Прообраз современного френч-пресса появился в 1840 году, а уже в 1900 первый промышленный образец “Cafeolette” появился на прилавках магазинов и начал завоёвывать популярность. В начале двадцатого века миланский дизайнер получил патент на френч-пресс современного вида и запускает производство на французской фабрике «Мелиор», по стране-производителю этот прибор и получил своё название. История Френч-пресса на Википедии.
Иногда этот способ приготовления кофе критикуют за излишнюю «пыльность», но с помощью обычного френч-пресса, который есть в каждом доме, можно радовать себя и близких ароматным и бодрящим напитком каждое утро.
Что это такое?
Как пользоваться таким прибором и что он собой представляет? Само название достаточно интересное. Прибор же на самом деле очень прост. Френч-пресс – стеклянный сосуд с фильтром для кофе. Он был изобретён для получения напитка при помощи настаивания и отжима.
В магазинах техника была выставлена на продажу в начале двадцатого века. Первый французский кофейник представлял собой не что иное, как стеклянный сосуд с поршнем в виде сеточки, при нажатии на который жидкость отделялась от гущи. Принцип его действия не изменился и по сей день. Да и внешне первые модели мало чем отличаются от нынешних.
Говорят, что френч-пресс изобрёл француз где-то в начале девятнадцатого века. Тогда кофе заваривали самым простым методом. Как это всегда бывает, само изобретение произошло совершенно случайно. История гласит о том, что человек вскипятил воду, а потом добавил молотый кофе. Он, естественно, всплыл. Пытаясь очистить напиток от примесей, француз решил воспользоваться ситечком, чтобы придавить молотый кофе ко дну. Безусловно, позднее конструкция прибора была доработана.
Как приготовить кофе во френч-прессе
Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.
Выбор кофе для френч-пресса
Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.
Кофе из смеси арабики с робустой, приготовленный во френч-прессе, чересчур горчит. Но даже любителям горчинки не рекомендуется использовать бленды, где содержится более 10% робусты. Вкусный кофе получается из зёрен средней обжарки: Венской, Полной Городской. Если нравится кислинка, то можно использовать кофе и более светлой обжарки.
Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.
При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.
Жерновые кофемолки мелют зёрна гораздо равномернее, чем ножевые. Если есть выбор, то кофе для заваривания во френч-прессе лучше молоть на жерновой кофемолке.
В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.
Вода для кофе
Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).
Ингредиенты:
- молотый кофе – 7-9 грамм;
- вода – 100 мл;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе
- Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
- Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
- Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
- Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.
- Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
- Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
- Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
- После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.
Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.
Если нужно приготовить латте или капучино, то, быстро двигая поршень, легко взбить в пену горячее молоко (температура должна быть не ниже +60 °C).
Подборка популярных марок и моделей
Vitesse
Френч-прессов на отечественном рынке очень много, но отдельно из них выделяется бренд Vitesse. Компания предлагает функциональные, долговечные и удобные решения на любой вкус, и большинство потребителе отмечает, что это один из весьма достойных брендов в плане соотношения цены и качества. Рассматриваем все особенности френч-прессов Vitesse.
О компании
На некоторых сайтах в качестве страны-производителя указана Франция, но это не так. В заблуждение вводит слово «Френч» и название – «Vitesse» в переводе с французского означает «скорость».
На самом деле все производится в Китае. Но это не банальная дешевая штамповка одноразовых заварников, которые трескаются через непродолжительное время, а весьма качественный товар, изготавливающийся под контролем экспертов. В результате китайский френч-пресс Витессе служит действительно долго и при этом очень удобен в использовании. Изготовление в Китае позволяет удешевить производство, и предлагать высокопрочные заварники по вполне доступным массовому потребителю ценам.
Ассортимент
Все френч-прессы Vitesse устроены по одному принципу, как, в общем-то, и остальные. Это цилиндрическая колба, в которой двигается поршень с ситом-фильтром, осаживающим гущу.
Дизайн и исполнение могут быть различными:
- Колба – из специального жаропрочного стекла или из нержавеющей стали;
- Корпус – из фигурной или полной нержавейки, из никелированной стали, как вариант – из двойного стекла, обычного или термостойкого пластика;
- Ручка – бакелит, нержавеющая сталь, пластик, термостойкое стекло;
- Фильтр – исключительно нержавеющая сталь. Кстати, их можно докупать отдельно;
- Крышка – обычно нержавейка, так как соединена с сеточкой-фильтром.
Любые модели френч прессов Витессе можно мыть в посудомоечной машине.
Коллекции
Компания выпускает несколько линеек своей продукции, так что каждый сможет найти подходящий вариант по своему бюджету и эстетическим предпочтениям. Есть как бюджетные решения, так и весьма эксклюзивные и эстетичные модели, которые станут украшением кухни, офиса и ресторана.
Цены на товары из одной коллекции во многом зависят от объема колбы: есть как мини-чайнички на 350-400 мл, так и большие, на 800-1000 мл, от этого варьируется и стоимость.
Классика
Довольно простые, привычные всем модели. Прозрачная колба, корпус из тонких стальных линий или пластика, металлическая или пластиковая ручка и крышка. На корпусе, на металле, может быть рисунок. Ничего особенного, но удобно и практично. Впрочем, многим нравятся именно такие, в которых хорошо видно степень заваривания.
Цены – около 800 – 1300 рублей.
Ретро стиль
Нечто интересное, такая вещь всегда привлекает внимание. Большой популярностью пользуются френч-прессы Vitesse в горошек, с непрозрачной колбой. Если к ним выбрать чашки в горошек – получится красивый и оригинальный комплект. К этой же коллекции часто относят линейку заварников с рисунками на прозрачном фоне – тоже очень хорошо смотрится, – это уже не просто функциональная вещь, но еще и эстетичная.
Цены – 900 – 1700 рублей.
Принты
Выделены отдельно, потому что печать идет по полировке корпуса. Изогнутые линии, тематика – в основном кофейная – зерна, чашки кофе, названия напитков и сортов, и т.д. Понравится всем кофеманам, украсит кухню, оформленную в той же тематике.
Цены – около 1000 рублей.
Мужская серия
Названа так из-за своего строгого дизайна – никаких веселеньких рисунков, исключительно серьезность и минимализм. Именно в этих прессах для кофе Vitesse использует высококачественную никелированную сталь, прорезиненные ручки, плотное пластиковое основание. Вещь выглядит дорого и претенциозно (см. хороший подарок кофеману).
Цены – от 1300 до 2100, зависит от объема.
Стеклянные френч-прессы
Сделаны из термостойкого стекла в два слоя. Очень красиво смотрится прозрачная колба и заваренный в ней кофе в окружении прозрачного корпуса. При этом невозможно обжечься, так как к самой колбе вы никак не прикоснетесь. Крышка и фильтр – из нержавеющей стали. Все легко моется.
Цены – 2100 – 2600 рублей.
Элитная серия из нержавеющей стал
Металлический непрозрачный заварник, весьма тяжелый в руках, который при этом не бьется. Зеркальная полировка и внимание к деталям делают эту вещь солидной, красивой, и при этом практически вечной. Фильтр можно при необходимости заменить, размер стандартный, так что заварник может служить десятки лет.
Цены – 1600 – 2400 рублей.
Производитель рекомендует использовать для любых френч-прессов Vitesse кофе среднего или крупного помола (см. степень помола кофе), мельчайшие частички могут проходить через сеточку фильтра.
Где и как купить?
Бренд пользуется популярностью, поэтому возможности для покупки действительно широкие. Или наоборот – он продается везде, и поэтому хорошо знаком потребителям. Как бы там ни было, вы можете купить френч-прессы Vitesse:
На официальном сайте Vitesse в России – vitesse.ru, где можно выбрать не только товары из всей линейки френч прессов, но и другую посуду для дома, также прочную, функциональную, изготовленную из современных материалов.
В других интернет-магазинах – их сотни. Цены, правда, бывают чуть выше, чем на официальном сайте, но если вам удобна доставка из конкретного магазина – поищите Витессе там. Например, товары официально поставляются на Ozon, 38pokupok и в Top Shop.
В обычных магазинах бытовой техники и товаров – Глобус, Карусель, Лента, Магнит, Виктория, Дикси, Перекресток, МедиаМаркт, Эльдорадо и другие.
Выводы
- Френч-прессы Vitesse производятся в Китае, но сделаны действительно качественно.
- Бренд предлагает как бюджетные модели, так и весьма элитные, стильные и необычные.
- Цены на небольшие заварники – от 800 рублей, на большие и эксклюзивные – до 2400 рублей.
- Можно купить в сети на официальном сайте, в интернет-магазинах или в обычных сетевых маркетах.
- Это достойная внимания, практичная вещь, которая прослужит долго. Можно купить заменяемые фильтры-сеточки.
Rondell
Немецкая компания Rondell с 1988 года выпускает посуду для профессиональной готовки, в том числе – и френч-прессы для кофе. Их продукцию вы можете найти во множестве сетевых магазинов, в розничных точках, в специализированных магазинах кофе. Заварники пользуются большой популярностью, их покупают для множества ресторанов и кафе, а также для дома – чтобы наслаждаться вкусом напитка, приготовленного в качественной посуде. Рассказываем все о френч-прессах Rondell: коллекции, особенности, цены и где купить.
О производителе
Компания Rondell производит высокотехнологичную посуду с использованием экологичных, безопасных для здоровья материалов. Ее продукция регулярно получает награды на международных выставках, именно эти заварники, кастрюли и прочее используют во многих школах поваров, в шоу, на презентациях.
С 2006 года компания открыла свои магазины в России, и с тех пор многие покупатели уверенно выбирают именно это бренд. Несмотря на всю элитность, в линейке Ронделл есть вполне бюджетные модели френч прессов, так что каждый может позволить себе пользоваться таким заварником.
Национальная Гильдия шеф-поваров рекомендует посуду Rondell для профессионального использования.
Каталог и ассортимент
Каждое изделие этого бренда – это маленькое совершенство с невероятно продуманным дизайном. Поэтому моделей заварников совсем немного: производитель считает, что их вполне достаточно, чтобы каждый мог выбрать что-то по своему предпочтению, а не штампует десятками похожие модели с разными рисунками. Это соблюдение профессионального стиля делает изделия особенными.
Tasse
Коллекция изысканных френч-прессов с интересным рисунком, нанесенным лазером. Смотрится стильно и интересно, украшает любую кухню или заведение. Жаропрочное стекло, нержавеющая сталь, разметка в миллилитрах – ничего лишнего, все просто, функционально и красиво.
Цена – около 1600 за заварник 0,6 литра, и около 1900 – за 0,8 литра.
Bond
Классика с элементами строгости – такой заварник чаще всего выбирают мужчины, сторонники прямых линий, сияющего прочного металла, стиля хай-тек. Долговечный и удобный, заварник со стальной не скользящей ручкой будет служить долгие годы.
Цена – примерно 1300 рублей.
Mocco & Latte
Это френч-прессы Рондел нестандартных размеров – для одного, или для большой компании. Большинство заварников изготавливаются объемом 600 – 800 мл, а эта коллекция предлагает решения 350 мл и 1 литр. Стильный рисунок, ручка из нейлона с силиконовым напылением , запасная колба в комплекте – вещью удобно и приятно пользоваться.
Цена – около 1500 за 0,35л, и около 2300 – за литровый.
Vintage
Дизайнерская модель френч-пресса с декором в стиле «кракелюр» – искусственными трещинками, которые придают вещи образ антикварной. Плотная крышка хорошо закрывается, не нагревается, не выскальзывает. Понравится всем, кто любит старинные вещи, а для своего дома выбирает только эксклюзивные предметы.
Цена – 2400 – 2500 рублей, за объемы 0,6 и 0,8 литра.
Wonder
В этой коллекции представлен бюджетный стильный заварник с расширенным дном. Он уверенно стоит на любой плоскости, не опрокинется от случайного толчка. Не скользящая крупная ручка с удобным хватом. Интересный дизайн – ничего лишнего, и в то же время – красиво. Профессиональная вещь по цене массовых брендов.
Цена – около 800 рублей.
Fancy
Понравится любителям всего необычного. Классический узнаваемый дизайн Rondell с узорами в восточном стиле делает заварник особенным. Он неизменно привлекает взгляды, его хочется рассматривать. Ну и, конечно, в нем отлично заваривать кофе – стенки прочные, крышка прилегает плотно, поршень двигается равномерно, не скользит, фильтр не пропускает гущу.
Цена – 2100 за 0,6 л и 2500 за 0,8 л.
Все френч-прессы Rondell поставляются в подарочной коробке, так что это отличный вариант для стильного, солидного и практичного презента.
Где купить?
- Официальный сайт Rondell в России – rondell.ru и их интернет-магазин – goldermall.ru.
- Сертифицированные интернет-магазины – rondell-shop.ru, rondell-mag.ru, rondell-store.ru, rondell-posuda.ru (этот работает круглосуточно). Полный список можно увидеть на официальном сайте бренда.
- Сетевые магазины – Эльдорадо, М-Видео, Техносила, МедиаМаркт, Домовой, Евросеть, Старт.
- Розничные магазины – их множество, только в одной Москве больше 20 штук. На официальном сайте есть карты для многих российских городов, так что вы легко найдете ближайший к вам.
Покупка в сертифицированных магазинах – гарантия 100% фирменного немецкого качества Ронделл. Бренд популярный, так что иногда встречаются китайские подделки
Гарантия и забота о покупателях
Компания гарантирует, что все френч-прессы Rondell производятся из безопасных экологичных материалов, прошли проверку, соответствуют стандартам качества. Впрочем, неудивительно, так как именно эта посуда используется мировыми кулинарами. В каждой упаковке – сертификаты качества и гарантийный талон.
К заварникам обычно прилагаются также книги рецептов кофейных и чайных напитков, мерные ложечки, запасные колбы. Все красиво и аккуратно упаковано. Заварник приятно покупать, дарить, получать в подарок.
Выводы
- Френч-прессы Rondell – это настоящее немецкое качество от одного из мировых лидеров посуды.
- Именно такие изделия используются профессиональными кулинарами, кулинарными школами.
- Компания предлагает френч прессы в своих коллекциях посуды Tasse , Bond, Mocco & Latte, Vintage, Wonder и Fancy.
- Цены в среднем от 1300 до 2500 рублей, зависит от коллекции и объема колбы, минимальная стоимость заварника – 780 рублей.
- Предлагаются модели 350, 600, 800 и 1000 мл, все красиво упакованы в подарочные коробки.
Виды френч-прессов
У классического френч-пресса есть два серьёзных недостатка:
- Колба рассчитана на определённое количество чашек кофе. Если нужно угостить напитком большую компанию, то после каждого захода колбу и фильтр приходится мыть. В результате пока одни гости уже выпьют кофе, другие ещё только будут дожидаться своей очереди.
- В готовый напиток всё-таки попадают мелкие частицы гущи.
Поэтому в XXI веке конструкцию френч-пресса продолжают совершенствовать.
Espro Press
Модель разработана канадской компанией Espro. От классического френч-пресса Espro Press отличается двойным фильтром, благодаря которому кофе получается более чистым. Колба Espro Press изготовлена из нержавеющей стали.
Espro Press
Американский пресс (American Press)
В американском прессе к поршню крепится небольшая камера, куда насыпают кофе. Готовят напиток немного иначе, чем в классическом френч-прессе:
American Press
- В камеру насыпают молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. Чтобы готовый напиток получился более чистым, на дно камеры с молотым кофе кладут смоченный в воде бумажный фильтр от аэропресса.
- В колбу наливают горячую воду. Общее время заваривания – 3,5–4 минуты.
- Поршень опускают в колбу так, чтобы вода только смочила молотый кофе.
- Через 30 секунд поршень начинают медленно опускать. Примерно через 2 минуты после начала заваривания нижняя часть поршня должна находиться на 2 пальца выше дна колбы.
- Спустя 1 минуту (через 3,5 минуты после начала заваривания) поршень опускают на дно колбы.
- Кофе разливают по чашкам.
В первые полторы минуты экстракции молотый кофе выделяет эфирные масла и вещества, придающие напитку кислинку. Затем приходит черёд шоколадных, сладких оттенков. В последние 30 минут экстрагирования кофе приобретает горький привкус. Варьируя длительность разных этапов, можно экспериментировать со вкусом напитка.
Rite Coffee Press
В этой модели камера, предназначенная для молотого кофе, устанавливается внизу колбы. Rite Coffee Press выпускают с колбами из нержавейки или керамики. Сбоку сосуда прикреплены песочные часы. Длительность заваривания кофе – такая же, как и в классическом френч-прессе.
Rite Coffee Press
Автор статьи: Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Ваша оценка: