Можно ли пить кофе с молоком – этим вопросом задаются многие любители бодрящего напитка. Но ответ на него нельзя получить так просто. Нужно углубиться в эту тему для того, чтобы более подробно рассмотреть все нюансы. Полезные свойства молока и кофе знает каждый, но вместе они создают совершенно другой напиток. В статье мы рассмотрим основные стереотипы и подробнее разберемся в этих вопросах.
Считается, что влияние кофе и молока на организм несет с собой только позитивные свойства. Такое мнение было взято из опросов, которые проводились учеными. По мнению опрашиваемых – молоко усиливает полезные свойства кофе и снижает отрицательные. Интернет просто переполнен статьями, которые повторяют вышесказанное. Вредно ли пить кофе с молоком или большинство людей правы? Давайте разбираться.
Интересный факт! Польза кофе с молоком – это длинная и увлекательная история, которая многократно переписывалась. Напиток употребляют столетиями и за это время мнение постоянно менялось. Кофе с молоком всегда считался своеобразным лекарством. В одно время им лечили головные боли, в другое – проблемы с ЖКТ. Подобную информацию распространяли кофейные компании, которые хотели лишний раз создать рекламу своему продукту. Подтвержденных исследований на счет витаминов или противопоказаний к употреблению напитка в те времена – нет и никогда не было.
Состав и калорийность
В состав ароматного напитка входят алкалоиды, витамины, минеральные вещества, ценные органические кислоты.
Калорийность — 40 ккал на 100 г.
Кофейные напитки содержат разное количество калорий в зависимости от входящих в состав ингредиентов.
Наименование | Калорийность, ккал | Объём порции, мл |
Эспрессо | 7 | 30–35 |
Латте Макиато | 29 | 100 |
Американо | 18 | 150 |
Капучино | 105 | 150 |
Моккачино | 289 | 180 |
Моккачино | 289 | 180 |
Латте | 112 | 150 |
Флэт Уайт | 50 | 180 |
Кофе по-ирландски | 113 | 150 |
Грин Ай | 40 | 180 |
Колд брю | 5 | 180 |
Компоненты кофе
В состав натурального кофе входят (из расчёта на 100 г):
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 0,1 г;
- незаменимые аминокислоты;
- органические кислоты (в т. ч. хлорогеновая) — 9,2 г;
- насыщенные жирные кислоты — 5,7 г;
- витамины: A, D, E, B2, B3 (PP);
- минеральные вещества: железо, кальций, калий, фосфор, магний.
- алкалоид тригонеллин;
- теофиллин, кофеин и теобромин;
Энергетик Адреналин Раш также содержит тонизирующие вещества. Узнайте об этом напитке чуть больше, чтобы решить: пить его или не пить.
Правила употребления и подачи к столу
Кофе с коньяком рекомендуется пить в спокойной обстановке, это расслабляющий напиток. Поэтому пить его перед работой и натощак не стоит.
В подогретую чашку наливают свежесваренный кофе, затем осторожно добавляют холодный коньяк. Считается, что именно этот температурный контраст отвечает за неповторимые вкусовые и ароматические свойства напитка.
Кофе с коньяком пьют только из чашки, но в некоторых кафе принято подавать напиток в высоких стаканах с трубочкой. В этом случае они стараются не смешивать слои, чтобы получилось более интересно.
Среди множества рецептов этого уникального напитка всегда можно выбрать тот, который больше всего понравится. Но главное помнить, что кофе с коньяком, прежде всего, напиток не на каждый день, а для удовольствия, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Компоненты корицы
Корица содержит:
- каротиноидный пигмент ликопин — 15 мкг;
- витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP;
- макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, селен, цинк;
- незаменимые аминокислоты (АК): аргинин, лейцин, изолейцин, гистидин, валин, фенилаланин, триптофан;
- насыщенные жирные кислоты: лауриновая, каприновая, пальмитиновая, стеариновая;
- полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6.
Полезные свойства
Фото: pixabay.com. Автор: katie175.
Кофе с корицей снижает концентрацию сахара и холестерина в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), облегчает зубную боль, устраняет неприятный запах изо рта.
Но это далеко не полный перечень полезных свойств напитка.
Для мужчин
При регулярном употреблении оказывает следующее действие:
- Улучшает пищеварение за счёт нормализации микрофлоры кишечника (благодаря входящим в состав незаменимым аминокислотам).
- Повышает потенцию у мужчин (за счёт улучшения кровообращения).
- Стимулирует работу желчевыводящих протоков и печени (во многом из-за ликопина, который входит в состав корицы).
- Улучшает аппетит после перенесённых болезней (благодаря алкалоидам).
- Оказывает общеукрепляющее действие (за счёт входящих в состав витаминов, минералов, омега-3 и омега-6).
Напиток обладает антисептическим, стимулирующим и тонизирующим действием, поэтому отлично бодрит в утренние часы.
Для женщин
Женщинам кофе с корицей полезен по ряду следующих причин:
- Облегчает менструальные боли (из-за обилия витаминов и микроэлементов в составе). Но при наличии серьёзного гинекологического заболевания (воспаление яичников, поликистоз) оказывается малоэффективным.
- Повышает тонус организма во время месячных (благодаря всё тем же витаминам, минералам и полиненасыщенным жирным кислотам).
- Нормализует менструальный цикл (своими лечебными свойствами напиток обязан селену, цинку и аргинину).
- Уменьшает проявления ПМС, снимает раздражительность (т. к. является источником триптофана — аминокислоты, нормализующей сон и улучшающей настроение.
- Усиливает половое влечение (за счёт фенилаланина).
При беременности и грудном вскармливании
Мнения специалистов о пользе кофейного напитка с корицей во время беременности расходятся. Одни считают его опасным (т. к. специя вызывает сокращения матки и может спровоцировать преждевременные роды). Другие, напротив, рекомендуют напиток будущим мамам, но в строго ограниченном количестве.
Во время грудного вскармливания (ГВ) кофе, приправленный корицей, безопасен, но специи следует добавлять в 2 раза меньше, чем указано в рецептах.
Польза напитка для беременных и кормящих мам:
- Стимулирует работу внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы.
- Избавляет женщину от отёков.
- Помогает справиться с простудой и мигренью в период, когда многие медикаменты запрещены.
- Укрепляет иммунитет и повышает тонус.
Внимание! Кофе с корицей разрешено пить только тем женщинам, у которых беременность протекает без осложнений, и брать не больше 1/2 ч. л. пряности на чашку.
Польза напитка
Напиток лучше употреблять в холодные зимние вечера, после тяжелого рабочего дня, или при небольших недомоганиях, особенно порадует он в хорошей и теплой компании. Однако этот коктейль имеет ряд особенностей. Он стимулирует активность центральной нервной системы, суживает сосуды и повышает артериальное давление. Коньяк, как и любой алкоголь, расширяет сосуды и понижает его в первые 30 минут после приема, затем наступает обратный эффект. Пить лучше не более одной чашки в сутки, в первой половине дня. Напиток полезен крепким, здоровым людям, поскольку:
- Стимулирует ЦНС и придает бодрости организму.
- Увеличивает концентрацию внимания, поднимает работоспособность.
- Повышает АД, что хорошо для гипотоников.
- Уменьшает явления стресса и депрессии.
- Способствует выздоровлению при простудах.
- Помогает при головной и зубной боли.
- Улучшает процесс засыпания.
Применение для похудения
Кофе с корицей способствует снижению веса, но только при соблюдении специально подобранной диеты и регулярных физических нагрузках. Для женщин, долгое время страдающих ожирением, напиток малоэффективен.
Механизм действия
При регулярном употреблении напиток:
- нормализует уровень сахара в крови;
- устраняет холестериновые бляшки;
- активизирует деятельность выводящих систем организма (в т. ч. почек), за счёт чего быстрее очищается кишечник и выводится лишняя жидкость;
- избавляет от шлаков и токсинов;
- нормализует функции желудка, печени, кишечника;
- улучшает метаболизм;
- снижает аппетит.
Сам процесс похудения становится возможен благодаря входящим в состав корицы фенольным соединениям, которые активизируют углеводный обмен в организме.
Дозировки
Во время похудения рекомендуется употреблять по 2–3 чашки кофе в день. Корицу следует добавлять в минимальном количестве (1/2 ч. л. на чашечку).
Лучший рецепт
Лучший диетический рецепт — зелёный кофе с корицей:
- 1–2 ч. л. свежемолотого зелёного кофе залейте 250 мл горячей воды.
- Добавьте половину чайной ложки корицы.
- Дайте настояться в течение 10–15 минут.
Средство рекомендуется пить до 3 раз в день.
Как пить кофе с корицей?
Традиционно кофе пьют с утра, чтобы проснуться и взбодриться. Рекомендуется пить не более 2-3-х чашек в день. Последняя чашка напитка должна быть выпита не позднее, чем за 4 часа до сна, иначе можно получить бессонницу.
В целях похудения кофе лучше пить через 15-20 минут после еды. Но напиток не может стать полноценной заменой завтрака или обеда.
Лучше не пить кофе в сильную жару, так как он вызывает обильное потоотделение и ускоряет сердечный ритм. А вот в холодное время он очень даже положительно действует на организм.
Отзывы худеющих
Вот несколько отзывов худеющих:
Мария, 38 лет. Пью кофе с корицей каждое утро уже три недели. Вес снизился пока на 1,5 кг, при этом я ничего не меняла в питании. Думаю, корица делает своё дело.
Инна, 31 год. Сестра посоветовала попробовать кофе с корицей для похудения. Теперь я регулярно пью этот вкусный напиток без сахара. Вес постепенно снижается. Но прошло всего 2 месяца, поэтому пока рано делать выводы.
Людмила, 48 лет. После 40 лет мой вес будто застопорился на одной цифре. Диетолог посоветовал попробовать кофе с добавлением корицы. Его я пью уже на протяжении нескольких месяцев. Вывод: вкусно, полезно и помогает стать стройнее.
Фото: pixabay.com. Автор: santarina81.
Стоит ли добавлять корицу в растворимый кофе
Существует рецепт приготовления растворимого кофе с корицей. Польза такого напитка будет менее выражена, но вкусовые качества останутся на прежнем уровне. Однако крепость кофе будет гораздо ниже. Процесс приготовления заключается в заваривании ингредиентов горячей водой. Перед употреблением напиток настаивают не менее 5 минут. Чтобы избавиться от крупиц корицы, необходимо воспользоваться ситечком. Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем натуральный. Поэтому он не так эффективно справляется с сонливостью и упадком сил, как натуральный.
Противопоказания и побочные эффекты
Напиток противопоказан в следующих случаях:
- первый триместр беременности;
- кровотечения (внешние и внутренние);
- низкая свёртываемость крови;
- высокая температура (выше 38 градусов);
- индивидуальная непереносимость корицы.
Но даже при отсутствии противопоказаний, если человек злоупотребляет кофейным напитком, могут проявиться неприятные побочные эффекты:
- головные боли (т. к. в составе корицы присутствует кумарин);
- ухудшение работы печени;
- повышенная нервная возбудимость;
- аллергические реакции.
Все, что нужно знать о бодрящем и согревающем напитке.
Кадр из фильма «Криминальное чтиво»
Кофе с коньяком будто созданы друг для друга, но чего в этом сочетании больше — пользы или вреда? Ты наверняка согласишься с тем, что капелька спиртного, добавленная в кофе, способна не только сделать его вкус богаче, но и благотворно сказывается на твоем настроении — особенно в пасмурную и холодную погоду.
А поскольку холодно в нашей стране почти полгода, то самое время поближе познакомиться с этим напитком и узнать не только его преимущества и побочные эффекты, но и лучший рецепт приготовления.
Как заваривать
Кофе можно заварить в турке, кофеварке или френч-прессе.
В турке
- Смешайте свежемолотый кофе (3 ч. л.), пол чайной ложки корицы, 2 ч. л. сахара и 150 мл воды.
- Турку с содержимым поставьте на открытый огонь.
- Варите до появления пенки (которую соберите в чашку).
- Снова поставьте напиток на плиту и дождитесь появления пены.
В кофеварке
В ситечко капельной кофеварки поместите свежемолотые зёрна в необходимом количестве и ждите готовности. В готовый напиток добавьте сахар и корицу.
Внимание! Если напиток готовится под давлением, специю нельзя добавлять в аппарат, чтобы запахи не смешивались друг с другом.
Во френч-прессе
- Во френч-пресс засыпьте 2 мерные ложки свежемолотого кофе.
- Разломите 2 палочки корицы пополам и положите в устройство.
- Полученную смесь залейте кипятком и дайте настояться несколько минут.
- Надавите на пресс и перелейте кофе в кружку.
Растворимый
- Смешайте 1–2 ч. л. растворимого кофейного порошка с 1/2 ч. л. корицы.
- Залейте кипятком и перемешайте.
- В готовый напиток добавьте сахар/молоко по вкусу.
Какую корицу выбрать
Для приготовления вкусного напитка берите цельные палочки корицы. Это гарантия натуральности специи, в отличие от магазинного порошка.
Для одной порции кофе необходимо отломить кусочек палочки (не более 5 мм) и измельчить (можно с помощью кофеварки).
От коричного порошка меньше пользы, но на вкус это почти не влияет. Его часто добавляют в растворимый кофе.
На каком этапе добавлять специю
Если напиток готовят без добавления молока, корицу можно сразу смешать с кофе и залить водой. Если же в состав входит молоко, специи тоже добавляют на начальном этапе приготовления, но не в кофе, а в молоко, которое предварительно подогревают на плите.
Советы
Как уже было сказано, напиток можно употреблять двумя способами: отдельно и путем смешивания ингредиентов.
В случае смешивания компонентов необходимо строго придерживаться рецепта! Напиток пьют небольшими глотками. Это позволяет насладиться вкусом. Для смягчения горечи можно добавить сахар. Также специалисты рекомендуют добавлять не белый, а коричневый сахар.
Классический рецепт – пить напитки отдельно. Для этого кофе заваривается и переливается в разогретую чашку, а коньяк охлаждается, после чего переливается в бокал. Сначала вы делаете глоток кофе, затем глоток бренди. Необходимо точно соблюдать эту последовательность, так как температурный контраст помогает гармонизировать вкус коньяка с терпкостью кофе. Разница температур отрицательно сказывается на зубной эмали. Поэтому этот метод не подходит людям с чувствительными зубами, а также тем, у кого диагностировано истончение эмали.
Выпивайте напитки медленно, наслаждаясь каждым глотком. Пропорции для питья отдельно не отличаются от пропорций для смешивания: кофе – 150 мл и коньяк – не более 30 мл.
Независимо от выбранного способа употребления рекомендуется выпивать не более 1 стакана напитка в день. Врачи обычно рекомендуют сократить до 2 чашек в неделю. Так что можно говорить о безвредности напитка.
Подборка рецептов
Со льдом
Остывший кофе из холодильника (150 мл) смешайте с молоком/сахаром и щепоткой молотой корицы. В готовый напиток добавьте 8–10 кубиков льда. Лёд поможет быстрее взбодриться и охладиться в жаркую погоду.
С молоком
- Подогрейте цельное молоко и влейте в чашку, добавьте холодный кофе.
- Молоко взбейте до получения пены (венчиком или стимером кофемашины).
- Добавьте корицу, доведите до кипения и дайте настояться 5–10 минут.
На заметку. По аналогии можно приготовить кофе со сгущённым молоком. Сгущёнку добавляют в качестве дополнительного ингредиента (взбитое в пену цельное молоко тоже присутствует в рецептуре).
Молоко улучшает вкусовые качества напитка, делая его мягче, и частично нейтрализует вред основного компонента для гипертоников.
С солью
В турку засыпьте 2 ч. л. молотого кофе, залейте 200 мл воды и поставьте на средний огонь. Когда напиток начнёт закипать, добавьте в него 1 ч. л. сахара, пол чайной ложки коричного порошка и маленькую щепотку соли (несколько крупинок).
Любители солёного кофе утверждают, что напиток имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус. Этим рецептом могут воспользоваться диабетики.
С перцем
Приготовленный в турке кофе смешайте с сахаром и корицей. Затем добавьте 1–3 горошинки чёрного или душистого перца (можно щепотку молотого чёрного) и дайте настояться в течение 5 минут.
Стаканчик «острого» кофе улучшает аппетит и дарит богатую гамму вкусовых оттенков.
Кофе с перцем для здоровья и похудения.
С имбирём
В свежеприготовленный кофе добавьте корицу и молотый имбирь (примерно по пол чайной ложки каждого). Для улучшения вкусовых качеств напитка можно использовать сахар или мёд.
Имбирь оказывает положительное влияние на ЖКТ, нормализует жировой и холестериновый обмен в организме, поэтому рекомендован для похудения.
С мёдом
- Доведите до кипения воду (300 мл).
- Снимите с плиты, добавьте 2 ч. л. молотого кофе, перемешайте.
- Снова поставьте на огонь и дождитесь, когда поднимется пена (3 раза).
- Охладите напиток, добавьте 2 ч. л. мёда и 1/4 ч. л. корицы.
- Разлейте по стеклянным бокалам и украсьте взбитыми сливками (1 ч. л.).
Мёд оказывает общеукрепляющее действие и способствует повышению иммунитета, нормализует работу пищеварительного тракта и помогает справиться с бессонницей.
С цедрой апельсина
- На дно турки положите 4 ч. л. молотого кофе, 1/4 ч. л. корицы и 1/2 ч. л. апельсиновой цедры (свежей или сушёной).
- Смесь залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Следите, чтобы кофе не закипел!
- Как только поднимется пена, снимите турку с огня на несколько минут.
- Затем снова поставьте ёмкость на плиту.
- Повторите эту процедуру 3 раза.
Апельсиновая цедра улучшает аппетит, устраняет тошноту и борется с изжогой.
Фото: pixabay.com. Автор: Bezzemelna_ksu.
С гвоздикой
- Засыпьте в турку молотые кофейные зёрна (2 ч. л.), смешайте с 2 ч. л. сахара, щепоткой корицы и 2–3 зёрнышками гвоздики.
- Влейте 250 мл минеральной воды, перемешайте и поставьте на плиту.
- Как только поднимется пенка, снимите ёмкость с огня.
- Через несколько секунд поставьте её туда снова.
- Повторите процедуру трижды.
Гвоздика придаёт напитку слегка островатый, пряный вкус. Специя обладает обезболивающим и бактерицидным действием.
С ванилью
- Палочку корицы и стручок ванили порежьте на мелкие кусочки.
- В кофемолке измельчите корицу, ваниль и 1 ч. л. молотого кофе.
- Полученную смесь засыпьте в турку и залейте 100 мл воды.
- Поставьте турку на огонь, дождитесь образования пены.
- Уберите жидкость с плиты, дайте настояться 3–5 минут и процедите.
- Перелейте напиток в чашку и добавьте сахар/молоко по вкусу.
Совет. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться корицей в порошке и ванильным сахаром.
Натуральная ваниль оказывает успокаивающее, расслабляющее и антистрессовое действие.
С мускатным орехом
- Поместите в турку 2 ч. л. молотого кофе, добавьте сахар по вкусу и щепотку корицы.
- Полученную смесь залейте водой (250–300 л) и поставьте ёмкость на плиту.
- Спустя 5 минут варки добавьте 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха.
- Позвольте готовому напитку настояться пару минут.
- Украсьте сверху тёртым шоколадом или взбитыми сливками.
Мускатный орех обладает стимулирующим, тонизирующим и иммуномодулирующим действием.
С кардамоном
- Засыпьте в турку 1 ст. л. молотого кофе и положите 2–3 зёрнышка кардамона.
- Влейте 120 мл воды и поставьте на плиту, не доводя до кипения.
- Спустя 5 минут после начала варки добавьте 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. молотой корицы.
- После появления пенки снимите турку с плиты и процедите напиток.
Кофе с кардамоном оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.
С мятой
Кофейный порошок (2 ч. л.) засыпьте в турку, добавьте 300 мл горячей воды, измельчённые листья мяты (3 шт.) и щепотку корицы. Кофе доведите до кипения, процедите и разлейте по чашкам. При желании добавьте сахар.
Мята оказывает успокаивающее, болеутоляющее и противоотёчное действие.
С коньяком
- Молотый кофе (1 ч. л.) поместите в турку, залейте 200 мл холодной воды и поставьте на плиту.
- Трижды дождитесь появления пенки.
- Готовый напиток перелейте в чашку, добавьте 1–2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. корицы и 2 ст. л. коньяка.
Коньяк способствует укреплению нервной системы, снимает напряжение и устраняет бессонницу.
С вином
Сначала сварите крепкий эспрессо, остудите напиток и добавьте 1,5 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. апельсиновой цедры, щепотку корицы и 30–50 г тёмно-жёлтого портвейна.
Кофейно-винный напиток придаёт бодрости и поднимает жизненный тонус.
Кому запрещено употребление напитка?
Алкоголь в несколько раз усиливает действие кофеина, поэтому кофе с коньяком приносит не только пользу организму. Такое сочетание противопоказано при недомогании.
Есть несколько категорий людей, которым нельзя пить напиток:
- люди младше 18 лет;
- к старому;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при нарушении работы пищеварительного тракта;
- при язве и гастрите;
- людям с повышенной возбудимостью и стойкой депрессией;
- беременные и кормящие женщины.
необходимо соблюдать особую осторожность при применении у гипотензивных и гипертонических больных. Кофе тонизирует и заряжает энергией, встряхивает нервную систему и повышает кровяное давление. В то же время бренди, расширяя сосуды, снижает кровяное давление.
Положительные свойства аристократического напитка должны преобладать над вредными. Поэтому нужно знать, как правильно пить кофе с коньяком, соблюдать объем и не злоупотреблять им. Норма – 1 стакан напитка в день.