В чем варят кофе: как называется посуда для варки, как лучше готовить напиток

Как сварить кофе на плите: правила и особенности приготовления


Вкусовые, ароматические качества кофейного напитка зависят прежде всего от сорта выбранных зерен. Также на эти характеристики влияет то, в чем варят кофе. Существует несколько разновидностей посуды и устройств, которые могут использоваться. Чтобы достичь высоких результатов, крайне важно правильно подойти к выбору этих приспособлений.

В чем обычно варят кофе

Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:

  • электрические;
  • наплитные.

Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети.

Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.

Приготовление в турке

Самым древним и максимально простым способом приготовления кофейного напитка, который по сей день широко используется, является варка зерен в турке (джезве). Уже из названия становится понятно, что эта посуда была изобретена в восточных странах. Там изначально использовали обычные кастрюльки для варки напитка, а потом для удобства одну из ручек решили убрать. Ту, что осталась, сделали более длинной, изогнутой и расплющенной.

турка на плите

Со временем арабы обратили внимание на то, что если емкость у горлышка сделать зауженной, а края расширить, то кофе получится существенно вкуснее. Таким образом была изобретена посуда с утолщенным дном, узким горлом и длинной ручкой. Она быстро обрела популярность во всем мире.

Сейчас в турке готовят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт подразумевает заваривание в раскаленном песке. Выполняются при этом следующие действия:

  1. Песок несколько часов прогревают.
  2. Турку, наполненную кофе с водой, погружают в него по уровень горлышка.
  3. Когда вода приближается к моменту закипания, джезву быстро извлекают.
  4. Для полного раскрытия вкуса и аромата такие манипуляции повторяют 3-4 раза.

Для тех, кто любит готовить напиток по классической рецептуре, был разработан особый электроприбор. Визуально он напоминает ящик, наполненный песком. Когда его включают, содержимое емкости раскаляется. Остается только поместить туда джезву.

При отсутствии опыта в приготовлении кофе рекомендуется начинать осваивать этот процесс с медной или керамической турки.

Используется при этом изначально всего один сорт зерен. Потом уже можно переходить на смеси, добавлять в состав различные специи.

Принцип действия

Для заваривания напитка понадобится чай (листовой) или кофе (свежеобжаренный, грубого помола).

Инструкция, как пользоваться френч-прессом:

  • сосуд для прогревания ополаскивают горячей водой, насухо вытирают;
  • засыпают определенное количество смеси;
  • вливают горячую воду (температура примерно 95 градусов), оставляя до края 1-1,5 см. Гурманы рекомендуют влить сначала половину жидкости, затем, выждав примерно полминуты, добавить оставшуюся воду;
  • аккуратно перемешивают содержимое;
  • прикрывают крышкой, при этом носик колбы также должен быть закрыт;
  • выдерживают 4-5 минут;
  • плавно опускают поршень-фильтр. Если кофе грубого помола, он идет вниз легко и свободно. Для мелкой смеси потребуется приложить небольшое усилие. Гущи на дне лишь слегка касаются, не прессуют, иначе частички кофе «пройдут» через сеточку;
  • поворачивают крышку, открывая носик. Поршень при этом не поднимают;
  • разливают готовый напиток по чашкам.

Если фильтр из полимера, то допускается мелкий помол, хотя истинные гурманы отмечают, что такой напиток менее ароматный. Чай заваривают аналогично, используя любые сорта. Крупные листочки заваривают дольше (до 6-7 мин.), для мелких хватит 3-5 минут.

Для заваривания используют горячую воду. После кипячения выдерживают небольшую паузу в 8-10 минут и только потом заливают в емкость. До закрытия колбы и опускания пресса для равномерного распределения чаинок или кофе жидкость обязательно аккуратно перемешивают.

Время выдержки, количество воды и продукта выбирают индивидуально, исходя из объема френч-пресса, используемого сырья. Заваренный напиток сразу же разливают по чашкам. Оставленный в колбе, он потеряет вкус и аромат.

Кофейник

Эта емкость для приготовления кофе была изобретена в Англии в конце восемнадцатого столетия. С тех пор нехитрое приспособление постоянно совершенствуется. Одни кофейники используются путем заваривания зерен на плите, другие работают от электросети. Несмотря на множество новых, более модернизированных конструкций, эти продолжают оставаться популярными среди кофеманов.

кофейник

Hario V60

Кемекс – не единственный аксессуар, созданный на основе химического эксперимента. Воронка V60 была придумана компанией Hario из Токио, которая поначалу производила и продавала изделия из стекла для химических лабораторий. Аксессуар относительно поздно появился в кофейной индустрии и был изобретен только в 2015 году. А своё название он получил из-за угла наклона конуса в 60 градусов.

V60 имеет три особенности, которые влияют на приготовление кофе и вкус готового напитка. Во-первых, благодаря конусообразной форме воронки, вода протекает через центр, что увеличивает время контакта с кофе. Во-вторых, из-за единственного отверстия вкус кофе можно контролировать, изменив скорость пролива воды. Наконец, воронка имеет спиральные ребра внутри, что позволяет воздуху выходить во время заваривания.

Hario V60 изначально делали из керамики и стекла, затем начали из пластика и металла. Она также была выпущена в медной версии для более высокой теплопроводности.

Кофеварка френч-пресс

Изобретенный во Франции в 1920 году прибор для варки кофе обладает большой популярностью. Кофеварка выглядит как высокая стеклянная емкость, изготовленная из стойкого к воздействию высоких температур материала. Оснащена поршнем. Нижняя часть этой детали конструкции соединяется с металлическим фильтром, который выглядит как обычная сеточка и плотно прилегает к стеклянным стенкам. В верхней части поршень крепится к крышке.

Прибор нагревают, а после этого в него засыпают крупно измельченные кофейные зерна и заливают горячую воду. Спустя пять минут поршень не спеша опускают вниз. За счет этого в готовом напитке отсутствует гуща.

Как ухаживать

Чайники изготовляют из разных материалов. Поэтому сложно перечислить все нюансы. В целом достаточно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить посуду долгие годы. Учитывайте общие рекомендации:

  • При чистке матовой поверхности не используйте порошки, чтобы не появились царапины;
  • Используйте мягкие губки и моющие средства;
  • Чтобы убрать накипь, прокипятите чайник с раствором лимонной кислоты.

Гейзерная кофеварка

Особой популярностью это устройство пользуется среди жителей Италии. Датируется появление необычного изобретения 1927 годом.

Состоит конструкция из трех элементов. В нижней секции находится вода. Над ней — отсек сырья. Верхняя часть предназначена для готового напитка. Чтобы сварить кофе, прибор ставят на плиту. При этом в нижней части образуется сильное давление. Пар начинает проходить сквозь измельченные зерна, находящиеся в средней секции. После этого он попадает в верхний отсек, остывает и проходит этап конденсации. Гуща при этом продолжает находиться по центру конструкции. Напиток получается насыщенный, достаточно крепкий.

гейзерная кофеварка

Кемекс

В 1941 году немецкий химик и изобретатель Питер Дж. Шлумбом создал кемекс, который был одним из многих изобретений, созданных им при жизни. Отказавшись от своего места в семейном бизнесе, он за годы, потраченные на получение докторской степени по химии в Берлинском университете, заложил основу для своих будущих изобретений.

Впервые он продемонстрировал прототип кемекса на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, а два года спустя создал компанию Chemex для ее производства и сбыта.

Шлумбом считал появление своих изобретений очень важным, и это проявляется в похожем на химический эксперимент аксессуаре для заваривания кофе. Стиль кемекса напоминал стиль дизайнеров-модернистов, и он даже был одобрен Музеем современного искусства.

Используя метод пуровера, кемекс пропускает воду через слой кофе и бумажный фильтр. Поскольку фильтры для кемекса обычно на 20-30% плотнее обычных фильтров, они удерживают больше кофейных масел во время заваривания и удерживают больше твердых частиц, в результате чего чашка кофе становится чище.

Кофеварка капельного типа

Заваривать кофе очень удобно в капельной кофеварке. Она также известна под названием американская, фильтрационная. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа из Парижа в 1800 году. Устройство оснащено нагревательным контуром, по которому продвигается вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. После этого жидкость по одной капле начинает стекать в заполненный измельченными зернами фильтр. Когда кофе в должной мере отдает аромат, жидкость стекает в колбу.

Одной из важных деталей конструкции является фильтр. Он бывает одноразовым (из бумаги) и многоразовым (нейлоновым).

Нередко изготовленный из нейлона фильтр дополнительно покрывают нитратом титана. За счет этого существенно продлевается срок его службы.

Кофеманам, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам с небольшой мощностью (в пределах 750-850 ВТ). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и впитает максимальное количество ароматических веществ. Благодаря этому кофе получается более насыщенным.

капельная кофеварка

Воронка Kalita Wave

Kalita Co. – японская компания, которая производит кофейное оборудование и бумажные фильтры с пятидесятых годов. Они создали серию воронок для кофе Kalita Wave в 2010 году. Устройство на первый взгляд очень похоже на V60, но имеет несколько ключевых отличий.

В отличие от V60, Kalita Wave имеет плоское дно с тремя отверстиями, которые исключают любое попадание воды и замедляют её поток через кофейную гущу. Конструкция воронки практически не соприкасается с фильтром, поддерживая постоянную температуру и равномерно распределяя воду.

Благодаря плоскому дну, поток воды становится более стабильным и предсказуемым. Это делает чашку и аромат более равномерными. Материал для воронки Kalita Wave также разнообразен: есть стеклянные, керамические и металлические.

Кофеварка эспрессо

Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.

Работает агрегат по такому принципу:

  • вода постепенно нагревается;
  • когда достигается предельное давление, клапан открывается;
  • жидкость перемещается по резервуару с зернами.

В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.

Для кофеварок этого типа рекомендуется использовать специальную разновидность продукта. Его называют эспрессо. Это крупно измельченные зерна, прошедшие особую термическую обработку.

кофеварка эспрессо

Комбинированная кофеварка

В комбинированной кофеварке объединены сразу две разновидности приспособлений. Одна из них капельного типа. Она способна приготовить сразу литр бодрящего напитка. В другой заваривается всего одна чашечка эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным устройством, предназначенным для взбивания молочной продукции.

Эти конструкции подходят для кофеманов, которым сложно определиться в предпочтениях и остановить выбор на эспрессо или традиционном кофе. Их удобно использовать на небольшой кухне. Такие приборы позволяют сэкономить пространство.

Есть у этих кофеварок также и недостатки. Среди них выделяют следующие:

  • каждая из частей агрегата нуждается в особом уходе;
  • приходится приобретать разные виды молотых зерен;
  • высокая стоимость. За эти же деньги удастся купить устройство эспрессо и капельного типа достойного качества по отдельности.

комбинированная кофеварка

Приборов, предназначенных для варки кофе, существует огромное количество. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, в чем лучше заваривать кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Кому-то больше нравится напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе. Другие кофеманы утверждают, что куда проще заварить его в современных агрегатах.

AeroPress

Аэропресс был создан инженером Аланом Адлером в 2005 году и является популярным кофейным аксессуаром, приехавшим из США. Его изготавливают из поликарбоната, а ещё он имеет характерную золотую надпись с фирменным знаком.

Изобретение Адлера было создано из-за потребности в менее горькой чашке кофе. Он понял, что для этого необходимо сократить время приготовления. Он создал закрытую камеру для увеличения давления, необходимого во время заваривания. Это также привело к тому, что аэропресс стал одним из самых быстрых альтернативных способов приготовления кофе.

Будучи компактным, портативным и простым в уходе, AeroPress занял свою собственную нишу в отрасли. У него также есть свой собственный чемпионат, и каждый год на чемпионат мира по аэропрессу съезжаются участники со всего мира.

Альтернативные способы заваривания открыли путь к большим экспериментам как для любителей, так и для профессионалов кофейной индустрии. И для тех, и для других нет жестких правил по приготовлению кофе.

Знание истории кофейных аксессуаров и принципа работы позволит вам не только лучше наслаждаться напитком, но и уважать усилия, которые были вложены в создание каждого из них – независимо от того, наслаждаетесь ли вы им дома или используете его для обслуживания других.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: