Капучино является напитком, который смягчил все удары, направленные в сторону кофе. На продолжении длительного времени черный и тонизирующий кофе был запрещен, и только итальянские монахи – капучины сумели снять этот запрет. Они добавили в напиток козье молоко и сделали его ангельским. Первый рецепт капучино был изобретен ими в одном из итальянских монастырей много лет назад. Капучино был довольно простым, так как состоял лишь из козьего молока и свежезаваренного кофе. С тех пор появилось множество вариантов различных рецептов.
В настоящее время истинные гурманы кофейных напитков утверждают, что натуральный кофе капучино можно попробовать только в кофейнях, где работают настоящие профессионалы своего дела.
Условия изготовления
Для того чтобы правильно приготовить капучино в кофемашине, следует обратить внимание на некоторые тонкости. Самым главным считается: выбор молочного продукта и правильный подбор посуды, в которой будет подан кофе . Проще всего изготовить напиток в кофемашине, обладающей автоматическим капучинатором.
Характеристика молока для капучино
К данному ингредиенту предъявляются некоторые требования:
- Жирность. Если воспользоваться обезжиренным продуктом, молочная шапка не образуется. Жирность должна быть не менее 3,5%.
- Состав белка, от которого зависит, насколько плотной и нежной будет пенка. Необходимая консистенция получается при белковом содержании около 2,8-3.5. Только высокобелковое молоко позволит создать шапку из крупных и сухих пузырьков, создающих видимую воздушность.
- Начальная температура. Молоко обязательно должно быть холодным (3-5° С). Температура взбитого продукта не должна превышать 75°, иначе появится вкус кипячёного молока.
Нельзя использовать для получения кофейного напитка низкобелковое, а также просроченное молоко или сухой порошкообразный продукт.
Посуда
Для приготовления настоящего капучино необходимо подобрать правильную посуду. Перед готовкой нужно обратить внимание и на такие моменты:
- посуду следует прогреть примерно до 40°С;
- недопустимо появление влажности на емкости и в питчере;
- для подачи нужно воспользоваться прозрачными стеклянными или керамическими чашками и стаканами.
Правильное пользование капучинатором
Процедура приготовления кофейного напитка в кофемашине зависит от модели капучинатора. При автоматическом – достаточно поставить посуду с молоком в агрегат и выбрать правильный режим. Пена самостоятельно стечёт в ёмкость с эспрессо.
Для Вас:
Кофе Аффогато: история появления, особенности подбора компонентов и рецепты
Приготовление капучино в простой кофемашине немного сложнее, так как там используется ручной капучинатор.
- Агрегат следует разогреть в течение 30 минут, выпустив заранее пар из паровой трубки.
- В посуду налить молоко, объем которого должен достигать пониже носика, так как при взбивании оно увеличится.
- Наконечник капучинатора нужно опустить на дно посуды.
- Включить пар, и очень медленно приподнять наконечник кверху.
- Процесс продолжают до появления молочной пенки.
Стоимость чашки кофе в ресторанах и кафе
Купить кофе сейчас можно буквально везде, так как этот напиток очень популярен. Люди предпочитают посещать следующие точки:
- В кафе. В любом заведении предлагают этот напиток, причем обычно разных сортов. В целом, можно найти вариант по душе. В среднем заплатить придется около 70-100 рублей.
- В ресторанах. Здесь кофе стоит достаточно дорого, но его качество на порядок выше, чем в кафе. Выбор тоже более широкий. Представлены разные варианты сортов. Ориентировочный ценник составляет 80-100 руб.
- В киосках. Тут предлагается преимущественно растворимый кофе из пакетиков. Конечно, качество не самое высокое, но утолить жажду можно. Заказать чашку кофе можно за 60-80 руб.
- В автоматах. Здесь предлагается несколько разных видов кофе, в которые по желанию можно добавить молоко или сахар на свое усмотрение. Качество не сравнится с ресторанным или кафе. Стоит здесь данный напиток в 60-80 руб.
Благодаря этим особенностям можно примерно представить, сколько стоит чашка кофе перед походом в то или иное заведение.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Технология создания капучино в кофейном агрегате
Чтобы правильно приготовить настоящий итальянский капучино, надо воспользоваться определенным объемом ингредиентов. Кофе должно занимать не более одной трети объема чашки. Всю остальную часть заполняют взбитыми в пену сливками.
Настоящее капучино получается при соблюдении соответствующих требований:
- Эспрессо нужно варить обязательно отдельно.
- Молочный продукт взбивают до получения большого количества пенки. Само молоко в напиток ни в коем случае не добавляется, используют только пенку.
- При идеальном изготовлении эспрессо следует готовить в одно время с взбиванием молока. Ингредиенты соединяют после того, когда они прогреются до идентичной температуры.
У настоящий капучино обладает следующими свойствами:
- Если пенку сдвинуть ложечкой в сторону, она займет начальное положение, при этом не потеряв целостности.
- Молочная шапка располагается на поверхности плотным ровным слоем, не образуя горку.
- Выраженная горечь и кислина отсутствуют, появление которых указывает на использование некачественного кофейного продукта или неверно подобранной пропорции.
Виды чашек кофе и их цена
Придя в любое заведение, клиент тщательно знакомится с меню, чтобы выбрать тот вариант напитка, который ему больше всего нравится. Известны такие позиции:
- Эспрессо. Кофейный напиток, отличающийся малым объемом. Он очень крепкий, для приготовления используют зерна небольшого помола. У него обязательно должно быть крема. Соотношение вес молотого кофе к весу готового напитка – 1 к 2. В кафе и ресторанах чаще всего предлагается по 50-70 руб за чашку;
- Мокко. Популярный сорт, позволяющий приготовить много разных видов напитков. Он весьма сбалансирован по вкусу, насыщенный и крепкий. Нравится даже придирчивым гурманам. В меню присутствует по 135-165 руб/чаш;
- Латте. Некоторым людям не нравилась горечь кофейного напитка, поэтому они стали думать, как разнообразить вкус. Для большей нежности в продукт стали добавлять больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Одна чашка обойдется по 100-130 руб;
- Макиато. Традиционно готовят в одной из порций эспрессо с добавлением небольшого количества молока. Иногда в чашку барной ложкой могут положить каплю нежной молочной пены. Как правило, заказать можно за 130-160 руб;
- Капучино. Кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока. Толстый слой пенки и кофе идеально дополняют друг друга. В ассортименте любого кофетерия можно по 50-70 руб;
- Американо. Один из самых популярных напитков. Он не такой крепкий, как эспрессо, так что его можно пить, растягивая удовольствие. Готовят этот кофе с большим количеством воды. Есть способы с сохранением пенки и без. Приобрести можно по 90-110 руб.
Рецепты капучино
У капучино есть только один рецепт, и называется – классический. Однако его можно дополнять другими ингредиентами. За счет этого изменяются вкусовые качества и аромат капучино.
Классический
Для его приготовления нужны следующие компоненты:
- охлажденный молочный продукт;
- кофейные зерна;
- сахар по вкусу;
- ликер.
Последовательность действий:
- Засыпать в грайдер зерна и перемолоть их.
- Пересыпать молотый кофе в холдер.
- Чашку для кофе прогреть.
- Включить кофемашину и дождаться изготовления напитка.
- Посуду с эспрессо отставить.
- Затем необходимо проверить подачу пара.
- Влить молочный продукт в специальную емкость.
- Опустить в неё капучинатор, угол должен составлять до 45°.
- Молоко взбивать до увеличения объема в два раза.
- Не спеша влить образовавшуюся пенку в посуду с эспрессо.
- Добавить сахар и ликер.
На одну среднюю чашечку капучино следует добавлять 6-11 г перемолотых кофейных зерен.
С сиропом
- Сварить 50 мл эспрессо.
- Молочный продукт (150 мл) подогреть в течение одной минуты, затем взбить в капучинаторе.
- В небольшую чашечку налить ванильный, карамельный, шоколадный или другой сироп, вылить туда взбитые сливки, эспрессо, а сверху положить пенку.
Для Вас:
Айс Латте — лучшее освежающее решение в жаркие дни
В такой рецепт нельзя добавлять фруктовые, а также ягодные сиропы, они испортят вкус напитка. В изготовлении эспрессо можно использовать сливки. Этот продукт дает более уплотненную пенку и обладает выраженным сливочным вкусом, но и калорийность напитка от этого сильно повышается. Существуют рецепты с мороженым, его кладут аккуратно сверху, чтобы оно не смогло погрузиться в горячий напиток. На 100 мл жидкости понадобится две чайные ложечки мороженого, а если чашка большая (200 мл), то нужно 60 г.
Сегодня миллионы людей не представляют свою жизнь без кофе. По дороге на работу, на работе в течение дня или даже вечером мы покупаем чашечку эспрессо или капучино. Сколько таких чашек мы выпиваем за неделю? Одна в среднем стоит 100-150 рублей. А задумываемся ли, сколько эта чашка стоит на самом деле?
Как пишет Life.ru, по оценкам аналитиков, в России более пяти тысяч кофеен. Эксперты считают, что за ближайшие десять лет рынок вырастет со 130 млрд рублей до 1 трлн рублей. И всё это благодаря активно распространяющейся кофемании.
Одна чашка кофе навынос в среднем стоит 100−150 рублей. Эспрессо дешевле, потому что в напитке нет ничего, кроме кофе и воды. Капучино и латте дороже — в них добавляется молоко. Но что насчёт себестоимости?
Один грамм кофе стоит примерно 1,45 рубля. Цена молока, добавляемого в кофе, зависит от объёма. 200 мл стоит 9−10 рублей, 270 мл — 12−13 рублей. Стаканчик для кофе навынос, крышку, трубочку и сахар предприниматели, как правило, закладывают в себестоимость продукта — стоит четыре-пять рублей.
В стоимость также включены расходы на аренду помещения, коммунальные услуги и работу персонала — оплата суммируется и делится на усреднённое количество проданных за месяц чашек. Примерно 12−15 рублей — это стоимость данных расходов в каждой чашке.
Таким образом, себестоимость эспрессо — 30 рублей, американо — 31 рубль, капучино — 40 рублей, большого капучино — 44 рубля.
Тогда почему так дорого?
Предприниматель из Санкт-Петербурга Никита Болушев отметил, что есть средний ценник по рынку. В кофейнях цены могут быть выше или ниже, но какого-то обоснования стоимости, которую платит клиент, нет. Это бизнес.
— Я долго экспериментировал с ценами, прощупывал, какой максимум покупатели могут себе позволить. Самое интересное — играть с большим и маленьким капучино. Это самые ходовые товары, поэтому я попытался сделать их максимально маржинальными. Раньше было 110 рублей за маленький стаканчик, 160 рублей — за большой. Сейчас сделал 130 рублей за маленький, цену за большой сохранил. Люди теперь чаще берут капучино за 160, потому что разница в цене их не отталкивает, а объём привлекает, — добавил Никита Болушев.
Для привлечения клиентов кофейни иногда занижают цены, но, по словам маркетолога Екатерины Нестеровой, это обычно делается на старте бизнеса. Когда клиентская база наработана, цены постепенно растут. Чтобы не потерять покупателей, придумываются акции: «Шестая чашка в подарок» или «Приведи друга, получи скидку».
Золотая жила?
Начинающие предприниматели, когда видят маржинальность кофейного бизнеса, стремятся быстрее открыть свои заведения и мечтают о стремительном обогащении. Но, как отмечают опытные бизнесмены, быстрая окупаемость — это иллюзия.
На запуск даже маленькой точки с кофе навынос нужно закладывать 300−500 тысяч рублей. По словам предпринимательницы из Челябинска Анастасии Гавриловой, около 100 тысяч уходит на оформление места: стойка, дизайн, посуда. Самое дорогое — кофемашина. Многие предприниматели берут ее в аренду за зерно. То есть арендатор покупает у поставщика зерно, а тот предоставляет ему оборудование. Это не очень выгодно, поскольку цена за зерно становится выше примерно в 1,5 раза, а значит — вырастает себестоимость каждой чашки. Есть и аренда за деньги — в среднем по Москве от 3 до 8 тысяч рублей в месяц за пользование аппаратом.
Другой вариант — купить технику самостоятельно. Но стоит кофемашина очень дорого: от 500 тысяч рублей до 2 млн. Цена зависит от марки и функционала. Приобрести технику можно в лизинг: первоначальный взнос — около 20% от стоимости, удорожание — от 15% годовых. Срок лизинга от 6 до 36 месяцев.
Нанимать бариста, чтобы не стоять самому за прилавком — одна из популярных ошибок кофейных бизнесменов. Мало того, что сотрудникам нужно платить зарплату, а это дополнительные расходы, так они еще и зачастую воруют из кассы.
«Я брал на работу знакомых, поэтому из кассы они деньги не таскали. Случайные люди воровали бы. Это неизбежно. В итоге — сам встал за кассу, так надежнее и расходов меньше», — Никита Болушев.
Кроме того, кофейне требуется продвижение, а оно тоже стоит денег. По словам предпринимателей, в месяц они тратят минимум 10 тысяч на рекламу в интернете, печать флаеров и прочий маркетинг. Эти затраты покрывает та самая наценка на каждую чашку кофе.
Срок окупаемости кофейни, как отмечают бизнесмены — не меньше года. Некоторые предприниматели, чтобы поскорее выйти в плюс, делают кофе хуже: меньше кладут зерна, добавляют дешевое молоко. Из-за этого клиенты уходят, бизнес умирает, зерна и кофемашину приходится возвращать или продавать.
Таким образом, стоимость кофе в крупных российских мегаполисах обуславливается не естественным ценообразованием. Сейчас в городах достаточно, как эконом-кофеен, вроде Cofix и прочих, со стоимостью одного стаканчика кофе примерно вдвое ниже, чем в среднем по рынку, так премиум-кофеен вроде Starbucks и «Кофемании», продающих кофе вдвое выше средней цены, по 200−300 рублей за 250 гр кипятка и 5 гр кофе.
И когда вы платите 150 рублей за микростаканчик кофе в свежеоткрытой кофейне на углу, просто имейте в виду, что вероятнее всего вы оплачиваете чьи-то иллюзии о высокой маржинальности, огромных оборотах и успешной жизни кофейного Пабло Эскобара.
Температура и подача капучино
Вкуснейший капучино нужно не только правильно приготовить, но и подать. Напиток положено пить не спеша и обязательно вместе с пенкой. Кофе надо подавать в прогретых толстостенных чашках с объемом около 210 г. Они должны быть керамическими или стеклянными. Классическим вариантом подачи подразумеваются специальные емкости под названием тацца.
Идеальная температура капучино составляет 60-65°, позволяющая ощутить весь вкус и аромат.
Нельзя подавать напиток с температурой выше 70°. Кофе можно пить со свежей выпечкой.
Несколько лайфхаков для любителей кофейного напитка
- Мало кто знает, что молотые зерна через полчаса теряют некоторую часть аромата. Находящиеся в зернах эфирные масла во время соприкосновения с воздухом обычно окисляются, от этого и теряется весь аромат. Так что перемалывать их нужно непосредственно перед приготовлением напитка.
- При приготовлении кофе желательно воспользоваться фильтрованной и бутилированной водой. Она мягкая, с лёгким сладковатым вкусом.
- Небольшой совет для тех, кто соблюдает диету и старается употреблять меньше сахара: можно добавить в напиток немножко молотой корицы. Данная пряность добавит в кофе сладковатый привкус и довольно приятный аромат.
При помощи кофейных агрегатов можно приготовить множество напитков, в том числе и капучино. Для получения приятного и нежнейшего вкуса надо учитывать некоторые важные моменты. Если соблюдать правила и технику приготовления, то можно будет насладиться великолепным и изысканным капучино.
Из каких ингредиентов состоит?
Традиционный рецепт содержит всего 2 продукта – кофейные зерна (арабика или смесь с робустой) среднего помола и молоко. Из первых готовят эспрессо, второе подвергают взбиванию. При наличии кофемашины предварительная подготовка основных ингредиентов заключается только в охлаждении молочного компонента до 4-6 °C. Если же капучинатор отсутствует, пену придется взбивать другими способами.
Это может быть миксер, блендер, шейкер, френч-пресс. В этом случае иногда рекомендуется молоко предварительно подогреть до 60-70 °C, но не доводить до кипения. Если этого не сделать, напиток получится холодным или придется полученную пену поставить в микроволновку на несколько секунд.
Дополнительно при изготовлении капучино в состав допустимо включить:
- сахарный песок или пудру;
- сливки 10%-ной жирности;
- мороженое;
- карамель;
- куриный желток;
- ванилин;
- корицу;
- шоколад;
- кокосовую стружку;
- какао-порошок;
- мускатный орех;
- различные сиропы;
- алкогольную продукцию;
- лед.
Существует молоко, специально предназначенное для приготовления капучино
В процессе используется вода. Рекомендуется брать питьевую бутилированную, обычная водопроводная способна значительно ухудшить вкус готового продукта.