Карамель – один из наиболее удачных вкусов для дополнения кофейных напитков. Вы можете взять готовый соус, топпинг или сироп, или приготовить самостоятельно, – в любом случае, такая добавка отлично оттеняет вкус эспрессо или американо, придает сладость и делает аромат более богатым. Карамельно-кофейные напитки обычно можно заказать в любой кофейне, они могут быть холодными и горячими, сладкими или сладко-солеными, или пряными, – вариантов много. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с карамелью, что использовать, какие есть интересные рецепты и самые вкусные сочетания.
Кофе с карамелью и взбитыми сливками
Попробуйте приготовить кофе по этому замечательному рецепту. Он обязательно вам понравится и вы будете готовить его для себя или для гостей.
Ингредиенты:
- свежесмолотый кофе — 1 столовая ложка
- карамель — 1 столовая ложка
- взбитые сливки — 1 столовая ложка
Инструкция:
Первым делом следует сварить черный кофе в турке. Для этого всыпаем расчетное количество кофе в прогретую турку, вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Пару минут настаиваем. В чашку, в которой будет подаваться кофе с карамелью, закладываем столовую ложку карамели. Затем вливаем процеженный кофе и перемешиваем. Поверху выкладываем взбитые сливки.
Вот и все. Прекрасный карамельный кофе со взбитыми сливками готов, можно подавать.
Меры предосторожности
Так как температура карамели при кипении достигает 150 градусов, будьте осторожны. Приготовьте миску с холодной водой на случай попадания сиропа на кожу. Использовать необходимо сахар-песок. Коричневый сахар и сахарная пудра для приготовления леденцов не подходит. Тщательно перемешайте сахар с водой, чтобы он был равномерно влажным. Это, а также постоянное перемешивание сахарной массы при варке, препятствует образованию комков.
Кроме этого:
- Карамель детям до трехлетнего возраста лучше не давать.
- Во время приступа кашля содержимое ротовой полости может попасть в дыхательные пути.
- При приготовлении пастилок не использовать компоненты, вызывающие аллергию.
Кофе с карамелью и черешней
Нежный вкус карамели с черешней относит этот вариант кофе к десертным. Прекрасно подойдет к сладкому столу с тортом или пирожными.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 1-2 чайные ложки
- карамель — 1 столовая ложка
- черешня — 2-4 шт.
Инструкция:
Первым делом очищаем черешню от косточек и закладываем ее в турку. Затем всыпаем туда же расчетное количество кофе, вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Пока варится кофе с черешней, в чашки раскладываем карамель. Затем вливаем готовый черешневый кофе и перемешиваем.
Вот и готов замечательный десертный вариант кофе с карамелью и черешней. Приятного кофепития!
Несколько советов «до»
Перед тем как приступить к приготовлению надо подготовиться к процессу. Вот несколько советов, которые сделают готовку проще и избавят от лишних хлопот:
- Посуду, в которую будете заливать полученную массу, надо заранее подготовить. Это могут формочки из магазина или сделанные самостоятельно из фольги. Карамель быстро принимает форму, нельзя терять ни секунды;
- Сахарная карамель готовится всего несколько минут, по этой причине отвлекаться во время готовки нельзя, иначе вы рискуете получить пригоревшую смесь и посуду, которую придется долго отмывать, вместо замечательного десерта;
- Форму, в которую будете заливать карамель, лучше заранее слегка промазать подсолнечным маслом. Лучше брать рафинированное, чтобы не было дополнительного запаха. Это действие позволит после застывания с легкостью достать карамельки из формы;
- Если жидкая карамель попадет на какой-нибудь предмет быта, то его надо сразу замочить в теплой воде. Иначе отмыть застывший сироп будет очень сложно;
- Для приготовления карамели дома надо брать сахар хорошего качества, белого цвета и тщательно очищенный;
- В начале нагревания смеси ее можно неспешно помешивать лопаткой из дерева или силикона, лучше не использовать металлические, однако когда карамель начнет застывать, помешивания надо прекратить. Иначе она может закристаллизироваться;
- Также в сироп можно капнуть сока лимона, чтобы он не кристаллизовался. А молоко или сливки, добавленные в процессе готовки, добавят вкусу мягкости;
- Если вы не успели перелить карамель, а она уже застыла, можно снова аккуратно ее подогреть. Но в таком случае не забудьте добавить в сироп немного жидкости.
А теперь пора приступить и к самому процессу готовки.
Кофе с кумкватом и карамелью
Удивительно нежный вкус этого напитка обязательно прийдется по вкусу ценителям мягкого варианта бодрящего напитка.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 1-2 чайных ложки
- карамель — 1 столовая ложка
- кумкват — 1 шт.
Инструкция:
Приготовление кофе с кумкватом и карамелью начнем с того, что в прогретую турку всыпаем расчетное количество молотого кофе. Затем добавляем порезанные кумкваты, вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем турку с огня. Пока варится кофе с кумкватом, раскладываем карамель в чашки. Процеживаем готовый кофе. Затем вливаем его в чашки с карамелью и перемешиваем.
Вот и все. Чудесный кофе с кумкватом и карамелью готов.
Свойства айс латте
Латте со льдом отличается от классического горячего эспрессо менее выраженной горечью. В остальном он обладает теми же свойствами, что и любой свежесваренный кофе.
Латте со льдом отличается менее выраженной горечью.
Полезные свойства напитка
Большинство научных исследований посвящено свойствам горячего кофе. Однако считается, что холодный напиток обладает похожими преимуществами.
Употребление латте со льдом способствует:
Кофе с абрикосом и карамелью
Восхитительный и нежный вкус кофе с добавлением карамели и абрикос вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 2 чайные ложки
- абрикос — 2 шт.
- карамель — 1 столовая ложка
Инструкция:
Первым делом всыпаем кофе в предварительно прогретую турку. Затем закладываем половинки абрикос. Вливаем воду и ставим на огонь. Когда абрикосовый кофе закипит, сразу снимаем с огня. В чашки раскладываем карамель, она придаст готовому напитку оригинальность. Разливаем готовый кофе в чашки и размешиваем с абрикосом и карамелью. Подать абрикосовый кофе с карамелью можно с кофейным кексом, печеньем или пирогом.
Кофе с карамелью и ежевикой
Восхитительный нежный вкус карамели и аромат ежевики делают этот вариант кофе незабываемым.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 2 чайные ложки
- ежевика — 2-3 ягоды
- карамель — 1 столовая ложка
Инструкция:
В прогретую турку всыпаем расчетное количество молотого кофе. Следом отправляем ежевику, которую можно немного примять. Вливаем воду и ставим на огонь. Как только ежевичный кофе закипит, снимаем турку с огня и даем постоять пару минут. В чашки раскладываем карамель. Процеживаем кофе с ежевикой и перемешиваем. Напиток готов к употреблению.
Леденцы на палочке
Возьмем:
- Сахар — 300 гр;
- Вода — 100 мл;
- Уксус — 1 ч.л.;
- Подсолнечное масло — смазывать формочки.
Смешиваем ингредиенты и греем, пока цвет смеси не примет теплый желтый оттенок. Температура в кастрюле должна быть около 160 градусов (для измерения возьмите кухонный градусник). Как только сироп станет нужного цвета, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите еще на пару минут. Затем сироп выливаем в формочки, смазанные маслом, и вставляем палочки.
Теперь осталось лишь дождаться, когда карамельки застынут.
Во всех вариантах приготовления вместо воды можно использовать компот или морс из варенья, сок из любых фруктов или лимона. Так карамель получит еще более интересный вкус, а у вас появится возможность экспериментировать с простым и быстрым способом приготовления сладостей. Такой десерт можно готовить не только для домашних, но и красиво упаковать и подарить.
Кофе с крыжовником и карамелью
Восхитительный вариант десертного напитка создает комбинация карамели и крыжовника в кофе. Обязательно попробуйте приготовить для себя и друзей.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 2 чайные ложки
- крыжовник — 3-4 ягоды
- карамель — 1 столовая ложка
Инструкция:
Начнем приготовление кофе с крыжовником и карамелью. Всыпаем в турку необходимое количество молотого кофе, закладываем ягоды крыжовника, вливаем воду и ставим на огонь. После закипания немедленно снимаем турку с огня. Если вы готовите кофе в турке впервые, обязательно прочтите нашу статью о том, как правильно заваривать кофе. Раскладываем в чашки карамель. Процеживаем готовый напиток и перемешиваем. Кофе с крыжовником и карамелью готов, можно подавать.
Изюминка карамельного сиропа
Приготовление карамели может быть сложным, если вы используете ее в десертах и конфетах, но рецепт карамельного сиропа для кофе, к счастью, не требует такой точности. Нам не нужно беспокоиться о температуре, конкретном цвете или чем-то подобном, что делает процесс приготовления намного проще. Лучше всего подходит, если дать ему полностью остыть перед употреблением. Изюминка карамельного сиропа состоит в том, что он сладкий, но с легкой горчинкой, которая делает напиток изысканнее. К тому же, его пряный аромат сводит с ума любителей кофе.
Даже столь простой рецепт карамельного сиропа при неправильном приготовлении может стать настоящей проблемой. При слишком долгой варке он может сгореть. Если же его продержать на маленьком огне слишком мало и сразу начать подогревать, то жидкость испарится до того, как сахар станет карамелизованным, и затвердеет прямо в кастрюльке.
Кофе с карамелью и аронией
Прекрасный терпкий и нежный напиток получается по этому рецепту. Попробуйте приготовить для себя и друзей.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 2 чайные ложки
- арония — 1 столовая ложка ягод
- карамель — 1 столовая ложка
Инструкция:
Приготовление начнем с того, что всыпаем в турку необходимое количество молотого кофе. Следом отправляем ягоды аронии, вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Раскладываем в чашки карамель. Процеживаем напиток и перемешиваем кофе с карамелью и аронией. Приятного кофепития!
Кофе с черной смородиной и карамелью
Прекрасный, одновременно бодрящий и мягкий напиток получается при добавлении в кофе черной смородины и карамели. Попробуйте сами и угостите друзей.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 1-2 чайные ложки
- черная смородина — 1 столовая ложка ягод
- карамель — 1 столовая ложка
Инструкция:
Всыпаем в турку расчетное количество молотого кофе. Следом отправляем спелые ягоды черной смородины, добавляем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Раскладываем в чашки карамель. Затем процеживаем в них готовый кофе и перемешаем. Карамельный кофе с черной смородиной готов. Такой напиток отлично сочетается с кофейным тирамису.
Кофе с карамелью и малиной
Кофе с малиной и карамелью или карамельно-малиновый кофе — замечательный вариант вкусного и нежного напитка, который поднимет настроение, взбодрит и придаст сил.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 1-2 чайные ложки
- малина — 1 столовая ложка
- карамель — 1 столовая ложка
Инструкция:
Приготовление мы начнем с того, что всыпем в турку необходимое количество молотых кофейных зерен. Далее добавим свежие или свежемороженные ягоды малины, вольем воду и поставим турку на огонь. Доводим до кипения и затем сразу же снимаем с огня. Добавление ягод в кофе открывает полный простор вашей фантазии. Пока варится кофе раскладываем в чашки карамель. Процеживаем напиток в чашки и подаем кофе с малиной и карамелью к столу.
Как появился напиток
Считается, что холодный кофе был изобретен в 1840 г. в Алжире, где его впервые приготовили французские колонисты. Во время осады крепости Мазагран военные придумали хороший способ противостоять жаре: они готовили освежающий напиток, смешивая холодную воду и кофейный сироп.
Когда появился охлажденный латте, неизвестно. Предполагается, что это произошло в США в середине XX в. Историки считают, что его придумал человек с сильной кофеиновой зависимостью. Он был вынужден ежедневно употреблять минимум 3 порции латте, а в жаркие дни ему приходилось охлаждать напиток.
Сегодня латте со льдом является одним из самых распространенных напитков в регионах с теплым климатом, а также в развитых странах умеренного пояса.
Кофе с карамелью и голубикой
Великолепный и нежный на вкус напиток с нотками голубики и карамели. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- кофе молотый — 1 чайная ложка
- голубика — 1 столовая ложка ягод
- карамель — 1 столовая ложка
Инструкция:
В предварительно прогретую турку всыпаем молотый кофе. А затем закладываем ягоды голубики, которые лучше будет примять перед закладкой. Вливаем воду и ставим турку на огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Раскладываем в чашки карамель. Процеживаем готовый напиток и перемешиваем. Подаем немного остывшим, тогда лучше проявляется привкус голубики. Кофе с голубикой и карамелью готов.