Я обожаю читать хорошую книгу, устроившись с чашкой (чашечкой это трудно назвать)
латте на подоконнике одного из больших окон на втором этаже нашего дома. Читаю, смотрю в окно, когда обдумываю какую-нибудь интересную прочитанную мысль — хорошо-то как! Напиток, как связующее звено, между мною и книгой. Нелогично, конечно, но я так чувствую. А еще, если я вдруг простужусь и (что бывает нечасто) лежу на диване в «кусючем» шарфе, то муж приносит мне латте в качестве вкусного горячего лекарства и подтыкает заботливо плед. В это момент я их (мужа и кофе) просто обожаю! Ну что же — начнем, пожалуй наш сегодняшнее повествование.
Введение
Сегодня трудно представить капучино или латте без рисунка, пусть даже самого простого и не затейливого. Для бариста по всему миру стало делом принципа научиться вливать взбитое молоко в эспрессо так, чтобы превратить чашку вкусного напитка в произведение искусства. Благодаря учебным центрам и курсам, латте-арт занял отдельную строчку в кофейной индустрии. Ежегодные чемпионаты делают это направление всё более и более популярным, поднимая планку качества работы и мастерства бариста на новый уровень.
Рисуем шоколадные цветы на латте
Готовим охлажденный молочный продукт. Вспениваем его с помощью кофейный машины, за счет действия паровика. Выливаем молоко в высокие стаканы для подачи. Набираем чайную ложку пены и откладываем ее в сторону.
Варим эспрессо. Чтобы вышел коктейль с пропорциями 1:3. Больше молока, меньше кофе. Наливаем эспрессо в вспененный молочный продукт.
Делать это нужно по центру. При правильных действиях там образуется коричневое пятнышко.
Выкладываем отложенную пенку на это пятнышко. С помощью жидкого шоколада, делаем контур коричневого пятна и контур пенки по центру этого пятна. Должны получится шоколадные кольца. Их два. Теперь кончиком деревянной палочки начинаем вести линии от этих колец к краям посуды.
Формы цветов меняются, если линии проводить от двух колец отдельно. Сначала рисуем линии от пятна кофейного. Потом, линии от пенки. Или можно сводить линии в одну. На видео это подробно показано.
История латте-арта
Латте-арт — (от итал. Latte art — «молоко» + «искусство») — это особый способ вливания взбитого молока в эспрессо. Сердечки, тюльпаны, розетты, использование красителей — всё это составляющие одного безумно интересного направления. И где, как не в Италии, на родине эспрессомашины и капучино, мог появиться первый рисунок?
Сейчас уже не узнать кто первым из бариста украсил кофе рисунком, но абсолютно точно это произвело впечатление на всех без исключения. Это было так ново, интересно и необычно, что распространение латте-арта за пределы Италии стало вопросом времени. Основным двигателем популяризации рисунков на поверхности кофе стал автор книги «Кофе эспрессо. Руководство для профессионалов» и основатель «Espresso Vivace» Дэвид Шомер. Написав много статей и создав свою школу бариста, где определенное место занимало создание различными способами рисунков на кофе, Шомер дал сильный толчок, не только латте-арту, но и развитию кофейной культуры в целом. Благодаря ему на кофе теперь рисуют во многих странах.
За время путешествия латте-арта по миру техника совершенствовалась, бариста углублялись в процесс, изучали химические изменения молока при взаимодействии с эспрессо. С каждым годом профессионалы усложняют рисунки, добавляя новые элементы, и, соревнуясь, доказывают кто из них лучший. Любой, приложив немного усилий, фантазии и желания, может научиться украшать кофе, чтобы радовать себя и своих гостей. Ведь работа бариста — это не только качественное выполнение позиций из меню, но и положительные эмоции, хорошее настроение и улыбка гостя, что является главным мотиватором и знаком качества для кофейни.
На каком кофе можно рисовать
Для латте арт подходят не все виды кофе. В первую очередь, это должен быть густой напиток со взбитой пеной. Для латте арт, чаще всего, используют эспрессо или капучино. На них, как правило, наносят узоры с помощью взбитого молока. А вот рисунки на латте имеют более темный тон, поскольку рисуются на светлой кофейной пене.
Качественный эспрессо имеет плотную и густую пену, именно такая и нужна для нанесения рисунка. Можно рисовать и на кофейной пенке, у хорошего кофе она сохраняется в течение долгого времени. Для большего аромата, поверх насыпают порошок какао, что позволяет добавить в композицию новые оттенки.
Основные направления
Существует два основных направления латте-арта — это «питчинг» и «этчинг».
Питчинг или freepour (свободное вливание) – наиболее популярный способ рисования на кофе. Рисунок создается питчером, путем вливания взбитого молока в чашку с эспрессо.
Этчинг — рисование на поверхности кофе при помощи дополнительных предметов (зубочистка, latte art pan и т.д)
Оба этих направления равнозначны по важности и одинаково оцениваются судьями на чемпионатах по латте-арту. Основными и базовыми элементами, не важно питчинг это или этчинг, являются сердце, розетта и яблоко. Сочетая их вместе и проявляя фантазию, бариста рисуют по настоящему завораживающие картины.
Рисунок с сердечком на молочной пене
- Вспениваем молоко.
- Варим эспрессо.
- На пенку насыпаем какао.
Теперь питчер обхватываем рукой и наклоняем над посудой, где уже готовый напиток. Наливаем вспененное молоко. Держим сосуд над чашкой, с высотой около 5 см. Льем молоко по центру. Образовался кружок белого цвета.
Теперь переносимся носиком сосуда в место, где у сердца должна быть впадина. Приближаемся к кофе, носиком, примерно на высоту 2 см, и быстро перечеркиваем молочный кружок по диаметру.
Захватываем предполагаемую впадинку и острый кончик сердечка. Все. Рисунок закончен.
Благодаря резкому проведению линии, рисунок стянется до последней его капли и круг получится с впадинкой с одной стороны и с острым кончиком, с другой. На видео хорошо видно.
Просто рисунок?
А даёт ли что-то рисунок на кофе помимо эстетического удовольствия или это просто рисунок? Влияет ли его качество и сложность на восприятие кофе в целом? Споры среди бариста о важности латте-арта, идут довольно оживлённые. На одной стороне «латте арт не важен, главное вкус», а на другой «красиво — это и есть вкусно». Тут нет тех, кто прав и тех, кто не прав. Почему не может быть и вкусно и красиво?
Опираясь на наш опыт можем сказать, что по одному взгляду на рисунок можно узнать насколько качественно и правильно взбито молоко, хорошо ли настроен рецепт эспрессо, насколько профессионален и увлечён своей работой бариста. Например, проблемы с молоком проявятся как на тёмной, так и на белой части рисунка. Особенно это касается белой части, тогда как проблемы с эспрессо будут заметны только на темной.
Первое впечатление задаёт тон общему восприятию, ведь мы всегда «встречаем по одёжке». В современном, активно конкурирующем мире кофеен, огромную роль играет визуальная составляющая напитка. Социальные сети (особенно Instagram) — это инструмент продвижения и способ привлечь и заинтересовать новых гостей. И латте-арт отличный в этом помощник. Красивый контрастный рисунок подсознательно добавляет баллов лояльности даже ко вкусу напитка. При условии, что это действительно качественный латте-арт. Приведём для вас пример: какую из двух чашек вы хотите попробовать? В хорошем качестве какой вы больше уверены? Без сомнения в той, что вызывает интерес и привлекает внимание.
Как сделать рисунок на кофе в домашних условиях
Сложные рисунки на кофе в домашних условиях воссоздать трудно, но при должной практике простые фигуры освоить может каждый. Один из немаловажных факторов успеха – правильная подготовка молочной пены.
Выбирайте цельное не пастеризованное молоко с жирностью не менее 3-3,5%. На пенообразующую способность влияет наличие в составе молока белковых соединений, которые разрушаются при кипячении. Температура нагрева не должна превышать +75 °С.
Для взбивания предназначен паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если устройства нет, можно использовать венчик, миксер или даже френч-пресс. Молоко нужно подготовить до приготовления кофе, иначе напиток попросту остынет. При наличии эспрессо-машины процессы можно совместить.
Подготовка с помощью капучинатора делится на две фазы:
- Вспенивание – в молоко погружают паровой кран на 1-1,5 см от поверхности до увеличения объема в два раза и подъема температуры до +37 °C.
- Пропаривание – бариста вращает питчер, создавая внутри жидкости воронку, благодаря чему молоко приобретает гладкую структуру и нагревается до +75 °С.
Продолжительность каждой операции – не более 15 секунд. Контроль температурного режима проводят с помощью подушечек пальцев. Правильно взбитая пена однородна по составу, не содержит слишком крупных пузырьков и обладает приятным сливочным вкусом с естественной сладостью.
«Цветок папоротника»
Пенка на эспрессо должна быть плотной и хорошо сформированной. На первых порах поверхность кофе можно присыпать небольшим количеством какао-порошка – так изображение будет лучше держаться. Рисование начинают с дальнего конца чашки, движения выполняются кистью руки.
Порядок действий:
- Сформировать нижнюю часть цветка, держа емкость неподвижно.
- Медленно нарисовать змейку по направлению к себе.
- Завершающим движением быстро перечеркнуть рисунок в обратном направлении.
Тонкая струйка молока стянет изображение, и на поверхности появится стебель цветка.
«Сердце»
Инструкция:
- Налить молоко в центр чашки.
- Слегка покачивая носиком кувшина, нарисовать круг, не доходя до краев.
- Приподнять питчер и перечеркнуть рисунок по диаметру.
В результате изображение вытянется по направлению завершающего движения.
А как на счёт самого вкуса?
Способен ли рисунок в чашке повлиять на вкус кофе? Определенно способен. И что самое интересное при одном и том же количестве и соотношении (эспрессо-молоко-пена) кофе без рисунка будет ощущаться сбалансированнее, чем такой же кофе, но с рисунком. Латте-арт довольно сильно влияет на вкусовые качества первого глотка. Чем больше площадь рисунка на поверхности кофе, тем более молочным он ощущается. Отлично это демонстрирует такой рисунок, как «сердце». Его размер легко контролировать, регулируя и играя с балансом первого глотка.
Ну и конечно не стоит забывать о субъективности вкуса. Наш мозг способен выдавать поистине необъяснимые вещи, наш вкус может меняться просто по настроению. И даже определенно не вкусный капучино с поднимающим настроение красивым рисунком покажется вам лучшим из всех, что вы пробовали.
Что такое латте
Пожалуй, нет ни одного рецепта кофе на основе эспрессо, который бы вызывал столько споров о том, что это такое и как его правильно готовить. Я, конечно, не буду претендовать на истину в последней инстанции, но скажу, что латте (как говорили мне друзья, долго прожившие в Италии) — это просто эспрессо с молоком. Утром его пьют во время или вместо завтрака. Для его приготовления в чашку уже готового эспрессо просто вливают подогретое молоко. Никто особо не высчитывает соотношение кофе и молока. Обычно молока берут в примерно в три раза больше, чем эспрессо — вот и все!
Лáтте (с ударением на первом слоге) — происходит от итальянского «kaffè latte», что означает просто «кофе с молоком».
Но, поскольку итальянцы все же пристрастны к эспрессо, то латте — это именно эспрессо с молоком, а не просто кофе, сваренный обычным способом в турке, капельной кофеварке или френч-прессе.
КОФЕ-АРТ: КОФЕЙНАЯ ЖИВОПИСЬ
Кофейная живопись – популярное направление в современном поп-искусстве. Арсенал кофейной палитры обладает множеством оттенков: от песочно-кремового до темно-коричневого, от нежного латте до черного как ночь, эспрессо. Разнообразна и стилистика художников, работающих в стиле «кофейной живописи»: от классического реализма до современного авангарда.
Многообразие картин, при написании которых художники используют кофе вместо привычных красок, невозможно описать за один раз. Тем более, классифицировать их по стилям, жанрам и манере изображения. В этой статье попытаемся сделать краткую подборку картин «классического вида», если такое определение вообще уместно в отношении кофейной живописи. Необычность существования подобной графики прослеживается даже в том, что художники, работающие в этой манере, зачастую становились известны широкому кругу зрителей благодаря социальным сетям. Примером творчества, когда кофейная гуща, вода и кисточки в сочетании с талантом становятся произведением искусства, можно считать графику художников Энджелы Саркела-Саур (Angel Sarkela-Saur) и Энди Саур (Andrew Saur).
Более 10 лет пара увлекается кофейной живописью. Искусство этих художников (Coffee Artists™) получило признание во всем мире. Темы их картин – портреты людей, образы птиц и животных, пейзажи и пр. Изначально акцент делался ими на востребованности оригинального дизайна для кофеен и кофе-шопов Соединенных Штатов. Свою первую выставку Энджела Саркела и Энди Саур планировали проводить в одной из кофеен Миннесоты. Ну, а раз она должна была состояться в кофейне, молодые люди решили, что именно кофе целесообразно будет использовать в качестве творческого материала. Заваривая крепкий и густой кофе и разбавляя его водой, экспериментаторы подобрали разные оттенки коричневого.
Так же, как когда-то художники эпохи Возрождения, Энджела и Энди со временем научились собственноручно изготавливать пигменты для своих «кофейных красок», разработав специальную технологию переработки 100%-го кофе. Используя их, мастера добиваются потрясающего сходства своей кофейной живописи с картинами, выполненными акриловыми или акварельными красками.
Как уже говорилось, здесь мы приводим примеры кофейной живописи в «классическом стиле». У креативной парочки имеется множество других работ, с которыми можно ознакомиться, посетив их онлайн-галерею https://coffeeart.com/gallery/
Немецкий художник Adam Cieslik, более известный в соцсетях, как NeutrinoZ, тоже использует кофе вместо красок, рисуя картины на холсте. Чуть мрачноватая кофейная живопись этого художника все равно удивляет своей реалистичностью.
В «Кофейной книге», о которой мы упоминали в статье об отечественном фэнтези с кулинарным уклоном, иллюстрациями к великолепным поэтическим цитатам о кофе служат рисунки бразильского художника Dirceu Veiga. Этому жителю Бразилии, являющейся мировым лидером по производству кофе, просто обязана была прийти в голову идея использовать кофе вместо красок. Портреты знаменитостей, которые уже покинули этот мир, кажется, приобрели от этого благородную кофейную горечь.
Посмотреть другие его иллюстрации, а так же насладиться поэзий, посвященной ароматному напитку, можно в указанной выше статье.
Художественные образы в творчестве британской художницы Maria А.Aristidou тоже рождаются благодаря ароматному напитку. И так же, как большинство художников современной поп-культуры, Мария более известна во всемирной паутине, как ma_aris . На ее работах часто можно видеть этот логотип.
Такие картины по технике исполнения напоминают акварельные работы. Они такие же воздушные и легкие, но Maria А.Aristidou умеет создавать и более насыщенные цвета. Чтобы добиться нужного результата, она использует пять различных кофейных смесей, заваривая каждую отдельно. Смешивая их, она создает палитру оттенков, различной насыщенности кофейного цвета.
Тематический диапазон творчества Maria А.Aristidou весьма широк: художница рисует портреты знаменитостей, мультяшных и фантастических персонажей, зверей, птиц и цветы. Фуд-артовская направленность картин весьма органична для ее творчества, ведь по своей основной профессии она иллюстратор и дизайнер тортов.
Кофейную живопись Maria A. Aristidou можно так же посмотреть на ее странице в фейсбуке https://www.facebook.com/Maria.A.Aristidou
На сегодня можно утверждать, что кофейной живописью увлекаются во всех концах света. Совсем недавно ею занялась филлипинская девушка, ландшафтный дизайнер по профессии. Сейчас она проживает в Китае, а в сети известна, как aeonsiege. Свой и-нетовский статус она поясняет, как аббревиатуру: сочетание последнего слога имени и первого слога фамилии. Сложно поверить, что новичок в кофейной живописи создает с помощью карандаша и кофейного отвара просто потрясающие портреты. Жалким объяснением такой виртуозности может служить то, что портреты она рисует с 12 лет и издавна влюблена в монохромный арт, особенно сепию, на которую так похожи ее работы.
Больше работ можно посмотреть на ее сайте https://aeonsiege.deviantart.com/
Конечно же, говоря о «классическом стиле» в кофейной живописи, невозможно не сказать об американской художнице
Карен Эланд (Karen Eland). В отличие от многочисленных апологетов кофейной живописи, Карен можно считать живым классиком этого стиля. Еще в 1997 году она начала в своем творчестве эксперименты с остатками кофе эспрессо, случайно обратив внимание на его красочный, густо-коричневый колорит. Нужно сказать, что в то время термин «espresso» ассоциировался, скорее, со скоростным поездом, чем с кофе…
Постепенно она не только освоила непростую технику кофейной живописи, но и, используя ее, стала воссоздавать репродукции полотен таких классиков живописи, как Дега, Матисс, да Винчи, Пикассо и других. Работы Карен Эланд можно было бы назвать копиями, если бы не один нюанс: она не просто копирует картины, а вносит во многие из них небольшое авторское дополнение, которое весьма гармонично соответствует самому жанру кофейной живописи и оживляет мировую классику: это чашечка приготовленного ароматного кофе.
Чаще всего Карен рисует в кофейнях, окруженная изысканным ароматом свежесваренного кофе и звуками приглушенных разговоров… «Эта обстановка является необычайно вдохновляющей», — утверждает художница и надеется, что каждая ее картина погрузит зрителя в ту же приятную атмосферу, в которой она создавалась. Художница изначально использует для создания своих картин кофе эспрессо. Из-за своей концистенции он гораздо лучше подходит для роли натурального красителя. Иногда она дает напитку настояться несколько дней, чтобы получить еще более глубокие и темные тона.
Изображая классические женские образы в виде кофеманок, веселая американка иногда дает им забавные имена. К примеру, Джоконда («Мона Лиза»), держащая в руках чашку кофе-латте, переименована ею в Мону Латте.
То же касается и названий картин. Так, «Создание Адама» Микеланджело в кофейной версии Карен Эланд, стала называться «Создание эспрессо»
Картинам этой американки вообще присуща шуточная ироничность. Даже роденовского «Мыслителя» Карен пригласила на кофе-брейк