Для итальянцев свое особое отношение к кофе, для них это не просто напиток, а целое наслаждение. И это понятно, ведь Италия является страной, где традиции приготовления кофе и секреты составления качественных смесей бережно хранятся и передаются из одного поколения в другое. Италию и кофе нельзя разделять, это две вещи неделимые. Невозможно жить в этой чудесной стране или приехать сюда в качестве туриста и не попробовать итальянский кофе. Этот напиток уже давно стал важной частью национальной культуры.
История итальянского кофе
В Италии кофе не растет, здесь нет для этого кустарника благоприятных условий, но процесс завоевания Европы бодрящим напитком начался именно с этой страны, а точнее, с ее независимой республики – Венеции. Итальянский кофе в зернах – этот продукт был одним из товаров, которым торговали богатые венецианцы, покупая его у турков и перепродавая европейцам. Но это произошло гораздо позже.
Первые кофейные зерна были завезены в Милан из Африки как материал для изучения в 1500 году, а массовая закупка кофе начались через 125 лет, поставщиком был Йемен. В Венеции впервые из европейских регионов стали появляются кофейни, численность которых за несколько десятилетий достигла 2 сотен. Здесь можно было не только попробовать вкусный и ароматный напиток, но и пообщаться, как на светском мероприятии. В кофейнях любила собираться интеллектуальная молодежь, элита, известные художники и политики.
Итальянцы – разработчики нескольких технологий обжарки, самая сильная из которых носит название темной или итальянской. Они умеют органично купажировать сорта кофейных зерен, тщательно подбирают сырье, удивительным образом чувствуют самые тонкие грани вкуса и аромата, именно поэтому считаются лучшими в сфере производства напитка и его приготовления.
Происхождение
Сказать наверняка, когда и кем был открыт кофе, наверное, не возьмется никто. Одна из версий происхождения кофе отбрасывает нас в 900 год до нашей эры.
Именно тогда, согласно легенде, один из эфиопских пастухов обратил внимание на очень активное поведение коз после поедания красных ягод на одном из деревьев. Попробовав эти ягоды, пастух почувствовал, как его тело наполняется силой и энергией.
Именно в этой области Эфиопии под названием Каффа и нашло свое название кофейное дерево и кофе – напиток из него получаемый.
С тех пор плоды кофейного дерева пытались обрабатывать самыми разными способами. Зерна сушили, варили, толкли, делали настойку. И все это ради тонизирующего действия кофейных зерен. Со временем эфиопские земли были оккупированы арабами, и привычка употреблять тонизирующий продукт прижилась у новых жителей. Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с жиром и делали шарики, которые очень удобно было брать в дорогу. Сырые плоды кофейного дерева представляют собой небольшие орехи, содержащие кофеин. Поэтому полученный молотый продукт мог как накормить, так и взбодрить путников во время долгих переходов.
Лишь через много столетий эксперименты с кофейными зернами пришли к начальному очищению, последующему обжариванию и перемалыванию с целью дальнейшего заваривания полученного порошка.
Полученный ароматный напиток не мог сравниться с первоначальными попытками употребления кофейных зерен. Историки говорят о том, что впервые поджаривать семена кофейного дерева стали в Йемене в 11 веке нашей эры. Кроме того, арабы стали добавлять в кофейный напиток корицу, имбирь и другие пряности при заваривании.
К середине 15 века кофе достиг территории Турции. Он так сильно понравился восточным жителям, что служителям церкви пришлось проклясть кофе именем пророка. Ведь они увидели, что верующие намного больше времени стали проводить в кофейнях, чем за молитвой. Однако со временем неприязнь церкви к кофе угасла.
Вместе с широким распространением кофе, появилось и искусство приготовления этого напитка. Повсеместно стали появляться места, где кофе готовился на публике. Кофейни стали местом для встреч, а кофе выступал поводом для приятного дружеского общения. Образ кофеен со временем плавно переместился в Европу. А их внутренний мир нашел отражение в современных кафе.
К нам кофе попал из Турции. Однако прижиться в средние века на Руси горький напиток не смог. Однако в 18 веке Петр I стал настаивать на употреблении кофе, считая, что он способствует резвости ума. А уже после 1812 года пить кофе в России и вовсе стало считаться признаком хорошего тона.
Виды итальянского кофе и кофейных напитков
Настоящий итальянский кофе готовят в нескольких вариантах, которые отличаются степенью крепости, а также отдельными компонентами. Путешествуя по городам Италии, обязательно стоит попробовать:
- caffè – обычный эспрессо, который подают в крошечных чашках;
- cappuccino – состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 молока и 1/3 нежнейшей пенки;
- macchiato – эспрессо, в который для получения более деликатного вкуса добавляют каплю молока;
- caffè lungo – «длинный» эспрессо с двойным количеством воды;
- espresso romano – крепкий эспрессо с соком лимона, подают в подогретой чашке;
- caffè latte – кофе с молоком в пропорции 1:1;
- latte macchiato – готовят из вспененного горячего молока с добавлением маленькой порции эспрессо;
- ristretto – очень крепкий кофе с небольшим количеством воды, буквально «на глоток».
Слово latte по-итальянски означает «молоко». Чтобы не получить в баре вместо чашечки желаемого кофейного напитка обычный стакан молока, при заказе нужно уточнять caffè latte или latte macchiato.
Нюансы обжарки
Итальянский кофе обладает неповторимостью благодаря уникальному методу термической обработки. Зерна обжариваются при максимально высокой температуре 245 °С, что придает им горько-сладкие нотки без кислинки. В каждом регионе существует свой способ обработки кофе:
- Жители знойного Юга знают толк в изумительном вкусе – именно здесь практикуют высшую степень обжарки. Под воздействием температуры происходит карамелизация зерен, которые приобретают почти черный цвет и приятный насыщенный запах. Эфирные масла испаряются, раскрывая другие оттенки вкусовой палитры.
- Для центральных регионов Италии характерна умеренность в обработке кофе – обжарка средней степени. Зерна становятся темно-коричневыми с масляными каплями на поверхности, которые придают готовому напитку сладковатые нотки и мягкий жженый привкус.
- На Севере Италии предпочитают вносить минимальные изменения в природные свойства кофе. Цвет зерен – красивый шоколадный или терракотовый, бобы полностью сохраняют все оттенки вкуса. Горечи практически нет, присутствует характерная для легкой обжарки кислинка.
Чем дольше продолжается термическая обработка, тем больше раскрывается насыщенность вкуса. Убираются кислые нотки, ярче проявляется горчинка. Важно на данном этапе выдержать идеальный баланс – и итальянцы в этом вопросе большие мастера.
- Больше по теме: Виды обжарки кофе в зернах
Популярные итальянские марки
На территории страны сосредоточено большое число известных кофейных брендов. Поэтому у туристов часто возникает вопрос, растет ли кофе в Италии. Несмотря на то, что страна занимает лидирующие позиции по его производству, здешний климат не подходит для выращивания.
Итальянские производители разработали уникальные технологии обжарки кофейных зерен, которые по праву считаются лучшими в мире. Они в совершенстве освоили технику купажа, искусно сочетают зерна разных сортов, удивительным образом добиваясь получения сбалансированного по вкусу и аромату напитка.
Культура приготовления и употребления
В Италии так сильно любят кофе и так много его пьют, что придумали множество видов его приготовления. Итальянцы готовят кофе на завтрак, вместе или же вместо перекуров и, конечно же, после еды вместе с десертом.
Классическим видом кофе, также называемым «нормале» (от «normale» – обычный), считается эспрессо. То, что подается в России и странах бывшего союза, как эспрессо, чаще всего сильно отличается от итальянского аналога.
Итальянский эспрессо – это бархатистая плотная пенка с золотистым отливом, покрывающая всю поверхность кофе в чашке, мягкий аромат, заполняющий всю комнату и заставляющий забыть обо всем. Совершенный, сбалансированный, выраженный вкус настоящего итальянского эспрессо нельзя описать словами.
По правилам кофейного этикета эспрессо подается в фарфоровой чашке с толстыми стенками по форме напоминающей усеченный эллипс. Стандартный объем такой чашки 75 мл, но содержимое в зависимости от вида кофе должно занимать от 25 до 50 мл. Такая подача максимально раскрывает вкус и аромат кофе. В барах варкой кофе занимается специальный мастер, называемый бариста.
Какой кофе стоит попробовать в Италии
Эти разновидности итальянского кофе вы всегда найдете в лучших кофейнях Рима.
Caffè di orzo (каффэ ‘ ди орцо) – этот тип “кофе” готовится на основе ячменя и намного легче усваивается организмом;
Caffè al ginseng (джинсенг) – еще одна альтернатива классическому кофе. Ginseng готовится на основе корня женьшеня, сливок и сахара ;
В жаркое время года попробуйте caffè shakerato (“ каффэ ‘ шейкерато ”) – это кофе, смешанный с кусочками льда и сахаром. Или же еще одно похожее угощение: granita di caffè (гранита ди каффэ’) – это раздробленный в мелкую крошку лед, смешанный с сиропом на основе кофе и сахара. Такой десерт поможет вам не только освежиться, но и взбодриться!
Кстати! Если у вас есть непереносимость лактозы или аллергия на нее, вы можете попросить приготовить кофе-напиток с использованием базлактозных видов молока (без лактозы, соевое, кокосовое и т.д.).
Как правильно пить кофе «по-итальянски»
Существует несколько неписанных правил относительно употребления кофе, которых итальянцы стараются придерживаться в повседневной жизни:
- Пить кофейные напитки с добавлением молока только до полудня. Об этом «правиле» слышали многие, но далеко не все знают, с чем именно это связано. На самом деле, сокращение употребления молока в послеобеденное время объясняется тем, что в вечерние часы оно плохо усваивается организмом и замедляет метаболизм. А вот чашечка крепкого кофе наоборот помогает его стимуляции, поэтому в Италии принято пить эспрессо (caffè) после приема пищи, чтобы переварить съеденное;
- В Италии нет моды на длительное распитие кофейных напитков, к которому мы так привыкли. Здесь это выглядит скорее как: заскочил в бар, выпил кофе, «перекинулся» парочкой слов с баристой и ушёл;
- Пейте кофе за барной стойкой. Это делается для того, чтобы не переплачивать за «обслуживание» столика, которое автоматически включают в счет, если вы решили присесть и не спеша выпить кофе (+ 1-3 евро);
- Пока вы находитесь на территории Италии, забудьте про популярный «кофе-американо» : по мнению итальянцев, это всего лишь (цитируем): «. бедный и несчастный caffè espresso, невозможно сильно разбавленный водой до состояния. непонятной жижи»!
И еще: пить каппуччино и любые другие кофейные напитки во время обеда или ужина (одновременно с основными блюдами) — считается самой настоящей дикостью, смотри правила поведения в итальянском ресторане
Арабика или робуста?
Сырые кофейные бобы – это семена как минимум 66 кофейных деревьев, но только 2 сорта продаются на рынке: Coffea Arabica (2/3 мирового производства) и Coffea Canephora, из которого поступает кофе, известный как робуста (1/3 мирового производства). Дополнительно растения делятся на отдельные сорта, обычно носящие названия мест выращивания. Эти сорта продаются конечному потребителю в виде однотипного кофе или в различных смесях (coffee blends).
Каждый тип зерен имеет типичный вкус. Арабика содержит меньше кофеина, чем робуста(около 1,5%), а ее вкус имеет менее или более кислый оттенок. На вкусовые свойства также влияет ряд других факторов, в частности, обжарка, метод приготовления.
Робуста характеризуется высоким содержанием кофеина (до 3%), более выраженным вкусом. Полученный продукт представляет собой крепкий напиток с богатой пеной. Но для достижения идеального, сбалансированного вкуса смешиваются различные типы зерен, чтобы в полученной смеси проявились их наилучшие качества».
Кофейная смесь может представлять собой либо 100% арабику, либо комбинацию арабики и робусты. Робуста обычно не употребляется в чистом виде, но способствует сбалансированности смеси. Как правило, бобы арабики богаты ароматическими веществами, имеют сладковатый, слегка кислый вкус. Бобы робусты дают полный вкус с шоколадным привкусом.
Качественная кофейная смесь состоит из комбинации зерен различного происхождения. Типичные характеристики каждого сорта связаны с регионом. Типичные характеристики ассоциируются с определенной зоной, высотой, климатом. Эти факторы влияют на аромат, вкус напитка.
Например, зерна бразильского происхождения придают смеси полный шоколадный вкус, зерна из Центральной Америки чаще используются для приготовления ароматических,деликатных смесей. Зоны с крупнейшими кофейными плантациями расположены в Южной и Центральной Америке, в Эфиопии, в Африке, во Вьетнаме, а также на индонезийских островах.
Минутка итальянского языка: как заказать кофе в баре
Хотите заказать кофе в итальянском баре, но не говорите на местном языке? Не беда! Вам понадобиться сказать всего пару легких фраз:
Чтобы заказать кофе (в данном случае, эспрессо), скажите просто: « Un caffè, per favore » (ун каффэ ‘, пер фаворе);
Если же вы хотите заказать более одного напитка за раз, замените UN на due (два), tre (три), quattro (четыре) и тд;
Если вы хотите заказать кофе с молоком без лактозы / соевым, достаточно сказать следующее: «(Название желаемого кофе-напитка) + con ( кон / «с» ) + latte di soia (лàтте ди сойа / «с соевым молоком») / con latte senza lattosio ( кон лàтте сенца латтозио / «c безлактозным молоком» ) » ;
Чтобы попросить счет, скажите: « Posso pagare? » (пòссо пагàре / «Могу ли я заплатить?» ) , или же: «Il conto, per favore» ( иль конто, пер фаворе / «Счет, пожалуйста» ), – и затем перечислите на кассе все то, что вы заказали;
Кстати! В некоторых барах принято сначала заплатить на кассе, а потом уже забирать заказ: в таком случае, продиктуйте все то, что хотите взять, заплатите, а затем идете с чеком к барной стойке;
В конце скажите: « Grazie » (грàцие, то есть «Спасибо»), а затем добавьте: «Buona giornata!» (бу ò на джёрнàта / «Хорошего дня!»). Вежливость приятна всем, а в Италии она и вовсе является неотъемлемой частью местного менталитета!
Кофе с алкоголем:
✅Caffè corretto переводится буквально как «правильный кофе». А это значит, что в эспрессо добавили пару капель крепкого алкоголя – самбуку или граппу.
✅Ammazzacaffè, или «кофе-убийца» – это стаканчик алкоголя (как правило, самбуки, граппы или горького ликера амаро), выпитого после эспрессо и обильной итальянской трапезы.
Другие статьи по теме:
- История пиццы: как появился съедобный символ Италии
- Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?
- Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу
- 7 известных блюд итальянской кухни, о которых полезно знать больше
- Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
Квесты в Италии
Экскурсии в Италии
Мастер-классы с итальянцами
Трансферы в Италии
Кофе в подарок из Италии
Хотите привезти оригинальный подарок из Италии? Кофе давно входит в список популярных сувениров из Италии. Рекомендуем купить несколько пакетиков итальянского молотого кофе, например, марки Trombetta и Illy и, самое главное, знаменитую итальянскую гейзерную кофеварку (ит. «moka, caffettiera») бренда Bialetti: именно в ней можно приготовить настоящий вкусный итальянский кофе в домашних условиях!
В нижнее отделение наливаем воду до уровня «винтика», ставим на место воронкообразную ёмкость и аккуратно засыпаем в него кофе до самого краешка;
Соединяем верхнюю часть с нижней и плотно закручиваем моку. Ставим на медленный огонь. В процессе нагревания и кипения, вода из нижней части кофеварки будет постепенно подниматься по системе «гейзера» через воронку с молотым кофе, выходя в конце готовым кофейным напитком в верхнюю её часть;
Никогда не чистите моку с моющими средствами после использования: достаточно просто сполоснуть ее водой. Помимо этого, вкус готового напитка будет всё более насыщенным и ароматным с каждым последующим использованием кофеварки. Поэтому первые 3 чашки кофе в новой моке обычно варятся «на выброс», чтобы в следующие разы получать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток!
Кофе в Италии – национальный напиток, поэтому его делают хорошо практически везде, даже в самом недорогом римском кафе вы сможете насладиться ароматом и нежным бархатным вкусом лучшего кофе.
Десерт к кофе
Традиционным итальянским десертом к кофе считается тирамису. И хотя сегодня этот вкуснейший десерт готовят во всем мире, но родился он именно в Италии. Ассоциации, возникающие в голове при слове тирамису – это нежный сыр, воздушное печенье, черный шоколад и, конечно же, кофе…настоящий, горячий, густой, ароматный с легкой горечью.
Для приготовления этого кулинарного чуда используют мягкий итальянский сыр маскарпоне. По внешнему виду он похож на очень густые сливки, а по вкусу напоминает совсем не кислый творог. Вторым неотъемлемым элементом тирамису считается бисквитное печенье савоярди, глазированное сахарной крошкой.
Бисквитные пальчики пропитывают смесью из крепкого черного кофе и алкоголя. В качестве алкоголя может выступать коньяк, бренди или же ликер, например кофейный. Пропитанные печеньки прослаивают вкуснейшим сыром, а вверху посыпают черным тертым шоколадом. Если же пирожное будет подаваться на детский стол, то крепкие напитки стоит исключить из рецепта.
Единственным недостатком этого дивного десерта является его высокая калорийность. Поэтому тем, кто склонен к избыточному весу, наверное, не стоит увлекаться столь заманчивым тирамису. А вот попробовать небольшой кусочек просто необходимо.
Итальянские традиции: что нужно знать туристам
Итальянцы пьют кофе много раз в день, но небольшими порциями. Они не раз забегают в бар выпить чашечку эспрессо. Интересно, что от времени суток напрямую зависит, какой кофе пьют в Италии.
Например, кофе с молоком подают только до 11 часов утра. Это правило соблюдается неукоснительно. По мнению итальянцев, молоко после еды вызывает расстройство пищеварения. Туристу, заказавшему капучино или латте во второй половине суток, его приготовят, но удивятся странному выбору.
Также в Италии не принято засиживаться в кафе за чашечкой кофе. Пьют за стойкой бара, долго не задерживаясь. Места за столиком могут быть в 2 раза дороже по стоимости. А еще итальянцы не пьют слишком горячий эспрессо. Его подают определенной температуры, чтобы не обжечься.
Слово espresso в Италии не произносят, его заменяет просто caffe. Espresso – основа всех итальянских кофейных напитков. Все остальное – лишь его разновидности.
Шоу правят средней и темной обжаркой.
Итальянцы предпочитают кофе средней и темной обжарки, потому что итальянская кофейная культура сосредоточена вокруг эспрессо. Кофейные зерна более темной обжарки более пористые, а это значит, что вы можете быстрее извлечь их аромат. Это очень важно при приготовлении порции эспрессо.
С эспрессо легкая обжарка может быть недостаточно экстрагированной и кислой на вкус. Многие люди жарят эспрессо темнее, чтобы зерна хорошо растворились.
Вот почему рекомендуется использовать итальянские марки кофе средней или темной обжарки. Кроме того, диапазон от среднего до темного – это именно то, на чем специализируются большинство обжарщиков, и он гарантирует, что вы получите подлинный итальянский продукт. Важно, при этом, использовать высококачественную эспрессо-машину.
ТОП-5 лучших кофеен Рима
Побывать в Риме и не попробовать настоящий итальянский кофе – значит, ничего не узнать об Италии. В кофейнях, которые здесь называют барами, итальянцы проводят достаточно много времени. Лучший кофе в Риме можно выпить в таких местах.
Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)
Отличный выбор для тех, кто хочет прикоснуться к итальянской истории. Подумать только, ведь в этом кафе собирались для интеллектуальных бесед знаменитые поэты, философы, композиторы! Его посещали Ганс Христиан Андерсен, Марк Твен, Вильгельм Рихард Вагнер, когда бывали в Риме.
Атмосфера Antico Caffè Greco – мир роскоши Старого Света с позолоченными украшениями, мраморными столиками, произведениями искусства на стенах. Цены здесь довольно высокие. Чашечка эспрессо, выпитая за столиком этого кафе, обойдется в 7 €. Недешево, но наслаждение того стоит.
Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)
Кафе находится в самом центре Рима, недалеко от Пантеона. Здесь варят кофе по особому рецепту, который держат в строжайшем секрете. Обычный эспрессо в Sant Eustachio Il Caffe обладает совершенно невообразимым ароматом, особенной густой пенкой и послевкусием горького шоколада. Обязательно попробуйте также Caffè d’Elite – 3,9 € и фирменный Gran Caffè – 5,4 €.
В кафе есть магазин, где можно купить зерновой или молотый кофе, чтобы дома побаловать себя неповторимым вкусом напитка. Банка 250 г одного из фирменных кофе в зернах стоит 7,9 €, в мягкой упаковке – 6,3 €.
D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)
Лучшее место в Риме для недорогого итальянского завтрака. Потрясающе вкусная свежая выпечка и капучино стоимостью всего 1,2 € никого не оставят равнодушным. Типичная итальянская атмосфера и улыбающийся бармен помогут прочувствовать настоящий дух Италии.
Tazza D’Oro (Via Marche, 52)
Tazza D’Oro – название кофейни в Италии, которое ассоциируется с чернокожей красавицей, сеющей кофейные зерна по всему миру. Именно такой логотип встречает посетителей у входа в кафе. Здесь исключительно вкусный латте – 1,1 €, капучино – 2,2 € и эспрессо за 0,9 €.
Также можно купить фирменный кофе с логотипом кафе с собой: упаковка 250 г стоит 10,87 €, 1 кг – 43,45 €, банка 250 г – 13,17 €.
Sciascia Caffe (Via Fabio Massimo, 80/A)
Это место рекомендуют местные жители. Здесь мало туристов, тихая спокойная обстановка. От нежного запаха свежеиспеченных круассанов и бодрящего кофейного аромата начинает кружиться голова уже на пороге кафе. Вам подадут капучино, виртуозно украшенный рисунком из пенки, по цене 1,3 € за чашечку. Сюда хочется возвращаться снова и снова!
Италия и кофе – понятия неразделимые, здесь поистине умеют заражать своей любовью к этому напитку. И попробовав настоящий итальянский кофе, вы непременно станете его поклонником.
Гранита ди Кофе кон Панно
На 2 порции понадобится:
- 60 мл двойного эспрессо;
- 70-100 мл сливок жирностью более 25%;
- 2-3 ч. л. сахарной пудры;
- 3-4 ч. л. сахара;
- 220 мл мягкой очищенной воды.
Способ приготовления:
- Готовим двойной эспрессо.
- В емкость высыпаем сахар, заливаем водой и нагреваем на среднем огне до полного его растворения.
- Убираем сахарный сироп с огня и вливаем в него приготовленный ранее эспрессо.
- Полученную смесь охлаждаем, разливаем в формочки и замораживаем.
- Слегка охлажденные сливки смешиваем с сахарной пудрой, взбиваем все до устойчивой пены.
- Кубики кофейного льда извлекаем из ячеек и измельчаем в блендере.
- Заполняем высокие бокалы послойно взбитыми сливками, ледяной кофейной крошкой и снова слоем сливок.
Рецепт не требует профессиональных навыков, но в процессе приготовления позволит себя почувствовать настоящим итальянским бариста.
Вы этого не знали
Илли, Тромбета, Лавацца, Картапани — все это названия итальянских заводов, которые занимаются обжаркой кофейных зерен. Особенность их в том, что у каждого имеется свой список предлагаемого к покупке кофе. Чтобы правильно заказать и употребить кофе, нужно неукоснительно следовать устоявшимся традициям, а также хорошо разбираться в различных сортах этого напитка.
Только в этом случае вы сможете поистине насладиться ими. Итак, если вы хотите не просто выпить чашечку кофе, а вкусить результат трудов тех, для кого его приготовление — настоящее искусство, добро пожаловать в Италию!
Электронные книги о кофе
Привожу список интересных книг о кофе, которые можно скачать онлайн:
- Кофеварка – интересные рецепты приготовления кофе в кофеварках различных типов.
- Кофе. 100 правил, историй, рецептов – сборник историй, правил, рецептов и других знаний о кофе.
- Я люблю кофе! – иллюстрированная книга о самом потрясающем напитке во Вселенной.
- Дело не в кофе – сокращенная версия книги про корпоративную культуру Starbucks. Только самое главное: идеи, техники, ключевые цитаты.
- Fika, или Шведское счастье в чашечке кофе – из этой книги вы узнаете больше об образе жизни шведов, их менталитете, «рецепте» счастья и внутреннего уюта.