Santos: кофе, выращенный на плантациях Бразилии, описание

Сантос. История и характерные особености

С кофе связано множество захватывающих историй, ведь напиток сопровождает человека на протяжении многих сотен лет. И если прародиной волшебных зерен безоговорочно признана Эфиопия, то одним из современных кофейных центров, безусловно, является Бразилия. Именно эта латиноамериканская страна поставляет сырье для каждой третьей чашки кофе в мире. Бразильский кофе имеет и свою историю, и свой вкус, и свой характер. Настало время и для нас открыть ароматный мир бразильского кофе.

Бразильский кофе

Черный кофе: сокровище Бразилии

Во многих странах Латинской Америки, в том числе, и в Бразилии, первые саженцы кофе появились, приблизительно, в перовой половине 18 века. Бразильцы, известные своей тягой к романтическим приключениям, конечно же, имеют красивую версию появления кофейных зерен в своей стране. В истории фигурирует прекрасный юный офицер, женщина, интрига и букет цветов, в котором и были преданы, без преувеличения, драгоценные плоды кофе с семенами, давшие начало бразильским плантациям. Однако, скорее всего, имел место обычный промышленный шпионаж и контрабанда, в результате которой Французская Ривьера потеряла свое кофейное господство, а Бразилия начала свой путь к вершинам кофейной славы.

Сегодня в стране произрастает около 4 миллионов кофейных деревьев, которые распределены по множеству плантаций. Традиционно для Латинской Америки, участки, на которых выращивается кофе, не слишком велики. Их размер редко превышает 50 га. Когда-то давно на них трудились рабы, затем – европейские колонисты и искатели приключений. Сейчас есть и семейные предприятия, но большинство кофейных наделов входит в сферу деятельности различных концернов.

Многие крупнейшие бразильские города возникли именно вокруг кофейных плантаций, а экспорт кофе когда-то приносил стране более половины годового дохода.

В современном мире кофейный бизнес, по-прежнему, дает хорошие прибыли. Бразилия поставляет кофе на мировой рынок в промышленных масштабах, являясь вторым после Штатов экспортером зернового кофе.

Сантос. История и характерные особености

Сантос

Santos — кофе, выращиваемый в Бразилии на высоте 850–1100 метров и названный в честь города-порта этой страны. Этому сорту присуща кислинка (даже при сильной обжарке). Аромат этого сорта кофейно-ореховый, а во вкусе присутствуют нотки миндаля и какао, которые становятся более выразительными при влажной обработке. Santos считается простоватым сортом, однако в качестве напитка для начала трудового дня очень подходит. Особенно хорошим получается кофе, приготовленный в джезве либо кофемашине.
История появления Сантос – кофе, который, по некоторым данным, первым появился на территории Бразилии.

Название свое сорт получил из-за того, что саженцы этого кофейного дерева были завезены в порт, а потом высажены неподалеку от столицы штата São Paulo.

Одной из версий появления этого сорта на территории Бразилии считается история одного военного (гражданина Бразилии, которая в то время была французской колонией), прибывшего на остров Réunion в начале XVIII века с целью помочь в решении пограничных конфликтов Франции и Голландии (обе страны заявляли права на плантации кофейных деревьев этого острова). Там у военного завязался бурный роман с женой управляющего колонией.

Когда же бразильскому полковнику предстояло вернуться на родину, его возлюбленная преподнесла в подарок на память букет, в котором было несколько веточек кофейного дерева, несмотря на запрет вывоза саженцев с острова.

Так кофе Сантос добрался до Бразилии.

Эта история достаточно романтична, но верят в нее не все. По иной версии не было никаких романтических отношений, а имел место промышленный шпионаж. Однако обе стороны сходятся в том, что первый кофе был завезен в Бразилию с острова Réunion.

Первое время на территории страны использовали рабов для выращивания кофе (около 4 млн. человек трудилось на плантациях в 1888 г.). А в ХХ веке на смену рабскому труду пришел труд эмигрантов, которым давали небольшие участки земли для обработки. В то время в Бразилию перебралось около 2 млн. человек (около 50% из них -уроженцы Италии).

Сейчас на плантациях, которые в основном принадлежат семьям фермеров, растет порядка 4,5 млн. деревьев.

Что касается вкуса кофе и вида его зерен, они отличаются в зависимости от возраста деревьев. Например, молодые деревья, возраст которых не превышает 4 года, приносят урожай кофе сорта Bourbon Santos (в честь переименования острова Réunion в Бурбон). Этот сорт ценится дороже, чем урожай, снятый с более возрастных деревьев.

Особенности кофе из Бразилии

Каждая страна имеет свой собственный климат и состав почв, поэтому зерна одного сорта, выращенные в разных условиях, имеют различный вкус. Каковы отличительные признаки настоящего бразильского кофе?

Условия выращивания и обработки

В этой стране нет высокогорных областей. Кофейные плантации здесь расположены на небольших возвышениях или вовсе на равнинах. Поэтому вкус у большинства сортов бразильской арабики крепкий и ровный, без характерной кислинки.

Здешние плантаторы получают кофейные зерна, используя, по больше части, сухой метод обработки. Он известен с давних времен и не отличается какой-либо изысканностью.

Собранные плоды просто выстилаются ровным ковром под солнечными лучами. Периодически их перемешивают, чтобы высыхание шло равномерно. Через две недели процесс, как правило, завершается. Вместо красноватых влажных ягод получают коричневатые, высохшие плоды. Верхнюю оболочку удаляют методом лущения, а зерна сортируют по размерам, просеивая через специальные сита. Как правило, такая процедура происходит вручную.

Сухой обработке подвергаются более 2/3 всего реализуемого кофе в мире. Влажная обработка зерен обходится дороже и требует более современного оборудования и большого количества чистой, проточной воды.

Вкус бразильского кофе

Кофе из Бразилии не отличается изысканным вкусом, и настоящие гурманы предпочитают совсем иные сорта. Считается, что зерна из этой страны имеют простоватые вкусовые характеристики, без глубоких оттенков. Еще более плотный вкус обеспечивает традиционная сухая обработка зерен. Поэтому бразильский кофе не часто удостаивается внимания дегустаторов и знатоков. Зато он идеально подходит для приготовления бодрящего утреннего эспрессо, с его насыщенным вкусом и ореховой пенкой. Сами бразильцы тоже предпочитают пить эспрессо или его местные разновидности.

В отличие от Колумбии, где выращивается исключительно арабика, в Бразилии не обошли вниманием и робусту, на которую приходится около 15-17% всего экспорта. К тому же, этот вид входит в большинство смесей для эспрессо, которые так охотно покупают европейские кафе и рестораны.

Еще один нюанс для тех, кто покупает зерна, готовые к помолу. Бразильские обжарщики часто добавляют корицу или гвоздику для того, чтобы углубить вкус, а иногда и отбить специфический запах, который отличает многие сорта, выращенные на йодистых почвах страны.

Кофейная ассоциация Бразилии тщательно контролирует качество продукции, помечая ее собственной торговой маркой. Поэтому в качестве повседневного варианта настоящий кофе из Бразилии нравится многим людям. В конце концов, много ли среди нас, обычных потребителей, таких уж утонченных гурманов, способных отличить просто хороший сорт кофе от великолепного, особенно, утром перед работой?

Особенности кофе Бразилии

Кофе в зернах Бразилия Сантос

Свежеобжаренный кофе Бразилия Серрадо Сантос производителя Majaro — универсальный вариант кофейных зерен на каждый день.

Это насыщенная, ароматная арабика с приятной горчинкой и невысокой кислотностью. Кофе обладает нежным, гармоничным сочетанием вкусов, свойственным только высококачественной стопроцентной арабике. Готовый напиток обладает плотным телом, бархатистой текстурой и приятным шоколадно–ореховым ароматом. Во вкусе присутствуют сладкие ноты жареного миндаля, горького шоколада и свежего зернового хлеба, а на послевкусии и при остывании зерно раскрывается сладкими нотами красного апельсина.

Сухая (натуральная) обработка и средняя обжарка полностью раскрывает богатый вкусовой профиль зерна, свойственного региону произрастания – Серрадо.

Для кого

Данный сорт прекрасно подходит для рожковых эспрессо–машин, идеален для любителей чистого, сладкого, мягкого эспрессо, без посторонних привкусов. Традиционный выбор для любителей молочных кофейных напитков со стабильным шоколадно-ореховым послевкусием.

Хорошо раскрывает себя в альтернативных методах приготовления. Например, в турке, гейзерной кофеварке, фильтре.

Регион произрастания

В Бразилии имеется три основных региона выращивания. Серрадо – основной регион, где произрастает бразильский кофе наивысшей категории. Он является крупнейшей лесной саванной в Южной Америке и находится на высоком плоском центральном плато Бразилии. Одинаковая высота без резких перепадов температур позволяет создать равномерный микроклимат, в результате чего большинство кофейных деревьев созревают одновременно. Концепция «теневого кофе» (когда кофе произрастает в естественной тени) здесь неприменима из–за отсутствия большого количества деревьев, поэтому температуру регулируют капельным орошением. Четкий, почти механизированный процесс позволяет полностью контролировать рост кофейных ягод, что и делает их такими яркими и насыщенными во вкусе.

Советы по приготовлению от профессионалов

Бразильский кофе не прихотлив в обращении, зерно имеет стабильный вкусовой профиль, испортить который почти невозможно. Исходя из этого, какой бы способ приготовления вы бы не выбрали, Арабика Серрадо Сантос не испортит ни одной вашей утренней «чашки».

Для того, чтобы выварить из зерна только самое лучшее, важно соблюдать параметры выбранного метода заваривания, максимально раскрывающие вкусо-ароматические свойства зерна.

Для эспрессо требуется мелкий помол, короткое (25–30 секунд) время заваривания, рекомендуем соблюдать пропорции 1:2 (если масса молотого зерна 18 грамм, то размер порции эспрессо будет составлять 36 граммов). Эспрессо с хорошей экстракцией будет сладкий, с положительной кислотностью, с гладким, округлым телом и послевкусием.

Для альтернативных методов требуется средний помол и долгое время заваривания. Пропорции сухого молотого зерна к готовому напитку в промежутке между 1:15 и 1:18. Бразильскую арабику недооценивают в качестве зерна для альтернативы, и очень зря. При правильном заваривании кофе получается чистый, без взвеси и обладает более ярким ореховым вкусом с нотами сладких цитрусов. Рекомендуется молоть кофе непосредственно перед тем, как заваривать. Так в зерне сохранятся ароматические масла для яркого и насыщенного вкуса.

Лучший кофе из Бразилии: сорта и виды

Кстати, о сортах. Они могут называться по местности выращивания или по названию вида кофейных деревьев, с которых были собраны зерна. Бразилия поделена на штаты, и название некоторых из них хорошо известны среди любителей кофе во всем мире. Пальму первенства уверенно удерживает Сан-Пауло, в котором выращивается половина всего бразильского урожая. Хорошей репутаций пользуется продукция из штатов Минас-Жерайс, Рио-де-Жанейро, Эспириту. Какие сорта заслуживают особого упоминания?

Сантос

Это самый известный сорт бразильского кофе. Сантос интересен, в первую очередь тем, что ведет свою историю от старых кофейных деревьев, от базового сорта Coffee arabica, который и был завезен в Бразилию первым. Вид и вкус зерен зависит от возраста деревьев. Бурбон Сантос получают, собирая урожай с молодых саженцев, возрастом 3-4 года. Зерна этого сорта маленькие, даже несколько деформированные, скрученные. Вкус у них ярко выраженный, с кислыми нотами, характерными для арабики. Мягкий аромат усиливает сходство с лучшими образцами вида. Чем старше становится дерево, тем ровнее и крупнее зерна. Сорт, который получают с деревьев старше 4 лет, именуют Флэт Бит Сантос. Он обладает большей крепостью, кислинка почти исчезает, зато появляется терпкий, ореховый привкус. Флэт Бит Сантос стоит дешевле Бурбона.

Стоит упомянуть еще одну разновидность, под названием Brazil Santos. Это купаж восьми лучших сортов сантоса. Смесь обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, стойким и приятным ароматом, сбалансированной крепостью. Бразильский Сантос – кофе высшей категории качества, он является зарегистрированным брендом.

ВАЖНО: На упаковке покупатель обязательно увидит размер зерна, который обозначается в скринах (“screen”), а также указание на то, каким способом обработан кофе, сухим или влажным. Мытые зерна могут стоить дороже.

Рио

Выращивается в штатах Рио-де-Жанейро и Эспириту. Сорт имеет весьма специфический лекарственный привкус. Его придает плодам кофейного дерева высокое содержание йода в почвах. Европейцы считают этот вкус грубым, резким и чересчур крепким, поэтому в Европу Рио и аналогичные сорта поставляются в составе смесей для эспрессо. Зато жители востока очень любят данные разновидности зерен и охотно употребляют их, отмечая плотный и глубокий вкус, яркий аромат, красивый цвет готового напитка.

ВАЖНО. В чистом виде Рио, Викторию и некоторые другие сорта у нас, практически, не продают. Если встретите их на полках магазинах, то будьте готовы к тому, что к их вкусу, и, особенно, аромату, нужно привыкнуть.

Минас

Бразильский вариант этого распространенного сорта также ведет свою историю от старой арабики. Штат Минас-Жерайс считает этот кофе своей визитной карточкой. Среди плюсов можно отметить приятный вкус и высокую крепость. А вот минус все тот же – неприятный лекарственный вкус из-за йодистой почвы. Минас из Бразилии смешивают с другими сортами кофе, чаще всего, местной робустой, которая помогает замаскировать специфический запах.

Канилон

В отличие от всех вышеперечисленных сортов, этот относится к виду робуста. Выращивается для составления смесей, которые Бразилия поставляет в большом ассортименте. Чаще всего сорт применяют для составления купажей для экспрессо.

В ассортименте кофейного экспорта Бразилии много различных смесей, купажей, составных сортов. Это объясняется стремлением улучшить вкусовые показатели, что вполне удается. Смесь из Бразилии может оказаться значительно приятнее, чем моносорт оттуда же.

Есть немало плантаторов, которые разочаровались в централизованной торговле кофе и вышли на международный рынок самостоятельно. Они поставляют кофейную продукцию очень высокого качества, хоть и в ограниченном количестве. Ассортимент традиционных сортов пополнил бразильский бурбон, который иногда называют плантационным, чтобы подчеркнуть его происхождение. Сегодня он считается одним из лучших образцов бразильского кофе, его популярность растет с каждым годом. Многие знатоки прочат ему славу одного из самых покупаемых сортов. Всплеску покупательского интереса способствуют и вкусовые качества зерен. Готовый напиток из них получается сбалансированным, мягким, обволакивающим, с приятными фруктовыми нотами. Особенно его ценят те, кому не слишком нравится традиционная кислинка арабики.

Бразильцы умеют не только выращивать, но и готовить крепкий напиток. У них есть множество интересных рецептов, которыми они охотно делятся со всеми желающими. К кофе в Бразилии отношение особенное, почти ритуальное. Средний житель страны выпивает в день 12-20 порций напитка, который здесь принято подавать в маленьких чашках, буквально, на пару глотков. Очень популярен традиционный бразильский рецепт с горьким шоколадом, а также нежный дамский кофе. Любители высоких шапок пены по достоинству оценят необычный рецепт со взбитым яйцом.

Сорта и виды кофе Бразилии

Если вы ищите хороший сорт натурального кофе, в меру крепкий, с ярким вкусом, хорошим ароматом, обратите внимание на бразильский кофе. Он обязательно найдет местечко и на кухне, и в сердце каждого любителя бодрящего напитка. Плюсом является и доступная цена. Купить бразильский кофе можно на 20-40% дешевле, чем зерна из Эфиопии или Колумбии, а по некоторым сортам разница достигает 50 и даже 100%.

Кофе Сантос

Сорт Сантос является самым популярным в мире, свое происхождение он ведет с 18 века, когда на остров Бурбон (сейчас называется Реюньон) были завезены семена классического йеменского кофе под названием Мокко. Этот сорт напрямую происходит от старого сорта Арабика, сохранив насыщенный, характерный вкус. В наши дни Сантос производится в Паране (южная часть штата Минас-Жерайс), Сан-Паулу.

Сантос по праву читается мировым стандартом, его определяет размер зерен и вкус готовой продукции. Среди других разновидностей именно Сантос пользуется наибольшим спросом, благодаря высокому качеству и доступной стоимости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: