Бейлис — родоначальник всех сливочных ликеров. Его миру открыли ирландцы в 1974 году. Бейлис появился на свет в результате эксперимента: алкогольный рынок нуждался в новинках. Экспорт ирландского виски снизился до минимальной отметки. Трудности настигли и местных фермеров: из-за переизбытка молока его цена стала копеечной.
Настойчивые попытки соединения крепкого виски и нежных сливок продолжались 3 года, но все-таки увенчались успехом. Из-за сладкого вкуса бейлис часто подают в качестве алкогольного десерта и взяв за основу, готовят коктейли. Напитки привлекают не только оригинальным вкусом, но и эффектной подачей.
Что это за ликер и как его правильно пить
Знаменитый ирландский сливочный ликер производится исключительно из натуральных компонентов. Помимо виски в него добавляют сахар, ваниль и растительное масло. Кроме оригинального состава в продаже можно встретить ликер с мятой, шоколадом или карамелью.
Крепость напитка — 17 %. За счет большого количества сахара у ликера тягучая текстура. Свои свойства он сохраняет в течение двух лет. Однако, если бутылку вскрыли, этот срок уменьшается до пары месяцев.
При подаче напиток должен быть комнатной температуры — 18–22 °С. Но всю бутылку не охлаждают, только содержимое бокала. Кубики льда подают дополнительно. Если смущает чрезмерная сладость, ликер смешивают с более крепким алкоголем (например, водкой или виски).
Большая плотность бейлиса позволяет употреблять его без закуски. Тем не менее, неплохое сочетание получается с мороженым, зефиром, бананами и миндалем. А вот паста, суши, мясо и морепродукты — неудачный вариант. Напиток пьют после основной трапезы — как дополнение к кусочку торта или другого десерта. Он улучшает процессы пищеварения.
Если напиток начал расслаиваться, значит для приготовления использовались несвежие сливки или он уже испортился. От употребления и добавления в коктейли лучше отказаться.
Чем закусывать Бейлиз
Обычно сладкие ликеры подаются к концу основного застолья, Bailey’s не исключение. Несмотря на приторный вкус, некоторые пьют коктейли вместе с тортом, пирожными, зефиром и другими сладостями.
Также с Бейлисом хорошо сочетаются несладкие фрукты, ягоды, мороженое, кофейные десерты с горчинкой.
Особенности коктейлей с бейлисом
Алкогольные коктейли появляются благодаря смелым любителям экспериментов. В напитках бейлис соединяют с джином, самбукой, виски, водкой или текилой. Характерная приторная сладость при смешивании практически не ощущается.
Мнение эксперта
Виталий Збруев
Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков
Некоторые любят добавлять бейлис в кофе. Соединять его с фруктовыми соками или газированными напитками не рекомендуется: сливки могут свернуться из-за газа и кислоты.
Для украшения используют:
- свежие ягоды;
- кусочки фруктов (ананаса, вишни, апельсина и других);
- декоративные шпажки и зонтики;
- ядро миндаля;
- палочки корицы;
- стружку шоколада.
Посуда: что надо
Ликерные бокалы отличаются от обычных коктейльных: у них более короткая ножка. Если предполагается наличие льда, можно использовать посуду побольше. Для распития бейлиса существует несколько видов бокалов.
- Миниатюрная треугольная рюмка на тонкой ножке. Из нее ликер пьют не торопясь, пробуя и смакуя каждый глоток.
- Классическая высокая рюмка подходит для комбинированных напитков. В ней удобно смешивать сразу несколько видов ликера (например, шоколадный и мятный). Есть возможность рассмотреть четкие грани каждого нового слоя. Из рюмки бейлис пьют залпом или через трубочку.
- Небольшой широкий стакан. Предполагает подачу ликера со льдом и трубочкой средней длины. Напиток пьется неспешно. Как правило, он украшается палочкой ванили или молотой корицей.
- Если напиток на основе кофе, используют маленькие кофейные чашки. Либо подойдут стаканы для употребления глинтвейна: у них подходящая небольшая ручка на ножке.
«Горящий Генри»
Полагают, что этот рецепт этого коктейля принадлежит Генри Смиту. Пытаясь завоевать сердце любимой женщины, он организовал дегустационную вечеринку коктейлей, где впервые и презентовал свое творение. Коктейль имеет приятный сбалансированный аромат и легкое послевкусие.
Горящий Генри
Ингредиенты:
- Амаретто – 15 мл.
- Бейлис -15 мл.
- Бурбон, виски, или скотч – 15 мл.
Слоями укладывается Амаретто, виски и Бейлис. Коктейль поджигается и пьется залпом.
Простые рецепты напитков на основе ликера
Немного тренировок, терпения и соблюдение рецептуры позволят почувствовать себя барменом и удивить друзей.
С водкой
Напиток оказывает непосредственное влияние на крепость готовой продукции, но ее вкуса и запаха при этом не меняет. Конечный результат зависит от оттенка вкуса водки:
- пшеница придает ванильный привкус;
- солод — хлебный;
- кукуруза напоминает сладкую кашу, заправленную сливочным маслом;
- ячмень — оттенки цитрусовых, орехов и цветов.
С добавлением водки можно приготовить следующие коктейли.
- «Ванильный шелк». Примерно 25 млг водки смешивают с 50 млг бейлиса и 15 млг «Амаретто» в шейкере. Добавляют колотый лед. Массу процеживают через стрейнер и переливают в коктейльный бокал. По желанию можно добавить щепотку ванильного сахара.
- «Оползень». В шейкере смешивают бейлис, водку, свежие сливки и кофейный ликер «Калуа». Всех компонентов нужно взять поровну. Через барное ситечко напиток переливают в предварительно охлажденный стакан. Готовый коктейль посыпают шоколадной крошкой.
- «Шоколатини». В шейкере вместе с колотым льдом взбивают бейлис и водку (ликера берут в 3 раза больше, чем водки). Процеживают, переливают в бокал и посыпают тертым шоколадом.
С виски
Виски принято называть мужским напитком за крепость и силу. Смешивание с ирландским ликером делает его мягче и слаще. Причина совмещения данных продуктов в коктейле — необычное сочетание.
- «Хоней Би». В шейкере перемешивают ликер (75 млг), виски (25 млг) и мед (15 млг). Добавляют лед, процеживают и переливают в бокал-тумблер.
- «Виски Бейлис». Бокал заполняют кубиками льда. Наливают бейлис и виски (по 50 млг) и аккуратно размешивают коктейльной ложечкой. Для украшения нужна карамбола. Экзотический фрукт нарезают на звездочки и прикрепляют на край стакана.
С ромом
Ром бывает нескольких видов:
- светлым (белым или серебристым), характеризуется меньшей крепостью;
- золотым (янтарным), в составе присутствуют специи и карамель, для коктейлей его практически не используют;
- темным (самый крепкий из всех), отличается насыщенным вкусом и горьким послевкусием.
Любители рома могут поэкспериментировать с такими рецептами коктейлей.
- «Пина Колада». Бейлис (50 млг) перемешивают со светлым ромом (30 млг) и ананасовым соком (150 млг) в миксере. Добавляют кусочки льда. Коктейль рекомендуется украшать пеной из взбитых сливок.
- Напиток «Медуза» получается слоистым. Компоненты добавляют поочередно с помощью барной ложки: по 15 млг кокосового ликера, «Куантро» и белого рома. Трех капель бейлиса будет достаточно.
- На основе темного рома готовят коктейль «Принцесса и пираты». Его разбавляют бейлисом в соотношении 1:1. Кладут лед и процеживают. Для украшения понадобятся шоколадная крошка и взбитые сливки.
«Рафаэлло»
Своим вкусом коктейль напоминает всем известные конфеты Рафаэлло. Напиток пользуется широкой популярностью среди женщин и относится к десертным коктейлям.
Рафаэлло
Ингредиенты:
- Ликер малибу кокосовый – 15 мл.
- Бейлиз 15 мл.
- Сироп ванильный – 15 мл.
- Стружка кокосовая – 5 гр.
- Лед кубиками – 200 гр.
При помощи блендера взбить до образования пены все ингредиенты и лед. Образовавшуюся массу перелить в фужер и сверху присыпать стружкой кокоса.
Популярные коктейли на основе бейлиса
Если изучить состав коктейлей, предлагаемых в различных ночных клубах и ресторанах, то окажется, что ингредиенты часто «кочуют» из одного рецепта в другой. Чтобы создать алкогольный микс в домашних условиях, нужно запомнить последовательность смешивания.
«B-52»
Напиток представляет из себя крепкий сладкий шот на кофейном ликере с добавлением айриш крима. Название получил в честь американского бомбардировщика во времена Холодной войны (1955 г.).
- В стопку наливают 15 млг кофейного ликера.
- Далее по лезвию ножа или с помощью барной ложечки добавляют бейлис (20 млг). Слои не должны перемешаться.
- Финальный штрих — апельсиновый ликер (20 млг). Поскольку у компонента низкая плотность, допустимо небольшое наложение на предыдущий слой. Нужно дать напитку немного отстояться — все встанет на свои места.
- Традиционно верхний слой «В-52» принято поджигать, а коктейль пить через трубочку. При этом важно следить за тем, чтобы она не начала плавиться.
«Хиросима»
Напиток любят за яркое сочетание компонентов. Слоеный внешний вид напоминает силуэт ядерного гриба и переплетается с трагическими событиями в японском Хиросиме. Ощущение дополняет высокий процент крепости.
- В рюмку осторожно наливают 20 млг самбуки, не задев при этом верхние стенки.
- К стенке рюмки над уровнем самбуки прислоняют специальную коктейльную ложку, по поверхности которой медленно отправляют 20 млг бейлиса. Такая манипуляция позволяет сделать слои равномерными: разные виды алкоголя не перемешиваются между собой.
- Похожим образом создают третий слой взрывного напитка, состоящий из 15 млг абсента.
- Готовый коктейль дополняют парой капель гранатового сиропа. Они оседают на дне и создают имитацию ядерного взрыва.
«Перфект континиус»
Сложность приготовления заключается во многообразии используемых компонентов. У готового напитка ярко насыщенный клубничный аромат. Для коктейля в миксере взбивают следующие ингредиенты:
- белый ром — 30 млг;
- клубничный сироп — 20 млг;
- карамельный сироп — 20 млг;
- бейлис — 40 млг;
- сливки — 40 млг;
- клубнику — 5 ягод;
- колотый лед — по вкусу.
Содержимое переливают в высокий десертный бокал. Украсить коктейль лучше всего также свежей клубникой.
Хиросима
Чтобы дать достойный ответ американским барменам, советские бармены изобрели новый интересный коктейль, который чисто внешне очень напоминает гриб, очень сильно напоминающий первые минуты после взрыва ядерной бомбы. Интенсивный и интересный вкус в сочетании с достаточной крепостью напитка получили заслуженное признание.
Необходимые компоненты
- 10 мл Бейлиса;
- по 20 мл абсента и светлой самбуки;
- 5 мл гренадина.
Самбуку наливают в фужер, следующий слой – Бейлис, затем укладывают абсент и в завершении добавляют несколько капель гренадина. На дне ёмкости образуется подобие ядерного взрыва.
Блэнды
Этот вид коктейлей со сливочным ликёром принято смешивать в блендере. Они обычно многокомпонентные, включают фрукты, мороженое, лёд. Поэтому требуют качественного перемешивания.
- Рафаэлло: берутся в равных частях Бейлис, ванильный ликёр и кокосовый (Maliby) и смешиваются со льдом. Получается вкуснейший десертный микс.
- Баттерскотч: берётся по одной части сливочного ликёра и молока и две части мороженого. Молочный коктейль для взрослых радует нежным сбалансированным вкусом и слабой крепостью.
- Бейлис-смузи: 2 части сливочного ликёра, по одной части кофейного ликёра (Kahlua), яичного (Advokaat), сливок и три банана. В отсутствие яичного ликёра его можно заменить другим (например ванильным) или мороженым.
- Перфект Континиус: по одной части клубничного и карамельного сиропов, по две части сливочного ликёра, белого рома, сливок и лёд. Ещё один вариант коктейля, который можно использовать в виде десерта.
«Ирландский мартини»
Коктейль умеренной крепости с приятным кофейным ароматом.
Ирландский мартини
Ингредиенты:
- Виски – 20 мл.
- Бейлис – 50 мл.
- Холодный кофе (крепкий) – 10 гр.
- Колотый лед – 50 гр.
- Стружка черного шоколада – 5 гр.
В фужере перемешать алкогольные напитки вместе с кофе, добавить лед и украсить измельченной стружкой шоколада.