Бейлис – ирландский ликер на основе сливок и виски, крепостью 17 градусов. И сливки, и виски отлично сочетаются с кофейным вкусом, поэтому этот ликер – одна из самых популярных добавок к эспрессо или американо. Он очень мягкий, сладкий, тягуче-сливочный, и сам напиток получается очень нежным и сочно-ароматным. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с Бейлисом, как он называется, какие есть интересные рецепты. Вы точно должны это попробовать, и если вам в принципе нравится сливочный и сладкий вкусы, вам гарантировано понравится!
Польза и вред кофе с Бейлисом
Многие считают, что такое сочетание вредит здоровью. В принципе, доля истины в этом утверждении есть. Но напиток также может оказывать положительный эффект на организм, если пить его в умеренных количествах и использовать качественные ингредиенты.
Научно доказано, что употребление нескольких чашек натурального кофе препятствует развитию атеросклероза. Бодрящий напиток заряжает энергией, придает силы, помогает проснуться ранним утром. Но нужно помнить, что кофе не стоит употреблять людям, которые страдают гипертонией. Также от напитка желательно отказаться при проблемах с ЖКТ.
Что касается алкоголя, общество разделилось на 2 лагеря. Одни считают, что умеренное употребление хороших спиртных напитков не принесет вред. Другие, наоборот, утверждают, что алкоголь в любых количествах вреден для здоровья. Однако, согласно научным исследованиям, люди, которые в небольших дозах пили качественные алкогольные напитки, в меньшей степени подвергались проблемам с сосудами и сердцем.
Классический кофе Бейлиз готовится из натурального кофе с добавлением сливочного ликера. Каждый ингредиент имеет свои достоинства и недостатки, но в умеренных количествах напиток не принесет вреда здоровью.
Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, желательно воздержаться от употребления кофе с алкоголем.
Калорийность
Пищевая ценность напитка зависит от пропорций и дополнительных компонентов, которые используются в рецепте. Если взять 100 г Coffee Baileys, приготовленного по традиционному рецепту, то в нем будет содержаться около 88,6 ккал.
Немного истории
Существует две версии изобретения ликёра. По одной из них своим рождением «ирландские сливки» обязаны торговцу спиртными напитками Тому Яго, который жил на севере Великобритании в небольшом городе Камелфорд. Его магазин был расположен напротив точки быстрого питания Baileys Bistro, от которого и пошло название напитка.
Согласно другой версии, смешать в одном бокале виски и сливки пришло в голову другому торговцу по имени Дэвид Дэнд. Это случилось на дружеской вечеринке в 1974 году. Эффект был столь неожиданным, что предприниматель сразу взялся за разработку нового вкуса и уже через год вышел на мировой рынок, создав прибыльную компанию под названием R&A Baileys&Co. Сегодня продукция предприятия продаётся в 170 странах мира.
Какие виды Бейлис сочетаются с кофе?
Знаменитый Бейлис готовится на основе виски с добавлением сливок. Крепость напитка – 17%. Ликер отличается мягким, сливочным вкусом, имеет нежную консистенцию и превосходно сочетается с американо или эспрессо.
Почти половина всего молока, которое производится в Ирландии, используется для легендарного ликера Бейлис.
Компания, которая производит Baileys, предлагает несколько вариантов. Для приготовления кофе подойдет любой из понравившихся вкусов. Время от времени производители экспериментируют и предлагают новинки, например, ликер с мятным вкусом.
Но, как правило, в продаже можно встретить следующие виды:
- Original Irish Cream – классический напиток со сливочным вкусом и нотками шоколада и ванили;
- Orange Truffle – оригинальное сочетание цитрусового привкуса с шоколадным трюфелем;
- Chocolat Luxe – высококлассный виски со вкусом дорогого бельгийского шоколада и добавлением отборных сливок;
- Coffee Flavour – элитный алкогольный напиток с приятными нотками свежеобжаренных кофейных зерен.
Безусловно, Coffee Baileys желательно готовить на основе натурального кофе. Только настоящие кофейные зерна способны раскрыть богатство вкуса и дополнить изысканный сливочный ликер.
Особенности приготовления и состав
Основными составляющими напитка являются кофе и ликер Бейлис (или Бейлиз). Впервые Бейлис был произведен в 1974 году в Ирландии. Содержание алкоголя составляет 17%. Имеет натуральный состав и большой выбор вкусовых видов, что расширяет вариации для использования Бейлиса в составе сложносочиненных напитков. Кофе для рецепта выбирайте предпочтительного для вас сорта. По вкусу данный коктейль немного напоминает кофе по-ирландски, но с ярко выраженным кофейным оттенком.
Ликер бейлиз. Бывает классический, а так же со вкусом: карамели, крема, фундука, шоколада + мяты.
Не смотря на простоту приготовления, есть основные правила, которых необходимо придерживаться, чтобы получить классический кофейный коктейль:
- в рецептах требуется использование натуральных составляющих: настоящего ликера Бейлис и натурального кофе. Можно заменить свежесваренный кофе растворимым, а Бейлис — похожей по консистенции алкогольной продукцией, но во вкусовых качествах получившийся напиток однозначно потеряет;
- кофе возможно готовить 2 способами: в турке и в кофемашине. В зависимости от выбранного способа необходимо выбрать соответствующий помол зерен. Для турки – мелкий помол, для кофемашины подойдет более крупный;
- производитель алкоголя рекомендует для качественного кофейного напитка не нарушать порядок добавления компонентов: сначала кофе, затем алкоголь (считается, что Бейлис перед добавлением необходим немного прогреть);
- попробуйте использовать при приготовлении фильтрованную воду: мягкая вода улучшает вкусовые качества получившегося коктейля.
Простой рецепт Бейлис-кофе
Для приготовления кофе с ирландским ликером Бейлис понадобятся следующие ингредиенты:
- 110 мл крепкого кофе (арабика);
- 50 мл Бейлиз Ориджинал;
- щепотка тертого на мелкой терке шоколада.
На официальном сайте Baileys именно этот рецепт представлен, как классический и самый простой в приготовлении.
Как готовится кофе с алкогольным напитком:
- Сварите натуральный кофе.
- Влейте ликер.
- Сверху посыпьте напиток тертым шоколадом и наслаждайтесь восхитительным вкусом.
Главный секрет – в ликёре
С добавлением в кофе знаменитого ирландского сливочного ликёра Бейлизон приобретает яркие, и в то же время нежные, оттенки вкуса и аромата.
Бейлиз является самым популярным сливочным ликёром, а в течение длительного времени он был и самым продаваемым. Ему принадлежит первенство в линейке алкогольных ликёров категории ирландские сливки.
Известный сливочный ликёр востребован не только как добавка в эспрессо, но и как диджестив – алкоголь, который принято подавать после еды.
Бутылочка популярного Бейлиз доступна для всех желающих в современных алкогольных магазинах по приемлемой цене.
Кофе сочетается не только с ликёром, существуют рецепты его приготовления и с другими видами алкоголя. Но лишь его сочетанию с Бейлиз удалось покорить сердца женщин с различным статусом и социальным положением, и независимо от возраста.
Бейлиз состоит из комбинации ирландского виски, сливок, спирта, сахара и шоколадного экстракта. При этом на долю сливок в ликёре приходится почти половина от общего объёма.
Как самостоятельный напиток, этот ликёр принято подавать, посыпав сверху крошкой изо льда. А самым популярным дуэтом с Бейлиз считается кофе.
Готовим кофе в турке с Бейлисом
В домашних условиях можно приготовить удивительный, ароматный Coffee Baileys с использованием турки.
Необходимые компоненты:
- 8 мл молотого кофе (желательно смолоть зерна непосредственно перед варкой);
- 50 мл сливок для взбивания;
- 30 мл Бейлиз;
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Приготовление кофе в турке с ликером:
- Насыпьте в турку кофе, залейте водой, поставьте на плиту при маленьком нагреве.
- Когда начнет подниматься пена, снимите турку с плиты и дайте напитку настояться. Кипятить кофе не нужно!
- Когда частички осядут, снова поставьте турку на маленький огонь и дождитесь появления пены. Снимите турку с огня и оставьте на 5-7 минут.
- Возьмите высокий бокал, вылейте горячий напиток на 2/3.
- Добавьте к кофе сахар и Бейлис, хорошенько размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Взбейте сливки, выложите свурху.
Если хотите, чтобы напиток был не таким калорийным, вместо сливок можно влить теплое молоко или добавить дольку лимона.
Где купить кофе бейлиз в зернах или молотый?
Этот ликер – один из самых популярных ароматизаторов, и во многих крупных магазинах или кофейно-чайных точках вы можете купить кофе со вкусом и запахом Бейлиса. Но вы должны понимать, что это исключительно ароматизатор, зерна в ликере никто не вымачивает. То есть, алкоголя там нет, и сливок, в общем-то, тоже. Просто ваш напиток приобретет приятный аромат виски и сливок, возможен легкий привкус, но на настоящий коктейль это, конечно, похоже не будет.
Пробуйте, экспериментируйте с пропорциями и дополнительными ингредиентами, и вам однозначно понравится такой напиток, который еще и так просто готовить в домашних условиях!
Кофе с ликером Бейлис и корицей
Что понадобится:
- 30 мл алкогольного компонента;
- 50 мл эспрессо;
- 150 мл молока высокой жирности;
- 1-2 ч. л. сахара;
- щепотка молотой корицы.
Процесс приготовления:
- Нагревайте молоко и начинайте взбивать до получения воздушной пенки.
- Возьмите кофе в зернах, смелите в кофемолке, сварите крепкий эспрессо.
- Вылейте горячий кофе в высокий стеклянный бокал, добавьте взбитое молоко.
- Осторожно, тонкой струйкой, влейте Бейлис.
- Сверху на бокале должна образоваться тонкая пенка. Посыпьте молотой корицей и наслаждайтесь восхитительным коктейлем.
Какие бокалы нужны для ликера Бейлиз?
Существует три варианты бокалов для распития «Бейлиза»:
- Вытянутая миниатюрная треугольная рюмка на тонкой ножке. Это специальная посуда для распития ликеров. Пить из бокала «Бейлиз» следует не торопясь, пробуя и смакуя каждый маленький глоток.
- Обычная высокая рюмка. Она подходит для тех напитков, что комбинируются, например, если смешивается одновременно несколько видов ликера: сливочный, шоколадный, кофейный или мятный. В рюмке можно красиво наблюдать за четкими гранями каждого слоя ликера. Пить из рюмки ликер следует залпом или через маленькую трубочку быстро, но наслаждаясь каждым слоем.
- Небольшой широкий стакан. В такой таре «Бейлиз» принято подавать со льдом и тонкой трубочкой средней длины. Напиток должен питься неспешно. Как правило такой напиток может быть украшен какао, молотой корицей или коричной трубочкой, веточкой ванили.
Сливочный ликер в рюмке
Рецепт с Бейлисом и молоком
Сочетание свежесваренного эспрессо, нежно-сливочного вкуса Baileys и молока подарит непревзойденный вкус напитку.
Ингредиенты:
- эспрессо – 100 мл;
- Baileys – 40 мл;
- молоко (жирность не менее 3,5%) – 50 мл.
Как готовить напиток:
- Сварите эспрессо по привычному рецепту.
- Вылейте горячий эспрессо в высокий бокал, добавьте подогретое молоко.
- Тонкой струйкой влейте ликер.
Рецепт очень простой, и кофейно-ликерный коктейль получается невероятно вкусным и нежным.
Вкус напитка и калорийность
Сочетание свежесваренного эспрессо с ликером образует интересное вкусовое сочетание. Если в кофейный коктейль добавлены дополнительные ингредиенты, они сыграют свою роль в итоговой вкусовой гамме, но в сердце напитка всегда лежит крепкость свежего кофе, после которой раскрывается сладко-сливочная гамма алкогольного продукта. Из-за этого необычного сочетания коктейль стал всеобщим любимцем.
В основе ликера лежат жирные сливки, в связи с чем не стоит увлекаться кофейным напитком. Девушкам на заметку: в 100 мл напитка содержится 135 ккал, потому все хорошо в меру.
Угостите напитком подругу, позаботьтесь о своей фигуре (шутка).
Латте с Бейлисом
Что понадобится для приготовления:
- эспрессо – 40 мл;
- Baileys Original – 30 мл;
- жирное молоко – 140 мл;
- сахар и щепотка корицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нагрейте молоко. В процессе нагревания миксером взбейте до образования молочной пенки.
- Сварите эспрессо, вылейте в высокий стеклянный бокал.
- Добавьте к кофе взбитое молоко, аккуратно влейте ликер.
- Можно добавить сахарный песок и молотую корицу.
Капучино с Бейлисом
Какие ингредиенты потребуются для приготовления капучино:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- жирное молоко – 50 мл;
- Baileys – 30 мл;
- чайная ложка сахара;
- 100 мл воды;
- щепотка корицы.
Пошаговый рецепт:
- Сварите в турке эспрессо.
- Хорошенько взбейте молоко до образования пышной пенки. Можно воспользоваться капучинатором или обычным миксером.
- Налейте в кофейную чашку Baileys, затем долейте эспрессо, а потом – взбитое молоко.
- Слои перемешивать не нужно! Сверху посыпьте пенку молотой корицей.
Коктейль «Баттерскотч» с ликером Бейлиз и с мороженым: рецепты и пропорции
Очень вкусный алкогольный молочный коктейль «Баттерскотч» принято подавать к десертам или как отдельное самостоятельное сладкое блюдо.
Вам понадобиться:
- Ликер «Бейлиз» — 50 мл. (только сливочный)
- Мороженое белое «Пломбир» — 50 г.
- Молоко 3,2% жирности – 100 мл. (жирность можно меньше)
Смешивание:
- Для коктейля подойдет высокий стакан на ножке
- Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы
- Коктейль подается с трубочкой
Молочный коктейль со сливочным ликером
Рецепт с апельсиновым соком
Предлагаем рецепт оригинального кофейно-ликерного коктейля с тонизирующим цитрусовым вкусом. Эспрессо с ликером и апельсиновым соком любят пить жители теплых стран, сидя на берегу океана и наслаждаясь прекрасным рассветом.
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
- крепкий эспрессо – 150 мл;
- Baileys – несколько ложек;
- апельсиновый сок – 2-3 ст. л.;
- лимонная цедра – 5 г;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Этапы приготовления:
- Сварите в турке эспрессо, дайте настояться.
- На специальной терке натрите цедру лимона. Следите, чтобы в напиток не попали частички белой мякоти, иначе они придадут горечь коктейлю.
- Выжмите из апельсина сок (магазинный в пакетах желательно не использовать). Добавьте к соку тертую лимонную цедру.
- Вылейте настоявшийся эспрессо в чашку, добавьте апельсиновый сок с цедрой.
- Влейте Baileys, можно также добавить пару ложек апельсинового ликера.
- Сверху посыпьте мускатным орехом.
В холодные зимние вечера можно добавить к коктейлю еще и корицу. В этом случае получится напиток, напоминающий глинтвейн.
Правильная подача и потребление
Bailey’s coffee (или как его еще называют Irish cream coffee) традиционно подают в высоком бокале из специального толстого стекла, стойкого к высоким температурам. Он напоминает по форме тюльпан с небольшой круглой ручкой. Но даже если вы используете любую другую посуду, вкус напитка точно не станет хуже.
Кофейно-алкогольный микс можно пить в горячем или холодном виде и даже со льдом. Любители растягивать удовольствие наслаждаются напитком через коктейльную трубочку.
Несколько советов, как правильно пить Бейлиз с кофе:
- Температура коктейля при подаче должна быть около 70 градусов. В этом случае рецепторы наиболее полно ощущают весь букет его вкуса и аромата.
- Наливайте готовый напиток в чашку, предварительно подогрев ее или обдав кипятком.
Полезная информация! В фарфоровой посуде с толстыми стенками горячий кофейный коктейль дольше сохранит высокую температуру.
Для разнообразия вкусовых оттенков можно добавить в напиток различные пряности. Особенно хороши следующие специи:
- острые перцы;
- кардамон;
- корица;
- бадьян;
- ваниль;
- имбирь;
- цедра цитрусовых фруктов;
- гвоздика;
- мускатный орех.
- Несмотря на свой сладкий вкус айриш-кофе отлично сочетается с различными десертами, особенно фруктовыми: мороженым, ягодами (клубника в шоколаде, свежая малина с листиком мяты), зефиром, печеньем и т.п.
- Если желаете усилить крепость коктейля – увеличьте пропорцию алкоголя или дополнительно добавьте другие ингредиенты, например, водку, ром, бренди.
Когда хочется взбодриться и согреться, кофейный коктейль со сливочным алкоголем подойдет как нельзя лучше! Горячий Бейлиз-кофе поднимет настроение и скрасит холодный зимний вечер, а ирландский сливочный фраппе освежит в летнюю жару. Выбирайте подходящие напитки в любое время года и наслаждайтесь прекрасным вкусом.
Холодный кофе с Бейлисом
В знойный летний день хочется освежиться тонизирующим напитком. Для этих целей отлично подойдет айс-кофе с добавлением сливочного ликера.
Что понадобится:
- 200 мл жирного молока;
- 100 мл Baileys;
- кубики льда;
- 200 мл свежесваренного эспрессо.
Пошаговый рецепт холодного кофе с добавлением ликера Бейлис:
- Сварите эспрессо, дайте немного настояться.
- Остывший напиток взбейте в шейкере или миксере вместе с молоком, ликером и льдом.
- Разлейте коктейль по бокалам. Наслаждайтесь освежающим миксом.
Коктейль «Взрыв мозга» с ликером Бейлиз и с Мартини: рецепты и пропорции
Существует множество вариаций напитков с «Бейлизом» и другими алкогольными составляющими. Один из самых популярных коктейлей из сливочного ликера с водкой – это «Взрыв мозга».
Вам пригодится:
- Водка без вкусовых и ароматических добавок – 15 мл. (заменять на самогон нельзя).
- Ликер «Бейлиз» — 10 мл. (оригинал)
- Белый вермут «MARTINI» — 20 мл. (только «Бьянко»)
- Гренадин – 5 мл.
Смешивание:
- Коктейль делается в высокой рюмке
- Налейте водку и вермут в шейкер
- Тщательно смешайте ингредиенты
- Вылейте смесь в стопку
- Аккуратно налейте сливочный ликер
- Опустите в рюмку несколько капель гренадина
- Пить «Взрыв мозга» следует залпом и быстро
Коктейль «Взрыв мозга»
Бейлис-фраппе
Ингредиенты:
- Baileys – 80 мл;
- колотый лед – 2 стакана;
- молоко (жирность не менее 3,5%) – 80 мл;
- свежесваренный эспрессо – 200 мл;
- шоколадный соус – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Взбейте в блендере эспрессо, молоко, ликер, лед.
- Вылейте получившийся напиток в высокий бокал.
- Полейте сверху шоколадным соусом.
Можно украсить освежающий коктейль шариком пломбира.
Коктейль «Горящий Генри» с ликером Бейлиз и с коньяком: рецепты и пропорции
Один из самых популярных коктейлей – «Горящий Генри». Его следует поджигать перед тем, как выпить. Если вы боитесь обжечься, просто сдуйте пламень с рюмки перед питьем напитка.
Вам потребуется:
- Коньяк или бренди – 15 мл. (можно так же заменить бурбоном или виски).
- Ликер «Бейлиз» — 15 мл. (только сливочный)
- Амаретто – 15 мл.
Смешивание:
- Коктейль наливается в высокую рюмку или ликерную рюмку
- Первый слой – Амаретто
- Затем ровным слоем наливается «Бейлиз» и коньяк
- Последний слой поджигается, трубочка не вставляется!
Коктейль «Горящий Генри»
Как пить Бейлис с кофе?
Кофейно-ликерный коктейль принято подавать в больших стеклянных бокалах или чашках объемом 200 мл. Обычно такая емкость предназначается для подачи кофе по-ирландски. Напиток вкуснее пить через коктейльную трубочку, чтобы он раскрыл все ароматические и вкусовые нотки. Также Coffee Baileys можно подавать в фарфоровых чашках с толстыми стенками.
Тонкости подачи и употребления Coffee Baileys:
- Оптимальная температура напитка – 70 градусов.
- Если будете подавать микс в чашке, предварительно обдайте ее кипятком.
- Все ингредиенты для напитка должны быть качественными. Используйте только натуральные кофейные зерна и оригинальный ликер Бейлис.
- Coffee Baileys можно употреблять в любое время года. Жарким летом приятно освежиться с помощью айс-кофе, а зимой – согреться теплым напитком с добавлением сливок или молока со специями.
- Нужно учитывать, что ликер сам по себе сладкий, поэтому осторожно с добавлением сахара. Если хотите получить сладкий коктейль, добавьте ложечку сахара и хорошенько перемешайте, чтобы частички полностью растворились в напитке.
Coffee Baileys – сладкий и калорийный напиток, но обычно к нему подают различные сладости. Даже если вы следите за фигурой, легкий ягодный или фруктовый десерт будет идеально сочетаться с ароматным напитком.
Как и в чем подавать кофе с бейлизом
Традиционно коктейль подается в стеклянных бокалах для айриш-кофе, они похожи на тюльпан с небольшой округлой ручкой внизу. Можно также использовать бокалы для латте или интересные кружки. Вкус напитка от этого точно не испортится.
Коктейли отлично сочетаются с разнообразными сладостями: зефиром, мороженым, фруктовыми салатами, печеньем и муссами.
Отзывы
Марина, Калининград:
Иногда балую себя кофейным коктейлем с ликером. Больше всего люблю использовать Бейлис. Он такой сливочный, сладкий, тянучий – идеально подходит к эспрессо. Сначала перемалываю зерна, потом варю крепкий эспрессо. Иногда просто добавляю ликер в кофе, но больше люблю напиток со взбитым молоком и корицей. Идеально подходит для холодных вечеров, так приятно сидеть возле камина с чашкой вкуснейшего напитка.
Ирина, Москва:
Бейлис – мой любимый ликер. Иногда я его добавляю в американо, получается очень вкусно. Подруга как-то приготовила удивительный холодный коктейль со сливками и мороженым на основе эспрессо. Бейлис идеально вписался в рецептуру, мне очень понравилось.
Как правильно пить бейлиз? 5 вариантов
Сделай шот
Да, именно, хватит использовать для шотов только водку. Вот тебе три самых популярных варианта со сладкими названиями и вкусом.
«Б-52»
Существует легенда, согласно которой этот коктейль придумали американские летчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны. Свое название он получил в честь популярных в 60-е женских причесок.
Ингредиенты:
- 14 мл кофейного ликера калуа;
- 14 мл сливочного ликера бейлиз;
- 14 мл апельсинового ликера трипл-сек.
Переверни ложку вверх дном в своей рюмке и медленно наливай на нее ликеры в таком порядке — кофейный, сливочный, а в конце апельсиновый. При желании верхний слой перед употреблением можно поджечь.
«Минет»
Этот коктейль с дразнящим названием создан специально для любителей насыщенного сливочного вкуса.
Ингредиенты:
- 14 мл ликера амаретто;
- 6 мл ликера бейлиз;
- взбитые сливки.
Шот должен быть слоистым и не нуждается в перемешивании, так же как и предыдущий коктейль. На дно рюмки наливаешь амаретто, затем бейлиз, а в конце «укрываешь» ликеры щедрой шапочкой взбитых сливок.
Традиция гласит, что этот шот нужно пить, держа руки за спиной и используя только рот.
«Оргазм»
Как и в сексе, так и в нашей коллекции вариантов, с чем пьют ликер бейлиз, следом за «Минетом» идет «Оргазм». И для него понадобится водка.
Ингредиенты:
- 7,1 мл ликера бейлиз;
- 7,1 мл водки;
- 7,1 мл ликера амаретто;
- лед.
Как ты заметил, для этого коктейля потребуются равные доли трех алкогольных напитков, которые нужно отправить в шейкер и хорошенько встряхнуть со льдом до полного остывания. Процеди в рюмку и пей.
Приготовь «Мартини» с бейлизом
«Мартини» — собирательное название не только для вермутов, но и для аперитивных коктейлей, подающихся в узнаваемом бокале с широкой чашей в форме треугольника. Вот четыре интересных вариации на тему «бейлиза».
«Классический бейлиз мартини»
Ингредиенты:
- 57 мл ликера бейлиз;
- 7,1 мл водки;
- лед.
Взбей алкоголь с кубиками льда в шейкере для коктейлей, а затем процеди в охлажденный бокал для мартини.
«Белый мартини бейлиз»
Ингредиенты:
- 28 г кофе эспрессо;
- 28 мл водки;
- 5,7 мл ликера бейлиз;
- лед.
Залей напитки в шейкер для коктейлей, наполненный кубиками льда. Встряхни, пока все ингредиенты не охладятся, а затем процеди в бокал для мартини.
«Бейлиз шоколатини»
Ингредиенты:
- 43 мл ликера бейлиз;
- 43 мл ванильной водки;
- 7,1 мл любого шоколадного ликера.
Все так же, как и в предыдущих двух рецептах — встряхиваем в шейкере и переливаем в охлажденный коктейльный бокал. Для красоты можно украсить напиток кусочками черного шоколада.
«Брутальный бейлиз мартини»
Ингредиенты:
- 57 мл ликера бейлиз;
- 57 мл виски;
- лед.
Алкоголь отправляем в шейкер со льдом и встряхиваем смесь, пока она не остынет, а затем процеживаем ее в бокал для мартини.
Добавь бейлиз в свой ирландский кофе
Это должно быть очевидно — ирландский сливочный ликер так и просится в кружечку ирландского кофе!
Шаг 1: завари кофе
Для этого рецепта бодрящий напиток стоит заварить покрепче. Сделай его удобным для тебя способом — с помощью кофеварки, французского пресса, в турке или вьетнамском фин-прессе для кофе. Если ничего из перечисленного у тебя нет, то можешь взять за основу и растворимый кофе.
- БарКак правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция и секреты вкусного напитка
Шаг 2: взбей сливки
Налей один стакан (240 мл) густых сливок и три столовые ложки (44 мл) бейлиза в металлическую миску. Используй электрический миксер, чтобы взбить смесь до пены.
Шаг 3: смешай виски, сахар и кофе
Выбери высокий стакан и помести в него: от двух столовых ложек (30 мл) до трех столовых ложек (44 мл) ирландского виски; одну столовую ложку (15 мл) коричневого сахара (его можно заменить белым сахаром, медом, кленовым сиропом или другими подсластителями); примерно чашку (240 мл) кофе. Убедись, что в выбранном тобой стакане сверху осталось примерно полтора сантиметра свободного места — для взбитых сливок.
Шаг 4: заверши свой напиток взбитыми сливками
Наполни бокал щедрым количеством взбитых сливок с бейлизом, которые ты приготовил на втором этапе.
Порадуй себя горячим шоколадом с бейлизом
Бейлиз добавляется в конце процесса, так что ты можешь сделать горячий шоколад по своему собственному рецепту.
Шаг 1: приготовь какао
Смешай какао, молоко и сахар и приготовь напиток на плите. Растворимый горячий шоколад также подходит, как и горячий шоколад, приправленный мятой или карамелью.
Шаг 2: добавь бейлиз
На кружку (240 мл) горячего шоколада потребуется около 100 мл бейлиза. Советуем для начала добавить поменьше, чтобы оценить вкус, прежде чем увеличивать дозу.
Шаг 3: подогрей напиток
Если твой бейлиз комнатной температуры, он не будет охлаждать горячий шоколад. Но если ты достал открытую бутылку «Бейлиза» из холодильника, тебе, возможно, придется подогреть напиток перед употреблением в течение двух-трех минут.
Шаг 4: закончи с размахом
Укрась кружку маршмэллоу или взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Для еще большего удовольствия добавь немного шоколадного соуса или воткни шоколадное печенье во взбитые сливки.
Приготовь молочный коктейль с бейлизом
Сегодня вечером у вас с девушкой (или кошкой) по плану залипание в любимый сериал? Тогда лови коктейль, который сделает это времяпрепровождение еще приятнее!
Шаг 1: выбери мороженое
Шоколад и ваниль — это классика, но не стесняйся экспериментировать! Выбери аромат, который хорошо сочетается с бейлизом. Конечно, это может быть кофейное мороженое, но подумай также о мяте или персике.
Шаг 2: определись с добавками
Это могут быть:
- сиропы (карамель, шоколад или лесной орех);
- свежие фрукты (банан, персики или клубника);
- орехи (арахис, грецкий орех или миндаль);
- ликер (цитрусовый или амаретто).
Шаг 3: смешай мороженое, бейлиз, молоко и добавки
Для одной порции молочного коктейля отмерь один стакан (240 мл) мороженого, 57 мл ликера бейлиз, пять стаканов (120 мл) молока и перемешай все ингредиенты вместе с выбранными добавками в блендере или шейкере. Если хочешь более густой коктейль, добавь побольше молока, а если более жидкий — поменьше.