На сегодняшний день существует огромное разнообразие кофейных напитков. Одним из любимых для многих людей является кофе мокко. Если вам интересно, что такое мокко, то эта статья отвечает на этот вопрос, а также рассказывает об увлекательном путешествии в историю кофе.
Что такое мокко? Как и многие кофейные напитки, ингредиенты мокко содержат эспрессо и молоко.
Но ингредиент, который делает мокко особенным, это темный шоколад. Лучше всего готовить ганаш, но также широко используется шоколадный сироп или даже кусочки шоколада.
Базовая раскладка включает две пятых эспрессо, затем столько же шоколада и одну пятую вареного молока. Некоторые кофейни могут использовать две порции эспрессо в качестве основы для мокко.
Есть также мокко-латте и мокачино, которые отличаются различным соотношением ингредиентов.
Мокачино имеет одну треть эспрессо и такое же количество вареного молока и молочной пены. Мокко-латте имеет пять восьмых приготовленного на пару молока и каждый по одной восьмой эспрессо, горячего шоколада и молочной пены.
Начните с высококачественного какао. Что-то не слишком сладкое, но немного сахара, чтобы вкус какао хорошо сочетался.
фото Анжелики Гайдар
История мокко
Говоря о происхождении мокко, нужно прояснить одну вещь. Термин кофе мокко может относиться к двум различным вещам. Кофейный напиток, обсуждаемый в этой статье, является напитком на основе эспрессо с шоколадом или какао, и он является результатом европейского взгляда на эспрессо и молочные напитки.
Есть также бобы мокко, а кофе, приготовленный из этих бобов, также называется мокко. Само название первоначально использовалось в 18 веке только для кофейных зерен, которые прибыли через порт Аль Моха (Al Mokha) в Йемене. Перенесемся в сегодняшний день, и слово мокко в основном относится к напитку, наполненному шоколадом, в то время как зерно называется просто арабика.
Бобы Al Mokha по-прежнему растут в горных районах Йемена, но они редки и стоят очень дорого.
История кофе мокко исходит от суфийских мечетей в Йемене. Хотя история кофейных зерен исходит из Эфиопии, известно, что Йемен был первой страной, которая экспортировала кофе на коммерческой основе.
логотип кофе мокка из Йемена, автор Aymen Alfakih
Советы по изготовлению
Если у вас дома не оказалось подходящего сорта зернышек, допускается внедрение другого сорта либо растворимого кофе. Для сотворения нескольких слоёв нужно учесть, что применяемые компоненты должны быть плотными, следует для наилучшего сочетания с молоком использовать сироп. С кофе мокко можно экспериментировать, оставляя неизменную базу с фруктовым послевкусием. Если вы желаете оказаться реальным кофейным профессионалом, следует поначалу сварить из данного сорта американо, чтоб лучше осознать вкусовые характеристики напитка.
Виды и сорта кофе.
Есть тыщи видов кофе, при этом не рекомендуется путать понятия вид, разновидность и сорт.
На кофейных плантациях мира из 40 природных видов выращивают всего три — арабика, робуста и либерика.
Арабика составляет львиную долю всего производимого в мире кофе — 70 %, невзирая на то, что этот вид сложен в выращивании, и, как следует, дороже, чем другие виды. Он захватил такую популярность благодаря нежному и узкому вкусу. Вид арабика имеет много разновидностей, наименования которых отлично знакомы ценителям. Более известные разновидности арабики: бурбон, мокко, типика, абиссиника, марагоджал.
Робуста более крепкий и наименее стильный. Невзирая на простоту выкармливания и поболее высшую урожайность, этот кофе относится к более низкому классу, чем арабика. Робуста, обычно, добавляют в кофейные консистенции для придания им крепости. Разновидности робусты: конильон (Бразилия), куилу (Конго), ява-инеак (Индонезия), конженсис.
Либерика не пользуется популярностью. Кофейное дерево либерика стабильно к заболеваниям, но, в отличие от робусты, низкоурожайно, а вкус зернышек оставляет вожделеть наилучшего, потому либерику употребляют исключительно в консистенциях.
Оригинальный кофе мокко
Мокко (Mocha) — портовый город на Красном море в Йемене. Йемен экспортировал кофе из Мокко по всему миру с середины шестнадцатого века. В настоящее время кофе мокко, производимый в Йемене, считается одним из лучших сортов кофе в мире. Именно эти кофейные зерна, выращенные в Йемене, имеют шоколадный вкус и сегодня являются одним из самых дорогих кофейных зерен в мире.
Что такое кофе мокко сегодня? Мокко кофе сегодня интерпретируется по-разному во всем мире. Но это кофе, который сочетает в себе шоколадный сироп или порошок с порцией эспрессо и молока или сливок.
Горячий эспрессо расплавляет порошок или сироп и создает небесный аромат, когда покрыто горячим молоком и молочной пеной или со сливками.
Сочетание кофе с шоколадом не ново. На самом деле, прошло уже несколько сотен лет, когда европейцы обнаружили, что это состязание на небесах, и представили различные напитки, в том числе баварезу, представляющую собой комбинацию кофе, шоколада и сливок. По словам исследователей кофе, в Америке кофе мокко ведет свою историю от рецепта Бетти Крокер еще в 1892 году. Таким образом, у кофе мокко нет четкой истории о том, какая страна может сказать, что она является его родиной. Но нет никаких сомнений в том, что этот восхитительный кофе особенно великолепен, когда подается холодным.
Йеменский кофе мокко
Итог
Йеменский кофе из зерен мокка – старейший сорт, который ценится ценителями кофейных напитков во всем мире. Из-за того, что классический мокко готовится из растопленного шоколада, его еще называют шоколадным кофе. Тем не менее, существует множество других вариантов приготовления, в которых используются карамель, фруктовый сироп, растопленное мороженое, специи и орехи.
Косточки авокадо, очень полезны при правильном применении, а что делать с косточкой авокадо? И что делают с косточкой авокадо, ведь ее можно применить в разных направлениях, например кулинария или косметология.
Как приготовить кофе мокко в домашних условиях?
Эксперты советуют, что лучше всего использовать эспрессо-машину для приготовления кофе. Но есть также рецепты, которые позволяют приготовить приличную чашку напитка без машины. Однако говорят, что вкус может получиться хуже, чем с машиной.
Можно использовать любые сорта кофе, не обязательно должна быть кофе сорта мокко. Но лучше всего сорта арабики.
Кофе должен быть качественным, натуральным и свежемолотым.
Слои мокко из шоколада, молока и кофе нужно вливать в стакан или бокал очень аккуратно, чтобы они не смешались. Нужно также придерживаться той последовательности, которая указана в рецепте.
Надо помнить, что самое главное — украшение кофе мокко сверху, это может быть тертый шоколад, корица или их смесь.
Yemen mocka coffee, by Aymen Alfakih
Что влияет на качество напитка?
- Тип кофе (молотый зерновой кофе mocha даст наилучший вкус и аромат, растворимый кофе использовать не рекомендуется);
- Отсутствие посторонних запахов (переваренный эспрессо даст вкус гари и испортит готовый продукт);
- Неверное соотношение ингредиентов (импровизируя с рецептами важно помнить, не стоит перебивать основной вкус и аромат излишним количеством сиропа, шоколада или молока).
Приготовление кофе в домашних условиях процесс творческий и подходить к нему необходимо с душой.
Классический рецепт кофе мокка
Как известно, кофе мокка – это трехслойный напиток, где первый слой – шоколадный, второй – молочный, третий – кофейный сверху украшенный со взбитыми сливками, шоколадом, корицей. Количество ингредиентов различное, поэтому рецептов мокко великое множество. Ниже приведен один из рецептов, расчитанный на одну персону.
Ингредиенты:
- кофе тонкого помола – 7-10 г;
- охлажденная вода – 35-50 мл;
- холодное молоко – 50 мл;
- горячий шоколад (горький) – 50 мл;
- взбитые сливки – 50 г;
- тертый шоколад (горький) – 10-15 г;
- ванилин, сахар, корица – по вкусу.
Способ приготовления:
Для шоколадного слоя можно взять шоколадный сироп, сваренный либо растопленный шоколад.
Шоколад растопить в водяной бане либо в микроволновке и пока готовится кофе, держать в водяной бане, чтобы шоколад снова не отвердел.
Тем временем, сварить крепкий эспрессо. В кофе можно по вкусу добавить сахар и ванилин. Взбить сливки. Молоко не кипятить, а подогреть.
В высокий бокал, желательно айриш-бокал, сначала вылить шоколад, сверху с помощью барной ложки аккуратно вылить молоко, затем на молоко той же ложкой сваренный кофе, чтобы слои не перемешивались.
Готовый мокко украсить взбитыми сливками, сверху посыпать тертым шоколадом, молотым мускатным орехом или корицей. Мокко готов.
кофе мокко
Особенности приготовления и подачи
Чтобы мокко удался с первого раза, для его приготовления можно воспользоваться следующими советами:
- Приготовить горячий шоколад можно одним из способов: с помощью питчера (специальное приспособление, может также использоваться для подогревания молока или создания молочной пены); с помощью микроволновой печи; растопив плитку на водяной бане.
- Для приготовления лучше использовать молоко, в котором содержание жира составляет не менее 3,2%, тогда кофе получится особенно нежным.
- Для того чтобы слои получались аккуратными и не перемешивались, при выкладывании ингредиентов можно использовать специальную барную ложку.
- Кофе мокко, как и латте, традиционно принято подавать в специальных высоких стаканах (они называются айриш-бокалы).
Не стоит бояться экспериментировать с количеством ингредиентов и добавок, так вы найдете свой особенный любимый вкус.
Мокко с сиропом
Чтобы придать мокко необычные нотки, можно использовать разные сиропы.
Состав:
эспрессо – 50 мл;
растопленный шоколад — 20 г;
молоко – 50 мл;
сливки (взбитые) – 50 г;
сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 мл;
кокосовая стружка – 5-7 г.
Процесс приготовления такой же, как и в классическом рецепте. Изначально в бокал вливается горячий шоколад, сверху на него сироп, затем горячее молоко и, наконец, эспрессо. Напиток, опять же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой.
Еще один рецепт с сиропом:
1 ч.л. зерен кофе молотого;
45 грамм темного шоколада;
50 мл молока;
20 мл кокосового сиропа;
Сливки взбитые;
Кокосовая стружка.
В стакане соблюдать последовательность слоистой структуры мокко.
Мокко с карамельным сиропом
Ингредиенты:
- Кофе мелкого помола – 6-8 г.
- Растопленный шоколад – 50 мл.
- Сироп карамельный – 20 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки – для украшения;
- Тертый шоколад.
Способ приготовления:
- Карамельный сироп можно купить в готов виде, а можно и сварить самостоятельно, сделать это несложно: в небольшую металлическую посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножа) лимонной кислоты, поставьте на медленный огонь и варите до загустения.
- Когда сироп начнет тянуться, можете снимать с огня.
мокка
Характеристики кофейного напитка
Сорт | Арабика Смесь арабики и робусты (4:1) |
Обжарка | Не ниже средней |
Помол | Мелкий |
Температура готового продукта | От +50 до +60 °C |
Длительность приготовления | 15–20 минут |
Объём порции на выходе, мл: | 160–170 |
Крепость | 100–136 мг на порцию |
Допустимая суточная норма | 1 |
Калорийность | 354,5–358 ккал на порцию |
Калорийность с сахаром (5 г) | 373,85–377,35 кКал |
Калорийность с сахаром и сливками: сливки 10% -30% жирности | 397,45–435 кКал |
Калорийность мокко отмечена для классического рецепта напитка. Если делать его с добавлением дополнительных компонентов значение калорий будут увеличиваться.
Биохимический состав (на 100грамм продукта): | |
Общее содержание жира | 0.98г |
Насыщенный | 0г |
Полиненасыщенный | 0г |
Мононенасыщенный | 0г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 11.42г |
Диетическая клетчатка | 0г |
Сахар | 9.23г |
Белки | 1.48г |
Витамины и микроэлементы | |
A — 0мкг | C — 0мг |
B-6 — 0мг | B-12 — 0мкг |
D — 0мкг | E — 0мг |
Ca 52мкг | Fe 0.09мг |
MG 9мг | Zn 0.15мг |
K 136мг | Na 31мг |
Голландский кофе мокко
Голландский рецепт кофе мокка считается самым ранним рецептом из всех известных. Его готовили по праздникам, так как ингредиенты были дорогими в те времена.
Ингредиенты на 3 порции:
- Молоко (с жирностью 3,2%) — 500 мл
- Натуральный кофе мелкого помола – 4 ч.л.
- Сливки взбитые – 50-60 мл
- Шоколад горький (не менее 70% какао-бобов) – 100 г
- Вода (холодная) – 200 мл
- Ванильный стручок (половина) или ванильный порошок на кончике ножа
- Сахар по вкусу
- Тертый мускатный орех на кончике ножа
Способ приготовления:
- Молоко прогреть. Добавить сахар и семена ванили, предварительно слегка раздавить ножом.Довести молоко почти до кипения, снять с огня, процедить и снова поставить на медленный огонь.
- Положить в молоко натертый или раскрошенный шоколад. Довести смесь до однородного состояния. Снять с огня, добавить мускатных орех и оставить.
- Сварить кофе, добавив воду.
- После того, как кофе поднимется шапочкой, в него можно положить сахар и снова нагреть до поднятия пены. Снять с огня и дать настояться в течении 1-2 минут.
- Пока кофе настаивается, прогреть чашки или айриш-бокалы.
- Влить в них нагретое молоко с шоколадом, затем кофе.
- Украсить взбитыми сливками и подавать горячим.
Еще один рецепт кофе мокко по-голландски
Ингредиенты:
- крепкий эспрессо – 100 г
- цельное молоко – 200 г
- шоколадный соус
- сливки – 50 мл.
- шоколадная стружка – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Для начала нужно сварить крепкий кофе экспрессо.
- Процедить его и остудить немного.
- Молоко следует нагреть и добавить туда шоколадный сироп.
- Греть эту смесь необходимо до того состояния, пока они не перемешаются.
- Кофе требуется вливать тоненькой струйкой, очень осторожно.
- Сливки нужно взбить в пену и выложить сверху стакана.
- Украсить можно тертой стружкой, которой посыпать сверху сливки.
Кофе мокко
Полезная сила лимона
Кофе улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины. Но поскольку активная работа почек приводит к большой потере жидкости, в течение дня нужно пить воду. Чем больше кофе — тем больше воды!
Одним из самых полезных напитков является кофе с лимоном. Дело в том, что большое количество витамина С уменьшает содержание кофеина, поэтому такой напиток могут пить гипертоники и диабетики. Более того, из-за наличия в кофе хлорогеновой кислоты можно избежать развития сахарного диабета 2-го типа.
Кофе с лимоном называется романо. Рецепт такого напитка прост — в крепкий черный кофе кладут несколько долек лимона. Есть еще кофе по-сицилийски, который готовится с лимонной цедрой и соком лимона, вот его мы и попробуем приготовить.
Итак, варим лимонный эспрессо. Для начала прогрейте турку, поместите в нее 3 ч. л. молотого кофе, залейте 150 мл холодной воды и нагрейте на огне, пока не поднимется шапка пены. Снимите кофе с огня, дайте пене осесть и проделайте это 5–6 раз. Главное — не доводите кофе до кипения!
Дайте напитку настояться 2 минуты, а потом разлейте его по чашкам и добавьте в каждую по 0,5 ч. л. лимонного сока, сахар подавайте отдельно.
Если верить сицилийским кофеманам, лимонный эспрессо снимает сонливость и возвращает радость жизни.
Итальянский мокко
Итальянцы внесли свою лепту в копилку рецептов Мокко.
Ингредиенты:
- эспрессо — 13 часть
- цельное молоко – 1/3 часть
- горячий шоколад – 1/3 часть
Способ приготовления:
- Сначала нужно сварить кофе эспрессо в турке, процедить.
- Подогреть молоко, а также сварить горячий шоколад.
- Смешать шоколад с молоком, а потом тоненькой струйкой добавлять в эту смесь эспрессо.
- Такой кофе можно украшать различными пряностями – тертым шоколадом, миндальным порошком, какао, корицей и другими вкусностями.
- Этот старинный напиток и в наше время остается актуальным.
- Мокко продолжает услаждать своих почитателей необычным, характерным лишь ему вкусом и ароматом, который имеет нюансы шоколадных оттенков и интересное шоколадное послевкусие.
Еще один рецепт кофе мокко по-итальянски
Итальянский напиток отличается богатым и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.
- Кофе молотый – 2 ч.л.
- Вода – 100 мл.
- Какао-порошок – 1 ч.л.
- Горький шоколад – 50 г.
- Сахар – 2 ч.л.
- Корица, ваниль – по 1 щепотке.
- Соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- 100 мл молока нагреваем, добавляем какао, мелко поломанный шоколад. На медленном огне смесь прогреваем, помешивая венчиком. До кипения не доводим и останавливаемся, когда масса стала однородной.
- Добавляем сахар, ваниль и соль. Все еще раз перемешиваем и отставляем в сторону.
- Варим кофе. Можно взять готовый эспрессо или приготовить кофе в гейзерной кофеварке. Добавляем в кофе корицу и оставляем на пару минут настояться.
- Нагреваем оставшееся молоко, не доводя до кипения.
- Соединяем молоко и горячий шоколад в подогретой чашке. Их можно перемешать с помощью венчика, до образования небольшой пены.
- Вливаем кофе.
- Напиток готов. Его подают и пьют горячим.
Итальянский Мокко тоже можно украсить взбитыми сливками, но лучше брать продукт ручной работы, а не сливки из баллончика. Итальянцы согласны с голландцами, что этот рецепт отлично подходит для начала дня.
Состав и приготовление
В Европе и Азии мокко часто называют моккачино, в США же используется в основном сокращенный вариант названия.
Вносит небольшую путаницу и тот факт, что американцы иногда подразумевают под мокко не кофейный коктейль, а эспрессо с добавлением сливок и шоколада — так этот напиток выглядел изначально, когда его только изобрели.
Однако в классическом понимании он готовится с молоком — о такой вариации и пойдет речь.
Какие сорта используются
Для приготовления необходимо использовать только качественные зерна арабики. Растворимый порошок не подходит.
В классическом варианте используется арабика мокко. Желательно, чтобы в графе «Производитель» был указан Йемен. Отличительная особенность этого сорта — шоколадный привкус, которым зерна наделены от природы.
Их обработка должна быть сухой — это высушивание на солнце с последующей очисткой.
Вкус сильно зависит от места, где росло дерево, — могут присутствовать карамельные, фруктовые, цветочные, винные или ореховые ноты.
Чаще всего на рынке можно встретить 2 основных сорта мокки:
- mattari — полнотелый и насыщенный;
- sanani — более сбалансированный и фруктовый.
Категории, показывающие качество (перечислены от большего к меньшему):
- mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki);
- mocha №1 — зерна только высшего качества;
- mocha №1A — качество, как в предыдущей категории, но с пылью;
- mocha №2 — допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
- mocha №3 — поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
- magrache — остатки и зерна самого низшего качества.
Необходимо остановить выбор на зернах высокого качества.
Состав и рецепт приготовления
Качественный напиток можно попробовать в кофейне или научиться делать своими руками.
При приготовлении мокко в домашних условиях на одну стандартную порцию вам понадобятся:
- 7-10 г кофе мелкого помола;
- 50 мл холодного молока;
- 50 мл горячего шоколада (чаще всего используется растопленный горький);
- 50 мл взбитых сливок;
- корица и ваниль — по желанию;
- немного шоколадной стружки для украшения.
Как приготовить:
- Необходимо сварить классическую порцию эспрессо в кофемашине. Не забывайте, что эспрессо — основа создания вкусных напитков. Если кофемашины или кофеварки нет, допустимо приготовить эспрессо в турке. На этом этапе можно добавить корицу.
- Шоколад лучше растапливать в пинчере с небольшим количеством молока. По желанию можно добавить немного ванили и сахара.
- Подогрейте молоко, не допуская закипания. Оптимальная температура составляет +60…+70℃.
- Вылейте шоколад в прозрачный стакан, затем добавьте молоко так, чтобы получились красивые слои. Для этого можно использовать ложку с длинной ручкой. После в центр чашки нужно влить эспрессо.
- Далее можно приступать к украшению. Взбитые сливки круговыми движениями выложите «шапочкой», посыпьте стружкой.
Такой рецепт можно назвать классическим.
Айс мокко
Для приготовления айс мокко используют те же ингредиенты, что и в классическом рецепте. Тонкости только в приготовлении:
- молоко взбивают блендером, чтобы оно не нагрелось;
- готовый кофе охлаждают, затем переливают в шейкер, заполненный кубиками льда, и встряхивают 20–40 секунд (лед не должен таять). Кофе отцеживают, затем выливают на растопленный шоколад.
Ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл
- молоко из холодильника – 150 мл
- мороженое – 50 г
- шоколадный сироп – 20 мл
- взбитые сливки
- тертый шоколад
- кубики льда – 2-4 штуки
Способ приготовления:
- Заливаем в блендер все, кроме взбитых сливок и тертого шоколада.
- Взбиваем, наливаем в бокалы, сверху украшаем взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Знойным летом, когда хочется одновременно и взбодриться, и горячие напитки не желательны, холодный мокко будет очень кстати.
кофе мокко
Потаенна раскрыта
Мокко – это сорт арабики, который выращивается в Эфиопии и проходит необыкновенную влажную обработку. Отличается этот сорт особенным привкусом фруктового вина, который делает его одним из наилучших и более ценных видов кофе.
Насыщенный вкус и фруктовое послевкусие эспрессо, сваренного из этого сорта зернышек, непередаваем и неподражаем, но особо смачен этот сорт арабики, приготовленный по особенному рецепту. Особенность напитка, является его сочетание с молоком и шоколадом. Мы приведем три рецепта напитка непременно попытайтесь любой из их. Сходу создадим обмолвку. Кофе мокко можно сварить и из обыкновенной арабики, но лучше использовать верный сорт зернышек.
Ледяной мокко с мятой
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки густого шоколадного сиропа;
- 3/4 чашки свежезаваренного охлажденного кофе;
- 1/4 чашки молока;
- 1 чайная ложка мятного экстракта;
- 3 столовые ложки льда;
- 3 листика мяты;
- 1 столовая ложка тертого шоколада.
Приготовление:
- Сваренный заранее по вашему вкусу и охлажденный кофе смешиваем в миксере с молоком, шоколадным сиропом, мятным экстрактом, половиной столовой ложки тёртого шоколада и раздробленным льдом.
- Взбивать смесь нужно до появления пышной пены, после чего наливаем в высокий стеклянный бокал, посыпаем оставшимся шоколадом и украшаем листиками мяты.
- Подаём с соломинкой и наслаждаемся вкусом классического холодного мокко.
холодный мокко
Самые ценные сорта
Фаворитом по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В перечень других больших производителей заходит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Тут выращиваются как известные, так и редчайшие разновидности видов кофе. Их особенности обоснованы различными критериями произрастания, ведь на вкус и запах кофейных плодов очень оказывает влияние температура, уровень влажности, состав земли, приближенность других деревьев и т.д..
К более всераспространенным сортам кофе Арабика относят последующие:
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.
- Бразильский Бурбон, который собирают с юных деревьев в 1-ые 4 года их жизни. Кофе отличается высочайшим качеством, большими зернами, обеспеченными вкусовыми и ароматичными показателями.
- Бразильский Сантос – это тот же Бурбон, но собранный уже со старенькых деревьев, его зерна маленькие и не такие благоуханные, как собранные с юных деревьев. Является главным сырьем для производства кофе большинства демократичных марок.
- Марагоджип тоже родом из Бразилии, его выращивают в Гватемале, Мексике и других странах. Это высочайшее дерево с длинноватыми листьями и очень большими зернами. Средний по качеству сорт.
- Блю Маунтин Типика с Ямайки – один из самых дорогих видов арабики, его зерна имеют сине-бирюзовую расцветку и высоко ценятся гурманами за необыкновенный вкус.
- Суматра – крепкий кофе с одноименного острова. Напиток из него выходит крепким с хлебными нотками.
- Эфиопия Сидамо – очень ласковый и благоуханный кофе, один из самых фаворитных видов, получаемый из эфиопских зернышек.
- Перу Супремо – арабика с фруктовыми нотками, дающая очень пикантный вкус. Выращивается без химии в высокогорных районах Перу.
- Мокка Йемен обладает тонкими вкусовыми и ароматичными качествами. Славится приятной горчинкой и шоколадными нотками.
- Колумбия Эксельсо – качественный кофе со равновесным вкусом, отдающий легкими винными нотками. Крепкий.
- Гавайи Кона – арабика с приятной кислинкой и легкими миндальными нотками во вкусе.
Это только малая толика всех глобальных видов, в действительности их больше еще на несколько 10-ов. Снутри практически каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит из-за выкармливания 1-го вида деревьев в различных регионах мира. Так, делят сорт Марагоджип Бразилия и таковой же из Никарагуа либо Гватемалы.
Самый непростой для систематизации колумбийский продукт. Не считая Эксельсо, высочайшим качеством славится Медельин и Мам. Тут также существует деление снутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо предполагается большое цельное зерно высшего свойства с наилучшими вкусовыми чертами. Экстра – это тоже зерно высшего свойства, но с традиционным вкусом.
Под эксельсо понимают смесь из 2-ух вышеперечисленных видов с гармоническим вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, нередко выбракованное и надломленное зерно. Оно отлично подходит для производства растворимого продукта.
Ореховый кофе мокко
Ингредиенты:
- молоко – 5 ст.;
- кофе крепкий – 2,5 ст.;
- черный шоколад – 120 г;
- взбитые сливки – 1 стакан;
- палочки корицы – 6 штук;
- порошок ванили – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. л.;
- миндаль – для украшения.
Способ приготовления:
- Заварить крепкий кофе эспрессо.
- Добавить сахар.
- Молоко довести до кипения, потом во френч-прессе взбить в пену.
- Перелить молоко в кофе.
- Сверху добавить взбитые сливки и украсить миндалем.