Какой кофе лучше, молотый или в зернах – сравнение двух видов

Какой кофе купить? Зеленый кофе и кофе без кофеина: в чем секрет?

Поговорим о любимом напитке человечества – кофе. А точнее, какой кофе покупать в магазине: в зернах или уже молотый?

Кофе молотый и в зернах. В чем отличие?

Вопрос кажется простым, но здесь кроется одна загадка. Вы замечали, что кофе одной и той же марки в упаковке 250 грамм, но в разном состоянии стоит по-разному. К примеру, молотый кофе стоит 150 рублей, а тот же самый кофе в зернах уже 300 рублей. Почему такая разница? Вес-то одинаковый.

Цена на кофе отличия

Плюсы молотого кофе

Вопреки утверждениям экспертов, у готового порошка есть свои потребительские преимущества. И они настолько весомы, что огромная доля любителей кофе предпочитает покупать уже перемолотый фабрикой продукт. Это удобство и цена.

Не каждая кухня оборудована кофемашиной. Значит, для помола потребуется кофемолка. А это руки и драгоценное, особенно по утрам, время. Сварить кофе из готового порошка быстрее и проще. При критической нехватке времени порошок можно заварить прямо в чашке. Некоторые «готовят» так напиток постоянно. Просто залитый кипятком кофе абсолютно лишен вкуса и химической ценности.

Молотый и зерновой кофе, фото

На вопрос, выгоднее молотый кофе или в зернах, следует ответить более подробно. Подкрепим ответ небольшим анализом. Все данные – с одного торгового портала, во избежание неточностей. За основу взяты те же марки и сорта, но разная форма выпуска.

НазваниеЗерновой, цена, рублей за 250 гМолотый, цена, рублей за 250 г
Paulig Presidentti220225
Paulig Classic215212
Lavazza Qualita Oro320305
Lavazza Qualita Rossa290250
Jardin Dessert Cup190165
Jardin Espresso di Milano170169

Вывод: цельное зерно дороже перемолотого, причем иногда – значительно. Следует задуматься о причинах такой разницы. Ведь помол – это дополнительный этап переработки, который, по логике, должен удорожать производство. Выходит, производитель может снижать стоимость продукта за счет сторонних примесей. Вряд ли это делают известные фабрики. Но потенциальный риск при покупке все же есть. А это плавный переход к минусам порошка.

Где кофеин?

Удивительное открытие не заставило себя долго ждать. После употребления кофе из цельных зерен вы ощущаете невероятной силы эффект, даже может закрутиться голова. Молотый кофе не даст и 10% такого эффекта. Куда делся кофеиновый эффект в молотом кофе?

Скорее всего, если вы покупаете недорогой молотый кофе, то по каким-то причинам там уже не будет большей части эфирных масел, содержащихся в цельном зерне. Более того, такие масла и кофеин могут быть предварительно извлечены, а в упаковку попадает уже не молотый кофе, а кофейный жмых (попросту, отходы).

Кофеин используется для производства других продуктов питания и даже косметики, поэтому нет ничего удивительно в том, чтобы его извлечь из зерна, а отходы продать под видом кофе.

Кофе молотый и в зернах. В чем отличие?

И так, что же делать? Молотый кофе удобнее, но если он дешевый, то внутри пачки вас ждут отходы. И вместо бодрящего и ароматного напитка, вы получите подкрашенную воду.

Чтобы насладиться кофейным ароматом и получить бодрящий эффект, покупайте свежие кофейные зерна, пропустите их через кофемолку и заварите. Обратите внимание, чтобы зерна блестели, а помол из зерен был влажным. Это значит, что зерна свежие. Если помол получается сухой, то зерна либо пересушены, либо просто старые.

Кофе молотый и в зернах. В чем отличие?

Недостатки готового помола

Знатоки индустрии утверждают, что через 15-20 минут после помола кофе постепенно «умирает». Недоверчивым предлагают провести эксперимент. Нужно намолоть немного кофе и оставить его открытым. Через несколько часов измельчить такие же зерна и сравнить ароматы. Разницу обещают невероятную! И это только часы. А через пару дней то, что кофе в зернах лучше молотого, не оставляет сомнений.

Напиток из такого порошка будет иметь нейтральный запах и прогорклый привкус. Причина – летучесть эфирных масел. При взаимодействии с кислородом и попадании влаги продукт теряет полезные свойства.

Зерновой и молотый кофе, фото

Насколько быстро порошок растратит аромат и ценные характеристики, зависит от двух факторов: помол и условия хранения. Чем мельче помол, тем быстрее испарятся масла и впитаются внешние запахи. Герметичная упаковка отчасти спасает кофе от быстрого «умирания». Табу – держать продукт открытым или в прозрачной таре. Лучше всего подойдет бумажный пакет, деревянная или керамическая емкость с плотной крышкой. Можно хранить кофе и в «родной» вакуумной пачке с хорошим замком.

Лень – мать познания

До недавнего времени я, ведясь на поводу у своей лени, покупал сразу молотый. Но, употребляя кружку за кружкой, стал замечать, что кофе какой-то жиденький. А сам помол зерна то ли слишком крупный, то ли там примешено какое-то балластное вещество. В общем, что-то не то.

Кофе молотый и в зернах. В чем отличие?

Но однажды у меня кончился молотый кофе, и пришлось поискать по закромам, где обнаружил остатки зерен. Размолов зерно в довольно мелкий порошок, начал заправлять рожок. При заправке оказалось, что помол влажный, хорошо утрамбовывается и слипается, тогда как молотый был сухой. Время приготовления кофе так же увеличилось существенно. Если молотый кофе варится 5 минут, то кофе из зерен, который я слишком сильно утрамбовал, варился 30 минут.

Кофе молотый и в зернах. В чем отличие?

Налив кофе в кружку, обнаружил, что кофе стал более тягучий. На стенках белой кружки долго остаются следы, тогда как молотый кофе быстро стекает обратно. Пробуем…

Кофе молотый и в зернах. В чем отличие?

Почему кофе должен быть зерновым

Кофейный плод – это кладезь ценных химических элементов, надежно укрытых под твердой оболочкой. В частности, это эфирные масла, отвечающие за несравненный аромат готового напитка. Одни компоненты отвечают за любимый вкус, другие – за бодрость, которую дарит долгожданная чашечка.

  • Это интересно: Почему кофе бодрит

Когда зерно вскрывают, а тем более измельчают, весь этот благородный букет постепенно начинает улетучиваться. И это при условии, что продукт не подвергают на фабрике никаким другим обработкам. Строжайшая секретность производства оставляет потребителя лишь надеяться на чистоту состава. Так как, молотый или зерновой кофе, вопрос все еще актуален?

С зернами все предельно ясно. Это цельное сырье, не позволяющее нечестному товар. В недорогой порошковый состав примешивают некачественный кофе, измельченный цикорий и не только. Распознать нечистое содержание можно по запаху и неприятному вкусу готового напитка.

  • Не пропустите: Что полезнее, кофе или цикорий

Финансовая выгода фабричного помола тоже весьма сомнительна, если разобраться. Из 250 г цельных ягод выйдет больше чашек кофе, чем из такого же объема измельченной фасовки. Свежемолотое зерно лучше «раскроется», отдаст больше вкуса и аромата воде. Значит, на чашку потребуется меньшее количество.

Эксперты в один голос заверяют, что лучше покупать кофе в зернах и измельчать самостоятельно. Порция – на один раз, заготавливать про запас нельзя, или домашний молотый деликатес так же, как магазинный, утратит все приятные свойства. Когда работает электрическая кофемолка или крутится ручная, вся комната благоухает натуральным зерном. От предвкушения дегустации любимый напиток становится еще вкуснее!

Какой зерновой кофе считается вкусным и крепким

Арабика – самый популярный сорт кофе, который по достоинству считается самым вкусным и самым насыщенным, с изысканной кислинкой.

Робуста – более крепкий сорт, имеющий стойкую горчинку.

Эксцельза и Либерика – сорта кофе, используемые чаще в качестве добавок к другим кофейным сортам с более мягким вкусом, поскольку они очень терпкие, их редко можно встретить в России в чистом виде. Из Эксцельзы готовят напиток мокко.

Существует множество кофейных сортов с трудно запоминающимися названиями, привязанными к их родине – Бразилии, Кении, Африке и другим странам.

Бразильский кофе годится лишь как вкусовая добавка в малых количествах. Он выращивается на почвах с высоким содержанием хинина, поэтому в нём ощущается аптечный привкус.

Если кофе продаётся под маркой «Кубита», значит родина такого специфического на вкус кофе – Куба, которая является поставщиком купажных кофейных сортов с перчинкой. Такой кофе также ищет «своего» потребителя.

Харари Эфиопский – кофе достаточно крепкий, его любят ценители шоколадного вкуса.

Килиманджаро Кенийский привлекает к себе поклонников вино-фруктовых и пряных нот в кофе.

Гейша – сорт кофе из Панамы, сегодня в кофейном рейтинге почти на первом месте по яркости вкуса, крепости и экзотичности, с лёгким лаймовым послевкусием.

Plantation – индийские кофейные сорта, в предпочтении у любителей насыщенности аромата и низкой кислотности состава.

В гватемальском Антигуа преобладает ярко выраженный аромат шоколада и почти отсутствует горечь, что очень нравится любителям мягких кофейных вкусов.

Знатоки кофе утверждают, что следует отдавать предпочтение моносортам, а не кофейным купажам, и только в молотом виде.

В рейтинге вкуснейших сортов кофе в России лидирует торговая марка Jardin, имеющая вкусовую линейку от очень мягкого до очень крепкого напитка. А кофе Арабика по крепости вряд ли скоро найдёт себе на потребительском рынке достойного соперника.

Каждый кофеман выбирает сорт напитка по личным предпочтениям и твёрдо убеждён в том, что самый вкусный кофе – тот, который приготовлен с любовью и заботой.

Кофе без кофеина

Витая в мечтах о крепком здоровье, жертвы маркетологов литрами хлещут «полезный» кофе без кофеина, в производстве которого — так, на заметку — используется больше всего химии.

Все предельно просто. Чтобы извлечь кофеин из кофе, нужно применять кислоты, причем очень широкую палитру — от ортофосфорной до сернистой кислоты. Сначала зерна размягчают паром, затем увеличившиеся в объеме зерна погружают в химический раствор, поглощающий кофеин. Наиболее безвредная из всей этой линейки — угольная кислота, а вот соединения других кислот, которые остаются в растворимом кофе без кофеина, токсичны, есть там даже канцерогены.

Степень обжарки зёрен

Обжарка кофейных зёрен может быть разной интенсивности

Так же как мясо быть прожаренным, а может остаться с кровью, кофе может быть разной степени обжарки — слабой (лёгкой), средней, сильной и высшей. Какую из них выбрать — это исключительно дело вкуса.

  • Зёрна слабой обжарки имеют мягкий вкус, их обычно используют для приготовления напитков с добавлением молока или сливок.
  • Среднеобжаренные зёрна держат лидерство среди любителей кофе, так как обладают сильным ароматом и горьковатым «кофейным» вкусом.
  • Сильнообжаренный кофе для тех, кто любит чистый тёмный и крепкий кофе.
  • Кофе высшей обжарки понравится тому, кто ценит в этом напитке крепость и горечь.Именно из таких зёрен готовят эспрессо и двойной эспрессо.

В общем, на вкус и цвет, как говорится, но одно правило должно быть соблюдено в любом случае — обжарка должна быть равномерной.

Основные сорта

Строго говоря, как таковых сортов растения из рода кофе много — более 90, однако, к нам в чашку попадает один из двух, наиболее популярных, или оба сразу — арабика и робуста.

Самые распространённые сорта кофе — арабика и робуста

Арабика

Зёрна арабики легко отличить на вид, вкус и запах. У них вытянутая, продолговатая форма, трещина посередине напоминает букву “S”, поверхность гладкая. Вкус мягкий, насыщенный с небольшой кислинкой, аромат яркий и устойчивый. На долю арабики приходится 70% выращиваемого и потребляемого кофе в мире.

Робуста

Зёрна кофе робуста чуть меньше арабики, округлой формы, с прямой трещиной посередине. В них в 2 раза больше кофеина, чем в первом сорте, всего же остального меньше — вкуса и аромата в частности. Стоит он дешевле, поэтому его часто используют в смесях (купажах) и в растворимом кофе. А вот кофе эспрессо даже желательно делать с добавлением робусты, так как благодаря ей он получается крепче и хорошей пенкой.

Сравнительная таблица свойств арабики и робусты

На пачке производитель, как правило, пишет сорт кофейных зёрен, в ней содержащихся. Это может быть 100% арабика, может быть смесь арабика-робусто (50/50, 60/40 или 70/30). Иногда бывает чистая робуста или вообще неизвестно что — на упаковке нет о составе ни слова. В этой ситуации остаётся для себя решить «риск благородное дело» или «доверяй, но проверяй», а коль проверить невозможно, то и не покупай.

Растворимый кофе

Растворимый кофе давно обосновался не только на полках полках наших кухонь, но и в центрах головного мозга, отвечающих за привыкание к продуктам. А знаете ли вы, как делают растворимый кофе и что кроется за вкусом, идентичным натуральному, с характерным ароматом, который вам так полюбился?

Пошаговая технология производства растворимого кофе

  1. Сырые кофейные зерна очищают.
  2. Очищенные зерна обжаривают, а затем дробят.
  3. Горячей водой под давлением от дробленых зерен отделяют растворимые вещества.
  4. Затем охлаждают полученный экстракт.
  5. Охлажденный экстракт фильтруют и удаляют все смолистые и нерастворимые вещества.
  6. Очищенный экстракт сушат при помощи горячего воздуха.
  7. Растворимый в воде кофейный порошок готов!

Похудеть с зеленым кофе

В зависимости от способа получения растворимый кофе подразделяют на 3 вида.

Порошкообразный. Мелкий сыпучий порошок без комочков. Это самый дешевый вид растворимого кофе, так как не требует никаких дополнительных методов обработки после получения очищенного кофейного экстракта.

Гранулированный. Хрупкие комочки различной формы и размеров с пористой структурой. Кофе превращают в гранулы, используя специальные растворы. Качество гранулированного кофе обычно чуть выше порошкообразного, и цена, соответственно, тоже.

Сублимированный (вымороженный). Кристаллы с четкими гранями, которые пересыпаются в банке ровной волной. Сублимированный кофе высушивают при глубокой заморозке, отсюда и второе название — вымороженный. Обезвоживание замороженного продукта происходит в условиях глубокого вакуума. При таком методе удаления воды продукт получается высокого качества, сохраняется вкус и даже аромат. Процесс этот очень энергоемкий и затратный, поэтому кофе получается дорогим по сравнению с другими видами растворимого.

Каждый из трех вариантов получения растворимого кофе требует практически полного восстановления аромата, вкуса, а иногда даже цвета. Думаю, вы догадываетесь, что для этих целей используют искусственные добавки и кофейные масла. Обычно их выделяют с помощью химикатов из кофейной ягоды или кофейных зерен.

По данным производителей, массовая доля непосредственно зерен кофе в порошке для растворения всего 15–20 %, все остальные 80 % — это полученные с помощью химикатов вкусовые добавки, стабилизаторы, ароматизаторы, красящие пигменты и консерванты.

Заменитель кофе — цикорий

Помню, как в детстве моя соседка баба Валя постоянно варила в турке какую-то бурду. Я в это время сидела рядом, пила какао с пряниками и не понимала, как можно вливать в себя эту странноватую на вид темную жижу. Повзрослев и поумнев, я вспомнила бабу Валю и оценила ее серьезный и ответственный подход к своему здоровью.

Корень цикория благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нормализует функцию поджелудочной железы, повышает давление и расширяет сосуды. Для больных сахарным диабетом цикорий — настоящее спасение, поскольку он способен заменить и сахар, и крахмал. Кофейный напиток из цикория обладает приятным вкусом и ароматом. Это еще и безопасной альтернативой кофе для беременных женщин, так как обладает успокаивающим эффектом. Особенно хорош напиток из цикория с молоком. Чтобы его приготовить достаточно подогреть молоко и добавить к нему ложечку цикория и сахар.

Скажите, какой вы пьете кофе, и я скажу, кто вы

Эспрессо. Вы реалист, который крепко стоит на ногах и знает, чего хочет. Решительный и уверенный в себе. Иногда бываете эгоистичны и легко вливаетесь в любую компанию. Для вас не существует проблем в общении, вы коммуникабельный человек и прекрасный собеседник.

Ристретто. Вы страстная натура и очень энергичны! Вы все время заняты интересными проектами, общением и вечеринками. Но порой вам бывает сложно направить этот поток энергии в правильное русло.

Капучино. Вы легки по своей натуре, любите разгадывать загадки и сами порой кажетесь тайной. Но это происходит оттого, что вам самому неизвестно, что скрывается в глубине вашей души. Вы и романтик, и идеалист, а возможно, и коварный хищник в одном лице.

Латте. Вы неутомимый мечтатель. Часто непредсказуемы для себя самих. Вы верите в свои мечты, которые часто меняются, и всегда следуете своему сердцу.

Растворимый кофе. Растворимый кофе предпочитают люди успешные и целеустремленные. Вы всегда достигаете своих целей самым коротким путем и вполне преуспеваете на своем поприще.

Вообще не пьете кофе. Вы боитесь окружающей вас действительности и всегда достаточно серьезно относитесь к состоянию своего здоровья. Вы предпочитаете как можно дольше оставаться маленьким ребенком, даже несмотря на то, что вам, может быть, уже за 50.

Что такое кофе

Каких только вариаций на кофейную тему ни придумано: эспрессо, капучино, латте, фрапучино, аффогато, кубинский, вьетнамский ледяной, по-турецки, по-ирландски, а ещё как в школьной столовой, раньше называлось «из ведра», теперь — американо. Это далеко не полный перечень названий напитков на базе кофе, но мы здесь собрались не для того, чтобы перечислить их все. Смысл в том, что каждому нравится свой кофе, но получить качественный и полезный напиток хотят все.

Кофе занимает второе место в рейтинге самых продаваемых товаров. Первое — нефть

Для начала разберёмся, какой из типов кофе предпочтителен с точки зрения качества и сохранности главных достоинств.

Начнём с того, что кофе как любое другое растение, может быть разных сортов. Самые распространённые из них арабика и робусто.

В продаже есть 3 вида кофе: в зёрнах, молотый и растворимый. С некоторых пор начали продавать ещё зелёный и не обжаренный кофе, но это штучки на любителя, и потому не носят массовый характер. Кроме того, специалисты утверждают, что в домашних условиях обжарить кофе на должном уровне невозможно, а посему пусть каждый занимается своим делом.

Для начала определим параметры, по которым будем изыскивать для себя божественный кофе. Мы знаем, что речь здесь идёт о плоде кофейного дерева, собранного, высушенного, обжаренного, затем перемолотого и заваренного. Всего делов-то. Однако в том, какой именно напиток будет дымиться в вашей чашке, сыграет решающую роль каждый из описанных этапов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: