7 слов про кофе, которые неправильно произносят и пишут в меню

«ГляССе» или «гляСе» — как правильно пишется и произносится?


Как появилось кофе глясе? История происхождения

Создателями прохладительного напитка называют и австрийцев, и французов.

Существует одна увлекательная легенда о находчивом австрийском баристе. Однажды к нему пришел посетитель и заказал капучино. Молока не оказалось, но бариста не потерялся и заменил недостающий ингредиент мороженым. Клиент был в восторге! После этого случая молодой человек просил приготовить именно такой кофе.

Французы взяли рецепт на заметку и дали название необычному напитку. «Glacé» — это слово в переводе с французского означает «ледяной».

Правописание названия напитка

И Франция, и Италия, и Австрия претендуют на звание родины этого напитка. В Австрии родилась даже красивая легенда: юноша так долго ждал свою возлюбленную, что в баре, где он терпеливо дожидался, закончилось молоко. Тогда находчивый бармен добавил в кофе мороженое, и получился неповторимый по вкусу напиток, который по достоинству оценили знатоки.

Какая бы страна ни пыталась присвоить себе звание первооткрывательницы, название такого способа приготовления кофе произошло от французского glace, что переводится как «мороженое» или «холод» и соответствует содержанию напитка.

Однако российские лингвисты не могут окончательно определиться, как правильно писать и произносить: глясе или гляссе, а в обиходе иногда встречается вариант «глисс».

Даже универсальная интернет-энциклопедия Википедия не дает однозначного ответа. Связано это с тем, что правописание слов иностранного происхождения базируется на написании буквами русского алфавита:

  • букв заимствованного слова;
  • звуков заимствованного слова.

При буквенном написании по первому варианту получается глясе. Во втором случае за счет долгого звучания согласного звука на французский манер иное написание — гляссе.

Таким образом, единственного решения нет. По этой причине в разных орфографических словарях встречаются оба варианта: как глясе, так и гляссе.

В последнее время лингвисты спорят, как правильно писать — глясе или гляссе. Они отдают предпочтение первому варианту, считая второй несколько устаревшим.

Вариант «глисс» однозначно ошибочен, поскольку образован от французского glisser, что означает «скользить». К кофе это никакого отношения не имеет.

Произносим и пишем правильно: глясе или гляссе?

Так как слово «глясе» французского происхождения, то произносить его надо с ударением на последний слог согласно правилам родного языка.

А с написанием уже сложнее. Долгое время название напитка писали с удвоенной согласной «гляссе», и считалось нормой двоякое написание. Однако если сейчас мы заглянем в орфографический или толковый словарь русского языка, то увидим только один верный вариант «глясе». Его и следует придерживаться в написании названия вкусного кофейного напитка.

Запомните! Правильно: глясе (с ударением на последний слог)!

Классический рецепт глясе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • чёрный кофе – 120–150 мл;
  • мороженое – 50 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • корица, тёртый шоколад, кокосовая стружка, шоколадный топинг – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Сварить кофе любым способом. Если нужно, подсластить горячий кофе. Перемешать.
  2. Профильтровать и охладить кофе до температуры от +10 до +30 °C.
  3. Перелить кофе в прозрачный бокал.
  4. Сверху положить шарик мороженого.
  5. По желанию посыпать глясе корицей, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой, полить топингом.

фото классического кофе глясе

Вместо сахара в кофе можно налить 10–20 мл сиропа или ликёра. В Южной Америке принято подавать глясе с ромом (15–20 мл на порцию). В Европе в глясе добавляют коньяк.

Где можно попробовать кофе глясе?

В настоящее время много людей предпочитают перекусывать в различных сетевых ресторанах быстрого питания: KFC, Макдональдс, Бургер Кинг и других. Кафе учитывают интересы посетителей, поэтому в меню добавляют и глясе, помимо популярных эспрессо, капучино, латте.

В интернете можно встретить большое количество восторженных отзывов относительно кофе глясе в сети ресторанов Макдональдс. Пользователи отмечают нежный вкус мороженого, сочетающийся с ароматным свежесваренным кофе.

В меню ресторана KFC также есть этот напиток. Его подают в стаканчике объемом 0.2л, как и в Макдональдс. Стоимость кофе в обоих местах чуть больше 100 руб.

В Бургер Кинг глясе в меню отсутствует.

Правила приготовления глясе

В классическом рецепте положено смешивать мороженое с кофе, охлаждённым до температуры +10 °C. Однако это опасно для здоровья: в жару легко охрипнуть или даже заболеть ангиной. Гораздо безопаснее охладить кофейную основу до +20 °C.

Если хочется побаловать себя десертом в ненастную прохладную погоду, то допускается и температура +30 °C. В более горячем кофе мороженое быстрее тает, но некоторые любят именно такой вкус. Следует помнить, что слишком большая разница температур вредна для зубной эмали.

Чтобы чёрный кофе успел охладиться, рекомендуется сварить его заранее, хотя бы за 20 – 40 минут до приготовления глясе. Горячую жидкость нельзя ставить в холодильник, поэтому сосуд с процеженным кофе сначала помещают в большую ёмкость с холодной водой. В таких условиях кофе быстро остывает до комнатной температуры. Чтобы ускорить охлаждение, воду в ёмкости меняют каждые 5–10 минут.

Существует два варианта приготовления глясе:

  1. В бокал наливают кофе, сверху кладут шарик мороженого.
  2. Мороженое опускают на дно и заливают его кофе.

В первом случае напиток выглядит очень эффектно: поверх тёмно-коричневого слоя – белоснежный тающий пломбир, струйки которого уже начинают просачиваться в кофе. Во втором варианте шарик мороженого всплывает, окрашивая жидкость в бежевый цвет. В результате кофе уже не настолько красив.

Глясе принято смешивать непосредственно перед подачей, чтобы мороженое не начало таять.

Готовим кофе глясе сами

Если захотелось попробовать кофейный десерт прямо сейчас, а возможности дойти до кофейни или кафе нет, то можно легко выйти из положения и приготовить напиток самостоятельно. Ингредиентов потребуется немного.

Классический кофе глясе

  • Молотый кофе — 3 ч.л. (на 2 порции)
  • Мороженое — 100 — 120 гр
  • Вода — 250 — 300 мл
  • Сахар — по вкусу

Сварить кофе, затем остудить его, после чего через сито разлить по чашкам. Далее сверху кладем мороженое и по желанию украшаем (корицей, орехами, шоколадом).

Кофе глясе «Парадайз» со сливками

  • Молотый кофе- 3 ч.л. (на 2 порции)
  • Мороженое — 100-120 гр
  • Вода — 250-300 мл
  • Взбитые сливки
  • Шоколадный сироп — 2 ст.л.
  • Какао — по вкусу

Сварить кофе, затем остудить его. На дно бокалов выливаем шоколадный сироп, а сверху заливаем кофе. После чего украшаем шариками мороженого со взбитыми сливками, можно посыпать какао.

Кофе глясе «Санрайз» с яичными желтками

Этот десерт будет не только вкусным, но и питательным.

  • Молотый кофе- 3 ч.л. (на 2 порции)
  • Мороженое — 100-120 гр
  • Вода — 250-300 мл
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Шоколадный или карамельный сироп — по вкусу

Сварить кофе, затем остудить его. В это время желтки взбиваем с сахарной пудрой до белой пены. Смешать осторожно кофе с получившейся массой, подогреть на водяной бане до однородной консистенции, после чего остудить и влить в высокий бокал. Сверху кладем мороженое, поливаем по вкусу сиропом или украшаем орехами.

С каждым годом стремительно растёт количество уникальных рецептов приготовления кофе и изменяются способы его варки. Меняются и вкусы людей, проявляющиеся в новых требованиях к этому напитку, непревзойдённому по своей значимости. Предлагаем вам приготовить кофе гляссе в домашних условиях по лучшим рецептам. Этот напиток, вкусный и калорийный, довольно простой в своём приготовлении станет отличным началом вашего дня. Если перевести слово «glace» с французского языка на русский, то получается «ледяной» или «замороженный».

Что такое классический кофе гляссе

Как и всегда: классический глясе – это свежезаваренный чёрный кофе в который добавлен большой шарик нежного сливочного мороженого пломбира. Это замечательный десерт на обед или ужин, побаловать которым себя может любой человек (даже постоянно следящий за своим весом).

В классический кофе гляссе кроме шарика мороженого можно добавлять сиропы и топинги (шоколад любой, ваниль, мяту, ледяную воду, леденцовую крошку, взбитые сливки, сахарную пудру, корицу.) Настоящая прелесть глясе в том, что сочетание горячего кофейного напитка с холодным мороженым, позволяет получить удивительный, ни с чем не сравнимый вкус. В качестве посуды, в которой следует подать готовый глясе, следует использовать стакан/фужер из прозрачного стекла с широким горлом.

Как правильно — глясе или гляссе

Правильно писать и читать глясе с одной буквой «с», с ударением на второй слог, на букву «е». Следует знать, что способы по приготовлению всегда пишутся без знака тире-дефис и без кавычек. Но и кофе-гляссе, через знак тире (-) и с двумя буквами «с» — тоже ошибкой не является.

История возникновения этого десертного напитка

Впервые напиток, напоминающий глясе, был подан при дворе молодого короля Австрии на приёме в честь вхождения его на престол, но попробовавшим его придворным этот холодный кофе гляссе совсем не понравился. Cреди приглашённых гостей был посол из Франции, который сумел оценить новый вкус любимого всеми кофе гляссе. Он выкупил право на его производство и привёз напиток во Францию, где он не только пришёлся по вкусу его соплеменникам, но и сразу вошёл в моду. С этих пор новый напиток получил название кофе гляссе и стал национальным французским достоянием. Франция стала родиной этого необычного напитка-десерта и в этой стране коктейль весьма популярен. В первичном своём варианте в состав напитка входил яичный ликёр с кубиками пищевого льда (в его аристократическом варианте) или яичный желток взбитый вместе с сахарной пудрой (в его деревенско-сельском варианте).

Калорийность

Калорийность напитка завит от тех продуктов-ингредиентов, из которых его готовят. В классическом глясе, в составе которого только кофе (coffee) и мороженое, примерно 150 килокалорий на одну порцию.

Несколько рецептов правильного приготовления кофе гляссе

Общий план.

  1. Следует определиться, какой продукт будет выбран для приготовления глясе. — в основе напитка будет натуральный молотый кофе или его растворимый аналог; — способ варки в кофемашине или турке на открытом огне.
  2. Свежесваренный напиток необходимо охладить примерно до 10-ти градусов.
  3. Охлаждённый коктейль следует перелить в стакан/фужер, изготовленный из прозрачного стекла, объёмом более 300-т миллилитров.
  4. Добавить в стакан с кофе большой кружок сливочного пломбира (примерно 75 г).
  5. Украсить напиток. Это может быть 1 ст. ложка смеси: леденцовая крошка, тёртый шоколад, молотая корица, кокосовая стружка, измельчённая смесь из орехов или какао в порошке.

Рецепт 1. Кофе гляссе классический

Продукты-ингредиенты для двух порций. Свежесваренный крепкий чёрный кофе – 500 г Качественный сливочный пломбир – 160 г

Посуда, необходимая для подачи Стаканы/бокалы/фужеры из прозрачного стекла с широким горлышком – объём не менее 300-т миллилитров – 2 шт Блюдце/десертная тарелка под бокал – 2 шт Маленькие салфетки «под стакан» — 2 шт Коктейльные трубочки, широкие и высокие «для питья» — 2 шт Ложечки кофейные, маленькие – 2 шт

Подробное поэтапно-пошаговое приготовление напитка

  1. Свежесваренный крепкий чёрный кофе процедить и аккуратно налить в бокалы.
  2. Аккуратно мерной ложкой вырезать шарики пломбира и положить в бокалы.
  3. В каждый бокал вставить по соломинке и поставить их на блюдца/десертные тарелки (покрытые салфеткой), уложив рядом кофейную ложечку.
  4. Можно подавать и наслаждаться напитком.

Рецепт 2. Кофе гляссе «Летнее наслаждение».

Продукты-ингредиенты, на две порции Свежесваренный заранее очень крепкий чёрный кофе, без добавления сахара – 250 г Качественный сливочный пломбир любого вкуса: ванильный, крем брюле, шоколадный или кофейный – 160 г Взбитые сливки, сладкие. Можно готовые, заранее купленные в магазине – по большой столовой ложке для каждого бокала Шоколадный/ванильный сироп — по большой столовой ложке для каждого бокала Смесь разноцветной кокосовой стружки с леденцовой крошкой и какао в порошке – на свой вкус

Посуда, необходимая для подачи свежеприготовленного кофе гляссе. Стаканы/бокалы/фужеры из прозрачного стекла с широким горлышком конической формы – объём не менее 300-т миллилитров – 2 шт Блюдце/десертная тарелка под бокал – 2 шт Маленькие салфетки «под стакан» — 2 шт Коктейльные трубочки, широкие и высокие «для питья» — 2 шт Ложечки кофейные, маленькие – 2 шт

Подробное поэтапно-пошаговое приготовление напитка.

  1. Свежесваренный заранее очень крепкий чёрный кофе, без добавления сахара остудить и немного охладить.
  2. Стаканы/бокалы/фужеры из прозрачного стекла с широким горлышком конической формы сполоснуть ледяной водой.
  3. На дно ёмкости (стакана/бокала/фужера конической формы) положить мороженое
  4. Полить тонкую струйку шоколадный/ванильный сироп сверху мороженого.
  5. Аккуратно и медленно по стенке бокала вливать охлаждённый кофе.
  6. Поверх положить взбитые сливки и насыпать смесь разноцветной кокосовой стружки с леденцовой крошкой и какао в порошке.
  7. Вставить в готовый напиток соломку и можно пить с наслаждением.

Рецепт 3. Кофе гляссе «Изысканный».

У напитка, сваренного по нижеприведённому рецепту, получается насыщенный вкус и тонкий аромат. Он питательный и весьма полезный, но сильно калорийный. На одну чашку десертного напитка не менее 300-т калорий.

Ингредиенты, на две порции Кофе чёрный жареный сорта «Арабика», мелко смолотый — 100 г Сахар в песке/пудре – 125 г Желтки от свежих крупных куриных яиц – 6 шт Вода чистая без газа, ключевая/минеральная бутилированная – 750 г Мороженое пломбир со сливочным вкусом – 400 г Ваниль в порошке – 20 г Корица в порошке и стружка чёрного тёртого горького шоколада – на свой вкус

Посуда, необходимая для подачи свежеприготовленного кофе гляссе. Та же, что и в предыдущих рецептах на сайте.

Подробный алгоритм приготовления напитка.

  1. Сырые желтки смешать с сахаром в песке/пудре в специальной миске «для блендера»
  2. Блендером/миксером взбить сладкие желтки в однородную массу-пену так, чтобы сахар полностью растворился в желтках.
  3. Сварить кофе, но не перекипятить его. Настаивать четверть часа и процедить сквозь мелкодырчатое ситечко.
  4. Снова довести до кипения и сразу залить им желтковую сладкую пену. Сюда же добавить ваниль и снова проварить, постоянно промешивая.
  5. Коктейль остудить и разлить в бокалы, равномерно разделив напиток.
  6. Положить мороженое и корицу в порошке со стружкой чёрного тёртого горького шоколада. Сразу подавать.

Советы и рекомендации по приготовлению кофе гляссе

  • Лучший вкус у напитка будет в том случае, если кофейные зёрна будут только высшего качества средней обжарки и кофе сварят непосредственно перед приготовлением глясе.
  • При готовке кофе гляссе сахар добавлять не следует. А вот щепотку какао в порошке нужно положить для получения богатого насыщенного вкуса и аромата.
  • Во время приготовления кофе гляссе нужно импровизировать и фантазировать. Это потому, что у кофе глясе нет определённого строгого рецепта приготовления.
  • Глясе можно готовить и на горячем кофе. В этом случае лучше использовать мороженое шоколадный пломбир.
  • В кофе гляссе следует добавить немного виски, ликёра или коньяка.

Калорийность кофейного напитка

Глясе относят к десертам, у него достаточно высокая калорийность, которая варьируется в зависимости от состава.

Одна чашка классического кофе глясе содержит примерно 110-150 калорий. При добавлении дополнительных компонентов (орехов, сливок, шоколада) количество калорий будет только увеличиваться.

Глясе «Санрайз» на яичных желтках не только питательный, но и очень калорийный напиток. Он может вам обойтись примерно в 400 кКал.

Таким образом, людям, заботящимся о весе и фигуре, следует не слишком часто баловать себя этим десертом.

Это кофейное лакомство украсит любой стол и праздничный ужин. Используйте разные ингредиенты и добавки, чтобы найти свой идеальный вкус глясе.

Ударные слоги

Правильная постановка ударения в английском важна прежде всего потому, что многочисленные правила чтения зависят от ударности и безударности слога. Например, если под ударением стоит открытый слог, то гласная в нем читается так, как называется в алфавите: cucumber — ударение падает на первый слог.

Если предположить, что это слово должно иметь ударение на втором слоге, то оно читалось бы как , а если на третьем — то . Иными словами, неправильно поставленное ударение изменяет звучание слова, а значит, затрудняет понимание. Кстати, нужно помнить о том, что в английской транскрипции знак ударения ставится перед ударным слогом, а не над ним, как в русском. Еще один важный момент: в беглой речи иногда ударение помогает различить похожие слова. Например:

  • PHOtograph,
  • phoTOgrapher,
  • photoGRAPHic.

Эти три слова имеют разные ударные слоги, что позволяет не спутать их при восприятии речи в быстром темпе.

Ингредиенты

Основным ингредиентом является черный кофе, который может быть приготовлен любым удобным методом.

Остальные ингредиенты для десерта подбирают по вкусу: кому-то больше нравится ванильное мороженое, а кому-то шоколадное.

Выбор кофе

Благодаря мороженому, вкус кофейного напитка приобретает мягкость, а горчинка становится незаметной. Лучше всего для приготовления десерта использовать молотые кофейные зерна, которые стоят более 10-14 дней, и уже утратили свежесть и аромат.

Также для десерта пойдут недорогие смеси кофейных зерен или растворимый вариант продукта.

Вода

Водопроводная вода содержит большое количество хлора и других химических примесей, которые отрицательно влияют на вкус десерта. Поэтому для приготовления качественного глясе рекомендовано использовать фильтрованную или покупную в бутылках воду.

Мороженое

Желательно выбирать классический сливочный или шоколадный пломбир. Но для понижения калорийности продукта, допускается использовать и молочное мороженое.

Если в напиток добавить мороженое со вкусом крем-брюле, то десерт приобретет приятный карамельно-шоколадный оттенок, а вот шарики клубничного или фисташкового, внесут в напиток фруктовые нотки аромата и свежести.

Как правильно говорить о кофе?

Но в 2002-ом году ситуация изменилась, «Русский орфографический словарь», созданный Лопатиным (еще кратко именуемый «РОС»), опубликовал данные, согласно которым употребление кофе в мужском роде и среднем допустимо для разговорной речи и считается абсолютно правильным.

Интересные материалы:

Как подключить второй жесткий диск как флешку? Как подключить вторую приставку триколор? Как подключить выключенный iPhone к iTunes? Как подключить вызовы по wi fi? Как подключить wi fi адаптер к Xbox 360? Как подключить wi fi адаптер TP Link? Как подключить Wi Fi Белтелеком? Как подключить wi fi через телефон к ноутбуку? Как подключить wi Fi через wps? Как подключить wi Fi direct lg?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: