Союз кофе и алкоголя становится особенно прочным в период промозглого ветра и первых зимних холодов. Эта традиционная комбинация компонентов помогает быстро согреться, что необходимо при первых признаках простуды, а благодаря кофеину отличается эффектом бодрящего опьянения.
Наш гид познакомит вас с горячими алкогольными коктейлями на основе кофе, а также расскажет об основных правилах и тонкостях их приготовления.
БАЗОВЫЙ СОСТАВ
Алкогольный коктейль с кофе готовится достаточно просто. В большинстве случаев он включает в себя:
крепкий горячий кофе; основной алкоголь высокой крепости (виски, ром, бренди, водка, порт, текила и другие); дополнительный алкоголь для придания яркого вкуса (различные ликеры); сахар и взбитые сливки для смягчения вкуса; различные пряности для яркого послевкусия: (ваниль, гвоздика, мускатный орех). |
На основе подобного набора можно создать массу сочетаний. Однако нужно помнить несколько простых, но важных правил.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
КофеЖелательно использовать кофе, приготовленный с помощью кофемашины, а не френч-пресса или турки. Так он получается более концентрированным и насыщенным, с тонким ореховым послевкусием. Сорт можно выбрать на свой вкус, главное — высокое качество и сильная обжарка. Кофе для коктейля ни в коем случае нельзя готовить заранее, так как его вкус может измениться не в лучшую сторону. |
АлкогольЛучше всего кофе сочетается с виски, ромом, различными сливочными, ореховыми и какао-ликерами, а также, как ни странно, водкой. Выбирая алкоголь, нужно с осторожностью подходить к виносодержащим напитки, вермутам и слишком сладким фруктовым ликерам. А вот джин нужно исключить: его горьковатый травянистый вкус с кофе абсолютно не совместим. |
Дополнительные ингредиентыПри приготовлении кофейных коктейлей, не скупитесь на дополнительные ингредиенты. Если вам нужны взбитые сливки, лучше их сделать самостоятельно, а не пользоваться готовыми из баллончика: их вкус сразу же выдаст халатность. Пряности добавляются в самый последний момент для придания яркого вкусового оттенка. Они должны быть свежими и, нужно ли об этом говорить отдельно, натуральными. |
7 ПОПУЛЯРНЫХ ЛИКЕРОВ ДЛЯ КОФЕЙНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ
Поскольку по новому законодательству мы не можем писать о существующих алкогольных брендах и названиях, нам пришлось писать о выдуманных.
- Baileysk — сливочный ликер с крепостью 17% на основе сливок, ирландского виски, сахара, ванили и какао-бобов. Впервые был выпущен в 1974 году. Сейчас представлен в нескольких вариантах: оригинальный, мятный шоколад, карамель и другие.
- Frangelicok — ликер с ярко выраженным ореховым вкусом и травяными нотками. По легенде, был придуман итальянским монахом-отшельником более 300 лет назад. Его крепость составляет 20%.
- Gallianok — травяной ликер с ванильным послевкусием и крепостью чуть более 30%. Был создан в 1896 году в Италии, городе Ливорно. В его состав входит целая композиция из различных трав и пряностей: анис, ваниль, имбирь, цитрус и лаванда.
- Kahluak — сладкий мексиканский ликер с кофейным вкусом на основе рома. Его крепость составляет 20%, а его массовое производство было начато в 1936 году.
- Amarettok — итальянский ликер с миндальным вкусом. Его производят из сладкого и горького миндаля с добавлением трав и виноградного сиропа.
- Creme de Cacaok — сладкий ликер на основе какао-бобов, карамели и ванили. Он может быть как белого, так и коричневого цвета, при этом, чем светлее ликер, тем он слаще. Крепость не превышает 22%.
- Grand Marnierk — крепкий фруктовый ликер с апельсиновым вкусом на основе французского коньяка, был создан в 1880 году. Готовится на основе цедры горьких карибских апельсинов, с несколькими сортами коньяка, сахара и особого ингредиента, который держится в секрете. После полугодовой выдержки его крепость колеблется от 40% и выше.
Классический кофе с алкоголем
Если вы задались целью выбрать свой любимый вариант приготовления алкогольного кофе, то рекомендуем сначала познакомиться именно с этим простым рецептом. Кстати, он послужит хорошей основой и для других вариаций этого напитка, но уже с большим количеством ингредиентов.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
эспрессо | 30 мл |
бренди | по вкусу |
сахар | по желанию |
взбитые сливки | 10 г |
Пошаговые инструкции
- Заварите эспрессо в турке или кофемашине.
- Нагрейте стеклянный бокал и влейте в него немного бренди (по вкусу).
- Теперь влейте приготовленный эспрессо.
- Добавьте по необходимости сахар и размешайте.
- Выложите сливки (понадобится не более 10 г).
Чем разбавлять чай
Приведем пример того, как можно не испортить вкус чая, а наоборот, усилить его вкусовые качества:
- Коньяк. Это самый известный алкогольный напиток, который пользуется большой популярностью в сочетании с чаем.
- Бренди. Если по какой-либо причине вы не любите коньяк, то отличным сочетанием с чаем будет бренди.
- Ром. Этот традиционный напиток занимает третье место. Существует легенда, что пираты иногда сами добавляли его в чай. Может быть после эта традиция перешла на берег, и люди решили ее узаконить.
- Наливки или настойки. Чаще всего разбавляют чай самодельными настойками. Это характерно для славянских народов.
- Вино. Чай с алкогольным напитком этого рода редко смешивают. Иногда вино заменяют портвейном.
Вы сами можете полагаться на свои вкусовые предпочтения. С каким алкоголем пьют чай, рассмотрим в следующих рецептах.
Кофе с алкоголем и шоколадом
А это и есть вариация первого коктейля, но уже с добавлением тертого черного шоколада. Гарантируем, что любители сладкого останутся довольны и будут удивлены легким бодрящим эффектом этого напитка.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
«Американо» | 100 мл |
бренди | 45 мл |
сахар | 2 ч. л. |
ваниль | по вкусу |
взбитые сливки | 2 ст. л. |
шоколад (тертый) | 2 ч. л. |
Пошаговые инструкции
- Обдайте стеклянную чашку кипятком.
- Насыпьте в нее 2 ч. ложки сахара и немного ванили.
- Налейте 45 мл бренди.
- Подожгите бренди и дайте ему немного погореть.
- Сверху влейте горячий «Американо».
- Украсьте 2 ст. ложками сливок.
- Сверху посыпьте 2 ч. ложками тертого черного шоколада.
Кофейный напиток с виски
Виски по истине мужской напиток, но в сочетание с кофе и сливками он найдет массу поклонниц и среди женщин. Мягкий, приятный и немного расслабляющий коктейль с легкой спиртовой ноткой станет прекрасным завершением дня.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
молотые зерна Арабики | 2 ч. л. |
виски | 25 мл |
сироп из сахара | 25 мл |
взбитые сливки | 3 ст. л. |
кофейные зерна | для декора |
Пошаговые инструкции
- Подогрейте стеклянный стакан для кофейных коктейлей.
- Влейте в него 25 мл сахарного сиропа (его можно заварить, используя пропорцию 1:1 сахара и воды).
- Теперь добавьте в бокал 25 мл виски и подожгите его.
- Перемешайте полученную смесь.
- Используя 2 ч. ложки молотой Арабики, заварите примерно 100 мл кофе.
- Влейте его в бокал так, чтобы гуща не попала в него, или используйте ситечко для фильтрации.
- Украсьте напиток 3 ст. ложками сливок.
- Декорируйте кофейными зернами.
Ликер а-ля Калуа
Этот довольно приторный напиток рекомендуется использовать в коктейлях.
Ингредиенты
- Растворимый кофе – 12 г
- Белый ром – 700 мл
- Вода – 470 мл
- Коричневый сахар – 350 г
- Белый сахар – 240 г
- Ваниль – ½ стручка
Метод приготовления
- Сварить , при необходимости снимая пену.
- В готовую кипящую субстанцию добавить кофе и продержать на медленном огне до полного растворения кофейных гранул (для ускорения процесса, субстанцию следует все время помешивать).
- Остудить сироп до комнатной температуры, после чего, перелить его в банку, добавить ваниль, влить ром и тщательно все перемешать.
- Плотно закрытую емкость отправить на месяц в прохладное темное место; затем, напиток отфильтровать и бутилировать.
- Хранить в подвале или холодильнике.
Кофейный пунш с алкоголем
Этот пунш невероятно вкусен, но при этом коварен. Крепость его довольно высока, ведь в кофе добавляют —портвейн— и ром, поэтому не стоит злоупотреблять таким коктейлем. В этом рецепте приведены пропорции для компании из 6-8 человек, а разливать лучше в бокалы из толстого стекла формы «Old Fashion Glass».
Необходимые компоненты
Название | Количество |
«Американо» | 500 мл |
белый портвейн | 500 мл |
ром | 500 мл |
сахар | по желанию |
Пошаговые инструкции
- Приготовьте 500 мл «Американо».
- Влейте его в сотейник и добавьте по 500 мл портвейна и рома.
- Подогрейте состав не доводя до кипения.
- Добавьте сахар на свое усмотрение и полностью растворите его в напитке.
- Разлейте пунш в заранее подогретые стеклянные стаканы.
Пряный кофейно-шоколадный ликер
Указанные в рецепте специи можно выбирать и комбинировать по собственному вкусу.
Ингредиенты
- Растворимый кофе – 6 ч. ложек
- Темный шоколад – 50 г
- Алкоголь – 500-600 мл
- Вода – 250 мл
- Сахар – 250 г
- Ваниль – ½ стручка
- Корица – 1 палочка
- Душистый перец – 1 щепотка
- Бадьян (он же – Звездчатый анис) – 1 штука
Метод приготовления
- Сварить , доведя его до кипения и избавив от пены.
- Уменьшить огонь, добавить в жидкость кофе и размешивать до полного растворения гранул.
- Дать сиропу немного остыть.
- Растопить шоколад на водяной бане и добавить в сироп.
- Субстанцию тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.
- В подходящую стеклянную банку засыпать специи, перелить сироп, добавить спиртное и хорошенько все перемешать.
- Плотно закрытую емкость продержать 3-7 дней в теплом темном месте.
- Результат хорошенько профильтровать, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в прохладное темное помещение.
- Через пару недель можно приступать к активной дегустации.
Коктейль «Кафе-брюло»
Этот напиток обладает свойством обжигать и согревать изнутри, поэтому он имеет и другое название – «Дьявольский». Его рецепт был придуман в далеком 1890 году в Новом Орлеане, но он до сих пор не теряет свою популярность среди кофеманов.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
«Американо» | 100 мл |
бренди | 50 мл |
«Куантро» | 25 мл |
ваниль | 1 палочка |
сахар | 4 кубика |
гвоздика | 5 шт. |
цедра лимона | по вкусу |
цедра апельсина | по вкусу |
Пошаговые инструкции
- В небольшой сотейник положите 1 палочку ванили, 4 кубика рафинада и влейте 50 мл бренди и 25 мл апельсинового ликера «Куантро».
- Подогревайте эту смесь примерно 2 минуты на небольшом огне, но не допускайте кипения.
- Теперь разлейте по чашкам (получится примерно 3 или 4 порции).
Кофейный алкоголь по-французски
Французы как истинные гурманы и эстеты придумали свой вариант кофейного коктейля с алкоголем. Вкус его отличается нежным сливочным вкусом с ярко выраженными ореховыми нотами.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
«Американо» | 100 мл |
бренди | 1 ст. л. |
ванильный сахар | по вкусу |
сахарная пудра | 0,5 ст. л. |
цедра лимона | по вкусу |
измельченные орехи | по вкусу |
сметана | 1 ст. л. |
Пошаговые инструкции
- Нагрейте айриш-бокал и влейте в него 1 ст. ложку бренди.
- Сварите в турке или кофемашине 100 мл крепкого «Американо».
- Влейте его в бокал с бренди.
- В 1 ст. ложку сметаны добавьте 0,5 ст. ложки сахарной пудры и взбейте миксером до получения плотной пены.
- Выложите ее в бокалы, а сверху посыпьте измельченными орехами.
- По желанию украсьте цедрой лимона.
Кофейный коктейль «Карск»
Хотим поделиться с вами старинным и довольно оригинальным рецептом, в котором в качестве ингредиентов есть водка и монета. Этот способ приготовления придумали в 1795 году в норвежской области Бохуслен и до сих пор строго соблюдают традицию. Что касается названия, то в переводе оно означает «дающий энергию».
Необходимые компоненты
Название | Количество |
эспрессо | 60 мл |
—водка— | 60 мл |
рафинад | 1-2 шт. |
монета | 1 шт. |
Пошаговые инструкции
- В небольшой стеклянный бокал поместите чистую монету.
- Налейте сначала 60 мл приготовленного заранее эспрессо так, чтоб монету было не видно на дне.
- Теперь влейте 60 мл водки.
Современное производство
По сей день точный рецепт ликера, производимого только в Вуароне, хранится в секрете. Заготовкой сырья занимаются всего два человека. Это позволяет надёжно хранить тайну. Картезианский ордер обладает абсолютной монополией на производство ликёра, а его распространение доверяет лишь одному обществу.
Множество людей стремилось разгадать формулу напитка, но она до сих пор остаётся недоступной даже учёным, использующим современные методы исследований. Удалось установить лишь несколько малозначительных фактов:
- послевкусие обеспечивает содержащийся в составе в большом количестве синий зверобой;
- среди ингредиентов нет искусственных добавок;
- сырьё замачивается в этаноле;
- в почти готовый экстракт добавляют мёд и сахарный сироп;
- ликёр выдерживается в дубовых бочках.
Эти факты никак не помогают приблизиться к разгадке тайны. При этом завод и подвалы монастыря не являются закрытыми для посетителей. По ним регулярно проводятся экскурсии и дегустации не только Шартрёза, но и других ликёров местного производства, изготавливаемых из фруктов, грецких орехов, полыни или корней горечавки.
Рецепт домашнего приготовления
Раз даже учёные не смогли разгадать состав и технологию изготовления напитка, приготовить ликёр Шартрёз в домашних условиях представляется, по крайней мере, маловероятным. Но учитывая, что в целом он представляет собой спиртовую травяную настойку, можно сделать своими руками упрощённый аналог.
Несмотря на то что все 130 разных растительных компонентов найти вряд ли удастся, в самодельном напитке можно использовать любые ингредиенты, которые понравятся. Варьируя состав, легко создать множество уникальных по вкусу ликёров, а технология их изготовления при этом будет единой. Самый простой рецепт выглядит так:
- 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
- плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
- профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
- размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.
- 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
- плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
- профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
- размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.
Употребление и сочетание
Как правило, подают Шартрёз после застолья в качестве дижестива для улучшения пищеварения. Его можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В первом случае напиток предварительно охлаждают до +10 градусов или подают со льдом, хотя можно приготовить и альтернативный вариант — нагреть Шартрёз до +22 градусов для раскрытия пряного аромата. Его разливают в рюмки для ликёров или высокие бокалы. В качестве закуски используют фруктовую нарезку или лёгкие десерты.
В коктейлях концентрированный ликёр сочетают с джином, текилой, скотчем, виски или бурбоном в соотношении 1:1. Более лёгкие варианты предполагают разбавление Шартрёза тоником в соотношении 1:9 или апельсиновым соком в соотношении 1:6. Можно смешивать разные виды ликёра, например, 2 части мягкого жёлтого с 1 частью зелёного.
Также 15 мл ликёра можно смешать со следующими компонентами:
- 15 мл водки и 45 мл газированного цитрусового напитка;
- 15 мл коньяка, 200 мл сухого шампанского и выжатая цедра лимона;
- 15 мл вермута и 45 мл джина;
- 60 мл светлого рома, 30 мл молочного сиропа, по 15 мл мараскинового ликёра и лаймового сока, 5 капель абсента;
- 30 мл виски, 30 мл джина, 22 мл сладкого вермута, 4 мл горького ликёра, цедра апельсина;
- 60 мл виски, 15 мл розмаринового сиропа, веточка сушёного розмарина;
- 45 мл виски, 15 мл Амаретто, 15 мл свежевыжатого лимонного сока и 45 мл морковного, чёрный перец.
Кофейный напиток по-мексикански
Мексиканцы очень гордятся своим национальным напитком текилой, поэтому часто добавляют ее в различные коктейли и даже блюда. Этот напиток не исключение, хотя по сути он во многом похож на предыдущие рецепты.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
«Американо» | 80 мл |
—«Olmeca Blanco»— | 30 мл |
ликер со вкусом какао | 30 мл |
сливки | 30 мл |
Пошаговые инструкции
- В стеклянный бокал влейте 30 мл текилы.
- Сверху добавьте заранее приготовленный горячий «Американо» (80 мл).
- Аккуратно влейте 30 мл ликера на основе какао.
- Выложите сверху взбитые сливки.
Коктейль «Хот Порт Флип»
Изначально, еще в XVII веке, этот коктейль готовили на основе —пива—, но потом стали заменять этот ингредиент кофе. Употреблять этот напиток с большим содержанием алкоголя рекомендуют в период межсезонья в сырую и холодную погоду, так как он обладает хорошими согревающими и антипростудными свойствами.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
ристретто | 15 мл |
портвейн | 90 мл |
бренди | 30 мл |
яйцо | 1 шт. |
сливки | 30 мл |
тертый мускатный орех | щепотка |
Пошаговые инструкции
- В небольшом сотейнике смешайте 90 мл портвейна, 30 мл бренди и 15 мл ристретто.
- Взбейте 1 сырое яйцо с 30 мл сливок в пену, используя миксер.
- Перелейте кофейную смесь в стеклянный стакан.
- Сверху выложите сливочно-яичную пену.
- Посыпьте щепоткой молотого мускатного ореха.
Как называется
Кофейный напиток с добавлением крепкого алкоголя изначально готовили в Норвегии, добавляя при этом немного самогона. Норвежский коктейль собственного приготовления известен под названием Карск, а вариант с очищенной водкой называют по-разному.
В американских барах узкому кругу гостей он известен под характерным названием «черный русский», а в отечественных заведениях его можно встретить как «русский кофе». Для смягчения вкуса в крепленый коктейль добавляют сливки.
Напиток с простым набором компонентов доступен для приготовления даже начинающим барменам. Также кофе с водкой при умеренном употреблении станет оригинальным завершением вечера для дружной компании.
Коктейль «Офламерон»
Это неожиданное сочетание удивит даже самых взыскательных гурманов. Попробуйте, мы уверены, что вы не останетесь равнодушны перед этим тонким и изысканным вкусом с легким оттенком алкоголя.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
молотые зерна Арабики | 2 ч. л. |
шампанское (полусладкое) | 4 ст. л. |
вода | 200 мл |
ванильный сахар | 0,5 ч. л. |
Пошаговые инструкции
- Выложите в сотейник 2 ч. ложки Арабики и налейте сверху 200 мл воды.
- Варите на небольшом огне.
- Как только начнет подниматься пена, влейте в сотейник 4 ст. ложки шампанского без газа.
- Добавьте 0,5 ч. ложки сахара с ароматом ванили.
- Снимите с огня и разлейте по небольшим стеклянным стаканам или рюмочкам.
Видео с другими рецептами приготовления
- Представляем вашему вниманию видеоролик от бармена-профессионала с рецептом приготовления знаменитого кофе по-ирландски.
- В этом видеоролике вы узнаете рецепт оригинального кофейного коктейля с водкой и —кофейным ликером—, который называется «Эспрессо мартини». Придумали этот напиток в Англии в восьмидесятые годы прошлого столетия и до сих пор готовят во многих заведениях Лондона.
Эффект употребления
Кофейно-алкогольный напиток бодрит, улучшает настроение, поднимает тонус и придает организму сил. Его подают для поднятия настроения во время домашней вечеринки или массовых торжеств. А употребление после бурного застолья позволит облегчить симптомы похмелья.
Ценители бодрящего напитка определяют два главных правила его употребления:
- в охлажденном виде он подходит для жары, чтобы взбодриться и восстановить силы;
- в горячем виде кофе с водкой легко согревает организм при явном недомогании или переохлаждении.
Важно помнить, что в рецептуре коктейля крепкий алкоголь, поэтому есть индивидуальные противопоказания к его употреблению. Даже если ограничений к приему нет, нельзя злоупотреблять напитком, в большом количестве водка может причинить вред здоровью
И его два главных компонента считаются стимуляторами, так как повышают артериальное давление.
Другие похожие варианты кофе с алкоголем
Если вам понравилась идея смешивать кофе с различными видами алкоголя, то предлагаем вам попробовать и такие сочетания:
- кофе с ромом, в который вместо сливок можно добавить кусочек пломбира;
- кофе с ликером, который каждый раз может иметь совершенно новый вкус, в зависимости от выбранной марки и сорта самого ликера (рекомендуем обязательно попробовать итальянский амаретто кофе).
Теперь, когда вы знаете так много различных вариантов приготовления алкогольных кофейных напитков, вы можете сделать употребление любимого напитка более разнообразным и приятным. Делитесь своими комментариями и живите со вкусом!
Полезно знать
Все разнообразие коктейлей с ликером можно разделить на две группы:
- напитки, где ликер выступает в качестве вкусовой добавки;
- коктейли, в которых ликер выступает в качестве основного ингредиента.
Первую группу коктейлей можно подавать в качестве аперитива, а вот вторую – в качестве добавки к десерту либо в качестве диджестива к кофе или чаю.
Чтобы приготовить коктейли в домашних условиях, удобно использовать шейкер. Либо можно смешивать ингредиенты в той посуде, в которой планируется подавать коктейль к столу.
- Узкими высокими или низкими широкими стаканами либо ширококонусными бокалами. К напитку подается коктейльная трубочка.
- Крепкие варианты коктейлей может подаваться в толстостенных рюмках для ликеров.