Ротационный нож для кофемолки: что это и в чем разница с жерновой кофемолкой

Два типа кофемолок и полезные рекомендации по выбору


По качеству помола они могут немного «недотянуть» самый мелкий помол, использующийся для приготовления эспрессо в рожковой кофеварке. Но, если кофеварка укомплектована двудонной корзиной (такие корзины для формирования таблетки кофе есть в комплекте некоторых бытовых кофемашин), то помол Delonghi KG79 вполне подойдет и для эспрессо. Для турки эту молку заведомо использовать не получится – турка требует очень мелкого помола, который обеспечивают устройства с ротационным ножом. Подробнее об этой модели смотрите инструкцию по применению Delonghi KG79-KG89 и рисунки к ней.

Из кофемолок, которые способны обеспечить почти идеальный помол для эспрессо можно отметить модель Rommelsbacher EKM 300. Ее конструкция содержит более качественные конические жернова. Основные параметры:

Система помола – жернова.

Максимальное время непрерывной работы – 2 мин. (Этого достаточно, чтобы напоить кофе сотрудников офиса из 10 – 12 человек).

Номинальная потребляемая мощность – 150 Вт.

Емкость контейнера для зерен – 220 гр.

Емкость контейнера для размолотого кофе – 120 гр.

Количество степеней помола – 12.

Средняя цена 8,5 тыс. руб.

Много интересной информации найдете в инструкции пользователя Rommelsbacher EKM 300.

Кратко о ротационном типе

В ротационной кофемолке емкости, в которые засыпаются зерна для помола, оснащены ножами. Эти ножи при включении аппарата быстро вращаются и рубят зерна. Степень помола зависит от его продолжительности. Чтобы мельче были частицы, нужно чуть дольше молоть.

Выбирая кофемолку ротационного типа, нужно учитывать такие характеристики:

  1. Мощность мотора. Этот показатель лавирует от 100 Вт до 270 Вт. Зачастую, чем больше объем загрузочного контейнера, тем больше мощность кофемолки. Оптимальной считается мощность 180 Вт. Но аппарат с мощностью 130 Вт тоже хорошо перемелет зерна, только процесс может длиться на пару секунд дольше. Если мощность прибора слишком большая, зерна могут обугливаться и у кофе будет неприятный горький привкус.
  2. Материал корпуса аппарата. От материала во многом зависит срок службы прибора. Детали из пластика часто ломаются. Более прочные – кофемолки из нержавеющей стали. Но они по цене дороже, чем пластиковые модели.
  3. Вместимость контейнера. Емкости бывают вместимостью от 40 до 120 грамм. Для одной порции «эспрессо» по стандарту нужно 7 грамм кофе. Дозатора в приборе нет, поэтому отмерять нужное количество зерен нужно самому. Хранить кофе в контейнере не рекомендуется дольше, чем полчаса. Иначе он не будет отличаться от купленного молотого, часть аромата выветривается. В идеале молоть кофе нужно перед его приготовлением.

На видео – как правильно пользоваться устройством:

Кофемолки роторного типа могут быть оснащены дополнительными функциями:

  1. Двойные ножи увеличат скорость помола.
  2. Чаша с наклоном обеспечит равномерность и интенсивность помола.
  3. Регулятор степени помола отрегулирует измельчение (крупная, средняя или мелкая степени).
  4. Защита от перегрева. Мотор автоматически отключается при перегреве, поэтому не сгорит, срок службы прибора таким образом увеличивается.

У большинства роторных кофемолок есть блокировка активации при открытой крышке. Аппарат не включится, пока крышка не закрыта плотно. Эта важная функция защищает руки от ранений и кофе от рассыпания.

На некоторых моделях есть приспособление для намотки шнура, оно может быть и автоматическим, что делает прибор удобней в использовании. Проверьте эту функцию при покупке прибора. Шнур должен наматываться равномерно, не заедать. Убедитесь и в том, что длина шнура вас устраивает.

Плюсы ротационной кофемолки:

  1. Удобна в использовании для перемалывания небольшого количества зерен.
  2. Компактность. Небольшие размер и вес позволяют легко брать её с собой, если это необходимо. На кухне не занимает много места.
  3. Доступная цена.

Минусы ротационной кофемолки:

  1. Неоднородность помола.
  2. Отсутствие дозатора. Нужную порцию зерен нужно самому определять и засыпать вручную. Обычно на одну чашку кофе идет 1 ст. л. (без верха) зерен.
  3. Зерна и перемолотый кофе находятся в одной емкости. Порошок забирать неудобно из-за ножей. Лучше выбирать модель со съемным контейнером, чтобы было удобно высыпать перемолотый кофе.
  4. Мотор сгорает довольно быстро, обычно послужив один год. Ремонту не подлежит.
  5. Часто ломаются пластиковые части корпуса.
  6. Не подходят для помола других продуктов, например, круп, перца, орехов, ведь вымыть хорошо не получится, запах сохранится и будет влиять на вкус и аромат кофе.

Основные преимущества ножевых кофемолок

Выделяют основные три преимущества ножевых кофемолок:

1) Недорого

Ножевые кофемолки недорогие, их стоимость начинается от 12 до 30 долларов. Это, безусловно, привлекательно, если сравнивать их с жерновыми кофемолками для домашнего использования, которые могут стоить от 100 до 300 долларов.

2) Компактность

Еще одним преимуществом является компактность. Занимает довольно малую площадь, поэтому они идеально подходят для тесной кухни или для тех, кто любит кофемолку брать с собой на путешествия.

3) Наслаждайтесь ароматизированным кофе

Роторная кофемолка может быть хорошим выбором, если вам нравится ароматизированный кофе. Измельчение ароматизированных кофейных зерен придаст неприятный вкус любому другому кофе, измельченному в той же кофемолке. Вот почему вы часто видите двух видов кофемолок в супермаркетах; один для ароматизированных кофейных зерен и один для не ароматизированных. Поскольку эти простые машины очень легко чистить, это не представляет большой проблемы.

ротационная кофемолка

Плюсы и минусы жернового аппарата

В жерновых кофемолках кофейные зерна перетираются жерновами. Они обычно выполнены из нержавейки. Расстояние между жерновами регулируется, от него зависит степень помола и равномерность. Для «мокко», «капучино», «эспрессо» эти показатели очень важны.

Мощность кофемолок с жерновами – 250-300 Вт. Они более мощные, чем модели с ножами. Зерна в них не прижигаются.

Жерновые модели служат дольше. Жернова изготовлены из металлического сплава. Если на них есть еще титановое покрытие, то прослужат они долго, так как устойчивы к износу. В недорогих моделях дешёвая сталь со временем истирается, служат они меньше, чем те, в которых металлические части покрыты титаном.

На видео – описание жерновой кофемолки:

В аппаратах данного типа обычно два отдельных контейнера: для зерен и для молотого кофе. Есть модели, в которых в емкость для зерен можно засыпать их целую пачку, а затем указывать на сколько чашек нужно смолоть кофе: нужное количество зерен прибор определит самостоятельно.

При покупке проверьте герметичность чашки для зерен. Тогда их можно в этой емкости хранить долгое время без опаски, что аромат выветрится.

К минусам можно отнести габариты кофемолки. Есть модели довольно больших размеров, многим нужно подумать о месте её расположения на кухне. Может смущать и цена некоторых приборов, которая зависит часто от их многофункциональности.

Где купить

  • В России официально представлены далеко не все модели (точнее даже не все производители). В любом случае Яндекс Маркет в помощь.
  • Б/у в России. Скажу честно — я не любитель б/у техники, только если она досталась даром или почти даром :) Однако, я вас уверяю, что в кофейном комьюнити б/у техника пользуется большим спросом. Кофемолки — не исключение. Сразу хочу сказать, что главный элемент, который вам желательно будет заменить, это жернова. Зачастую при продаже вам даже предложат новые жернова вместе с аппаратом, чтобы вы установили их сами — процедура достаточно простая. Процедура достаточно простая. Порядок цен на жернова: в среднем 30-60 евро для кофемолок в сегменте до 1000 евро, и 100-300 евро для более дорогих аппаратов.
  • За границей. Как оказалось, дешевле всего заказывать из Германии и Великобритании. Вот список интернет магазинов, которые точно доставляют: stoll-espresso.de, imprezza.de, amazon.de, bluestarcoffee.eu, coffeehit.co.uk. Мало того, что цена, вероятнее всего, будет ниже, чем в России (даже с нынешним курсом валюты), в качестве приятного бонуса из финальной суммы вычтут еще 19-22% VAT (местный налог). Заветный вычет налога происходит или в конце оформления покупки (перед оплатой), как на Амазоне, или когда вы в своем профиле указываете в качестве адреса доставки Россию, как на сайте Импреза, или когда добавляете товар в корзину, как на Штолль-Эспрессо.

Еще пара моментов. Доставка обойдется в среднем в 30-70 евро. Посылка идет 3-4 недели. Не забудьте, что по российскому законодательству не облагаемая дополнительными налогами сумма покупок не должна превышать 1000 евро в месяц на человека.

Из явных недостатков покупки за границей — отсутствие ремонтных мастерских, осуществляющих гарантийный ремонт на территории РФ (распространяется не на все бренды, так что рекомендую уточнить перед покупкой). Нет, конечно, гарантия будет действовать в течение стандартных 1-2 лет, но осуществлять гарантийный ремонт будут в стране покупки, то есть сам аппарат нужно будет туда как-то доставить. Но, насколько я понял, магазины понимают странность ситуации, идут навстречу и отправляют необходимые запчасти для самостоятельного ремонта (естественно, доставка оплачивается отдельно). Поправьте меня знающие люди, если я где-то ошибся.

Ну и для понимания экономии. То, что в сейчас у нас продается за 690 евро (около 50 000 руб.) посылочкой из Германии с учетом доставки вам обойдется в 520 евро. То есть разница в 170 евро или же 25%… И это еще без учета акций, промокодов и распродаж.

Какого типа лучше выбрать?

Любители кофе пьют его по-разному: кто-то ограничивается одной чашкой в день, кто-то наслаждается им еще реже, а кому–то и четырех чашек в день будет мало. Да и по крепости, по способу приготовления у всех предпочтения разные. А при выборе кофемолок как раз и нужно отталкиваться от предпочтений, от того, какой кофе, сколько чашек в день и каким способом его готовят.

Из двух типов кофемолок лучшей будет та, которая будет более подходящей по ситуации.

Допустим, кофемолка нужна для перемалывания зерен на одну-две чашки кофе в день, который варят в турке. А еще предполагается, что периодически ею будут молоть крупу. Это значит, что объем переработки будет небольшим. К тому же степень помола и однородность частиц не имеют принципиального значения. В этом случае можно выбирать ножевую ротационную кофемолку.

На видео – как сделать правильный выбор:

В другом случае, когда молотого кофе нужно больше, чем на пару чашек в день, если для его приготовления используются гейзерный аппарат или кофе-машина, где необходим однородный помол определенного размера, то однозначно нужна жерновая кофемолка.

Учитывайте плюсы и минусы приборов каждого типа, взвешивайте насколько они подходят к вашей ситуации. И тогда правильно выбранный аппарат будет долго радовать своей исправной работой.

Технология использования роторной кофемолки:

  • Засыпать в чашу нужное количество кофейных зерен;
  • Нажать на кнопку включения, ждать некоторое время и через паузу снова повторить и отпустить кнопку для отключения;
  • Извлечение молотого кофе.

Периодически встряхивать устройство для перемешивания содержимого и более равномерного помола.

Так, каков же вердикт?

Для большинства людей, которые просто хотят приличную чашку кофе и желают изменить свою технику помола, ножевые кофемолки должны подойти. Это особенно верно, если вы используете кофеварку с бумажным фильтром, так как мелкие несоответствия в помоле не будут сильно влиять на получаемый напиток. Кроме того, бумажный фильтр предотвратит попадание большей части кофейной гущи в чашке.

Однако, если вам нужна отличная чашка кофе и у вас есть дополнительные деньги, нет никаких сомнений в том, что хорошая жерновая является неотъемлемой частью оборудования для приготовления кофе.

Обратите внимание, что, если ваша цель — готовить эспрессо, у вас просто не будет другого выбора, кроме как приобрести хорошую жерновую кофемолку.

ножевая кофемолка, нож

Виды устройств

Оставьте ручную мельницу бедной Золушке и обратите внимание на электрические модели. Они быстро и без особых усилий с вашей стороны будут перемалывать зерна кофе, экономя драгоценное время по утрам. Многие из них оснащены системой блокировки кнопки при открытой крышке, а также автоматической защитой от перегрева. По принципу действия кофемолки делятся на два типа.

Ножевые

Компактные кофемолки режут зерна вращающимися ножами – их хорошо видно на дне рабочей емкости, если снять крышку. Область действия лезвий невелика, так как ограничивается их длиной и максимальным разбегом. Поэтому кофе мелется только на дне, постепенно вытесняясь наверх целыми зернами. При такой технологии, чем дольше будет работать кофемолка, тем мельче получится готовый порошок.

При выборе той или иной модели можно положиться на размеры собственного терпения. Если оно безгранично, купите самую маломощную технику на 80 Вт и приготовьтесь к тому, что свою порцию кофе придется немного подождать. Но если в машинке установлены ножи с двойными лезвиями, как это сделано в моделях Zauber, работа пойдет быстрее.

Для тех, у кого утром счет идет на секунды, подойдут самые мощные модели на 270 Вт. Но приготовьтесь, что высокая скорость вращения заставит зерна слишком сильно нагреваться, и у вашего кофе появится горький привкус горелого.

Поэтому лучше соблюдать золотую середину – обычная кофемолка мощностью 130-180 Вт будет оптимальным вариантом.

По объему особых тонкостей в выборе нет – даже самые маленькие модели могут за раз перерабатывать не меньше 40 грамм зерен, а на одну чашку кофе уходит около семи. Сразу на несколько порций «про запас» делать порошок не нужно, чтобы от контакта с воздухом не утратились его вкусовые качества.

Достоинства ножевых кофемолок:

  • невысокая стоимость;
  • компактность;
  • простота применения.

Недостатки:

Кофе после ножевого помола получается неоднородным по крупности и для кофеварки не подходит. Сварить его можно будет только в джезве. Хотя Tefal предложила отличное решение – в ее модели Tefal-8100 лезвия вращаются, и вдобавок «пульсируют», улучшая равномерность помола.

А вот проблема, с которой пока справляются не все производители – короткий срок жизни ножевых кофемолок. Уже через год на ней может сгореть двигатель, и восстановить его не удастся.

Жерновые

Эта техника, хоть и дороже, зато значительно функциональнее. Самая слабая жерновая кофемолка работает при мощности 100 Вт, большинство моделей рассчитано примерно на 180-300 Вт, а максимум для таких машин – 1000 Вт.

В отличие от ножей ротационных кофемолок, жернова не режут, а раздавливают и истирают зерна. Зазор между рабочими поверхностями можно регулировать, чтобы получать кофе нужного помола. В современных «мельницах» количество режимов измельчения колеблется в пределах 10-15, так что вы сможете сделать готовый порошок для любой модели кофеварки.

Сами жернова тоже бывают разными, и это следует учитывать перед тем, как выбрать кофемолку такого типа:

  • Нержавеющая сталь – условно долговечный стандартный материал для изготовления истирающих жерновов.
  • Различные сплавы с титановым напылением – считаются самыми лучшими, так как обладают огромным запасом прочности и почти не изнашиваются.

Имеет значение и форма истирающих дисков: конические жернова вращаются медленнее цилиндров, поэтому пережечь кофе в них практически невозможно.

Немного отличается и комплектация жерновой кофемолки – зерна и готовый порошок хранятся в отдельных емкостях. Особенно удобны модели, где сырьевой лоток большой (250-300 г) – его можно полностью заполнить кофе, а потом просто молоть небольшие порции по мере необходимости. Только проверьте, плотно ли закрывается крышка, чтобы не терялся аромат.

Достоинства жерновых моделей:

  • однородность молотого кофе;
  • универсальность;
  • наличие емкости для хранения зерен и дозатора.

Недостатки: программируемая автоматика жерновых кофемолок электронного типа неодобрительно относится к прерыванию своей работы. Вам придется дождаться, пока машинка закончит выполнять поставленную задачу и перемалывать установленный объем.

Роторная кофемолка

Кофемолки ножевые (иногда называемые также электрическими ножевыми, вихревыми или пропеллерными измельчителями) измельчают кофейные зерна в мелкие частицы, а не перетирают их. Они делают это с помощью лопастей из нержавеющей стали в форме пропеллера, вращающихся с очень высокой скоростью (20 000 — 30 000 об / мин).

Роторные кофемолки устроены очень просто. Корпус, мотор и как правило, двух- или четырехлопастной нож, установленный на дне чаши. Мотор приводит в движение нож в специальной камере, который измельчает кофе. Помол продолжается до тех пор, пока не выключить устройство (но есть варианты, которые производят помол фиксированное время). Вот и весь принцип работы ножевых кофемолок.

Плоский одинарный нож при вращении срезает не все зерна. Бывают также приборы с одним изогнутым ножом. Два парных ротора, двигающиеся независимо друг от друга перемалывают намного лучше и такие кофемолки более популярны.

Тонкость помола кофе контролируется по тому, как долго позволяется лезвиям ножей измельчать зерна. Теоретически, чем дольше работает агрегат, тем меньше размер частиц.

Поскольку многие роторные кофемолки не имеет настроек помола, вам необходимо знать, как выглядят различные степени измельчения. А также необходимо изучить подходящий размер помола для вашего метода заваривания, и вы точно будете знать, когда прекратить помол кофе.

жерновая и ножевая

Пара нюансов

Хотя мелкая кухонная техника преимущественно выпускается в пластиковых корпусах, лучше поискать кофемолку из нержавеющей стали. Так вы будете застрахованы от того, что хрупкий пластик лопнет при неосторожном обращении.

Старайтесь покупать оригинальные товары известных производителей. В дешевых кофемолках сомнительного происхождения автоматика чаще выходит из строя. А если такая поломка произойдет в брендовой модели, проблему устранить помогут в ближайшем сервисном центре.

Использованные материалы:

https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/kofemolka-rotacionnaya-ili-zhernovaya.html https://kuhniclub.ru/tehnika/kak-vybrat-kofemolku.html

Выводы

Проработав целый ворох технических и практических свойств, мы пришли к вполне закономерным выводам.

Их суть состоит в следующем:

  • ENDEVER COSTA-1054 – самый простой образец, который можно назвать настоящей кухонной лошадкой. Берите именно его, если вы планируете молоть сахар в пудру, овсянку в муку, орехи для пралине чаще, чем кофе;
  • Rolsen RCG-150L – отличный приборчик, доступный по прекрасной цене. Именно тут можно говорить о самом целесообразном выборе для тех, кто хочет часто молоть себе кофе с утра;
  • Bosch MKM 6000/6003 – покупка будет уместной, если вы не панируете запускать помол несколько раз на дню. Модель – вариант для тех, кто пьет кофе изредка и со смаком.

Вместимость чаши

Чаши роторных кофемолок вмещают от 30 от 1 800 граммов.

На что влияет вместимость чаши?

На объем зерен, которые можно смолоть за 1 раз.

При объеме кофемолки более 150-200 граммов для зерен используется отдельная чаша. В кофемолке же перемалывается не весь объем, а только часть его. И такие кофемолки всегда имеют дозатор (читай о нем в приятных мелочах).

Какой вместимости у чаши достаточно?

Как я уже говорил в статье про ручные кофемолки, все зависит от того, как много молотого порошка вам нужно.

Если речь идет о кофе, то на 1 кружку обычно используют 7-8 граммов порошка и на семью из трех кофеманов объема чаши в 30-50 граммов будет предостаточно.

Если же вы часто балуете домашних стряпней и вам нужна сахарная пудра, панировочные сухари и т.п., то выбирается емкость чаши 80-150 граммов.

При выборе объема вместимости чаши необходимо помнить, что кофемолку крайне желательно загружать «по полной». Это нужно для более равномерного помола. Если, например, в кофемолку с чашей на 50 граммов засыпать 1 ложку начального продукта, то помол будет крайне неравномерным. Если вообще он будет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: