой функцией пользуюсь редко.
Шаги, чтобы следовать:
Средство для очистки
Во-первых, важно знать, что для чистки Nespresso вам понадобится специальный продукт для удаления накипи из кофеварки. Известь и другие минералы, которые содержатся в воде — накапливаются во внутренней системе Nespresso и всех других кофемашинах — ручных или автоматических — и могут вызвать сбои в работе аппарата
Nespresso имеет свой собственный набор, специально разработанный для чистки и обслуживания ваших кофеварок. Однако вы также можете найти другие чистящие средства для кофемашин в супермаркете. Кроме того, есть те, кто использует натуральные продукты с очищающей способностью, такие как уксус или лимон
Но важно знать, что производители кофемашин не рекомендуют их
Убрать капсулы
Вы должны также знать, что метод очистки кофе Nespresso одинаков для всех моделей кофемашин, поэтому независимо от того, что вы используете, вы также можете выполнить следующие шаги.
Таким образом, первым шагом будет убедиться, что вы удалили последнюю использованную капсулу или удалите ее в это время, а также вам придется опорожнить контейнер для капсул вашего аппарата Nespresso.
Залить воду
Следующим этапом очистки Nespresso будет заполнение резервуара для воды кофемашины не менее чем 500 мл воды и выливание содержимого набора для удаления накипи, который, вероятно, будет вязкой жидкостью.
Включите машину
Включите кофемашину Nespresso и подождите, пока не погаснут мигающие огни, сигнализирующие о том, что кофеварка готова. В свою очередь, вы должны подставить достаточно большой контейнер — минимум 1 литр — под дозатор кофе; При необходимости вы можете снять подстаканник или поднос.
Режим декальцинации
Затем вы должны удерживать две кнопки (одну для маленькой чашки и одну для большой) в течение 3 секунд, и вы увидите, как они начнут мигать, как индикатор того, что режим декальцинации был активирован. Затем вы можете нажать кнопку большой чашки, чтобы начать циркуляцию воды с очистителем внутри кофемашины.
Повторить
После того, как почти вся жидкость из резервуара вышла, но не вся, чтобы предотвратить попадание воздуха во внутренний контур, вам придется снова нажать кнопку на большой чашке и наполнить резервуар той же водой, которая вышла. Таким образом, вы должны повторить процесс и вернуть воду с моющим средством.
Наполнить чистой водой
Наконец, вы должны отказаться от предыдущей смеси и наполнить бак чистой водой, чтобы промыть кофеварку и сделать ее полностью чистой. Таким образом, вам придется снова нажать кнопку большой чашки, чтобы в последний раз опустошить осадок вашей кофемашины и, таким образом, очистить ее.
Отключить режим декальцинации
Чтобы закончить, вы должны снова нажать обе кнопки в течение трех секунд, чтобы отключить режим декальцинации вашего Nespresso; Когда они перестанут мигать, а индикатор не погаснет, это будет момент, когда ваша кофемашина будет готова и снова очищена, чтобы использовать ее без проблем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Бодрящий свежесваренный кофе – залог хорошего настроения с утра. Чтобы ежедневно наслаждаться вкусным и ароматным напитком, приготовленным собственноручно, надо уделить этому процессу немало времени. Но не всегда есть возможность выкроить необходимые минуты.
Капсульная кофемашина Delonghi Nespresso
Производители кухонного оборудования изобрели прибор, который самостоятельно занимается варкой кофе – кофемашина. Самыми популярными марками являются Nespresso и Delonghi. Это устройство экономит время, при этом напиток получается превосходным. Но одно «но» все-таки есть – чтобы кофемашина работала хорошо, ее надо регулярно чистить.
Особенность программирования объемов напитков у Делонги
Данная особенность программирования рецептов на кофемашинах Delonghi относится только к моделям с электронным управлением (кнопочным или сенсорным, не с механическими крутилками) без удаленного управления со смартфона.
Для сохранения своих объемов вы можете ориентироваться только на объем налитой в чашку жидкости.
Нигде не фигурируют никакие точные параметры типа миллилитров или секунд. Шкала на экране в режиме программирования абсолютно ничего не говорит, и каждый раз при перепрограммировании нужно запускать натурную выдачу напитка и следить по чашке/мернику. Хотите повысить запрограммированный объем для какого-то напитка? Запускайте приготовление, подставляйте нужную чашку.
Статья в тему: Кофемашина tchibo cafissimo как пользоваться
Этим грешат многие конкуренты, Делонги в данном случае особо не выделяется, например, почти все Philips Saeco нынче программируются так же. Вон, у Siemens EQ.6 Plus младших версий вообще пропорции кофе/молока даже нельзя настроить, только общий объем.
При этом у Делонги с механическими крутилками (ESAM 2200/2600/2800/3000/3200/4000/4200) настройка объема как по мне гораздо нагляднее – просто установил крутилку, куда надо, и готово. Да, все-таки нужно знать, как положение крутилки на панели соотносится с наливаемым объемом, но это понимается один раз и навсегда.
Кроме того, новые модели с удаленным управлением со смартфона (например, Delonghi ECAM 510.55/550.xx/650.xx) позволяют настраивать рецепты с точностью до миллилитров без натурных проливов как раз через мобильное приложение, там простые интуитивные ползунки.
Krups
Замечательный латте легко сделать, используя Krups Espresserio Automatic.
Быстро приготовить кофе можно двойным нажатием кнопки, однако, для того, чтобы сделать идеальную пену, нужно знать один секрет. Ёмкость с охлаждённым молоком помещаем под сопло аппарата и быстро взбиваем пену, стараясь делать так, чтобы молоко не закипело. Кстати, на нашем сайте есть рецепт приготовления тыквенного латте, обязательно попробуйте!
Приготовление одной чашки капучино
Если вы намерены приготовить одну чашку капучино, то молоко лучше налить в туже чашку, из которой будете пить кофе. Вам понадобится молоко, жирностью не менее чем 3,5%, поскольку эксперименты с меньшей жирностью дают один результат просто подогретое молоко без пенки. Мы советуем жирность 3,5% от производителя Parmalat, Вкус Вилл (это не реклама) попробуйте и сами поймете разницу. Желательно чтобы молоко было из холодильника. Заполняете чашку на треть молоком можно чуть меньше можно чуть больше.
Прежде чем начать взбивать молоко, необходимо включить функцию приготовление пара. Если вы не знаете, как это сделать, почитайте инструкцию по эксплуатации вашей кофемашины. Далее подставьте под носик пара, какую-нибудь пустую емкость, и откройте кран пара либо нажмите кнопку. Сначала пойдет вода, потом через какое-то время должен пойти сухой пар, не бойтесь, ничего страшного нет, хотя звуки будут устрашающими.
Когда пошел сухой пар, на время прикройте пар и подставьте ваш стакан на треть заполненный молоком. Насадка панарелло должна частично погрузиться в молоко. Теперь снова откройте кран пара, начнется вспенивание молока. Дальше дело вкуса вы наглядно увидите, когда пенка достигнет необходимой кондиции. Путем экспериментов вы найдете свой вариант готовности молока.
Статья в тему: Кофемашина как правильно выбрать
Далее выключаете функцию пара, подставляете чашку под носики приготовления кофе и нажимаете заветную кнопку, которую вы обычно нажимаете. Получившаяся пена заполняется коричневым кофейным напитком. Капучино готов.
Готовим латте нестандартно
Избежать однообразия, готовя кофе латте, легко. Ваши близкие будут удивлены вариациями любимого напитка. Для этого нужно использовать не только привычный рецепт. Латте допускает и нестандартные подходы.
Латте макиато
«Макиато» (или «мачиато») — это придуманный итальянцами «детский» кофе. Он отличается увеличением объёма молока. Пропорции эспрессо и молока в макиато — 1:3. В горячее взбитое молоко наливают кофе, и на белоснежной поверхности появляются коричневые кофейные пятнышки.
Именно поэтому напиток получил такое название, «макиато» в переводе с итальянского — «пятно». Первоначально макиато не украшали сверху пенной шапкой, кофейные пятна были своеобразием этого кофе. Но сейчас все чаще макиато подают со взбитым в пену молоком, как и обычный латте.
Айс-латте
И в этом случае название указывает на своеобразие: айс-латте — ледяной напиток, который многие предпочитают обычному рецепту жарким летом. Для приготовления айс-латте понадобятся кубики льда, которые закладывают в бокал в первую очередь. Молоко для ледяного кофе не подогревают, а наоборот, охлаждают. Сваренный эспрессо добавляют в бокал со льдом и ледяным молоком тонкой струёй.
Разновидностью айс-латте становится кофе, который готовится с мороженым вместо льда. В этом случае замените лёд шариком (50 г) мороженого. Обычно профессионалы предпочитают пломбир, но любят также экспериментировать с крем-брюлле, шоколадным, ванильным и другими видами мороженого.
Как варить капучино в кофеварке Delonghi?
Профессия бариста заключается во владении искусством варки кофе. Настоящий специалист знает, как приготавливать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток. С годами придумали множество вариаций: капучино, эспрессо, латте и т.д. Любителям воздушной кофейных перерывов пришлись по душе домашние кофемашины, которые могут помолоть ароматные зерна и сами сварить вкусный кофе.
Идеальный кофе – это капучино
Кофеварка Delonghi, оснащенная специальной трубкой, проводящей пар, готовит капучино. Теперь насыщенным пенным напитком можно наслаждаться дома, в кругу родных, за завтраком или во время вечернего киносеанса.
Чтобы сделать правильный кофе капучино, нужно знать несколько отличительных черт этого ароматного лакомства:
- Молочная пенка должна быть глянцевой и состоять из мелких пузырьков. Крупные пузырьки не дадут такой шелковой текстуры.
- Идеальный капучино распознается по пропорциям: в чашке должно быть ¾ кофе с молоком и ¼ пенки.
- Вкус напитка должен быть крепким, насыщенным, немного смягченным порцией молока.
- Вкус напитка должен быть одинаковым, сбалансированным, без посторонних ноток.
Многие ценители кофе утверждают, что качественно варить капучино по всем канонам сможет только профессионал. Но с появлением кофемашины Delonghi этот миф развеялся. Аппарат приготовит напиток, не отличающийся от сваренного вручную, а главное, быстро и легко.
Статья в тему: Bosch кофемашина как пользоваться
Домашний капучино в кофеварке Delonghi
Радовать себя и домочадцев отличным кофе можно на собственной кухне. Чтобы насладиться качественным напитком в полной мере, придется некоторое время попрактиковаться с водой, паром и с текстурой пены.
Встроенный капучинатор отвечает за функцию вспенивания молока. Это металлическая трубочка, через которую поступает пар под давлением. Именно благодаря ей молочная масса становится воздушной и придает кофе ту самую нежную текстуру. С такой функцией первоклассный капучино сможет сваривать любой человек без каких-либо специальных навыков.
Порядок действий для приготовления кофе с пенкой дома:
- Холодное молоко налить в металлический кувшин примерно на треть. Чем оно холоднее, тем качественнее, воздушнее и более стойкой получится пена.
- Сдвинув переключатель в положение «пар», выпустить лишнюю воду.
- Конец трубки опустить в молоко и запустить струю пара.
- По мере поднятия пенки и увеличения объемов молока опускать емкость, стремясь непрерывно поддерживать вихрь. Для этого нужно слегка наклонять кувшин, погружая лишь малую часть наконечника.
- Крутить и смешивать содержимое без необходимости не нужно. Желательно, чтобы всю работу сделал естественно циркулирующий воздух.
- Молоко должно увеличиться в объеме вдвое, а его температура подняться до 65 о С.
- Далее пену нужно сжать, постучав дном о стол.
- Для следующего шага придется отставить кувшин с молоком в сторону и взяться за приготовление кофе. Для этого нужно взять большую кружку, лучше чтобы это была специальная чашка для капучино.
- Вспененное молоко нужно постепенно вливать на готовый горячий кофе. В идеале лучше двигаться от центра по кругу к краям.
- Выложив всю пену, можно пройтись еще раз паром по емкости, чтобы удалить остатки молока.
- Что касается консистенции массы, то она напрямую зависит от жирности молока. Так, обезжиренное молоко не даст такой привлекательной глянцевой пены и богатого вкуса, который дарит сочетание нежной пены и крепкого эспрессо.
- Бархатный богатый вкус подарит только цельное молоко.
- Из диетического продукта с пониженным содержанием жира получится легкая пена, тонкая, больше напоминающая безе. Она быстро осядет и растворится в основной массе жидкости.
Статья в тему: Nivona кофемашина чей бренд
Идеальный результат гарантирован при соблюдении всех рекомендаций, инструкции к аппарату и своевременной чистке частей изделия. Глубокий и насыщенный вкус кофе не будет перебит посторонними запахами и привкусами, только если после каждого использования тщательно промывать все задействованные детали специальными средствами и в финале простой водой.
Особенности использования кофемашины с функцией капучино.
Фирма Delonghi – это ведущий бренд, производящий высококачественную бытовую технику. С такой надежной продукцией можно быть уверенным, что на выходе обязательно будет изделие высшего разряда.
То же самое можно сказать и о капучино из кофеварки этой компании. Комфортное и быстрое приготовление напитка избавит от посещения кафе и прочих заведений. Одно многофункциональное устройство поможет приготовить несколько видов кофе без особых усилий и специфических знаний.
Модели кофемашин Delonghi с функцией приготовления капучино имеют некоторые особенности:
- При помощи ручки на аппарате можно установить объем напитка, но не пропорции содержания молока и кофе. С этим придется разбираться самостоятельно: следить за количество пены, молока и вливаемой воды.
- Линейка новых аппаратов с удаленным управлением позволяет со смартфона владельца кофемашины устанавливать параметры напитка вплоть до миллилитров, избегая проливов, расхождения в объемах или недостаточной крепости кофе.
- Запуск программы в одно нажатие для варки кофе означает, что даже двойная порция будет готовиться из одного помола той же закладки.
В каждой емкости, для молока, кофе и воды, есть отметки, по которым можно сориентироваться, сколько готового напитка получится. В кофеварке Делонги можно делать 4 порции капучино за один раз. Это очень удобно и экономит время, когда нужно угостить вкусным кофе большую семью или целую компанию друзей, зашедших на чашечку крепкого бодрящего напитка.
Статья в тему: Когда кофемашина трещит что это
Знатоки считают, что капучино и другие кофейные напитки вкуснее именно из полуавтоматической кофемашины. В этом случае бариста имеет возможность проявить свое мастерство. Прибор самостоятельно приготовит эспрессо, а вот с молоком придется поработать. Это сложнее, зато на результат можно повлиять. Сварить капучино в полуавтоматической кофемашине не хуже, чем в кофейне, можно всего за 5 минут.
Технология процесса:
- Подготовить посуду. Традиционно капучино подают в толстостенных чашках демитассе объемом 180 мл. Предварительно их следует подогреть, чтобы напиток дольше оставался горячим. Некоторые кофемашины оборудованы функцией подогрева чашек. В противном случае можно поставить посуду в горячую воду, а затем насухо протереть.
- Подготовить кофемашину. Включить и дождаться, пока она согреется. Это может занять 5-10 минут. Насыпать молотый кофе в холдер и утрамбовать. Поставить холдер на место и подставить кружку.
- Налить холодное молоко в холодный питчер (стальной кувшинчик для взбивания молока). Традиционно – 60 мл на порцию. Если нет питчера, можно взять и другую посуду подходящего размера. Следует помнить, что молоко во время взбивания вдвое увеличится в объеме.
- Включить капучинатор. Первую порцию пара выпустить (он слишком влажный, и молоко от него станет водянистым). Капучинатор погружают в жидкость не строго вертикально, а под углом 40-45°. Опускать наконечник следует на 1-2 см, так молоко будет нагреваться медленно, и пенка получится плотная. По мере роста пенной шапочки наконечник опускают. Нагревать до 70-75 °C. Стальной питчер будет работать как индикатор нужной температуры: руке стало горячо, значит, нужно отключить нагрев. Чтобы не обжечься паром, нужно соблюдать порядок действий: сначала выключить кофемашину, а затем достать наконечник из питчера.
- Пару раз ударить питчер донышком о стол. Так делают, чтобы пенка стала более плотной и однородной.
- Нажать на кнопку приготовления эспрессо. Наливать его сразу в чашку, подготовленную для подачи. Двойной эспрессо будет готов через 25-30 секунд.
- Вылить взбитое молоко поверх эспрессо. Разница в плотности двух жидкостей не позволит им смешаться. Тем не менее лить нужно аккуратно, опустив носик питчера поближе к поверхности кофе. Остатки пенки, если они не выливаются, можно выложить ложкой.
Правильная молочная пенка достаточно плотная, чтобы удержать ложечку сахара, высыпанного сверху. Подслащивать капучино таким образом не рекомендуется, это просто способ проверки качества готового напитка.
Ошибки при чистке
Комплектация
Кофемашина — сложнейший технологический механизм, нуждающийся в регулярном уходе. Раз в месяц требуется очистка оборудования от известкового налета. В противном случае, игнорирование этих рекомендаций отразится на качественных показателях работы прибора и вкусовых качествах приготовленного напитка.
Техника не вечна и с течением времени после эксплуатации, нередки сбои в работе.
Протекает вода в месте уплотнительного соединения с оборудованием.
Нужно визуально осмотреть технику на наличие остатков кофе на уплотнительном кольце. В случае наличия неисправности рекомендуется промыть кольцо и рожок.
Далее можно оценить состояние уплотнительного кольца — вероятно, на нем имеются трещины, утрачена эластичность из-за наличия отложений соли и жира на оборудовании.
Идеальный вариант — извлечение кольца без особых усилий, достаточно приподнять уплотнитель сбоку, вытащить при помощи отвертки. Случается, что уплотнитель зафиксирован сеточкой, сальник нужно аккуратно извлечь и не порвать. Если причина неполадки кроется в наличии отложений солей или жиров — деталь промывается, проводится декальцинация и чистка оборудования при помощи специальных средств.
Струя кофе из сопла (рожка) уменьшилась, истончилась, имеется свист и шипение, нехарактерное для работы техники.
Причина появления неисправности — засорение сетки заварника или фильтра остатками кофе, накипью. От накипи можно избавиться путем очистки. Крупинки кофе удаляются вручную: промывка ситечка, очищение фильтра, трубки, отверстия.
Внимание! При очищении трубок следует соблюдать аккуратность: важно не повредить устройство, в противном случае это может отразиться на его работе. Машина трещит, гудит, кофе не готовится
Машина трещит, гудит, кофе не готовится.
В этом случае необходимо удостовериться в подаче жидкости и ее нагревании при работе оборудования. Если вода из резервуара собирается и греется, но кофе не выдается, то нужно пропустить воду через капучинатор. Возможно наличие в системе воздушной пробки. Если этот способ не оказал должного эффекта, то необходима промывка всех систем трубок, применяя средства от производителя устройства.
Кофемашина не реагирует на нажатие кнопок — они подсвечиваются, но не работают.
Возможно, причина неполадок в неработоспособности кнопок. При залипании кнопок следует привести их в должное положение, все снимается, обрабатывается спиртом, удаляется грязь.
Протекание воды.
Это распространенная неисправность. При эксплуатации оборудования в течение 3-5 лет, из строя начинают выходить сальники, уплотнительные кольца или силиконовые трубки. В этом случае прибору требуется диагностика, производить замену деталей наугад, не нужно.
Прибор не включается.
Лучше проверить прибор и работоспособность его при подключении к другой розетке — возможно, вышел из строя шнур. Если обнаружены повреждения, можно произвести замену шнура или вилки.
Кофемолка работает, но кофе не мелит.
Проверьте наличие зерен. Если зерна есть, но машина не молит зерна — кофе сырое, очень жирное. Необходимо произведите чистку оборудования, по ее завершении нужно поставить режим максимальной чистки. Если процесс запустился, рекомендуется сварить 5 чашек и вернуть в привычный режим приготовления напитка. Оптимальное решение — полная разборка оборудования и ручная чистка.
При нажатии кнопки заваривания напитка, оборудование не работает, прибор выдает ошибку об отсутствии зерен.
В устройствах от разных производителей, причина неисправности может быть различна. Выявить точную причину поломки поможет диагностика оборудования.
Техника включается, но выдает ошибку на индикаторе.
Происходит это потому, что не сработал один из датчиков оборудования при включении. В этом случае, машину нужно почистить от остатков кофе, промыть детали и комплектующие.
На дисплее или панели управления появляется ошибка.
Ошибка определяется при помощи руководства эксплуатации. Как правило, оборудование выбивает номер ошибки, а ее описание можно найти в инструкции.
Не работает капучинатор, не происходит взбитие молока.
Причина неисправности в качестве молока или в засорении капучинатора.
Кофемашина не определяет воду в резервуаре.
Неисправность поплавка, его утеря при мытье оборудования.
Не работает манометр.
Внимание! Накипь забила трубку, подходящую к манометру. Трубку требуется снять, очистить или произвести замену, убедиться в чистоте каналов, ведущих к манометру
Уход за кофемашиной Delongi с капучинатором
Если четко следовать инструкции к кофемашине «Делонги Капучино», прибор будет работать исправно и служить пользователю долго. Важное условие — регулярная очистка составляющих. Не применяются для этого спиртовые растворы, моющие средства с абразивной текстурой.
Статья в тему: Nivona кофемашина чей бренд
Рекомендации по уходу:
- Контейнер для кофейной гущи надо очищать, когда на дисплее появится соответствующее сообщение.
- Поднос для сбора конденсата рекомендовано опустошать, когда индикатор уходит за поддон для чашек.
- Внутреннюю часть аппарата, бачок для воды и воронку для засыпания кофе подвергать чистке ежемесячно, заварочный узел — 2 раза в месяц.
- Остатки от молока в емкости следует удалять после каждого использования.
Мыть прибор под краном или погружать целиком в воду нельзя. Уход осуществляется, когда он отключен от электросети.
Чтобы очистить капучинатор в кофемашине «Делонги», требуется отсоединить от гайки и снять его с трубки подачи воды или пара. Шарнирную часть нужно разобрать, трубку и шпильку снять. Компоненты промыть под проточной воды, собрать в обратной последовательности, установить на место и подключить трубку.
Необходимость очистить капучинатор в кофемашине Delonghi возникает регулярно.
Очистка фильтра
После приготовления 250-300 чашек кофе стоит почистить фильтр в кофемашине «Делонги Капучино». Он вынимается, внутренняя часть очищается вручную, промывается под горячей водой. При необходимости допускается применение щетки. Отверстия фильтра должны быть чистыми. Загрязнения удаляются острым предметом.
Удаление накипи
Продолжительность работы кофеварки без очищения от накипи зависит от жесткости воды. Оповещение появится на дисплее кофемашины. Чтобы провести очистку, применяют декальцинатор DeLonghi, средства на основе уксуса не подойдут. Регулярная декальцинация помогает продлить срок службы машины.
Для очистки требуется включить прибор и выбрать в меню программу удаления накипи. Раствор с декальцинатором в нужной пропорции залить в емкость для воды и поместить ее под трубку подачи. Запустить процесс.
После процедуры аппарат нужно дополнительно промыть чистой водой.
Как часто очищать неспрессо от накипи
Прогорклый вкус, шум при варке, неприятный запах, протекание, долгий нагрев — факторы, требующие ухода за прибором. Без признаков кофеварку DeLonghi очищают по графику:
- Производитель рекомендует проводить чистку через 500 чашек. Два человека выпивают 500 стаканов кофе за 5-6 месяцев.
- Бариста советуют проводить чистку капсульной или рожковой кофеварки раз в 14-30 дней.
Использование фильтрованной, бутилированной, смягченной воды продлевают период работы кофеварки, не исключая необходимости ухода. На приборе расположен индикатор. Мигание лампочки оповещает о необходимости декальцинации.