Польза и вред растворимого кофе – 11 научных фактов о его влиянии на здоровье организма человека

11 фактов о пользе растворимого кофе для здоровья и возможный вред

Сатори Като, который получил растворимый кофе еще в 1899 году, но не смог начать промышленное производство напитка. Спустя 75 лет химик-технолог Макс Моргенталер доработал напиток и представил миру растворимый кофе, который делался из гранул за считанные секунды.

Like 34

73728

Стоит ли пить растворимый кофе

Через 4 месяца — 24 июля с конвейера сошли первые банки растворимого кофе и этот день вошел в историю как День рождения растворимого кофе.

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.

В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
  3. Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.

Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.

Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зёрен, отличается удобством приготовления, но менее насыщенными вкусовыми и обонятельными свойствами.

Влияние на ухудшение состояния нервной системы

Плюсы и минусы (Таблица)

Подводя итого, можно вывести несколько недостатков и преимуществ растворимого напитка.

ЗаПротив
  • Низкая цена;
  • Простота приготовления;
  • Низкое содержание кофеина (полезно для лиц, имеющих высокую чувствительность к нему или противопоказания к приёму);
  • Широкий выбор вкусов и сортов (стикеры 3 в 1, зеленый кофе и т.д.).
  • Содержит меньше кофеина (повышение трудовой и умственной трудоспособности менее выражено);
  • Имеет менее приятный вкус и аромат;
  • Содержит больше ядовитого вещества акриламида;

Известные марки

Кофейные зерна сублимируют компании по всему миру. Известные марки:

  • Швейцарский Bushido отличается шоколадным послевкусием и средней крепостью. 100 граммов стоит от 800 рублей.
  • Carte Noire из Германии изготавливают только из арабики. Производят сорта с горьковатым, кислым и сладким послевкусием. Стоимость за 100 граммов от 500 рублей.
  • Grandos производится из колумбийской арабики. Главное отличие – отсутствие ароматизаторов. Цена упаковки 100 граммов – от 360 рублей.
  • В напитке из японского UCC ощущаются фруктовые нотки и отсутствует горький привкус. Минимальная стоимость за 100 граммов – 700 рублей.
  • Egoiste крепкий – содержание кофеина 4%. Послевкусие шоколадное. 100 граммов стоит от 360 рублей.

Об отличиях остальных марок читайте в статье «Рейтинг сублимированного кофе: какой лучше по качеству»

Возможный вред

Негативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (превышение безопасной дозы – 6 чайных ложек в день). К числу самых частых нежелательных явлений относят:

  1. Беспокойство и раздражительность. Кофе увеличивает секрецию адреналина – гормона, активирующего деятельность всех систем организма и способствующего появлению чувства тревоги и повышенной бдительности. Возможно становление нервозности и панических атак.
  2. Расстройство сна. Растворимый кофе (в больших объёмах) нарушает структуру и продолжительность сна, увеличивает время, необходимое для засыпания. С целью предотвращения данного побочного действия рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
  3. Нарушение работы пищеварительного тракта. Кофеин нарушает гомеостаз между «факторами защиты» и «факторами агрессии» слизистой оболочки желудка и может способствовать нарушению работы пищеводно-желудочного сфинктера. Так же ускоряется моторика толстого кишечника, что приводит к диарее.
  4. Рабдомиолиз. На данный момент описаны только единичные случаи данного осложнения, проявляющиеся исключительно при передозировке кофеина.
  5. Зависимость. Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов, в результате растёт желание употребить продукт. Чем выше исходный уровень потребления кофе, тем сильнее выражен эффект. При резком исключении напитка из рациона наблюдается клиника абстинентного синдрома.
  6. Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости.
  7. Повышение диуреза. Кофеин ускоряет образование первичной мочи в почечных клубочках, что проявляется частым мочеиспусканием. Эффект может быть важно для лиц, имеющих отёки.

Не следует превышать рекомендуемый объём кофе, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных эффектов.

Как проводилось изучение влияния кофеина?

Влияние кофесодержащих веществ на организм неоднократно исследовалось, особенно, повсеместно разрекламированного в последнее время растворимого сублимированного кофе, его пользы и вреда.

Большинство медицинских руководств и рекомендаций составляются на основе научных исследований. Это означает, что респектабельные врачи не должны просто утверждать, что решение, например, вашей пожизненной борьбы с избыточным весом – это употребление ягод асаи.

Врачи не могут заявлять что-то на публике и делать относящиеся к здоровью рекомендации без достоверных научных исследований.

Почти любой может организовать исследование, чтобы показать, что ягоды асаи – чудесный ответ на наши мечты о сжигании жиров. Тем не менее, научные работы подразделяются на хорошие исследования и не совсем хорошие. Добросовестные ученые выполняют научные работы на основании фактических данных и подчиняются определенным требованиям, которые доказывают правильность полученных результатов:

  • Исследование должно проводиться в очень большой по количеству испытуемых группе
  • Исследование должно иметь контрольную группу, которая не получает данное вещество, не использует этот метод или лечение («плацебо»)
  • Исследование является “двойным слепым” (это означает, что даже ученые не знают, какие испытуемые получают настоящее вещество, а какие плацебо)
  • Исследование должно быть изолировано от влияния посторонних факторов (т.е. если мы изучаем вред или пользу растворимого сублимированного кофе, то испытуемый не должен получать никаких других кофеиносодержащих субстанций)

Пожалуйста, помните об этом, когда читаете другие медицинские научные работы, которые вы найдете в поиске google, касаются ли они ягод асаи, предполагаемых рисков от вакцинации против кори, паротита и краснухи (MMR) или кофеина.

Большинство исследований этого стимулятора в категории «наблюдательных исследований,” что означает, что группа людей, которые употребляют кофеиновую субстанцию, наблюдаются в течение достаточно долгого периода. Так что здесь нет никакой группы “контроля”, и никто не проводит исследование двойным слепым методом всех наблюдаемых. Таким образом, существует тенденция к некоторой предвзятости, которая делает такие исследования недостаточно идеальными.

Мы знаем наверняка, что кофеиновая субстанция влияет на различные органы, вызывая в них многокомпонентные реакции: на мозг, сердце, желудочно-кишечный тракт и даже обмен веществ. Давайте обсудим, что последние исследования сообщают нам о плюсах и минусах кофеиноподобных веществ.

Более 150 миллионов человек в США ежедневно употребляют кофеин, большинство из них предпочитают кофе. Другие источники кофеинового субстрата это чай, газированные напитки, шоколад, энергетические напитки и пищевые добавки с разными концентрациями. Консенсус в медицинских кругах определил, что этот психостимулятор в количестве примерно 400 мг в сутки (это около 3 чашек кофе), практически безвреден. В этом случае говорят об умеренном употреблении кофе.

Прочитайте это краткое изложение результатов изучения влияния кофеиновых напитков:

Польза кофеина

Кофеиновые вещества усиливают внимание и фокусировку способностей, особенно, у работников ночных смен или тех, кто испытывает нарушение биоритмов (перелеты в разные часовые пояса, например). Именно поэтому, так много людей пьют кофейные напитки, а многие взрослые с синдромом дефицита внимания и гиперактивности часто занимаются самолечением кофеиными продуктами. Благодаря этому, первую чашку кофе, как правило, выпивают утром, сразу после сна.

Это вещество может слегка повысить спортивные результаты.

  • Кофеиновый стимулятор может уменьшить возможность развития у человека болезни Паркинсона. Единственное исключение для женщин в постменопаузе, которые принимают заместительную гормональную терапию. В этом случае кофеин оказывает обратный эффект. Кофеинсодержащие напитки служат для профилактики развития болезни Альцгеймера.
  • Кофеин способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний таких, как инфаркты.
  • Кофеиновый субстрат снижает уровень риска развития диабета, способен уменьшить резистентность инсулина при сахарном диабете у больных, которые используют его регулярно.
  • Кофеин улучшает функцию кишечника и эффективен при запорах.
  • Кофейные напитки оказывают гепатопротекторный эффект на печень. Исследования показывают профилактическую роль кофе на развития алкогольного цирроза печени и прогрессирования гепатита С
  • Кофеинсодержащие продукты могут, в некоторой степени, быть средством для профилактики подагры – острое, сильно болезненное воспалительное состояние сустава (обычно на большом пальце ноги).

У людей, принимающих около 2-3 чашек кофейных напитков в сутки также снижен риск смерти в целом, независимо от причины, то что в медицине называется общая смертность.

Что запомнить

  1. Растворимый кофе – простой и быстрый способ приготовить любимый напиток.
  2. Он обладает практически аналогичным химическим составом и набором полезных и отрицательных свойств, что и натуральный кофе.
  3. Важная отличительная особенность – более низкое содержание кофеина, что делает его более предпочтительным для лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также имеющих проблемы со сном.
  4. В итоге, напиток вполне безопасно и допустимо употреблять, если распорядок дня не оставляет времени на приготовление натурального варианта.

Почему вредный состав вызывает целлюлит у женщин

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: