Капучино в турке: как приготовить капучино без кофемашины

Капучино в турке: приготовление в домашних условиях


Не обязательно заказывать кофе у бариста, чтобы насладиться его изысканным вкусом. С помощью специальной посуды и натуральных кофейных зерен вы сможете сварить капучино в турке в домашних условиях. Также понадобится качественное молоко, блендер или миксер, чтобы приготовить пышную и нежную пенку. Если действовать по правилам, напиток полностью раскроет аромат и вкус. И будет ничуть не хуже, чем к кофейне.

Как варить капучино в турке

Справедливости ради, мы варим не капучино, а его основу — эспрессо. Чтобы получить на выходе настоящий шедевр кофейного искусства, нужно следующее:

  • сварить хорошую основу (эспрессо);
  • выбрать качественное молоко подходящей жирности;
  • подогреть его до нужной температуры;
  • добиться плотной молочной пенки;
  • соблюсти пропорции.

Кстати! Не в каждой кофейне вам подадут настоящий капучино. Чаще всего это будет обыкновенный кофе с молоком.

Вкус эспрессо, приготовленного в турке, конечно, будет отличаться от полученного в кофемашине. Да и название это применимо только для машинного кофе. При помощи турки можно сварить крепкий кофе, но это не значит, что капучино получится хуже, вполне вероятно, что вам он понравится больше.

Кстати! Настоящий эспрессо должен иметь лёгкую горчинку, быть тягучим и обладать ярко выраженным ароматом.

Помол кофейных зёрен для этого напитка должен быть на ощупь похож на мелкую соль. Турку лучше выбирать медную с толщиной стенок не более 1,5 мм. В крайнем случае, подойдёт изделие из нержавейки.

капучино в турке

На 100 мл воды берётся две ложки молотого кофе. Готовится основа для капучино так:

  1. Турку поставить на огонь и прогреть.
  2. Насыпать в неё кофе и добавить по вкусу сахар, подержать немного на огне.
  3. Добавить воду. Она не должна быть водопроводной или кипячёной. Лучше всего родниковая, но и из бутылок тоже сойдет.
  4. Как только у кофе образуется пенка и он начнёт подниматься, снить с огня и остудить чуть-чуть.
  5. Поставить на огонь, снова довести до появления пенки и снять.
  6. Всего повторить эту процедуру три-четыре раза.

Важно! Кофе не должен кипеть.

Ну вот, основа для капучина готова. Взяв принцип процесса за основу, вы можете поэкспериментировать с различными сортами кофе, степенью помола и временем приготовления, чтобы добиться устраивающего вас результата.

Важно! Соотношение эспрессо и молока в капучино должно быть один к пяти.

капучино в турке

Правильность подачи напитка

Недостаточно просто приготовить вкусный напиток, нужно научиться его правильно подавать. Для подачи используется чашка объемом 200 мл или стакан, который будет удобен для использования.

Чтобы процесс распития капучино был более приятным, к нему можно добавлять различные сладости в виде мороженого, сахарной пудры, тертых орехов, фруктов. Любая красивая подача напитка позволит больше насладиться его ароматом и невероятными вкусовыми особенностями.

Готовить капучино в домашних условиях несложно. Необязательно использовать кофемашину, которая сделает все в автоматическом режиме. Вручную тоже можно приготовить различные варианты капучино, которые будут не менее вкусными, полезными и приятными. Главное – ознакомиться со всеми рецептами, подобрать для себя простой и вкусный вариант, и экспериментировать, проявляя фантазию при подаче.

Кокочино

Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки налейте сироп, сверху влейте готовый кофе.
  3. Взбейте молоко до получения однородной пенки.
  4. Влейте в кофе с сиропом.

Классический в турке

Первая задача – сварить эспрессо. Для этого в турку надо насыпать 1,5 чайной ложки молотого кофе и налить 100 мл холодной фильтрованной воды. Содержимое нагревают на медленном огне, почти доводя до кипения. Дав пенке опуститься, снова нужно подогреть турку. Процедуру проводят 4-5 раз.

Далее предстоит сделать пенку. Правильные пропорции кофе и молока для капучино – 1:3. Треть составляет воздушная шапка. Для одной порции понадобится 50 мл холодного молока. Оно должно быть пастеризованным или домашним некипяченым. Жидкость нужно медленно нагреть в миске или сотейнике.

Уже на огне следует начинать взбивать молоко венчиком. Как правило, результат достигается уже через 40 секунд. Проверить устойчивость и однородность «шапки» можно, набрав ее в ложку и повернув вертикально.

Оптимальная температура молока для капучино при ручном взбивании – 60-65⁰. Перегретый продукт теряет нужный аромат и вкус. А если температура ниже, пена будет неплотной.

Порядок смешивания ингредиентов таков:

  1. В чашку вливается горячий эспрессо.
  2. Добавляется и смешивается сахар.
  3. Наливается 15-20 мл теплого молока.
  4. Выкладывается красивая пенная шапка. Верхушку можно присыпать корицей или какао.
  1. В чашку вливается горячий эспрессо.
  2. Добавляется и смешивается сахар.
  3. Наливается 15-20 мл теплого молока.
  4. Выкладывается красивая пенная шапка. Верхушку можно присыпать корицей или какао.

Что такое капучино

Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.

Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.

Любители кофе выделяют различные виды этого напитка. Caffe Macchiato — это вид эспрессо. туда добавили немного пенки из молока. Этот продукт делает напиток не таким горьким.

Выбор ингредиентов

Чтобы приготовить вкусный капучино, нужно правильно выбрать молоко. Оно не должно быть порошковым — только натуральным. И ни какого обезжиренного. Только 3,2 % и выше. На порцию берётся 100 – 150 мл.

Для Вас:

Нетрадиционные рецепты кофе. От арахисового рафа до сникерса латте

Чтобы получить нужную консистенцию, хорошо бы воспользоваться кухонным термометром. Так как нужной текстуры можно добиться только при 60 – 65 оС. При этом лактоза расщепляется на галактозу и глюкозу, а молоко из-за этого становится сладким.

Важна и посуда, в которой будет подаваться капучино. Чашка должна быть объёмом в 140 – 170 мл. Подойдёт и вариант из домашнего сервиза на 120 мл. Чашка — широкая вверху и сужающаяся к низу.

Важно! Чашка должна долго сохранять температуру напитка, позволять пенке не опадать и не обжигать руки. Поэтому лучшими материалами для такой посуду являются фарфор, керамика и глина.

Есть два правила, как наливать капучино в чашку:

  1. Кофе и молоко должны полностью занимать объем посуды.
  2. Пенка из молока приподнимается на краями.

капучино в турке

Молоко

Перед тем, как сварить напиток капучино в кофемашине, следует позаботиться о молоке. Компонент должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Жирность — варьируется в пределах 2,8-3,5 %. Добавление обезжиренного продукта не позволит получить молочную шапку на поверхности. Жирное молоко дает большие сухие пузырьки, за счет которых обеспечивается эффект легкости, воздушности.
  2. Температура — взбивать молоко следует холодным, оптимальной температурой считается 3-5 градусов. Сильное нагревание приведет к появлению нехарактерного для капучино привкуса кипяченого молока.

Молоко должно быть свежим, жирным, содержать белок. Соблюдение данного условия поможет получить уникальный вкус напитка. Чтобы узнать какое молоко более подходит для капучино, прочитайте нашу статью на сайте.

Соединение кофе с пенкой

Чтобы у вас получился капучино, а не простой кофе с добавлением молока, последнее нужно взбить в пену. Про нужную температуру и жирность вы уже знаете, теперь поговорим о процессе.

Важно! Помимо жирности молока, нужно в составе посмотреть информацию о содержании белка — его должно быть больше трёх процентов.

Взбивать молоко можно вручную или при помощи различных кухонных приборов.

Френч-пресс

Если у вас есть френч-пресс, используйте его:

  1. Подогрейте молоко до нужной температуры.
  2. Резко несколько раз (до получения результата) сделайте ручкой движения вверх-вниз.
  3. Перелейте пенку в чашку.

Кстати! Если вы очень любите капучино, можете приобрести вспениватель-кувшин. Они бывают разного объёма, так что есть возможность подобрать подходящий. В них можно ещё готовить какао и горячий шоколад.

молоко во френчпрессе

При помощи миксера или погружного блендера

Для взбивания можно использовать миксер или погружной блендер:

  1. Налейте молоко в сотейник, поставьте на небольшой огонь.
  2. Опустите в него прибор и начинайте взбивать на малых оборотах.
  3. Доведите молоко до требуемой температуры.
  4. Перелейте аккуратно в чашку.

Важно! Молоко в ёмкость наливайте на четверть объёма, чтобы при взбивании оно не убежало.

Вместо таких больших приборов можно приобрести маленький вспениватель-блендер. Как правило, этот прибор хорошо справляется с небольшими объёмами молока и даёт стойкую пенку.

Ручным миксером или венчиком

Можно взбить пенку вручную — венчиком или ручным миксером. Этот процесс займёт больше времени и не гарантирует хорошей стабильной пенки.

Для Вас:

Ристретто: солнечный привет из Италии

Взбивать молоко тоже нужно в процессе нагревания, не доводя до кипения.

капучино в турке

Подготовка

Что понадобится

Прежде, чем сварить капучино в турке, подготовьте:

  • джезву (турку);
  • кофемолку;
  • френч-пресс, миксер или блендер;
  • фильтрованную воду;
  • качественные кофейные бобы, из смеси сортов арабики и робусты;
  • свежее, жирное молочко.

Классический турецкий вариант готовят в песке, содержимое нагревается медленно. Поэтому на плите огонь тоже делайте маленьким. Для удобства используйте воронку, чтобы смешать жидкости. Зернышки размалывайте перед варкой.

Какое нужно молоко

Правильно выбранное молоко поможет сделать напиток с пенкой не просто хорошо, а идеально. Придерживайтесь следующих параметров:

  • жирность — 3-3,5%;
  • содержание белка — до 3 г;
  • отсутствие консервантов.

Используйте некипяченое молоко, охлажденное до +4 градусов. Перед взбиванием нагрейте до +65 градусов. Тогда напиток будет сбалансированный, не слишком водянистый, не очень насыщенный.

Подробности в статье «Какое молоко для капучино лучше».

Подходящая турка

Лучшей посудой для кофейной варки считается медная турка, конусообразной формы. У материала теплопроводность — 401 Вт/(м·К). И молотые зерна на пригорают.

Подходит и серебряная емкость, но она слишком дорогая. Средняя стоимость — 20000 рублей.

Больше информации в статье «Как выбрать турку для кофе».

Какую выбрать воду

Подойдет фильтрованная или бутилированная вода. Жидкость из крана отличается жесткостью, содержит хлор, имеет посторонний запах, иногда не слишком приятный вкус.

Берите мягкую, сырую, холодную воду. Теплая или горячая не раскроет вкусовые и ароматные свойства кофе, он будет водянистым.

Как подготовить турку

Перед варкой вымойте джезву без моющих средств. Дайте ей просохнуть. Для лучшего аромата поставьте турку на медленный огонь или подержите сверху, чтобы прогреть дно.

Засыпьте перемолотые зернышки, по желанию — любимые специи. Через 2-5 секунд налейте воду.

Как получить пенку

Быстро взбить молоко вручную обычным венчиком трудно. Лучше возьмите френч-пресс, с его помощью сделать пену легко. Можно воспользоваться погружным блендером, миксером.

Пена у капучино в турке, который приготовили по правилам, получается густой, плотной, не проседает под тяжестью сахарного песка.

Полезные советы даны в статье «Как правильно взбить молоко для капучино».

Приготовить капучино в домашних условиях можно разными способами. Опишем распространенные рецепты.

Добавляем топпинги

Разнообразить вкус капучино можно с помощью различных топпингов по вашему вкусу. Добавки вводятся в сваренный кофе, перемешиваются, а затем добавляется молочная пенка. Лучше всего с кофе для капучино сочетаются следующие вкусы:

  • корица;
  • карамель;
  • амаретто;
  • кленовый;
  • ореховый;
  • ванильный;
  • шоколадный.

Кстати! Если вы добавили топпинг с корицей, пенку этой специей посыпать не нужно.

Добавлять сироп в кофе надо из расчёта объёма чашки — 1 чайная ложка на 50 мл.

капучино в турке

Капучино в турке с шоколадом

Обогатить привычный напиток можно горячим шоколадом Для этого его нужно сварить. На одну чашку понадобится 35 г горького шоколада и 30 г молока:

  1. Нагреть молоко, но не кипятить.
  2. Снять с огня.
  3. Измельчить шоколад, добавить его в молоко, распустить.
  4. Прогреть смесь две-три минуты на маленьком огне (опять же не кипятить).

Приготовьте кофе и молочную пенку описанными выше способами. Теперь нужно все собрать. Можно просто смешать кофе и шоколад и уложить сверху пенку. А можно налить слоями. В этом случае лучше использовать прозрачный бокал:

  1. Нижний слой — кофе. Добавить сахар, если нужно.
  2. Вторым слоем по широкому ножу аккуратно (чтобы не смешивались слои) налейте шоколад.
  3. Сверху уложите молочную пенку.
  4. Присыпьте тёртым шоколадом. При желании можно добавить молотую корицу.

Ванильный кофе капучино в турке

Ванильный кофе капучино в турке

Ваниль хорошо оттеняет вкус молока и кофе. Она добавляется в молоко при взбивании пенки. Есть два варианта — просто с ванилью и с яичным желтком.

При первом все кофе готовится, как обычно. В молоко добавляется ваниль по вкусу перед тем, как поставить сотейник на огонь. Далее действуйте по описанному выше алгоритму. В результате получится капучино с ванильными нотками.

Более интересен второй вариант. Кофейная составляющая без изменений. А вот с пенкой придётся поколдовать:

  1. Яичный желток отделяется от белка.
  2. К нему добавляются две чайные ложки мелкого сахара (лучше использовать пудру).
  3. Взбить до белой пены.
  4. Добавить две столовые ложки молока (подогретого, но не сильно горячего).
  5. Всё взбить до пышной устойчивой пенки.
  6. Уложите пенку на кофе.

Кстати! Если боитесь сальмонеллы, добавьте к желтку пару кристаллов лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока.

Классический рецепт напитка

Перед приготовлением запаситесь:

  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл холодного молока для взбивания или сливок.

Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.

Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.

В кофейнях готовый вариант часто подают с посыпкой из корицы или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео в Instagram и помогают с продвижением заведения.

Стоит ли использовать блендер для получения густой пены

Блендер совсем не подходит для такой процедуры, как взбить сливки в густую пену для кофе. Единственным вариантом может стать изменение в нем стандартной режущей насадки на венчик. Либо же, если нет таковой, а добиться нужного результата необходимо позарез, стоит просто проделывать все движения на самой низкой скорости. Насадка блендера составлена из режущих ножей, которые просто расслаивают сливки. После этого пена, полученная взбиванием таким путем, может быть совсем неоднородной. Также она падает в очень скором времени. Поэтому не стоит тратить усилия и использовать технику не по назначению.

Шоколадный

Это изрядно крепкий, концентрированный кофейный напиток.

Ингредиенты:

Свежемолотый порошок, примерно 3 ч.л.;

  • вода 0,1 л;
  • молоко 0,15 л;
  • шоколад 40 г.

Технология приготовления:

Сварить кофе в турке, руководствуясь классическим рецептом.

Молоко в объеме 80 мл взбить в отдельном сосуде.

Еще 70 мл молока подогеть в другой посуде и добавить туда шоколад. Перемешать. В посуду для подачи напитка налить готовый кофе, подогретый шоколад и молоко. Сверху выложить пенку. Необходимости в сахаре нет.

украшаем шоколадом

Методы взбивания сливок для пены

Существует несколько вариантов, как взбить сливки в густую пену. Среди них такие:

  1. Взбивание с помощью миксера.
  2. Взбивание вручную.
  3. Взбивание блендером.

Хотя последний вариант используют крайне редко, так как блендер не подходит для этого процесса. Искать способ, как взбить сливки в густую пену блендером, лучше не стоит.

как взбить сливки в густую пену вручную

Маленькие кофейные хитрости

Любой из этих секретов поможет приготовить удивительное угощение с оригинальным вкусом и полезными свойствами.

  • Холодная или горячая вода.Можно залить перемолотые зерна холодной водой, при этом варить напиток придется немного дольше, но его вкус получится более насыщенным. Если залить порошок горячей водой, вкус напитка будет мягким.
  • Без кофеина. Предпочитаете варить угощение без кофеина? Попробуйте приготовить его, добавив несколько зерен кардамона. Необычный пряный привкус наверняка оценят ваши родные и друзья.
  • Жареная нотка. Можно сварить кофе, предварительно обжарив порошок в емкости на протяжении 30 секунд.
  • Бархатные нотки. Для этого достаточно в процессе приготовления добавить в посуду небольшое количество сливочного масла.
  • Пряное угощение. Хотите приготовить настоящий взрыв пряностей? Попробуйте сварить кофе с различными сочетаниями специй. Это могут быть: корица, имбирь, мускатный орех. Технология довольно проста: нужно смешать молотые зерна с пряностями и немного прогреть, как только аромат станет интенсивным, можно наливать воду.
  • Просто карамелька. Секрет этого рецепта в тростниковом сахаре, конечно, продукт довольно редкий, но, если вы настоящий гурман, это вас не остановит. Прежде чем добавить в емкость воду, положите половину чайной ложки сахара и нагрейте его. Карамельная корочка придаст напитку удивительный привкус. Можно попробовать сварить кофе по такому рецепту, но с обычным сахаром.
  • Нагреть трижды. Аромат и вкус напитка проявляется в полную силу при закипании. Следуя этому правилу, нужно дождаться, пока жидкость начнет подниматься, снять с огня, пенку выложить в чашку, содержимое в посуде перемешать и снова поставить на плиту. Процедура повторяется трижды.
  • Секрет отсутствия осадка. Как правило, у хозяек нет специального фильтра, чтобы налить чистую жидкость без гущи. Решается это просто. После закипания напитка достаточно добавить в него чайную ложку холодной воды, выждать 15-20 секунд и разливать по чашкам.

Сварить вкусный и ароматный кофе можно и без турки, попробуйте, и это угощение станет излюбленным для вас, ваших родных и друзей.

Советуем почитать: Как правильно выбирать кофемашину для дома.

фото: depositphotos.com/belchonock,seqoya, Valentin_Volkov

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: