Как сварить вкусный кофе в турке - наш опыт и рекомендации

Как сварить вкусный кофе в турке — наш опыт и рекомендации

Любители кофе обычно называют кофе по-турецки самым тонким и вкусным. Если вы спросите меня и многих людей, которые его пробовали, турецкий кофе – это также кофе с лучшим вкусом.

Если у вас есть какие-либо вопросы о размере помола кофе для турки, о том, нужно ли вам его измельчить или вы можете просто купить его предварительно молотым, как его измельчить и почему мы вообще измельчаем кофе, вы нашли нужный блог.

Кофе в турке готовится путем кипячения кофейной гущи в течение 2-3 минут. Из-за времени контакта и простоты этого метода он требует очень тонкого помола, даже более тонкого, чем кофе эспрессо или кофе в горшочках мока.

Давайте подробно рассмотрим ваши вопросы относительно помола кофе и идеального размера помола кофе для турки.

Как выбрать турку

Турка – предмет сакральный. Именно там происходит процесс превращения молотых кофейных зерен и воды в любимый миллионами напиток, поэтому споры о том, какую выбрать турку вечны. Подскажем вам, как найти турку с гармонией формы и содержания.

Геометрия рулит

Важный показатель – соотношение размеров основания и горлышка. Сужение должно быть заметным, чтобы диаметр горлышка был меньше хотя бы на одну треть. Это не каприз, а понятное требование – эфирные масла не смогут улетучиться из зауженного горла турки. Показателем того, что вы все делаете правильно, всегда будет благоухающая пенка, играющая роль своеобразной пробки, которая хранит свежеприготовленный кофе от контакта с воздухом. А если горлышко слишком широкое или его вообще нет, то, увы, прекрасной кофейной пенки вам не дождаться. Кофе будет лишь бесконтрольно кипеть и переварится.

Объем турки лучше подбирать на ту порцию, которую вы пьете каждое утро, например, 150-200 мл, потому что в большей по объему емкости нужная вам порция кофе тоже будет чувствовать себя не очень уютно и пенки не образует.

Технологии и материалы

Материалов, из которых делают турки, много. Свобода выбора позволяет выбирать ее по ее функциональности, эстетике, по кошельку, да хоть по гороскопу.

Как выбрать турку

Глина и керамика довольно инерционны, они медленно нагреваются и долго остывают. Эти материалы имеют более пористую структуру. Напиток в процессе нагревания обогащается кислородом, успевая отдать напитку весь свой вкус. Кофе доваривается даже после того, как турку сняли с огня, это надо учитывать при приготовлении.

Вся кофейная утварь керамической группы – хрупкая, ее нельзя подвергать резкой смене температур, и готовить на газовой плите только при помощи рассекателя, электрическая плита подойдет для этой группы турок больше.

Из экзотики стоит выделить кварцевые джезвы. Как показал опыт, они неплохо справляются со своей ролью, функциональны, но при этом, конечно, бьются, в этом минус.

Чего покупать не надо

Не советуем приобретать алюминиевую турку. Для приготовления кофе алюминий считается непригодным, при нагревании вступает в реакцию, меняет вкус кофе, и комплиментов напитку не делает.

В чем варим мы

Мы советуем иметь дома две турки: одну небольшую, для себя на каждое утро, например, на 100 мл. И другую – побольше на две чашки, 200-250 мл, чтобы достойно встретить друзей и разделить с ними свежеприготовленный кофе. Здорово, если ваши турки будут из разных материалов, так вы на практике узнаете все особенности приготовления кофе.

Инструкция по перемалыванию зерен

Сначала необходимо определиться со степенью помола. Из получившегося порошка готовить напиток сразу, хранить его не нужно. На 1 чашку кофе достаточно насыпать 2 столовые ложки зерна. Гурманы знают, как получить более совершенный напиток – бобы перед перемалыванием следует немного прогреть на сухой сковороде.

Если после перемалывания и варки напитка остался порошок, его нужно герметично упаковать и убрать в холодильник.

В ручной кофемолке

Времени и сил на кофемолку ручного типа требуется больше, зато зерна не перегреваются, и напиток получается более ароматный и вкусный.

Ручное устройство состоит из 2 жерновов. Один из них на дне устройства, второй вращается с помощью ручки. Отмеренное количество зерен засыпается в контейнер, и крутится ручка около 15–20 секунд. Полученный порошок сразу используется для варки напитка.

Важно! Не следует использовать кофемолку для других продуктов, иначе кофе впитает чужой запах.

В электрической кофемолке

Быстрее зерна перемалываются в электрической кофемолке. Из них выделяют:

Ножевые или роторные – электрические модели, с помощью которых получается крупный и средний помол. Встроенные ножи перемалывают зерна столько времени, пока пользователь не выключит устройство.

Ножевая кофемолка

Объем контейнера рассчитан на напиток для 3–4 человек. Инструкция:

  • открыть крышку;
  • засыпать зерна в контейнер с ножами в верхней части;
  • включить устройство;
  • засечь время;
  • подождать, отключить аппарат;
  • открыть крышку и забрать готовый порошок.

Но интенсивность измельчения в этом случае контролировать нельзя. Потом можно просеять помол через сито и крупные кусочки еще раз пропустить через устройство.

Жерновые – подходят для получения качественного мелкого помола. Бобы перемалываются в специальных бункерах. Расстояние между вращающимися жерновами можно регулировать, и от этого зависит вид помола.

Жерновая кофемолка

В жерновой кофемолке перемолоть кофе просто:

  • отрегулировать расстояние между механизмами и поставить желаемую степень измельчения;
  • зерна засыпать в специальную емкость;
  • включить устройство;
  • подождать и высыпать готовый порошок.

Жерновые устройства – наиболее предпочтительный вариант для любителей напитка, они имеют широкий диапазон помола.

Как выбрать вкусный кофе для турки

Определившись с самой туркой, переходим непосредственно к выбору кофе для нее. Путь бариста, пусть и домашнего, требует знаний о видах обжарки и степени помола, а также общих принципов выбора качественного зерна.

Как выбрать кофе для турки

Какая обжарка подойдет для турки

Рекомендуем начать ваши поиски идеальной арабики для турки с кофе темной обжарки. Если есть возможность, перед покупкой оцените зерна визуально. Они должны быть не слишком темным (зерна, похожие на угольки – не брать), матовыми, без выступившего масла и более-менее однородным по тону и размеру.

Если вы настроены поэкспериментировать, обратите внимание на кофе светлой обжарки. При заваривании в турке, такая обжарка прекрасно раскроется в вашей чашке яркой кислинкой и разнообразием оттенков ягод, цветов и фруктов.

Как найти кофе в зернах на свой вкус (и где его выгодно покупать)

Наши бесценные советы и полноценное руководство по выбору качественного кофе в зернах, которые очень вам пригодятся, особенно если кроме заваривания в турке, вы пользуетесь и другими способами приготовления.

Арабика или робуста – отличия вкуса в турке

Существует два промышленных сорта зерна – арабика и робуста. Они отличаются между собой формой бобов, вкусом, содержанием кофеина. Если арабика в каждом регионе меняет вкусовые характеристики в зависимости от типа почвы, климата, изменяет оттенки с цитрусового на пряный, то робуста менее восприимчива к условиям окружающей среды.

рейтинг зернового кофе для турки

Если заварить отдельно арабику, робусту, а затем смесь этих зерен в определенной пропорции, то получится следующий результат:

  • Чистая арабика имеет мягкий вкус. В зависимости от сорта и региона выращивания будет иметь определенные нотки – шоколадные, фруктовые, винные, терпкие. Кофеина в арабике меньше, поэтому прилив бодрости ощущается слабо, зато можно оценить оттенки послевкусия.
  • Робуста дает горечь. Послевкусие слабо различается, но из-за большого содержания кофеина возникает резкий прилив сил, человек просыпается.
  • Купаж робусты и арабики в пропорции 30/70 дает оптимальное сочетание вкуса и эффекта бодрости.

При заваривании самый лучший молотый кофе для турки – это смесь сортов в зернах, какой лучше выбрать в рейтинге вкуса – сразу сложно сказать, так как в каждом регионе тропического пояса выращиваются кофейные деревья.

Чтобы быть экспертом кофейных напитков, нужно перепробовать много сортов – высокогорных, равнинных. Желательно, привезенных из-за границы, а не купленных в местных магазинах.

Как сделать помол для турки

Идеальный вариант – покупать свежеобжаренный кофе и молоть его перед употреблением, аромат и вкусовые качества в этом случае максимальны. Заранее смолотый кофе лучше держать в темном шкафу, в герметичной посуде. При этом время хранения отражается на продукте и не в лучшую сторону: кофе окисляется и теряет свой аромат буквально в течении одной-двух недель.

Итак, мелем. Для турки больше всего подходит мелкий и средне-мелкий помол, по ощущениям смолотый кофе должен быть как пудра, или напоминать мелкий песок.

Чем объясняются такие требования? При заваривании в турке идет экстракция, эфирные масла, кофеин и другие соединения, непосредственно влияющие на вкус и аромат напитка, растворяются в горячей воде. Чем мельче помол зёрен, тем больше суммарная площадь поверхности частиц и тем быстрее происходит процесс экстракции. Также тонкая взвесь легче осядет на дно, ведь кофе, сваренный в турке, обычно не процеживается.

Если в доме нет кофемолки, просто выбирайте кофе самого мелкого помола.

Виды помола кофе

Существует простая классификация степеней помола кофейных зерен, вид определяется размером получившихся частиц:

  • Крупный или грубый (Course grind) – крупинки получаются достаточно крупные до 0,8 мм. Измельчить зерна совершенно не трудно, для этого можно воспользоваться обычной домашней кофемолкой.
  • Средний (Medium grind) – универсальный, который можно сделать стандартными приборами. Внешне он похож на мелкий песок, дает отличный вкус и позволяет задерживаться фильтрами.
  • Тонкий или мелкий (Fine grind) напоминает очень мелкие песчинки, крупинки напоминает мелкую пудру. Экстракция довольно насыщенная, поэтому готовый напиток имеет легкую горчинку.
  • Coarse grind – такой вид не встретишь в розничной продаже, поскольку он экономически не выгоден. Частицы довольно мелкие до 0,3 мм.
  • Тонкий для эспрессо (Fine espresso grind) – спцеиально разработан данный метод для приготовления эспрессо и осуществляется с использованием кофемолки, которой оснащены эспрессо-аппараты.
  • Сверхтонкий (Pulverized) – внешне напоминает пудры или муку. Кофе из таких зерен очень быстро заваривается и за считанные секунды раскрывает свой вкусовые и ароматные свойства.

Неправильно проведенный помол зерен способен испортить вкусовые качества даже элитных сортов кофе.

Кофе вполне можно помолоть самостоятельно с помощью кофемолки.

Вид помола определяется размером получившихся частиц

Кофеварим. Как варить кофе в турке

Итак, профессионально подойдя к важнейшим этапам подготовки, стоит также внимательно соблюдать технологии самого процесса приготовления. Результат превзойдет ваши ожидания!

  • Очень важна пропорция кофе-вода, золотое сечение 1 гр на 10 мл.
  • Температура воды, которую вы заливаете в турке – комнатная.
  • Варим кофе в турке на самом маленьком огне, это максимально раскроет его букет.
  • Если готовим на газовой плите, очень уместно использовать именно медную турку. Турки всей керамической группы применяем только с рассекателем.
  • Электрическая плита к глине и керамике более дружелюбна, и никаких дополнительных приспособлений не требует.
  • На индукционной плите нужна турка с ферромагнитными свойствами, дно должно притягиваться к магниту.

Время приготовления

Критерий того, что кофе вот-вот будет готов – появление пенки, она должна заворачиваться внутрь. Достаточно только одного ее поднятия, не надо кипятить несколько раз с целью сделать пенку более пышной.

В турке объемом 200 мл, кофе успевает приготовиться примерно за 4-5 минут. Дольше не стоит, качество напитка лучше не станет, а вот горечи и кислоты в нем прибавится.

Выводы:

  1. Помол кофе для разных способов заваривания отличается.
  2. Чем дольше идет процесс экстракции, тем крупнее должны быть гранулы.
  3. Если вкус невыразительный и кислит – увеличьте степень измельчения, если слишком горький и резкий – гранулы мелковаты, попробуйте крупнее.
  4. Лучше молоть в ручной кофемолке или профессиональном автомате, настраивая жернова под нужный размер, электро-кофемолка измельчает неравномерно.
  5. Если измельчить зерна перед приготовлением, вкусо-ароматические характеристики будут максимальными.

Вкусный рецепт

В конце осени и преддверии зимы актуальными будут все согревающие напитки. Мы предлагаем приготовить вам кофе со специями из нашей «золотой копилки» кофейных рецептов.

  1. В течение 1-2 минут прогреть турку, всыпать в нее сахар и налить на 3/4 прохладной воды.
  2. Подогреть воду примерно до 50 градусов.
  3. Добавить Эфиопия Сидамо гр. 4 самого мелкого помола.
  4. Специи: кардамон или гвоздика, если свежие – зерно / пару бутончиков, если молотые, то предварительно смешав их с кофе.
  5. Довести до образования пенки, не дав воде вскипеть.

Как вкус зависит от региона произрастания

Как уже было сказано, можно выбирать зерновой кофе для турки по региону:

  • африканские сорта;
  • южноамериканские;
  • центральноамериканские;
  • азиатские.

Выбор будет зависеть от того, что есть в продаже. Если заказывать в интернет-магазинах, рекомендуется купить сразу несколько разных сортов по 100 г. Обязательно требовать вакуумный пакет для каждой разновидности.

Чтобы меньше ошибаться в выборе молотого кофе для турки, нужно определиться со вкусом – горький, с кислинкой, пряный, фруктовый. Обжарка также имеет значение. Если взять зерна средней или слабой обжарки, будет лучше чувствоваться послевкусие.

кофе для турки какой лучше рейтинг

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: