Глясе — легенда о появлении коктейля
Достоверной информации о появлении необычного, но вполне прогнозируемого микста не существует. Тем не менее, есть одна легенда, которая наводит на интересные мысли о происхождении кофе с мороженым.
Главным «виновником» появления считают австрийского повара эрцгерцога, который готовил для своего господина кофе. Максимилиан I (а именно о нем речь) просто обожал напиток за сочетание вкуса и аромата, не слишком ограничивая себя в количестве.
В один из обычных дней, когда повар готовил любимый напиток правителя, в чашку случайно попала часть десерта из апельсинов со льдом, вымоченных в молоке. Времени на замену напитка не было и повар рискнул преподнести коктейль как кофе по-новому рецепту. Правитель получил огромное удовольствие от дегустации и предложил повару готовить такой напиток для него чаще.
Неизвестно, насколько эта история правдива, тем не менее, рецепт кофе с десертом сохранился по сегодняшний день, хотя и претерпел некоторые изменения. Напиток получил название «глясе», что означает в переводе с французского «холодный».
Итоги и рекомендации
- для того чтобы кофе сразу был сладкий, когда варится добавить в турку мед или шоколад;
- чтобы избежать горечи, лучше варить зерна средней обжарки;
- если хочется добавить какой-либо сироп, то стоит отказаться от сахара, иначе будет чувствоваться чрезмерная сладковатость;
- не добавлять сильно много сахара, чтобы не перебить вкус кофе и мороженого;
- добавлять топинги можно разного вкуса (ванильный, шоколадный, яблочный, вишневый), а также их комбинации;
- этот напиток не является бодрящим, так как в процессе охлаждения снижается эффект кофеина;
- кофе глясе является калорийным десертом.
Так как напиток относится к десерту, его подают с трубочкой либо длинной десертной ложкой в высоком стакане из стекла.
Приятного аппетита!
Ледяной кофе — о чем нужно знать
Какие ассоциации вызывает кофе? У большинства это насыщенный аромат, слегка горьковатый вкус и обязательно хорошее настроение и бодрость. Действительно даже одна чашка натурального качественного кофе способна повысить тонус, снять физическую и умственную усталость, нормализовать психическую активность, запустить в работу пищеварительную систему .
Напиток с мороженым — холодный кофе ничем не уступает горячему аналогу, приготовленному по традиционному рецепту. Так же, как и обычный кофе он помогает зарядиться энергией, способствует борьбе с лишним весом. Дополнительный эффект — освежающий.
Глясе имеет небольшую калорийность, всего 153 ккал на 100 граммов с оптимальным соотношением БЖУ (15,1% — 15,1%-69,8% соответственно). Диетическим напиток назвать можно с большой натяжкой, тем не менее в качестве альтернативы привычным десертам он подходит. Даже тем, кто соблюдает строгую диету, напиток несколько раз в неделю не навредит, более того, подарит порцию хорошего настроения и энергии.
Вам будет интересно Кофе-колада
Рекомендации о том, как сделать кофе с мороженым дома и какие ингредиенты для этого понадобятся для гурманов ниже.
Классика вне времени — традиционный рецепт глясе
Для приготовления кофе с шариком мороженого в классическом исполнении потребуется для начала заварить обычный крепкий напиток из свежесмолотых кофейных зерен. Готовый напиток остужают до температуры 40 градусов, таким образом предотвращая быстрое таяние мороженого.
Подготовленный кофе переливают в специальный бокал конусной формы для коктейлей, добавляют шарик пломбира. Тем, кто любит сладкий кофе, рекомендуется на этапе заваривания напитка добавить сахар по вкусу.
Как приготовить?
В первую очередь нужно сварить натуральный кофе, а затем его охладить. Далее жидкость переливают в шейкер и заправляют нужным количеством мороженого и льдом. Если есть необходимость, вы можете на свой вкус добавить еще немного сахара. Затем содержимое шейкера тщательно взбивают, чтобы образовалась пена. После выполнения этих действий кофе с пломбиром можно разливать в фужеры или высокие стаканы. Судя по многочисленным потребительским отзывам, этот напиток очень хорошо освежает и бодрит.
Корица — благородный пряный привкус для ценителей кофе по-восточному
В последнее время стало модным добавлять в напитки пряности, придавая им пикантности, окашивая вкус и аромат новыми красками. Корица — одна из самых простых и доступных пряностей, отлично сочетающихся с кофе.
Готовить глясе с корицей очень просто. Следуя алгоритму по приготовлению напитка в классическом варианте, в заключении можно посыпать пенку и шарик пломбира корицей. Как вариант допускается добавить пряность на этапе приготовления кофе в турке, позволяя ее аромату раскрыться с большей силой.
Итоги и рекомендации
- для того чтобы кофе сразу был сладкий, когда варится добавить в турку мед или шоколад;
- чтобы избежать горечи, лучше варить зерна средней обжарки;
- если хочется добавить какой-либо сироп, то стоит отказаться от сахара, иначе будет чувствоваться чрезмерная сладковатость;
- не добавлять сильно много сахара, чтобы не перебить вкус кофе и мороженого;
- добавлять топинги можно разного вкуса (ванильный, шоколадный, яблочный, вишневый), а также их комбинации;
- этот напиток не является бодрящим, так как в процессе охлаждения снижается эффект кофеина;
- кофе глясе является калорийным десертом.
Так как напиток относится к десерту, его подают с трубочкой либо длинной десертной ложкой в высоком стакане из стекла.
Приятного аппетита!
Алкогольный глясе — для ценителей нестандартных решений
Тем, кто любит изысканный запах и послевкусие хорошего алкоголя, стоит попробовать рецепт кофе с мороженым с добавлением алкоголя. Такое сочетание не только порадует вкусом и ароматом, но и согреет, поможет расслабиться после тяжелого трудового дня.
Для приготовления напитка в готовый кофе, заваренный в турке по классическому рецепту, добавляют шарик ванильного мороженого, поливая его поверхность чайной ложкой бренди или коньяка. Сочетание компонентов получается гармоничным и целостным.
Аффогато (Affogato) – итальянский десерт из крепкого кофе и мороженого
По сути, аффогато не является напитком, это своеобразный кофейный десерт. Его подают на обед для восстановления сил. Итальянцы шутят, что аффогато – это легкий ланч, энергетик и прохладительный напиток в одном флаконе.
Ингредиенты:
- крепкий кофе (желательно эспрессо) – 60 мл;
- мороженое – 50 г;
- шоколадный сироп, тертый шоколад – по вкусу.
Рецепт
1. Кофе сварить и профильтровать от взвеси.
Питательный глясе с яичным желтком
Интересный рецепт в домашних условиях позволяющий приготовить напиток, способный заменить собой один прием пищи. Речь идет о кофе глясе с яичным желтком, существенно повышающим калорийность напитка.
Для приготовления питательного коктейля понадобится:
- чашка свежеприготовленного кофе (не более 100 мл);
- чайная ложка сахара;
- один яичный желток;
- шарик мороженого по вкусу (лучше пломбир).
Начинают с приготовления кофе, традиционного американо или эспрессо по вкусу. Следующий шаг — смешивание желтка с сахаром до однородной консистенции. Чтобы быстрее добиться нужного результата, яйцо лучше использовать комнатной температуры.
В подготовленную смесь добавляют кофе, после чего продолжают его варить в течение 15 минут на водяной бане. Готовый напиток переливают в большую кофейную чашку, остужают и выкладывают сверху мороженое.
Вам будет интересно Сырный кофе
Латте с мороженым
Традиционный латте — это кофейный напиток с большим количеством вспененного молока, образующего густую нежную шапку. На основе латте создано множество рецептов. Один из них айс-латте — латте с добавлением мороженого. Нужно:
- мелко смолотые кофейные зерна — 1 ч. л.;
- жирное молоко (не ниже 3,2%) — 150 мл;
- очищенная вода — 60 мл;
- сахар-песок — 1-2 ч. л.;
- порция мороженого;
- декор.
Свежесваренный кофе влить в чашку или высокий фужер и добавить тщательно вспененное молоко. Замечательная воздушная пенка получится только из подогретого жирного молока. Способ взбивания роли не играет. Можно это делать вручную или специальным вспенивателем. Обычный миксер тоже подойдет.
В полученный латте помещаем порцию мороженого. Сверху — тертый шоколад или другое украшение.
Ледяной кофе с ликером
Аналогично приготовлению глясе с бренди или коньяком, можно смешать коктейль с добавлением ликера. Единственное дополнение — кубики льда, которые не только охладят напиток, но и сделают его менее калорийным. Для приготовления будет достаточно 150 мл свежезаваренного кофе, нескольких кубиков льда и двух ложек ликера по вкусу.
Так же, как и предыдущих рецептах готовят традиционный кофе с добавлением сахара или без него. В высокий бокал заливают ликер (15% от объема кофе), засыпают лед и только потом добавляют кофе. Мороженое выкладывают сверху, украшая коктейль.
Как правильно подавать и пить гляссе
После изучения вопроса «Что же такое гляссе?», невольно возникает вопрос как правильно его подать?
Чаще всего для этого напитка выбирают прозрачный стакан или бокал около 300 мл. Бокал ставят на подстаканник, а рядом кладут кофейную ложку и трубочку. Тем самым, давая выбор человеку, каким из способов употреблять напиток. Поэтому как такового ответа на вопрос «Как правильно пить гляссе?» нет.
Гляссе – кофе, который предполагает право выбора, выбора его рецепта, культуры употребления и подачи. Импровизируйте и вы найдете свой идеальный вариант.
Диетический глясе — как сделать дома
Для приготовления низкокалорийного напитка можно использовать:
- классический эспрессо;
- 100 мл сливок с минимальным процентом жирности;
- несколько кубиков черного шоколада;
- лед;
- 50 г мороженого.
Начинают с подготовки шоколада — его растапливают на водяной бане, после чего добавляют к нему сливки и кофе, доводят до кипения и дают остыть. На дно подготовленного бокала выкладывают мороженое и лед, заливают кофейной смесью и украшают соломинкой.
Более простой вариант с заменой шоколада на какао-порошок с добавлением ванили и ягод для декора. Готовят напиток так же, как и в предыдущем случае, используя вместо шоколада какао и украшая готовый коктейль ягодами.
Вариант со сливками
Судя по отзывам потребителей, кофе с мороженым будет иметь довольно оригинальный вкус, если его состав дополнить еще сливками и сахарной пудрой. Готовят его следующим образом. Сначала в турке делают 150 мл эспрессо. Дальше его остуживают и добавляют жирные сливки (33%). Достаточно будет двух столовых ложек. Данный рецепт предусматривает использование одной чайной ложки сахарной пудры.
Прежде чем наливать уже остывший кофе со сливками, на дно высокого стакана или фужера нужно положить 50 г мороженого. Дальше емкость наполняют взбитыми с помощью блендера сливками, а затем посыпают кусочками шоколада. Как утверждают специалисты, в данном случае довольно необычный сам способ приготовления кофе. Чтобы он не горчил, в турку в первую очередь кладут сахар (чайную ложку), а затем уже молотый кофе. Некоторые любители дополнительно заправляют бодрящий напиток солью. Этого ингредиента следует использовать немного, а именно не более одной щепотки. Теперь в турку можно доливать воду и ставить на огонь. Когда жидкость начнет закипать, образуется первая пенка. Ее следует аккуратно снять и положить в отдельном стакане. После этих действий турку нужно поставить обратно на огонь, пока не образуется новая пенка. Теперь бодрящий напиток охлаждают. Теперь его можно разливать по стаканам. Пить его принято со льдом.