Покупка кофеварки вовсе не означает, что вы сможете сразу приготовить ароматный напиток высокого качества. Потребуется настройка кофемашины, от которой зависит, какой напиток получится на выходе. Ароматный кофе зависит также от степени помола зерна.
Разберемся в нюансах настройки аппарата и особенностях регулировки. Прежде чем раскрывать профессиональные секреты, определимся, для чего необходимо регулировать помол зерен.
О настройках
Существуют два вида настроек для приготовления кофе:
- Основные.
- Вспомогательные.
Главные настройки имеются во всех современных автоматах. Дополнительные регулировки позволяют применять иные параметры. В этом случае изначально:
- Проводится тщательная (контрольная) очистка путей прохода молока и зерновой смеси. Для этого используются специальные средства.
- Нужно провести контрольные замеры. Цель — выявить скрытые ошибки предварительных настроек.
- Выполняется проверка и устанавливаются корректные настройки с их последующим контролем.
Остановимся на таких настройках, как температура, экстрация, вода, закладка и так далее.
Виды
Растереть зерна можно двумя способами: между жерновами и острым ножом.
В ручной кофемолке можно добиться тонкого помола для приготовления кофе по-турецки: зерна засыпаются между рифлеными дисками: неподвижным и вращающимся; полученный порошок собирается в нижней части.
Так выглядит ручная кофемолка с регулировкой степени помола
Ручная мельница не занимает много места, готовит помол хорошего качества.
Недостаток – длительность процесса помола.
Электрические устройства позволяют сделать помол за несколько секунд.
Выпускаются гриндеры двух видов: роторные (ножевые), жерновые.
Роторные устройства схожи по устройству на блендер: острый нож разрезает кофейные бобы на части. Внешний вид электромельницы: высокий металлический или пластиковый стакан, имеющий внутри двойной нож, плотную крышку.
А вот какая кофемолка лучшая, ротационная или жерновая и по каким параметрам стоит её выбирать, указано здесь.
Особенность ножевых мельниц – неравномерное измельчение и одна емкость для готового продукта.
Так выглядит ножевая мельница для помола кофе
Помеленный кофе имеет крупные и мелкие фракции, разделить которые можно только просеиванием.
Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, какой тип кофеварки лучше капельная или рожковая.
Пропеллерные модели с наклонными чашами имеют более равномерный просев. Производители ножевых мельниц усовершенствуют мельницы, предлагая:
- дозатор;
- фиксацию кнопки включения;
- блокировку крышки во время работы;
- съемные емкости;
- таймер;
- реле от перегрева;
- изогнутые ножи.
Жерновые мельницы состоят из 2-х отсеков: для зерен и готового помола.
Принцип работы жерновой электромельницы аналогичен ручной.
А вот какая кофеварка для дома одна из самых лучших, поможет понять данная информация.
На видео – жерновые мельницы для кофе:
Отличие заключается в расположении и конфигурации жерновов. Трущиеся поверхности могут иметь коническую или цилиндрическую форму. Зерна, попадая в зазор между параллельными или коническими поверхностями, истираются до нужного диаметра. Жерновые мельницы дороже роторных по причине более высокого качества готового продукта.
Особенность электромельниц – нагревание и пережигание бобов в процессе измельчения из-за высокой скорости вращения ножей или жерновов.
Также вас смогут заинтересовать электрические турки для кофе с автоотключением, а также как они работают.
Ротационные гриндеры дают неоднородную фракцию помола, что более подходит для механических и электрических джезв. Продукт жерновых мельниц используется в кофемашинах, гейзерах. Преимущества этого типа кофемолок – равномерное измельчение.
Электроустройства оснащены:
- регуляторами степени помола;
- автоблокировкой крышки;
- защитой от перегрева.
Качество мельницы определяется по материалу, из которого она изготовлена. Металлические изделия служат дольше, менее подвержены вибрации.
Как правильно настроить кофемашину
В настройку кофемашины входят несколько технических регламентов.
- Настройка температуры.
После проведения полной декальцинации, которая обеспечивает 100% пропускную способность всех систем, обращаем внимание на экстрацию, которая напрямую зависит от времени прохождения воды и ее температуры. Рабочие параметры температуры должны соответствовать 86-960. Настройка осуществляется соответствующей кнопкой на кофемашине.
Для определенного типа напитка (латте, капучино, эспрессо), можно поставить одну из запрограммированных температур:
- Низкую.
- Стандартную.
- Высокую.
В профессиональных машинах установка этого режима осуществляется по градусам:
- Для каждого типа кофе отдельно.
- Существует общим режим настроек.
Поворот регулятора против часовой стрелки на 1 деление снижает температуру жидкости на градус и наоборот.
Активация подогрева чашек – варим правильный эспрессо
Чтобы активировать подогрев нужно выбрать в меню – “предварительный прогрев”. При этом можно задать статический нагрев, когда чашка неподвижна, а можно выбрать с вращением (для премиум).
Настройки степени жесткости воды – ключевой момент в декальцинации
Для избегания загрязнения нагревательного элемента кофемашины кальциевыми отложениями необходимо предварительно определить «жесткость воды». Для этого используется лакмусовая бумага. Она поставляется вместе с кофемашинами Делонжи и находится внутри. В настройках опций три позиции – “жесткая вода”, “средняя”, “мягкая”.
Настройки крепости кофе
Крепость также задается отдельно. Ползунком или кнопками. Чем выше показание, тем крепче напиток.
Об экстракции, настройке времени и степени помола зерна
В среднем процесс экстракции занимает от 8 до 20 секунд. Если времени затрачено меньше, незавершенный процесс называется недоэктрирование (зерна не успевают в полной степени отдать воде кофеин). При увеличении времени на обработку – это переэктрация (напиток приобретает горьковатый вкус).
Экстракция, которая выполняется ручным способом, займет больше времени, если помол зерна минимальный и наоборот.
Как правильно работать кофемолкой
Настройка машины зависит от степени прожарки зерен.
Установка заданных параметров осуществляется только при работающем агрегате. Если не соблюдать это правило, можно повредить поворотный переключатель.
Регулировочное колесо.
Наиболее точно настраиваются кофемашины, у которых предусмотрена регулировка на 6-10 позиций.
Специалисты не рекомендуют настраивать технику на минимальный помол зерен. Эффекта практически нет, зато можно нажить проблемы, связанные с заварочным блоком.
О качественных настройках говорит на выходе жмых. Если он выходит в виде таблетки, машина работает в заданных параметрах.
Какое количество кофе закладывать и дозировка жидкости
Эти показатели, хоть и косвенно, но влияют на процесс экстракции кофейных зерен. Перед работой следует ознакомиться с рекомендациями производителя, которые указанные в документации.
Таблетка после трамбовки кофе
Если говорить об объемах, то следует понимать, что для обычного эспрессо необходим объем 30-60 мл. Для двойной порции этот показатель составит 60-120 мл. На порцию необходимо 7 граммов. На двойную – 12 граммов.
В современных кофемашинах самостоятельно настраивается порция жидкости.
О дозировке продукта и последовательности действий
В современных аппаратах для приготовления кофе на дисплее или рабочей панели есть трехбуквенная индикация (обозначение):
- Аббревиатура «C»: кофе.
- Аббревиатура «M»: молоко.
- Аббревиатура «S»: молоко с пеной.
В аппаратах есть программа, с помощью которой можно установить последовательность подачи. Например, сначала в чашку заливается напиток, а потом молочная смесь, или наоборот.
При операции, которая выполняется вручную, вы самостоятельно решаете, что подается первоначально. Строгих ограничений и запретов нет.
Производитель: компания Mazzer
Завод этой торговой марки, как и головной офис компании, действительно, располагается на территории Италии. Вот несколько основных фактов о фирме.
- Основана в 1948 году.
- Долгое время существовала, как семейное предприятие, до сих пор управляется членами семьи основателя.
- Главный офис находится в Венеции.
- Продукция поставляется в 90 стран мира, так что, охвачена почти половина планеты.
- Специализация компании – именно кофемолки, запасные части к ним, а также дополнительное оборудование и средства для очистки аппаратов.
- На производственной базе действует собственное научное подразделение, которое неутомимо ищет возможности усовершенствовать конструкцию моделей.
В среде профессионалов кофейного рынка, а также тех, кто стремится к идеальному качеству помола, продукция Mazzer прекрасно известна и пользуется заслуженно высокой репутацией.
Как устанавливается дозировка
Следующим процессом после определения первоочередности подачи кофе, молока или молочной смеси является установка дозировки ингредиентов. Практически во всех современных моделях есть специальная о с 14 делениями. От минимальной подачи до максимальных показателей.
Крайнее левое деление – это минимальная подача кофе. Крайнее правое деление – это максимальный выход воды. Настраиваемый шаг составляет 5 мл. При этом ранжир колеблется от 20 до 500 миллилитров. Дальше все просто: закладываются показатели выхода молока и молочной смеси.
Особенности профессиональных кофемолок
Машины для измельчения зерен подразделяются на бытовые кофемолки и профессиональные аппараты. Среди последних выделяют промышленные агрегаты и модели, предназначенные для баров и кафетериев. Промышленные кофемолки устанавливаются на крупных предприятиях. Они отличаются высокой мощностью и способны перемалывать более килограмма кофе в минуту. При этом такие устройства сильно шумят, потребляют много электроэнергии и дорого стоят.
В кофейнях, барах, ресторанах и кафе используют более универсальные устройства с широким функционалом и возможностью дополнительных настроек. Подобные кофемолки способны измельчать сырье в разных режимах, обеспечивая различную степень помола. Дополнительно они оснащаются специальными устройствами: дозатором, темпером, счетчиком порций, таймером и т.д. Надежность и производительность данных аппаратов существенно выше, чем у бытовых устройств.
Характеристики
Основные параметры профессиональных кофемолок включают:
- Мощность. На аппараты для пунктов общественного питания ставят электродвигатели мощностью 250-800 Вт.
- Производительность. Машины должны обрабатывать не менее 4-5 кг кофе в час.
- Принцип работы. Все устройства для сегмента HoReCa относятся к жерновому типу. Жернова могут отличаться по форме (плоские или конические), длине (50-60 см) и материалу изготовления (сталь или керамика).
- Система управления. Профессиональные модели чаще всего относятся к автоматическим или полуавтоматическим.
- Дополнительные функции. Сюда входят регулятор помола, счетчик порций, темпер, дозатор порций, автоподмол и т. д.
- Стоимость. Цены на профессиональные кофемолки начинаются от 20 тыс. рублей и могут доходить до 100 тыс. рублей. Итальянские аппараты стоят не менее 25-30 тыс. рублей при хорошем качестве, испанские — чуть меньше за счет использования более дешевых материалов. К большинству азиатских марок профессионалы относятся с подозрением.
Настройки и регулировки
Прежде всего настраивается тонкость помола. Каждому сорту соответствует свой уровень измельчения зерен. Если помол грубый, то напиток имеет кисловатый привкус, а если мелкий, то кофе горчит. Степень измельчения определяется с помощью секундомера. Когда время экстракции превышает 28 секунд, то помол мелкий, а если оно меньше 22 секунд — то грубый.
Настройка помола производится с помощью диска, который находится под бункером для зерен. Он имеет специальные деления. Чтобы уменьшить время помола, диск необходимо крутить против часовой стрелки, а чтобы увеличить — наоборот. Одно деление примерно соответствует 2-3 секундам. При этом другие параметры изменять нельзя.
Следующий этап — настройка дозатора. Это можно сделать 2 способами. Самый простой — визуальный, ориентируясь на черту на внутренней стенке емкости. Другой метод — по щелчку. Засыпаем кофе в бункер примерно на 40% и закрываем винт. Каждый щелчок свидетельствует о том, что в емкость можно засыпать дополнительную порцию зерен.
О качестве молока и его температуре
В современных аппаратах есть уровень температуры, который может быть:
- Для холодного (теплого) молока не должна превышать 40-45 градусов.
- Для умеренно теплого молока — 60-65 градусов.
- Горячее молоко — 68-70 градусов.
Температурные показатели разрешено устанавливать только при работающем аппарате специальным краником с ручной регулировкой. Для увеличения объема молока и поднятия градуса, необходимо повернуть кран по часовой стрелке. Поворот против часовой стрелки даст обратный эффект.
Таким же образом настраивается подача молочной пены.
Поверка работы апарата для приготовлення кофе
Если кофеварка настроена правильно, а помол выполнен в соответствии с инструкциями производителя, жмых на выходе, должен иметь вид «таблетки».
При нестабильной работе кофеварки необходимо вызвать мастера или обратиться в сервисный центр.
Настройка кофемашины – это не такой сложный процесс, как может показаться. Главное — следовать инструкциям изготовителя и соблюдать последовательность выполнения операций. Каждый сорт кофе – это новая площадка для правильной настройки и установки рабочих режимов кофейного аппарата.
Когда нужно изменять настройки кофемолки
Настройки кофемолки обязательно меняются в следующих случаях:
- Смена сорта кофе.
- Если поменялись условия окружающей среды: температура воздуха стала выше или ниже, измененился уровень влажности или атмосферное давление.
- Если ножи кофемолки стали тупыми (определяется по неравномерности помола). Ножи требуют заточки раз в год.
Нет кофемолки, которая позволит получить полностью однородный помол. В большинстве случаев в смолотом зерне будут смешиваться более крупные частицы и кофейная пыль. Для получения качественного кофе можно просеять смолотое зерно через металлическое сито нужного диаметра, чтобы отсеять частицы слишком крупного или мелкого размера.
Когда влажность воздуха повышается, кофе горчит. При снижении уровня влажности приобретает кисловатый привкус.