Латте арт — это техника нанесения рисунка на кофе, которая популярна во многих кофейнях. Для кафе, это способ привлечь посетителей, а для бариста оттачивание мастерства. Однако не обязательно быть профессионалом, чтобы знать, как делать рисунки на кофе. Искусству латте арт, можно научиться самостоятельно, главное проявить терпение.
Исторические сведения
Появление латте-арта тесно связано с историей эспрессо, которое было изобретено в Италии на рубеже XX ст. Этот кофейный напиток начал стремительно распространяться по миру. Вскоре многие кафе начали предлагать эспрессо с рисунком.
В конце 1980-х гг. американский специалист по обжарке кофейных зерен Д. Шомер начал экспериментировать с различными формами латте-арта и в 1989 г. представил свой способ создания розетки. Вскоре он основал образовательный курс и приступил к обучению желающих искусству латте-арта. Новое направление стремительно распространилось по США и миру.
Латте-арт в домашних условиях
Это не так сложно, как может показаться, но потрудиться все же придется. Азиатский бариста Калеба Ча, победивший на мировом чемпионате латте-арта, рассказывал, что для достижения совершенства он делает рисунки примерно на 300 чашках в день, навык оттачивается в течение недели. Но он может себе позволить такие развлечения, а большинству пользователей такое совершенство ни к чему. По отзывам в сети, более-менее прилично получается примерно на третьем литре молока, под присмотром опытных бариста на мастерклассах можно «вылить» нечто узнаваемое и за день, но продуктов будет в любом случае испорчено много.
Не берите для обучения слишком дорогие зерна и лучшее молоко. Будет достаточно обычного пожирнее, хотя бы 3,5%.
- Сварите приличный эспрессо по всем правилам. Желательно – в кофемашине рожкового типа, которая и умеет варить его правильно. Фильтры, турки, капельные модели не подходят для начинающих, хотя с туркой еще можно что-то сделать, если у вас там получается настоящая пенка-крема.
- Взбейте молоко. Кувшин лучше заранее поставить в холодильник на полчаса, молоко можно греть в микроволновке, но для взбивания потребуется паровой носик-стимер (есть на все тех же рожковых кофемашинах). Ручным венчиком вы его правильно не взобьете. Посмотрите на видео технику взбивания и поэкспериментируйте, пока не будете получать плотную, равномерную гладкую пенку.
- Тренируйтесь. Начните хотя бы с «сердца», чтобы понять технику пролива, наклона, скорости и прочих важных факторов.
По-хорошему, стоит научиться варить эспрессо одновременно со взбиванием молока.
Техники нанесения изображений
Существует множество техник нанесения изображений на эспрессо. Все они различаются степенью сложности и необходимым инструментарием.
Питчинг
Классическая техника питчинга предполагает использование специального кувшина с носиком, с помощью которого мастер рисует узор направленной молочной струей. Метод требует глубокого понимания фундаментальных законов физики, т. к. для создания четкого изображения необходимо подготовить пену правильной консистенции и выбрать емкость оптимальной конфигурации.
В процессе рисования рука мастера должна совершать быстрые и уверенные движения. Формирование этого навыка происходит в результате длительной регулярной практики.
Этчинг
Травление, или этчинг, – это создание узора с помощью заостренного предмета: палочки, шпажки, пинцета. На поверхность напитка наливают вспененное молоко, которое затем прокалывают, позволяя кофе подниматься наружу. Сочетая светлые и темные пятна, бариста формируют различные орнаменты. Иногда изображения наносят с помощью сиропов, корицы, шоколадной крошки.
Этчинг — создание узора с помощью палочки.
Этчинг – одна из самых простых техник латте-арта, т. к. при формировании узора не нужно использовать опыт рисования молоком. Стиль применяется для создания иллюстраций с четкими очертаниями и выразительными деталями. Поэтому хороший мастер должен обладать художественными навыками.
Смешанная
Классический питчинг требует от бариста высокого мастерства. При построении кофейных узоров нередко появляются изъяны: асимметричное расположение деталей, неровные линии и т. п. Подобные ошибки часто возникают при создании сложных иллюстраций. Исправить недочеты можно с помощью техники этчинга. Поэтому в кофейнях почти всегда сочетают различные способы нанесения рисунков.
Трафаретная
С помощью трафарета можно создать красивый ровный рисунок, не имея специальных навыков. Шаблоны изготавливают из картона: на его поверхность наносят векторное изображение, которое затем вырезают по контуру. Готовый трафарет прикладывают к краю чашки со свежесваренным кофе и аккуратно посыпают сахарной пудрой или какао-порошком, формируя узор.
С помощью трафарета делают красивый рисунок.
Объемная
Техника 3D – это современный способ нанесения изображений, заключающаяся в использовании объема молочной пены и добавлении переменной высоты к кофе. Из пены можно формировать трехмерные фигуры с помощью этчеров.
Гравировка
Это один из наиболее сложных методов, который предполагает использование питчера и прочих приспособлений для декорирования напитка. Его суть сводится к медленному наливанию молока на поверхность кофейной пленки. В это время питчер должен находиться максимально близко к эспрессо.
Гравировка — наиболее сложный метод.
Другие
Существуют и другие техники декорирования:
- Placing, предназначенная для создания основы рисунка.
- Pushing, которая подразумевает совершение движений в различных направлениях.
- Turbo, предполагающая использование скорости для изменения контуров фигур.
Латте Aрт – еще одно доказательство, что кофе настоящее искусство
Заказывая чашечку капучино или латте, всегда приятно получить не просто качественный напиток, а какой-нибудь рисунок на нем. Это заставляет улыбнуться и здорово поднимает настроение. Не менее интересным является наблюдение за бариста, который делает этот рисунок. Процесс росписи очень похож на работу художника, где важным является каждое движение и задумка исполнителя.
Фото: instagram.com/26_sverdlova
Порой, сложности рисунка восхищают и приятно удивляют, когда ты видишь что-то непривычное и новое для себя. Это еще раз подтверждает мнение о том, что кофе — это искусство. Ведь не зря большинство бариста – это люди, которые прямо или косвенно связаны с творчеством. Каждый день ребята стараются продвинуться дальше и придумать что-то новое, чтобы порадовать посетителей и улучшить свои навыки. Рисунки на кофе – это как диалог между посетителем и бариста. Всегда интересно видеть реакцию людей, когда они получают напиток. Такие вещи добавляют душевности напитку и месту, где ты его покупаешь.
Чтобы понять истоки Латте Арт, нужно заглянуть в далекое прошлое. Первые рисунки, как и сам напиток латте, были изобретены в Италии. У этой страны особое отношение к кофе. В то время бариста начали подавать капучино и латте с незамысловатыми рисунками: «цветочек», «яблочко» и «сердечко». Именно эти узоры и стали основой для Латте Арт. Также одним из популяризаторов данного искусства стал Дэвид Шомер в 80-х-90-х гг. Он развивал культуру рисунка на кофе в США, писал много статей и издал книгу «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов». Все это способствовало развитию кофейной культуры в целом.
Дэвид Шомер / David Schomer
Основными секретами при нанесении рисунка на кофе являются качественный кофе, мастерство и фантазия бариста, молочная пена. Рассматривая саму технику Латте Арт, можно выделить несколько основных видов нанесения рисунка:
- Вливание молочной пенки в густой эспрессо — весьма простой и практичный способ создания рисунков на поверхности кофе. Данная техника является наиболее распространенной в настоящее время, потому что получается быстрый и стойкий рисунок.
- Получение узоров на поверхности молочной пены при помощи этчинг палочки — рисунки, созданные таким способом менее стойки по сравнению с вливанием молочной пенки. Также используется для росписи карамель, пищевые краски.
- Использование трафаретов — рисунки на кофе создаются с помощью трафарета и корицы или порошка какао.
В современном мире искусство рисунка на кофе стало весьма популярным. Уже многие годы проводятся чемпионаты местного и мирового уровня среди бариста по Латте Арт. Это стимулирует участников придумывать более сложные рисунки, использовать цвета и новые техники. Так весной 2022 года у нас в Минске прошел первый чемпионат по Латте Арт. Это было весьма значимым событием для всех ребят, которые увлекаются или профессионально занимаются приготовлением кофе. Все участники показали высокий уровень подготовки и профессионализм. Данное событие стало хорошим толчком и стимулом для дальнейшего развития кофейной культуры в Беларуси.
Победителем чемпионата Беларуси по Латте Арт стал Роман Лехнович (бариста кофейни «26»). Он представлял нашу страну на мировом чемпионате в Будапеште. Это было впервые для нашей страны. И Рома показал достойный уровень. Это доказывает еще раз, что кофейная культура в Беларуси набирает обороты и бариста становятся действительно профессионалами своего дела.
Победитель национального чемпионата Latte Art 2022 – Роман Лехнович, кофейня «26»
Чтобы узнать секреты Латте Арт и впечатления от мирового чемпионата у Ромы, наша команда coffenews.by отправилась в кофейню «26».
Почему ты стал заниматься Латте Арт? Что тебя зацепило в этом искусстве?
— Наша команда старается развивается во всех направлениях. Каждый друг друга поддерживает и направляет. А с Латте Арт все началось давно, когда еще не было кофейни «26». Мне очень нравились глянцевая пена на капучино и завораживающие рисунки на нем. Латте Арт — это творчество, где процесс зависит только от тебя, твоей практики и терпения. Первые рисунки получались достаточно легко. Начинал Латте Арт с базовых узоров: «сердца», «розетты» и «тюльпана».
Что дало толчок для дальнейшего развития?
— Большим толчком стал наш национальный чемпионат, который проходил в апреле. Когда объявили дисциплины, я выбрал для себя именно Латте Арт. На то время у меня неплохо получалось, но для того чтобы выиграть нужны были новые идеи. Готовиться стал за пару месяцев. И я понял, что именно подготовка к чемпионату больше всего стимулирует и развивает тебя как профессионала. А вообще, хотел бы попробовать себя и в других дисциплинах.
Расскажи про реакцию гостей, когда ты приносишь им кофе с рисунком? Часто слышишь комплименты?
— Реакция у гостей очевидная. Люди, которые впервые пьют у нас капучино или флэт уайт, начинают улыбаться и восхищаться. Всегда стараешься придумать что-нибудь новенькое и интересное. Иногда становится обидно, когда напиток стоит долгое время, пока не сделают кучу фотографий и он не покроется «пузырями». У нас ребята иногда шутят, чтобы я не делал свои рисунку и гости сразу же приступали к трапезе (смеется).
Поделись секретами Латте Арт? Что нужно сделать, чтобы получился хороший рисунок?
— Вначале нужно приготовить насыщенный эспрессо, можно двойной. Затем в дело вступает молоко: важно, чтобы оно было не слишком жирным (не более 3.2%, т.к. жиры все же скрывают от нас вкус эспрессо) и достаточно сладким (за это отвечают углеводы). Кстати, теплое молоко на вкус кажется слаще, чем холодное. Все довольно просто: изначально человеческий язык лучше воспринимает сладость, если продукт теплый. Это объясняет, почему холодная газировка такая освежающая, а в теплом состоянии она кажется уже приторно сладкой.
Далее нужно правильно аэрировать молоко (насытить его кислородом). Важно не перегреть его и сделать эластичным, глянцевым, чтобы оно тянулось и хорошо вливалось, без явных пузырьков естественно. И собственно сделать вливание молока, распределяя кофейные крема на поверхности чашки равномерно, чтобы сбалансировать вкусовой профиль напитка. Так же существуют различные носики у питчеров, что позволяет регулировать силу потока и толщину струи. С некоторых удобнее ставить «точки», с других «розетты» и «линии». Все индивидуально и зависит от того, какой техникой ты хочешь выполнить рисунок.
Как ты получаешь новые рисунки? Сколько идет времени на проработку?
— Сейчас очень много материалов на кофейную тему есть в Instagram, особенно красивых рисунков на капучино. Поэтому в основном там я нахожу свое вдохновение. На проработку рисунка может уйти много времени, все зависит от его сложности. Но потом очень приятно видеть конечный результат. Когда повторяешь рисунок или делаешь его еще лучше.
Расскажи немного о чемпионате? Какой он мировой уровень Латте Арт?
— Мне было сложно из-за языкового барьера, что мне не дало возможности пообщаться со многими участниками, но с нами была Даша Пинчук, которая помогала мне с переводом. Уже сейчас я начинаю подтягивать свой уровень английского, потому что в следующем году мировой чемпионат будет проходить в Амстердаме. Это хороший стимул. Конечно, я смотрел много видео перед поездкой с предыдущих чемпионатов и представлял, куда я еду. Но тут я познакомился с этим изнутри. Это огромная тусовка кофейных людей со всего земного шара. Большая выставка, где представлено разное оборудование, кофемашины, кофемолки, ростеры, разного вида девайсы для заваривания, зеленый кофе.
Также проводилось много каппингов от бразильской лаурина до панамской гейши за тысячу долларов. Все это дало кучу знаний и вдохновения для дальнейшего развития. Главными на чемпионате по Латте Арт являются креативность рисунка и высокий уровень сложности, за что и дают максимальное количество баллов в судейском листе. Чемпионат проходит в несколько этапов: один из первых — это выступление в зоне «Арт Бар», тебе дается воля твоим фантазиям и опускается техника исполнения. Оценивается только получившийся рисунок. На этом этапе разрешено использовать пищевые красители. Если красиво сочетать цвета, то получится очень эффектный рисунок. Это делать не так и сложно, просто нужно практиковаться. В обычной жизни кофейни ты такие вещи не используешь.
Мировой чемпионат Латте Арт (World Latte Art championship).
Ты собираешься участвовать в следующем году в чемпионате?
— Да. Уже есть несколько задумок на следующий чемпионат. Мне хочется показать себя еще раз и выложиться на 150%. Всем нам есть куда стремиться и расти.
Какое напутствие ты бы дал ребятам, которые только знакомятся с Латте Арт?
— Нужно быть воодушевленным. Все зависит от продукта, который должен тебя восхищать, команды, в которой ты работаешь, и условий, созданных для твоего развития. В «26» мы всегда поддерживаем и подталкиваем друг друга на что-то новое. Это создает нужную атмосферу и позволяет работать в удовольствие.
Что необходимо для латте-арта: оснащение
В зависимости от выбранной техники декорирования могут потребоваться следующие инструменты:
- капучинатор, или вспениватель – устройство для взбивания пены;
- питчер, или молочник – небольшой кувшин с носиком;
- набор этчеров – шпателей и стержней с тонкими наконечниками;
- трафареты, изготовленные из картона или тонкого пластика;
- ситечко для равномерного распределения присыпок.
Чтобы создавать сложные красивые рисунки, необходимо готовить качественный эспрессо и пену правильной текстуры. С этой целью рекомендуется приобрести паровую кофемашину со встроенным капучинатором.
Такое устройство позволяет легко контролировать параметры температуры и давления, придавая молочному напитку нужные свойства.
Какая нужна кофейная пена
В латте-арте используется микропена – молоко, аэрированное до плотной консистенции. Благодаря наличию мелких пузырьков воздуха она приобретает бархатистую поверхность. В этом случае можно получить устойчивые изображения с четкими ровными контурами.
Кофейная пена имеет бархатистую поверхность.
Основным секретом приготовления качественной пены является правильно подобранное молоко. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному продукту с умеренным количеством жиров и высокой концентрацией сывороточных протеинов. Белок поддерживает процесс вспенивания.
Рисуем на молочной пенке
Как мы говорили раньше, в этом случае за основу берем пенку из молока.
Для этого хорошенько его вспенивают. Чтобы пенка обрела плотность. Рисунок во время кофепития должен на ней продержаться до 15 минут.
Если на пенке будут мелкие пузырьки, значит она правильно взбита. Современные кофеварки позволяют получать такую пенку, за счет высокого давления. Причем, используется охлажденное молоко 2-4 градуса.
Если с пеной что-то не так, она будет рыхлой с крупными пузырьками. Долго не сможет продержаться на поверхности и быстро растворится в жидкости.
Как сделать рисунок на кофе дома: идеи
Есть множество вариантов нанесения рисунков в стиле латте-арт. Базовыми являются сердце и роза.
Звезда
В чашку с эспрессо наливают молочную пену. На ее поверхности очерчивают окружность с помощью кондитерского шприца, наполненного шоколадным сиропом. Кончиком тонкого стержня проводят несколько линий от центра к краям чашки, формируя длинные лучи. Затем совершают такие же движения в противоположном направлении, придавая остроту внутренним углам звезды.
Сердце
Изображение сердца является наиболее распространенным и простым примером латте-арта, с реализации которого все мастера начинают свою карьеру.
Сердце — распространенный рисунок латте-арта.
Питчер подносят к краю емкости таким образом, чтобы расстояние от носика кувшина до поверхности эспрессо не превышало 10 см. Молоко наливают в центр чашки, пока не образуется плотное куполообразное пятно.
Затем поднимают молочник немного выше и тонкой струйкой перечеркивают белый круг, формируя заостренный конец сердца.
Яблоко
Небольшое количество молока наливают вблизи стенки чашки и стремительно перемещают струю к центру, формируя плодоножку яблока. Медленно вращая носик питчера, рисуют окружность.
Розетта
Одним из базовых элементов латте-арта является розетта, по форме напоминающая лист папоротника. Ее несложно нарисовать, но потребуется немного больше практики и сноровки, чем при создании сердца.
Розетта напоминает лист папоротника.
Чашку с эспрессо слегка наклоняют. В центр выливают тонкую струю молока, чтобы оно опустилось немного ниже пенистого слоя и создало опору для будущего рисунка. Когда на поверхности напитка образуется крупная белая точка, кувшин начинают медленно покачивать из стороны в сторону и перемещать в направлении к краю емкости, формируя последовательные полукруглые линии. Затем их перечеркивают быстрым движением, изображая стебель папоротника.
Зайчик
В центре чашки формируют белое пятно – голову будущего зайчика. Чтобы нарисовать уши, используют метод создания ранее нарисованного сердца, только завершающую линию проводят немного быстрее. С помощью этчинга делают глаза, нос, рот и усики.
Секреты вкуса
Настоящий бариста всегда имеет собственные секреты создания неповторимого латте-арт:
Приготовленный кофе имеет собственную пену. Если посыпать ее в чашке порошком какао, то вливаемая струйка молочной пены окрасится в темно-бежевый цвет.
Надо хорошо изучить поведение пены при нанесении рисунков. Чтобы «стянуть» изображение в нужную сторону, нужно резко провести линию-струю. Учитываются также высота молочника над чашкой, сила струи. Тренировки иногда занимают месяцы.
Бариста знают, что основной вкус кофе концентрируется в кофейной пене. Чтобы подчеркнуть совершенство, нужно правильно располагать рисунок. Исполнение классического «сердца» позволяет сбиться кофейной пенке к стенкам. При этом усиливается аромат и вкус напитка.
Видео по теме
Базовые знания по латте-арт
Кликните Play для просмотра
Изготовление трафаретов для кофе своими руками
Изготовить трафарет для декорирования кофе можно в домашних условиях. На тонком листе пластика или картона очерчивают окружность, немного превышающую диаметр чашки. Внутри рисуют простое изображение, которое затем вырезают с помощью ножа.
Изготовление трафаретов возможно в домашних условиях.
Перед первым использованием кофейный трафарет промывают в горячей мыльной воде.
Трафаретный латте-арт
Самый простой способ, который может использоваться отдельно или в качестве дополнения. Существуют специальные трафареты, которые накладываются на чашку, а через них насыпают тертый шоколад или корицу, получается изображение. Их можно купить в интернете (особенно на AliExpress) или сделать самостоятельно из картона (обычная бумага слишком мягкая).
Важно: на обычном кофе с молоком не сработает, нужна именно плотность основы, которая и получается из правильного эспрессо и хорошо взбитой пены. Даже легкая корица почти мгновенно провалится и расплывется в американо, а шоколад еще плотнее.
Большинство трафаретов многоразовые, они из пластика и их можно мыть. Также их можно использовать для посыпания другой еды разными приправами, а стоят они недорого, так что, если любите кофе с корицей, можно купить трафареты для простых рисунков на капучино, и они пригодятся.
Секреты создания рисунков
Есть несколько нюансов, соблюдение которых поможет улучшить навыки создания рисунков.
Для черного кофе
Традиционно рисуют на тонком плотном слое молочной пены, которая служит опорой. Однако узор можно легко нанести и на черный эспрессо. Для этого необходимо присыпать поверхность напитка какао-порошком или корицей, после чего создают рисунок.
Для кофе с молочной пенкой
Чтобы нанести орнамент на кофейную пленку, необходимо правильно взбить молоко. Пена должна получиться плотной и содержать микропузырьки. Благодаря этому изображение может продержаться минимум 15 минут. Чтобы добиться такого результата, нужно взбивать продукт, охлажденный до +3°C.
Что требуется для рисования
Прежде всего, для рисования на кофе необходимо время. Не на сам художественный процесс, а на обучение и практику. Нужно подготовиться к тому, что первые «шедевры» не захочется никому показывать, а, возможно, даже пить самому.
Если говорить об атрибутах, то тут потребуются:
- кофемашина с функциями приготовления эспрессо и взбивания молока;
- пинчер – кувшин для взбивания молока;
- заостренные средства рисования – зубочистки различной длины и толщины, шпажки для канапе, коктейльные палочки и ложечки;
- диспенсер для топпинга – профессиональная емкость для посыпания напитков корицей, миндалем или тертым шоколадом, нужна для придания рисунку однотонного фона.
С опытом появится желание расширить свой арсенал. Эксперты латте-арта советуют обзаводиться пером для рисования или специализированной посудой лишь после прохождения начальной стадии обучения, если рисовать на кофейной пене действительно понравилось. Чтобы впоследствии не пришлось распродавать оборудование за ненадобностью.
Необычные рисунки на пенке лучших в мире бариста
В последние 10 лет латте-арт является ведущей тенденцией кофейной индустрии. Им интересуются профессиональные бариста, которые создают шедевры. Например, итальянский художник Дж. Фиорини изображает реалистичные образы птиц и животных, демонстрируя глубокие анатомические познания. А южнокорейский мастер Ли Кан Бин с помощью молочной пены воспроизводит миниатюрные копии картин художников по фото.
Кофе-арт — это возможность проявить фантазию.
Роспись молочной пены можно встретить в кофейнях.
Направление латте-арт появилось в Италии.
Многие бариста декорируют черты лица людей.
Можно сделать реалистичный образ рыбы.
Многие бариста декорируют кофе изображениями людей с хорошо прорисованными чертами лица и одеждой.
Введение
Сегодня трудно представить капучино или латте без рисунка, пусть даже самого простого и не затейливого. Для бариста по всему миру стало делом принципа научиться вливать взбитое молоко в эспрессо так, чтобы превратить чашку вкусного напитка в произведение искусства. Благодаря учебным центрам и курсам, латте-арт занял отдельную строчку в кофейной индустрии. Ежегодные чемпионаты делают это направление всё более и более популярным, поднимая планку качества работы и мастерства бариста на новый уровень.