Объемы кофейных чашек и стаканов для разных видов напитка

Выбираем объем кофейной чашки для подачи кофе по всем правилам

Благородный кофе требует соответствующего «обрамления». Посуда, в которой он подается, не менее важна, чем технология приготовления. Выбор определяют детали: объем кофейной чашки, материал, из которого она изготовлена, толщина стенок, внешний вид. Правильные емкости помогут сохранить нужную температуру жидкости, которая требуется для кофе и напитков на его основе. Владельцы кофеен покупают комбинированные варианты. Для офиса и дома можно выбрать чашку «под себя».

Вид зернового напитка определяет посуду

Все чашки для напитка можно условно разделить на следующие виды:
Чашка для кофе по-турецки. Это крепкий напиток, поэтому его подают небольшими порциями. Пьют медленно, растягивая удовольствие. При этом тара для него совсем небольшая – до 40 миллилитров. Распространены в основном керамические изделия, не имеющие ручек. Обычно они выглядят как наперстки.

Посуда для эспрессо не должна превышать 90 миллилитров, но вот сам напиток туда недоливают, так как стандарт для него — 60 миллилитров

И важно, что чашка кофе должна быть в диаметре 5 сантиметров, так как именно это позволяет надолго сохранить аромат. Латте и капучино. Тут важна пена, которая получается из молока

Для этого берут широкие чашки, чтобы этой пенки было в ней как можно больше. Что касается объема, то речь идет о 150– 220 миллилитров. Именно такой подход в некоторых заведениях дает возможность проявить себя мастеру латте-арт.

Любимый многим американо также требует к себе бережного отношения. Чашка кофе при этом должна быть вместительной – около 300 миллилитров, так как этот напиток принято пить в огромных количествах. Такую же тару берут и тогда, когда планируют употреблять и растворимый напиток. Если речь заходит о гляссе и коктейлях, причем неважно, какой температуры, то тут используют прозрачную посуду. Это высокие бокалы для, допустим, кофе по-ирландски или прозрачные сосуды с толстыми стенками. Тут можно не только разместить все составляющие приготовляемого напитка, но и рассмотреть, как всё красиво выглядит.

Сколько эспрессо можно пить в день?

Безопасной порцией кофеина для условно здорового человека считается 300 мг, то есть, около 5-6 порций эспрессо по 40-50 мл. Рекомендуем перенести основное употребление кофе до 16 часов. Наибольший положительный эффект эспрессо достигается утром и после обеда. В вечернее время лучше не употреблять кофеиносодержащие напитки, чтобы не провоцировать нервную систему на перегрузки.

Сколько эспрессо в день можно пить

Чашка

К кофе, заваренному в пуровере, подают небольшие широкие чашки или гладкие стаканы. Обычно не переливают весь напиток в чашку, а добавляют из декантера маленькими порциями. Делается это для того, чтобы попробовать кофе на разных температурах: по мере остывания кофе меняется, раскрывает свою кислотность и сладость, да и оттенки вкуса лучше чувствуются в тёплом напитке, чем в горячем. Правильно заваренный кофе будет вкусным даже в том случае, когда он полностью остыл.

Отдельно стоит сказать о формах чашек для чёрного кофе, так как разница в форме позволяет ощутить разительные перемены во вкусе. Один из самых ярких вкусовых опытов для меня — знакомство с бокалами KRUVE, при создании которых учли множество научно доказанных факторов, влияющих на вкус. Они сделаны из боросиликатного стекла и имеют разную форму: первый бокал узкий и длинный, второй — в форме луковицы, более открытый и с более широкой площадью поверхности. В результате один и тот же кофе в первом бокале ощущается как более сладкий и плотный, а во-втором — как лёгкий и яркий.

А вот чашки Figgjo Oslo от Тима Вендельбо. Tulip, с широким основанием и зауженным верхом, создана для кофе с низкой кислотностью и помогает раскрыть его сладость. Split, в которой расширены и основание, и верх, предназначена для кислотного кофе — и аромат, и кислотность раскрываются в такой форме ярче. Open — чашка U-образной формы для сбалансированного, фруктового кофе. Самое забавное, говорит Тим, — играть с разными формами и разным кофе, меняя восприятие вкуса.

Фото andershusa.com.

Чашки для эспрессо

Для эспрессо используют небольшие чашки из толстостенной керамики, чтобы напиток сохранил свой вкус и температуру.

  • Чашки демитассе считаются одним из самых удачных вариантов для подачи эспрессо. Они обладают небольшим объемом, изготовлены из толстостенной керамики хорошего качества. Некоторые из них являются предметом охоты коллекционеров из разных стран.
  • Еще один классический вариант подачи эспрессо – в маленьких толстостенных чашках, объем которых не превышает 100 мл.
  • Эспрессо подают горячим, сахар, молоко и комплимент от шефа предлагают отдельно.

Для эспрессо не подходят чашки из тонкого фарфора, так как кофе в них быстро остывает. Исключением могут быть сервизы для домашнего использования. В фарфоровые чашки кофе наливают из кофейника и сразу же выпивают.

Чашка для эспрессо

Для лунго и американо

Если концентрация делается из расчета 2 ч. л. мелкого помола на 70 мл воды, то получается лунго. Этот рецепт рекомендуем для любителей горчинки. Прохождение большего количества горячей воды через молотую арабику выводит наружу компоненты, дающие горечь. Наливают напиток в посуду размером на 80-100 мл. Сама порция – 70 мл.

Интересно! О выращивании кофе в домашних условиях

Для приготовления американо надо сделать сначала доппио. На каждую кружечку берем 60 мл воды и две чайные ложечки молотых бобов. После заваривания кладем сахар и разбавляем кипятком по вкусу. Объем добавляемой жидкости варьируется от 50 до 450 мл.

Если разбавить холодной водой, то получится разновидность под названием «Ледяной американо».

Сколько чайных ложек кладете вы?

1 (одну)2 (две)3 (три)4 (четыре)

Напитки на основе молотого кофе

Фильтр-кофе: Кофе, при приготовлении которого сначала кладут молотые зерна в фильтр, затем добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить либо в так называемых пуроверах (например, кемекс ), либо в капельных кофеварках.

Колд брю: Кофе холодного заваривания. Используется холодная вода, а сам процесс длится дольше.

Френч-пресс кофе: Один из самых распространенных методов. Молотый кофе заливают горячей водой, оставляют на хотя многие заваривают и дольше.

Кофе, приготовленный в моке: При заваривании в моке экстракция происходит с помощью давления пара. Технически это не традиционный эспрессо, потому что давление недостаточно сильное, но это наилучшая альтернатива эспрессо машине, если вы хотите заваривать эспрессо.

Растворимый кофе: Кофе, который заваривается в огромных объемах и затем высушивается либо холодным методом, либо спреевым. Растворимый кофе имеет негативную репутацию в кругах спешиалти кофе, потому что зачастую его делают из дешевых и низкокачественных зерен.

Гибридный метод заваривания кофе

Это сравнительно новый метод приготовления кофе, который нельзя отнести ни к одной из двух категорий. Его не отнести к фильтровым способам приготовления: хотя гибридный метод и подразумевает фильтрацию, он также включает в себя и экстракцию под давлением.

Аэропресс: Отличный метод заваривания. Легкий, быстрый, а получающийся кофе имеет выдающийся вкус. В зависимости от того, как много воды вы решите добавить, в аэропрессе вы можете сделать напиток, похожий на эспрессо, или более объемную чашку крепкого и идеально заваренного кофе.

В данной статье мы хотели пройтись по всем напиткам и методам заваривания, чтобы создать общее представление. Далее мы разберем конкретно каждый способ и каждый кофейный напиток.

Необычные чашки и стаканы

Замечено, что кружки и чашки – это самый популярный презент на любой праздник человеку любого статуса. Именно поэтому в магазинах можно найти такое огромное разнообразие необычных по форме и декору кружек. Какие из них действительно функциональные, а какие могут лишь пылиться на полках?

Кружка с палитрой – необычный гаджет для тех, кто любит кофе со сливками. Специальная палитра на внутреннем ободке посуды. Она позволяет определить каким должен быть цвет определенного вида кофейного напитка при добавлении сливок или молока. Это своеобразная подсказка для начинающих кофеманов, в которой присутствует доля игры.

Дальше всех пошла компания Lavazza, которая стала производить кружки-печенья, в которые наливают кофе так же, как кладут мороженое в стаканчик. Это удобно, оригинально и вкусно. Теперь и напиток, и десерт представляет собой продукт 2 в 1. Такое развлечение понравится гостям и поднимет настроение утром, когда просто невозможно проснуться. Калорийность печенья минимальная, а восторг неописуемый.

Кружки с юмором – любимый смешной презент у молодежи. На такой кружке может быть изображено все, что угодно от милых усиков, бровок домиком до мордочки мультяшного героя. Такой презент позабавит не только подаркополучателя, но и дарителя.

Дизайнерская посуда – это самый широкий по ассортименту вид кружек, которые отражают всю неуемную фантазию декораторов. Они могут менять цвет в зависимости от температуры содержащегося напитка, иметь отверстия для печенья или конфет, но самое главное – это форма, которая повторяет сиденье унитаза, камеру фотоаппарата, женский туфель, клавишу компьютера, гранату, шлем и так далее.

В заключение можно сказать об одноразовых емкостях для кофе. Это стаканчики из пластмассы, бумаги или вспененного полистирола, на которые может быть нанесен фирменный логотип. Одноразовые стаканы из бумаги неплохо сохраняют температуру продукта и не позволяют обжечься рукам. Их удобно брать с собой на природу или просто пить кофе, идя по улице. К стаканам существуют специальные крышки, которые не дают содержимому быстро остывать, имеют отверстие для питья и выступают как непроливайка.

Эспрессо: польза и вред

Свойства кофе определяются химическим составом зерна, полностью определить который пока ученые не смогли. Воздействие кофе варьируется в зависимости от пропорций, привычки организма и индивидуальных особенностей человека. Из последних исследований можно заключить, что реакция каждого из нас на кофе определяется, скорее всего, генетикой. Тем не менее, несколько общих положений о пользе и вреде эспрессо, как и любого другого вида натурального кофе, мы приведем.

Начнем с негативных факторов.

Вред эспрессо

  • Эспрессо способен усилить сердцебиение, что противопоказано людям с нарушением сердечного ритма.
  • Эспрессо, выпитый на голодный желудок у человека, страдающего расстройством пищеварения, может вызвать изжогу или болезненные ощущения.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, поэтому эспрессо не стоит пить беременным и кормящим женщинам.
  • Крепкий эспрессо обладает небольшим красящим эффектом и способен вызвать потемнение зубной эмали.

Польза эспрессо

  • Заряд кофеина активирует мозговую деятельность и улучшает настроение.
  • Эспрессо помогает взбодриться и прогнать сонливость утром или после плотного обеда, так как кофеин способствует высвобождению адреналина.
  • Эспрессо после еды улучшает пищеварение.
  • Эспрессо, выпитый между приемами пищи, помогает снизить аппетит. Это не говорит о том, что кофе нужно пить вместо еды, но заменить чашкой эспрессо и фруктовым десертом плотный полдник вполне допустимо.
  • Кофе эспрессо некоторые исследователи относят к средствам профилактики рака. Особенно хорошие результаты показал кофе для женщин, поэтому сегодня некоторые медики рекомендуют обязательно включать кофе в женское меню.
  • Утренние порции эспрессо положительно влияют на мужскую потенцию. Такого мнения придерживаются исследователи из Южной Америки. Они отметили также, что эспрессо во второй половине дня играет прямо противоположенную роль, снижая мужское либидо.

Для условно здорового человека эспрессо в разумных порциях, скорее, полезен. Если же имеются функциональные нарушения, то перед употреблением кофе лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

О бумажных стаканах

Бумажные стаканы известны уже больше века, но настоящую популярность они приобрели вместе с бурным развитием кофеен и сетей общественного питания. Они не дают рукам обжечься, сохраняют температуру напитка, не меняют его вкус и стоят дешевле керамических аналогов. Используемая при производстве целлюлоза является природным материалом, который не наносит вреда природе.

Объем емкостей различен, от небольших стаканов на 30 мл до 400-500 мл. Обычно такая посуда дома не используется, а предоставляется при покупке кофейного напитка в кафе или других заведениях питания. Чаще всего стаканы из бумаги украшены логотипом учреждения, веселыми картинками или надписями, хотя встречаются и однотонные.

Правильно подобранные емкости позволяют насладиться вкусом любимого напитка

Неважно какой будет цвет и рисунок, главное, чтобы чашка поддерживала температуру кофе и подходила по объему под выбранный вариант его приготовления

фото: depositphotos.com/margaryta

Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо

Капучино (Cappuccino) – Классический фаворит

Рисунок4 8e58c6490489fa5144421474692d0487

2/3 вспененное молоко + высокий слой молочной пены

Капучино – итальянский напиток, состоящий из Эспрессо, слоя взбитого молока и слоя молочной пенки. Чашка Капучино быстро придает заряд бодрости, благодаря содержанию кофеина, который не слишком сильно влияет на вкусовые качества напитка. Кофе Капучино известно своим гармоничным сочетанием вкуса и привлекательности.

Главной причиной популярности Капучино является, конечно, эстетичный и презентабельный вид этого напитка. Капучино подается в фарфоровой чашке, над краем которой красиво приподнимается воздушная шелковистая пенка.

Латте (Caffè Latte / Café Au Lait / Grand Crème) – Молочное наслаждение

Рисунок5

2/3 вспененное молоко + тонкий слой молочной пенки

В Европе у этого напитка немало разных названий, но все они буквально означают «кофе с молоком», а американцы называют его просто Латте. При традиционном способе приготовления вспененное молоко добавляют в порцию Эспрессо с образованием небольшого количества пенки. Латте в американском варианте отличается бо̀льшим слоем молока, но все же он не такой высокий, как у Капучино.

Часто благодаря мастерству бариста порция приготовленного Латте превращается в настоящее произведение искусства – латте-арта.

Макиато (Caffè Macchiato) – Более темный кофе

Рисунок6

100% Эспрессо + небольшой слой молочной пенки

Макиато представляет собой комбинацию «эспрессо + молоко», которая составлена в таких пропорциях, чтобы в сваренном напитке сохранялся чистый насыщенный вкус кофейных зерен.

Поэтому в напитке присутствует лишь слегка заметный слой вспененного молока, которое добавляется к двойной порции Эспрессо. Кофе оседает под пенкой, либо чуть выше. Среди всех кофейных напитков на основе Эспрессо, у Макиато самое большое содержание Эспрессо в пропорции ингредиентов. Основная идея заключается в том, чтобы вкус молока не доминировал над вкусом кофе.

Латте Макиато (Latte Macchiato) – Разновидность Макиато

Рисунок7

2/3 вспененное молоко

1/3 Эспрессо + тонкий слой молочной пенки

Этот кофейный напиток часто путают с кофе Макиато, хотя Латте Макиато более светлый и менее насыщенный. Помимо разницы во вкусе, они немного отличаются способом приготовления – у Латте Макиато кофе Эспрессо (обычно лишь ½ шота) вливают в молоко, в отличие от кофе Макиато, в котором молоко вливают в Эспрессо (полная или двойная порция).

Этот напиток, как правило, многослойный – это хорошо видно при подаче Латте Макиато в стеклянной чашке. Обычно нижний слой – это вспененное молоко, за ним следует эспрессо, а затем тонкий верхний слой молочной пенки. Кофейный напиток получается легким – гораздо более светлым и менее бодрящим.

Американо (Caffè Americano) – Темный и обжигающий

Американо – это комбинация кофе эспрессо и горячей воды. Хотя, на первый взгляд, он может показаться обычным дрип-кофе, ощущается большая разница в послевкусии этих двух напитков.

По слухам, Американо получил свое название во время Второй мировой войны, когда пехотинцы США пытались подобрать подходящую рецептуру кофейного напитка – баланс между богатым, насыщенным вкусом итальянского эспрессо и традиционными вкусовыми предпочтениями американцев.

Флэт Уайт (Flat white) – Напиток с другого конца света

Рисунок9

1/3 вспененное молоко + слой микропены

Впервые появившись в Австралии, Флэт Уайт – в пер. с англ. «плоский белый» – быстро стал популярным во всем мире. Напиток представляет собой комбинацию из вспененного молока, двойной порции эспрессо и тонкого верхнего слоя молочной микропены.

Бреве (Breve) – Кофе со взбитыми сливками

½ вспененное молоко и сливки (половина наполовину) + тонкий слой пенки

Бреве состоит из вспененной смеси молока и сливок (половина наполовину), которую добавляют в эспрессо, и небольшого слоя пены, покрывающей напиток. Хотя Бреве не такой бодрящий, как многие другие кофейные напитки, но он очень нежный и пьется с большим удовольствием.

Эспрессо Кон Панна (Espresso Con Panna / Café Viennois) – Прикосновение к истории

Рисунок11

½ взбитые сливки + молотая корица

Этот старинный кофейный напиток популярен во всей Европе и особенно в Великобритании. Аппетитный Эспрессо Кон Панна готовится из порции Эспрессо и сливок, взбитых в крутую пену. Сверху напиток часто посыпают молотой корицей.

Хотя традиционно Эспрессо Кон Панна должен подаваться в толстостенных керамических чашках демитассе, в современном варианте часто используют стеклянные высокие стаканы для Латте, чтобы позволяет увеличить порцию взбитых сливок.

Степень помола кофе

В магазинах предлагается молотый и зерновой кофе на выбор. Для приготовления качественного, пряного напитка лучше покупать цельные зерна и перемалывать их самостоятельно. Вид помола зависит в первую очередь от кофеварки, способа приготовления и рецептуры кофе.

Чтобы приготовить кофе в рожковой кофеварке, лучше использовать зерна среднего и крупного помола.

Средний. Является универсальным, более однородным, предупреждает забивание отверстий фильтра. Перемалывается за 10-13 секунд, на выходе получается зерно размером с крупинку сахарного песка.

Крупный. Этот способ помогает замедлить прохождение частичек кофе через фильтры и сетки френч-пресса. Перемалываются за 10 секунд, в результате получаются зерна размером 0,8 мм.

Какой помол лучше использовать для кофеварки рожкового типа? – зерна среднего помола, т.к. они хорошо проходят фильтрацию, не забивая отверстия рожка. Кофе в данном случае приобретает отменный и насыщенный вкус (с зернами крупного помола вкус менее выраженный).

Зерновой кофе должен быть свежим, хорошо обжаренным и сухим. Для сохранения вкусовых и полезных свойств напитка лучше перемалывать зерна небольшими порциями (на 3-4 раза).

Секреты наслаждения в двойной дозе

Чтобы понять в чем специфичность «double coffee» нужно начать с его одинарного предка – то есть с обычного эспрессо.

В переводе с итальянского языка «espresso» означает выдавленный или сделанный с помощью пресса.

Рецепт классического пития прост, как и все гениальное. Все что нужно, чтобы приготовить одну порцию этого изумительного вкусного пития – это:

Проходя через молотые кофе вода (под давлением в 9 бар) превращается в божественный, тонизирующий и изумительно ароматный напиток, который пользуется популярностью практически во всем мире. Но особыми почитателями крепкого пития считаются итальянцы и португальцы. Жители других стран также обожают эспрессо, но грешат добавлением в классическую рецептуру каких-то своих национальных особенностей.

Например, в 80-тих годах прошлого века в отечественных кафе можно было услышать такие заказы, как «две двойные в половинку», или «маленький двойной». Несмотря на определенную схожесть все-таки эти напитки отличаются от двойного эспрессо, то есть от того, что, согласно стандартам бариста именуется двойной кофе. Вернутся к содержанию

В чем подавать

Существенный параметр при выборе посуды для кофе – ее объем. Бариста отмечают, что это напрямую зависит от вида напитка, которым их предстоит наполнить. Классические варианты кофейных чашек:

  • Для рецепта по-восточному. Такой кофе крепкий, поэтому его наливают очень маленькими порциями. Объем чашки должен составлять от 60 до 90 мл.
  • Для эспрессо. Классический требует 30-35 мл воды. Как правило, им наполняют 2/3 посуды. Поэтому используют демитассе от 35 до 45 мл (в кафе иногда применяют более вместительные модели – 50-70 мл и даже 90 мл). Перед наполнением чашку прогревают.
  • Ристретто требует такого же количества молотых кофейных зерен на порцию, как и эспрессо (около 7 г), но меньшего содержания воды (15-20 мл). Поэтому чашки для него используются самые миниатюрные, а чаще всего применяются прозрачные емкости без ручки, напоминающие стопки.
  • Капучино представляет собой соединение 3 компонентов молока, кофе, густой молочной пены в равных пропорциях, которым сосуд наполняется до краев или даже выше. За счет увеличения жидкости требуется чашка объемом от 170 до 220 мл. Меньшая из емкостей для капучино подойдет для эспрессо со сливками, двойного (доппио) или с увеличенным при варке количеством воды (лунго).
  • Американо – разновидность двойного эспрессо, который после приготовления разбавляется горячей водой в пропорции 1:1. Конечный продукт занимает 120-180 мл. Поэтому чашки необходимы вместимостью 200-220 мл (поверхность кофе не должна достигать края кружки).
  • Латте по рецепту состоит из трети эспрессо, что находится между слоями молока и обильной пенки. Подается в айриш-бокалах, высоких стеклянных стаканах или чашках от 220 до 320 мл.
  • Для кофейных коктейлей (фраппучино, мокачино, раф, фреддо и т.д.). Не являются кофе в чистом виде, готовятся на его основе, с добавлением молока, алкоголя, ванили, сиропа, мороженого, соков, шоколада и других ингредиентов.

Наиболее требовательны к объему посуды, минимальная вместимость – 220 мл, чаще используются емкости на 350-500 мл. Как правило, такие кофейные варианты подаются не в классических чашках, а в бокалах для коктейлей или стеклянных стаканах.

Для профессиональной или домашней дегустации кофе рекомендуется посуда белого цвета.

Изобретение эспрессо

Происхождением эспрессо обязан живописной Италии, где на радость любителей черного терпкого напитка была изобретена первая в мире кофемашина. С этого момента и начинается история эспрессо. Миланский инженер Дезидерио Павони еще в 1903 году приобрел лицензию на нашумевшее изобретение и начал выпускать кофемашины. В первые два десятилетия использования кофемашин выявился их главный недостаток: в напитке ощущались тона горелых зёрен. Бармен Акилле Гаджиа усовершенствовал изобретение, и от этого технология приготовления значительно выиграла. Теперь кофе не варился, а через утрамбованный слой зерен на фильтре пропускалась горячая вода 90-95°С под высоким давлением (9 бар). Время приготовления – всего 25-30 секунд. Так удалось извлечь из молотого кофе наибольшее количество вкусо-ароматических веществ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Arsen (@arsen_barista) 6 Ноя 2022 в 2:55 PST

Особенности выбора кофейных чашек

При подборе емкости для кофе следует учитывать, какой тип напитка предполагается из нее пить. В зависимости от этого выбирается форма, объем чашки и материал, из которого она должна быть изготовлена. Многие мировые кофейные бренды производят свои линейки посуды. Разумеется, с соблюдением всех классических требований и стандартов потребления. Так что, если человек предпочитает какую-то особую марку кофе, то и чашку можно выбрать от этого же производителя.

Материал изготовления

Для базовых кофейных напитков рекомендуется использовать посуду из керамики и фарфора (в идеале с добавлением каолина). Она прочная, практичная, за ней легко ухаживать. И прослужит она дольше, чем стеклянная.

Керамика и фарфор способны долго удерживать температуру жидкости, а также проводит кислород (за счет пористой структуры), продолжая процесс экстракции даже после подачи. Кофейные коктейли наиболее выгодно смотрятся в бокалах из стекла. Они позволяют насладиться не только вкусовыми качествами напитка, но и его внешним видом. Особенно это актуально для многослойных латте и фрапучино. Если планируется приготовить кофе в дорогу, то стоит приобрести термокружку. Они изготавливаются из металла со встроенной колбой внутри. Они действуют по принципу термоса, долго сохраняя тепло. И станут незаменимыми в путешествии, на рыбалке, в командировке. Некоторые даже оборудованы возможностью подогрева от прикуривателя, специально для автомобилистов.

Форма

Помимо материала, немаловажным фактором подбора кофейной посуды является ее форма. От правильного подбора зависит степень эстетического наслаждения бодрящим питьем, а также сохранение качественных характеристик конкретного типа кофе.

В зависимости от вида напитка, форма чашек бывает:

  • конусовидной – для эспрессо, лунго, ристретто, надолго сохраняет температуру жидкости;
  • с широкой верхней частью – для капучино, чтобы выложить сливки или молочную пенку, нарисовать на ней рисунок;
  • цилиндрической – для латте, высокие стенки позволяют красиво выложить молочную пену.

Бокалы для кофейных коктейлей могут быть самых причудливых форм (на короткой или длинной ножке, рифлеными или гладкими, с обычной или узорчатой ручкой). Для красивой подачи в этом случае играет роль материал изготовления, а форма служит больше декоративным элементом.

Объем

При выборе кофейной посуды для домашнего использования следует обратить внимание на универсальный объем 170-200 мл. В нем можно будет подавать любые виды напитков, от базового эспрессо до коктейлей с добавлением дополнительных ингредиентов

Для офиса подойдут кружки, рассчитанные на 150-170 мл. Из них можно убудет пить разные виды кофе, угощать посетителей и сотрудников. Они подходят практически для всех видов кофеварок, являются долговечными и практичными.

Профессиональные кофейни, как правило, подбирают чашки под каждый конкретный тип питья:

  • 70-90 мл для базовых (эспрессо, лунго);
  • 170-220 мл для разбавленных водой или молоком (капучино, американо);
  • 280-360 мл для коктейлей (латте, фрапучино).

Правильный подбор емкости для бодрящего питья позволит насладиться его вкусом, ароматом и внешним видом. При выборе следует учитывать, какие именно напитки в ней предстоит готовить. От этого будут зависеть объем чашки, ее форма и материал, из которого она сделана.

Несколько полезных советов

Приготовить одинарный кофе проще простого, для этого нужно:

Если в доме нет специального агрегата, то есть машины для приготовления эспрессо, не нужно расстраиваться. Ее можно (по крайней мере, так считают некоторые любители кофе) заменить френч-прессом или комбинацией холдера с темпером. При этом холдер – это приспособление, в которое засыпают молотые зерна, а темпер – аппарат позволяющий прессовать смесь кофейную.

Но вне зависимости от методики и способа приготовления, итальянцы настоятельно рекомендуют обращать внимание на:

Несмотря на такую кажущуюся простоту, один упущенный момент и о безупречных вкусовых и ароматных качествах напитка можно забыть.

Кстати, проверяют двойной кофе на правильность приготовления точно так, как и его одинарного коллегу – оценивая пенку. Наличие пенки, а также тоненькой струйки в первые секунды появления жидкости из машины или из-под пресса – вот показатели того, что перед Вами истинный одинарный или двойной кофе.

Классический эспрессо, объем которого колеблется в диапазоне 25–35 мл сервируют в чашках типа «demitasse». Но поскольку объем демитассе достигает 70 мл, а объем стандартной порции двойного кофе – 60 мл, то его также подают в этой же посуде.

Для тех гурманов, которые неуверенны, что справятся с задачей приготовить настоящий двойной кофе существую автоматические приборы, готовящие напитки с использованием чалд или капсул. Ошибиться с рецептурой или количеством сырья в данном случае невозможно и машина возьмет на себя приготовление напитка.

Правила выбора посуды для кофепития

Что максимально сохранить насыщенность вкуса и аромат кофе, необходимо правильно подобрать объем кофейной чашки в мл – сколько это, зависит от конкретного заведения.

Обычно придерживаются следующих норм:

стандарт эспрессо: 30 – 45 мл;

американо: 180 – 200;

капучино: 170 – 220;

по-восточному: 70 – 90.

Для коктейлей используют высокие кружки с ручками или стаканы, конкретного объема по стандарту не существует. Все зависит от выбора заведения – от 250 до 480 мл.

Для эспрессо и ристретто, капучино

Самый маленький объем кофейной чашки предназначается для эспрессо и ристретто. Эти два напитка особенно популярны в Италии. Иногда для ристретто подают совсем маленькие чашечки – 25 мл с толстыми стенками, предварительно прогретые до температуры напитка.

Никакие добавки туда не нужны – важен лишь вкус и аромат. Количество кофеина снижено за счет быстрого приготовления. В эспрессо этот показатель выше, потому что готовится он дольше и весь кофеин успевает перейти в жидкость.

Для восточного кофе, приготовленного в турке нужен больший размер кофейных чашек. Это связано с тем, что на дне должно остаться место для гущи – по оригинальному рецепту ее не процеживают, а выливают полностью.

Чем меньше количество кофе, тем сильнее прогревают посуду, тем толще стенки. Желательно использовать керамику или глину, так как эти материалы лучше сохраняют температуру. Форма также важна. Овальные лучше сохраняют тепло – в природе происходит то же самое: яйцо имеет овальную форму на случай непредвиденных ситуаций.

Интересно! Аура человека овальная, но здесь идет речь о сохранении энергии. При энергетических сбоях человек чувствует себя хуже

Чтобы сделать капучино, размера чашки для эспрессо недостаточно, потому что большую часть ее занимает молоко и высокая пенка. Подают капучино в широкой кружке с толстыми стенками

Пьют его горячим, поэтому важно дольше сохранить температуру жидкости

Этому помогает молоко, температура кипения которого выше, чем воды. Пенка также способствует тому, что капучино дольше остается горячим. В кофейных чашечках для капучино подают также лунго и американо, поэтому такой размер считается универсальным.

Посуда для американо

Размеры кофе американо в миллилитрах превосходят все предыдущие напитки. Американо принято наслаждаться долго, это разбавленный аналог эспрессо. Объем чашки при этом варьируется от 170 до 220 мл, что позволяет добавлять туда молоко, сливки, лед.

В чем подают кофейные коктейли

В коктейлях много ингредиентов. К примеру, латте состоит из 1 части эспрессо и 4 частей молока. Нужен размер как минимум 200 мл – так подают напитки в кафе быстрого питания – Макдональдс, Старбакс.

Специализированные кофейни предпочитают посуду крупнее, чтобы посетители дольше задерживались в заведении – маркетинговый ход. Кроме кофейных коктейлей там продают пирожные и дессерты – возможно, кто-то из людей захочет попробовать еще что-то.

Материал чаще всего выбирают прозрачный, чтобы показать внешний вид коктейля. Он может состоять из нескольких слоев, отличающихся по цвету или содержать добавки, например, вьетнамскую тапиоку черного цвета. В данном случае привлечь покупателей можно внешним видом продукта.

Фрапучино или фраппе – один из самых объемных напитков, большую часть которого занимает лед. Для него используют посуду от 350 мл до 500.

Феномен ристретто

К приготовлению ристретто нет единого подхода, для него нет утвержденного стандарта. Эта тема вызывает споры и обсуждения среди бариста, а посетители кофеен, бывает, обвиняют заведения в том, что они подают эспрессо вместо ристретто.

В образовательном курсе Barista Hustle приготовлению ристретто посвящен небольшой параграф, где авторы объясняют причину популярности ристретто. Промышленные обжарщики часто работают с коммерческими сортами кофе низкого качества. Такой кофе обжаривают темно, чтобы скрыть дефекты, поэтому он горчит. Избавиться от излишней горечи в чашке можно или уменьшив объем готового напитка, или добавив молока, или сделав и то, и другое. На заре зарождения спешелти-кофеен бариста работали с зерном темной обжарки и, готовя ристретто, нивелировали горечь. Так ристретто стал популярным.

Ристретто по определению Barista Hustle — напиток с уменьшенным выходом при сокращенном времени пролива, приготовленный с пропорцией кофе к воде в диапазоне 1:1 — 1:1,67.

Эспрессо и ристретто — в чем разница

Подарки и сувениры

В последнее время стало модным делать подарки для друзей своими руками. Есть много идей на тему кофе. Например, кофейная чашка своими руками, парящая в воздухе, для которой понадобятся:

– чашка с блюдцем;

– прочная проволока;

– пена монтажная;

– клей;

– кофейные зерна, гвоздика, палочки ванили.

Сначала на блюдце приклеиваем провод вертикально. Когда клей высохнет, сверху на него приклеиваем чашку. Затем маскируем провод монтажной пеной, а когда она застынет, убираем лишнее, формируем красивую кофейную струйку. Окрашиваем пену в темно-коричневый цвет. Украшаем кофейными зернами: чашку изнутри, струю и блюдце, добавляем палочки ванили и гвоздику. Такая композиция не только станет хорошим подарком, но и украсит домашний интерьер и наполнит воздух любимым ароматом.

Настройка эспрессо на зерне компании Sibaristica

Эта статья напомнит вам ключевые моменты приготовления качественного эспрессо и капучино. Для более глубокого погружения в кофейную культуру и тонкости приготовления кофе, свяжитесь с нами для организации тренинга у вас в заведении или запишитесь на курсы в школе Sibaristica.
Главные принципы:

  • Следите за тем, чтобы зерну было не больше одного месяца с момента обжарки, позднее оно начинает терять свои вкусовые качества, вкус в чашке с каждым днем становится все менее и менее интенсивным.
  • Не готовьте на зерне, которому меньше одной недели — свежеобжаренный кофе содержит много углекислого газа, требуется время, чтобы завершился процесс дегазации. Настроить такое зерно сложно, вкус будет нестабильным.
  • Ваше оборудование (холдер, группы) должно быть чистым, Мойте его каждый вечер — если не убирать кофейные масла, которые оседают на вашем оборудовании, то они начинают окисляться и добавлять в ваш напиток горечь. Контролируйте наличие чистящих средств в вашем заведении. Для ухода за жерновами кофемолки так же существует специальная химия, которую вы всегда можете заказать у нас.

Обязательно приобретите микроточные весы, только с их помощью можно сделать вкус напитка стабильным!

Из каких материалов изготавливают стаканчики для кофе

Технология производства такой посуды крайне проста, и не требует участия сложного оборудования. С помощью специальных станков процесс изготовления происходит быстро и полностью автоматизировано.

Производство разделено на несколько этапов: сначала все расходные материалы соединяются между собой, затем стаканы упаковываются и готовятся к продаже.

Сегодня стаканчики одноразовые используются повсеместно как для горячих, так и для холодных напитков.

Из чего делают стаканчики:

  1. Картонные или бумажные. В последнее время становятся наиболее востребованными среди потребителей. Для производства используется только качественный картон и целлюлоза. Они не впитывают влагу (проходит дополнительную ламинацию). Материал, из которого делают бумажные стаканы, имеет ряд особенностей. 70% вещества – это хвойная порода деревьев, остальные 30% – лиственные. Благодаря этому они экологичные и безопасные. Главные страны-производители: США и Финляндия. Их удобно и приятно держать в руках, крышки исключают проливание и сохраняют тепло. За полгода они полностью разлагаются.
  2. Из полистирола. Самые распространенные стаканы для автоматов. Материал обладает уникальными свойствами теплоизоляции: он сохраняет тепло или прохладу длительное время, поэтому возникает такое явление как конденсация на внешней стороне тары. Стаканы дешевые и имеют легкий вес. При этом могут легко сломаться или деформироваться. Наиболее распространенные фирмы-изготовители: Flo, Vendorplast, Expert.

Для продажи кофе и чая применяют картонные изделия, которые, несмотря на свою бумажную основу, устойчивы и к влаге, и к высоким температурам.

Это интересно! Полистирол полностью безвреден при контакте с пищей. Входящий в состав полимер, разрешен Евросоюзом и признан безопасным для контакта с горячими напитками.

  1. Пластиковые стаканчики из полипропилена. Гораздо реже используются, т.к. стоимость их выше. Отличаются высокой устойчивостью к температурам. Они мягкие, но сложнее деформируются. Известные бренды-производители: Dopla, Upax.

Для каких напитков кроме кофе используют различные виды стаканчиков для кофе

Потребительские качества и разнообразные виды стаканчиков для кофе делают их пригодными для подачи других напитков:

  • чай, какао, горячий шоколад;
  • охлаждённые соки, морсы, фреши, лимонад, тоники;
  • молочные коктейли, смузи, десерты;
  • горячие мясные бульоны, супы-пюре;
  • в стеклянные Cafe Cup наливают глинтвейн, пунш, грог.

как можно использовать стаканы для кофе

Кстати, посуда сама по себе повлиять на вкусовые ощущения человека не способна. Её вид и комфортность – это вопрос скорее эстетического характера. Но изучение мультисенсорного восприятия напитков показывает, что потребляющие «нектар бодрости» своим выбором стаканчика задают ему вкус, а себе – настроение. Но в суете бегущих дней мы даже не догадываемся об этом.

Какие напитки можно в них наливать

Сегодня культуры потребления напитков как таковой уже нет. Люди выбирают удобный и многозадачный сосуд, облегчающий их быт. После изучения вопроса, чем отличается чашка от кружки, сделать следует несколько выводов:

  • Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая. Тонкие стенки не накапливают тепло и позволяют быстро остудить напиток. Поэтому в кафе и ресторанах эти напитки подают в традиционных сосудах. Чашка — это лишь посуда для быстрого употребления напитка;
    Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая.
  • Кружка за счет своего объема не ставит рамки перед потребителем. Если человек любит пить чай в большом объеме, он может воспользоваться именно этой посудой, т. к. за счет толстых стенок сосуд задерживает тепло напитка. Кружка — это посуда для одновременного заваривания и употребления жидкости.
    Кружка за счет своего объема не ставит рамки перед потребителем.

Из-за различий в объеме чашка часто ограничивается в количестве напитков. Сегодня можно выделить несколько типов, которые употребляют, используя именно этот сосуд:

  1. Кофе – эспрессо, латте, американо.
  2. Чай – любой крупнолистовой чай, отдельно подают заварничек.

Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке. Культура потребления напитков из чашки следующая:

  • Ложку нельзя оставлять в чашке даже после окончания приема распития;
  • Макать сладкое в чашку строго запрещено;
  • Держа чашку за ручку, нельзя отгибать палец, это было уместно в викторианскую эпоху.

Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке.

Что касается кружки, здесь нет четких ограничений. Особенно если речь идет о домашнем употреблении. Благодаря объему можно заваривать чай прямо в сосуде.

Классика в двойном размере – «double coffee»

Классика в двойном размере – именно так можно назвать «double coffee» в основе которого классический эспрессо. Отличительная черта эспрессо – это его тонизирующий и бодрящий эффект. И если цель капучино или латте доставить удовольствие, то складывается впечатление что основная задача эспрессо – это стимулировать человека к деятельности, к зарабатыванию денег для дальнейшего наслаждения. Недаром, согласно статистике, каждый второй офисный работник начинает свой рабочий день именно с чашечки крепкого и бодрящего пития. Ну а те, кому запаса бодрости в одной чашке маловато, предпочитают его удвоенную версию, то есть «double coffee».
Кто-то скажет, что можно вместо «double coffee» выпить американо, в котором воды больше чем в традиционной порции. Но это далеко не одно и то же, так как количественный показатель самого сырья (перемолотых кофейных зерен) в американо такой же, как и в классическом одинарном эспрессо. Так что двойного удара не будет, а будет просто больше воды. Кроме того, из-за удвоенного количества воды, американо не только менее бодрящий, чем эспрессо, и тем более чем «double coffee» но и менее ароматный.

Вернутся к содержанию

Стеклянные емкости с двойным дном

Термостаканы из двойного стекла имеют четкую функцию – они сконструированы по типу термоса, они долго сохраняют тепло. Конструкция состоит из внешнего и внутреннего стакана, которые сочленяются в области горлышка. У внутреннего стакана свои стенки и свое дно, между двумя стенками – просто воздух. Именно воздушная прослойка изолирует кофе, налитое в такое изделие, от контакта с руками держащего стакан.

Для производства таких немного необычных термостойких стаканов используется специальное боросиликатное стекло. Это химически стойкий материал, он устойчив к высоким температурам, у него низок коэффициент температурного расширения. Такие стаканы можно ставить в духовку, в микроволновку, морозилку, их моют в посудомоечной машине. Но даже при этих завидных свойствах стеклянные стаканы с двойными стенками довольно хрупкие.

Один из самых востребованных продуктов этой серии – кофейные чашки Delonghi. Компания известна производством кофемашин и аксессуаров к ним, потому на качество и продуманный дизайн можно рассчитывать.

Виды напитков на основе эспрессо с разными вкусовыми добавками

Марочино (Caffè Marocchino) – С нотками шоколада

Рисунок12

½ вспененное молоко/пенка + какао-порошок/тертый шоколад

Этот напиток очень напоминает Капучино, однако у него ярче выражен вкус. Небольшое количество какао-порошка или тертого шоколада, посыпанного сверху, делает Марочино горьковато-сладким и очень вкусным.

Мокко (Mocha) – Для любителей шоколада

Рисунок13

2/3 вспененное молоко + шоколадный сироп + взбитые сливки

По составу этот кофейный напиток похож на Латте – порция Эспрессо и немного вспененного молока, отличие лишь в добавлении приличного количества шоколадного сиропа. Порцию кофе Мокко часто украшают сверху взбитыми сливками и посыпают небольшим количеством какао или шоколадной стружкой.

Эггног латте (Eggnog latte) – Сезонный напиток

Рисунок14

1/3 вспененного молока

1/3 взбитые сырые яйца + молотый мускатный орех

Эггног латте традиционно подается зимой, чтобы привнести немного красок в унылую окружающую атмосферу. Этот ароматный напиток отличается пряным вкусовым оттенком, благодаря своему составу – насыщенный эспрессо, вспененное молоко, взбитые сырые яйца и порошок из мускатного ореха.

Миэль (Café miel) – С нотками Франции

Рисунок15

½ вспененное молоко + мед + корица

Миэль, пожалуй, самый ароматный из всех вышеупомянутых кофейных напитков. Он готовится на основе стандартной порции Эспрессо с добавлением вспененного молока. Вкус напитка обогащается нотками меда и корицы.

Бомбон (Café bombón) – Азиатское перевоплощение

Рисунок16

½ сгущенное молоко + тонкий слой молочной пенки

Бомбон – это интересное сочетание Эспрессо со сгущенным молоком в пропорции 1:1. Такая комбинация придает напитку уникальный сладкий вкус, которого невозможно достичь никаким другим способом. Покрытая молочной пенкой порция кофе Бомбон, как правило, подается в прозрачной посуде – чашках, стаканах, бокалах, чтобы подчеркнуть цветовой контраст ингредиентов.

Популярные производители

Сегодня существует широкий ассортимент не только стаканов, есть возможность отдать предпочтение и производителю. У каждого из них есть ряд преимуществ и своих фишек.

  1. Blasercafe – всемирно известная швейцарская компания, производящая кофе, аксессуары и технику для его приготовления. Ее линейки предназначены для гурманов, способных оценить деликатность и изысканность в деталях.
    Ее линейки предназначены для гурманов, способных оценить деликатность и изысканность в деталях.
  2. De’Longhi – широко известная итальянская компания, производящая не только посуду, но и технику для дома. Приоритетом фирмы являются комфорт пользования продукцией, повышение качества жизни потребителя.
    Приоритетом организации является комфорт пользования продукцией, повышение качества жизни потребителя.
  3. Blomus – немецкая компания, производящая стильную посуду и предметы интерьера, декора. У них можно найти даже стиль хай-тек.
    Blomus – немецкая компания, производящая стильную посуду и предметы интерьера, декора.

График экстракции эспрессо

  • Если эспрессо переэкстрагирован (переварен): во вкусе будет доминировать горечь. Чашка получится пустой, шершавой, вязкой и сухой.
  • Если эспрессо недоэкстрагирован (недоварен): во вкусе вы почувствуете едкую, очень явную кислотность, горечь и соль. Чашка получится водянистая и плоская.

как определить 200 мл воды? очень нужно узнать

стандартная кружка из которой чай пьют

в стакан налить.

класический гранёный стакан имеет объём 250 мл. -200 будет по рисочку (ну где его найти

Четыре рюмки водки будет 200 мл.

Если нет стакана, то можно воспользоваться банкой. 1/5 часть литровой — 200 мл 2/5 поллитровой (чуть меньше половины) — 200 мл Части определяются на глаз или путем проб. Предполагаешь, что такая-то рюмка или кружка -это 1/5, наливаешь эту емкость 5 раз, получилось примерно целая банка? — угадала, Не? — значит, чуть больше или чуть меньше. Можно ещё столовой ложкой, но задолбёшься отмерять и точность страдает, но на крайняк — 1 полная столовая ложка — 15 мл, значит, 200: 15 = 13 с хвостиком, +3-4 ложки на недолив-разлив. Безвыходных ситуаций нет!!!! Главное не паниковать и мыслить нестандартно.

Воздействие эспрессо на здоровье

Эспрессо включает от 35 до 95 мг кофеина. Точное значение зависит от разновидности кофеина и выбранных зерен. При выборе арабики одна порция составит 35-55 мг. Если же в кофе содержится робуста, кофеина будет 55-95 мг.

Выделяют пользу кофе и эспрессо для здоровья:

  • появляется бодрость после бессонной ночи;
  • при приеме после еды улучшается процесс пищеварения;
  • улучшается настроение и мозговая активность;
  • кофе является профилактикой онкологических заболеваний.

Полезные и вредные свойства определяются состоянием здоровья конкретного человека. Чрезмерное количество кофеина приводит к увеличенному сердцебиению. Крепкий напиток ухудшает цвет эмали зубов.

Внимание! У человека без серьезных проблем со здоровьем не появляется вредных последствий. Если же имеются хронические заболевания, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Содержание кофеина в шоте эспрессо

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем двойной шот эспрессо не вызывает серьезных проблем. Кофеин может усилить тревожное состояние или спровоцировать бессонницу. Необходимо быть осторожнее с кофе людям, страдающим повышенным давлением.

Один шот эспрессо содержит порядка 60 мг кофеина. Данный объем составит меньше 1/4 части дневной нормы кофейных напитков. Для сравнения, в чашке кофе 250 мл содержится около 95 мг.

Как можно сэкономить на капсулах с кофе?

  • Одноразовые контейнеры с кофе стоят около 25-36 рублей за штуку (цена варьируется и от содержимого, и от конкретного бренда, и от того, какими упаковками и объемами брать, поштучно или оптом.
  • Многоразовые модели обычно продаются по 2-4-6 штук, и стоят около 1000 – 2500 рублей за упаковку, хотя в сети можно найти разные акции и выгодные предложения. Одна капсула в таком случае стоит около 400-500 рублей (можно найти варианты и по 200), но ее хватит на 50+ чашек кофе, и получится, что цена одного приготовления – 8-10 рублей. Плюс цена кофе, конечно. Но в любом случае, получается дешевле, и при этом вы пьете любимый напиток.

Различия между напитками на основе эспрессо и напитками на основе молотого кофе

Мы подумали, что лучше всего будет начать с разделения напитков по «критерию эспрессо». Такой детальный разбор мы объясняем примером: даже если вы сделаете латте в своей кофеварке, например, то это будет не латте, а молочный кофе.

Конечно, эспрессо тоже молотый кофе, но обычно, говоря о заваривании кофе, большинство имеет в виду метод приготовления через фильтр или с помощью кофеварки, а не метод эспрессо.

Проще говоря, есть напитки, для которых специально готовится шот или два эспрессо (или же этим напитком является сам эспрессо), и есть напитки, в которых заваривается молотый кофе, но технически получается не эспрессо. Почему технически не получается? В силу разных причин, например, недостаточная сила давления. Это, конечно, детали, но мы решили основательно подойти к этому вопросу. Все эти моменты будут раскрыты далее в статье.

Сколько 150 миллилитров?

150 мл (мл)

— Это мера объема, которая является количественной характеристикой пространства, занимаемого телом, структурой или веществом.

Используйте наш калькулятор, чтобы определить эту меру в разных контейнерах. В конце страницы убедитесь, что вы видите количество продуктов, используемых в этом расчете. Основная информация — 150 мл воды составляет 150 г

См. Также:

— Перенос миллилитров литров — Переносить миллилитры на грамм — Преобразование миллилитров в миллиграммы — Преобразовать миллилитры в другие тома

Формула для расчета меры объема равна 150 / x, где x — объем выбранного контейнера или измерительного прибора.

Для справки:

Чайная ложка = 18 мл Чайная ложка = 5 мл Стекло = 200 …

250 мл Банк = 200 … 5000 мл Prosciutto = 110 мл Бочка = 200000 мл Шампунь: 150 мл Стекло сока = 250 мл Пивные очки = 500 мл Чайник = 1000 … 3000 мл Суповые чаши = 350 мл Чайная чашка = 200 мл Кофейная чашка = 70 мл Кастрюля = 1000 … 5000 мл Ведро = 1000 …

2000 мл Хлеб = 200 … 250 мл Контейнер = 250 мл Piala = 250 мл Стекло = 50 мл Салатная чаша = 1000 …

МОЛОКО

  • Для капучино подойдет только свежее натуральное коровье молоко жирностью от 3,5 до 4% и содержащее 2.8-3.5% белка. В этом сочетании жиры отвечают за формирование эластичной, однородной пены, а белки дают напитку ту самую неповторимую молочную сладость.
  • Не перегревать. При нагревании молока выше 70 °C происходит денатурация (разложение) молочных белков, и во вкусе напитка появляется горечь. Поэтому, ни в коем случае, не перегревайте молоко выше 70 °C (оптимально 60°C).
  • Молочная пена, которая взбита правильно, имеет густую, однородную, сцепленную с молоком консистенцию и глянцевую поверхность без больших пузырьков. Проверить качество взбитого молока можно, зачерпнув пену чайной ложкой. Если ложку перевернуть, то пена останется на ней и будет стекать очень медленно. Вкус у правильно взбитой пены должен получиться сладковато-сливочным, без малейшего намека на горечь.
  • Ваш капучино или любой другой напиток с молоком никогда не будет вкусным без хорошо настроенного эспрессо.

Особенности объема и формы

Капучино готовят на основе эспрессо, дополняя базовый кофе пышной и высокой молочной пенкой. За счет молока увеличивается объем посуды в три раза по сравнению классической чашкой для эспрессо.

Но основные требования здесь аналогичны:

Трапециевидная форма – расширение кверху. Чашка должна быть не высокой, а широкой. Такая форма необходима, чтобы напиток правильно остывал

Однако тут важно правило: чем больше объем, тем выше стенки. Производители не всегда следуют стандарту трапеции, в продаже есть приземистые, округлые и цилиндрические формы, сужающиеся книзу.

Дно в форме яйца, о которое не разбивается кофейная пенка

Для нежного кофе не допустимы острые углы. Толстые стенки и утолщенное дно, иначе содержимое слишком быстро остынет. Закругленные края, помогающие правильно ощутить все ноты капучино. Удобная ручка, которая не заставляет пальцы упираться в горячую посуду. В современном варианте встречаются модели без ручек в виде пиал или стаканчиков. Наличие блюдца. Большое блюдце не требуется, так как к капучино не падают сахар и ложку. Достаточно маленького, чтобы защитить стол от горячего и капелек. Высокие чашки большого объема и стаканы для капучино продаются без блюдец.

Популярный объем чашки для капучино – 170 мл, но правильным считается 120 мл, то есть два объема эспрессо. Если вы любите разные варианты приготовления кофе, то выбирайте в диапазоне от 140 до 300 мл (для двойной порции). Такую посуду можно использовать для лунго, американо, латте или эспрессо с добавлением сливок. Однако учитывайте, что молочная шапочка должна доходить до краев!

Сколько грамм кофе нужно на чашку эспрессо?

Для традиционной порции эспрессо, объемом в 35-40 мл достаточно будет 7 грамм молотого кофе. Если вы хотите сварить двойной эспрессо, то порцию кофе нужно увеличить до 14-15 гр.

Специалисты советуют использовать 10 гр. кофе для порции эспрессо, если вы готовите кофе из зерен арабики. Она не такая крепкая, поэтому порцию молотого зерна можно увеличить, если требуется получить крепкий напиток.

В некоторый станах порция эспрессо больше, чем диктуют итальянские правила. Так, в США эспрессо может доходить до 100 мл, а в северной Европе порция составляет 60-80 мл., но на чашку эспрессо кладут все те же 7-10 грамм молотого кофе.

Советы ценителей кофе

Стоит отметить, что объём зёрен для приготовления одного кофейного напиток – относительный показатель, который зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Там многие ценители крепкого кофе рекомендуют засыпать в кофемашину 1 столовую ложку (11-12 грамм) сырья для приготовления 1 порции напитка. Сколько чашек в кофемашине получится из 1 кг кофе? Около 80 чашек. Но такую дозу нельзя назвать экономной.

Кофемашина на кухне

Снизить затраты на сырьё для кофемашины можно, если пить не очень крепкий кофе. К примеру, если засыпать 7 г сырья на каждую порцию бодрящего напитка, то из 1 кг зёрен можно получить 142 порции. При засыпании 5 г экономия будет ещё выше: из 1 кг сырья получится приготовить 200 порций.

Все современные кофемашины идут в комплекте с инструкцией, в которых указывается дозировка кофейных зёрен на 1 порцию бодрящего напитка. Многие производители, например, Делонги, Бош и Филипс, кладут в комплекте со своими кофеварками мерные ложечки, которые облегчают процесс приготовлений кофейных напитков.

Таким образом, масса засыпаемых в кофемашину зёрен определяет крепость горячего напитка. Это индивидуальный показатель, который зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Именно поэтому при расчёте массы засыпаемого сырья вначале стоит придерживаться цифр, указанных в инструкции, которая идёт в комплекте с кофемашиной. В дальнейшем для получения экономии, можно понемногу снижать дозу кофейных зёрен.

Что такое кофе эспрессо

Эспрессо – это не обычный кофе, а целое искусство, представленное в маленькой чашечке. Этому бодрящему напитку чуть более 100 лет, но он давно покорил сердца кофеманов по всему миру. Кофейные гурманы знают, что насыщенный вкус эспрессо, его непередаваемый аромат, бархатистые нотки послевкусия ни с каким другим напитком спутать невозможно.

Чашки эспрессо и американо

Принцип приготовления этого вида кофе совершенствовался на протяжении многих лет. Но важнейшие его составляющие остались неизменными: свежемолотые кофейные зерна и горячая вода – этого идеального тандема достаточно, чтоб получить высококачественный продукт.

Объем чашки

Для употребления кофе самой лучшей посудой считались сервизы, предназначенные для определенного количества гостей. Изящные кофейные наборы, являлись признаком хорошего вкуса, аристократизма и были непременным атрибутом на протяжении веков. Даже в Советском Союзе, были очень популярны кофейные сервизы стандартных объемов, которые доставались только по большим праздникам и служили мерилом зажиточности семьи.

Сейчас сотни рецептов сортов кофе и напитков на его основе требуют специальной посуды разной вместимости. Она необходима для того, чтобы любимый напиток раскрыл все присущие только ему лучшие свойства. В широком ассортименте кофейной посуды можно найти любую, от крохотных чашечек, до бокалов огромных размеров.

Современная посуда включает бокалы самых разнообразных форм, чашки – от 35 до 700 мл, стаканы обычного стекла или с двойными стенками.

Для крепкого кофе

  • Самые крепкие сорта подают очень маленькими порциями. Поэтому и чашки, предназначающиеся для них, отличаются небольшими объемами – до 50 мл. Обычно это эспрессо, макиато и другие сорта без сахара и любых добавок.
  • Крепкие сорта, в которые кладут сахар и сливки (или молоко), имеют немного больший объем – до 90 мл. Такая посуда предназначена для эспрессо (или двойного эспрессо), ристретто. Кофе по-восточному, кроме чашек, часто подают в пиалах.

Для кофейного напитка

Любые добавки придают зернам новый вкус и существенно увеличивают порцию. Поэтому для таких напитков требуется посуда большей вместимостью.

Для коктейлей на базе кофе с молоком и пенкой (капучино или американо), требуются чашки с объемом от 170 до 270 мл.

Напитки с применением алкоголя (ирландский кофе) традиционно наливают в стеклянные стаканы округлой формы на длинной ножке с ручкой. Его вместимость от 180 до 200 мл. В некоторых рецептах, алкоголь (виски, ром, коньяк или амаретто) поджигают в бокале, поэтому для таких коктейлей используют закаленное жаростойкое стекло.

Напитки с внушительным объемом молока (латте, фрапучино), подают в бокалах (типа Пус Кафе), стаканах для фраппе, начиная от объема 220 мл. Иногда используют макси-бокалы, до 400 – 500 мл вместимости.

Отличия кофе американо и эспрессо

Многие считают эспрессо и американо близкими рецептами. По составу они, действительно, схожи, однако, различные способы приготовления превращают их в два различных по вкусу и свойствам напитка.

  • Американо готовится на базе эспрессо, который разбавляется горячей водой до объема 150-180 мл. То есть, на 40 мл эспрессо добавляют втрое больше горячей воды.
  • Американо имеет слабый вкус и низкое содержание кофеина в порции.
  • При разбавлении крепкого и насыщенного эспрессо водой гораздо ярче поступает кислинка, а горечь и крепость вкуса размываются. Поэтому в американо можно почувствовать фруктовые и древесные оттенки вкуса, которые явственно проступают в разбавленном эспрессо.
  • Американо подают в объемных чашках, к нему традиционно предлагают молоко и сахар, которым украшают слишком слабый вкус напитка.
  • Эспрессо гораздо крепче, выразительнее, насыщеннее. Он имеет небольшой объем, в отличие от американо.

Чек-лист: что нужно, чтобы готовить эспрессо дома

  • Эспрессо-машина – рожковая, автоматическая или профессиональная. Подробнее об особенностях рожковых кофемашин можно прочитать здесь.
  • Весы – обязательно нужны, чтобы измерить порцию молотого кофе и вес напитка на выходе.
  • Часы – для контроля времени заваривания.
  • Кофемолка – ручная или электрическая с возможностью тонкой настройки помола. Помол будет зависеть от устройства и настроек вашей кофемашины и выбранного кофе.
  • Вода – с минерализацией в диапазоне 50-200 мг/л. Подробнее о том, почему для кофе нужна специальная вода, читайте здесь.

Руководство по приготовлению эспрессо

Правильно приготовленный эспрессо — это дополнительный источник кальция, цинка и антиоксидантных веществ. Те, кто пьет 3-4 чашки в день, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так пишут в журналах Foods и The Journal of Nutrition.

Так написали и мы, если бы были учеными-экспериментаторами. Но мы практики, эксперты по кофе, его выбору и завариванию. И сегодня расскажем, как правильно приготовить эспрессо. Как сделать, его вкусным и ароматным, чтобы напиток не только доставил удовольствие, но и сохранил полезные свойства. Сразу предупредим, что ниже речь пойдет о заваривании именно эспрессо. Как готовить напитки на его основе читайте здесь.

Что такое эспрессо: коротко о главном

В приготовлении чего бы то ни было всегда есть система исходных координат. В отношении эспрессо отправной точкой для его определения стали стандарты американской ассоциации спешиалти кофе (SCAA). Это напиток, который получается, когда горячая вода под давлением проходит сквозь помол. При этом:

  • Вес помола составляет 14-18 на двойную порцию (одну бариста, работающие с кофе класса спешиалти, не готовят, потому что при таком объеме не будет нормальной экстракции);
  • Температура воды — 90-96°C;
  • Давление — 9–10 бар;
  • Время заваривания — 20-30 секунд;
  • Итоговый объем одной порции — 25-36 мл.

Однако гильдия бариста Америки провела опрос специалистов США, Великобритании, Сингапура и Канады, чтобы узнать, готовят ли они по описанным параметрам. Оказалось, больше половины бариста увеличивают время экстракции и подают давление постепенно, а не резко.

«Золотые стандарты» SCAA изменились, потому что на итоговый вкус чашки влияют разные дополнительные переменные. Сегодня вариантов заваривания эспрессо много, нюансов тоже. Разберемся во всех тонкостях.

Выбираем зерна для эспрессо

Не будем вдаваться в детали, лишь констатируем, что для эспрессо и альтернативных методов заваривания нужен кофе разной обжарки. Если приготовить в кофемашине слишком темные зерна, появится горечь, светлые — кислота и водянистость. Они должны быть средней обжарки и, как правило, темно-коричневого цвета.

Выбирайте только свежий кофе, который правильно хранился. Свежеобжаренные зерна ярко пахнут, их аромат способен оценить даже несведущий в кофейной индустрии человек. Срок хранения немолотых зерен — 1-2 месяца в закрытой упаковке с дегазационным клапаном и указанием срока обжарки. В бескислородной среде, например, в азоте или вакууме — 3-4 месяца. Помол сохраняет полезные и ароматические свойства не больше 15-30 минут.

В обычных магазинах кофе, подходящего для хорошего эспрессо, не найти. Для масс-маркета отбирают зерна низкого качества, хранятся они намного дольше и условия хранения далеки от идеала. Даже в специализированных магазинах, где на развес продают чай и кофе, последний держат в пластиковых контейнерах, что недопустимо.

Рекомендуем покупать кофе в магазинах, которые напрямую поставляют зерна от обжарщиков. Консультанты всегда подскажут, какой сорт выбрать для эспрессо, а если заказываете онлайн, можно воспользоваться фильтром в каталоге. Зерна однозначно будут свежими и правильно упакованными.

Чистим инвентарь для приготовления эспрессо

Оставшиеся масла и помол делают свежеприготовленный напиток горьким и терпким, поэтому бариста обязан следить за чистотой оборудования. Подробно про чистку кофемашины мы писали в отдельной статье. Здесь лишь отметим, что из холдера нужно удалять влагу и остатки кофейной гущи перед приготовлением каждой порции. Минимум раз в день надо чистить дисперсионную сетку и кофемолку.

Роль корзины в заваривании вкусного эспрессо

Раньше сеткам, которые вставляют в холдер, не придавали много значения. Но даже дизайн ячеек может изменить вкус. Если они крупные, в чашку попадут частицы помола, мелкие быстро засоряются и мешают качественной экстракции.

Чуть больше десяти лет назад появились корзины VST, которые быстро завоевали любовь бариста всего мира. Размер, геометрия и расположение отверстий экспериментально проверены и стандартизированы. У бренда есть сита, предназначенные специально для кофемашин La Marzocco, одного из лучших производителей кофейного оборудования.

Для приготовления хорошего кофе рекомендуем корзины для холдера VST. Учет таких мелочей поможет добиться идеального результата.

Устанавливаем параметры кофемашины для эспрессо

Выше мы уже привели рекомендации SCAA для заваривания эспрессо: давление 9 бар и температура воды в среднем 93°C. В современных кофемашинах эти переменные выставляются автоматически, бариста остается следить, чтобы показатели не менялись.

Но это лишь примерные ориентиры. Во многих эспрессо-машинах предусмотрена функция предсмачивания, когда в течение первых нескольких секунд подается давление в 3 бара, например, как у серии Leva от La Marzocco. В результате экстракция начинается плавно, и вкус получается мягким. Если купите технику с возможностью пошагово менять давление, сможете очень точно управлять процессом заваривания и подбирать лучший вариант для конкретной поставки.

Температура — более стабильная переменная. Обычно ее устанавливают на 93°C. Но рекомендуем выбирать машины, в которых показатель можно менять, например, технику уже упомянутого бренда La Marzocco. Так же, как с давлением, удобно отрегулировать значение и выбрать то, при котором вкус максимально приближен к совершенству. Если он получается кислый, увеличьте градусы, горький — понизьте.

Выбираем помол для эспрессо

Эфирные масла высвобождаются из кофейных частиц неравномерно. Сначала они отдают соли и кислоту, затем — сладость, в последнюю очередь — горечь. Если помол будет крупным и вода сквозь него пройдет быстро, кофе не успеет поделиться сладкими нотами и окажется кислым. Через очень мелкий помол вода проходит долго и медленно, поэтому кофе становится горьким.

Чтобы вкус получился сбалансированным, воде нужно взаимодействовать с частицами 25-30 секунд. Для этого измельчите зерна в порошок с ровной гладкой текстурой.

Отрегулировать помол поможет маленькая шпаргалка:

Проблема Как изменить помол
Кислый, чрезмерно сладкий эспрессо Уменьшить
Вода из группы буквально хлещет, как водопад
Кофе горький Увеличить
Напиток льется с усилием, капает медленно

В идеале поток должен напоминать мягкий мед. Регулируйте помол, пока не добьетесь нужных консистенции и вкуса.

Не забудьте перед каждой новой чашкой смолоть немного кофе и выкинуть, чтобы удалить из кофемолки остатки старых зерен. Это надо сделать, даже если предыдущая порция была сварена совсем недавно.

Теперь у вас есть 30-40 секунд, чтобы подготовить таблетку и вставить ее в группу. Если времени пройдет больше, вкус получится тусклым и плоским, потому что большая часть ароматических веществ испарится.

Определяем дозировку кофе для эспрессо

Дозировку рассчитывают в зависимости от размера корзины: она может быть одинарной или двойной. Бариста, работающие в индустрии спешиалти кофе, используют второй вариант, потому что в двойной корзинке удобно равномерно распределять помол и он экстрагируется правильно. Одинарные корзины для приготовления спешиалти не применяют: их форма не позволяет вкусно приготовить эспрессо.

Обязательно используйте весы: отклонение даже в 0,1-0,2 грамма существенно влияет на вкус напитка. Взвешивать порцию надо перед приготовлением каждой порции.

Распределяем кофе в корзине и темперуем

Вода — ленивая субстанция, поэтому она ищет легкий путь. Если в кофейной таблетке будут каналы, жидкость заполнит их, и часть помола окажется незадействованной в экстракции. Только когда частицы утрамбованы равномерно и сцеплены между собой плотно, вода пройдет сквозь них с усилием и впитает весь ароматический и вкусовой потенциал.

Чтобы добиться максимального сцепления надо:

  • Равномерно распределить помол в холдере. Для этого воспользуйтесь специальным разравнивателем. Профессиональные бариста делают это с помощью постукивания холдера об руку.
  • Утрамбовать таблетку темпером — инструментом, который помогает правильно спрессовать помол. Качество темперовки зависит от того, держите ли вы темпер под прямым углом. Перекос приводит к невкусному эспрессо.

Поэтапная темперовка, чрезмерные усилия, нажатия с силой 20 кг и прочие «хитрости» бесполезны. Чтобы таблетка максимально спрессовалась, достаточно подобрать темпер с плоским основанием и диаметром, который максимально приближен к диаметру холдера, правильно расположить руку и один раз равномерно надавить.

Экстракция в приготовлении эспрессо

Перед установкой холдера всегда проливайте воду из группы. У однобойлерной машины это нужно, чтобы выровнять температуру, у многобойлерных — чтобы избавиться от остатков кофе.

Вставьте холдер в группу и сразу включите пролив, обычно на него уходит 28-30 секунд. Как мы уже сказали, льющийся кофе должен по цвету и консистенции напоминать растопленный мед.

Отталкиваясь от описанного выше «золотого стандарта», исходное соотношение помола и готового эспрессо (в граммах) — 1:2. То есть при 25-секундной экстракции и температуре 93°C из 18 гр получается 36 гр кофе.

Коэффициент зависит от степени обжарки. Для темной рекомендуется использовать соотношение 1:1,8 и уменьшить градусы, но не ниже 88°С. Если обжарка светлая, вода должна быть 94°С, а коэффициент — 1:2,2. Меняя пропорции, вы легко придете к нужному вкусу без изменения других параметров.

У правильно приготовленного эспрессо плотная крема (пенка), которая не дает испариться аромату и вкусу напитка. Некоторые эксперты даже называют ее душой эспрессо, центром и сосредоточением всего потенциала.

Итак, вы прочитали краткое руководство по приготовлению эспрессо. Мы осветили основные моменты, но процесс настолько многогранен и удивителен, что в одну статью все не поместилось. У нас в запасе еще много секретов и лайфхаков, которыми мы готовы делиться. Чтобы в совершенстве овладеть искусством заваривания вкусного и ароматного эспрессо, приходите к нам на курсы бариста. Давайте учиться вместе с Specialty.ru.

Вкусный эспрессо? Оцениваем результат

При профессиональной оценке чашки эспрессо на соревнованиях судьи ориентируются на баланс сладости, кислотности и горечи во вкусе. По регламенту напиток должен приятно пахнуть, обладать плотным телом, быть гладким и округлым по тактильным ощущениям. Вне кофейных чемпионатов есть объяснение проще: вкусный эспрессо – тот, от которого не хочется поморщиться и который не хочется сразу запить водой.

Благодарим за фотографии Сергея Бутина

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: