Бодрящий напиток, кофе с медом – отлично подходит для завтрака. Непривычное сочетание ингредиентов не только прибавляет сил и энергии, но и благоприятно действует на весь организм. Вместе с цветочным нектаром также добавляют молоко, корицу или лимон. Это зависит от цели приема. К примеру, распространены напитки для похудения, маски для лица, скрабы для тела.
Польза употребления кофе с медом
Нестандартность комплекса ингредиентов предполагает сомнения, можно ли пить кофе с медом. Конечно, да, если нет противопоказаний. По действию на организм медово-кофейные коктейли считаются стимуляторами и поставщиками полезных веществ. Что иногда провоцирует побочные эффекты, если не соблюдать рекомендации по употреблению.
При выборе пчелиного продукта требуется, в первую очередь, учитывать качество, натуральность, наличие или отсутствие примесей. Обратить внимание нужно также на сорт нектара. К кофейным зернам органично впишется ивовый, липовый, гречишный или каштановый вид.
Кофе с медом – польза для организма:
- мягкий тонизирующий эффект, придание бодрости, энергии;
- улучшение настроения, повышение работоспособности;
- нормализация кровяного давления (повышение при гипотонии);
- укрепление здоровья, восстановление работы иммунной системы;
- насыщение витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами;
- губительное действие на бактерий (природный антибиотик), вирусы;
- замена сахара (нектар – полезный подсластитель);
- ускорение обменных процессов, «сжигания» жировой ткани;
- активизация выработки желчи, улучшение пищеварения.
Добавление пчелиного продукта к бодрящему напитку смягчает действие кофеина на организм – меньше возбуждается нервная система и не так активно ускоряется сердцебиение. Сочетание компонентов полезно для пищеварения и кровяного давления, иммунитета, кожи. Наружное применение при похудении помогает от целлюлита, неровностей покровов, удаляет избыток воды.
Что говорят отзывы?
В большинстве своем они положительные. Обычно пользователи пишут о небольшом покраснении после применения скраба, но оно вскоре проходит и связано, вероятнее всего, с действием активных компонентов. Отлично зарекомендовал себя легкий массаж с использованием специальной щетки. Кожа после скрабирования сразу выглядит ухоженной, становится нежной и гладкой.
Если, помимо скраба, регулярно выполнять упражнения и правильно питаться, то можно быстрее избавиться от лишних килограммов. Уже через несколько месяцев регулярных процедур можно наблюдать устойчивый эффект. Но не забывайте, что после активного курса организму нужен отдых!
Как правильно добавлять мед в кофе
При нагревании пчелиный продукт не только теряет пользу, но и образует канцерогенные соединения. Поэтому для минимизации вреда нужно соблюдать одно правило – добавлять нектар только в остывшую жидкость (температура не выше 45–50 градусов). Лучше употреблять сладость в чистом виде, запивая при этом кофейным напитком. Это повысит целебность.
Другой момент – важно при приеме смотреть на калорийность, которая зависит от объема порции, сорта кофейных зерен, разновидности и количества цветочного нектара. Влияет также присутствие дополнительных компонентов.
В сутки разрешается съедать не более 1–2 чайных ложек пчелиного продукта и 2, максимум 3, чашки кофе.
Что можно есть при панкреатите
Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер
- Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
- Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».
- Крупы: гречневая и манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».
- Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
- Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».
- Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
- Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».
- Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа („Ессентуки“, „Боржоми“), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».
- Яйца: перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Рецепты кофе с медом
Кажется, что медово-кофейное сочетание – редкость, но это не так. Если к ингредиентам добавить сливки, молоко, корицу, лимон, то получится несколько вариантов напитков. От выбранного компонента зависит калорийность, аромат, вкус, цель применения целебного средства.
Кофе с медом и молоком
Распространенный рецепт – это кофе с медом и молоком, который можно употреблять на постоянной основе при отсутствии непереносимости лактозы. В случае если эта проблема имеется, то потребуется заменить молоко кокосовым, овсяным напитком или сливками. Пошаговое приготовление:
- Сделать жидкую основу (сварить 2 маленькие ложки кофейных зерен на 100 мл воды).
- Подогреть молоко (80 мл) до 35 градусов, внести 10–20 г нектара, мешать до растворения.
- Соединить полученные смеси.
Полученный напиток рекомендуется употреблять по 1–2 чашки за сутки. Польза: успокаивающий эффект на нервную систему, расслабление, защита от простуды, согревание в холодные и дождливые дни.
Перед выходом на улицу в зимние месяцы средство лучше не пить, так как усиливается выделение пота.
Кофе, мед, корица
Кофе с медом и корицей – отличное средство для похудения, придания бодрости, прогрева организма в непогоду. Приготовление:
- Подогреть слегка турку.
- Внести маленькую ложку молотых зерен, по 1 щепотке коричного порошка, мускатного ореха. Тепло высвобождает аромат специй.
- Добавить 100 мл холодной воды, варить на медленном огне, до закипания, выключить.
- После остывания добавить 10 г пчелиного продукта.
Польза: борьба с чувством голода, снижение уровня глюкозы в крови, замедление старения.
Кофе с чесноком и медом
Необычный вариант напитка – кофейно-медовая смесь с чесноком. Такой вариант характеризует пикантный, насыщенный, терпкий аромат и яркий вкус. Пчелиный продукт несколько смягчает эти проявления. Сочетание привлекает любителей экзотических разновидностей кофе. Поэтапный рецепт:
- Насыпать в турку 1 маленькую ложку молотых кофейных зерен, добавить 1 почти прозрачную чесночную пластинку (длиной 1,5–2 см).
- Вскипятить 200 мл воды, после остывания залить содержимое турки.
- Трижды довести полученную смесь до кипения, но не кипятить, чтобы не потерять вкус, аромат.
- Налить полученную жидкость в кружку и дождаться остывания до теплой температуры, добавить 1 чайную ложку нектара, размешать.
Кофе с медом и чесноком целебное средство которое помогает укрепить защиту организма в сезон простуд, ОРВИ, ОРЗ, гриппа. Другая польза: прояснение ума, придание бодрости, стимуляция выхода желчи, улучшение состояния сосудов и снижение уровня холестерина. Целебность проявляется только при умеренном употреблении – не более 2–3 чашек за сутки.
Кофе с медом и лимоном
Кофейно-медовая смесь с соком или долькой лимона – распространенный напиток, для которого характерен яркий и освежающий вкус. Этот комплекс из полезных ингредиентов рекомендуется пить в охлажденном виде летом, чтобы утолить жажду. Для усиления эффекта лучше добавить лед. Рецепт:
- Сварить кофейную основу – на 150 мл воды 2 маленькие ложки молотых зерен.
- Добавить лимонный сок или 1–2 дольки по вкусу.
- После остывания внести 10–20 г пчелиного продукта, размешать.
При употреблении целебного средства в теплом виде проявляются другие свойства: согревание организма изнутри, укрепление иммунитета и стимуляция защитных функций в сезон простудных заболеваний. Прием по утрам взбодрит, придаст сил, энергии, улучшит настроение и работу головного мозга.
Кофе, мед и имбирь
Польза комплекса ингредиентов определяется наличием имбирного корня в составе. Компонент насыщает аминокислотами, антиоксидантами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. Свойства имбиря: устранение боли и спазмов, губительное действие на микробов, укрепление иммунитета.
Приготовление целебного средства:
- Поместить в кофейник 1 маленькую ложку натертого имбиря в сахаре.
- Залить горячей водой (150 мл), слегка подогреть.
- Внести 11 г молотой арабики, довести до кипения, оставить на 2 минуты для настаивания.
- Перелить сквозь марлю в подогретую кружку, добавить 10 г меда, сливки.
Употреблять лучше по утрам или в течение дня, но не больше 3 чашек за сутки. Смесь с имбирем полезна также для органов дыхания или пищеварения, кожи, сосудов. Сочетание компонентов помогает снизить уровень холестерина в крови, риск появления инфаркта или инсульта.
Кофе, мед, перец
Кофе с медом, красным перцем – популярное средство для похудения, так как компоненты способствуют ускорению обмена веществ, выведению лишней жидкости. Рецепт: подогреть до закипания 150 мл молока с перцем чили, после процеживания соединить с эспрессо (100 мл воды на 2 чайные ложки молотых зерен). Внести 30–40 г жидкого меда. Другие свойства: профилактика болезней ЖКТ, ускорение выздоровления при респираторных заболеваниях.
Калорийность напитка
Кофе, несмотря на богатый минеральный состав, практически не содержит калорий. Энергетическую ценность ему придают добавки. Сахар и сливки превращают напиток в полноценный перекус, особенно если добавлять их в большом количестве. Мед также калориен, в 100 г продукта содержится около 400 ккал, что сопоставимо с сахаром.
Однако у продукта пчеловодства есть важная особенность — он имеет более насыщенный вкус.
Даже несколько капель, добавленных в напиток, придают ощутимую сладость.
А для средней чашки емкостью 150–180 мл достаточно 1 ч. л. меда — около 8 г. Это почти вдвое меньше, чем количество сахара, обычно добавляемого в кофе. Калорийность такого напитка не превышает 35–40 ккал, поэтому бояться, что он окажется слишком тяжелым, не стоит.
Мед и кофе для лица
Маска для кожи лица с кофе и медом – эффективный способ оздоровления покровов. Средство помогает насытить витаминами, минералами, увлажнить, очистить и омолодить эпидермис, усилить регенерацию тканей. Два распространенных рецепта:
- Классический вариант. Соединить в равной пропорции цветочный нектар и молотые зерна кофе, тщательно перемешать. Нанести на лицо нежными движениями, чтобы не травмировать кожу. Через 15 минут смыть теплой водой. При повышенной жирности добавить к составу маленькую ложку лимонного сока, при сухости – капсулу витамина E.
- От пятен, прыщей. Измельчить 5 таблеток Аспирина, соединить с 30–35 г пчелиного продукта, 25 г кофейной гущи, 12 г сока алоэ, смешать. После покрыть смесью лицо, держать 15 минут. Убирать остатки нужно ватным диском, смоченным в молоке.
Состав с голубой глиной и оливковым маслом очистит поры, удалит акне, черные точки. Для достижения лифтинг-эффекта рекомендуется смесь с яйцом, сметаной. Насыщенные полезными веществами ингредиенты питают покровы, улучшают кровоток, разглаживают мелкие неровности, складки.
Применение в косметологии
На основе кофе с медом можно сделать эффективный скраб как для лица, так и для тела. Он обладает тонизирующим и отшелушивающим действием, отлично освежает кожу и продляет ее молодость.
Для его приготовления можно взять черный или зеленый кофе мелкого помола.
Для приготовления скраба смешайте 2 ст. ложки кофе и 1 ст. ложку теплого меда. Если кожа сухая, добавьте к этим ингредиентам чайную ложку любого косметического масла. Нанесите скраб на очищенную кожу, аккуратно помассируйте ее и оставьте для воздействия на несколько минут. Смойте скраб прохладной водой.
На основе этих же ингредиентов можно сделать антицеллюлитное обертывание. Просто нанесите массу на проблемные участки и оберните их пищевой пленкой. Время воздействия 40-60 минут. Такую процедуру желательно проводить курсом в 2 недели, делая обертывание раз в два дня.
В качестве альтернативы подойдет и кофейный жмых, который остается после приготовления напитка
Хоть и привычней пить чай в сочетании с медом, рассмотренные рецепты удивят уникальными вкусовыми свойствами, а также порадуют положительным влиянием на организм.
Обертывание с медом и кофе
Медово-кофейные процедуры расширяют сосуды, активизируют местный кровоток, проявляют разогревающий эффект. Это помогает убрать целлюлит. Рецепт средства: разогреть на водяной бане 75 г нектара, добавить 3 большие ложки кофейной гущи, 5 капель апельсинового эфирного масла и 1,5 чайные ложки красного перца, размешать. Состав нанести на проблемные зоны ровным слоем, обернуть пленкой, лечь под одеяло на 45 минут. После смыть остатки, покрыть обработанные места антицеллюлитным или увлажняющим кремом.
Рецепты антицеллюлитного обертывания
Вариант первый. Смешать молотый кофе и мёд в равных количествах и нанести на проблемные зоны. Оставить смесь на час и затем смыть прохладной водой.
Вариант второй. Подогреть мёд в микроволновой печи или на водяной бане, добавить молотый кофе и жгучий молотый перец. При желании добавить эфирные масла. Нанести смесь на тело и замотать пленкой. Оставить на 20-40 минут и смыть водой. Такое обертывание очень жгучее, поэтому важно держать его не очень долго. Иначе на теле могут появиться ожоги.
Скраб из кофе и меда
Скраб для тела или лица из кофе и меда помогает от целлюлита, прыщей, потемнения кожи, сухости или жирности покровов, огрубелости. Польза смесей заключается в раскрытии пор, улучшении кровообращения. Рецепты:
- Для жирного кожного покрова. Смочить зерна (1 столовую ложку) теплой водой, растолочь 1 таблетку Аспирина, добавить 20 г цветочного нектара, перемешать. Нанести легкими массирующими движениями, смыть.
- Для сухого кожного покрова. Соединить зерна и пчелиный продукт (2:1) с 1 большой ложкой масла оливы или льна. Размешать до однородности.
- Увлажняющий скраб. Соединить 1 большую ложку кофе, 10 г пчелиного продукта, 2 столовые ложки йогурта. Покрыть кожу, оставить на 5 минут, после убрать остатки.
Кофейно-медовый скраб для бани применяется после парилки. Полезные свойства: отшелушивание поверхности эпидермиса и придание тонуса сосудам. Дополнительный бонус – выведение токсинов, шлаков. Целебный состав делается смешиванием размолотых кофейных зерен и меда в равной пропорции.
Как пользоваться скрабом?
Прежде всего, нельзя без подготовки наносить его на сухую кожу. Перед тем как использовать отшелушивающий состав, примите ванну – нужно распарить как минимум те участки, на которые будет наноситься скраб, а еще лучше распариться полностью. Кроме того, можно несильно натереться мочалкой, желательно массажной варежкой, выполненной из грубых волокон. После этого нужно насухо вытереться и нанести приготовленный скраб. Спустя несколько минут, после того как он впитается, проделывайте легкие массажные движения – погладьте, помните, потрите кожу. Далее смойте скраб и нанесите крем. Если вы относитесь к самым упорным, то можете сделать обертывание.
Скраб нельзя без подготовки наносить его на сухую кожу
Обратите внимание! Если подобный скраб планировался для бани, то наносить его нужно после того, как в последний раз зайдете в парилку – перед омовением.
Также стоит ознакомиться с общими правилами применения скрабов.
- Нельзя наносить состав на поврежденную кожу. Противопоказаниями к скрабированию служат разные прыщи, царапины, заболевания кожи и т. д.
- Важно предварительно подготовить и очистить кожу. Выше мы уже рассказали, как это правильно сделать.
- Нужно заранее убедиться в отсутствии аллергии. Для этого есть специальные тесты, которые можно сделать за 15 минут.
- Не трите кожу слишком сильно, абразивные частицы хорошо «работают» и без этого. В противном случае могут появиться царапины, а скрабирование ведь должно приносить лишь приятные ощущения.
- Пользоваться скрабом нужно не более одного раза в неделю. Более частые использования приведут к повреждению верхнего слоя кожи, т. к. клетки не будут успевать обновляться.
- Грубым участкам стоит уделять особое внимание. К таковым относятся ступни, колени, локти.
- После скрабирования следует отдохнуть. Выпейте травяной чай или послушайте расслабляющую музыку.
Противопоказания
Кофеин относится к стимуляторам, а цветочные нектары – к агрессивным аллергенам. Поэтому прием не рекомендуется некоторым категориям людей, так как повышается вероятность развития побочных эффектов. Противопоказания:
- гипертония (повышенное кровяное давление);
- аллергическая реакция на компоненты;
- расстройства пищеварения, обострение язвы, гастрита;
- сахарный диабет, склонность к ожирению;
- чувствительность кожного покрова;
- участки с экземой, ранами, дерматитом.
Кофейно-медовые напитки, смеси – эффективные средства для лечения и профилактики разных болезней. Сочетания ингредиентов помогают взбодрить, настроить на продуктивный день организм, укрепить иммунитет. Применяются средства для защиты от простуды, нормализации пищеварения, работы сердца, сосудов. Скрабы, маски избавляют от целлюлита, улучшают состояние кожи.
Возможный вред
Несмотря на полезность такого напитка, во всем нужно соблюдать меру. При бесконтрольном его употреблении можно нанести серьёзный урон своему здоровью:
- Истощение нервных клеток и развитие зависимости.
- Головная боль, раздражительность.
- Тошнота.
- Мышечные боли.
- Чувство усталости.
- Бессонница.
- Снижение общей работоспособности.
- Нарушение усвоения кальция, за счёт чего может развиться остеопороз.
- Ухудшение мозгового кровообращения.
- Развитие гормонального дисбаланса.
Строго запрещено принимать в следующих случаях:
- Лицам с повышенным артериальным давлением.
- При индивидуальной непереносимости компонентов.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Язва, гастрит.
- Наличие аллергической реакции.
Если имеются хронические заболевания, то принимать нужно с осторожностью, перед этим проконсультироваться с лечащим врачом. Женщинам в период беременности следует принимать в ограниченном количестве, а лучше вовсе отказаться.
Ощутимым минусом кофеина является способность развивать зависимость — привыкание к той дозе, без которой наступает чувство определённого дискомфорта. Также чрезмерное употребление связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он вызывает неконтролируемое сокращение сосудистых стенок, что может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.
Кофе достаточно сильный диуретик, способный выводить жидкость из организма, что может привести к обезвоживанию, а это приводит к пересыханию слизистых. Поэтому во время жары, а также находясь в душных помещениях, принимать нежелательно.
Но наибольший вред наносится на опорно-двигательный аппарат, за счёт вымывания кальция из костей, поэтому употребление кофе может крайне негативно сказаться на организме пожилых людей. По той же причине не рекомендуется детям и подросткам, когда происходит активное формирование костной ткани.
Медовый кофе – какой он на вкус?
Добавляя мед в кофе вместо сахара, можно получить интересное сочетание вкуса, причем каждый раз новое. Разные сорта пчелиного нектара придают традиционному напитку свои уникальные нотки:
- Цветочный дает легкий запах, приятный вкус. Если нравится классический кофейный аромат без лишних примесей, лучше использовать именно этот сорт.
- Липовый практически не изменит вкус напитка, но сделает его ароматнее.
- Гречишный даст терпкость, но может перебить аромат.
- Рапсовый приводит к образованию белой пленки на жидкости. С другой стороны, напиток получает приятное послевкусие и практически не меняет аромат.
- Каштановый делает кофе горьким, терпким.
Чтобы вкус кофе не получился слишком приторным, порция меда должна быть меньше вашего привычного объема сахарного песка.
Польза
Добавлять в кофе мед придумали на островах, ныне принадлежащих Соединенному королевству, уже с шестнадцатого века сочетание считалось лекарством от простудных заболеваний и было весьма популярно в осенне-зимний период. В этом плане англичане правы – он прекрасно бодрит, помогает при болях в горле, а натуральная глюкоза повышает уровень сахара и нормализует давление. Это ныне хорошо известный антиоксидант и отлично тонизирует. Нектар содержит легкоусвояемую глюкозу, а значит подходит даже для диабетиков. При заболеваниях ОРВИ оказывает куда эффективнее, чем классическое сочетание чая с вареньем. Если варить и лимоном – польза при болезнях очевидна.
Польза очевидна для аллергиков. Современные искусственные сиропы, как и шоколад, часто вызывают аллергическую реакцию, в то время как мед менее распространен как аллерген. Для тех, кто не может позволить себе бодрящее сочетание с ароматом шоколада или орехов, пчелиный нектар – отличная альтернатива. Также можно разнообразить натуральными специями
Итак, основная польза от употребления заключается в следующем:
- Повышение иммунитета.
- Улучшение метаболизма в организме.
- Нормализация давления.
- Помощь в борьбе с воспалением.
- Помощь в восстановлении мышечных тканей.
- Снижение холестерина.
Мед также является эффективным заменителем сахара для тех, кто соблюдает диету. Кстати о калорийности.