Не знаю, как вы, но я неизменно начинаю свой день с чашки кофе. Я люблю этот напиток с высокой шапочкой пенки. Поэтому мне нравится, чтобы на ней красовался какой-нибудь рисунок. Особенно приятно увидеть на шапке кофе – эспрессо или капучино – сердечко. Раньше я брала ситечко в заданной форме и просеивала через него корицу.
Но не все любят кофейные напитки с этой приправой. Корица подходит к эспрессо и американо, а вот к капучино – не совсем. Но оказывается, есть способ быстро и просто создать сердечко непосредственно из молока. Учимся латте-арту (рисованию по кофе) с самой простой фигуры. Мой муж — кофеман, и особенно он любит капучино. Он-то и научил меня делать сердечко в чашке домашнего капучино. А после этого можно переходить и к более сложным рисункам.
Трафаретная и 3D техника рисования
Это самая простая техника нанесения рисунка на поверхность кофе. Для создания узора используются специальные трафареты для латте-арт, с помощью которых можно делать сложные и детальные изображения. Техника доступна даже не подготовленному новичку — трафареты имеются в свободной продаже. Попробовав несколько раз создать оригинальне рисунки на можно удивить своих родных и близких необычным напитком, украшенным причудливыми декорациями.
3D техника является наиболее эффектным и впечатляющим способом создания рисунка. Бариста из Японии Казуки Ямамото достиг в этой области искусства величайшего мастерства. Он с легкостью создает из взбитых сливок невероятно объемные и реалистичные изображения, от которых невозможно отвести глаз.
Необходимые инструменты для рисования
Подготовить или купить питчер, солонку, деревянные палочки, кондитерский шприц.
Основным инструментом для рисования является питчер – металлический сосуд с носиком и ручкой, похожий на молочник. Предназначен для взбивания молока вручную дома. В рисовании на кофе используется вместо «карандаша».
Также нужна будет солонка, наполненная какао, для создания фона рисунка.
Для рисования тонких линий пригодятся деревянные палочки.
Кондитерский шприц необходим для очерчивания контуров. Вместо шприца можно использовать готовые баллончики, тюбики с тонким кончиком, наполненные жидким шоколадом.
Разновидности кофе-арта
Кофейная живопись развивается по нескольким направлениям:
- питчинг – для украшения напитка используется сосуд для взбивания молока, который называется «питчером»;
- этчинг – рисунок создается с помощью вспененного молока, а инструментом художника является какой-либо заостренный предмет;
- капучино-арт – помимо молока здесь используются безопасные съедобные красители;
- мульти-арт – представляет собой комбинацию приемов этчинга и капучино-арта;
- эспрессо-арт – «холстом» для нанесения узоров служит так называемая «крема» — пенка на поверхности эспрессо.
Рецепты приготовления кофе эспрессо в домашних условиях можно найти .
Сделать рисунок можно, используя разные виды техники. Одна из них называется трафаретной и больше подходит для новичков
, так как узор или надпись уже вырезаны на специальной пластинке, что значительно упрощает задачу кофейного художника. Вторая – техника 3Д. Что это такое, нетрудно догадаться: реалистичные, объемные (их можно рассматривать с разных сторон) изображения – высший пилотаж латте-арта.
Кстати, в последнее время эта технология перестает быть уделом избранных. Создана уникальная машина Ripple Maker, которая буквально за секунды воспроизводит рисунки и надписи со смартфона заказчика на кофейную пенку. Максимальные габариты оригинала (текста, фотографии, в том числе селфи) – 180 х 95 мм.
Секреты рисунка для черного кофе
Самое главное при рисовании на поверхности черного кофе – это создание плотной основы для нанесения рисунка. Один из простых способов создания такого фона-основы – это посыпка поверхности кофе какао-порошком. Сыпать какао следует из солонки или через ситечко в чашку со свежеприготовленным кофе равномерным слоем до образования плотной, сухой коричневой основы для рисунка.
Для создания основы также можно использовать корицу
На коричневой поверхности рисунок будет выглядеть ярко и контрастно.
Подготовка напитка
Чтобы получился красивый и устойчивый рисунок, кофе или капучино тоже должны быть сварены правильно. Сахар разжижает кофе, поэтому сладить его не следует – это можно сделать позже. Но главное требование к напиткам для латте-арт – высокая шапочка пены. Это то полотно, на котором мы будем рисовать.
Накормите птиц 25 марта на Феофан и произнесите заговор — желание исполнится
Ставим в дальний угол. Как избавиться от ненужных игрушек без истерик ребенка
Из корзины и веревки получается красивый светильник: следуем инструкции
Чтобы на капучино сердечко получилось четче, контрастнее, можно присыпать поверхность с напитком корицей. Но этот шаг может привести к тому, что рисунок будет недолговечным. Если вы правша, возьмите питчер в правую руку, а чашку с капучино – в левую.
Как можно украсить кофе?
Кроме того, решить, как украшать кофе, Вам поможет обилие кондитерских заготовок. Ягоды, взбитые сливки, мелкие конфетки и зефирки, разноцветные посыпки, кокосовая стружка, мармелад, мускатный орех, корица в палочках, кофейные зерна и сахарная пудра – выбор украшений огромен, дело только за Вашей фантазией.
Интересные материалы:
Что делать если кот сходил на диван? Что делать если кот замерз на улице? Что делать если котенок мешает спать ночью? Что делать если кожаная куртка растянулась? Что делать если кроссовки промокли? Что делать если КС пишет система вак не смогла проверить? Что делать если курицы дерутся между собой? Что делать если куры клюют свои яйца? Что делать если лагает Майнкрафт на ноутбуке с модами? Что делать если лилии взошли?
Рисуем сердечко
Следуйте правилам ниже:
- Наклоните чашку на 45 градусов в сторону питчера.
- Поднесите носик кувшинчика к дальнему краю чашки. Расстояние между пенкой капучино и питчером должно быть не больше 5 см.
- Медленно, но верно наливайте взбитое молоко, сначала в дальний от себя конец чашки, двигаясь к ее середине.
- Притормозите немного – пусть вытечет достаточно пенки. Так сердечко станет объемным.
- Теперь ключевое движение. Приподнимите питчер и вылейте струйку, как бы перечеркивая образовавшийся круг. В это время левой рукой поставьте чашку ровно. Благодаря этому движению, упавшая с большей высоты струя пенки «соберет» вокруг себя лужицу, и у вас получится уже не круг с кофейными разводами, а самое настоящее сердечко.
Возможно, с первого раза рисунок не будет слишком хорош. У меня, например, он был похож на кляксу. Но здесь надо просто набить руку. Тренируйтесь, пейте кофе и вновь тренируйтесь. В конце концов, если вы и не станете опытным бариста, то, по крайней мере, насладитесь вкусом прекрасного напитка.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Приступаем к созданию сердечка
1-2. Придумываем и рисуем сердечки на бумаге. Вырезаем и обводим выкройку на бязи, сложенной в два раза, оставляя припуски на швы по 5 мм. Вырезаем с припусками на швы.
3. Прострачиваем, оставив отверстие 2 см для предстоящей набивки сердечка. Завязываем концы нитей у отверстия. Обрезаем избытки ткани по контуру, отступив 5 мм. На «округлостях» и остром угле кончика сердечка делаем надсечки, чтоб ткань не тянула при предстоящем набивании формы
4-5. Древесной палочкой помогаем для себя выкрутить сердце. Уголок и округлости проходим палочкой изнутри. С её же помощью набиваем сердце синтепоном либо холлофайбером. Должно получиться в итоге плотненькое, аппетитное сердечко. При нажатии на него оно должно просто «пружинить». Зашиваем отверстие потайным швом.
6. Готовим благоуханный раствор: на 100 гр жаркой воды кладём z чайные ложки растворимого кофе, по щепотке корицы и ванили. Добавляем 1 ст. ложку ПВА. Отлично размешиваем. Наносим на саше синтетической плоской кистью, начиная от швов. Делать это необходимо стремительно, не позволяя образоваться разводам.
7. На противень кладём 3-4 листа писчей бумаги. Раскладываем сверху влажные сердечки. Ставим в подогретую до 100 °С духовку и запекаем с приоткрытой дверцей. Как наши сердца приобретут вид аппетитных пряников, вынимаем из печки.
8. Декорируем саше бусинами, кружевом, стразами, ленточками, бантами. Можно капнуть эфирное масло апельсина, лимона либо лаванды. Саше готовы!
Сердце для праздничка с запахом
Вот сейчас Для вас понятно как сделать сердце для романтичного вечера. Запах корицы заносит тепло и комфорт в хоть какой дом, дарит раскованное общение, нежность и терпимость к людям. Содействует притоку оптимизма, развивает положительный взор на окружающие явления, устраняя синдром приобретенной вялости, ипохондрию и жалость к для себя.
Коричный запах вдохновляет личность к творчеству, заполняет жаждой жить ярко, интенсивно и осознанно, дорожа каждой минуткой невозвратно уходящего времени. Запах ванили дает удовлетворенность эмоциям, делает сердечко хорошим, располагает к доверительному общению, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Является неоспоримым афро-дизиаком. Запах кофе — знак комфорта и романтики.
Сердце из кофейных зерен своими руками. Мастер-класс
Сердце с ароматом кофе. Мастер-класс с пошаговым фотоПредназначение: для педагогов дополнительного образования, педагогов начальных классов, родителям с детьми школьного возраста. Назначение: сердечки своими руками. Подарок – сувенир на День святого Влентина, или в любой другой день. Цель: развитие художественно-творческих способностей у педагогов, родителей и детей. Задачи: — развитие фантазии, образного мышления, воображения. — желание делать приятное своим знакомым, коллегам. — воспитывать самостоятельность, аккуратность в работе, любовь к близким. Ход работы: Замечательная идея для подарка ко Дню святого Валентина. Особенно оценят такой оригинальный подарок – сувенир любители кофе. Как приятно удивлять родных и близких маленькими подарками. Без повода. Просто так! Только потому, что мы их любим и ценим. А оригинальное кофейное сердечко и порадует самых дорогих вот таким ароматным талисманом. Кофейные зерна – великолепный материал не только для декора, ведь он имеет приятный запах, не портится, имеет насыщенный цвет и интересную фактуру, но и маленьких мелочей. Аромат кофе, впитывающий в доме, создает атмосферу тепла и уюта. В поделках из кофейных зерен, как и во всем, что делаешь самостоятельно, есть частичка вашей души и тепло ваших рук. Валентиночка, лети! Нет преграды на пути! Ты в ладошку опустись И в сердечко превратись.
Что умеет делать специалисты на поверхности кофе?
Специалист в области арт-латте должен:
- знать досконально правила приготовления эспрессо, его вариантов и напитков на его основе;
- хорошо разбираться в кофейных смесях, узнавать сорта кофе, знать все о принципах выращивания сырья, технологию обжарки, различать ароматы и вкусовые особенности;
- уметь оценить вкус напитка до полутона;
- уметь приготовить как минимум 40 видов кофе, включая латте, капучино, ристретто, коррето и пр.;
- досконально владеть техникой приготовления включая балансировку помола, выбор температурного режима, подбор давления, рецептуру каждой порции и пр.;
- рисовать на пенке самые невообразимые узоры и орнаменты.
Для того, чтобы рисунок получился действительно красивым, мастер оттачивает свое искусство часами, а то и неделями. Конечно, нарисовать сердечко на поверхности латте для профи не проблема, а вот украсить вычурным узором эспрессо, это действительно сложно даже для бариста с опытом.
В профессиональном ранжировании существует своя высшая ступень – позиция «Мастер» кофе, которую по степени важности можно сравнить с доктором наук (в данном случае кофейных).
Еще одна черта, которая понадобится профессиональному бариста, претендующему на звание мастера – это неутомимость, ведь за день ему придется украсить сердечком или цветочком десятки порций капучино, латте, эспрессо и пр.
Вернутся к содержанию
Правильная форма
Форма символа тоже имеет значение. Четкие контуры и аккуратная форма – это всегда хороший знак. Отношения будут складываться ровно, без ревности и предательства. Чем крупнее символ, тем ближе счастливые перемены в любовных делах. Сердце, занимающее полностью все донышко, предсказывает уверенность в своем партнере и разрешение всех конфликтов в паре. Удлиненное по форме сердце показывает, что отношения будут продолжительными. Самый удачный вариант, если сердце в гадании на кофейной гуще тянется от дна до края чашки. Тогда можно с уверенностью сказать, что любовь проживет долгие годы. Два выпавших сердца, в зависимости от места, могут предсказывать укрепление уже существующего союза или заключение брака в ближайшем будущем.
Трафарет
Рисунки трафаретом, например, сердечко на кофе, делаются на плотной пенке. Для этого нужно правильно сварить зерна:
- использовать только свежие молотые;
- варить в кофемашине.
Сваренный другим способом кофе будет без пены, поэтому придется использовать питчер.
Трафарет может быть покупной или самодельный. Ориентируясь на примеры, нарисовать сердечко и вырезать двумя способами:
- сплошным;
- тонкой полоской по контуру, чтобы специи или другие материалы могли высыпаться с другой стороны.
Нужен плотный картон, диаметр которого больше кружки. Сердечко вырезать так, чтобы было меньше диаметра чашки.
Для присыпки подойдет приспособление, которое выдает ее дозированно, чтобы не переборщить.
Идея! Можно вырезать из зефира сердце и опустить в горячий напиток
Как нарисовать на капучино веточку из сердец
Если одно-единственное сердце на кофе вам мало, можно нарисовать целый букет из сердец.
Как нарисовать веточку из сердец на капучино: пошагово.
- Приготовьте эспрессо и взбитое молоко. Молочную пену аккуратно вливайте у кромки, чтобы жидкость внутри чашки разделилась ровно на две половинки.
- По центру, там, где молоко соединяется с кофе, острой шпажкой проведите извилистую линию.
- Дойдя до противоположной кромки чашки, вернитесь обратно, проводя четкую ровную линию через .
Теперь вы знаете, как делать узоры на кофе в виде изящной веточки из стилизованных сердечек.
Видео, как нарисовать на капучино множество сердец за один раз.
Техника создания рисунка
Их существует несколько, однако для выполнения любой из них следует знать несколько секретов, которые позволят добиться прекрасного результата. Как рисовать на кофе:
- Необходимо создать густую основу для изображения (капучинно или эспрессо).
- Использовать сливки с большим процентом жирности. Их не следует долго взбивать — достаточно будет легкого загустения.
- Взбивать сливки рекомендуется в специальном кувшине — питчере. Прибор создан специально для латте-арт и благодаря своим конструктивным особенностям позволяет создавать великолепные рисунки.
- Чтобы достичь наилучшего результата, нужно посыпать поверхность напитка какао-порошком.
Эти маленькие, но очень важные секреты составляют основу кофейного искусства. Всё остальное — это мастерство, отточенное годами.
Размещение
Положение элемента присваивает пророчеству дополнительные цвета смысла:
- Если знак образовался на деньке чашечки, гадающий повстречал реальную любовь, но его терзают сомнения.
- Если в гадании на кофейной гуще сердечко посреди чашечки, это гласит о романтических отношениях, которые скоро перерастут в сильный альянс на всю жизнь.
- Если же сердечко образовалось у самого ободка чашечки, человек находится в стадии поиска, спешить не стоит. Когда символ возникает у замужнего человека, это значит скорое романтичное приключение, полное счастливых событий.
Подготовка пенки
Счастливые владельцы кофе-машины могут просто залить охлажденное до 4 градусов молоко в специальную емкость для пропаривания и вылить ее через стимер в питчер. Поверхность кувшинчика из нержавеющей стали даст вашей руке почувствовать, что требуемая температура в 60-62 градуса достигнута: ладони будет горячо, но не обжигающе.
Тем же, кто кофе-машины не имеет, нужно нагреть молоко в кастрюльке или миске до указанной температуры. Потом перелить во френч-пресс и активно подвигать втулкой вверх-вниз. Нужно, чтобы все молоко превратилось в пену. Переливаем ее в питчер. Пару раз нужно легонько стукнуть кувшинчиком об стол. Это нужно, чтобы пена осела, стала более плотной. Еще немного покрутите питчер из стороны в сторону. Все, «чернила» готовы к рисованию.