Сколько сортов кофе существует в мире?

Виды кофе (кофейных напитков): описание, способы приготовления

Полезные советы

О вкусах не спорят, даже если это вкус кофейного напитка.

Можно не любить легкие сливочные нотки латте и считать слишком приторным вкус кофе раф, предпочитая им ярко выраженный кофейный вкус капучино

. Можно, как итальянцы, называть кофе американо грязной водой, отдавая предпочтение двойному эспрессо.

Однако когда речь идет о том, какой кофе в зернах лучше, какой кофе выбрать для турки или гейзерной кофеварки, или какой растворимый кофе

ближе по вкусу к молотому, существуют объективные критерии оценки.

Именно об этих критериях и пойдет речь в данной статье.

С чего все начиналось — немного об арабике

Первые деревья арабики, согласно дошедшей до нас информации, появились на территории современной Эфиопии, а также в Судане и Кении, севернее горы Марсабит; этот вид деревьев получил название «типика». Позднее арабика распространяется в Йемен, именно там началось выращивание кофе в коммерческих целях. Затем кофейные деревья попадают в другие страны. Завезенная французами на остров Реюньон (находящийся к востоку от Мадагаскара и называемый в те времена Бурбоном), «типика» впервые мутирует естественным способом; появляется сорт кофе «Бурбон». Эти разновидности арабики — «типика» и «бурбон» — сегодня считаются основой многочисленных сортов кофе.

В нашем магазине представлены такие сорта из 100% арабики:

Муссонный Малабар 100% арабика
Кордова 100% арабика
Гватемала Сабанетас 100% арабика

Еще больше сортов кофе из 100% арабики вы сможете найти в нашем каталоге!

Фото: разновидности кофе

Часто спрашивают: кофе расширяет сосуды или сужает? Ответ на вопрос подскажет наша статья.

Виды кофе Пеле (Cafe Pele), история бренда, отзывы о напитке представлены в этом материале.

Цитаты про кофе найдете здесь: https://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/tsitaty-i-aforizmy-pro-kofe-izvestnyh-lyudey/

Робуста — естественный энергетик

Второй по распространенности является робуста — кофе с характерной горчинкой. Из-за кофеина, содержание которого в робусте вдвое больше, чем в арабике, кофе обладает великолепным бодрящим эффектом. Более того, хорошие крема в эспрессо дает именно робуста, при приготовлении капучино она придает интересные оттенки напитку, благодаря которым он так популярен. Насыщенного шоколадного вкуса с ореховыми нотками, робуста отлично смешивается с различными сортами арабики.

В нашем интернет-магазине можно приобрести свежеобжаренный кофе Индия робуста Пачмент — насыщенный и бодрящий, со вкусом темного шоколада с нотками жареного ореха.

А хотите получить кофе, в котором сочетаются богатство вкусовых оттенков с бодрящими свойствами? У нас также можно купить смесь арабики и робусты в разных соотношениях:

Сорт кофе Соотношение арабики и робусты
Вильфредо 80/20
Паганини 75/25
Валенсия 60/40

Способы приготовления различных видов кофе: классические рецепты

В основе классических рецептов – натуральный кофе в зернах, который перемалывается автоматически в кофемашине либо в кофемолке непосредственно перед варкой – в этом случае продукт сохраняет свой аромат и полезные свойства, которые могут укрепить здоровье.

Эспрессо. Чтобы добиться итальянского результата с помощью кофеварки или кофемашины, горячую воду следует пропускать сквозь молотый кофе не менее 25 секунд.

Минимум усилий – и чашка бодрящего напитка у вас на столе.

Если вы располагаете только туркой, то у вас тоже есть возможность сварить отличный эспрессо, причем отличия между «машинной» и «ручной» работой не заметит даже придирчивый кофеман. В последнем случае на приготовление напитка уйдет 10 минут.

Готовится напиток так: молотые зерна заливают холодной водой (на 1 порцию – 7 г кофе и 30 мл воды), турка должна быть предварительно прогрета.

Огонь устанавливают слабый, держат на нем турку до начала образования пенки, а затем, не доводя до кипения, снимают с плиты.

Перемешивают содержимое турки и вновь ставят ее на огонь. Убирают непосредственно перед началом закипания. Разливают по чашкам через пару минут – напиток должен настояться, а гуща – осесть на дно.

Капучино. По классическому итальянскому рецепту кофе в готовом напитке составляет одну часть, а две части – молоко, горячее и в виде пены.

С молока и начинают заполнение чашки, затем устанавливают ее под носиком кофеварки. Сверху напиток посыпают какао-порошком.

По этому рецепту на 40 мл эспрессо потребуется 80 мл молока (половина из этого количества – во взбитом состоянии).

Фраппе (ледяной кофе). В блендере в течение минуты взбивают холодные кофе и молоко (по 150 мл), сахар, ванильный сироп (3 столовые ложки), лед (350 мл).

Перед подачей на стол в бокалы бросают еще по паре кусочков льда.

Кофе по-ирландски (айриш кофе). Для его приготовления потребуется 90 мл кофе и 45 мл алкоголя (желательно – ирландского виски или бренди), оба компонента объединяют в чашке.

Для топпинга нужны сливки и сахар, их взбивают и выкладывают на поверхность напитка. О том, как приготовить кофе по-ирландски мы рассказывали тут.

Кофе-брюло. Основу этого коктейля составляет черный кофе.

Параллельно с его приготовлением в отдельной кастрюльке варят на слабом огне в течение пары минут: бренди (его потребуется 50 мл на 100 мл кофе), цедру цитрусовых, кусочек ванили, гвоздику, сахар.

После варки смесь процеживают и, не давая ей остыть, наливают в чашку с кофе.

Кофе Флэт Уайт – что это такое? Об истории появления, отличиях от латте и капучино, рецептах приготовления – наша статья.

Обзор лучших марок кофе, а также отзывы потребителей представлены для ознакомления в данной публикации.

Как различать сорта кофе

Название существующих сортов кофе составляется по шаблону, где указывается страна произрастания, регион внутри страны (например, Коста-Рика Тарразу). Уникальным идентификатором является название фермы, где выращиваются кофейные деревья. Таким образом, название сорта кофе будет обозначено в виде Коста-Рика Тарразу Ла Пастора. Также присутствует информация, включающая в себя высоту произрастания деревьев, размер зерна и способ их обработки. Впрочем, полная терминология используется в профессиональных кругах, для обычного любителя кофе достаточно, если название будет более лаконичным, например, Эфиопия Иргачеффе, Ипанема Дульче Бразилия, Колумбия Бурбон, Куба Серрано и т.д.

Выбор молотого кофе

Чаще всего кофеманы предпочитают покупать уже молотый и расфасованный напиток. Для того, чтобы выбрать правильный кофе, следует обращать внимание на такие пункты:

  • зерна могут содержать кофеин, а могут быть декофеинизированными;
  • упаковка должна быть герметично закупорена;
  • дата изготовления должна быть максимально поздней;
  • на упаковке должна быть указана степень помола, обжарки, а также сорт.

Следует помнить о том, что после вскрытия пачки, содержимое следует пересыпать в герметично закрывающийся контейнер.

вкус натурального кофе

Какие сорта кофе бывают

Среди сотни сортов кофе наиболее популярными являются:

  • Бурбон — самый распространенный сорт кофе, обладает орехово-шоколадным вкусом и цитрусовой кислинкой; именно из-за этих характеристик ему отдают предпочтение во многих странах.
  • Катурра — сорт появился вследствие мутации бурбона на территории Бразилии, сегодня выращивается в Колумбии, Коста-Рике, Никарагуа и др.; зерна обладают легким вкусом с цитрусовыми нотками.
  • Колумбия — зерна высшего качества, полученные с деревьев на склонах колумбийских Кордильер, в них практически нет кислотности, но явственно чувствуется вкус шоколада, с яблочно-миндальными нотами послевкусия.
  • Коста-Рика — относится к элитным сортам кофе, с высокой крепостью, он обладает многогранным ароматом, где вкус какао сочетается с фруктовыми, медовыми, ванильными нотками.
  • Эфиопия Иргачеффе — наиболее высокорастущий сорт кофе, вкусовой профиль которого не похож ни на какой другой. Средней насыщенности, кофе обладает потрясающим балансом, в послевкусии четко ощущается цветочно-цитрусовая кислинка.
  • Ипанема Дульче Бразилия — зерна, выращиваемые на разных высотах, обладающие насыщенным, сладковатым вкусом с оттенком какао и ореха, дополнены мягкой апельсиновой кислинкой.
  • Гейша — редкий сорт кофе, открытый в Панаме, также выращиваемый сегодня в Коста-Рике; в настоящее время его профиль считается наиболее ярким и насыщенным из всех. В нашем интернет-магазине есть сорт Гейша Биолей Дженрико, 200 грамм этого кофе стоит 1500 рублей.

Все сорта кофе, какие существуют в мире, перечислить невозможно. За прошедшие века кофейные деревья распространились по всему миру. В настоящее время большей частью кофейные плантации расположены в Бразилии и Колумбии, а также в странах Африки, в Индии, Индонезии, Вьетнаме и др.

Но и сегодня селекционеры занимаются выведением новых, высокоурожайных сортов кофе, которые были бы устойчивы к изменяющемуся климату, вредителям и болезням. Появился также сорт Декаф — кофе без кофеина, получаемый при обработке зеленых зерен с помощью различных технологий. Напиток получается более мягким, с выраженной кислинкой.

Эта привычка превратилась в традицию. Неудивительно, что когда в Россию начали завозить хороший зерновой кофе с большим ассортиментом арабики, мы продолжили пить его с сахаром.

Кофе с сахаром – сладкая парочка

Сочетание кофейного и сладкого вкусов популярно настолько, что в любом магазине вы найдёте конфеты или печенье специально к кофе. В любой кофейне вам предложат кофе с сиропами, топингами, мёдом, вареньем и так далее.

Однако сегодня, кажется, уже все поняли, что сахар – здоровью не друг. Каждый третий мечтает сократить потребление сахара, хотя бы в чистом виде. Специалисты из всех инстаграмов трубят, что он вызывает зависимость и перепады настроения, ускоряет старение, откладывает новые сантиметры на талии и бог знает что ещё.

Есть ли природный сахар в кофе?

Природный сахар содержится в различных продуктах: хлебе, молоке, фруктах. В кофе он тоже есть.

Конечно, сахар в кофе содержится не в том количестве, чтобы заменить три куска рафинада и пирожное в прикуску. Зато сделать вкус приятным, округлым и сбалансированным он вполне способен.

Сколько естественного сахара в кофе

Степень сладости вашей чашки будет зависеть от трёх факторов:

  • сколько сахара накопили кофейные ягоды за время роста,
  • как их перерабатывали в кофейное зерно,
  • как зерно обжаривали.

Чем выше, тем слаще

Место произрастания значительно влияет на процесс накопления сахара зёрнами. Чем выше кофе растет, тем дольше он созревает, набирая как кислоты, так и сахара.

Однако при выборе зерна нельзя опираться только на высоту произрастания, потому что для разных стран оптимальная высота будет разной. Например, кофе из Колумбии более сладкий, но более кислый, чем из Бразилии.

Перу, Гондурас, Гватемала, Эфиопия, Китай, Бразилия – вот список некоторых стран, где выращивают самый сладкий в мире кофе.

Важно, как обрабатывают ягоды

Способ обработки значительно влияет на формирование сахаров в кофе. Существует три основных вида обработки ягод:

  • мытая,
  • натуральная (сухая),
  • хани (медовая).

Мытая обработка

При таком способе кофейные ягоды сначала замачивают, затем депульпируют, потом промывают большим количеством воды. Таким образом зерно полностью очищают от мякоти. Сушатся зерна уже обработанными.

Мытая обработка подчеркивает кислотную составляющую кофе. Сахара в нём меньше, чем при других способах обработки.

Любителям кисло-сладкого кофе рекомендуем африканские сорта арабики, например: Уганду Суам, Эфиопию Иргачифф Идидо. Прекрасна и Кения Каганда АВ – с мандарином, персиком, чёрной смородиной и малиной во вкусе. Это яркий кислотный кофе, который даже на остывании становится слаще, уходя в варенье и компот.

Натуральная (сухая) обработка

Подразумевает сушку зерен прямо с ягодой. Сушат зерно долго, 2-3 месяца. Поэтому сахара и виноградные привкусы из мякоти переходят в зерно. Зерно становится слаще. Но есть нюанс: долгая сушка ягод может передавать во вкус кофе не только сладость, но и оттенки брожения.

Самый известный кофе натуральной обработки – из Бразилии. В его вкусе проявляются сладкие орехи, кешью, арахис, молочный шоколад с традиционным карамельным послевкусием с оттенками сухофруктов.

Медовая обработка

Хани – комбинированный способ обработки, при котором кофе замачивают и депульпируют (как при мытой обработке), но при этом сохраняют достаточно мякоти, которая отдает сахара зерну. Количества этой мякоти недостаточно для серьезного брожения.

На выходе получается сладкий вкус кофе без дополнительных привкусов. Метод хани дорогостоящий, но щедр на кофейные шедевры. Попробуйте кофе Колумбия Апонте Хани с высокой сладостью и еле уловимой кислинкой. Во вкусе будут играть красные яблоки с корицей, переходящие в карамелизированные яблоки и фруктовый штрудель.

Как влияет обжарка на сладость кофе

Лет сто назад кофе обжаривали вчерную, практически до углей. В современном мире применяют три основных направления обжарки:

  • светлая,
  • средняя (под эспрессо),
  • темная.

Каждая обжарка подходит под свой способ приготовления. Но вы можете готовить так, как нравится именно вам.

Светлая обжарка подчеркивает энзимы (кислоты) той страны и региона, где кофе вырос. В таком кофе чувствуется сладость, но в основном после кислотности. Для справки: кислотность тоже бывает сладкая, как у спелых желтых яблок, сладкого апельсина или ананаса.

Средняя обжарка приводит кислоты и сахара в баланс. Такой кофе лучше всего раскрывается в эспрессо, за счет быстрого приготовления, мелкого помола и высокого давления. Напиток хорош сам по себе, а также с добавками и молоком.

Темная обжарка наделяет зерно горелыми, дымными нотками. Процессы карамелизации сахаров проявляют жженую карамель и темный шоколад во вкусе. Такой кофе понятен большинству людей, потому что это «кофе привычки». Крепкий, насыщенный, густой.

Почему кофе AROMA сладкий

Помимо трёх основных типов обжарки, в каждой обжарочной компании существует так называемый «профиль обжарки». Это тонкие настройки, которые значительно влияют на вкус кофе.

Кто-то делает кофе более темным, кто-то – более кислотным. Один и тот же сорт, обжаренный в нескольких компаниях, даст разные вкусы.

Мы обжариваем кофе под «сладкий профиль». Это значит, что и в светлой, и в темной обжарке мы подчёркиваем сахара. Мы понимаем, что «нашему человеку» нужен сладкий кофе как более привычный. А поскольку кофе уже сладок, можно удержаться и вредный белый сахар в него не добавлять. Здоровью это точно пойдет на пользу.

Типы обжарки кофе

В общем, есть четыре различных типа обжарки для кофе. Это светлые, средние, темные и сверхтемные. Каждый другой тип обжарки попадает где-то в этот список и будет считаться подтипом или подклассом, а не сам по себе полным типом обжарки.

  • Легкая обжарка. Обычно называют как более «светлая». Это также немного более жареный вкус и, как правило, имеет наибольшее количество кислотности и кофеина. Это потому, что он не прожаривается достаточно долго, чтобы избавиться от этих аспектов.
  • Средняя обжарка. Средняя обжарка является более сбалансированным ароматом. У вас получится что-то немного темнее, но оно все же более поджаренное, чем насыщенное. В нем много кофеина и кислотности, но некоторые из них пережарены. Также здесь вы получите полноценный аромат.
  • Темная обжарка. Когда вы дойдете до темной обжарки, вы не получите столько вкуса поджаренного, сколько настоящего жареного. В нем будет более низкий уровень кофеина и кислотности, что приведет к более богатому и тяжелому вкусу. У него почти пряный вкус, но он также имеет более темный цвет.
  • Экстратемная обжарка. Наконец, у вас есть очень темная обжарка, которая предлагает самый низкий уровень кофеина и кислотности из-за более длительного времени обжарки. У него очень глубокий вкус, обычно дымный и довольно горький.

Виды кофейных деревьев и их характеристика

Кофейные деревья поддаются классификации довольно сложно ввиду их широкого многообразия. Это могут быть и 10-метровые великаны, и совсем маленькие карликовые кустарники. Однако принято выделять 4 вида кофейных деревьев:

  1. Арабика (Coffea Arabica) или аравийский кофе;
  2. Робуста (Coffea Canephora) или конголезский кофе;
  3. Либерика (Coffea Liberica);
  4. Эксцельса (Coffea Dewevrei) или высокий кофе.

Следует отметить, что в мировых масштабах производится арабика (70% мирового рынка) и робуста (30%). Оставшиеся два вида, по вкусовым качествам сходные с робустой, всё же далеко не так приятны на вкус. Своё применение Либерика находит только в качестве смесей для того, чтобы придать напитку крепости. А вот Эксцельса хозяйственного значения не имеет вовсе.

Таким образом, то, что производители пишут на этикетке – это вид растения, но ни в коем случае не сорт. Исключение могут составлять лишь элитные сорта кофе. Это важно знать.

Сортов же кофе великое множество, более двух тысяч. Но кофе крайне неохотно поддаётся селекции. Поэтому даже в том случае, если удаётся скрестить несколько сортов кофе и получить неплохой урожай, вкусовые качества его зачастую страдают.

На упаковке сорт крайне редко указывается, поскольку в большинстве случаев используются кофейные смеси, что позволяет играть со вкусом и ароматом кофе.

Сравнительная характеристика основных видов кофе представлена в таблице.

АрабикаРобуста
РодинаЭфиопияЦентральная Африка
Высота дерева3-8 метровДо 13 метров
СеменаПлосковыпуклые, удлиненные, обращённые плоскими сторонами друг к другу, продольная борозда чётко выраженаМаленькие, округлые, имеют два маленьких пятнышка по обе стороны от бороздки
Высота произрастания600-2500 метров над уровнем моря200-900 метров над уровнем моря
Желательная температураОт +15 до +24 ОСОт +24 до +30 ОС
Необходимый уровень осадков1500-2000 ммВыдерживает более 3000 мм
Устойчивость к заболеваниям, вредителям, заморозкамНеустойчиваУстойчива
РазмножениеЗёрнамиЧеренками
УрожайностьБолее низкаяБолее высокая
АроматНежный, кисловатыйНасыщенный, грубый
Содержание кофеинаНевысокоеВысокое
Состав плодовАроматические масла (18%); кофеин (1-1,5%).Ароматические масла (8%), кофеин (3%)
Вкус кофеСладкий, с небольшой кислинкой, утончённый, менее вяжущийБолее крепкий, вяжущий, грубый
Себестоимость производстваВысокаяНизкая
ИспользованиеВ качестве моносортов и в смесяхДля добавления в смеси и для производства растворимого кофе

Таким образом, любителям крепкого, насыщенного, горьковатого вкуса кофе прекрасно подойдут сорта такого вида, как робуста. Тем же, кто ценит в кофе нежный аромат и приятный вкус, предпочтение стоит отдать арабике. Хотя некоторые производители эти два вида кофе смешивают очень умело.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: