Опасность на вынос. Вреден ли беременным кофе и сколько его можно выпить? | Правильное питание | Здоровье

Опасность на вынос. Вреден ли беременным кофе и сколько его можно выпить?


Споры вокруг вреда кофе для беременных идут давно. Есть немало исследований, в которых обнаружили, что у женщин, пивших кофе во время беременности, чаще, чем у других, бывали выкидыши, а дети рождались с маленьким ростом и низким весом или вообще мертвыми.

Во Всемирной организации здравоохранения это подтверждают: «Результаты некоторых наблюдательных исследований показывают, что избыточное потребление кофеина может быть связано с уменьшением роста и веса ребенка при рождении, с преждевременными родами или с рождением мертвого ребенка». На основании этих данных ВОЗ дает следующую рекомендацию:

Статья по теме Отделим зерна от вранья. Результаты экспертизы молотого кофе «Беременным женщинам с высоким ежедневным потреблением кофеина (более 300 мг в день) рекомендуется уменьшить его потребление, чтобы снизить риски потери ребенка или рождения его с низким весом».

Рекомендация не очень конкретная: лучше пить меньше, но никаких конкретных пороговых цифр не приводится. А ведь это главное.

Конкретные рекомендации — ложные

Впрочем, в разных источниках можно встретить конкретные цифры. Иногда даже утверждают, что 3-4 чашки кофе безопасны (это примерно 300-400 мг кофеина, т. к. 100 мг содержится в одном эспрессо или американо). Но это довольно много, существует масса данных о том, что такие дозы небезопасны для плода и матери.

Но особенно у нас любят приводить рекомендации Американской коллегии акушеров и гинекологов. Есть масса сообщений о том, что в 2010 году её эксперты признали безопасным употребление при беременности до 200 миллиграмм кофеина в день. И многие руководствуются этим правилом как истиной в последней инстанции. И зря.

Начнем с того, что заключение специалистов Коллегии звучит иначе:

«Умеренное потребление кофеина (менее 200 мг в день), по-видимому, не является основным фактором, способствующим возникновению выкидышей или преждевременным родам. Связь кофеина с задержкой роста плода остается неопределенной. В настоящее время нельзя сделать окончательный вывод о том, существует ли взаимосвязь между высоким потреблением кофеина и выкидышами».

Как видите, у американских акушеров и гинекологов по этой проблеме больше вопросов, чем ответов. И в целом они не отрицают негативное влияние кофеина на развитие плода. Так что руководствоваться советами, приведенными выше и искажающими реальное состояние дел, не стоит.

Польза и вред

О пользных и вредных свойствах растворимого кофе давно ведутся постоянные дебаты. Поклонники сублимата считают, что это хорошая альтернатива натуральным молотым зернам.

Плюсов у растворимого кофе не так много:

  1. Быстрота приготовления. Женщине в положении приходится работать до декретного отпуска. Все беременные знают, как трудно просыпаться по утрам, каждая минута сна на счету. Очень быстро и удобно, поднявшись с постели, закинуть пару ложек гранул с сахаром, залить кипятком и добавить молоко по вкусу.
  2. Содержание кофеина. В качественном растворимом продукте его почти столько же, сколько в молотом. Напиток придает бодрость и помогает проснуться. Правда, действие его непродолжительное, и уже через небольшой промежуток времени беременной женщине снова захочется напитка, дающего энергию и силы.

кофе при беременности

В чем заключается вред растворимого кофе при беременности:

  • в составе присутствуют химические добавки;
  • напиток провоцирует появление желтого налета на языке и зубах;
  • может стать причиной возникновения «апельсиновой корки»;
  • агрессивно воздействует на стенки желудка;
  • может спровоцировать выкидыш на ранних сроках;
  • обезвоживает организм.

Минусов растворимого напитка, на самом деле, намного больше, чем плюсов, поэтому каждая женщина должна задуматься, насколько оправдан риск употребления сублимата во время вынашивания ребенка.

Влияние кофе на женский организм

Врачи не запрещают пить быстро растворимый напиток будущим мамам. Но стоит отметить, что конечный продукт содержит лишь незначительный процент натуральных зерен. Это является причиной того, что получившиеся гранулы не имеют надлежащего аромата и вкуса. Недобросовестные производители добавляют в свою продукцию химические компоненты, которые придают коричневый цвет и соответствующий кофейный запах.

растворимый кофе

В подавляющем большинстве сублимат изготавливается из дешевого сорта зерен – робуста. И только дорогие виды делают с добавлением арабики.

Как влияет кофеин на здоровье и самочувствие беременной женщины? В первую очередь, он оказывает возбуждающее действие, что негативным образом сказывается на качестве сна и настроении. Если употреблять напиток в больших количествах, может наблюдаться тахикардия, аритмия, появляется одышка. Также сублимат провоцирует обезвоживание организма, обладая мочегонным действием, что дает нагрузку на почки. В некоторых случаях повышается артериальное давление. Из-за диуретического эффекта начинает вымываться кальций, который важен для полноценного развития скелета малыша.

Неограниченное потребление растворимого кофе повышает риск возникновения выкидыша в первом триместре.

Опасностей гораздо больше

Но кофеин опасен не только выкидышами, преждевременными родами, недоразвитием плода и рождением мертвого ребенка. Список претензий к нему, связанных с беременностью, гораздо больше. Вот некоторые медицинские находки, обнаруженные в последние годы:

— Неприятности начинаются ещё до беременности. Голландские ученые установили, что ежедневные 4 чашки кофе или других напитков с кофеином снижают вероятность зачатия ребенка на 26%.

— Ученые из США и Норвегии показали, что женщины, пьющие не более 3 чашек кофе в день (по сравнению с теми, кто не пьет его вообще), в 1,4 раза чаще имели детей с заячьей губой или волчьей пастью (это пороки развития, при которых не зарастает верхняя губа и небо). У тех, кто пил больше 3 чашек, риск был выше в 1,59 раза, то есть почти на 60%.

— Даже одна чашка кофе в день может негативно влиять на развитие сердца у плода, и это способно привести к проблемам в будущей жизни. Такой вывод делают американские ученые на основе эксперимента на мышах. Просто у человека произвести такие исследования практически невозможно.

Статья по теме

В положении — исходном. Физкультура для будущих мам

Можно ли беременным летать на самолете?

Авиакомпании считают оптимальным временем для полетов промежуток между 14 и 27 неделями. А вот после 36 недель полеты не рекомендуются из-за риска преждевременных родов в необорудованном месте. В остальном строгих противопоказаний к полетам нет, хотя путешествие самолетом на первом триместре может обострить симптомы токсикоза.

Смело планируйте визиты к родственникам и друзьям, отпуск на новогодние (или другие) каникулы, посиделки с душевными разговорами за чашечкой чая с мятой, любимый цвет здоровых волос на фотографиях и помните, что здоровье и красота не всегда требуют жертв!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Сколько же пить конкретно?

И даже после всех этих исследований периодически появляются статьи, в которых утверждают, что беременным можно пить по 2-3, а то и 4 чашки кофе в день без всяких проблем. Эксперты умело обосновывают это, придираясь к исследованиям и утверждая, что они не всегда корректные, не всегда точные, что не решают вопрос окончательно. И при этом обычно делают выбор в пользу кофе: пить можно.

От всего этого у будущих мамочек может «поехать крыша», ведь они привыкли не отказывать себе в чашечке-другой кофе, а то и потребляя все 3-4 чашки в день. Пить кофе сегодня модно, это делают чаще и больше. Если раньше женщины часто отказывались от эспрессо и американо, которые казались им слишком горькими, то для них теперь есть латте, моккачино и прочие виды кофе с более мягким вкусом.

Статья по теме

Вкусные для вас, опасные для ребёнка. Что не стоит есть будущим мамам

Противопоказания

Запрещено пить кофе при наличии таких патологий:

  • гестоз;
  • гипертензия;
  • отсутствие аппетита;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • заболевания пищеварительных органов;
  • малокровие;
  • токсикоз;
  • фетоплацентарная недостаточность.

Во всех остальных случаях обязательна консультация врача. Помните, при наличии перечисленных заболеваний даже не крепкий кофе может вызвать сильное ухудшение самочувствия.

Цена вопроса

В таких вопросах не надо исходить из интересов производителей кофе, как это часто делают эксперты. Лучше перестраховаться, ведь речь идет о здоровье матери и ребенка. И если есть серьезные исследования, которые предпочитают не замечать, то лучше ориентироваться на них. Одно из самых серьезных было проведено английскими учеными и опубликовано в 2008 году. Оценку потребления кофе на протяжении всей беременности проводили очень тщательно. Концентрацию кофеина в организме и особенности его усвоения определяли даже по специальному анализу слюны. Результаты получились конкретными: если женщины потребляли в день 1-2 чашки (100-200 мг кофеина), то риск рождения ребенка с низким весом у них был выше на 20% по сравнению с теми, кто выпивал меньше 1 чашки в день (меньше 100 мг); а те, кто выпивал 2-3 чашки (200-300 мг), имели риск выше на 50%.

Вывод исследователей категоричен. Во-первых, кофеин — это фетотоксическая субстанция (вредная для плода). Во-вторых, женщинам, планирующим беременность, нужно уменьшить потребление кофеина в любом виде (кофе, энергетические напитки с кофеином, чай и т. д.). Когда наступит беременность, нужно приложить все усилия, чтобы прекратить или существенно уменьшить потребление кофеина.

Чем полезен кофе

Качество напитка, его тонизирующий эффект и насыщенность зависят от того, сколько там содержится кофеина. Польза вещества заключается в том, что он стимулирует функционирование мозга, укрепляет память. Особенно это важно для людей после 50 лет. Полезные свойства заключаются еще и в том, что кофе усиливает работоспособность, поднимает настроение, помогает снять стресс.

В небольших количествах Кофе укрепляет потенцию, влияет на сексуальное влечение.

Кроме того, улучшает работу почек и положительно сказывается на функционировании легких, увеличивает содержание жирных кислот в крови, что помогает восполнить растраченную энергию.

В кофе содержатся антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы разрушения и старения клеток организма. Они помогают сохранить здоровье и свежесть. При непродолжительной обжарке кофейных зерен содержание антиоксидантов будет только возрастать, тогда как в пережаренных зернах их объем уменьшится, поскольку под воздействием высокой температуры они распадутся.

Плюсы кофе состоят в том, что при его употреблении без добавления сахара можно предотвратить кариес. Кроме того, кофе имеет лечебные свойства и является профилактическим средством в случае следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • рак;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Такой тонизирующий напиток из натуральных зерен обладает мягким возбуждающим действием, которое не травмирует нервную систему, оказывает положительную динамику при депрессиях, хандре и апатии. Употребление кофе стимулирует выработку так называемого «гормона счастья», поэтому к головному мозгу после ароматной чашки будут поступать только позитивные посылы. Если говорить подробней, благотворное действие кофе на организм человека зависит от половой принадлежности кофемана и наличия внутренних заболеваний хронической формы.

Интересные факты о цикории

  1. Цикорий употребляли в пищу еще в Древнем Египте и Риме как в виде салатов, так и в качестве лекарственного средства. Так, римляне использовали цикорий в качестве средства, нормализующего пищеварение, а египтяне – как антидот от яда змей и пауков.
  2. В некоторых странах верят в то, что цикорий может сделать человека невидимым.
  3. Цветки цикория – отличный медонос, так как в них много пыльцы.
  4. Авиценна в своей врачебной практике применял корень цикория для приготовления лекарств от болезней органов пищеварения, суставов, глаз.

Рецепты — что готовить с цикорией

Кексы с шоколадом «Гастрономъ, Школа гастронома, Коллекция рецептов»

Напитки из цикория

Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:

  1. жидкий;
  2. растворимый;
  3. молотый обжаренный.

В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?

На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.

Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.

Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.

Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: