Здоровье и кофе
комментария 2
Доброго времени суток, друзья. Пожалуй, всем известно, что в составе таких ежедневно употребляемых напитков, как чай и кофе содержится определенное количество вещества под названием кофеин. Оно вызывает массу споров. Одни эксперты говорят о его вредных свойствах, другие, напротив, о полезных. А поскольку «ударное» питье неизменно пользуется популярностью у населения, затронутая тема является очень актуальной. Итак, давайте разбираться: где больше кофеина — в чае или кофе?
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Сколько кофеина в чашке кофе
На количество алкалоида влияют сорт, степень обжарки зерен (чем она слабее, тем его меньше), свежесть помола. Если измельчение проводили непосредственно перед приготовлением напитка, концентрация всех веществ намного выше.
Внимание!
Наибольшее влияние оказывает термообработка и способ экстракции. В кофемашине она длительная, жидкость поступает под давлением — зерна отдают больше кофеина.
Натуральный кофе
Для его изготовления чаще всего используют смесь арабики и робусты — это разные виды зерен. Соотношение компонентов определяет вкус. Если из каждого ингредиента в отдельности готовить напиток в турке из зерен средней обжарки, то на 240 мл робуста «отдаст» 170-200 мг алкалоида, а арабика — 40-60 мг. В среднем напиток из смеси содержит 95-200 мг.
Сублимированный (растворимый) кофе
На такое же количество напитка содержание тонизирующего вещества сниженное — 30-180 мг. Наиболее крепким считается Нескафе Классик (до 4,2%). Якобс Монарх выпускает продукцию с 3,3% кофеина, Черная карта — 4,2%.
Чай
Этот напиток тоже тонизирует и заряжает энергией, особенно если его заваривать из качественной заварки. Порошок в пакетиках придает воде, в которую его опускают, лишь вкус, полезные вещества в нем практически отсутствуют. В чашке черного чая 250 мл 15-70 г кофеина, зеленого — 25-45 мг.
Внимание!
Заряд бодрости обеспечивают и другие соединения — теин и танин.
Алкалоид в чае: от чего зависят показатели
Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:
- качество чайного листа;
- уровень ферментации;
- тип приготовления;
- сорт;
- концентрация.
Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).
Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких — дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.
Вам будет интересно Растворимый кофе, его виды и технология производства
Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.
В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.
Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый — не всегда значит более полезный и безопасный.
Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг
У каждого сорта зерен свое содержание алкалоида. Из таблицы можно узнать, в каком виде кофе больше кофеина — выбраны самые популярные напитки:
Название | Объем чашки, мл | Содержание кофеина, мг |
Заварной нерастворимый от известных производителей | 150 | 90-130 |
Эспрессо | 50 | 90 |
Американо | 50-60 | 40-50 |
Капучино | 160 | 70-80 |
Латте | 160-170 | 70-80 |
Айриш | 160-180 | 70-80 |
Аффогато | 170 | 80-90 |
Растворимый | 100 | 30-60, в зависимости от сорта |
Если составить топ, в каком сорта кофе больше кофеина, то выглядеть он будет следующим образом:
- Робуста, Конго и Уганда — 325 мг;
- Гаитянский — 201 мг;
- Кубинский, Колумбия, Мелебер (Индия) — 195 мг;
- Венесуэла — 192 мг;
- Гватемала, Яванский Арабика, Сальвадор — 187 мг;
- Камерун, Никарагуа — 180 мг;
- Арабика — 177 мг;
- Перу, Коста-Рика, Мексиканский — 170 мг;
- Минас — 163 мг;
- Мокко (Эфиопия), Сантос — 160 мг.
Внимание!
Порция напитка, сваренная из каждого вида зерен, стандартная — 170 мл.
Летние кофейные напитки
В список таких напитков входит летний латте, холодный фраппе, различные кофейные смузи, и прочие эксперименты с эспрессо и молоком, сливками и мороженым. Эти напитки популярны в жаркое время. В них входят, как правило, одна порция эспрессо, лёд или мороженое и некоторые добавки по вкусу (конфеты или шоколад, например). Когда вы жаждете полуденного угощения, такие сливочные, ледяные напитки — то, что надо.
Хотя сразу стоит отметить, что это не самый здоровый выбор, однако время от времени ими можно себя побаловать. В классическом летнем латте или фраппучино, который подают в кофейнях, содержится около 65 миллиграммов кофеина.
Как приготовить фраппучино дома
Как приготовить летний латте
Рейтинг кофе по количеству кофеина
Еще один параметр, от которого зависит содержание алкалоида, — место, где находится кофейная плантация. Селекционеры научились так выращивать исходное сырье, чтобы получать новые вкусы и менять крепость.
Зерна с повышенным содержанием алкалоида собирают в Южной Америке, в Колумбии и Бразилии, но напитки из них имеют мягкий вкус. Резкая горчинка у продукции, поставляемой из Африки и стран Ближнего Востока.
Робуста
В чистом виде зерна этого сорта используют редко — в напитке появляется выраженная горчинка. Но любители ценят его за крепость, насыщенный вкус и плотность. Содержание кофеина до 4%, то есть на 200 мл кофе — 380-400 мг.
Муссонный Малабар
Один из видов арабики, выращивается на территории Израиля, Египта, Турции и Греции. Придает напиткам фруктовые нотки с легкой кислинкой. Сорт появился случайно — при транспортировке зерна увлажнялись, подсыхали, меняли цвет. Сейчас свойства меняют на кофейных заводах в специальной установке. В чашке 200 мл — 280 мг кофеина.
Сулавеси Торайа
Это свежеобжаренные зерна, состаренные искусственно, с насыщенным фруктовым ароматом. Исходное сырье выращивают в Индонезии. На 200 мл — до 230 г бодрящего алкалоида.
Макиато (латте макиато)
С итальянского «latte» переводиться как «молоко», поэтому если вы в Италии в кафе скажете «латте», вам просто принесут молоко, ну а чтобы вы получили тот самый кафейный напиток, стоит сказать «латте макиато».
С итальянского «macchiato» переводиться как «пятнистый». Это означает, что вы вспениваете тёплое молоко и добавляете порцию эспрессо, то есть вы «оставляете кофейное пятно» на молоке. Можете добавлять больше эспрессо – если вам хочется придать больше горечи молочному напитку.
Как и эспрессо, данный напиток содержит 75 мг кофеина. Чтобы напиток дал вам ещё больше энергии, можете добавить в него карамельный или ванильный сироп, получив карамельный или ванильный макиато.
Как извлекается кофеин из кофейных зерен
О создании безвредного напитка задумались еще в начале ХХ века. Первыми справились с этой задачей немецкие изобретатели Розелиус и Виммер. Сначала зерна обработали крепким солевым раствором, а затем — бензолом. Позже последний стали заменять хлороформом или трихлорэтиленом.
Внимание!
От этого способа отказались, поскольку в напитке оставались канцерогенные соединения. Но его до сих пор используют для экстракции.
Для извлечения алкалоида сейчас применяют следующие методики:
- Прямой. Необжаренные зерна обрабатывают паром, а затем помещают в раствор, вытягивающий кофеин. Процесс повторяют до 8-12 раз, пока не извлекут до 97,9% возбуждающего вещества. Затем смесь настаивают в холодной воде, чтобы удалить канцерогены из раствора. Только потом зерна обжаривают.
- Непрямой, второе название швейцарский, или Swiss Water. Для экстракции используют воду, нагретую до 93°С. Затем ее пропускают через угольные фильтры и проводят экстракцию. Вновь замачивают кофейные зерна, и опять выделяют кофеин из жидкости упариванием. Плюсы метода — прямой контакт с растворителем отсутствует.
- В качестве растворителя используют оксид углерода. Исходное сырье 10 часов обрабатывают паром под высоким давлением при температуре 31,1°С. Алкалоид выдавливается из зерен, а остальные вещества сохраняются. Минус варианта — дороговизна, необходимо специальное оборудование; плюс — в напиток не попадают канцерогены.
Самый популярный из них — швейцарский способ. Выпаренный из воды кофеин в дальнейшем можно использовать в фармацевтической или пищевой промышленности.
Нитро брю кофе (Nitro brew)
Вряд ли этот напиток вы употребляете каждое утро, но упомянуть его стоит – это необычный кофе, который далеко не везде готовят.
Нитро брю является более пузырчатой версией ранее описанного колд брю. Его готовят в бочке, которую потом насыщают азотом, чтобы получить более сладкий, сливочный вкус без дополнительного сахара и сливок.
Нитро кофе является одним из самых мощных источников кофеина. Одна порция содержит 215 мг кофеина.
Основное отличие от колд брю заключается в его в текстуре – нитро брю может похвастаться богатым телом и пенкой, которую можно по текстуре сравнить с пивной.
Чем заменить кофе при отказе от кофеина
Альтернатива тонизирующему напитку:
- Черный чай. Заряд бодрости обеспечивает теин. Возбуждающий эффект устойчивый, повышает тонус нервной системы, увеличивает концентрацию внимания.
- Зеленый чай — эффект оказывает комплекс теина и танина. Энергию получает не только мозг, но и мышечная ткань.
- Цикорий — мягкий тоник, снижающий артериальное давление. Кроме того, он нормализует уровень сахара в крови и кишечный метаболизм.
- Какао. В нем меньше кофеина, чем в кофе, и выше количество теофиллина и теобромина. Кроме того, в плодах содержатся натуральные антидепрессанты фенилэфиламин и анандамид, стимулирующие синтез эндорфина — гормона удовольствия.
Интересно!
Травяные чаи оказывают бодрящее действие и повышают иммунитет. Имбирь с медом дополнительно согревает и повышает общий тонус, шиповник и лимонник стимулируют трудоспособность и укрепляют память, зверобой — тонизирует, мелисса — настраивает на работу. Главное — найти свой рецепт бодрости.
Влияние кофеина на организм
В растениях кофеин синтезируется специально для защиты от поедания насекомыми и животными. Это вещество является хорошим стимулятором нервной системы человека.
При употреблении кофеина повышается артериальное давление, зрачки становятся шире, внимание и сообразительность повышается, выносливость увеличивается, ускоряется пульс. При этом, кофеин блокирует некоторые ферменты и способствует быстрому расщеплению жиров. Благодаря этим свойствам при постоянном употреблении кофе или, к примеру, китайского зеленого чая, люди склонны к похудению и большей выносливости.
Сколько кофеина в кофе без кофеина
Если цель — отказаться от стимулятора, придется переходить на альтернативу тонизирующему напитку. Даже в самом декофеинизированном кофе остается какое-то количество алкалоида.
Содержание зависит от сорта и способа приготовления. Например, в стандартной чашке эспрессо без кофеина объемом 30 мл — 2-15 мг. Для сравнения: обычный напиток — 45-75 мг. В чашке растворимого кофе после экстракции на 240 мл 2-12 мг тоника.
Чай без кофеина
Сорта с низким содержанием алкалоида не лишены его полностью, как и декофеинизированная продукция. В случае запрета на употребление кофеиносодержащих напитков в любых дозировках, следует отдать предпочтение травяным настоям. Рекомендуется заваривать цветки ромашки, липовый цвет, листья иван-чая, плоды шиповника.
В чае действительно содержится кофеин. В листьях чайного куста, особенно молодых, концентрация алкалоида немалая. Но насыщенность состава танинами умаляет как полноценное экстрагирование вещества в процессе приготовления настоя, так и степень его воздействия на организм человека. Теин оказывает менее выраженный, но более продолжительный бодрящий эффект.
Содержание кофеина в чайных и кофейных напитках зависит от совокупности факторов, поэтому цифры меняются в каждом конкретном случае. Соблюдение рекомендуемых норм потребления (не более 3 чашечек кофе и до 6 чашек чая в день) с поправкой на состояние собственного организма предупредит развитие нежелательных реакций. Ароматные напитки, приготовленные из натуральных, качественных ингредиентов станут приятным дополнением ежедневного рациона.
Безопасная суточная потребность
Употребление кофеина запускает естественные процессы и способствует выработке гормонов, в том числе дофамина, отвечающего за счастье. Но для того, чтобы прием алкалоида положительно сказался на здоровье, следует строго соблюдать рекомендуемые врачами нормы.
Безопасная суточная потребность кофеина составляет не более 300 мг в день. Данное количество приравнивается к 3 небольшим чашкам кофе.
Лицам, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми нарушениями и другими хроническими заболеваниями, стоит снизить норму потребления кофеина до 100 мг в день.
Пару слов про танин
Так правильно называть кофеин, содержащийся в чае. Еще на заре исследования, в чае обнаружили вещество, которое отнесли к отдельной группе алкалоидов. Но позже было доказано, что действие его схоже с кофеином. Вот тут и начиналась путаница.
Более поздние данные внесли некую ясность. Танин, содержащийся в чае, затормаживает действие кофеина. Поэтому мы чувствуем разный эффект от чашки эспрессо или крепкого чая. В первом случае резкий скачок энергии, во втором — более плавный и долгий, бодрящий эффект.
А как по вашему, где кофеина больше? Давайте подискутируем в комментариях!
Химия
Оба напитка – это комплекс активных веществ, которые могут оказывать тонизирующий эффект. В первую очередь стоит выделить алкалоиды, вокруг которых такое количество споров, это кофеин и его чайный аналог – теин. Теина действительно больше в завариваемых листьях, но само количество заварки меньше, это снижает концентрацию в готовом питье.
Помимо алкалоида в состав чайных листьев входит:
- Дубильные вещества (танины) – до 20%. За счет них напиток приобретает вяжущий привкус, терпкость;
- Больше 20 эфирных масел, большая часть которых улетучивается при подогревании;
- Гуанин;
- Теофиллин;
- Теобромин;
- Аденин.
Помимо этих веществ заварка содержит целый витаминный комплекс, включая С, В, РР, аминокислоты, углеводы
Состав кофе, не считая алкалоидов, не менее насыщенный:
- Больше 70-ти ароматических соединений, которые быстро разрушаются при окислении, то есть контакте с кислородом. Именно поэтому зерна рекомендуется хранить в герметичной упаковке и в условиях, близких к идеальным;
- Хлорогеновая кислота;
- Минеральные соли;
- Метилбетаинникотиновая кислота;
- Масла;
- Клетчатка.
Почему мы пьем эти напитки
Приятный вкус, полезные свойства и заряд бодрости (см. почему не рекомендуется пить много кофе). Все это мы с вами получаем из чашки кофе и чая.
Содержащийся в этих напитках кофеин оказывает сильное влияние на наш организм. Давайте начнем с плюсов.
- Стимулирует нервную систему (см. продукты содержащие кофеин). Как следствие — временное повышение активности.
- Ученые доказали влияние на участок в головном мозге, отвечающий за дыхание. После выпитой кружки черного напитка, наблюдается более активная работа легких. Принимая во внимание эту информацию, можно сделать вывод, что кофеин хорошо влияет на дыхательные функции (см. можно ли пить кофе перед сдачей крови).
- Повышает скорость сжигания лишнего жира и калорий (см. сколько калорий в кофе).
- Уменьшается чувство голода. Делаем вывод — кофеин помогает похудеть.
Но при очевидных плюсах, есть и вредные воздействия.
- На своем примере заявляю вам. Кофе вызывает сильное привыкание (см. почему постоянно хочется кофе). В результате этого, вы будете повышать дозу кофеина, а ваш организм начнет хуже работать. Появится сонливость, падение общего тонуса, раздражительность и боль в мышцах (см. можно ли пить кофе при гастрите).
- Отмечались факты развития психических заболеваний — психоз, эпилепсия и паранойя. Таким образом, временное улучшение в работе ЦНС, в итоге введет к ее разрушению.
- Чрезмерное употребление ведет к ухудшению усвояемости важных микроэлементов — кальций, калий, магний и т.д.
Ниже вы найдете инфографику, в которой подведено краткое резюме.