Ресторанный напиток в домашних условиях реален, если дома стоит капучинатор. Ароматный капучино, латте и другие напитки кофейного типа будут актуальны как для взрослых, так и для детей. Они согреют в холодную зиму и зададут позитивный настрой в дождливую погоду.
Капучино можно пить хоть каждый день и радовать друзей по праздникам. Капучинатор — та вещь, которая сделает вашу жизнь лучше.
Виды
- устройства делятся на 4 типа: автоматические;
- паро-механические;
- автономные;
- панарелло.
Автоматические и панарелло устройства имеют вид насадки, размещенной на паровой трубке кофемашины. Обычным пульверизатором вспенивается молоко. Но в отличии от панарелло у автокапучинатора имеется специальная трубка, которую помещают в жидкость. Участие человека в этом процессе минимальное, поэтому данный тип смешивания получил такое название. Особенностью панарелло является то, что сам капучинатор помещается в сосуд с молоком. Паро-механический капучинатор имеет питчер, в котором смешивается молоко. Автономный же тоже имеет отдельную емкость для вспенивания молока, но процесс осуществляется за счет стальной пружины.
Как использовать ручной капучинатор
Итак, вы решились и заказали свой ручной капучинатор. Но как же его использовать? Несмотря на то что сами устройства просты в применении, определенно требуется навык, чтобы научиться готовить идеальную пенку. Рассмотрим это подробнее.
Доведите молоко до нужной температуры
Неважно, используете ли вы капучинатор в виде венчика или в виде поршня, необходимо нагреть молоко до правильной температуры, чтобы приготовить пену наилучшего качества.
Вы можете подогреть продукт на плите или в микроволновке.
Аккуратно доведите молоко до температуры в диапазоне от 65 до 68 градусов Цельсия. Постарайтесь не перегреть его , иначе оно подгорит, а у вашего кофе будет противный и горький привкус.
Использование капучинатора в виде венчика
Для начала опустите венчик капучинатора на дно емкости с молоком, слегка наклонив ее. Если она будет находиться под углом, то от движения венчика получится эффект водоворота. Из-за этого молоко будет перемещаться по емкости, так что вы не будете затрагивать уже вспененную массу.
Когда молоко достигнет необходимой пенистой консистенции, поставьте венчик вертикально. Благодаря такому приему в продукт попадает больше воздуха, а пена становится более однородной по структуре.
На весь процесс уходит 15-20 секунд. Это зависит от мощности капучинатора.
Использование капучинатора в виде поршня
Если вы остановили свой выбор на ручном устройстве , то, скорее всего, оно сделано в виде поршня и имеет сетку. Техника здесь проста: просто поднимайте и опускайте поршень до тех пор, пока молоко не станет достаточно пенистым.
Огромный недостаток ручных капучинаторов в виде поршня состоит в том, что на достижение того же результата, как при применении электрического венчика, вам потребуется гораздо больше времени. С другой стороны, вы накачаете впечатляющие мышцы рук и сэкономите целое состояние на походах в тренажерный зал.
Приготовление пены для капучино
Для идеального капучино требуется 30 мл плотной молочной пенки и 30 мл парного молока.
Если вы используете капучинатор в виде венчика, то наполните кувшин для молока на одну треть. Как только пена заполнит практически весь кувшин, поместите венчик вертикально. Это позволит занять как можно больше места.
При использовании капучинатора в виде поршня заполните емкость для молока примерно на третью часть. Опускайте и поднимайте поршень, касаясь поверхности жидкости так, чтобы создать как можно больше пузырьков воздуха. Продолжайте делать это до тех пор, пока пена не заполнит емкость практически полностью. К этому времени у вас будет дико болеть рука и вы пожалеете , что не купили электрический капучинатор.
Приготовление пены для латте
Для вкусного латте требуется 150 мл парного молока и 30 мл плотной молочной пенки.
Готовя латте при помощи капучинатора в виде венчика, остановитесь в тот момент, когда молоко в кувшине увеличится примерно на треть в объеме.
Если вы используете устройство в виде поршня, опускайте и поднимайте его, пока жидкость не заполнит емкость полностью.
ТОП-7 лучших капучинаторов
Мы расскажем вам о лучших помощниках в приготовлении капучино. Знакомьтесь с кандидатами из нашего ТОП-7:
- Kitfort КТ-710;
- FIRST AUSTRIA FA-5293;
- Melitta Cremio;
- Galaxy GL0790;
- Caso Fomini Crema;
- Clatronic MS 3326;
- VES H-200.
Подробнее о каждой модели читайте ниже.
Kitfort КТ-710
Устройство идеально подходит для вспенивания молока. Такой прибор используют для получения какао, горячего шоколада, а также густых тягучих соусов. В комплект поставки входит крупная алюминиевая чаша. Таким образом, возможно приготовить напиток сразу на несколько порций.
Защита | от случайного включения |
Три режима работы | горячее вспенивание, холодное вспенивание, нагрев и смешивание |
Две насадки | пенообразователь, смешиватель |
Страна производства | Китай |
Ценник: 2 800-3 000 р.
Плюсы
- компактный;
- качественная сборка;
- понятная инструкция на русском языке.
Минусы
- шум во время работы.
С этим гаджетом у меня стала получаться суперская молочная пена. Я ее использую в приготовлении капучино, латте и десертов. Такое украшение любого блюда занимает 2-4 минуты. Конструкция правильный формы. Насадка отлично справляется со смешиванием, получается шикарное какао. Прибор легко чистить от загрязнений. Потрясающий помощник на кухне. Спасибо доче, что купила мне такое устройство!
Kitfort КТ-710
FIRST AUSTRIA FA-5293
Прибор используется для вспенивания молока или других подобных жидкостей. Конструкция наконечника состоит из нержавеющей стали. Работа устройства организовывается от мощности двух батареек типа АА, которые не входят в комплект поставки.
Clatronic MS 3089
Продолжает наш ТОП — Clatronic MS 3089. Это предельно простой и недорогой вспениватель молока. Он не имеет собственной чаши, зато вы сможете готовить пену в любой удобной посуде. Кроме того, компактные размеры этого прибора позволят брать его с собой в поездки, чтобы вы всегда могли насладиться капучино и другими кофейными напитками с молочной пеной собственного производства. Но стоит учесть, что насадка у него не съемная и во время поездок такой вспениватель лучше хранить в каком-нибудь футляре, чтобы не погнуть насадку. Что касается эффективности Clatronic MS 3089, идеально подходит для взбивания пены из холодного пастеризованного молока с содержанием белка от 3 г на 100 мл. А чем жирнее молоко, тем более плотная получится пенка. Для вспенивая теплого молока такой прибор тоже можно будет использовать, но такое молоко взбивается хуже. А еще, MS 3089 можно будет применить для того, чтобы взбить яйца для омлетов или перемешать негустые соусы. Что касается управления, то тут все предельно просто, так как у капучинатора всего 1 кнопка. Весит он немного и за счет эргономичной рукоятки держать его будет удобно. Кстати, процесс вспенивания молока с таким прибором не занимает много времени. Так что вы не успеете устать. Ну а работает этот вспениватель молока от пары пальчиковых батареек, что особенно актуально для поездок. Ведь можно будет приготовить кофейный напиток с красивой молочной пеной, например, на природе, где нет источников электричества.
- Питание: 2 х АА.
- Размеры: 47 х 47 х 225 мм.
Сравнение моделей
Подведем итоги знакомства с популярными моделями капучинаторов. Смотрите сравнительную таблицу и выбирайте лучший из лучших.
Модель | Электропитание | Материал | Тип управления | Объем, мл | Защита от перегрева |
Kitfort КТ-710 | 600 Вт | металл | механический | 630 | есть |
FIRST AUSTRIA FA-5293 | от батареек | металл, пластик | электромеханический | — | — |
Melitta Cremio | 450 Вт | смешанный | электромеханический | 250 | — |
Galaxy GL0790 | от батареек | металл, пластик | электромеханический | 400 | — |
Caso Fomini Crema | от сети | металл, пластик | электромеханический | 200 | — |
Clatronic MS 3326 | от сети | смешанный | электромеханический | 450 | — |
VES H-200 | 500 Вт | металл | электромеханический | 600 | — |
Итог
Проанализировав лучшие модели капучинаторов, можно ответить на волнующий многих вопрос «какой лучше купить?».
Как говорилось выше, существует множество вариации вспенивателя для молока. Стационарные с подогревом – самые хорошие. Они подойдут для кофемашин, а также для обычного кофе, приготовленного в турке. Дополнительным достоинством считается их большой функционал, не ограничивающийся вспениванием молока.
На рынке представлены разные варианты по дизайну, объёму и габаритам. Каждый потребитель выбирает на свой вкус и кошелёк. Хотя, по поводу цены капучинаторов стоит отметить, что высокая стоимость — не гарантия качественной работы. Существуют бюджетные модели, справляющиеся со своей задачей не хуже дорогих.
При выборе вспенивателя стоит учесть, что залогом густой пены является и особенность молока, а выбрать качественный капучинатор поможет данный рейтинг.
Советы по выбору
Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам в выборе устройства:
- Выбирайте автоматические капучинаторы, которые вспенивают молоко при смешивании с паром самостоятельно. Особенно если вам нужно быстрое вспенивание и вы не хотите разогревать молоко предварительно и переливать его в отдельную емкость.
- Выбирайте устройство с механическим стимером, где молоко смешивается с помощью специальной насадки, если вам важны отсутствие предварительного нагревания молока, контроль за вспениванием и легкость при мытье.
- Покупайте ручные венчики, если для вас определяющей характеристикой является дешевизна и отсутствие электропитания для включения.
Часто задаваемые вопросы
Почему нельзя взбивать кипяченое молоко? При кипячении усиливается разложение белков: происходит денатурация альбумина, изменяются структура и свойства казеина. Такое изменение структуры уже не дает молоку взбиваться.
Что такое аэрочино? Это название аппарата Неспрессо, входящего в комплект капсульных кофеварок, которое впоследствии стало нарицательным. По сути (и по внешнему виду), Aeroccino — тот же автоматический вспениватель.
Есть капучинаторы, которым вообще не нужно питание? Да, на рынке есть несколько механических вспенивателей (у Bialetti, Kamille, Bodum, Barista&Co). Внешне и по своей конструкции они почти неотличимы от френч-прессов — тот же поршень на длинной ручке с закрепленной на конце сеткой, который ходит внутри цилиндрического стакана. Молоко в таких капучинаторах взбивается вертикальными движениями поршня.
Nespresso Aeroccino3
Удобная и компактная модель продается в трех разных цветах корпуса: черном, красном и белом. Она изготовлена в виде стакана с венчиком для взбивания молока. За 40 секунд модель взбивает молоко, но это время может отличаться в зависимости от жирности молока. Взбивание молока можно осуществлять в двух разных режимах: с подогревом или в холодном варианте. Внутри она покрыта деликатным не пригорающим материалом, который нужно очищать мягкой губкой.
Плюсы:
- Небольшие размеры;
- Быстро вспенивает молоко;
- Два разных режима вспенивания;
- Стильный дизайн;
- Есть выбор цвета корпуса;
- Бесшумная работа.
Минусы:
- Деликатный материал потребует деликатного ухода;
- Высокая цена;
- Сложность найти в свободной продаже.
Oursson MF2005
Завершает наш ТОП — Oursson MF2005. Для тех, у кого интерьер кухни выполнен в ярких тонах, такой вспениватель молока придется как нельзя кстати. Ведь производитель предлагает широкий выбор моделей бордового, оранжевого. ярко-желтого и других цветов. Прибор имеет чашу объемом на 200 миллилитров и очень прост в управлении, которое осуществляется нажатием всего одной кнопки, включающей один из трех режимов: холодное и горячее вспенивание или подогрев. Также стоит отметить, что в комплект с прибором входят две насадки: для взбивания и для перемешивания. А благодаря антипригарному внутреннему покрытию молоко в таком капучинаторе не пристает к стенкам чаши, так что ее очистку производить легко и приятно. Из других достоинств этого прибора стоит отметить наличие шкалы на чаше, позволяющей отмерить точное количества молока и функцию автоматического отключения. В общем, это отличный вспениватель для молока, который я могу смело рекомендовать к покупке.
- Мощность: 450 Вт.
- Объем: 200 мл.
- 3 режима работы.
- 2 насадки.
- Автоотключение.
- Размеры: 184 х 115 х 162 мм.
- Вес: 0.69 кг.
Gemlux GL-MF-08
Недорогой компактный прибор-капучинатор помогает быстро и просто готовит латте и капучино. Все напитки получаются очень нежными, благодаря пышной молочной пенке. Само устройство не требует широких познаний, поэтому с готовкой напитка сможет справиться даже новичок. В него нужно залить молоко и поставить на подогрев. Прибор за 65 секунд превращает холодное молоко в нежную пенку. Модель подходит для создания различных напитков, где молоко можно смешивать с добавками. Все материалы изготавливаются на высоком уровне по качеству, поэтому смогут прослужить достаточно долго.
Плюсы:
- Хорошее качество материалов и сборки;
- Оптимальный объем;
- Удобство и комфорт использования;
- Быстро превращает молоко в пышную пену;
- Подходит для создания разных напитков;
- Легкий в уходе.
Как выбрать вспениватель для молока?
Строение.
Простейшая модель – мини-миксер. Это венчик с завитой проволокой. Удобны и практичны тем, что могут взбить молоко в кружке.
Привод.
Большинство приборов оснащены венчиком, который прикреплен на вал. Последний, в свою очередь, соединен с мотором. Установка проста, но не практична. А вот магнитный привод будет в самый раз.
Функции.
Для приготовления одних напитков понадобится холодная пенка. Например, капучино готовят только с помощью горячей. Для любителей классического напитка café-au-latte можно подобрать капучинатор с функцией подогрева без вспенивания.
Объём.
Для устройства под названием «кувшинчик» достаточно будет емкости в 250 мл., но это максимум на две порции. Если хочется приготовить что-то оригинальное, то понадобится чаша с вместимостью до 500 мл.
Сила.
Для приготовления 1-2 чашек напитка подойдет прибор мощностью 500 Вт. В ином случае, подойдут высокопроизводительные капучинаторы.
Внутреннее покрытие.
В большинстве случаев, это мелкопористая эмаль. Она хорошо и быстро отмывается.
Система управления.
Самая простая модель оснащена одной кнопкой – вспенивание и подогрев. Более продвинутые виды демонстрируют разные возможности. Кнопочная панель дает возможность регулировать густоту и объем пенки.