Здравствуй, дорогой читатель!
Любишь ли ты, как и я, начать день с ароматной чашки кофе? Или порадовать себя этим напитком в течение дня, чтобы насладиться его вкусом и взбодриться? А ведь на основе кофе можно приготовить множество слабоалкогольных коктейлей!
Капелька ликера позволит получить новые грани кофейного вкуса и раскрыть привычный напиток с неожиданной стороны.
Давайте посмотрим, как приготовить кофе с ликером. Я расскажу вам о самых разных рецептах – нежных и дерзких, сладких и пряных, мягких и строгих… Среди них можно будет найти алкогольный кофе на любой вкус.
Отличительные особенности напитка
Люди пьют кофе приблизительно с 850 г. н. э. В общем, очень давно. За это время они испробовали самые разные добавки: сахар, молоко, сливки, мороженое…
Существуют различные виды кофе с добавлением спиртного, но кофе с ликером можно считать среди них лидером, так как именно он является самым популярным кофейным напитком с алкоголем.
Несколько его особенностей, о которых следует помнить:
- готовить кофе с ликером следует только из натуральных зерен (растворимые кофейные напитки не подойдут);
- даже незначительно количество спиртного в напитке уже делается его алкогольным, поэтому садиться за руль после кофе с ликером нельзя;
- если обычный кофе дети еще могут иногда пить, то кофе с ликером им категорически не рекомендуется – также, как и беременным женщинам.
Пропорции кофе и ликера каждый выбирает себе индивидуально. Но не рекомендуется добавлять более 1/3 алкоголя в напиток, так как спиртное может перебить вкус зерен.
«Амаретто»
«Амаретто» — это удивительная комбинация сразу 8 сортов кофе на ваш выбор. 10 грамм будет достаточно. Классический вариант этого кофейного напитка включает в себя также 15 грамм миндальных орехов и миндальный ликер.
Как приготовить?
- Зерновой кофе и орехи поджариваем на сковородке и измельчаем.
- Получившуюся смесь засыпаем в кипящую воду турки. Когда увидите первую поднимающуюся пену, сразу снимайте турку с огня и подождите 5 минут.
- Чашки для «Амаретто» следует немного подогреть и влить в них кофе, ликер, взбитые сливки и сахар. В качестве украшения можно посыпать оставшимися миндальными орехами.
Вкус и калорийность
Калорийность, аромат и вкус кофе с ликером всегда индивидуальны. Все зависит от того, какой именно ликер вы будете использовать в приготовлении и сколько вы будете его добавлять.
Помните о том, что ликеры – это сладкий напиток, в нем содержится от 20 % до 60 % сахара. Поэтому даже незначительное его количество в кофе сильно повышает калорийность последнего. К тому же на калорийность влияет добавление молока, сливок, сиропов.
Например, если добавить не сильно сладкий ликер в эспрессо, то его энергетическая ценность вырастет до 50 ккал, у американо – до 100 ккал. А если сделать латте с ликером и сливками, то его калорийность может достигать уже около 300 ккал, что достаточно много для напитка.
«Классика»
Для приготовления этого напитка вам понадобится восемь грамм свежемолотого кофе, ложка сахара, один стакан холодной воды, 30 грамм ликера и 50 мл. сливок.
Этапы приготовления:
- Засыпьте кофе в емкость и наполните ее холодной водой.
- Поместите турку на огонь и подождите образования пены. После этого снимите ее с огня на пару секунд и повторите процедуру еще два раза. Затем дайте кофе настояться в течение 5 минут.
- Возьмите небольшие чашки и наполните их кофе, влейте ликер, сахар и размешайте.
- Завершающим этапом станет украшение кофе взбитыми сливками.
Какой ликер добавляют в кофе
Разнообразные ликеры часто добавляют в коктейли или просто пьют в качестве своеобразного десерта.
Ликеров существует огромное множество – у многих стран есть собственные фирменные напитки, которые они поставляют по всему миру. Например, у Чехии – это Бехеровка, у Италии – Амаретто, у Франции – Трипл-сек.
Ниже я расскажу вам о тех ликерах, которые подходят для добавления в кофе.
Адвокат | Это яичный ликер из Голландии. У него приятный сливочный вкус с нотками ванили. В России можно найти международную версию с крепостью около 20 %. Существует также голландская версия, она очень густая (настолько, что ее нужно есть, а не пить) и выпускается только для внутреннего рынка. |
Амаретто | Этот ликер из Италии изготавливается из миндаля и абрикосовых ядрышек, поэтому в нем четко чувствуется орех и пряное послевкусие. Он отлично сочетается с кофе с молоком или некрепким черным кофе. Часто используют сироп Амаретто для приготовления безалкогольного напитка, но если у вас есть такая возможность – лучше все-таки попробовать настоящий ликер. |
Бейлис | Один из самых известных ликеров во всем мире. Он изготавливается в Ирландии на основе сливок. Имеет приятный сладкий вкус, благодаря чему отлично сочетается с кофейными напитками. |
Галлиано | Один из самых известных ликеров из Италии. Имеет ванильный вкус и достаточно большую крепость: содержание спирта достигает в нем 30 %. Добавлять его в кофе следует совсем чуть-чуть, чтобы алкоголь не перебил основной вкус. |
Франжелико | Мягкий напиток из Италии с насыщенным сочетанием вкусов. Его готовят на основе фундука и настоя трав, благодаря чему напиток отлично сочетается с кофе и придает ему нотку лесного ореха. |
Ириш мист | В Ирландии делают много вкусных ликеров, а ирландский виски может похвастать большой известностью по всему миру. Как раз на его основе и изготавливают Ириш (Айриш) мист: помимо виски, в него также добавляют мед и травы. Получается достаточно сладкий, но крепкий ликер, который при добавлении в кофе придает напитку пикантности. |
Калуа | Еще один известный ликер, который часто добавляют в коктейли – в том числе и кофейные. Его производят в Мексике. Калуа имеет насыщенный вкус: сочетание какао, кофе, ванили и бренди. В чистом виде он может быть немного резким, но если его добавить в кофе, напиток приобретет новые грани сладкого вкуса. Кстати, с Калуа можно еще готовить горячий шоколад. |
Шамбор | Это французский ликер, который делается на основе черной малины. Также в него добавляют ежевику, ваниль и черную смородину, поэтому у напитка получается насыщенный ягодный вкус. У кофе, приготовленного вместе с Шамбор, получается удивительный фруктовый аромат, что достаточно необычно. |
Шеридан | Шериданс (правильное произношение названия звучит именно так) – это необычный ирландский ликер, который выпускается в оригинальной бутылке. Она разделена на две части: в одной из них – сладкий сливочный ликер с белым шоколадом, а в другой– насыщенный (и даже резковатый кофейный). Правильная пропорция: 1 часть сливочного на 2 части кофейной. Добавляя такой ликер в кофе, можно экспериментировать со вкусом. |
«Нежность»
Этот кофейный напиток станет идеальным компаньоном в те вечера, когда вам нужно расслабиться и забыть о насущных проблемах. Для того чтобы вкус коктейля получился насыщенным и многогранным, вам понадобятся:
- пара чайных ложек ликера «Бейлиз»;
- немного ликера «Тиа Мария»;
- а также ликер «Туака».
Основой напитка станет эспрессо. После того как вы сварили кофе, добавили в него сахар и размешали, необходимо смешать ликеры в высокой посуде. Далее важно медленно вливать горячий эспрессо в центр бокала с алкоголем. Главная задача — не слишком смешивать жидкости, чтобы после вы смогли взять соломинку и насладиться всеми компонентами напитка.
Достоинства и недостатки употребления
Кофе – один из любимейших напитков европейцев, поэтому с чем только мы не придумали его готовить. С помощью ликера можно сделать много десертных коктейлей и подавать их дома, чтобы удивить гостей. Да и самому можно пить, чтобы взбодриться, если не собираетесь садиться за руль.
Однако нужно помнить о том, что и сам кофе, и алкоголь дают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая при их комбинации растет в геометрической прогрессии. Поэтому не увлекайтесь кофе с ликером слишком часто.
Рецепт с апельсиновым соком
Предлагаем рецепт оригинального кофейно-ликерного коктейля с тонизирующим цитрусовым вкусом. Эспрессо с ликером и апельсиновым соком любят пить жители теплых стран, сидя на берегу океана и наслаждаясь прекрасным рассветом.
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
- крепкий эспрессо – 150 мл;
- Baileys – несколько ложек;
- апельсиновый сок – 2-3 ст. л.;
- лимонная цедра – 5 г;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Этапы приготовления:
- Сварите в турке эспрессо, дайте настояться.
- На специальной терке натрите цедру лимона. Следите, чтобы в напиток не попали частички белой мякоти, иначе они придадут горечь коктейлю.
- Выжмите из апельсина сок (магазинный в пакетах желательно не использовать). Добавьте к соку тертую лимонную цедру.
- Вылейте настоявшийся эспрессо в чашку, добавьте апельсиновый сок с цедрой.
- Влейте Baileys, можно также добавить пару ложек апельсинового ликера.
- Сверху посыпьте мускатным орехом.
В холодные зимние вечера можно добавить к коктейлю еще и корицу. В этом случае получится напиток, напоминающий глинтвейн.
Общие рекомендации
Помните о том, что ликеры бывают очень разными. Например, Егерьмейстер и Бейлиз сильно отличаются по вкусу, хотя относятся к одной категории алкогольных напитков.
Перед тем как готовить кофе с ликером для гостей, уточните у них, какие вкусы они предпочитают. Кто-то может любить крепкие напитки с резким вкусом, а кто-то – сладкие сливочные коктейли.
Постарайтесь учесть пожелания всех гостей. А если вы еще и сделаете напиток слоями и добавите украшения, то смело сможете претендовать на ресторанную подачу!
На этом я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на новые статьи для того, чтобы не пропустить интересные рецепты, делитесь ими с друзьями и пейте только хороший кофе! До новых встреч!
«Мараска»
«Мараска» отлично подходит для вечерних посиделок с друзьями, ведь простота приготовления, небольшое количество ингредиентов и яркий вкус — то, что нужно для душевных разговоров.
Рецепт напитка очень простой. Для четырех порций вам необходимы:
- 1,5 стакана сваренного кофе;
- взбитые сливки;
- четверть плитки горького или черного шоколада;
- немного яичного ликера.
Как только кофе будет разлит по чашкам, вам останется лишь добавить в каждую немного ликера, сахара, взбитых сливок и приправить все это тертым шоколадом.
Бейлис-фраппе
Ингредиенты:
- Baileys – 80 мл;
- колотый лед – 2 стакана;
- молоко (жирность не менее 3,5%) – 80 мл;
- свежесваренный эспрессо – 200 мл;
- шоколадный соус – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Взбейте в блендере эспрессо, молоко, ликер, лед.
- Вылейте получившийся напиток в высокий бокал.
- Полейте сверху шоколадным соусом.
Можно украсить освежающий коктейль шариком пломбира.
Полезные советы
Научившись смешивать коктейли с кофейным ликером, рецепты которых мы предложили, задумайтесь и о самостоятельном изготовлении их ингредиентов. Почти любой из них можно приготавливать дома, используя несложные пошаговые рецептуры и минимум компонентов. В большинстве случаев не требуется даже специальное оборудование. Так, для приготовления отличной замены Калуа достаточно залить спиртом и выдержать нужное время обычные кофейные зёрна. Впоследствии настойку соединяют с обычным сиропом, к которому при варке добавляется немного ванили.
Сложными могут представиться лишь описания многослойных коктейлей. Попрактикуйтесь их составить ещё до вечеринки, если вам на ней уготована роль бармена. На самом деле это довольно несложно и научиться сможет практически любой желающий.
Из магазина хорошо, а приготовить дома лучше
Начнем постигать секреты кофейно-ликерного мастерства с простого рецепта. Следуя его пошаговой инструкции, быстро и легко мы приготовим чудесный напиток.
На заметку: из продуктов уже готовых к употреблению сделать ликер проще и быстрей. Ваниль, шоколад или кофе достаточно смешать с другими компонентами и оставить на несколько часов. Объединившись в одном сосуде, они быстро создадут вкусные напитки и сформируют букет запахов. Аромат кофе необыкновенно притягателен, поэтому кофейный ликер очень популярен.
Кофейный ликер «Домашний»
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 3 — 5 столовых ложки растворимого кофе (по вкусу);
- 0,5 л качественной водки;
- 50 г темного шоколада;
- 1 стакан воды;
- 1 г ванилина.
Изготовление:
Из воды и сахара приготовить сладкий сироп. После закипания варить смесь постоянно помешивая, пока она не приобретет коричневый цвет и не перестанет пениться. В охлажденный готовый сироп положить желаемое количество кофе и хорошо перемешать. Шоколад растопить и медленно влить в кофейный сироп, добавить ванилин. Поставить в холодильник на пару часов. В остывший напиток влить водку, тщательно размешать. Он должен получиться темным и густым. Допускается разбавление кипяченой водой, если жидкость будет слишком вязкой. Ликер готов! Терпеливые будут вознаграждены улучшенным вкусом, потому что настоянный несколько дней домашний ликер обретет более насыщенный, пикантный вкус.
Ликер «Для милых дам»
Внимание: дорогие женщины, имейте в виду, крепость этого нежного коктейля не менее 20°. Пьется он легко, с удовольствием, но потом может проявить по-настоящему «мужское коварство» и раньше времени увести в спальню с веселой вечеринки.
Ингредиенты: можно изменять в зависимости от предпочтений. Сластенам увеличить количество сладких компонентов, желающим усилить кофейный вкус – положить больше кофе.
- 2 столовых ложки качественного растворимого кофе;
- 300 мл водки мягкой на вкус;
- 300 г сгущенного молока;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 50 мл горячей воды.
Изготовление:
Залейте кофе горячей водой, перемешайте до растворения и дайте остыть. Водку, сгущенку, ванильный сахар и кофе сложите в емкость и взбейте блендером до однородной массы. Аппетитную, кремообразную субстанцию можно сразу продегустировать, но лучше сначала охладить, хотя бы час-другой подержать в холодильнике.
Мужской кофейный экспресс-ликер
Напиток приготавливается быстро, получается насыщенным и крепким.
Ингредиенты:
- 50 мл ристретто или сваренного в турке кофе большой крепости;
- 0,5 л водки;
- 100 г сахара.
Изготовление:
В емкость на водяной бане выливаем концентрированный кофе и засыпаем в него сахар. Если напиток готовился в турке, его нужно процедить. Варим на медленном огне, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Затем достаем сосуд из водяной бани и выливаем в него водку, перемешиваем. Желательно еще раз профильтровать напиток и оставить для остывания. Пить рекомендуется хорошо охлажденным.
Ликер «Пикантный» — кофе, коньяк, лимон
Внимание: по поводу этого рецепта хочу предупредить гипертоников. Напиток может спровоцировать повышение артериального давления.
Ингредиенты:
- 50 г натурального молотого кофе;
- 600 мл коньяка;
- 0,5 кг сахара;
- 800 мл воды;
- 15 – 20 мл свежего сока лимона (любители цитрусовых могут добавить к соку немного цедры).
Изготовление:
Из половины воды (400 мл) и кофе готовим напиток в турке. Оставляем его на 24 часа для настаивания. Вторую половину воды соединяем с сахаром и варим сахарный сироп, постоянно помешивая. Когда сироп остынет до комнатной температуры, смешиваем его с кофе и коньяком, добавляем лимонный сок. Все компоненты тщательно перемешиваем и отправляем готовый ликер на 3 дня в прохладное место. Емкость должна быть плотно закрытой. По истечении срока процеживаем чудесный напиток, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.
История создания Sheridans
Компания Sheridan была запущена в 1994 году создателями знаменитого сливочного ликера Bailey’s, которые хотели освоить нишу сладких сливочных напитков. Первоначально существовал только один вариант кофе со сливками. Однако с годами к нему добавился Берри Шериданс.
Шериданс быстро стал одним из самых узнаваемых алкогольных брендов в мире. Во многом это произошло благодаря оригинальной бутылке со специальным дозатором, который позволял смешивать коктейли в определенной пропорции без использования джиггеров или других измерительных приборов. Разработкой дизайна и механизма автомата занималась британская компания PA Consulting Group. Они также отвечали за продвижение продукта.
Это привело к созданию специального бренда «Thomas Sheridan & Sons». Название было придумано в связи со старой ирландской традицией называть производство в честь члена семьи. Однако сам бренд был создан только в 1993 году, а права на него принадлежат крупной алкогольной компании.
КАРСК
Этот незамысловатый коктейль на основе водки и кофе впервые был приготовлен в норвежской области Бохуслен в начале 1880-х годов и вскоре завоевал свою популярность на всем скандинавском полуострове. В переводе с древнескандинавского диалекта название этого коктейля связано с прилагательным «проворный» или «дающий энергию».
СОСТАВКрепкий кофе — 60 мл Водка — 60 мл Сахар — 1–2 кубика Монета В кофейную чашку поместить сахар и чистую монету (это традиция) и налить кофе до того момента, пока монеты не станет видно. Затем вылить водку, но уже до того момента, пока монету снова не станет видно. Так готовят этот коктейль с 1795 года. |