При выборе домашней кофеварки приходится расставлять приоритеты, что важнее: экономия времени, простота приготовления напитка и ухода за агрегатом, или же возможность сварить кофе по определенному рецепту с предсказуемым результатом. Еще имеет значение, сколько членов семьи одновременно ждут свою чашечку кофе. Рассмотрим разные типы кофеварок и их особенности.
Кофеварки без электрического нагрева. Кофеварки, которые не требуют подключения к электросети:
- джезва (турка);
- френч-пресс;
- пуровер;
- кемекс;
- калита;
- гейзерные кофеварки.
Капсульная кофемашина
Капсульная кофемашина может приготовить широкий спектр напитков:
- Эспрессо;
- Ристретто;
- Мокко;
- Лунго;
- Капучино;
- Латте.
Применяется и для создания напитков, в состав которых не входит кофе, например, какао.
Вкус полученного напитка зависит от типа использованного сырья — сорта, бленда, крупности помола, закладки и прочего.
Современный рынок предлагает потребителям множество форматов капсул, которые подходят лишь к определенному типу кофемашин. Эти капсулы разняться между собой и формой, и материалом производства, и даже количеством кофе внутри.
Зачастую, именно производители кофе разрабатывают для себя уникальный формат капсулы, который зачастую называют именем своего бренда. К примеру, у Lavazza – это Lavazza Blue, у Dolce Gusto и Nespresso название идентично бренду. Это дает возможность защитится от использования капсул других производителей в своих кофемашинах. Однако, данный патент эксклюзивности имеет свой срок действия и уже через 5 лет формат становится общедоступным и каждый желающий может производить капсулы для кофемашин.
Преимущества капсульных кофемашин:
- Легкость и простота, как в работе, так и в обслуживании. Для приготовления ароматного напитка вам лишь необходимо вставить капсулу и нажать на кнопку. А все обслуживание сводится к своевременному наполнению бака водой и опорожнению контейнера с использованными капсулами.
- Высокие стандарты качества. Весь процесс помола и дозировки кофе происходит под строгим контролем специалистов на высокоточном оборудовании в Италии.
- Правильная дозировка кофе. Одна капсула содержит от 7,5 до 9 грамм кофе в зависимости от крупности помола. Именно такое соотношение веса и крупности помола обеспечивает насыщенный аромат и яркий вкус кофейного напитка.
- Герметичность капсул. Каждая порция кофе, после помола, упаковывается в герметичную капсулу, которая сохраняет все качества кофе — вкус, аромат, насыщенность.
- Использование натурального кофе. Капсульный кофе — это 100% натуральный, свежемолотый кофе, без всяческих примесей, химических добавок и искусственных ароматизаторов.
- Отсутствие бактериальной среды. Использование капсул обеспечивает технологическую чистоту работы, поскольку весь кофейный жмых остается в капсуле, которая после приготовления кофе легко удаляется из кофемашины.
- Качество материалов капсул. Капсулы для кофе изготавливаются из качественных материалов, которые используются в пищевой промышленности.
Типы
При выборе устройства для приготовления кофейных напитков в домашних условиях важно учитывать, что существует несколько отличающихся друг от друга видов кофеварок, с помощью которых легко сварить ароматный кофе для всей семьи.
Капельные
Среди всех электрических приборов для варки кофе капельные кофеварки считаются самыми простыми и доступными. Устройство состоит из несъемного водного резервуара, фильтра с воронкой для измельченных зерен, бойлера для нагрева жидкости и отдельной емкости для готового напитка. В современных моделях также присутствует функция автоотключения, таймер отложенного старта и индикаторы включения.
К сведению! Приборы капельного типа могут иметь многоразовый фильтр, который нужно чистить после каждого заваривания, однако, при желании можно приобрести одноразовые – их утилизируют сразу после варки.
Принцип работы Капельная кофеварка работает по следующему принципу:
- Из расположенного в задней части прибора резервуара вода перемещается в бойлер.
- После попадания в бойлер жидкость начинает нагреваться и поднимается по трубке вверх.
- Просачиваясь через фильтр с молотым кофе, жидкость попадает в емкость для приготовленного напитка.
- Процесс варки считается завершенным после того, как вся вода пройдет через фильтр и окажется в резервуаре.
Достоинства:
- простота и удобство эксплуатации;
- возможность приготовить несколько порций одновременно;
- приятный вкус готового напитка;
- надежность и безопасность конструкции;
- большой ассортимент моделей;
- демократичная цена.
Недостатки:
- приготовить можно только эспрессо или американо;
- напиток недостаточно крепкий;
- необходимость регулярной очистки и смены фильтров;
- большой расход кофе.
Рожковые
Кофеварка рожкового типа предназначена для приготовления классического эспрессо и напитков на его основе.
Изделие получило свое название благодаря гнезду, которое наполняют кофейным порошком – его называют холдером или рожком.
Рожковые модели зачастую оснащены капучинатором, функцией автоотключения и встроенной кофемолкой.
Принцип работы
Рожковые агрегаты бывают двух видов: помповые и паровые. Принцип работы помповых устройств основан на прохождении кипятка под большим давлением через молотый кофе. Во втором случае вместо горячей воды работает пар.
Достоинства:
- быстрое приготовление кофе;
- функция для поддержания температуры напитка;
- небольшой расход молотого кофе;
- напиток получается с нежной кремовой пенкой;
- дополнительный функционал;
- продолжительный срок эксплуатации.
Недостатки:
- сложности в уходе за техникой;
- небольшая вариативность рецептов;
- габариты;
- высокая цена.
Капсульные
Капсульная кофеварка – это автоматизированный прибор для приготовления кофе, расфасованного в порционные вакуумные капсулы.
Устройство нередко называют кофемашиной, ведь для того, чтобы получить порцию напитка, пользователю нужно всего лишь установить капсулу и нажать кнопку включения.
Тем не менее полноценной кофемашиной капсульный аппарат не является, поскольку он имеет ограниченный функционал.
Кофеварка включает в себя нагревательный модуль, электронный блок, помпу, систему заваривания для установки и прокалывания капсулы, а также дозатор воды.
Принцип работы
После установки капсулы в кофеварку полая игла прокалывает ее в нескольких местах и пропускает через нее нагретую до 90 градусов воду под давлением. Через минуту полученный кофейный напиток попадает в чашку. После этого процесса остается только убрать использованную капсулу вместе с кофейной гущей.
Достоинства:
- вкус и качество готового напитка;
- разнообразие цветовых решений и форм;
- простота и скорость приготовления;
- эргономичный дизайн;
- легкость в уходе за прибором;
- компактный размер;
- низкий уровень шума.
Недостатки:
- стоимость устройства и капсул;
- невозможность использования капсул одного вида для кофеварок разных брендов.
Гейзерные
По своему внешнему виду гейзерные кофеварки напоминают небольшой чайник, состоящий из двух частей.
В нижней части устройства расположено отделение для воды, дополненное ситечком для молотого кофе, а в верхней – резервуар для готового напитка.
Кофеварки гейзерного типа делятся на два вида: газовые и электрические. Для варки кофе в электроприборе нужна розетка, а устройства для приготовления напитка на газу можно брать с собой на природу и варить кофе на костре.
Оптимизировать процесс приготовления кофе помогают дополнительные функции. Среди них присутствует цифровой таймер, световой индикатор, автовыключение и функция защиты от короткого замыкания.
Принцип работы
Принцип работы един для любой кофеварки гейзерного типа:
- В нижнюю часть устройства вливается вода.
- Фильтр наполняется кофе и прикручивается к прибору, после чего накрывается еще одной пластиной.
- Жидкость нагревается и постепенно превращается в пар.
- Подталкиваемая паром влага продвигается по трубке, которая ведет к фильтру с кофе и медленно проходит через него.
- После того как жидкость просочилась сквозь порошок, она фильтруется съемной пластиной и попадает в трубку верхнего резервуара.
- Обогащенная вкусом и ароматом жидкость выливается из трубки в кофейник, откуда напиток можно перелить в чашку.
Достоинства:
- кофе не убегает в процессе варки;
- отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
- насыщенный вкус кофе;
- в кофеварке можно заваривать чай и лекарственные травы;
- прибор не занимает много места на кухне;
- невысокая цена;
- простота эксплуатации.
Недостатки:
- необходимость замены фильтра и прокладки;
- для варки используется только кофе крупного помола;
- риск обжечься о металлические элементы конструкции.
Электрические турки
Электрическая турка предназначена для быстрого заваривания кофейного напитка без особых усилий.
Устройство похоже на классическую джезву, поскольку имеет узкую верхнюю часть, широкое основание и удобную ручку.
Однако, в отличие от обычной турки, электрический прибор состоит из корпуса с внутренней колбой для молотого кофе, нагревательного элемента, влагоизолирующей прокладки, подставки с контактами, сетевого шнура и вилки.
От обычной турки электроприбор отличается объемом. Аппарат способен приготовить до 500 мл ароматного кофе за один раз.
Принцип работы
Принцип работы электрической турки практически не отличается от электрочайника:
- Резервуар, оснащенный нагревательным элементом, устанавливается на подставку.
- Прибор подключается к электросети, после чего расположенный в нижней части емкости трубчатый электронагреватель доводит жидкость до кипения.
- После завершения процесса варки турка отключается автоматически или с помощью пользователя.
Достоинства:
- быстрый процесс приготовления кофе;
- оптимальный объем резервуара;
- удобство использования;
- компактность;
- аппарат можно брать с собой в поездку или на работу;
- простая конструкция;
- современный дизайн;
- стоимость.
Недостатки:
- прибор нужно периодически очищать от накипи;
- недостаточно насыщенный вкус напитка;
- в некоторых моделях не предусмотрена функция автоматического отключения.
Обычные турки
Турка – традиционный сосуд для приготовления кофе, который может быть изготовлен из меди, керамики, нержавеющей стали, алюминия или глины. В продаже также встречаются джезвы из стекла, серебра и латуни.
Вкус готового напитка во многом зависит от пропорций и формы изделия. Для равномерного прогрева турка должна иметь конусообразную форму, обладать узким горлышком и толстым широким дном.
Принцип работы
Как и любая другая посуда, турка работает за счет нагрева и теплоотдачи. Внутрь емкости засыпается кофейный порошок, сахар и вливается холодная вода. Затем джезва устанавливается на газовой или индукционной плите (в зависимости от материала, из которого изготовлен прибор). Напиток варится на протяжении 7-8 минут и переливается в чашку.
Достоинства:
- изысканный вкус напитка;
- кофе долго остается горячим;
- прочность и надежность;
- приятный внешний вид;
- универсальность;
- небольшой вес и размер;
- простота ухода и хранения;
- длительный срок службы;
- демократичная цена.
Недостатки:
- турку легко повредить и деформировать;
- отсутствие дополнительных функций;
- в процессе варки напиток может потерять часть своих вкусовых и ароматических качеств.
Чалдовая
Чалдовая кофеварка представляет собой устройство, похожее на кофеварку рожкового типа.
В чалдовом агрегате лишь немного изменен холдер, за счет чего готовить кофе намного проще.
Вместо измельченных зерен в кофеварку помещается чалда – пакетик с утрамбованным кофейным порошком для приготовления одной чашки напитка.
Принцип работы
Аппарат работает по принципу капсульной кофеварки. Отличие состоит лишь в том, что вместо специальных капсул для приготовления напитка используется спрессованный кофе в плотно закрытой упаковке.
Достоинства:
- приготовление напитка без потери его ароматических свойств;
- автоматизированный процесс заваривания;
- бесшумная работа;
- компактность;
- простой уход за прибором;
- контроль расхода молотого кофе.
Недостатки:
- высокая цена чалд для кофеварки;
- разнообразие вкусов ограничено;
- кофейные таблетки сложно найти в магазинах;
- за один раз можно сварить всего одну порцию;
- отсутствие возможности регулировать крепость напитка.
Гейзерная кофеварка
Существуют кухонные приборы такого типа электрические и нуждающиеся в отдельном источнике тепла. Напиток получается благодаря прохождению пара через ситечко с кофе. Используя кофеварку такого типа у Вас не получится приготовить эспрессо, однако она с легкостью готовит длинные напитки (например, американо), что несомненно оценят любители таковых.
Преимущества этого изделия — простота применения и доступная цена устройства. Сварить ароматный напиток таким образом сможет даже ребенок. Из гейзера кофе не убегает.
Недостаток прибора — при регулярном применении быстро изнашиваются резиновые прокладки, поэтому значительная часть пара вместо прохождения через кофе улетучивается в месте соединения деталей.
Второй недостаток — в такой кофеварке готовят фиксированное количество порций. И быстро разобрать горячее устройство, чтобы поставить новую порцию, получается не всегда, есть риск получить в таком случае ожоги.
Интересно, что в таком приборе можно готовить и травяные или цветочные чаи.
Содержание
- Типы кофеварок и отличие от кофемашины
- Гейзерная кофеварка
- Капельная кофеварка
- Эспрессо кофеварка (рожковая)
- Капсульная кофеварка
- Кофеварка по-турецки
- Автоматические кофемашины
- Дисплей и возможности программирования
- Разновидности кофейных напитков
- Очистка и уход
Те, кто пьет только растворимый кофе, вряд ли знают настоящий великолепный вкус густого и ароматного напитка, сваренного из перемолотых кофейных зерен. А ведь приготовить его просто – достаточно купить кофеварку или кофемашину. Чтобы не ошибиться в выборе, и покупка приносила вам только радость, давайте разберемся, какие бывают типы кофеварок.
Капельная кофеварка
Необходимо сразу учитывать то, что с помощью капельной кофеварки готовят фильтрованный кофе с высоким содержанием кофеина, который можно отнести к типу длинных напитков. Приготовить в ней кофе по-турецки, капучино, и тем более эспрессо у вас не получится. Поэтому далеко не все ценители приветствуют применение этой кофеварки.
Положительная сторона — экономность и простота в использовании. Многие пользователи умудряются заваривать в этой кофеварке несколько раз одну порцию кофе.
Как правильно приготовить кофе в кофемашине
Самое удобное устройство, которое позволяет быстро справиться с приготовлением, — капсульное. Не нужно ничего молоть и отмерять необходимое количество заварки.
Другие типы агрегатов:
- полуавтоматические и автоматические — для нескольких видов кофе;
- рожковые: вместо резервуара встроен рожок, дополнены капучинатором — самостоятельно взбивают молоко с помощью горячего пара;
- капельные — для приготовления фильтрованных напитков.
Вне зависимости от видов кофе и способа приготовления в кофемашине, необходимо сначала агрегат подготовить. Обязательно нужно поставить его на устойчивую поверхность и только потом нажать кнопку «Пуск». Машина входит в режим в течение 15 минут. Не все агрегаты работают бесшумно. Негромкий треск или шумы в период установки — это нормально.
Резервуар промывают. Наливают холодную отфильтрованную воду, прогоняют и заполняют вновь. В специальный отсек для кофе всыпают молотую заварку. Только потом выбирают нужную программу и вновь нажимают «Пуск».
Рожковая кофеварка
Такой прибор дает возможность готовить великолепное эспрессо, уделив при этом внимание самым мелким деталям. Так бариста может, используя отдельностоящую кофемолку, экспериментировать с крупностью помола, менять закладку кофе в рожке, менять температуру, а иногда даже и давление.
Данный вид кофеварок идеален для профессионала и открывает практически безграничные возможности для адаптации вкуса напитка. Рожковые кофеварки используются при большом потоке людей, они требуют тщательного ухода и обучения персонала. Поставь на пост необученного человека и вы получите напиток плохого качества.
Однако такая высокая функциональность имеет и свои минусы:
- Мастерство бариста. Если в кофейне работает большое количество персонала разного уровня подготовки, кофе всегда будет получаться разным по вкусу;
- Удобство в использовании. Кофеварки такого типа требуют дополнительного оборудования для использования — кофемолки, которое также занимает немало места.
- Необходимость использования темпера для уплотнения кофе в рожке — иначе кофейный напиток получится не такого качества, как вы ожидали.
Вывод один – это лучшее оборудование для приготовления эспрессо с большой гибкостью и функциональностью. Но для него требуется подготовка, обучение и строгий контроль персонала.
Кроме того, существуют рожковые кофеварки бытового типа, которые не имеют ничего общего с профессиональным оборудованием. Это скорее маркетинг для потребителя, нежели возможность готовить такой же напиток как в кофейне у себя дома.
Лучшие полуавтоматические эспрессо-машины
Mr. Coffee Espresso & Cappuccino Maker
Кофе Эспрессо & Капучино Maker — единственная машина, в которой вы нуждаетесь, если вы ищете удобство в кофеварке.
Плюсы:
- Одна машина позволяет вам делать несколько видов напитков.
- Она поставляется со всем, что вам нужно, например, ложка для измерения кофе и резервуар для воды.
- Настройка довольно проста в использовании.
- Поскольку большая часть операции автоматизирована, приготовление чашки кофе не займет много времени.
Минусы:
- Недолговечность.
- Вспениватель не высшего качества.
Машина поставляется с несколькими функциями, такими как автоматический вспениватель и несколько вариантов заваривания. Кроме того, регулируемая высота чашки на подносе делает его подходящим для тех, кто хочет экспериментировать с искусством приготовления кофе.
Кроме того, машина оснащена съемным резервуаром, который позволяет легко хранить неиспользованное молоко. Между тем, резервуар для воды тоже легко вынимается, что делает заправку вообще без проблем.
Машина также оснащена панелью управления одним касанием, благодаря которой удобно выбирать нужный напиток. Таким образом, для ищущих быстрый и удобный способ получить хорошую чашку латте, эспрессо, капучино и т.д., это будет отличным выбором.
Однако пенообразователь может добавить слишком много молока в напиток, что может быть проблемой.
Mr. Coffee Espresso & Cappuccino Maker — идеальный выбор для любителей эспрессо, которым нужна недорогая и удобная машина, чтобы насладиться разнообразными напитками.
Турка
Джезва (турка) выпускается в нескольких вариантах – с электроподогревом или потребностью в отдельном источнике тепла.
Этот прибор подходит как для тех, кто свято соблюдает традиции приготовления кофе, так и для экспериментаторов, стремящихся готовить кофе с разнообразными приправами. Но готовить напиток в джезве должны люди с определенным уровнем мастерства — и любовью к искусству кофеварения. Из турки напиток пытается убежать. Для поддержания оптимальной температуры приготовления прибор нагревают, установив на горячий песок или нагретую соль.
Электротурка способна самостоятельно регулировать температуру, при которой следует обрабатывать молотый кофе.
Существует множество разновидностей турок — от керамических и до стальных. Самой большой популярностью пользуются медные изделия – эстетичные, износостойкие, теплоемкие, что позволяет поддерживать стабильную температуру в приборе.
«Суперавтоматы»
Самая продвинутая категория. Эти кофемашины готовят самый вкусный кофе и имеют почти безграничный набор функций (возможности напрямую зависят от цены). Весь процесс происходит после нажатия кнопки, то есть для создания любого напитка необходимо:
- Заправить ёмкость для кофейных зерен;
- Заполнить резервуары для воды и молока;
- Выбрать нужный режим.
Зерновые и жидкостные ёмкости рассчитаны на большой объем, потому процесс заправки будет происходить редко.
После этого всё, от степени помола до поочередности подачи жидкостей, определяется выбранным режимом. Помимо готовых предустановок имеется возможность ручного программирования и функция запоминания, с которой вы можете сохранять любые рецепты в память. Более дорогие модели и профессиональные кофемашины могут включать даже миксеры для приготовления горячего шоколада или охлаждаемые ёмкости для молока.
Стоимость таких машин начинается от 50-60 тысяч рублей и доходит до $6-7 тысяч (для профессиональных моделей). Несмотря на немалую цену, эта категория считается самой популярной.
Чалдовая кофемашина
Чалдовая кофеварка, предназначенная для приготовления эспрессо. Она имеет схожие достоинства, что и капсульная, и работает по тому же принципу. Однако закладывать в нее нужно чалды – прессованные таблетки кофе.
Почему же она попала на последнюю ступеньку в нашей классификации, если пользоваться ею можно так же просто, как и капсульными моделями?
Сложность состоим в том, что чалдовые кофемашины, по своему принципу работы вызывают целый ряд неудобств. К ним можно отнести и мокрая чалда, которую необходимо выбрасывать после приготовления напитка, и небольшое количество кофе, который содержится в одной чалде — 5-6 г, в то время когда одна капсула Lavazza Blue содержит 8-9 г кофе. Кроме того, молотый кофе быстро теряет свои свойства при контакте с кислородом. И отсутствие герметичной защиты приводит к тому, что заправив машину достаточно дорогими таблетками пользователь никогда не знает, какого качества кофе он получит.
Критерии выбора
Кофемашина – прибор, который покупается надолго, поэтому выбирайте, какую именно хотите, заранее, с тем функционалом, который предпочтительнее для вас. Правильный выбор сделать несложно, если знать, из чего состоит прибор, какими функциями обладает.
Жернова
Это элементы, отвечающие за помол зернового кофе, бывают стальными и керамическими:
- Стальные считаются надёжными, для них безопасно попадание в сырьё сторонних мелких предметов, наподобие камушков. Недостаток – могут от нагрева пережигать помол, что непременно отразится на вкусовых качествах напитка.
- Керамические. Не нагреваются, а значит, не пережигают сырьё, тише работают. Недостаток – хрупкость, могут сломаться при попадании тех же камушков.
Мелкий помол зёрен используется в приготовлении эспрессо, здесь надо быстрота заваривания и достаточная крепость. Крупный используется в приготовлении американо.
Тип управления
Управляться кофемашины могут двумя основными способами:
- Механическим. На приборе имеется один или несколько управляющих переключателей.
- Электронным. На машине имеется сенсорная панель и кнопки для настройки программы.
Первое управление проще, надёжнее, не предусматривает зависания программы или глюков. Второй вариант выигрывает более широким функционалом, удобством, стилем и дизайном.
Водонагреватель
Приспособлением для нагрева воды здесь выступает бойлер или термоблок:
- Бойлер после того как приготовит чашку кофе, тут же наберёт нужное количество воды и снова её нагреет.
- Термоблок использует только то количество воды, которое необходимо для заваривания, после нагрева просто останавливается.
Недостатки бойлера очевидны. Вода, которая постоянно греется, теряет свои вкусовые качества, и это непременно сказывается на качестве напитка. Кроме того, на стенках контейнера будет быстрее собирается налёт. Значит, чистить его надо будет чаще. Второй вариант выбора нагревателя более экономичный, вкус кофе всегда естественный.
Для домашнего использования целесообразнее выбирать термоблок. Для одной чашки нагрев осуществляется быстрее. Бойлерный тип нагревателя больше подходит для офисов, где нужна не быстрота, а производительность.
Бренд
Покупательский спрос свидетельствует о том, что название торговой марки имеет весомое значение в выборе. Это своего рода знак качества и свидетельство того, что кофемашина надёжная, прослужит долго. К числу ведущих брендовых компаний относятся:
- Krups;
- Delonghi;
- Jura;
- Gaggia;
- Saeco;
- Bosch.
Мощность и производительность
Эти два параметра считаются основными, и перед выбором кофемашины для домашнего использования на них обращают внимание в первую очередь. Чем выше параметры мощности, тем быстрее машина будет готовить кофе. Но при этом вкусовые качества и крепость напитка существенно уменьшатся. Это поясняется тем, что при высокой мощности вода слишком быстро будет проходить сквозь помол, не успевая вобрать в себя аромат и вкус.
Производительность влияет на количество человек, желающих употребить напиток. То есть, чем больше членов семейства пьют кофе, тем большая производительность потребуется.
Оптимальный выбор для семьи: производительность – 30 чашек кофе вполне достаточно. Мощность – 1000-1500 Вт. Для обычной семьи этих показателей вполне достаточно. Выше покупать не рекомендуется, от этого вкус кофе будет теряться.
Большая или маленькая – размер имеет-таки значение
Обладателям кухни больших размеров и многочисленного семейства можно обращать внимание на крупногабаритные кофемашины. Для обычной городской кухни лучше подходят компактные размеры. Чтобы выбрать нужный, надо знать, сколько человек живёт в квартире и как часто они пьют кофе.
По статистике для обычного семейства достаточно будет машины с размерами 19,5×34×47,7 (ш×г×в в см) соответственно.
Лучшей считается та, что максимально отвечает всем вашим требованиям и запросам. Если выберете правильно, она будет верной помощницей, особенно по утрам, когда времени не хватает, а выпить кофе очень хочется.
Система очищения заварочного механизма
Заварочный механизм часто называют сердцем кофемашины. От него зависит качество приготовленного напитка, сохранение аромата и всех полезных веществ, которые в нём находятся. Выбор автоматической кофеварки должен базироваться и на наличии этой опции.
Наличие капучинатора
Любителям капучино нужно обращать внимание перед выбором машины, может ли она его готовить. Наличие капучинатора может быть не у каждого аппарата, но в большинстве моделей такая функция имеется. Задача этого приспособления – качественно взбивать молоко в пену. Может быть:
- Механическим, где молоко взбивается отдельно от ёмкости с кофе посредством использования пара.
- Автоматическим. Устройство само взбивает густую пену из молока и подаёт её в чашку.
Функциональные возможности
Отличия одной модели аппарата для заваривания кофе от другого заключаются в:
- степени помола кофейных зёрен 3-12;
- температуре напитка: горячий, обжигающий или тёплый;
- крепости и насыщенности;
- объёме 1 порции;
- количестве чашек, одновременно приготовленных;
- наличии подогрева пустой чашки;
- фильтра, если вода, заливаемая в прибор, берётся из-под крана;
- наличии или отсутствии функции «Удаление накипи»;
- второй бойлер, для опции ускорения взбивания молока;
- внутренняя память для случаев, когда в семье каждый её член предпочитает пить определённый напиток, а не просто чёрный кофе.
Функция подачи пара
Если в машине имеется эта опция, кофе будет завариваться быстрее. Подача пара используется и в приготовлении пенки из молока. В таких машинах обычно имеется два термоблока или система термоблок-бойлер.
Возможности регулирования помола
Наличие такой возможности, как регулирование приготовления кофе даёт возможность самостоятельно управлять процессом. В лучших, хороших моделях она имеется. Благодаря ей вы всегда будете варить бодрящий и ароматный кофе без потери вкусовых и полезных качеств напитка.
Тип заварочного механизма
Есть два вида заварочного механизма.
Съёмный
Его нужно будет время от времени снимать и чистить вручную. Разбирать, промывать, сушить и снова устанавливать на место.
Закреплённый
Устанавливается в автоматизированных машинах. Она сама подаёт сигнал для очистки. Пользователю нужно будет загрузить чистящую таблетку, активировав функцию «Очистка».
Здесь каких-либо определённых рекомендаций нет. Покупатель вправе сам делать выбор в пользу того или иного типа. Второй – более удобный, но и стоит, соответственно, подороже.
Система замачивания кофейного порошка
Есть модели машин, которые перед приготовлением кофе сначала замачивают его. Это позволяет максимально раскрыть ароматические и качественные свойства помола. Кофе получается очень насыщенным и вкусным.
Подогрев чашек
По правилам заваривания кофе эспрессо посуда, в которую он наливается, должна быть предварительно подогрета. Чтобы не делать эту процедуру вручную, выбирая кофемашину для домашнего использования, обращайте внимание на наличие этой опции.
Дозировка крепости
Если такая регулировка есть в машине, то крепость напитка можно регулировать по своему усмотрению.
Крепость напитка меняется в пределах 6-16 г молотых зёрен на 1 чашку. В некоторых моделях крепость может регулироваться за счёт скорости подачи горячей жидкости с увеличением давления.
Выбор нужного объёма воды на 1 порцию
Этот параметр важен лишь в тех случаях, когда кофеман пьёт напиток большими порциями. Или когда за один приём нужно приготовить более 1 порции кофе.
Лучшие кофеварки для дома
Если говорить о странах СНГ — больше других распространены в домашнем быту гейзеры и турки — этому способствует доступная цена кухонной утвари.
Применяются в домашних условиях и кофемашины – в большинстве случаев капельные.
Хотя, отмечается все больше и больше случаев, когда кофеманы отдают предпочтение именно капсульным моделям, из-за простоты в использовании, времени затраченного на приготовление кофе, а также высокого качества полученного напитка.
Если говорить о статистике, то в странах Европы именно капсульные кофемашины в 2022 году заняли большую половину — 68 % рынка домашнего и офисного использования. Такая тенденция прослеживается и в Украине. Эксперты компании Кофис уверены, что в разрезе 5 лет, украинский рынок прочувствует все преимущества данного типа кофемашин и отдаст им свое предпочтение.
Отличия кофеварок от кофемашин
Быстрое приготовление вкусного кофе – основная функция любых кофеварок и кофемашин. Несмотря на это сходство, в способах реализации основной задачи у данных приборов имеются различия.
Важно! В отличие от кофеварки, кофемашина имеет внушительные габариты и обладает расширенным функционалом, из-за чего цена на аппарат значительно выше, а управление сложнее.
Устройство способно выполнить все операции: от помола кофейных зерен непосредственно перед варкой до подогрева и наполнения нескольких чашек. Некоторые модели кофемашин могут синхронизироваться с системой «умный дом» и готовить напиток по сигналу, поступившему через мобильное приложение.
Кофеварки, в свою очередь, отличаются приемлемой ценой, компактными размерами, небольшим функционалом, разнообразием конструкций и моделей.
К достоинствам кофеварок относится и низкий уровень шума, ведь по сравнению с кофемашиной, во время приготовления кофе аппарат практически не издает никаких звуков и, скорее всего, не сможет стать причиной раннего подъема всех членов семьи.
Внимание! Большие объемы и высокая производительность делают кофемашину отличным вариантом для офиса, кофеен и баров, однако, для домашнего использования лучшим вариантом станет кофеварка – компактное и удобное устройство, способное приготовить не менее вкусный напиток.
Выводы
Одни типы кофемашин умеют готовить бодрящий напиток в полностью автоматическом режиме, не требуя участия владельца, но нуждаются в ежедневной чистке, другие быстро готовят напиток, при этом обращая на себя минимум внимания, но стоимость расходников резко понижает целесообразность использования такого прибора. Еще один вид, казалось бы, лишен этих недостатков, но привязывает своего владельца к себе, не давая отойти от плиты, пока кофе не сварится, в противном случае есть риск испачкать все вокруг, если закипевший напиток убежит.
Как мы видим, ни один вид кофемашины не лишен недостатков, поэтому каждый может выбирать себе тот аппарат, который соответствует его запросам.
Обслуживание и слабые места кофемашин
По мере эксплуатации кофемашины на внутренних ее приборах может скапливаться солевая корка. Поэтому в обязательное обслуживание устройства входит его декальцинация. Если ее не провести, произойдет закупорка путей прохождения жидкости, а также появление известкового налета на нагревательном приборе. Все это в итоге создает благоприятную среду для размножения бактерий.
Желательно проводить декальцинацию каждые 30 дней. На некоторых кофемашинах имеется специальный напоминающий датчик, сигнализирующий о необходимости очистки.
Еще один важный момент по обслуживанию техники – это смазка деталей, которые постоянно находятся в действии. Делать это нужно примерно после каждой 500 чашки. О том, какие именно детали нуждаются в смазке, записано в инструкции по эксплуатации.
Уход за капсульными кофемашинами не требует особых усилий, главное – следить за чистотой деталей и промывать следующие элементы:
- контейнер;
- диспенсер;
- емкость для использованных капсул;
- каплесборник.
Разновидности кофейных напитков
Если уж вы решились на приобретение кофеварки или даже кофемашины, то будет нелишним запомнить основные определения кофейных напитков.
- Кофе эспрессо – вид кофе, заваренный при прохождении горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе.
- Пенка крема (ударение на последнюю букву) – пенка на кофе эспрессо. Идеальной считается однородная ровная пенка красивого золотисто-коричневого оттенка.
- Кофе макиато – это кофе эспрессо с добавлением небольшого количества молока или с молочной пенкой.
- Кофе ристретто – очень крепкий эспрессо. Для его приготовления используется намного меньше воды, чем для стандартного эспрессо.
- Кофе лате (лате макиато) – это стакан вспененного горячего молока с добавлением кофе эспрессо. В классическом рецепте на три части молока приходится одна часть эспрессо.
- Кофе американо – готовый классический кофе эспрессо, с добавлением горячей воды.
- Капучино – кофе на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.
- Лунго – кофейный напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с добавлением воды прошедшей через кофейную таблетку.