Историки до сих пор спорят, кто первым предложил заваривать и употреблять горькие, но ароматные кофейные зерна. Не сохранила память и технологию создания первых аптечных настоек на основе алкоголя — схожие целебные напитки упоминаются в рецептах народной медицины египтян, арабов, греков. Но факт остается фактом — у большинства кофейных ликеров есть конкретный автор и родина. И наслаждаясь ароматом ирландского Sheridan’s или послевкусием мексиканского Rumba, можно мысленно поблагодарить этих людей.
Кофейный ликер Бейлис
«Кампари» и «Апероль»
Авторство самых популярных в мире аперитивов принадлежит итальянцам. Напитки очень похожи по цвету, вкусу, ароматике: оба – классические биттеры, настоянные на неимоверном количестве трав, рецептура которых хранится в строжайшем секрете. Но до 2004 года, когда компания Campari Group купила бренд Aperol, у каждого из них был свой путь.
«Старшим братом» считается ликер Campari, поскольку он появился на 60 лет раньше – в 1860 году. Родина напитка – город Новара в итальянском Пьемонте. Aperol же придумали братья Барбьери. Случилось это в 1919 г. в Падуе.
Ароматическую и вкусовую основу биттеров составляют особые средиземноморские сорта апельсинов (с горчинкой) и настой местных целебных трав и специй. Для придания узнаваемого рубинового цвета раньше их подкрашивали натуральным красителем кармином, сейчас используют искусственные аналоги. Если сравнивать эти ликеры, то «Кампари» более яркий, насыщенный и крепкий. Содержание алкоголя в нем доходит до 28 %, против 11–15 % в «Апероле».
Если вам нравится, как отчетливая сладость медленно сменяется горькими нотками, переходящими в длительное послевкусие, можете употреблять ликер в чистом виде в качестве аперитива. Подают его в маленьких ликерных рюмках и за раз рекомендуют выпивать не более 20–30 мл.
Но всемирную известность Aperol и Campari приобрели как компоненты коктейлей. Здесь младший брат обогнал по популярности старшего. Знаменитый «Спритц» с итальянским «Просекко», биттером «Апероль» и газировкой считается одним из лучших летних освежающих коктейлей. Более крепкий «Кампари» хорош в коктейлях-дижестивах, таких как «Негрони», «Американо».
Aperol spritz – фирменный напиток
Как выбрать?
Чтобы насладиться нежным кофейным вкусом, нужно знать, как правильно выбирать сладкий алкоголь. К сожалению, на рынке алкогольной продукции присутствует огромное количество фальсификаций, и нет гарантии, что за высокую стоимость вы не купите поддельный напиток.
На заметку! Некачественная алкогольная продукция может нанести существенный вред здоровью, поэтому приобретайте алкоголь в проверенных супермаркетах и специализированных магазинах.
Нюансы, которые следует учитывать, выбирая ликеры:
- В качественном алкоголе не должно содержаться искусственных ароматизаторов и красителей.
- На дне бутылки не должно быть осадка, а в самом напитке – посторонних примесей.
- Консистенция алкоголя должна быть однородной, не расслаиваться.
- Этикетка в оригинальном продукте приклеена ровно, без следов клея.
- На этикетке все названия прописаны без ошибок.
- Продавец обязан предоставить все необходимые документы, которые могут подтвердить подлинность напитка.
На заметку! В закрытой таре ликер может храниться 1 год, а при вскрытии – не более одного месяца.
«Малибу»
Если любите летние вечеринки в карибском стиле, недорогой ликер с тропическим вкусом просто обязан быть в вашем баре. Яркий представитель этого семейства – знаменитый Malibu.
Родина напитка – остров Барбадос, где его начали производить в 80-х годах прошлого века, стремясь удовлетворить спрос увеличившегося потока туристов на местную экзотику.
Основу ликера составляет очищенный барбадосский белый ром, ароматизированный высушенной мякотью (пульпой) кокосового ореха и кокосовым молоком. Для придания сладости в него добавляют сахар, а готовый продут фильтруют. Получают прозрачный, очень сладкий напиток крепостью 21–24 % с ярко выраженным вкусом и ароматом кокоса.
В чистом виде «Малибу» подают к десертам, кофе, мороженому. Пьют его из маленьких рюмок, медленно, смакуя каждый глоток. Температура подачи – 8–10 °С.
Самый популярный коктейль с кокосовым ликером – «Пина Колада». Для его приготовления в домашних условиях смешайте равные порции Malibu и белого рома, добавьте лед, разведите до оптимальной крепости ананасовым соком.
Кроме традиционной кокосовой версии, выпускают «Малибу», ароматизированный манго, бананом, маракуйей и другими тропическими фруктами
История вопроса
Слово «ликёр» происходит от лат. liquor – «жидкость». Первые названия ликёров придумывали, очевидно, древние медики и учёные монахи, изобретавшие различные питьевые снадобья. А поскольку вкус у таких травяных эликсиров был, мягко говоря, специфический, хитроумные лекари подмешивали туда сахар и мёд.
В итоге удалось создать множество разновидностей этого напитка. Некоторые названия ликёров появились в честь монашеских орденов, где они впервые были получены, или в честь географических мест, где они создавались.
Современные ликёры изготавливаются из фруктовых и травяных вытяжек, смешанных со спиртованными фруктовыми или ягодными соками, эфирными маслами, ароматизирующими веществами и сахаром. В зависимости от объёма этилового спирта напитки различаются по градусам крепости: от нежных 15% до обжигающих 75%.
Если вы интересуетесь элитными алкогольными напитками, будет полезно запомнить некоторые названия ликёров, знаменитых на весь мир:
- «Гальяно» (итальянский).
- «Амаретто» (итальянский).
- «Самбука» (итальянский).
- «Шартрёз» (французский).
- «Гран Марнье» (французский).
- «Куантро» (французский).
- «Мандарин Наполеон» (бельгийский).
- «Егермейстер», или «Егермайстер» (немецкий).
- «Саузерн Комфорт» (американский).
- «Кюрасао» (карибский).
- «Калуа» (мексиканский).
- «Тиа Мария» (ямайский).
«Бейлис»
История Baileys – прототипа всех нынешних ликеров-кремов – началась в 1974 году в Дублине, когда Дэвид Данд попробовал соединить на тот момент несоединимые ингредиенты – отменный ирландский виски и вкуснейшие сливки. Три года экспериментов ушло на то, чтобы создать уникальный ликер, получивший признание во всем мире.
Оригинальный «Бейлис» – это смесь высококачественного ирландского виски тройной дистилляции, оттененного кофейной отдушкой, и нежного сливочного крема. Крепость напитка – 17 %. После того как ликер-крем приобрел неожиданную популярность, начали выпускать версии, ароматизированные шоколадом, ванилью, карамелью, лесным орехом.
По сути «Бейлис» – уже коктейль, поэтому им можно наслаждаться в чистом виде. Подавать напиток принято комнатной температуры, в ликерных рюмках вместе с фруктами, шоколадом, мороженым, творожными десертами. Он отлично подходит для завершения трапезы в качестве дижестива.
Как и сам «Бейлис», коктейли с ним получаются мягкие, игривые, весьма любимые дамской аудиторией. Если хотят понизить градус, ликер смешивают с охлажденным кофе, шоколадом, молоком. Чтобы напиток получился крепче, добавляют нейтральный по вкусу алкоголь – водку, ром.
По вкусу и консистенции на «Бейлис» очень похож другой ирландский ликер-крем – «Шеридан» в узнаваемой раздвоенной бутылке.
Алкогольно-фруктовое удовольствие
Настаивая бренди на абрикосах или смешивая крепкий напиток со свежим соком из этих фруктов, получают обладающий приятным вкусом и чарующим ароматом абрикосовый ликёр. Название самого популярного вида этого напитка говорит само за себя – «Абрикотин». Он широко используется во многих рецептах кондитерских изделий: тортов, пирожных, сладких пирогов, желе и т. п. В настоящее время эта марка абрикосового ликёра зарегистрирована и выпускается во Франции.
На основе сока абрикосов производится известный ликёр «Абрикосовый бренди», а с применением косточек готовят всемирно знаменитый «Амаретто».
Также очень популярны многочисленные домашние рецепты этого приятного и ароматного напитка. Кроме того, абрикосовый ликёр является основой некоторых интересных и красивых коктейлей.
«Амаретто»
История Disaronno Amaretto, как и положено одному из старейших брендов, начинается с легенды. Художнику эпохи Возрождения Бернардино Луини вкусный напиток с ароматом миндаля преподнесла в дар красивая дочь трактирщика городка Саронно, выбранная мастером своей музой.
На протяжении веков янтарный напиток оставался местной достопримечательностью, пока в начале XX века семья Джованни Рейна, бережно хранящая рецепт старого трактирщика, не основала первое предприятие по производству ликера.
Amaretto – яркий, сладкий и достаточно крепкий напиток. Делают его из бренди, ароматизируя дистиллят экстрактом миндальных орехов и абрикосовых косточек и подслащивая сахарным сиропом. Пить его лучше всего охлажденным, в бокале, наполненном колотым льдом фраппе.
«Амаретто» широко используют в качестве ароматизатора для десертов и выпечки, он хорошо сочетается со сливками, мороженым, шоколадом, кофейным ликером. Классический вариант коктейлей с миндальным вкусом – «Крестная мать» и «Крестный отец». Для первого – в равных частях берут водку и ликер и смешивают в стакане, наполненном колотым льдом, для второго – вместо водки используют скотч.
В знаменитую квадратную бутылку с непропорционально большой черной пробкой «Амаретто» начали разливать в 1971 году
Вкус пламени
Анисовый ликёр – название алкогольного напитка, изготовляемого на основе вытяжки растений. Традиционно основным ингредиентом выступает анис, реже бадьян. У такого ликёра особый вкус – приятная сладость с ярким и богатым послевкусием. Аромат должен быть нежным, анисово-лимонным, а консистенция – в меру вязкой. Если разбавить напиток водой, он заметно мутнеет, приобретая цвет молока.
Алкогольные напитки на основе аниса пользуются большой популярностью во многих странах, и в каждой названия ликёров связаны с национальными особенностями. Например, на Ближнем Востоке и в Средней Азии такой ликёр называется «Арак», во Франции – «Пастис», в Греции – «Узо», а в Италии – «Самбука». Последняя разновидность знаменита на весь мир. Она является прекрасным дополнением к холодным закускам, сырам и десертам, а также обладает рядом лечебных свойств. Нередко перед употреблением такого напитка его поджигают в бокале. Знаменитой разновидностью этого напитка также является французский пряный ликёр «Анисетте».
«Калуа»
Если вам нравится сочетание алкоголя и кофе, рекомендуем купить ликер Kahlua. Родина напитка – Мексика, поэтому неудивительно, что для его создания использовали лучшие сорта рома и экстракт кофе, оттенив смесь тонким ароматом ванили.
Выпускают ликер «Калуа» с 1936 года. За это время он настолько полюбился потребителям во всем мире, что теперь его производят не только на родине, но и в Европе – датская приобрела соответствующую лицензию.
Для напитка характерен глубокий коричневый цвет и тягучая консистенция. Он не очень сладкий, крепкий (36 %) и невероятно кофейный. Подают ликер либо в сильно охлажденном виде, либо добавляют в горячий кофе. И в первом, и во втором случае сверху можно положить сливки и присыпать их корицей.
Самый знаменитый коктейль с «Калуа» – «Черный русский». Чтобы приготовить его, наполните бокал рокс колотым льдом, сверху влейте 50 мл водки и 25 мм кофейного ликера Kahlua.
«Черный русский» – просто и вкусно!
Особенности кофейного ликера
Кофейный ликер является напитком аристократов.
Издавна ликер считался напитков аристократов. Его ценили за нежный вкус и бодрящий аромат.
Калорийность и примерный состав
Ликер – это спиртосодержащий продукт, т.к. его основу составляет алкоголь.
Кроме него, в составе могут присутствовать такие ингредиенты:
- экстракт кофе;
- натуральный кофеин;
- подсластители;
- очищенная вода;
- ароматизаторы.
Калорийность будет зависеть от рецептуры. Например, пищевая ценность ликера «Шериданс» составляет 315 ккал, а «Бейлиса» – 327 ккал.
Вкусовые качества
Во вкусе спиртного преобладают насыщенные кофейные нотки. Дополнительно в нем может присутствовать ванильный, шоколадный или молочный оттенок.
Градус крепости
Крепость этого алкоголя может варьироваться от 17 до 36%.
Градус крепости кофейного ликера составляет от 17 до 36%.
«Самбука»
Еще один популярный итальянский ликер – Sambuca Romana – понравится поклонникам в меру сладких и терпких напитков с анисовым ароматом. Название ликер получил по еще одному компоненту, входящему в его состав, – черной бузине, на латыни – Sambucus nigra.
Традицию завершать трапезу крепким напитком, настоянным на звездчатом анисе, принесли в Рим сарацины. На ее основе и родилась в 1851 году первая «Самбука». Но настоящее признание к ней пришло лишь спустя 120 лет, когда распространилась мода на напитки, подаваемые с особым ритуалом.
У ликера ритуал был, да еще какой! Назывался «Самбука с мухами». В бокал наливали крепкий напиток (традиционная крепость ликера – 38–42 %), бросали в него 2–3 кофейных зернышка и поджигали поверхность. Задача пьющего – задуть пламя и быстро проглотить содержимое, зажевав сладость «мухой» – кофейным зерном.
Если экстрим – не для вас, пейте ликер как обычный дижестив, подавая его к десерту в охлажденном виде со льдом. Самбука великолепно сочетается с выпечкой и миндальными пирожными.
Знаменитый коктейль «Самбука с мухами»
Дополнительные советы по приготовлению
Несколько советов, которые помогут на кухне:
- Если используется спирт, то разбавлять его рекомендуется дистиллированной водой. Правильно рассчитать пропорции поможет таблица Фертмана.
- В рецепт можно включать любой кофе, но ценители напитка рекомендуют отдавать предпочтение арабике. Другие сорта могут отрицательно повлиять на вкусовые качества продукта.
- Если на кухне нет мелкого сита, то заменить инструмент можно марлей или бинтом. Для улучшения процесса фильтрации отрез складывают в 2-3 слоя.
Общие рекомендации
Помните о том, что ликеры бывают очень разными. Например, Егерьмейстер и Бейлиз сильно отличаются по вкусу, хотя относятся к одной категории алкогольных напитков.
Перед тем как готовить кофе с ликером для гостей, уточните у них, какие вкусы они предпочитают. Кто-то может любить крепкие напитки с резким вкусом, а кто-то – сладкие сливочные коктейли.
Постарайтесь учесть пожелания всех гостей. А если вы еще и сделаете напиток слоями и добавите украшения, то смело сможете претендовать на ресторанную подачу!
На этом я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на новые статьи для того, чтобы не пропустить интересные рецепты, делитесь ими с друзьями и пейте только хороший кофе! До новых встреч!
Откуда берутся ароматы
Существует две основных техники ароматизации ликеров. При первой спирт (ректификат или дистиллят) настаивается на ароматических ингредиентах, а затем дистиллируется повторно. Вторая характеризуется отсутствием вторичной дистилляции и подразумевает только насыщение спирта ароматическими компонентами либо при повышенной температуре (многократно прогоняют спиртовой раствор через смесь трав или специй), либо с применением метода холодной мацерации (при 20°C, процесс может длиться несколько месяцев). Для крем-ликеров применяются техники гомогенизации смеси спирта, сливок и сахара при повышенном давлении.
Историческая справка
Первые ликеры появились в XIII веке. Сладкие настойки на основе трав, кореньев, меда и сахара изготавливали в монастырях и принимали как лекарство. Рецепт Шартреза, одного из самых ранних ликеров, изложен в рукописи, датированной предположительно XV веком. Первое упоминание о прототипе сливочного ликера встречается в документах XIV века. В ирландских монастырях виски настаивали на тимьяне, анисе и мяте, а перед употреблением добавляли сливки. Считалось, что напиток помогает при нарушениях памяти и воспалениях кожи.
Бейлис — самый известный крем-ликер
История производства ирландских крем-ликеров началась в 1973 году с появления Bailey’s. Дэвиду Глюкману и его деловым партнерам нужно было найти способ избавиться от излишков виски на складах, и они решили создать поэкспериментировать с рецептами. Первый образец ликера смешали миксером на домашней кухне из виски Jameson, свежих сливок, сахара и какао-порошка.
Результат компаньонам понравился, но потребовалось еще два года, чтобы усовершенствовать формулу. Выход ликера на рынок стал сенсацией. За всю историю существования марки продано уже более 2 млрд бутылок Bailey’s, и популярность ликера с годами не снижается.
Успех Irish cream liqueur привел к появлению множества марок сливочных ликеров. Известные бренды:
- Cruzan Rom — смесь рома, сливок и пряностей;
- Dooley’s — на основе ирисок и водки;
- Heather Cream — с добавлением шотландского виски;
- RumChata — из рома, сливок и растительного молока.
Пик продаж крем-ликеров приходится на рождественские и новогодние праздники, в летнее время года сладкий и калорийный алкоголь менее востребован.
Компания Bailey’s сегодня рекламирует свою продукцию как часть коктейльной культуры, чтобы привлечь молодежь, увлеченную здоровым образом жизни.
Passoa
Идеальный ингредиент для фруктовых коктейлей: ликер необычного красно-розового цвета с экзотическим кисло-сладким вкусом тропических фруктов: манго, лимона и конечно же — маракуйи. Производится только из натуральных компонентов: маракуйя поставляется из Южной Америки, а цитрусовые — с Гаити, Кубы и Пуэрто Рико.
В корзину
Сколько стоит Шериданс?
Кофейный ликер Sheridans Coffee Liqueur выпускается в объемах 375 мл, 0,5 л, 0,7 л и 1 л. Стоимость напитка также напрямую определяется размером бутылки. Например, ликер самой маленькой емкости можно купить за 1000 рублей. Бутылка «Шериданс» объемом 1 литр стоит около 2500 рублей. Для примера Ликер XUXU обойдется вам в 1500 рублей за бутылку 0,7, а Минту 1200 рублей за бутылку 0,5. То есть Шериданс довольно дорогой.
Секреты правильного употребления
Подают ликёры как завершение обеда, с пирожными и десертами. Для употребления напитка существует специальная ликёрная рюмка на длинной ножке, внешне напоминающая бокал для белого вина, только чуть меньше размером. Ёмкость обычной рюмки для ликёра составляет 25 мл, но бывают и разновидности по 40 и 60 мл.
Существует два способа употребления рассматриваемого напитка. Первый – short drink (залпом, чтобы мгновенно ощутить насыщенное послевкусие). Второй – long drink (медленно потягивая и наслаждаясь всеми оттенками вкуса и аромата). Преимущество того или иного способа зависит от разновидности и консистенции напитка.
Если вы поклонник благородных, приятных и ароматных алкогольных напитков и любите употреблять алкоголь вместе с десертами, тогда разнообразные виды ликёров – это то, что вам нужно.
Быстрый молочный ликер из водки в домашних условиях
Обладает классическим сливочным вкусом, нежным и чистым. Удобен тем, что его можно сделать за считанные часы и практически сразу же пить. Как раз то, что нужно, когда завтра собираются приехать кумовья или вечером грозятся нагрянуть подружки.
Необходимые ингредиенты
Компонент | Количество |
молоко | 500 мл |
водка | 250 мл |
сахар | 200 г |
яичные желтки | 7 шт |
ванилин | 15 г |
Хорошей альтернативой молоку будут сливки. Для чистоты вкуса водка должна быть качественной, а если такой нет под рукой, можно взять —виски— или даже 30-40 градусный спирт (самогон без добавок).
Пошаговое приготовление
- Выливаете молоко (сливки) в кастрюлю, ставите на огонь, доводите до кипения, а потом снимаете и охлаждаете до комнатной температуры.
- Всыпаете в яичные желтки ванилин и сахар и взбиваете до состояния густой пены.
- Вливаете алкоголь медленно и не торопясь в молоко (сливки).
- Добавляете полученную жидкость аккуратно, тонкой струйкой в яичную пену и осторожно перемешиваете.
- Настаиваете почти готовую молочную вкуснятину в течение 60 минут.
- Складываете марлю в 4-5 слоев, процеживаете сквозь нее жидкость, разливаете напиток по бутылкам.
- Украшаете бокалы с алкоголем при подаче кусочками фруктов, например апельсинов или веточками ягод, допустим красной смородины.
Знаете ли вы? Если натереть буквально 20-30 г горького шоколада и всыпать его в молоко на первом этапе, в результате вы получите шикарный —шоколадный ликер—. Не менее интересные добавки – ложка растворимого кофе или щепотка кокосовой стружки.