Покупая высочайший сорта кофе Коста-Рики, любители этого напитка приобщаются к его изысканному вкусу. В государстве Коста-Рика, расположившейся в Центральной Америке, запрещено выращивать робусту. Всё промышленное сельское хозяйство занимается производством отборной арабики.
Костариканский кофе способствовал получению этой страной нового статуса, так как средний класс республики составили собственники кофейных плантаций. А именно он в свое время занялся преобразованием родного государства: содействовал установлению демократии, формированию порядка.
Сегодня кофе Коста-Рики в зернах высоко ценится по всему миру. А доход местного бюджета от экспорта этого продукта составляет 30% общей прибыли государства от продаваемых товаров за рубежом.
Хотя еще до XVIII ст. в этой части Америки даже не слышали о кофейных деревьях. И только триста лет назад это растение впервые обосновалось на костариканских плантациях. Довольно жаркий климат, приемлемое количество осадков, минерализованная вулканическими веществами почва и качественный высокогорный воздух, способствовали быстрому произрастанию кофе на Costa Rica.
Торговать напрямую кофе арабика со всеми странами мира Коста Рика стала лишь в 40-х гг. прошлого века. А уже сегодня реализует за рубеж 90% выращенного урожая.
Лучший костариканский кофе, выращенный на высоте 1500 м. над уровнем моря, маркируется, как SHB (строго твердое зерно).
Характеристики кофе из Коста-Рики
Кофе, выращенный в Коста-Рике, небезосновательно считается лучшим среди лучших в мире. Особенно ценится продукция из региона Tarrazu, где вырабатывается около 35% от общего кофейного производства страны. Сеть Starbucks закупает именно его.
По описанию сведущих специалистов, от региона культивирования кофе Коста-Рики, дальнейшего способа обработки зависит его аромат и вкус будущего напитка:
- «мокрый» метод переработки зерна дает возможность получить напиток более мягкий (с наличием медового, фруктового привкуса, разбавленного «ноткой» молочного шоколада);
- «сухая» переработка наделяет напиток цитрусовым вкусом, с ягодной «ноткой»;
- медовая обработка устраняет кислинку из готового кофе, наделяя дополнительной сладостью с «ноткой» мелассы.
Ежегодно в республике проводится «Cup of Excellence» – кофейный конкурс. Наиболее популярные бренды кофе Коста Рика по отзывам гурманов: Doka Estate, La Minta, иные.
В Costa Rica выращивают арабику с высоким содержанием кофеина. Ведь это единственное место в мире, где климатогеографические условия позволяют добиться производства этой разновидности, при соблюдении всех подобающих требований.
Неповторимый вкус знаменитого костариканского кофе обусловлен его генетической чистотой. Арабика с Коста-Рика – лучший кофе, заслуженно покоривший самых изысканных гурманов всего мира.
Типика (Typica)
Эта разновидность кофе считается первой из известных. От нее благодаря естественной мутации или генетическим изменениям произошли затем все остальные. Распространилась она по миру с помощью голландцев, выбравших Типику для коммерческого производства. Ее плоды, как правило, красного цвета. Урожайность по сравнению с другими разновидностями относительно невелика. Приготовленный из них кофе обладает превосходным вкусом. Выращивание Типики становится все популярнее в различных уголках земного шара, и поэтому эту разновидность мы знаем еще и под названиями Криолло, Суматра и Арабиго.
Классы костариканского кофе
- SHB либо Grown Mountain – наилучшая категория товара;
- GHB – достаточно хорошее качество;
- HB либо Hard Bean Medium (MHB) имеет хорошие показатели качества, исходящие из высоты плантаций выращивания (900-1200м.);
- LGA – маркировка равнинного кофе Costa Rica.
Класс продукции непосредственно влияет на формирование ее стоимости. Средняя цена зерна обжаренного (за 1 кг.) – 1800 рублей.
Арабика из региона Тарразу считается лучшей в мире. Известны такие ее разновидности:
- Маркос;
- Сарчи;
- Ла Минита Тарразу сортируется вручную;
- Бритт сортируется и очищается вручную, содержание кофеина – низкое.
Кофе по-костарикански
Также, как и живой кофе из Бразилии, сорта из Коста-Рики можно заварить множеством способов:
- При помощи любого фильтра (сквозь который проходит горячая вода).
- В капсульной кофеварке.
- В этом случае понадобится френч-пресс.
- Отличный способ – в эспрессо-машине.
- Заливая кипятком молотые зерна, дать напитку достаточно настояться под крышкой (доступный вариант для домашнего приготовления при отсутствии специализированной техники).
Степень обжарки может варьироваться. Костариканский кофе сложно испортить, использовав любой из представленных методов заваривания.
Традиционный рецепт приготовления напитка по-костарикански не предполагает использование турки либо иных приспособлений:
- кофе в зернах – 1 ч. л;
- вода – 100 г.
Из марли делают фильтр, который размещают на поверхности чашки. На него выкладывают измельченные зерна. Проливаю кипяток через данное приспособление. Оказавшийся в чашке напиток – национальный кофе Коста Рики.
Процесс обработки
Обычно здесь собранный урожай подвергают влажной обработке: для отделения мякоти он замачивается в воде, а затем очищается под струей. Теперь все более популярным становится уникальный «медовый» способ очищения. По сути это – полумытые плоды, с которых мякоть удаляется не полностью. Частички душистой высушенной ягоды придают готовому напитку различные вкусовые нотки. Плантаторы постоянно экспериментируют с процентным содержанием мякоти на зернах:
- «белый мед» содержит до 10%;
- «желтый» — до 50%;
- «красный» — от 50%;
- «черный» — мякоть полностью остается.
Чем светлее «мед», тем больше кислинки во вкусе, чем темнее — тем он слаще и ароматнее.
Обжаривать тут принято с добавлением сахара, что придает напитку ореховый привкус.
История кофе Коста-Рики
Впервые зерна арабики появились в Meseta Central – регион костариканского государства в далеком 1779 году. Постепенно, при поддержке правительства (фермеры получали займы на развитие бизнеса), производство в Коста Рике кофе увеличивалось. Не последнюю роль в наращивании объема изготовления продукции сыграли идеальные природные условия данной республики.
В начале XIX в. на территории Коста-Рики располагались целые системы плантаций с кофе. И спустя всего 30 лет этот продукт стал основным источником дохода страны, отодвинув на второй план какао, сахар и табак.
В этот период Costa Rica, последовав примеру иных колоний Испании, заявила о собственной независимости. А в 30-х годах XIX ст. наладила экспорт кофе в зернах на территорию Чили, Великобритании. Кстати говоря, Соединенное Королевство вплоть до II мировой войны было главным покупателем костариканского кофе. Королевство, заинтересованное в постоянных поставках качественного товара, вложило солидные средства в развитие кофейной промышленности Коста Рики.
Прибыль страны покрывала не только улучшение сельскохозяйственных технологий. Ее хватало на развитие других сфер: построение железной дороги, возведение Национального Театра в столице, переведение многих других областей жизнедеятельности в Коста-Рика на более качественный уровень. Это способствовало тому, что фермеры, занятые в кофейном бизнесе, стали наиболее уважаемыми членами общества.
В средине XX в. на кофе была введена таможенная пошлина. В 1983 году многочисленные плантации поразил болезнетворный грибок, уничтожив будущие урожаи. Это бедствие привело к кризису кофейного производства, которое продлилось около 7 лет.
Мокко и мокачино — это одно и то же либо нет?
Некие неверно считают, что идет речь о различных вещах. Вправду, есть таковой сорт кофе — мокко, являющийся разновидностью известной арабики. Но существует и одноименный напиток. Когда в одних кофейнях для вас предлагают кофейный десерт мокко (либо мокка), а в других — мокачино, рецепт изготовления у обоих напитков схож. Идет речь об одном и том же кофейном десерте. Только наименование «мокачино» почаще применяется в европейских странах, а более сокращенное заглавие «мокка» или «мокко» можно повстречать в Америке. В русских кофейнях встречаются оба варианта произношения, но обозначают они один напиток.
Интересные факты о кофе Коста-Рики
- Республика Коста-Рика имеет самый высокий показатель выработки кофе в мире – 1600 кг с 1 га (56 438 унций).
- 80 тыс. фермерских хозяйств различного уровня занято в кофейной промышленности государства.
- Большинство видов кофе Коста Рика сертифицированы, как «безвредный для птиц» – высокая степень экологической безопасности продукта для окружающей среды (экосистема планеты не нарушена, так как на деревьях вокруг плантаций могут гнездиться птицы).
- Кофе из Costa Rica – наивысшей пробы, наиболее качественный товар Центральной Америки.
Производство
При нынешних условиях реальности объем выращенного в Коста-Рике кофе напрямую зависит от низкооплачиваемого сезонного труда. Фермеры повсеместно нанимают дешевую рабочую силу из экономически неразвитых стран. Таким образом они одновременно экономят собственные средства, и предоставляют работу незанятому населению.
Сегодня зерновой кофе обрабатывают следующими способами:
- с еще свежего плода снимают шкурки, удаляют его мякоть – «мокрый» метод;
- высушенные зерна очищают, снимая пульпы – натуральный или «сухой» метод;
- кожицу удаляются с еще свежего плода, а мякоть вынимают после просушки зерен на солнце – медовый или «полусухой» прием (кофе приобретает особый аромат и естественную сладость).
В республике находится IWCA – представительство международного альянса. Его деятельность направлена на поддержание женского населения, которое занято в кофейной промышленности.
Организация отстаивает их права, в том числе на равную с мужчинами оплату труда. Главный принцип альянса – начисление на счёт женщины заработка всей семьи, фермерского хозяйства, трудоустроенного в индустрии выращивания кофе.
Разгадываем секрет вкуса
Попробовав этот кофе один раз, не стоит торопиться с выводами. Его вкус настолько разнообразен и богат, что каждый человек находит что-то свое, то, чего не сумел почувствовать другой. Кому-то слышны сливочные нотки, кому-то раскрывается цветочный букет. Конечно, на вкус кофе влияют разные факторы, как степень обжаривания, помол, условия хранения, способ заваривания. Если помол, заваривание и хранение зерен можно регулировать, то с местом произрастания все по-другому. Вкус марагоджипа напрямую зависит от того, где он вырос и сейчас мы раскроем 5 главных секретов этого кофе:
2. Мексика и Колумбия предлагают кофе с нежным орехово-шоколадным вкусом. Кто называет этот вкусовой оттенок резким, но истинные гурманы находят в нем что-то необычное.
3. А самыми лучшими считаются бобы, выращенные в Гватемале. Причем они не только внешне выглядят идеально, но и вкус имеют гармоничный.
4. Зерна не имеют стабильного вкуса, и он напрямую зависит от почвенного состава. Если в грунте много йода, то и напиток будет иметь привкус лекарств. Растение подобно губке впитывает все запахи местности, отчего показатели аромата и вкуса могут сильно отличаться.
5. Его редко употребляют в чистом виде, чаще всего используют для создания смесей, если желают придать напитку конкретный вкус и запах.
Зерновой марагоджип имеет пористую структуру благодаря чему хорошо впитывает любые запахи. Это позволяет создавать на его основе ароматизированный кофе.
Кофейные секреты Коста-Рики
Кофе в зернах на фермерских угодьях Коста-Рики созревают при комфортной для плодового дерева температуре – 17-23 °C. Это возможно по причине расположения кофейных растений в тени фруктовых посадок. Так кофе созревает быстрее и качественно лучше. Выигрывают его вкусовые характеристики, повышается содержание кофеина.
Кофейный бизнес в Costa Rica налажен при строгом соблюдении норм и правил, характерных для качественной выработки. Его деятельность регламентирована Ассоциациями производителей, а также Национальным Институтом кофе. От этого свои выгоды получают все: фермеры, потребители, работники на производстве и государство.
Налажена реклама костариканского кофе на международных рынках. В Коста-Рике на высоком уровне проходят тематические, презентационные кофейные фестивали. Туристы могут поучаствовать в специально организованных поездках по маршрутам, проложенным по регионам, где выращивают национальное богатство республики.
Арабика
Кофейное дерево аравийское, Кофе аравийский или просто Арабика (лат. Cofféa arábica) – самый популярный вид кофейных деревьев, большинство сортов которых появилось в результате естественных мутаций или скрещивания таких разновидностей, как бурбон и типика. Менее известен марагоджип (слоновье зерно), отличающийся крупными размерами зёрен.
Деревья арабики могут вырастать до 8-ми метров в естественных условиях, до 5-6 м – в культуре, но на плантациях их обрезают до 2-3 м, чтобы облегчить ручной сбор плодов. Выращивают сорта арабики в горах на высоте от 900 метров над уровнем моря, где средняя годовая температура составляет +15-24 градуса. Культивированием арабики занимается довольно много стран. Но основные производители, поставляющие кофе на международный рынок – Бразилия, Индия, Индонезия. Небольшие плантации арабики есть в Австралии.
Особенности выращивания Арабики в квартире
Подробно о выращивании кофе в квартире можно прочитать тут: https://uralferm.ru/ekzotika-doma/kofe/vyraschivanie-kofe-v-kvartire. В этой статье описаны особенности выращивания рассматриваемых сортов.
Высота плодоносящей арабики в домашних условиях может достигать 1.5 м, дерево не боится обрезки и его можно смело формировать как удобно хозяину. Если есть цель получать кофейные зёрна, деревце лучше выращивать в напольной кадке, формируя достаточно широкую крону.
В условиях квартиры или дома хорошо растёт карликовая разновидность арабики Нана (Cjffea arabica NANA) — небольшое деревце (до 85 см), легко поддающееся формированию методом обрезки и прищипывания. При хорошем уходе может цвести два раза в год.
Освещение. Для регулярного плодоношения необходимо много света, поэтому лучше всего растениям подойдут окна, выходящие на юг, юго-запад, юго-восток, либо растениям нужно обеспечить досвечивание. Молодые саженцы и деревца в стадии созревания ягод необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Если нет цели получать плоды зимой, можно обойтись без дополнительного освещения. Растение прекрасно переносит недостаток света, неплохо растёт на северных и северо-западных окнах, но без плодоношения.
Почва. Кофейные деревца не слишком требовательны к почве, главное — она должна быть кислой и достаточно влажной. В состав грунта должен входить торф, а также органические удобения, например, перегной. Для сохранения влаги и аэрации в смесь хорошо добавить мох-сфагнум.
Полив и подкормки. Первые 3 — 4 года кофе по мере роста пересаживают в более крупные горшки, добавляя в них новый питательный грунт, поэтому подкормки в этот период не требуются. Далее применяют органические и минеральные удобрения. При поливах рекомендуется немного закислять почву (добавлять в воду несколько капель лимонного сока).
Болезни и вредители. Арабика — наиболее слабый в отношении заболеваний и вредителей сорт. Но следует отметить, что кофе, выращиваемое в домашних условиях, болеет и подвергается нападениям насекомых очень редко. Подробнее о болезнях и вредителях кофе читатйте в статьях: Болезни кофе и Вредители кофе.
Кофе Арабика
У кофе, приготовленного из зёрен арабики, превосходный аромат и многосложный вкус со специфичной кислинкой. Часто в состав конечного продукта входит только моносорт или его смешивают с робустой. В свежих зёрнах содержится около 1.5% кофеина, 18% ароматических масел, 13% белка, 8% сахара (в обработанных зёрнах– до 3%), 12% жиров. Количество алкалоида, стимулирующего центральную нервную систему, зависит от сорта, климатических условий местности, состава грунта.
Регионы производства
Регион | Высота (метров над уровнем моря) | Урожай | Характеристики |
Brunca | 800-1200 | август—январь | Средние показатели кислотности тела плода аромата |
Turrialba | 600-900 | июль—декабрь | Средние показатели кислотности тела плода Сильный аромат |
Orosí | 900-1200 | сентябрь—февраль | Средние-высокие показатели кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат |
Tres Ríos а также Cartago | 1200—1650 | декабрь—март | Высокий показатель кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат |
Tarrazu | 1200—1700 | декабрь—март | Высокий показатель кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат |
West Valley | 1200—1650 | ноябрь—март | Высокий показатель кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат |
Читайте: Кофе Италии: разновидности, сорта и способы приготовления и Сорта бразильского кофе, виды