Обычно люди не сомневаются в наличии кофеина в кофе, считая его неотъемлемым элементом напитка. Действительно, этот алкалоид обуславливает всем известную крепость напитка. Запаха он не имеет, зато при большой концентрации придает напитку заметную горчинку. Количество кофеина не определяет ни кофейный аромат, ни специфический вкус напитка. Поэтому нельзя утверждать наверняка, исходя лишь из вкусовых ощущений, есть ли кофеин в растворимом кофе.
Косвенно о его наличии можно судить по бодрящему эффекту от выпитой чашки кофе. Кофеин обладает психостимулирующими свойствами и оказывает как позитивное, так и негативное влияние на организм. Поэтому наряду с обычным растворимым кофе, производители выпускают его декофеинизированный вариант.
Формула кофеина
Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?
Большинство людей пьет растворимый кофе, который в отличие от натурального молотого может быть безкофеиновым или иметь незначительную концентрацию вещества. У многих людей возникает вопрос, есть ли кофеин в продукции для быстрого приготовления, а если есть, то какова доля алкалоида в чайной ложке растворимого кофе? Несмотря на то, что такой напиток считается хуже натурального, почти в каждой семье имеется баночка продукта для быстрого приготовления. Причина кроется не только в рекламе, но и в привычке, удобстве.
Растворимый кофе выпускается в нескольких видах:
- сублимированный;
- в гранулах;
- в виде порошка.
Производится такая продукция по особой технологии из кофейных зерен арабики или робусты, которые не прошли отбор для продажи. Для приготовления растворимого кофе сырье изначально обжаривается, перетирается. Полученная масса обрабатывается кипятком и подвергается еще нескольким этапам производства.
Растворимый напиток всегда содержит кофеин, даже если на этикетке отрицается этот факт. Тогда назревает вопрос, сколько кофеина в чашке? Точно определить такой показатель невозможно. В среднем на чашечку стандартного размера может приходиться от 50 до 100 мг. Концентрация вещества зависит от объема воды и количества ложек кофейного сырья. По средним данным в 1 ч. л. гранулированного порошка примерно 50 мг.
От чего зависит содержание кофеина?
Концентрация алколоида в растворимом кофе напрямую зависит от сорта кофейных зерен, которые были использованы производителем для приготовления данного продукта. Например, содержание вещества в зернах на 100 г кофейных зерен:
- арабика – 1000-1500 мг на 100 г;
- робуста – от 1100 до 2500 мг на 100 г;
- либерика – от 700 до 2500 мг на 100 г.
Обзор некоторых торговых марок
В большинстве случаев сублимированная продукция изготавливается из зерен робуста. Несмотря на то, что сорт обладает менее выраженными вкусом и ароматом, выбирают его из-за меньшей стоимости, чем на арабику. Разновидность используется из-за того, что напиток оказывает хороший бодрящий эффект, благодаря большему проценту содержания кофеина. Концентрация алкалоида зависит также от производителя кофе.
Самые популярные марки и содержание в их товарах кофеина:
- Нескафе классик – 4,2%, что делает напиток достаточно крепким.
- Черная карта Голд – 4,2%.
- В кофе Пеле концентрация немного меньше, составляет 3,8%.
- Якобс Монарх популярный, но процент алкалоида в этом продукте всего 3,3%.
- Самое низкое содержание в Чибо Эксклюзив и составляет 3,1%.
В кофейных напитках с маркировкой «без кофеина» все равно содержится небольшое количество алкалоида. По стандартам данный показатель не должен превышать 0,3%. Не все фирмы-производители добросовестно относятся к соблюдению норм, поэтому концентрация вещества может превышать допустимую.
К тому же стоит учитывать, что изготовители часто используют бюджетные виды технологий по извлечению компонента. В этом случае не до конца вымытый растворитель может сказываться на вкусовых качествах готового напитка. Сегодня на рынке представлено большое количество недорогих товаров, самые популярные из них Nescafe, Le Cafe Mocca, Ambassador, Clipper, Matador.
Рейтинг некоторых марок растворимого кофе по содержанию кофеина и другим показателям
Извлечение кофеина происходит не только для того, чтобы создать напиток без него, но и для дальнейшего использования при изготовлении лекарственных препаратов. Такой процесс может происходить разными способами и состоит из нескольких шагов:
- обработка кофейных зерен паром;
- вытягивание кофейного экстракта специализированным раствором;
- повторение предыдущей процедуры несколько раз до полного извлечения экстракта из зерна.
После всех процедур у полученной продукции должен остаться вкус и запах, как у натурального кофе до обработки. Производство быстрорастворимого продукта не должно влиять на содержание полезных микроэлементов в готовом напитке. Благодаря тому, что технический прогресс не стоит на месте, существует несколько вариантов правильного изготовления безкофеинового напитка:
- CO₂-экстракция;
- обработка этилацетатом или дихлорметаном;
- получение экстракта при помощи кипятка и угольного фильтра.
Есть и натуральные кофейные зерна без кофеина, такие плоды растут в Бразилии. Но их используют лишь для создания продукции марки Decaffito.
Методы извлечения кофеина из зерен
Необходимость в подобных технологиях возникла не только из-за того, что кофе нужно было сделать менее крепким, безопасным для здоровья людей. Кофеин – ценное сырье для фармацевтической промышленности, значит, потребовалось научиться этот ингредиент извлекать.
Лавры первооткрывателя в этом деле принадлежат немецкому предпринимателю Людвигу Роземусу. В 1903 г. ему пришлось поломать голову над тем, как спасти кофе, крупную партию которого перевозили морем и во время шторма не уберегли от воды. Изучая степень пригодности товара, Роземус пришел к неожиданному выводу: вкусовые характеристики продукта практически не пострадали, а вот кофеина явно стало значительно меньше, чем содержал натуральный, не пострадавший от шторма кофе.
Сделав это открытие, Роземус продолжил исследования, а вскоре создал и запатентовал собственный метод получения алкалоида. После этого он наладил в США производство бескофеинового продукта, дав ему название «Санка» (в переводе с французского «sans coffeine» означает «без кофеина»).
Сегодня извлекать кофеин научились несколькими способами, но в основе каждого из них – то, что придумал в свое время Людвиг Роземус, замачивание. Вот эти методы:
- Швейцарский. Его начали применять в 1979 г. У метода высокая эффективность – из зерен удается извлечь 99,9% кофеина, способ экологически безопасен, но, к сожалению, дорогостоящий. Заключается метод в следующем: зеленые кофейные бобы выдерживают в подогретой воде, в которую и переходят спустя некоторое время алкалоиды. Прогнав воду через фильтры из древесного угля, получают чистый кофеин, а саму жидкость, в которой имеются ценные масла, без которых напиток рискует стать пустым и безвкусным, возвращают в исходный продукт и высушивают его.
- Прямой (или традиционный) метод. Его особенность в том, что зерна сначала замачивают в воде, а затем – в специальном растворителе, который ускоряет процесс извлечения кофеина. После этого следует еще одна обработка водой (кипятком) и просушивание. В качестве растворителя в современных производствах используется этилацетат, а раньше предпочтение отдавали метиленхлориду, однако выяснилось, что это вещество негативно воздействует на озоновый слой Земли, поэтому в 1995 г. были введены ограничения на его применение. Впрочем, ни тот, ни другой искусственный растворитель не является идеальным: вымыть их впоследствии из зерен полностью не удается, и это – главный минус технологического процесса.
- Непрямой метод. Он во многом идентичен предыдущему, однако состоит из нескольких циклов обработки, благодаря которым в зернах полнее сохраняются их аромат и вкус.
- СО2-экстракция. В этой технологии вода присутствует в парообразном состоянии. После обработки ею зерен, сырье перемещают на 10 часов в специальную камеру, наполненную оксидом углерода (СО2) под давлением. Газ освобождает из зерен кофеин, сохраняя в них при этом ценные кофейные масла. Достоинством метода является также то, что в конечном продукте химические примеси полностью отсутствуют.
Как правильно взбивать молоко для капучино? Ответ – в данной статье.
О том, какие симптомы появляются при аллергии на кофе у взрослых, читайте в этой публикации.
Сравнение молотого и растворимого кофе
Люди спрашивают, где больше кофеина, в натуральном или быстрорастворимом продукте. Для того чтобы получить молотый кофе берутся обжаренные зерна. Измельчить сырье возможно в домашних условиях при помощи ручной или электрической кофемолки. Покупной перемолотый кофе может содержать различные добавки, поэтому лучше приобретать зерна и самостоятельно измельчать. В этих случаях получается натуральный продукт без добавок.
Что касается порошковой продукции, то в ее состав входит всего 15% кофейных зерен. Остальные составляющие – различные эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и прочие добавки химического происхождения. Для создания подобных смесей используются самые дешевые сорта кофе.
Из быстрорастворимых видов продукта наиболее качественным считается сублимированный.
Сейчас все чаще применяется метод вакуумной заморозки, что позволяет получать различные виды растворимой продукции. Но в таком кофе практически не остается полезных микроэлементов из-за выпаривания воды из зерен. В натуральном сырье содержание не только кофеина, но и полезных для человеческого организма микроэлементов больше.
Заварной натуральный
Варка кофе – особый ритуал, наполняющий утро положительными эмоциями и восхитительным ароматом. При наличии кофемашины время, затрачиваемое на приготовление напитка, не превышает для заваривания растворимого, а выработка серотонина, дофамина и норадреналина помогают в борьбе со стрессом. Если вы самостоятельно перемалываете кофейные зерна, то будете уверены, что кофе без примесей и добавок, и напиток получится натуральный. Кстати, он повышает активность мозговых клеток и препятствует развитию болезни Паркинсона, а также замедляет процессы старения.
Нормы потребления
Сегодня каждый человек знает, что употребление напитков, в состав которых входит кофеин, должно быть ограничено. Первой причиной является то, что препарат способен вызвать зависимость у человека. Второй – при многих заболеваниях применение алкалоида запрещено.
По выводу, сделанному российскими медиками в ходе специального исследования, нормой для здорового человека является употребление кофеина в дозировке от 150 до 300 мг в сутки. Данное значение допустимо разделить на несколько чашек или выпить за один прием.
Американские ученые приводят свою статистику, где разовое употребление не должно превышать 100 мг, а в сутки разрешено 3 приема. Сублимированный кофейный напиток не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, несмотря на то, что содержит гораздо меньше кофеина, чем натуральный.
Дозировка
Кофе в умеренных количествах не представляет вреда для здоровья. Восприимчивость к нему индивидуальна и запрограммирована на генетическом уровне.
Но в случаях, если в напитках с содержанием кофеина, употребляемых слишком часто, повышенное содержание данного алколоида, возможно появление побочных эффектов:
- появление раздражительности;
- бессонница;
- проблемы с пищеварительным трактом;
- возникновение зависимости от употребления;
- возможно увеличение кровяного давления;
- проявления тахикардии;
- необоснованная усталость;
- учащение мочеиспускания.
Если придерживаться правила, что все должно быть в меру, можно каждый день употреблять 1-2 чашки.
Как потреблять кофеин, извлекая только пользу без вреда
- Не пейте напитки с кофеином каждый день
Это трудная задача для тех, кто привык к ежедневному кофейному ритуалу. Но если вы выпиваете кофе каждый день, то ограничьтесь хотя бы одной чашкой в день.
- Знайте свою норму
Если вы любите пить кофе и другие напитки, содержащие кофеин, то будьте внимательны и не переборщите. Если вы пьете так много, что чувствуете нервозность, вы определенно превысили свой лимит. Или наоборот, если эффект от употребления кофеина не наступает, смело увеличивайте дозу.
- Найдите альтернативу кофеину
Какао или необработанный шоколад содержит вещество похожее на кофеин. Оно не оказывает действия на нервную систему. Вместо этого стимулируется кровоток по всему телу. Кровеносная система доставляет в мозг больше питательных веществ. А вы чувствуете себя бодрым и энергичным.
Кофеин – это натуральное вещество, входящее в состав чая и кофе, одних из самых популярных напитков в Соединенных Штатах. За ним не закреплена дурная слава, но все же он вызывает привыкание, как и любой стимулятор. Тем не менее, он не вызывает ужасных побочных эффектов, которые обнаружены при употребление других стимуляторов. Если грамотно употреблять напитки, содержащие кофеин, то его действие принесет организму только пользу.
Важно знать, какую дозу кофеина вы выпиваете каждый день с каждой чашкой кофе. Это нужно для того, чтобы вы получили от кофеина только пользу, минимизировав риск развития любого побочного эффекта, о котором мы говорили выше
Помните, слишком много кофеина навредит вам.
Обман или палочка-выручалочка?
Кофе 3 в 1 пользуется большой популярностью. Но мало кому известно, что представляет собой этот эрзац быстрого приготовления.
Производители утверждают, что в пакетиках обязательно присутствуют кофейные зерна (причем невысокого качества, а порой и просто заменители типа цикория), а также сухие сливки или молоко и сахар. Учитывая короткий срок хранения молочных продуктов, в так называемом кофе 3 в одном их заменяют:
- кокосовым или пальмовым масло;
- глюкозой;
- регуляторами кислотности;
- эмульгаторами.
Как правило, в смеси находится избыток сахарного песка. Это делает напиток излишне сладким и помогает сделать некачественный товар более приемлемым. И говорить, что в чашку налит кофе с молоком будет большой натяжкой, если не полным обманом. И уж тем более через сколько времени проявится отрицательное воздействие такого «угощения» не может предугадать никто.
Голландия и ее вклад в историю «коричневого какао-золота»
Если эспрессо появилось благодаря итальянцам, то порошок какао и масло – благодаря голландскому изобретателю ван Хойтену. Именно он впервые создал технологию, позволяющую извлекать из семян масло и порошок, которые в свою очередь становились сырьем для твердого, то есть плиточного шоколада. Но не только за плиточный шоколад современники могут благодарить голландца.
Ведь именно благодаря его разработкам, обработка сырья стала дешевле и проще и порошок, который служил основой для напитка, перестал быть недоступным для «простых смертных». То есть наслаждаться вкусным и полезным питием теперь могли не только богатые, но и люди со скромными доходами. Спрос на вкусный напиток рос не по дням, а по часам, что и стало толчком для развития новых центров производств.
Сегодня основные поставщики бобов находятся на Африканском континенте, и 30% годового мирового урожая бобов приходится на Кот-д`Ивуар. «Коричневое золото» так же поставляют такие страны, как:
- Колумбия и Малайзия;
- Эквадор и Бразилия;
- Камерун и Гана;
- Индонезия и Нигерия;
- Доминиканская республика.
Эспрессо
Родиной этого черного кофе, который готовят в кофемашине, является Италия. Для его получения горячую воду пропускают через спресованные перемолотые зерна. У напитка образуется плотная пенка, которую бариста называют крема. Для приготовления следует употреблять свежемолотые зерна сильной обжарки, причем желательно смешать робусту с арабикой. В эспрессо следует добавлять немного сахара.
Где еще содержится бодрящий элемент
Шоколадные лакомства
Тонизирующим эффектом обладают не только кофейные напитки. Кофеин есть в горячем шоколаде или какао.
В 1 порции горячего шоколада из пакетика содержится 5 мг вещества. В стандартной порции шоколадного молока показатель достигает 8 мг.
Газированные
В Кока-Коле, которую пьют даже маленькие дети, также содержится тонизирующий элемент.
В обычной Коле — 40 мг на банку в 0,35 литра, а в диетической показатель вырастает до 50 мг.
В Пепси количество вещества достигает цифры 38 мг на 0,35 литра. В Маунтин Дью — 50 мг на тот же объем банки.
Рекордсмены по содержанию алкалоида — это энергетики. В любом энергетике находится не менее 30 мг на баночку в 0,33 литра. Показатель может достигать 90 мг.