В арсенале у профессионального бариста наверняка найдется масса разнообразных рецептов приготовления замечательного, ароматного угощения. Одним из наиболее популярных считается раф кофе (на английском пишется – coffee raf).
Некоторые посмеиваются, называя его угощением для девочек, но среди почитателей много брутальных мужчин, солидных бизнесменов. Если вы до сих пор не слышали о таком напитке, не знаете, что это такое, как приготовить дома, читайте наш обзор.
Раф кофе – что это
Итак, речь идет о напитке из эспрессо, сахара (чаще ванильного), сливок. Ингредиенты взбиваются питчером. Все компоненты взбиваются одновременно. Конечно, российский вариант не такой экзотический, как «копи», что значит сингапурский кофе, но все же, поклонников у него огромное количество. В отличие от капучино, для которого разработана технологическая карта, раф – авторский рецепт, поэтому строгих норм, требований нет.
Сливки рекомендуется использовать нежирные – 10%, взбивать их нужно недолго, поэтому пенная шапка получается менее пышная, густая, чем у кофе, приготовленного по традиционной венской технологии.
Добавляют различные сиропы, по мнению настоящих ценителей, лучше всего подходит лавандовый. Угощение на вкус получается нежным, с ярко выраженной сливочной ноткой.
Интересный факт! Лавандовый рафф – достойная альтернатива тыквенному латте.
Родом из России
История раф кофе (raf coffee) началась в Москве, где напиток был впервые приготовлен в середине 90 – х годов прошлого века. От клиента небольшой столичной кофейни с названием Coffee Bean поступил необычный заказ. Это был своеобразный вызов российским бариста, которые не растерялись и создали кофейно-сливочный десерт, чем привели мужчину в восторг. Назвали коктейль «raf» в честь того самого клиента с именем Рафаэль.
Раф стал быстро завоевывать популярность. Классический раф кофе готовится из эспрессо, сливок и сахарного песка. Коктейль получил развитие, став основой кофейных напитков-десертов с оттенками пряностей и фруктов, а также с медовыми, ореховыми и даже цветочными нотами.
Кофе раф можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно сварить хороший эспрессо и знать тонкости приготовления сливочного напитка, соблюдение которых позволит насладиться неповторимым вкусом на собственной кухне.
История возникновения
Удивительный факт – появился кофе в России, а именно в 1996 году в небольшой и уютном заведении «Кофе Бин» неподалеку от станции метрополитена Кузнецкий мост (Москва). Здесь продавали зерна, предлагали напитки, приготовленные по разным рецептам.
Однажды сюда зашел странный гость то ли Рафаэль, то ли Рафаил (точное имя не сохранилось). Странным было не только имя, но также сам факт, что он зашел в кофейню, — гость утверждал, что не пьет кофе, потому что никто не может приготовить его так, чтобы угодить.
Для бариста фраза прозвучала, как вызов. Они предлагали несговорчивому клиенту много вариаций и наконец-то добились восторженных отзывов клиента. Покорило Рафаэля угощение из крепкого эспрессо, сахара, сливок жирностью не более 10%.
Многие посетители заказывали кофе «Как Рафу», потом для удобства название сократили, оставив простое – Раф. Сегодня количество вариантов и компонентов уверенно стремится к бесконечности, добавляют цитрус, мед, шоколад, различные сиропы, лаванду. Неизменным остается одно – изумительный вкус, нежная текстура.
Полезные советы для любителей рафа
Классический вкус кофе раф можно видоизменять, делая его интереснее и вкуснее с помощью различных топпингов. Это могут быть и сиропы с разными вкусами, и ликёры, и мёд, лаванда, апельсиновый сок, а также различные специи и всё то, на что хватит фантазии.
Раф является довольно калорийным напитком, содержащим примерно 140-150 кКал на 150 мг. Для того, чтобы понизить калорийность, можно добавить меньше сахара или вообще отказаться от него в пользу сахарозаменителя, также можно использовать в приготовлении сливки с меньшим процентом жирности.
Рецепт классический пошагово
Какие бывают виды угощения подробно расскажет википедия, а еще тут представлен классический рецепт приготовления.
- Подготовьте необходимые компоненты.
- Чашка должна быть прогрета.
- В питчер вылейте сливки, высыпьте сахар (ванильный или 50% обычного, 50% ванильного, чтобы не появилась характерная для ванили горечь);
- Заварите эспрессо, вылейте к сливкам, сахару.
- Взбейте компоненты.
- Нагрейте чашку, перелейте, украсьте перед подачей.
Ванильный кофе-десерт
Кофе со сливками и ванилью лежит в основе рецепта. Готовится ванильный кофе раф в среднем 15 минут из стандартных ингредиентов.
На одну порцию ванильного рафа потребуется:
- 30 – 40 мл эспрессо (или черного кофе, приготовленного из расчета 10 грамм молотого зерна на 30 грамм воды);
- 100 мл свежих 10% сливок;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 5 грамм ванильного сахара.
Готовят эспрессо привычным способом. Подогревают сливки, переливают их в питчер. Затем добавляют эспрессо, ванильный и обычный сахар и взбивают состав. Ванильный сахар успешно заменяют ванильный сиропом. В этом случае на порцию напитка потребуется 1 десертная ложка сиропа.
Пить кофе раф принято в теплом виде. Подают напиток в высоких стеклянных бокалах, которые предварительно прогревают, с коктейльной трубочкой или без.
Раф кофе в домашних условиях
Отсутствие кофемашины не повод отказываться от ароматного, вкусного угощения. Заварите крепкий кофе удобным способом. Обязательно процедите напиток. Сахар добавляют в сливки, прогревают в микроволновке приблизительно 2 минуты. Затем компоненты нужно перемешать, взбить блендером до появления пены (можно использовать венчик).
Также можно использовать любой механический капучинатор. А вот автоматический капучинатор для взбивания не подойдет, так как трубки молокопровода забиваются. Если сливки жирные, их можно разбавить молоком. Если хотите приготовить большую порцию, просто делается двойная порция эспрессо. А сливки, сахар добавляются по вкусу или по объему посуды.
Важно! Домашнее угощение не получится, как в кофейне, по одной простой причине – не достаточно мощности пара. Однако напиток вкусный, приближен к оригиналу, особенно если использовать кофемашину.
Что нужно для приготовления напитка
Чтобы приготовить кофе раф дома потребуется посуда и приборы, позволяющие заварить эспрессо и взбить вместе со сливками и сахаром до образования плотной пенки.
Кофеварка облегчает и ускоряет процесс, а профессиональная кофемашина его полностью механизирует. При отсутствии специальной техники можно готовить кофе раф с использованием подручных приспособлений, таких как турка и обычный блендер. При использовании цельного зерна потребуется также устройство для его измельчения.
Для сохранения оригинальных свойств, лучше измельчать кофейные зерна непосредственно перед завариванием. Оптимально помол должен быть тонким (эспрессо-помол). В зависимости от способа приготовления раф кофе в домашних условиях, допускается средняя степень измельчения зерна.
Оригинальные рецепты с добавками
Раф приобрел огромную популярность, многие бариста придумали авторские рецепты приготовления, вот почему сегодня появилось так много вариаций на тему нежного, ароматного напитка. Более того, за непродолжительную историю он успел получить награды в разных конкурсах и сегодня стал частью классической кофейной карты.
Лавандовый
Классический рецепт появился только в 1996 году, но это не помешало творческим людям с богатой фантазией придумать для напитка увлекательные легенды. Одна из них о лавандовом рафе. Китайский император отправился в поход со своей супругой. Однажды он готовил для любимой женщины кофе, но уснул. Когда супруги отдыхали, в чашки упали цветки лаванды, напиток получился чудесным. Выпив его, император и его жена почувствовали бодрость, силы.
Чтобы приготовить угощение по рецепту из легенды, потребуются лепестки лаванды. Их можно приобрести в любой аптеке или самостоятельно вырастить цветок. Чайную ложку лепестков измельчают, добавляют к остальным ингредиентам, затем готовят по классическому рецепту.
Шоколадный со специями
Потребуется одна порция эспрессо, 100 мл сливок, 50 г черного шоколада, но если вы предпочитаете молочный, берите его, другие специи по вкусу. Шоколад нужно растопить на водяной бане, сварить кофе, смешать компоненты, взбить их. Сверху посыпать специями.
Апельсиновый
Оригинальное сочетание вкуса кофейных зерен, цитрусовых фруктов. Для приготовления потребуется чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, затем напиток готовят по традиционному рецепту. Впрочем, вы можете использовать сироп со вкусом апельсина или мандарина (20 мл), тогда сахар можно не добавлять.
Еще один рецепт – вместо цедры, сиропа добавляется 20 мл свежевыжатого фреша. Сок предварительно процеживается. Другие компоненты добавляются по традиционному рецепту. Цитрусовый напиток ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет.
Медовый
Вместо сахара добавляют мед – 1-2 чайных ложки в зависимости от того, насколько сладким вы пьете кофе.
Совет! Если мед засахарился, его можно нагреть, тогда он снова станет жидким.
Раф-чиз (сырный) кофе
Для сырного угощения потребуется сливочный сыр мягкой консистенции – 30 г, молоко 100 мл, сливки 50 мл, одна порция эспрессо. Важная особенность этого кофе – сначала все компоненты нужно взбить блендером, только затем нагревать. Сверху напиток украшают тертым сыром.
С халвой
Вместо сахара используется халва, если берете традиционный десерт, — 25 г, если сироп – 20 мл, также нужны сливки – 150 мл, одна порция эспрессо. Некоторые гурманы добавляют 10 мл орехового сиропа.
Все компоненты нужно взбить, затем нагревать.
Раф Сникерс (арахисовый)
Все, что необходимо для арахисового угощения, добавить столовую ложку арахисовой пасты. Затем продукты перемешиваются, традиционно взбиваются. Если вы предпочитаете сладкий арахисовый раф, влейте 20 мл карамельного сиропа. Для украшения готового напитка используйте взбитые сливки, жареный арахис в сахаре.
Раф раффаэлло или кокосовый
Рецепт для ценителей конфет раффаэлло, вкуса кокоса. Вместо сливок используется кокосовое молоко (объем — 150 мл). Затем ингредиенты перемешиваются, взбиваются. Сверху напиток посыпается кокосовой стружкой.
Ореховый
Кофе и орехи – еще одно удачное сочетание вкусов. Для приготовления орехового рафа потребуется по 15 мл сиропа лесного ореха, бразильского ореха, 150 мл сливок, одна порция традиционного эспрессо. Украшается взбитыми сливками, лепестками жареного миндаля.
Раф имбирный пряник
Кофе и тонкий привкус имбирного пряника – идеальное сочетание для холодного времени года. Вместо сахара можно использовать ванильный сироп 10 мл, также нужно добавить сироп имбирный пряник 20 мл, сливки 150 мл, одну порцию эспрессо. Украшается взбитыми сливками и цукатами.
Как видите, вариантов приготовления огромное количество, мы рассказали про наиболее популярные. Если вы любите эксперименты и оригинальные сочетания, создавайте свой, авторский вариант.
Конечно, это уже не будет привычный многим раф, но, возможно, новый напиток получится не менее вкусным и покорит сердца миллионов любителей кофе.
Если среди представленных рецептов вы не нашли тот, который захотелось попробовать, посмотрите видео с другими необычными рецептами:
А еще, экспериментируйте, попробуйте приготовить клубничный, миндальный, малиновый раф. Многие сайты предлагают подробные рецепты фото, мастер-классы, поэтому если вас захватила кофемания, пробуйте, смешивайте, удивляйте.
Для любителей экзотических вкусов есть соленый раф с соленой карамелью. Сегодня российские кофейни предлагают гостям замечательное угощение, например, в Шоколаднице готовят раф с дальневосточным лимонником.
Следующее видео заинтересует начинающих бариста:
Состав и калорийность
В состав коктейля входит порция эспрессо на 100 грамм сливок, а также сахар. Причем, добавляется не только обычный, но и ванильный. Калорийность напитка объемом 150 мл составляет 150 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена добавлением сливок и сахара. Если же в состав добавляются дополнительные добавки, калорий окажется еще больше.
Кофе Раф — это полноценный десерт, который нельзя отнести к разряду диетических
Его не подают вместе с халвой и другими сладостями. Сам по себе напиток достаточно сладкий и питательный.
Чем отличается раф от латте и капучино
Капучино, латте – пожалуй, самые популярные напитки из кофе с добавлением молока или сливок. В отличие от них новый российский рецепт не пользуется такой славой, но это временное явление. Вот основные отличия:
- для приготовления используются только сливки и никогда молоко;
- технология приготовления отличается – для латте и капучино молоко взбивается отдельно, добавляется в готовый кофе, когда готовят раф, все ингредиенты взбивают вместе.
Советы и секреты подачи
Как правило, подача кофе раф осуществляется в чашках, предназначенных для капучино. В этой посуде присыпка на поверхности смотрится эффектно. Допускается также вливать коктейль в прозрачные бокалы. При этом каждый сможет оценить его кремовый цвет и оригинальную воздушную шапочку.
Подавать напиток следует в заблаговременно прогретых емкостях. Благодаря этому он в полной мере раскроет свои вкусовые и ароматические качества. На стол коктейль ставят сразу же после завершения процесса приготовления. Крайне важно, чтобы пенка к этому моменту еще не осела.
Среди множества кофейных напитков особого внимания заслуживает раф. Это один из немногих рецептов кофе, которые были придуманы на территории России. Он обладает отменным вкусом и обрел популярность за пределами страны. Существует масса рецептов его приготовления. Стоит лишь выбрать наиболее подходящий именно для себя.
Кокосовый коктейль
Привнести нотки экзотики в меню поможет необычный рецепт приготовления кофе раф с кокосовым молоком, которое оказалось достойной заменой сливок. Напиток получается питательным и нежным, с необычным вкусом. Калорийность составляет 86 ккал на 100 г.
Кокосовый напиток состоит из следующих компонентов:
- двойной эспрессо;
- 100 г кокосового молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- кокосовая стружка для украшения.
Ингредиенты смешивают и взбивают по общим правилам. Перед тем, как употреблять, раф присыпают кокосовой стружкой.
Раф кофе – напиток, который стоит купить в кофейне и попробовать приготовить дома. В кофейне стоимость порции составляет от 100 до 200 руб. Домашний раф стоит не более 50 руб. Соблюдение не сложных правил сводит отличия коктейля бариста от напитка собственного изготовления к минимуму.
Как правильно подавать
Не только вкусный, но и красивый! Подавать десерт можно в высоком стакане как для латте. Но подойдет и обычный высокий стакан. Прозрачные стенки дадут насладиться цветом и текстурой приготовленного напитка.
Если хотите подавать раф кофе в большой кружке, то удвойте количество составляющих. На стакан большего объема понадобится эспрессо 100 мл.
Подавать раф нужно свежим, поэтому предварительно подогрейте посуду, в которой будете подавать напиток. Оптимальная температура подачи 60-70 градусов.
Отзывы
Елена, Санкт-Петербург
Дома готовлю раф-кофе классический, карамельный или кокосовый. Получаются очень вкусными. Вместо сахара всем советую добавлять сиропы. Так выходит намного вкуснее, запах более выраженный.
Екатерина, Калининград
Заказываю раф-кокос в кофейнях. Очень вкусный, но сильно калорийный. Дома пробовала сделать – получается ерунда. Все-таки нужно готовить как бариста, иначе из тех же ингредиентов получается совсем другой напиток. А в рецепте много нюансов, которые стоит учитывать.
Иван, Нижний Новгород
Кокосовый раф пробовал в Москве в кофейне «Шоколадница» – очень вкусно.
Сырный напиток раф (raf cheese)
Интересный коктейль со вкусом сыра достоин внимания даже того, кто считает кофе заурядным напитком. Сырный раф может обладать сладковатым или пряным вкусом, слегка островатым или соленым. Готовить напиток не сложно, а удивить необычным рецептом точно получится.
Делать сырный кофе раф дома нужно их следующих ингредиентов:
- двойной эспрессо;
- 50 мл сливок или жирного молока;
- 50 гр мягкого сливочного сыра;
- соль, сахар, специи – по вкусу.
Отличие начинается с заваривания эспрессо, которого потребуется больший объем. На 100 мл чистой воды берут 2 полные чайные ложечки молотого зерна и заваривают доступным способом. По желанию добавляют соль на кончике ножа, пряности.
В теплые сливки помещают сыр и тщательно перемешивают до однородности. К смеси вливают готовый эспрессо, добавляют чайную ложку сахара (по вкусу) и взбивают блендером или капучинатором до увеличения массы в объеме и формирования пенки.
Сахар можно не добавлять в процессе приготовления на начальном этапе при отсутствии опыта. Лучше один раз сделать напиток не сладким, попробовать на вкус, а при необходимости присыпать сверху сахарной пудрой. При повторном приготовлении сырного рафа определиться с ингредиентами будет проще.
Раф с медом
Чтобы сделать медовый раф в домашних условиях, нужно добавить столько меда, сколько в обычном рецепте сахара. В остальном напиток готовится по общим правилам.
Медово-сливочный раф состоит из следующих ингредиентов:
- 45 мл эспрессо;
- 100 мл свежих сливок 10% жирности;
- 2 чайные ложки натурального меда.
Готовый эспрессо вливают в подогретые сливки, добавляют мед и взбивают. Пить напиток нужно в теплом виде. Можно присыпать сверху щепоткой корицы.
Медовый кофе раф приятно пить в теплом виде. Он отличается нежным ароматом и бархатистым вкусом с натуральной сладостью. Кофе со сливками и медом – необычный и полезный рецепт.