Индия — первая азиатская страна, где начали культивировать кофейные деревья. Произошло это в 17 веке, и по сей день некоторые сорта индийского кофе высоко ценятся гурманами со всего мира. На плантациях выращивают по большей части арабику, но представлена она большим количеством разновидностей, что делает индийский кофе богатым по разнообразию и ассортименту.
Однако все сорта напитка объединяет общая особенность — терпкий вкус с пикантной кислинкой и тонкий ненавязчивый аромат. Поэтому кофе из Индии сложно спутать с тем же продуктом из других стран.
Историческая справка
Кофейные зерна, из которых выросли первые деревья, были привезены в страну паломником, который украл их в Йемене. Несмотря на угрозу свой жизни, он сделал это. К счастью, для него все закончилось хорошо. Деревья тоже выросли, и начали давать плоды. Эта история датируется началом 17-го века.
На долю индийского кофе приходится около 4.5% всего мирового объема. В самой стране производство распределяется по штатам следующим образом: 71% – Карнатака, 21% – Керала, 5% – Тамил Наду. Всего в индийской кофейной промышленности занято около 250 тысяч производителей, 98% из них – частные предприниматели, управляющие небольшим хозяйством. Практически 80% индийского кофе идет на экспорт в Германию, Россию, Испанию, Бельгию, Словению, США, Японию, Грецию, Нидерланды, Францию, Турцию. Почти 30% всего экспорта оседает в Италии.
Арабика была первым и единственным сортом, выращиваемым здесь. Но история с кофейной ржавчиной внесла свои коррективы. Плантаторы стали культивировать робусту, которая очень стойко переносила болезни.
На мировой рынок экспортируют 2/3 всего местного урожая . Который выращивают и собирают, по-большей части, на маленьких частных плантациях (читать о плантационном кофе).
Легенда
Индийцы рассказывают легенду о семи зеленых бобах, из которых «выросла» кофейная индустрия страны. Благодарить за это нужно некоего странника по имени Баба Будан, который, нарушив все запреты, осмелился тайно пронести семена кофе через границы и материки.
С одной стороны это был очень смелый поступок, а с другой — преступление. Ведь кофейным монополистом в далеком 17 веке было только одно государство — Йемен. Кофе там можно было приобрести в любом виде, кроме свежих бобов, которые можно прорастить. На вывоз семян и саженцев из страны было наложено строжайшее табу.
Так что честь и хвала отважному пилигриму, ведь если бы не он, кто знает, куда бы повернула свой виток история кофе. Индийцы высадили йеменские семена на холмистых землях Карнатаки. Местность, где зародилась индийская династия кофейных сортов, называют Бабабуданскими холмами — Bababudangiris. Сейчас она поставляет 2/3 кофейного урожая страны.
Статистика и факты
- Индия занимает третье место в Азии и пятое в мире по экспорту кофе, шестое место в мире – по его производству.
- В Индии выращивают как минимум 13 уникальных кофейных сортов.
- В стране постоянно проводятся экономические программы поддержки местных производителей, ведутся исследовательские работы, кофейная промышленность больше нацелена на качество, чем на количество.
- Индия входит в число 25 стран с самой сильной биологической вариативностью – обладает уникальным климатом и природой, аналогов которым нет.
Исследования и разработки
Исследования и разработки в области кофе хорошо организованы в Индии благодаря Научно-исследовательский институт кофе, который считается ведущей исследовательской станцией в Юго-Восточная Азия. Он находится под контролем Совета по кофе Индии, автономного органа при Министерстве торговли и промышленности. Правительство Индии, который был создан в соответствии с Актом парламента с целью содействия «исследованиям, разработкам, расширению, повышению качества, информации о рынке, а также внутреннему и внешнему продвижению индийского кофе».[33] Он был установлен рядом с Балехоннур в Чикмагалурский район Карнатаки, в самом сердце кофейных плантаций. До создания этого института в 1915 г. в г. Коппа в первую очередь для разработки решений по борьбе с заражением сельскохозяйственных культур болезнями листьев. Затем последовала полевая исследовательская станция, созданная тогдашним Правительство Майсурапод названием «Mysore Coffee Experimental Station» в 1925 году. Он был передан Совету по кофе, который был сформирован в 1942 году, и регулярные исследования начались на этой станции с 1944 года. Доктор Л. К. Коулман считается основоположником исследований кофе в Индии.[34] Совет по кофе Индии — это автономный орган, функционирующий при Министерстве торговли и промышленности правительства Индии. Правление служит другом, философом и проводником кофейной индустрии Индии. Созданный в соответствии с законом Парламента Индии в 1942 году, Совет занимается исследованиями, разработками, расширением, повышением качества, информацией о рынке, а также внутренним и внешним продвижением индийского кофе.
Чикмагалурский район, штаб-квартира Coffee Board of India в штате Карнатака.
Исследовательская деятельность, проводимая Институтом, представляет собой исследования по семи дисциплинам, таким как: Агрономия, Почвоведение и Агрохимия, Ботаника, Энтомология/Нематология, Физиология растений, Биотехнологии и Post Harvest Technology с основной целью повышения урожайности и качества кофе, выращиваемого в Индии. В институте работает 60 научно-технических сотрудников, занимающихся научно-исследовательской деятельностью. У института есть хорошо зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные угодья площадью 130,94 га (323,6 акра) для проведения исследований сельскохозяйственных культур, из которых 80,26 га (198,3 акра) отведены под исследования кофе (51,32 га (126,8 акра) арабики и 28,94 га (71,5 акра). ) робусты), 10 га (25 акров) используются для выращивания CXR, 12,38 га (30,6 акра) отведены под питомники, дороги и здания, а остальная площадь в 12,38 га (30,6 акра) является резервной площадью для будущего расширения. . Исследовательская ферма имеет хорошо налаженную сеть контрольных дамб, которые обеспечивают регулируемый источник воды для плантаций, которые предлагают широкий спектр теневых пород деревьев, под которыми выращивают кофе, и гермоплазма и экзотический материал из всех стран, выращивающих кофе, включая Эфиопию, которая известна как родина арабики. Кроме того, диверсификация культур с помощью таких культур, как перец и арека также являются частью доходоприносящих программ института.[34]
В состав института входит исследовательская лаборатория для проведения исследований в определенных дисциплинах, а также библиотека с книгами и периодическими изданиями не только по кофе, но и по другим культурам. Подготовка кадров — важное направление деятельности института. Учебное подразделение института проводит регулярные программы обучения для управляющих имуществом и контролирующего персонала кофейных плантаций, а также для специалистов по распространению знаний Coffee Board. Признанный ПРООН и USDA, учебное подразделение института проводит обучение иностранных граждан по выращиванию кофе, в котором персонал из Эфиопии, Вьетнама, Шри-Ланки, Непала и Nestle Сингапур прошли обучение.[34]
Кроме того, подразделение культуры тканей и биотехнологии растений, созданное в Майсоре, проводит эксклюзивные исследования в биотехнология и молекулярная биология для дополнения / дополнения традиционных программ селекции при выведении высокоурожайных, устойчивых к вредителям и болезням сортов. Кофейный совет Индии имеет Отдел контроля качества в головном офисе в г. Бангалор который играет активную роль в сотрудничестве с другими исследовательскими дисциплинами в повышении «качества кофе в чашке».[34]
Региональные исследовательские станции
Следующие пять исследовательских станций полностью функционируют под общим контролем Центрального научно-исследовательского института кофе, чтобы охватить исследования, характерные для каждого региона выращивания кофе и охватывающие различные агроклиматические условия.[34][35]
- Подстанция исследования кофе (CRSS), Четалли в Кодагу район Карнатака, был основан в 1946 году. Подстанция имеет хорошо оборудованную лабораторию и занимает площадь 131 гектар (320 акров), из которых 80 гектаров (200 акров) предназначены исключительно для исследований в области кофе.[35]
- Региональная исследовательская станция кофе (RCRS), R.V. Нагар в Вишакхапатнам округ Андхра-Прадеш также охватывает Орисса на восточном побережье. Научно-исследовательская станция, созданная в 1976 году для выращивания кофе в нетрадиционных областях, занимает площадь 30 гектаров (74 акра) под кофейными плантациями. Целью внедрения кофе в этой области было отучить племенное население от выращивания сельскохозяйственных культур под система выращивания поду (сменная обработка почвы) в лесных районах, не только для сохранения лесной экологии, но и для улучшения экономического положения племенных народов региона.[35]
- Региональная исследовательская станция кофе (RCRS), деревня Чундале в Ваянад Район Керала был основан в первую очередь для разработки соответствующих технологий, подходящих для региона, где преобладает робуста. Керала считается вторым по величине штатом в стране, производящим кофе, с сортами робуста. Станция занимает территорию 116 гектаров (290 акров) с 30 гектарами (74 акра) фермы с адекватной лабораторной поддержкой для исследований.[35]
- Региональная исследовательская станция кофе (RCRS), Thandigudi in Диндигул район Тамил Наду. Исследовательская станция была создана с единственной целью разработки подходящих методов выращивания кофейных зерен в Тамил Наду, где выпадают большие (но скудные) осадки в течение года. Северо-восточный муссон, в отличие от других регионов страны. Эта станция расположена на территории в 12,5 га (31 акр), включая исследовательскую ферму площадью 6,5 га (16 акров) с лабораторным оборудованием.[35]
- Региональная исследовательская станция кофе (RCRS), Дифу в Карби Англон округ Ассам был основан для поддержки кофейных плантаций, которые были созданы в Северо-восточном регионе в 1980 году, чтобы обеспечить альтернативную, экономически жизнеспособную сельскохозяйственную практику для сменяющихся или выращивание джхума, широко практикуемый племенами на лесистых холмах, что было причиной беспокойства по поводу сохранения экологии региона. Эта региональная станция расположена на площади 25 гектаров (62 акра).[35]
Сорта индийской арабики
Основная нагрузка кофейного производства ложится на южную часть страны, которая и сегодня дает около 90% всего урожая. В последние годы Индия стала известна, как поставщик весьма качественной робусты, которая активно используется в различных миксах и блендах. Напомним, что именно они идут на приготовление популярнейшего эспрессо и его вариаций.
Индийская арабика по-прежнему высоко ценится любителями кофе. В рейтинге наиболее популярных разновидностей можно выделить следующие.
- Plantation A. Растет в южные нагорьях, отличается очень высокой крепостью, особенно для арабики. Кофе этого сорта имеет нежный аромат, с отчетливыми шоколадными нотами, плотные, крепкий, слегка терпкий вкус с пониженной кислотностью. В букете можно отметить ноты специй. Часто используется в блендах для того, чтобы придать мягкость напитку. Однако, любители крепкой арабики ценят его в чистом виде.
- Карнатака. Название этого индийского штата отлично известно любителя хорошего кофе. В Карнатаке выращивается большая часть индийской арабики. Одноименный сорт имеет мягкий вкус с традиционной кислинкой, устойчивый аромат. Средняя плотность, легкое послевкусие с нотками специй и цитрусов имеют множество поклонников.
- Майсур Наггетс Экстра Болд. Один из лучших индийских сортов, смело может считаться элитным. Зерна крупные, голубовато-зеленые, ровные и маслянистые. Обрабатываются влажным способом, так что их часто называют мытой арабикой. Готовый напиток обладает тонким вкусом, яркой кислинкой, средней плотностью. Часто присутствует пряная нотка специй, особенно в послевкусии.
- Майсон. Разновидность высокогорной арабики, которая выращивается на высоте в 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Зерна обрабатываются вручную, сухим способом. Изюминка этого кофе – плотный, яркий вкус, который не содержит никаких посторонних вкраплений и стойкий густой аромат. Можно сказать, это чистейшая индийская арабика отменного качества.
использованная литература
- ^ абc
«Кофейная доска Индии».
www.indiacoffee.org
. Получено 10 февраля 2022. - ^ абcdежгчасяj
Ли, Хау Люн; Ли, Чунг-Йи (2007).
Повышение эффективности цепочки поставок в странах с развивающейся экономикой
. С. 293–94. ISBN 0-387-38428-6 . - Или, Андреа; Виани, Ринантонио (2005). Кофе эспрессо: наука о качестве
. Академическая пресса. п. 47. ISBN 0-12-370371-9 . - ^ аб
«Кофейные регионы — Индия». Индийская организация кофе. Архивировано из оригинал 25 декабря 2008 г.. Получено 6 октября 2010. - «Индийский кофе». Организация исследования кофе. Архивировано 28 декабря 2010 года.. Получено 2010-10-06.CS1 maint: BOT: статус исходного URL-адреса неизвестен (ссылка на сайт)
- ^ абcd
Робертсон, Кэрол (2010).
Маленькая книга закона о кофе
. Американская ассоциация адвокатов. С. 77–79. ISBN 1-60442-985-2 . Получено 29 ноябрь 2010. - ^ аб
Уайлд, Энтони (10 апреля 1995 г.).
Книга кофе Ост-Индской компании
. Харпер Коллинз. ISBN 0004127390 . - ^ абc
Encyclopdia Britannica. «Британская энциклопедия; словарь искусств, наук и общей литературы».
Кофе
. Archive.org. стр. 110–112. Получено 1 декабря 2010. - ^ аб
Плейн, Сомерсет; Bond, J.W .; Райт, Арнольд (2004).
Южная Индия — история, люди, торговля: история, люди, коммерция и промышленные ресурсы
. Азиатские образовательные услуги. С. 219–222. ISBN 81-206-1344-9 . - ^ аб
Waller, J.M .; Больше, M .; Хиллокс, Р.Дж. (2007).
Вредители кофе, болезни и борьба с ними
. КАБИ. п. 26. ISBN 1-84593-129-7 . - Клэй, Джейсон, В. (2004). Мировое сельское хозяйство и окружающая среда: пошаговое руководство по воздействию и практике
. Island Press. п. 74. ISBN 1-55963-370-0 .CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка на сайт) - Кембриджская история Британской империи, том 1
. КРУЖКА. 1929. с. 462. - Среднесрочные перспективы для сельскохозяйственных товаров: прогнозы до 2000 г.
. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций. 1994. стр. 112. ISBN 92-5-103482-6 . - «Восточный экономист». 75
(2). 1980: 950–1. Цитировать журнал требует | журнал = (Помогите) - Талбот, Джон М. (2004). Основание для соглашения: политическая экономия товарной цепочки кофе.
. Роуман и Литтлфилд. п. 128. ISBN 0-7425-2629-1 . - ^ абcdежгчася
«Кофейные регионы — Индия».
indiacoffee.org
. Бангалор, Индия: Кофейная доска. 16 сентября 2009 г. Архивировано с оригинал 25 декабря 2008 г.. Получено 1 декабря 2010. - «Убранная площадь (га)». ФАО. Получено 6 октября 2010.
- «Урожайность (г / га)». ФАО. Получено 6 октября 2010.
- «Производство (тонны)». ФАО. Получено 6 октября 2010.
- «Кофейная доска Индии». www.indiacoffee.org
. Получено 10 февраля 2022. - «База данных по кофе — май – июнь 2010 г.». Кофейный совет Индии. Архивировано из оригинал 15 августа 2010 г.. Получено 1 декабря 2010.
- «Экспорт кофе в январе – ноябре увеличился на 57% до 2,71 лт». The Economic Times
. 1 декабря 2010 г.. Получено 1 декабря 2010. - ^ аб
Дэвидс, Кен (январь 2001 г.). «Индиас».
coffeereview.com
. Архивировано из оригинал 8 июля 2011 г.. Получено 1 декабря 2010. - Хау Люнг Ли; Чунг-Йи Ли (1991). Новая Британская энциклопедия, том 1
. Encyclopdia Britannica. п. 158. ISBN 0-85229-529-4 . Получено 1 декабря 2010. - «Британника -» статья о кофейном производстве «. Энциклопедия Britannica Mobile. Получено 1 декабря 2010.
- «Чикмагалур в Карнатаке, где кофе впервые был посажен в Индии». Канал для изучения Индии. Получено 1 декабря 2010.[постоянная мертвая ссылка
] - «Производство кофе». Британская энциклопедия
. Получено 5 октября 2010. - Крамер, Питер Йоханнес Самуэль (1957). Обзор литературы по исследованиям кофе в Индонезии
. IICA Biblioteca Venezuela. п. 102. - ^ аб
Нейлсон, Джефф; Причард, Билл (2009).
Борьба в цепочке создания стоимости: институты и управление в плантационных районах Южной Индии
. Вили-Блэквелл. п. 124. ISBN 1-4051-7393-9 . - Sera, T .; Soccol, C. R .; Панди, А. (2000). Биотехнология и качество кофе: материалы 3-го Международного семинара по биотехнологии в кофейной агроиндустрии, III SIBAC, Лондрина, Бразилия
. Springer. п. 23. ISBN 0-7923-6582-8 . - Винтгенс, Жан Николя (2009). Кофе: выращивание, переработка, устойчивое производство: руководство для производителей, переработчиков, трейдеров и исследователей
. Wiley-VCH. п. 64. ISBN 3-527-32286-8 . - «Индийский кофе немного вырос при выборочных закупках». Рейтер
. 12 ноября 2010 г.. Получено 1 декабря 2010. - «Центральный научно-исследовательский институт кофе». Организация Кофе Индии. Получено 6 октября 2010.
- ^ абcdе
«Центральный научно-исследовательский институт кофе, Балехоннур». Чикмагалур, Национальный центр информатики. Архивировано из оригинал 22 апреля 2022 г.. Получено 6 октября 2010. - ^ абcdеж
«Региональные научные станции». Чикмагалур, Национальный центр информатики. Архивировано из оригинал 16 февраля 2022 г.. Получено 6 октября 2010. - «Больше, чем просто кофе и закуски». Индуистский
. 23 сентября 2010 г. Архивировано с оригинал 2 мая 2009 г.. Получено 1 декабря 2010. - «Индийская кофейня». Индийская кофейня. Архивировано из оригинал 24 июля 2008 г.. Получено 1 декабря 2010.
- «Cafe Coffee Day получил 8 наград от India Barista». goodsonline.com
. 7 марта 2009 г.. Получено 1 декабря 2010. - Маджумдар, Раманудж (2010). Потребительское поведение: анализ индийского рынка
. PHI Learning Pvt. ООО п. 279. ISBN 81-203-3963-0 . - «Кофейный Совет Индии — О нас». indiacoffee.org
. 2011. Архивировано с оригинал 25 декабря 2008 г.. Получено 22 октября 2011. - John, K. C .; Кевин, S (2004). Традиционный экспорт Индии: показатели и перспективы
. Дели: публикации нового века. п. 117. ISBN 81-7708-062-8 .
Смесовые сорта индийского кофе
Как нам уже известно, не арабикой единой жив любитель кофе в современном мире. Индийский пример показывает возможности робусты в новых сортах.
- Робуста Каапи Роял. Отличительная особенность – крупные зерна с заостренными концами. Кофе с плотной структурой, приятным вкусом.Приятный вкус шоколада, нежный аромат, и ненавязчивый вкус. За это любят этот сорт.
- Кавери. Образец скрещивания арабики и робусты. Сорт отличается высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к традиционным кофейным болезням, в том числе, к пресловутой ржавчине. Поэтому имеет большую популярность у фермеров. Готовый напиток имеет ровный, довольно крепкий вкус, с маслянистым, пряным послевкусием. Сорт используется, как для приготовления блендов, так и самостоятельно.
- Кент. Сорт был когда-то знаменит своей устойчивостью к ржавчине. Он был создан на основе легендарной Типики. Сегодня его выращивают не так много, как пару десятилетий назад, а жаль. Кофе из этих зерен имеет приятный мягкий вкус, нежный аромат с шоколадными нотами.
- S795. Еще один гибрид, который сейчас имеет внушительную долю в индийском экспорте. Хорош, как в самостоятельном виде, так и в блендах, особенно любим европейцами за легкий вкус, нежный аромат, шоколадные ноты. Особенность сорта в том, что он довольно отчетливо напоминает знаменитый йеменский мокко, с его характерными оттенками какао и шоколада.
Выращиваемые виды
Первые плантации в Индии были заложены из арабики. Этот вид кофейного дерева прекрасно растет на больших высотах, а его плоды отличаются мягким ровным ароматом и некислым вкусом. Но растение требовательно к условиям и восприимчиво к болезням.
Поэтому на низкогорьях выращивают также робусту, которая обладает хорошей природной защитой и высокой урожайностью. Из ее зерен получается очень крепкий кофе с сильным вкусом и ароматом. Робуста из Индии считается одной из лучших на планете, входит в состав многих элитных купажей.
В стране плантации этих видов кофейных деревьев равны по площадям, но робуста, за счет повышенной плодовитости, составляет 2/3 всего урожая. Содержание в ней кофеина вдвое выше по сравнению с арабикой, но зато в последней в 3 раза больше ароматических масел. Поэтому вкусовые акценты и ароматические ноты кофейного напитка расставляет арабика, а робуста придает ему крепость и образует знаменитую пенку «crema».
Кофейное достояние Индии – Малабарский Муссон
По-большому счету, это даже не сорт, а определенная методика обработки кофейных зерен. Исторически сложилось, что так называли сорт арабики. Но это неверно.
Давайте разберемся, что такое Monsooned coffee?
Муссонный кофе и сейчас представляет собой отдельную категорию продукта из Индии. Только сегодня «морская обработка» осуществляется искусственно, а процесс называется «monsooning». Технология применяется на Малабарском побережье Индийского океана, где в прибрежных районах климат очень влажный. В летние месяцы кофейные зерна хранятся на открытых площадках, затем расфасовываются по холщовым мешкам и напитываются морским «духом», в результате получается кофе «Малабарский муссон» (Monsooned Malabar).
Но с течением времени, на смену парусникам пришли более технологичные корабли. Кофе стали транспортировать намного быстрее, в трюмах, надежно защищенных от внешних воздействий. Зерна потеряли свою главную особенность. А вместе с тем и популярность среди Европейцев.
Индийским плантаторам в срочном порядке необходимо было эту проблему решить. И они начали искусственно создавать муссонный кофе.
На полуострове Индостан, где находится Малабарское побережье, зерна расстилают возле океана, где они в течении нескольких дней, обдуваются океанскими ветрами. Затем их упаковывают в мешки, в которых они хранятся 2-3 месяца, также с обеспечением доступа влаги и воздуха. Через два месяца продукт готов.
Классификация
Классификация кофе в Индии отличается от мировой. Во-первых, существуют уникальные определения: «кофе с плантаций» — это зерна мытой обработки, «ягоды» —зерна натуральной обработки, «пергаментный (пачмент) кофе» — Робуста мытой обработки. Во-вторых, используется система оценки, основанная на размере зерна: от ААА (огромные) и далее до АА и РВ (пиберри). Как и во многих других странах, которые используют размерную систему, в Индии считается, что чем больше размер зерна, тем выше качество, но это не всегда так.
Особенности производства
Индия (как и Цейлон) – в первую очередь «чайная» страна, кофе не приносит в государственную казну основной доход, как в Бразилии или Колумбии, однако кое-какие достижения на этом поприще у Индии все-таки есть.
В 2007 году страна производила 262 000 тонн зерен. Как уже упоминалось, 97% всего кофе выращивается в трех южных штатах: Карнатака, Керала и Тамил Наду.
Индия – единственная страна в мире, в которой кофе выращивают под двухъярусными навесами, образованными кронами вечнозеленых деревьев, причем кофе на этих «лесных делянках» зачастую не единственная культура. Нередко буквально бок о бок сажают специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Кофейные зерна впитывают пряные араматы, впоследствии это сказывается на вкусе напитка.
Одна из основных проблем индийского «кофеделия» — высокая влажность, провоцирующая развитие гнили и плесени, особенно типа Hemileia vastatrix.
Для обработки кофеных вишен применяются два метода:
- Сухой – зерна сушат на солнце и затем удаляют мякоть.
- Мокрый – мякоть удаляется сразу же при помощи воды и ферментации.
В чем его уникальность
Есть несколько факторов, которые делают индийский кофе особенным, а технологии выращивания передовыми:
- Техника культивирования Shade Grown максимально приближает условия произрастания кофейных растений к природе тропического леса. Под прикрытием высоких «теневых» насаждений создается естественная «теплица». Кроны вечнозеленых и фруктовых деревьев защищают их не только от ветра, холода, палящего солнца, но и от сильных проливных дождей, которые могут оставить все растение без единого листа и плода.
- Органическое земледелие: ручная прополка, натуральные удобрения, дождевой полив, ручной сбор, отсутствие эрозии почвы в условиях леса.
- Борьба с вредителями проводится естественными методами, с помощью их природных врагов: птиц, зверей, насекомых, для которых в искусственном лесу создается идеальная среда обитания.
- Регулярная стрижка кофейных деревьев омолаживает растения и увеличивает их плодоношение.
- Кофе, выращенный в тени, не подвергается стрессовым атмосферным воздействиям, созревает более равномерно, приобретает сбалансированный вкус, не накапливает излишнюю кислоту.
- Соседство с цветущими пряными растениями и фруктовыми деревьями насыщает кофейные плоды непревзойденными вкусовыми нотами.
- Собранный урожай хранится на складах в близком соседстве с запасами специй и пряностей. Обладая способностью хорошо вбирать ароматы, кофе за время хранения напитывается всем богатством ароматических оттенков.
Рецепт приготовления кофе по-индийски
Индийцы любят заваривать кофе на вьеинамский манер, в специальном «капающем» фильтре, который устанавливается прямо на чашку.
Засыпка на 70-80% состоит из кофейных зерен мелкого помола, а на 20-30% — из цикория. 1-2 чайных ложки порошка засыпают в фильтр и заливают 150 мл кипятка, иногда массу еще «уминают» специальным маленьким диском с дырочками.
Заварившийся кофе наливают в дабарах (dabarah) – традиционный индийский сосуд для кофе – добавляют горячее молоко и сахар по вкусу, и несколько раз переливают в стакан-тумблер и обратно, высоко поднимая струю – так жидкость хорошенько перемешивается, охлаждается и насыщается кислородом.
Сладковатый индийский кофе отлично сочетается с десертами, орешками в шоколаде, шоколадным печеньем.
В Индии расположены многочисленные кофейные плантации. На территории этой страны выращивается качественная робуста и арабика. Зная основные характеристики каждого сорта, каждый сможет выбрать подходящую разновидность.
Популярность
Чашки Индийский фильтрованный кофе из Бангалор
В Кофейня Индия Сеть была основана Coffee Board в начале 1940-х годов, во время Британское правление. В середине 1950-х годов Совет закрыл кофейни из-за изменения политики. Однако уволенные сотрудники затем взяли на себя управление филиалами под руководством тогдашнего коммунистического лидера. А. К. Гопалан и переименовал сеть в Indian Coffee House. Первое индийское кооперативное общество кофейных рабочих было основано в Бангалор 19 августа 1957 года. Первая Indian Coffee House была открыта в Нью-Дели 27 октября 1957 года. Постепенно сеть Indian Coffee House расширилась по всей стране с филиалами в Пондичерри, Триссур, Лакхнау, Нагпур, Джабалпур, Мумбаи, Калькутта, Tellicherry и Пуна Тамил Наду к концу 1958 года. Этими кофейнями в стране управляют 13 кооперативов, которые управляются управляющими комитетами, избираемыми из числа сотрудников. Федерация кооперативных обществ — это национальная зонтичная организация, возглавляющая эти общества.[36][37]
Однако сейчас кофейни стали популярны среди других сетей, таких как Barista; Кафе Coffee Day — крупнейшая в стране сеть кафе-баров.[38] Дома в Индии потребление кофе больше на юге Индии, чем где-либо еще.[39]
Индийский кофе имеет хорошую репутацию в Европе за его менее кислый и сладкий характер и поэтому широко используется в Кофе эспрессо, хотя американцы предпочитают африканский и южноамериканский кофе, который является более кислым и ярким сортом.[6]
Выбор 9 стал победителем конкурса Fine Cup Award за лучшую арабику на конкурсе Flavor of India — Cupping Competition 2002 года.[16] В 2004 году Indian Coffee под торговой маркой «Tata Coffee» завоевал три золотые медали на конкурсе Grand Cus De Café Competition, проходившем в Париже.[6]
Как правильно заваривать
Ответ на вопрос, как заваривать лювак из Вьетнама достаточно прост. В технологии нет ничего сложно. Для получения вкусного и ароматного напитка необходимо придерживаться следующих правил:
- Подготовьте сырье в зернах. Лучше всего если они будут свежеобжаренными. Залежалый продукт может не иметь характерного запаха. Поместите необходимое количество зерен в кофемолку и измельчите.
- Для варки кофе использовать лучше всего классическую турку. В идеале она должна быть изготовлена из меди, а внутри покрыта слоем серебра. Но вполне можно обойтись и обычной.
- Слегка прогрейте турку на огне. После этого всыпьте в нее нужное количество молотого продукта. Добавьте соль, взятую на кончике ножа. Благодаря этому можно будет получить больше кофейной пенки.
- Влейте в турку воду. Желательно использовать очищенную бутилированную воду. Перед использованием ее следует охладить.
- Нагревайте кофе на медленном огне. Дождитесь появления пенки. Как только она поднимется к самому горлышку емкости снимите турку с огня. Ложечкой соберите пенку и переложите ее в чашку, из которой вы впоследствии будете пить кофе. Снова поставьте емкость на огонь. Такую процедуру необходимо провести еще два раза. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела. Это негативно скажется на вкусе напитка.
Популярность кофе во Вьетнаме и других странах неуклонно растет
Если вы хотите попробовать что-то необычное, то обязательно обратите внимание на сорт лювак. Этот самый дорогой напиток подарит вам истинное наслаждение и необычайный заряд энергии и жизненных сил
Также советуем почитать: Какой чай самый дорогой в мире.
фото: depositphotos.com/trubavin, xuanhuongho, dnaumoid