Исторические документы умалчивают, кому первому пришла в голову мысль смешать крепкий алкоголь и кофе. Но идея эта, без всякого сомнения, была блестящей. Ведь главные компоненты будто созданы друг для друга. Многим людям нравится кофе за восхитительный запах. А вот у дистиллятов аромат – на любителя. Крепкий и нежный, такой пробуждающий букет эспрессо в сочетании со сладким алкоголем создает кофейный ликер. С чем пить его, когда и как подавать – этим вопросам посвящена наша статья. Кофейных ликеров сейчас производится множество. Некоторые – как, к примеру, «Шериданс» — и выглядят оригинально. Что нужно знать, чтобы не испортить вкус первоклассного и дорогого напитка? С чем можно, а с чем категорически нельзя смешивать кофейные ликеры? Узнаете, если прочитаете информацию ниже.
Культура подачи алкоголя
Конечно, у каждого человека есть свои вкусовые предпочтения. Но существуют определенные, выработанные на протяжении столетий традиции потребления того или иного вида алкоголя. Что касается ликеров, то их не подают к основным блюдам. Горькие сорта, такие как «Бенедектин», «Бехеровка», служат аперитивом. Их вкус помогает выделяться желудочному соку, разжигает аппетит. Но как правильно пить кофейный ликер? Такие напитки относятся к сладким типам. А поэтому их подают в качестве дижестива, то есть в конце основной трапезы. Что до сопроводительных закусок, то ликеры не терпят контрастов. Яичные сорта («Адвокат», к примеру) подают с суфле. Ванильные ликеры хорошо сочетаются с таким же печеньем. К «Амаретто» можно подать жареный засахаренный миндаль. Сливочные или шоколадные ликеры будут отличным сопровождением к тортам, взбитым сливкам или мороженому. Ягодные сорта подходят к свежим или засахаренным фруктам. В отличие от коньяков и бренди, этот вид алкоголя не терпит сочетания с сигарами, табаком и кальяном.
Чем идеальнее всего закусить напиток?
Как понятно, употребление алкогольных напитков наращивает аппетит. Вот поэтому без закуски не обойтись. Все же, рекомендуется соблюдать главное правило – закуска не должна перебивать запах и вкус спиртного.
Как пить ликер.
Побеседуем о том, как верно пить ликер. В деле распития ликеров не все так трудно, как кажется на 1-ый взор. Cуществует величавое огромное количество ликерных брендов из различных государств, а ассортимент исчисляется сотками.
Все ликеры можно сгруппировать по трем категориям:
По типу сырья, использованному в производстве, можно выделить:
И это только самые пользующиеся популярностью базы для элитных напитков. В домашних условиях создают ликеры из величавого огромного количества доступных ингредиентов.
Как пить кофейные ликеры
Итак, мы разобрались: напитки данного типа следует подавать в конце основной трапезы к десертному столу. Желательно также, чтобы в качестве закусок присутствовали кофейные печенья или торты. Но многим не нравится насыщенный, сладкий вкус кофейного ликера. С чем пить его, если вы хотите снизить градус алкоголя? В этой сфере также существует ряд общих правил. Ликеры можно разбавлять минеральной водой, но только негазированной. Этот прием не только снизит крепость алкоголя, но и поможет сбалансировать слишком сладкий вкус напитка. Если температура окружающей среды слишком высокая, можно подать ликер, в том числе и кофейный, с кубиками льда. Называется такой способ «на камни». В бокал кладутся сначала кубики льда, а потом наливается ликер. В некоторые сорта этого дистиллята можно подмешивать соки. Но с ними следует быть осторожным. Дело в том, что если в составе ликера имеются сливки, они моментально свернутся в кислой среде сока. А вот кофе с несколькими миллилитрами ликера волшебным образом преображается в лучшую сторону. Алкоголь следует наливать в горячий напиток.
Общие правила
К какой бы категории ни относился ликер, на него распространяются общие правила употребления и подачи к столу напитков данной категории.
- Пьют ликеры из специальных рюмок, которые напоминают миниатюрные креманки на низких ножках. Объем ликерных рюмок колеблется от 25 до 60 мл.
- Подают ликеры в качестве аперитива или дижестива. Исключением являются сладкие ликеры, которые не подают до еды, чтобы не перебивать аппетит, а предлагают только после обеда. Крепкие ликеры иногда допускается подавать во время самого обеда.
- Большую часть ликеров рекомендовано подавать охлажденными до 12–20 градусов, то есть температурой чуть прохладнее комнатной. Однако есть и исключения. Например, «Лимончелло» и «Егермейстер» подают ледяными, «Бехеровку» — охлажденной до 5–7 градусов, а самбуку поджигают.
- Ликеры чаще всего выпивают залпом, но некоторые из них допускается пить небольшими глотками, смакуя напиток.
Многие ликеры можно подавать без закуски, но это не значит, что предложить ее гостям нельзя.
Как правильно употреблять кофейный ликер
С чем пить – мы уже разобрались. Теперь перейдем в культуре употребления кофейного ликера. Наиболее распространенный способ – в чистом виде. Для этого ликер наливают в специальный 25-миллилитровый бокал в форме креманки на ножке. Не забываем: напиток подают в конце застолья. Он должен помочь желудку в переваривании поглощенной пищи. Поэтому многие любят опрокинуть рюмку одним залпом, чтобы почувствовать мягкий и согревающий эффект от алкоголя. Но есть и такие люди, которые предпочитают смаковать вкус ликера. Поэтому такой тип алкоголя подают при температуре +15-20 градусов. Слишком холодный или теплый напиток не раскрывает своих вкусовых качеств. Но «соло» — не единственный способ пития ликера, особенно кофейного. Он отлично сочетается с горячими напитками. Его можно добавить в чашку с кофе. Каковы пропорции? Обычно наливают 5-10 миллилитров алкоголя на стандартную чашечку. Кофе многие любят пить с молоком. Почему бы не разбавить и ликер сливками? Их мягкий обволакивающий вкус сделает алкоголь более нежным. Но молока должно быть немного: одна часть на три алкоголя.
Рецепты сливочного ликёра
Приготовить сливочный ликёр в домашних условиях достаточно легко.
Рецепт 1. На сливках
350 мл сливок с 10% жирностью нагревают до температуры кипения и снимают с огня. Дальше, безпрерывно помешивая, в их добавляют 2 огромных ложки тростникового сахара, небольшую ложечку ванильного сахара, также одну огромную ложку молотых зёрен кофе.
Полученную смесь необходимо остудить до 25-30 градусов и процедить через мелкое сито пару раз, чтоб даже самые маленькие частицы нерастворённого сахара и кофе не попали в готовый напиток. На завершающем шаге добавляется 0,5 литра водки, и всё кропотливым образом смешивается. Готовый продукт хранят в холодильнике менее 1-го месяца.
Рецепт 2. Со сгущенным молоком
На базе сгущёнки. В ёмкость наливают содержимое одной банки сгущёнки, добавляют желтки от 4 яиц и 2 столовые ложки ванильного сахара. Всё это необходимо кропотливо перемешать. Идеальнее всего для этих целей использовать миксер.
Дальше в полученную смесь необходимо добавить одну столовую ложку высококачественного растворимого кофе и вновь перемешать. Дальше в такую заготовку добавляется 400 мл сливок 10 либо 15% жирности. На завершающем шаге вливается 500 мл водки, и всё вновь перемешивается кропотливым образом.
Рецепт 3. Элитный
Этот непростой метод изготовления отличается множеством ингредиентов. Для этого рецепта очень принципиально выбирать только очень отличные составляющие, по другому вкус может не оправдать затраченных усилий. Итак, в 1 литр цельного молока необходимо добавить 120 гр кофейного (тростникового) сахара и 1 обработанный стручок ванили.
Полученную смесь выливаем в огромную кастрюлю для скорого испарения излишней воды и доводим до кипения на огне средней интенсивности. Всё это время смесь необходимо безпрерывно помешивать и смотреть за тем, чтоб она не пригорела к кастрюле. Когда объём воды уменьшится в два раза, в неё можно добавить 120 мл сливок 20% жирности. Они должны быть достаточно густыми, но всё же водянистыми. Дальше наступает очередь 60 гр тонко нарезанного миндаля и того же количества бобов какао.
На завершающем шаге в смесь вводятся кофейные зёрна в количестве 3 столовых ложек и морская соль на кончике ножика. Всё это перемешивается кропотливым образом и греется на среднем огне, пока не появится пар. После нагревания смесь нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать отстояться около 10 минут. После чего домашнее сгущённое молоко процеживается через мелкое сито и настаивается в течение 1-2 дней в холодильнике. Дальше добавить приблизительно 350 мл высококачественного виски и услаждаться мягеньким вкусом сливочного ликёра с узким запахом миндаля.
В составе коктейлей
Представители сильной половины человечества часто считают ликеры слишком слабым и чересчур сладким напитком. Поэтому они стремятся сочетать их с другими видами дистиллятов. Это делать можно, но следует соблюдать и определенную осторожность. Лучше всего подойдут нейтральные виды алкоголя к кофейному ликеру. С чем пить его, чтобы повысить градус? Идеальным спутником считается качественная мягкая водка. Подойдет также светлый ром и джин. Коньяк и кофейный ликер уже будут соперниками. Хотя есть поклонники и такого «дуэта». Но вы совсем испортите оба вида алкоголя, если смешаете кофейный ликер с виски или бренди. Не подойдет в качестве спутника и шампанское. Сладкие ликеры на основе сливок не любят ни газировки, ни фруктовых соков. Поэтому коктейли на их основе нужно составлять правильно.
Полезные советы
Будьте смелее и раскованнее, ликёрам не нужно создавать антураж в виде полудрагоценной посуды или сигар по цене бутылки напитка. Закуски довольно демократичны, откажитесь от мясных или рыбных с острым вкусом в пользу сладких. Если компания настроена отведать коктейлей, вам понадобится шейкер и колотый лёд, многие составы с ликёрами наливаются прямо в рюмки послойно, как знаменитый Шеридан.
Хороший совет в самое заключение. Прежде чем размышлять о закусках, оцените предложение приготовить ликёр своими силами. Никакого дорого оборудования вам не понадобится, запаситесь водкой и кофейными зёрнами, хотя немало рецептур рассчитано на растворимые гранулы.
«Калуа»
Впрочем, есть один кофейный ликер, который любит соседство «шипучек». Это «Калуа». Напиток изобрели в Мексике в первой половине ХХ столетия. Теперь имеется несколько разновидностей кофейных ликеров «Калуа». Как пить такой алкоголь – зависит от марки. Классический «Калуа» (крепостью 20 %, изготовленный из арабики и сахарного тростника) употребляют в чистом виде. Можно потереть в рюмку немного апельсиновой или лимонной цедры. Есть сорта, в которых градус повышен до 35. Это «Французская ваниль», «Мокка» и «Эспешиал». Такие марки принято наливать на колотый или перетертый в крошку лед. «Калуа Хазельнут» со вкусом ореха принято подливать в кофе или к горячему шоколаду. Стали популярными коктейли на основе данного ликера. Например, «Калуа» и содовая в пропорциях 2:4 с добавлением сока лайма. Можно также наполнить хайбол льдом, налить две части ликера. Разбавить колой по вкусу.
Что такое бейлиз?
Итак, как мы уже сказали вначале, бейлиз — ирландский ликер, который получают путем смешивания виски, сахара, сливок, сахара и спирта. Конечная крепость напитка — 17%.
Кстати, любопытный факт: сливки составляют примерно 50% от объема продукта, так что ежегодный выпуск бейлиза на экспорт по всему миру требует молока от 40 тысяч ирландских коров.
Пожалуй, самый популярный ликер бейлиз (его также иногда пишут как «бейлис») — сливочный, он же «ориджинал». Также в линейке ликеров под этой маркой встречаются мятные, карамельные, ореховые и кофейные варианты.
Как пить кофейный ликер «Шериданс»
Это особенный напиток. Его бутылка состоит из двух отдельных резервуаров. В одном налит сливочно-ванильный ликер, а в другом – кофейный или ягодный. Горлышки двух резервуаров оснащены разными насадками. В результате, наливая «Шериданс» в рюмку, вы получаете правильные пропорции: две части кофейного ликера на одну – сливочного. Но разливать такой напиток нужно уметь. Для этого следует наклонить прозрачный невысокий 50-миллилитровый стакан под углом в 45 градусов. А два горлышка в бутылке должны находиться ровно друг над другом. Так у вас получится двухслойный кофейный ликер «Шериданс». Как пить его правильно? Можно полюбоваться на красоту и смешать оба слоя. А потом наслаждаться вкусом кофе со сливками. Можно пить «Шериданс» через трубочку, смакуя пласты поочередно.
Самые знаменитые марки
Единственный алкогольный напиток, историю которого можно буквально разобрать по полочкам, — это ликер. У каждого продукта есть своя неповторимая история, автор, место и время создания. Ликеры отлично отражают местный колорит. Часто этим пользуются производители, завлекая туристов-покупателей.
Сегодня в мире огромное количество производителей ликеров. Но по-настоящему легендарных, не так уже и много. Самыми знаменитыми являются:
- Кинг’С Джинджер (King’S Ginger, на основе имбиря).
- Куантро (Cointreau, апельсиновый).
- Гранд Марнье (Grand Marnier, цитрусовый).
- Франжелико (Frangelico, ореховый).
- Уникум (Unicum, травяной).
- Егермейстер (Jagermeister, травяной).
- Кампари (Campari, травяной).
- Бенедиктин (Benedictine, на основе трав и меда).
- Амаретто (Amaretto, миндальный).
- Мандариновый Наполеон (Mandarine Napoleon, мандариновый).
- Хиринг (Heering, вишневый).
- Шамбор (Chambord, малиновый).
- Вандерминт (Vandermint, шоколадный, со вкусом мяты).
- Гальяно (Galliano, на основе ягод, специй и трав).
- Бейлиз (Baileys, сливочный).
Ликеры, из-за большого разнообразия, классифицируют по таким признакам:
- крепость (крепкие, максимальное содержание спирта 45%; десертные, содержание спирта не более 30%; кремы, спирта не более 23%);
- вид спиртовой основы;
- степень сладости (наиболее популярный вид классификации во Франции);
- основные вкусовые ингредиенты.
В отдельную группу выделяют эмульсионные ликеры. Для производства данного вида используется молоко, сливки или яйца. Первыми, над созданием подобного напитка начали экспериментировать немцы. Они пытались разбавить спирт молоком. Та субстанция, которая у них получилась, была непригодна для употребления. Она отличалась очень резким запахом спирта и кислого молока.
Достигнуть успеха получилось лишь у ирландцев, всего 44 года назад. Им удалось соединить два самых популярных продукта в стране: легендарные ирландские сливки и ирландский виски. Получившийся сливочно-эмульсионный продукт стал действительно уникальным. Он входит в очень малочисленную группу спиртных напитков, основой которых являются продукты животного происхождения. Подавляющее большинство продуктов алкоиндустрии готовится на сырье растительного происхождения.
Вариации
Существует множество рецептов Пина Колады, поскольку не во всех регионах мира кубинский ром или кокосовое молоко являются доступными ингредиентами.
- Вирджин Колада, или безалькогольная Пина Колада – как видно из названия, является безалкогольным вариантом, подходит для детей и для тех, кто не употребляет алкоголь. Ее состав включает в себя: ананасовый сок без мякоти – 90 мл;
- кокосовые сливки, молоко или кокосовый крем – 30 мл;
- сок лайма – 25 мл;
- 2 чайные ложки взбитых сливок.
Ингредиенты взбиваются в блендере (что более приемлемо для всех вариантов коктейля) или в шейкере. Коктейль подается в высоких бокалах с колотым льдом, пьют его через соломинку. Для украшения применяются, как и в оригинальном составе, дольки ананаса и коктейльные вишни.
- Чи Чи – вариант Пинья Колады, где ром заменяется обычной водкой: водка – 50 мл;
- кокосовые сливки/кокосовый сироп/ликер Малибу (на выбор) – 2 чайные ложки;
- ананасовый сок – 90 мл.
Весь состав перемешивают в шейкере, отфильтровывают в высокий охлажденный бокал типа харрикейн либо снифтер. Украшается коктейль, как обычная Пинья Колада.
- Байя – алкогольный вариант с добавлением взбитых или кокосовых сливок, которые являются обязательным ингредиентом.ананасовый сок – 120 мл; светлый кубинский ром – 60 мл;
- кокосовое молоко – 2 чайные ложки.
Все ингредиенты перемешиваются с помощью блендера или миксера в течение нескольких минут (не более пяти), подаются в стаканах харрикейн с ломтиками апельсина или ананаса.
- Поток лавы, или Гавайская Пина Колада, является симбиозом Пина Колады и клубничного Дайкири. ананасовый сок – 60 мл;
- кокосовый сироп или кокосовое молоко – 30 мл;
- белый ром – 45 мл;
- ванильное мороженое – 20 гр;
- клубничное пюре – 45 мл.
Клубничное пюре изготавливается самостоятельно из свежей клубники либо берется готовое, для чего ягоды взбиваются в блендере, закладывается на дно высоких бокалов (половина столовой ложки на бокал). В чистую емкость для перемешивания закладываются оставшиеся ингредиенты, взбиваются и медленно разливаются по бокалам. Подаются с соломинкой и маленькой длинной ложкой.
- Амаретто колада – Пинья Колада, в состав которой внесли дополнительный элемент в виде ликера Амаретто. светлый ром – 50 мл;
- ананасовый сок без мякоти – 130 мл;
- ликер Амаретто – 30 мл;
- ликер Малибу – 40 мл.
Весь состав взбивается в блендере с колотым льдом (поэтапно – сначала жидкие составляющие, затем добавляется лед), смесь переливается в охлажденные бокалы. Подача такая же, как и у обычной Пинья Колады.
- Фруктовая Колада – коктейли, в состав которых вместо ананасового сока входят яблочный, апельсиновый, дынный или любые другие соки. В соответствии с выбранным соком, коктейль будет носить его название – Яблочная Колада, Клубничная Колада и т.д.
- белый кубинский ром – 30 мл;
Пробовали Пина Коладу?
ДаНет
- фруктовый сок – 90 мл;
- дробленый лед – 50 гр;
кокосовое молоко или ликер Малибу – 30 мл;
Ингредиенты смешиваются в блендере, коктейль подается, как обычный вариант.
- Банановая колада, или Банана Колада, готовится с добавлением бананового пюре: светлый ром – 60 мл;
- ананасовый сок – 100 мл;
- кокосовое молоко или ликер Малибу – столовая ложка;
- спелый банан – 1 шт.
В блендер вносятся нарезанный банан и жидкие составляющие коктейля, взбиваются до однородной массы, вся смесь переливается в охлажденный высокий бокал. Коктейль украшают соломинками и ананасовой долькой.
- Голубые Гавайи по некоторым источникам может считаться как самостоятельным коктейлем, так и разновидностью Пина Колады: белый ром – 40 мл;
- ликер «Блю Кюрасао» — 20 мл;
- непроцеженный ананасовый сок – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- кокосовый ликер – 20 мл;
- дробленый лед.
Все ингредиенты взбиваются с помощью блендера и подаются в высоких бокалах харрикейн с соломинками и долькой ананаса или лимона.
Дегустационные характеристики
Каждый относящийся к коллекции напиток по-своему уникален, а следовательно, среди солидного многообразия линейки вы обязательно найдете алкоголь, соответствующий всем вашим требованиям и запросам. Ощутить изысканный и неповторимый вкус каждого воплощения кофейного алкогольного изделия под силу даже неопытному ценителю крепких напитков.
Состав ликера Калуа
Основой рецептуры выступают высококачественные кофейные зерна и специи. При этом, интересуясь тем, какая спиртовая основа используется в производстве ликера Kahlua, вы должны знать, что продукт изготавливается из чистых выдержанных ромовых спиртов с градусной мерой от 20%.
Цвет
Основой колорита ликера является цвет обжаренного кофе, оттенки которого меняются в зависимости от рецептуры той или иной разновидности.
Аромат
В ароматическом букете продукта содержатся выраженные кофейные шлейфы, обогащенные ванильными оттенками и нюансами специй.
Вкус
В гастрономических показателях изделий прослеживается насыщенный кофейный привкус в смеси с аутентичным терпким ромовым колоритом.
Знаете ли вы? Согласно самой распространенной версии создатель продукта назвал свое детище «Дом людей Акольуа» в честь исчезнувшей народности долины Мехико.